Что делать если в теплице гниют помидоры

Содержание
  1. Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение
  2. Виды гнили на томатах
  3. Белая гниль
  4. Серая гниль
  5. Бурая гниль
  6. Вершинная гниль
  7. Отчего гниют помидоры в теплице: основные причины
  8. Вредители
  9. Нарушения ухода за томатами в теплице
  10. Методы борьбы
  11. Меры профилактики
  12. Почему в теплице чернеют помидоры и как с этим бороться, как помочь томатам?
  13. Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах
  14. Признаки почернения томатов
  15. Гниение томатов в открытом грунте
  16. Почему помидоры гниют в теплице
  17. Основные причины почернения
  18. Химические средства
  19. Профилактические меры
  20. Что делать – народные и промышленные средства
  21. Фитофтороз
  22. Мокрая гниль
  23. Серая гниль
  24. Водянистая гниль
  25. Пятнистости
  26. Антракноз
  27. Альтернариоз
  28. Методы борьбы
  29. Химические препараты
  30. Кальциевая селитра
  31. Народные средства
  32. Рекомендации огородников
  33. Почему случается, что помидоры чернеют в теплице
  34. Неправильный уход
  35. Сухость почвы
  36. Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
  37. Предотвращение проблемы
  38. Причины почернения плодов
  39. Заболевания
  40. Фитофтороз
  41. Как не допустить распространения заболевания?
  42. Борьба народными средствами
  43. Полив
  44. Пасынкование
  45. Севооборот
  46. Место для посадки
  47. Как бороться?
  48. Болезни томатов и их признаки
  49. Наиболее опасны грибковые инфекции
  50. Распространены бактериальные инфекции томатов
  51. Некроз
  52. Мозаика
  53. Рассмотрим возможные варианты
  54. Квадрис 250 SC, к.с
  55. Ревус Топ 500 SC, к. с.
  56. Как не допустить распространения заболевания на будущий год
  57. Способы устранения
  58. Мокрая гниль: причины и способы борьбы с болезнью

Гниют помидоры в теплице: возможные причины и их устранение

Добавить в избранное

Теплицы, предназначенные для защиты растений от неблагоприятных климатических и погодных условий, параллельно стимулируют и развитие патогенных микроорганизмов и вредителей, что ведёт к заболеваниям и падению урожайности возделываемых культур. Подробнее о возникновении гнили на томатах в теплицах и о способах решения данной проблемы читайте в статье.

Виды гнили на томатах

Присущие теплицам повышенные температура и влажность создают благоприятные условия развития не только для растений, но и для их врагов. Различные виды гнилей, наблюдаемые на томатах в теплицах, являются следствием грибкового, вирусного или бактериального воздействия на растения. Иногда гниль бывает неинфекционного характера, но опять же является следствием излишних высокой температуры и влажности.

Белая гниль

Данный вид гнили, именуемой также склеротиниозом, вызывается грибком и распространяется по растению, поражая все его части, включая и плоды. Отличается характерным белым налётом. В запущенном состоянии болезнь способна уничтожить большую часть урожая. Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов.

Серая гниль

От белой этот вид гнили отличает другой грибок, провоцирующий болезнь. Но условия для его развития идентичны и выражаются высокой температурой до +40°C и влажностью, доходящей до 100%. Споры грибка поражают стебли растения, вызывая в них некротические процессы, а затем добираются и до плодов. Серая гниль может поражать даже уже собранные и сложенные в кучки для дальнейшей транспортировки томаты. Кроме жары и повышенной влажности, появление серой гнили провоцируют и другие нарушения правил по уходу (чрезмерный полив, избыточное присутствие азота в грунте).

Бурая гниль

Этот распространённый вид гнили, известный также как фомоз, чаще всего проявляется на зелёных плодах, окружая плодоножку. В итоге помидоры, не успев созреть, отрываются от куста и падают на грунт. Грибок образовывает на поверхности плодов пятна бурого цвета, поражая одновременно и внутренности помидоров. Не оставляет своим внимание грибок стебли и листья, образуя на них многочисленные тёмные пятна. Стимулируют развитие грибка нарушение правил севооборота, чрезмерное увлажнение грунта и переизбыток в ней азота.

Вершинная гниль

Эта распространённая томатная болезнь может быть вызвана грибками, а может носить и неинфекционный характер, провоцируясь нарушениями агротехнических правил. Чаще всего к появлению вершинной гнили ведут перепады как температуры, так и влажности почвы, а также перенасыщенность грунта азотом и дефицит в нём калия. Характеризуется вершинная гниль вогнутыми пятнами на поверхности плодов, которые бывают подсохшими или наполненными жидкостью и выделяют характерный гнилостный запах.

Отчего гниют помидоры в теплице: основные причины

Вредители

Активно размножающиеся в благоприятных для них условиях теплицы вредители при отсутствии профилактических мер и применения средств борьбы с ними провоцируют возникновение гнили на томатах двояким образом:

Наиболее опасны для томатов нападения:

В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовало себя применение «Барьера», «Чистого сада» и «Карбофоса». Отлично борется с насекомыми-вредителями инсектицид, который можно изготовить своими руками. Для этого 250 г измельчённых чесночных головок нужно поместить в ведро с водой. Через неделю перед опрыскиванием томатных кустов настой разводят водой в соотношении 1:3.

Нарушения ухода за томатами в теплице

Методы борьбы

При обнаружении первых симптомов образования гнили на томатах необходимо принять экстренные меры для предотвращения распространения инфекции в масштабах всей теплицы. Если процесс образования гнили на растении зашёл уже далеко, то такое растение тотчас же уничтожают. В начальных стадиях заболевания томат обрабатывают универсальными препаратами широкого спектра действия в виде «Радомила», «Скора» или «Заслона». С их помощью томатные кусты обрабатываются трижды с интервалом в 2 недели. Созревшие плоды опрыскивают слабым раствором марганцовки из расчёта 1 г на 5 л воды. Кроме того, под каждый куст помидоров полезно вылить по пол-литра этого раствора.

Меры профилактики

Большая часть гнилостных процессов, развивающихся на томатах, с большим трудом поддаются лечению, если вообще поддаются. Поэтому на первый план выходят профилактические меры, предупреждающие возникновение данных проблем. И первым среди них является неукоснительное выполнение агротехнических правил возделывания томатов в теплицах.

Для этого следует:

При скрупулёзном следовании всем агротехническим правилам выращивания томатов вполне возможно избежать возникновения гнилостных процессов на растениях или же, по крайней мере, свести их к минимуму.

Источник

Почему в теплице чернеют помидоры и как с этим бороться, как помочь томатам?

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, одни огородники часто жалуются, что только на кустах сформировались крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на единичных кустах, а затем массово. Другие сетуют на то, что гниль образуется ближе к концу сезона. Подгнившие помидоры уже не вызреют на кустах, их нельзя оборвать, оставить на дозревание и употреблять в пищу.

Внимание!Образование гнилей на верхушке зеленых плодов томатов – это не первичный признак, а сигнал об активном развитии серьезных болезней, которые, при правильной диагностике еще можно устранить.

Почернения на томатах говорят о появлении фитофтороза, серой, мокрой и вершинной гнилей, сухой пятнистости, некроза стебля. Недуги могут развиться вследствие несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Чтобы обезопасить томаты, нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания и организовать культуре правильный уход.

Признаки почернения томатов

Первые симптомы гниения плодов можно обнаружить еще до появления больших очагов. Не имеет значения, что стало первоисточником проблемы, очаги поражения всегда выглядят одинаково:

Опытные огородники советуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и кусты томатов. Так как самые первые признаки болезней и других проблем проявляются в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут вянуть при нормальном поливе или менять окрас.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин такому явлению очень много, помимо болезней это может быть недостаток или переизбыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температур, дождливая, прохладная или жаркая погода.

Болезни могли передаться вместе с семенами или затаиться в почве с прошлого сезона. Качество земли тоже имеет большое значение, если уход производится по всем правилам, но томаты растут в кислом или излишне щелочном, тяжелом грунте, проблем не избежать.

Читайте также:  Фунчоза с корейской морковью и спаржей

Почему помидоры гниют в теплице

Несмотря на то, что в закрытом грунте томаты частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов никуда не девается. В теплице нужно поддерживать определенный, комфортный для культуры микроклимат, несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

Зеленые помидоры в теплице могут чернеть из-за вершинной гнили, сначала недуг проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды опадают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также переизбыток азота или недостаток кальция.

Внимание!В прохладном и умеренном климате вершинная гниль томатов может проявляться только в теплицах, в открытом грунте недуг буйствует на юге. Средств борьбы пока не найдено, остается только профилактика

Самое главное – не создавать условия, при которых развивается заболевание (неправильный полив, очень жаркий, сухой воздух, выращивание в почве с низкой влагоемкостью

Гниль на зеленых помидорах может быть признаком развития альтернариоза. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей болезни будет ежедневная температура +25–30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если в теплице влажно помидоры покроются бархатным налетом из спор.

Иногда гниль может появиться уже на созревающих плодах, это говорит о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть чуть темнее или светлее основной окраски, очаги быстро начинают чернеть, стремительно разрастаются, покрывают весь помидор. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления и сбора семенного материала.



Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля – начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 – 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Химические средства

Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Фитофтороз

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Важно! Споры фитофторы могут находиться в почве, поэтому её нужно обеззараживать в теплице раствором медного купороса.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости


Черная бактериальная пятнистость
Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

Читайте также:  Салат из шампиньонов с вялеными помидорами рецепт

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Методы борьбы

Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.

Химические препараты

В борьбе с проблемой можно применять химические препараты. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую погоду стоит обработать растения особо тщательно. Количество может достигать и 5 раз. Опрыскивание надо проводить в сухую, безветреную погоду. Эффективными будут подкормки для укрепления ослабленных кустов.

В борьбе с заболеваниями используют такие средства, как «Фитоспорин», «Трихопол», хлористый кальций, раствор медного купороса. Надо сделать обработку всех частей растения: стеблей, листьев снизу и сверху, плодоножки. Так можно предупредить попадание гнили в середину плодов.

Кальциевая селитра

Чтобы помидоры не почернели из-за вершинной гнили, надо обрабатывать их кальциевой селитрой. Её применяют на любых почвах, особо эффективна на кислых. Удобрение применяют в качестве внекорневой подкормки, дозируя 1,5-2,5 г на 1 л воды. Чтобы опрыскать растения, на 10 кв. м. 25 г препарата разводят в 10-15 л воды. Обработку проводят дважды: первый раз во время массового цветения, второй раз, когда плоды будут размером с грецкий орех.

Народные средства

В лечении растений используют также народные средства. Готовят молочно-йодный раствор: на 10 л воды дают 1 л молока и 15-20 капель йода. Опрыскивание проводят каждые 2 недели. Можно применить молочную сыворотку, которую разводят водой в равных частях. Обрабатывают каждый день, начиная с июля.

Рекомендации огородников

Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.

Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».

Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».

Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

Тут может быть множество причин, но к основным самым распространённым можно отнести:

Итак, чернеют помидоры в парнике по следующим причинам:

Все эти причины можно устранить если заниматься уходом за кустами и уделять этому время.

Как и большинство овощных культур, помидоры подвержены различным недугам. Кошмар любого дачника — это появление тёмных пятен на зелёных плодах и быстрая гибель всего урожая.

Рассмотрим следующие причины, по которым куст чернеет снизу:

Разумеется, ни одна разновидность овощной культуры не сможет похвастаться абсолютной защитой от напасти.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

Предотвращение проблемы

Не всегда поврежденные плоды можно спасти. Чтобы не допустить ситуации, когда чернеют помидоры, надо принимать такие меры:

Причины почернения плодов

Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Болезни томата могут быть инфекционными, вызванными различными патогенами и физиологическими, вследствие нарушения каких либо процессов в растениях.

Заболевания

Чернеть помидоры часто начинают из-за поражения грибками.

Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.

Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:

Фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно поражает листья и плоды томатов.

Признаком поражения являются бурые пятна на верхней части листьев. На нижней – образуется серый налет. Со временем они темнеют, а за ними чернеют томаты. Иногда нет внешних признаков поражения томатов. Но во время созревания на них появляются бурые пятна, которые свидетельствуют о гниении овоща изнутри. Поврежденные плоды нельзя принимать в пищу, даже если потемнение незначительное.

Болезнь быстро распространяется между кустами, вскоре заражает целый участок. Особо хорошо себя чувствует в дождливую сырую погоду. Июль-август – это пора, когда наиболее свирепствует фитофтороз. Ведь в это время наблюдаются ночные и дневные перепады температуры, выпадают росы и туманы.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Борьба народными средствами

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Читайте также:  Фитофтора на картофеле и методы борьбы с ней

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Как бороться?

Профилактика важна и нужна. Однако своевременно проведена она не была и пятна появились.

Гнилые помидоры нужно уничтожить.

В этом случае необходимо срочно принять меры по обеззараживанию и для этого поступают следующим образом:

Болезни томатов и их признаки

Многие заболевания томатов обладают на определённой стадии схожими признаками в виде увядающих побегов, чернеющей и сохнущей листвы.

Наиболее опасны грибковые инфекции

Распространены бактериальные инфекции томатов

Фузариозное увядание – вначале болезнь поражает корни, постепенно обесцвечиваются листья, увядает и гибнет весь куст. Характерный признак фузариозного увядания – ободок розового налёта на стебле у корней.

Грибок поражает растение на любой стадии вегетации, даже в семенах, но проявляется лишь в период цветения и плодоношения.

В качестве профилактики эффективно предпосадочное замачивание семян (30–40 минут) в растворе марганца (1%) и вымачивание корней рассады (обработка) в фитоспорине.

Действенны народные методы предупреждения:

Некроз

Некроз сердцевины стебля томата.

Поражает стебли, постепенно распространяется на листву. На хорошо развитых стволах хорошо заметны тёмно-зелёные трещины, листья вянут и сохнут. Заболевшие помидоры выкапывают и уничтожают, почву протравливают раствором фитолавина (2%).

Профилактическими мерами служит соблюдение севооборота и предпосадочная обработка почвы и семян.

Мозаика

Табачная мозаика томата.

Опасным для помидоров вирусным заболеванием является мозаика. Она проявляется на листьях томатов жёлто-зелёной пятнистостью. Листья быстро сохнут и отмирают. Необходимо оперативно удалить больное растение, пока вирус не распространился на все посадки.

В качестве оздоровительных мероприятий используют: опрыскивание обезжиренным молочным раствором (развести в ведре тёплой воды столовую ложку мочевины и влить 4 стакана молока) и обеззараживание почвы бактофитом.

Рассмотрим возможные варианты

При выборе препарата следует отдать предпочтение такому, который обладает не профилактическим, а лечебным действием, а также трансламинарными и системными качествами.

Квадрис 250 SC, к.с

Квадрис используется для лечения и профилактики фитофтороза, мучнистой росы и альтернариоза.

Относится к классу стробилуринов. Действующее начало азоксистрибулин. Обладает универсальным комплексным профилактическим и лечебным действием против фитофтороза, альтернариоза, бурой пятнистости. Продолжительность защитного действия 12–14 дней при этом срок ожидания до сбора плодов 5 дней.

Препарат выпускают в форме суспензии. Разрешается проводить обработки 3 раза за сезон.

Чтобы приготовить рабочий раствор нужно 6 мл средства (минимальная фасовка) растворить в 5 л воды. Такого количества будет достаточно для обработки одной сотки насаждений.

Ревус Топ 500 SC, к. с.

Комплексный препарат двойного действия Ревус Топ.

Действующих вещества два мандипропамид и дифеноконазол. Одно из действующих начал препарата поглощает лист, перенося в ткани, а другое вещество остаётся на поверхности, образовывая защитную поверхность и высокую устойчивость к смыванию дождями.

Препаратом выпускается в форме концентрированной суспензии и им можно провести 3 обработки подряд с интервалом 14 дней. Срок ожидания 7–10 дней.

Для опрыскивания готовят рабочий раствор с 12 мл средства и 5 литров воды. Лекарственной жидкости будет достаточно для обработки одной сотки насаждений.

Как не допустить распространения заболевания на будущий год

К сожалению, избавиться от спор фитофторы очень тяжело. Они есть буквально везде, а для их развития достаточно всего лишь 1 небольшой капли воды. Поэтому как только вы обнаружили первые больные листья, от них нужно тут же избавиться. Только не бросать под кусты, а вынести подальше на кучу и спалить. Пораженные болезнью плоды также нужно немедленно убрать с куста и вынести на компостную яму.

Можно сделать окуривание теплицы. Для этого нужно в ведро с горящими углями бросить кусочек шерстяной ткани и оставить на 24 часа. При этом все двери теплицы должны быть плотно закрыты.

Избавиться от фитофтороза очень тяжело, и за 1 год сделать это практически нереально. Особенно если вы стараетесь не использовать фунгициды при выращивании овощных культур.

Способы устранения

Прежде чем начать борьбу, нужно точно установить, почему чернеют помидоры. Если причина кроется в излишке или недостатке минеральных удобрений, то нужно просто восстановить баланс их в почве. Если причиной является высокая кислотность почвы, нужно внести доломитовую муку или хотя бы древесную золу.

Любые грибковые заболевания можно победить фунгицидами. Но поскольку помидоры будут употребляться в пищу, хотелось бы применять поменьше вредных для человеческого организма веществ. Нужно внимательно осматривать растения, не допускать загущенности помидоров в теплице и на грядке. При первых проявлениях грибковых заболеваний необходимо убрать и уничтожить пораженные части растений, все кустики опрыскать хлоридом кальция или бордоской жидкостью, которые не впитываются плодами. Проще и безвреднее всего опрыскать растения подсоленной водой, она покрывает поверхности кустов непреодолимым для грибковых спор щитом.

Существуют народные методы, которые действуют прекрасно против грибковых заболеваний, если те еще не слишком далеко зашли. Кусты опрыскивают чесночным настоем или раствором кисломолочных продуктов. Молочная кислота предотвращает распространение спор, можно развести водой кефир или сыворотку, обработать таким раствором кусты несколько раз через неделю – две. Все обработки растений лучше проводить пасмурным днем.

Медный купорос повышает сопротивляемость растений заболеваниям, им опрыскивают кусты, а некоторые огородники протыкают медной проволокой стебель на высоте 10 – 15 см от земли, тогда все соки, поднимающиеся выше этого места, уже обогащены ионами меди. Вот такая получается инъекция меди, которая изнутри растительного организма действует против грибковых инфекций.

Споры грибков накапливаются в верхнем слое грунта, поэтому важно соблюдать правила севооборота, не выращивать помидоры больше трех лет подряд на одном месте, не сажать их после картофеля, баклажанов или перца, у которых те же проблемы. Землю вокруг кустов (и после них) нужно хорошенько вскапывать, тепличный грунт менять как можно чаще

Мокрая гниль: причины и способы борьбы с болезнью


Для профилактики и борьбы от вредителей и болезней используют опрыскивание томатов специальными растворами.
Случаи, когда помидоры поражаются гнилью, не редкость. Это различные разновидности заболеваний:

Для предупреждения почернения томатов необходимо принять следующие меры:

Из мер профилактики необходимо отметить регулярный полив посадок и рыхление грунта. По мере полива растений необходимо их удобрять, тщательно рассчитывая количество подкормок. Для томатов нельзя использовать свежий навоз, так как он является благоприятной средой для размножения грибка и болезнетворных бактерий.

Источник

То, что вы хотели знать