Что можно приготовить из мяса гуся кусочками с картошкой

Содержание
  1. Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине
  2. Классический рецепт
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. С яблоками в духовке
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. С яблоками тушеный
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. С черносливом в духовке
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. С черносливом тушеный
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. С картошкой
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. С капустой в собственном соку
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. В пиве
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. В сметане
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. В вине
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками
  35. Гусь с картошкой в казане
  36. Ингредиенты
  37. Фото готового блюда
  38. Оцените рецепт
  39. Пошаговый рецепт с фото

Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине

Публикация в группе : Блюда из птицы

Гуся, тушенного кусочками, можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых по-разному раскрывает вкус мяса. Сегодня многие хозяйки предпочитают тушить мясо птицы, а не запекать, из-за быстроты процесса. В Древней Руси подача запеченного гуся считалась обязательной в праздничные дни или для важных гостей.

В современной русской кухне подача блюд из гусятины встречается реже чем подача курицы или индюшатины, однако диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион. Гусятина содержит достаточное количество белка и потому полезна при его дефиците или после перенесенных болезней. Употребление гусятины полезно для крепости костей, крепкого иммунитета и нормальной работы организма в целом.

Классический рецепт

Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.

Состав ингредиентов

Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.

Продукт Количество
Небольшая тушка гуся ½ части
Морковь 2 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Паста томатная 3 ст. л.
Масло растительное 50 мл
Соль, перец, зелень По вкусу
Вода питьевая 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:

Читайте также:  Сушеные вяленые помидоры что из них приготовить

Что можно добавить

Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.

В качестве приправ и зелени для тушения гуся подойдут шафран, майоран, шалфей и розмарин. Если нет возможности использовать эти травы в свежем или сухом виде, прибегают к классическим вариантам: петрушка, укроп, лук и базилик.

Как подавать блюдо на стол

Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.

Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:

Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.

С яблоками в духовке

Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.

Гусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Мясо гуся 2, 5 – 3 кг
Яблоки (лучше зеленые) 4-5 шт.
Грибы 150 г.
Лук репчатый 1 головка
Греча 50 г.
Чеснок 3-4 зубчика
Йогурт (натуральный) 100 мл
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:

С яблоками тушеный

Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.

Состав ингредиентов

Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:

Продукт Количество
Тушка гуся 1 шт.
Яблоко 3 шт.
Лук 2 головки
Соль, перец, тимьян, розмарин По вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Яблочный сок 200 мл
Вода питьевая 200 мл
Коньяк 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Тушат гусятину следующим образом:

С черносливом в духовке

Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Мясо гуся 4 кг
Коньяк 100 мл
Чернослив 250 г.
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:

С черносливом тушеный

Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.

Читайте также:  Самый крупный сорт помидоров для открытого грунта

Состав ингредиентов

Для приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Гусятина 500 г.
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Сметана 150 г.
Томатная паста 100 г.
Яблоко 2 шт.
Чернослив 100 г.
Соль, перец, лавровый лист По вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Вода 3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:

С картошкой

Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Туша гуся 2.5-3 кг
Картофель 6-8 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 2-3 зубчика
Приправа для плова 2 ч. л.
Соль 1 ч. л. на 1 кг мяса
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:

С капустой в собственном соку

Состав ингредиентов

В процессе готовки используют:

Продукт Количество
Гусятина 1.5-2 кг
Квашенная капуста 600 г.
Лук 3-4 головки
Морковь 2 шт.
Белые грибы 150 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:

В пиве

Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в пиве берут:

Продукт Количество
Тушка гусятины 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 головка
Пиво 1,5 ст.
Тмин 1 ст. л.
Черный перец в горошке 10 шт.
Соль 1 ч.л. на 1 кг мяса

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:

В сметане

Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.

Состав ингредиентов

При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Тушка гуся 1.2 кг
Картофель 1.2 кг
Лук 4 головки
Сметана 250 г.
Черный перец горошком 1 ч. л.
Лавровый лист, соль, молотый перец, укроп По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:

В вине

Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Гусятина 1.5-2 кг
Красное сухое вино 200 мл
Апельсин 1 шт.
Крахмал 1-2 ст.л.
Бульон 150 мл
Соль, специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся в вине готовят в следующей последовательности:

Читайте также:  Суфле из курицы в духовке с картошкой

Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.

При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.

Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками

Тушеный гусь с яблоками, рецепт:

Источник

Гусь с картошкой в казане

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Выбирая мясо, отдайте предпочтение той тушке, которая не подвергалась заморозке. Для данного блюда можно использовать совершенно любые её части. Картофель должен иметь умеренно плотную мякоть, которая слегка разваривается, но при этом сохраняет свою форму.

Если учесть все нюансы приготовления, можно получить шикарный обед или ужин для всей семьи. Рекомендую!

Для приготовления гуся с картошкой в казане подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Мясо хорошо промойте под проточной водой. Если есть остатки пера, обязательно удалите их. Затем тушку просушите и нарежьте порционными кусочками. В казане разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки на сильном огне.

Тем временем измельчите очищенные овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Отправьте их в казан и готовьте, помешивая, 5 минут.

Поверх мяса и овощей выложите очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель.

Ничего не перемешивая, залейте содержимое казана водой. Она должна слегка покрывать верхний слой клубней (как на фото). Посолите и поперчите по вкусу.

Отправьте казан на огонь и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимального и томите блюдо под закрытой крышкой 50-60 минут, до мягкости мяса. За 2 минуты до готовности в казан добавьте мелко нарезанный укроп, после чего снимите его с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вот и всё, осталось только аккуратно перемешать и можно подавать на стол.

Гусь с картошкой в казане получается слегка жирноватым, поэтому лучше всего его подавать со свежими или маринованными овощами.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector