Что можно приготовить из моркови при панкреатите

Содержание
  1. Употребление моркови при панкреатите
  2. Полезные свойства моркови
  3. Можно ли есть морковь во время панкреатита
  4. Острая форма недуга
  5. Хроническая форма панкреатита
  6. Ремиссия
  7. Рецепты приготовления
  8. Пюре из моркови
  9. Морковный сок
  10. Морковь при панкреатите
  11. Можно ли есть морковь при панкреатите
  12. Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
  13. Морковь при хроническом панкреатите
  14. Какие блюда можно приготовить из моркови:
  15. Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии
  16. Содержание питательных веществ и калорийность моркови
  17. Морковь при панкреатите
  18. Морковь при остром панкреатите
  19. Подведем итог
  20. Морковь при хроническом панкреатите
  21. Комментарии
  22. Можно ли употреблять морковь при панкреатите поджелудочной железы
  23. Полезные свойства корнеплода
  24. Употребление моркови при панкреатите
  25. В период обострения панкреатита
  26. В хронической стадии
  27. В период ремиссии
  28. Рецепты блюд из моркови
  29. Салат из вареной моркови
  30. Суп-пюре
  31. Овощные соки с морковью
  32. Овощное рагу
  33. Рецепты диеты при панкреатите
  34. Рецепты диеты 5п при панкреатите
  35. Диетический суп-пюре
  36. Морковное суфле
  37. Рецепты диеты при остром панкреатите
  38. Овсяный суп
  39. Мясное суфле
  40. Кисель из клубники
  41. Десерт из творога с бананом
  42. Рецепты диеты при хроническом панкреатите
  43. Суп-крем из кабачков с курятиной
  44. Паровая рыба на «подушке»
  45. Каша рисовая с яблоками

Употребление моркови при панкреатите

Морковь по составу является полезным овощем, из нее готовят множество блюд. Морковь и поджелудочная железа взаимосвязаны, овощ, благодаря полезным веществам в составе, помогает во время воспалительных процессов. Изучение особенностей, как есть морковь при панкреатите, позволит использовать ее эффективно.

Употребление моркови при панкреатите

Полезные свойства моркови

У оранжевого корнеплода много полезных свойств. Он:

Употребление оранжевого овоща в период болезни проводят с осторожностью.

Можно ли есть морковь во время панкреатита

Благодаря лечебным свойствам, морковь добавляют в меню пациентов с болезнями органов пищеварения. Есть морковь при панкреатите следует в ограниченном количестве. Это связано с тем, что начальный этап заболевания предполагает голодание. Употреблять пищу разрешается на 3 день.

Морковь при панкреатите разрешается есть в виде пудинга, суфле, котлет.

Медики не советуют есть морковь больным панкреатитом из-за большого количества клетчатки в составе. Пищеварительной системе тяжело ее переработать. Следствием этого станет:

Употреблять морковь разрешается при панкреатите после термообработки: так клетчатка распадается.

Острая форма недуга

Воспалительный процесс поджелудочной железы предполагает соблюдение строгой диеты, прием еды имеет ограничения. Морковь на этом этапе болезни в меню не вводят. Оранжевый корнеплод разрешено есть на 7 день, но только после термообработки. В сыром виде при острой форме панкреатита морковь запрещена.

Хроническая форма панкреатита

Кушаем вареную морковь

Меню на данном этапе болезни более щадящее, но употребление необработанного оранжевого овоща при воспаленной поджелудочной железе запрещено. Сырой корнеплод моркови остается сложным при панкреатите для системы пищеварения. Его стоит обрабатывать термически.

В период хронической стадии воспаления поджелудочной железы в пюре растительное масло либо майонез домашнего приготовления не добавляют. Во время рецидива болезни железы вводят ограничения на прием жиров для избежания обострения недуга.

Ремиссия

На этапе ремиссии воспаления поджелудочной железы в меню включают морковный сок. Перед его приемом пробуют пить другие напитки из овощей и фруктов.

Морковный сок вводят постепенно, идеально смешивать его с другими. Вначале сок пьют без мякоти, потом пробуют с ней.

Если существуют проблемы со слабым стулом, свежая морковь и соки из нее откладывают при ремиссии панкреатита до восстановления. После снова вводят в меню сок. В сутки больному позволено выпивать 400-500 мл. Его употребляют через день.

Рецепты приготовления

Из оранжевого овоща готовят пюре, сок.

Пюре из моркови

Для приготовления морковного пюре понадобится:

Порция пюре для больного составит 150 г за 1 прием.

Морковный сок

Приготовить морковный сок получится, если выбрать вкусные ярко-оранжевые плоды и воспользоваться соковыжималкой.

При появлении дискомфорта в животе прием оранжевого корнеплода останавливают до полного восстановления организма. Употреблять свежевыжатые соки рекомендуют при панкреатите и холецистите.

Источник

Морковь при панкреатите

Можно ли есть морковь при панкреатите

Морковь имеет высокую пищевую и диетическую ценность, обладает лечебными свойствами. Благодаря этому является одним из самых распространенных овощных культур. Блюда из моркови входят в рацион детского, диетического и лечебного питания.

Можно ли есть морковь при панкреатите — об этом было написано на страницах сайта — здесь >>. Более подробно об этом далее…

Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Запрещено: сырая морковь.
Разрешено: морковь отварная протертая в блюдах (через 5-7 дней после снятия приступа)

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита лечение следует проводить в условиях хирургического стационара. Борьба с воспалением поджелудочной железы начинается с полного голодания в течение 1-3 дней.

Сырая морковь содержат большое количество клетчатки — в среднем 3,2 г на 100 грамм продукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея. В отварной моркови клетчатка распадается на простые сахара. Зато увеличивается гликемический индекс в 4,5 раза (ГИ — числовое значение, которое показывает на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта)

Читайте также:  Судак с картофелем запеченный с молоком

Морковный сок противопоказан.

Морковь при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения
Запрещено: сырая морковь.
Разрешено: морковь после термической обработки (отварная, тушеная, припущенная)

Рекомендовано: Диета №5п — II вариант (без механического щажения).

Рекомендуемая порция диетического блюда из моркови за 1 прием пищи — не более 150 грамм

Морковный сок разрешен в разбавленном виде.

Какие блюда можно приготовить из моркови:

Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается сырая морковь, шинкованная на терке, отварная или припущенная.

Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.

В этом периоде разрешена морковь сырая, измельченная на мелкой терке. В свой рацион включите вышеприведенные блюда из диеты №5п, а также салаты из моркови.

Какие блюда можно готовить из моркови в соответствии с диетой №5 вы узнаете здесь >>

Содержание питательных веществ и калорийность моркови

Калорийность 100 грамм моркови — 35 Ккал

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Источник

Морковь при панкреатите

Ещё в Древнем Риме поэты упоминали в своих творениях о моркови как о «королеве овощей». Такой эпитет по отношению к этому растению вполне справедлив. В моркови содержится огромное количество биохимически активных веществ, помогающих поддерживать нормальное течение важнейших физиологических процессов. Зная об этом, многие дачники ежегодно собирают на своих земельных участках внушительный урожай красновато-оранжевых корнеплодов. О моркови обязательно вспоминают во время организации диетического питания при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите.

Морковь при остром панкреатите

Острая форма панкреатита предусматривает очень жёсткие ограничения при выборе продуктов питания. Несмотря на присутствие в своём составе многих полезных веществ, морковь разрешается вводить в рацион только спустя неделю после снятия приступов. Причём в сыром виде этот овощ употреблять не следует во избежание дополнительного раздражения больной поджелудочной железы.

Из корнеплодов рекомендуется готовить овощное пюре. Для этого действуют следующим образом:

За один приём пищи допускается скушать не более 150 г такого блюда. Хотя часть витаминов, присутствующих в моркови, неминуемо разрушится во время тепловой обработки, всё же в отваренных корнеплодах останется ещё очень много полезных для человека веществ. Приготовленное пюре является доступным и хорошо усваивающимся продуктом, поставляющим минеральные соединения и углеводы в организм больных панкреатитом.

Подведем итог

При остром панкреатите употребление в пищу моркови в сыром виде запрещено. Спустя неделю после начала строгой диеты допускается съедать за один приём до 150 г пюре из отваренных корнеплодов.

Морковь при хроническом панкреатите

При хроническом течении заболевания сырую морковь употреблять в пищу всё так же не рекомендуется. Даже хорошо измельчённые на тёрке, но не проваренные корнеплоды – это очень грубая пища, способная нанести вред поджелудочной железе. Лучше всего готовить овощное пюре по приведённому выше рецепту.

При этом следует обратить внимание на один важный момент. Учёными давно доказано, что степень усвоения такого важного химического соединения как каротин (провитамин А), содержащийся в корнеплодах данного растения, значительно увеличивается в присутствии жиров. Поэтому добавление растительного масла и майонеза в блюда с морковью с биохимической точки зрения в некоторой степени оправдано. Но только не в случае диетического питания при панкреатите!

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, необходимо максимально ограничивать присутствие жиров в рационе, тем более что эти компоненты питания в небольшом количестве всё равно поступают в организм даже при употреблении в пищу сортов мяса и рыбы, считающихся нежирными. А добавление майонеза в блюда из моркови (впрочем, как и в любые другие блюда) при панкреатите – это верный способ вызвать обострение болезни.

Белки 1.3 г
Углеводы 7.0 г
Жиры 0.1 г
Калорийность 35.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

К, каротин, РР, В6, В1, В2, Е, С

калий, магний, фосфор, железо, кальций, йод, натрий

Рекомендуемая максимальная порция моркови в сутки при хроническом панкреатите: 150 грамм пюре из вареной моркови

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник

Можно ли употреблять морковь при панкреатите поджелудочной железы

В комплекс методов по избавлению от панкреатита обязательно входит лечебная диета.
Правильный рацион помогает предотвратить развитие болезни, привести в норму обмен
веществ, не допустить осложнений.

Полезные свойства корнеплода

Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

Читайте также:  Сколько готовится куриные ножки и картошка по времени

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

Включив морковь в ежедневное меню можно:

Употребление моркови при панкреатите

Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания.

Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

В период обострения панкреатита

При острой форме недуга необходимо соблюдать строгую диету. Для облегчения состояния на первые два дня от еды следует совсем отказаться. Можно пить отвары трав и шиповника без сахара, воду. Мера помогает разгрузить пораженный орган.

Начиная с 3 дня больного возвращают на полноценное здоровое питание, ограниченное специальной диетой. Морковь можно есть отварной, запеченной, готовить из нее паровые пудинги, суфле и пюре.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите рекомендуется полностью устранить из рациона сырую морковь, так как она трудно усваивается.

Овощ можно варить или тушить. При обработке он немного теряет в энергетической ценность, зато обогащается антиоксидантами и фенолами, которые помогают организму противостоять множеству недугов.

В период ремиссии

В период ремиссии пациенту рекомендуют питаться полноценно и сбалансировано. В рацион добавляют морковный сок и саму морковь в сочетании с другими овощами и фруктами, после предварительной термической обработки. Жареные овощи из меню удаляют.

С употреблением морковного сока следует быть осторожным. Начать лучше с небольшой дозы в 100 мл, смешанной с другим овощным соком.

Постепенно дозировку увеличивают, если не наблюдается ухудшения самочувствия.

Рецепты блюд из моркови

Многие думаю, что морковка довольно скучный овощ, из которого сложно приготовить небанальное блюдо, особенно, когда выбор ограничен диетическим рационом. Но даже в таком случае можно использовать интересные рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Салат из вареной моркови

Крупную морковь отварить до мягкости. В воду можно добавить пару зубчиков чеснока. Вареный овощ остудить и нарезать кубиками. Заправить зеленью петрушки и сливочным маслом, солью и лимонным соком. Есть охлаждённым.

Суп-пюре

Овощные соки с морковью

Овощное рагу

Морковь и лук нарезать крупными кусочками, капусту нашинковать, можно добавить немного помидор или кабачков, пассировать все в сотейнике на воде до готовности. Посолить, поперчить, украсить зеленью и можно есть.

Очень вкусным получается морковное пюре, если добавить в него немного яблока. Все ингредиенты надо потушить до готовности, затем измельчить блендером или воспользоваться теркой.

Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Составляя меню, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы приготовленные блюда пошли на пользу!

Источник

Рецепты диеты при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.

Рецепты диеты 5п при панкреатите

Диетический суп-пюре

Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.

После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.

[1], [2]

Морковное суфле

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.

Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.

Читайте также:  Что бы не было травы на картошке

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.

[3], [4]

Рецепты диеты при остром панкреатите

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.

По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.

[5]

Овсяный суп

Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.

Мясное суфле

Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.

Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.

Кисель из клубники

На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.

Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.

Десерт из творога с бананом

Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.

В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

[6]

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).

Суп-крем из кабачков с курятиной

На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.

Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.

Паровая рыба на «подушке»

Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.

При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.

Каша рисовая с яблоками

На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector