Что можно приготовить из перезревших помидоров на зиму

Содержание
  1. WikiphilE
  2. Как перерабатывать и заготавливать спелые, зеленые или испорченные томаты на зиму?
  3. Как переработать подпорченные помидоры?
  4. Польза переработанных томатов
  5. Как переработать зеленые помидоры на зиму?
  6. Заморозка: за и против
  7. Как быстро переработать помидоры на зиму?
  8. Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров
  9. Что делать с перезрелыми помидорами?
  10. Бутербродная паста
  11. Томатное масло
  12. Салатная заправка
  13. Томатный суп
  14. Итальянская закуска или брускетта
  15. Сальса
  16. Гаспачо
  17. Томатный омлет или фриттата
  18. Домашний кетчуп
  19. Что сделать с помидорами, если урожай начал портиться
  20. Томатное масло
  21. Заправка для салатов
  22. Переработка помидор на зиму.
  23. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
  24. Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
  25. Помидоры по-корейски на зиму
  26. Соус сацебели на зиму
  27. Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
  28. Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
  29. Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
  30. Помидоры дольками на зиму с луком
  31. Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
  32. Соленые помидоры на зиму
  33. Консервированные помидоры с лимонной кислотой
  34. Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
  35. Помидоры в томатном соке на зиму
  36. Заморозка
  37. Употребить в ином виде
  38. Можно сделать соус
  39. Как быстро переработать большое количество испорченных томатов
  40. Или приготовить томатное масло
  41. А еще можно сделать заправку для салатов про запас
  42. Или заморозьте, чтобы после переработать
  43. Заморозьте и переработайте после
  44. Бутербродная паста
  45. Салат из помидоров
  46. Кетчуп домашний со сливами
  47. Аджика, как в Грузии
  48. Аджика с яблоками
  49. Домашний томатный сок
  50. Гаспачо — холодный суп из помидоров
  51. Помидоры с болгарским перцем — самый вкусный рецепт сладких томатов на зиму
  52. Жареные пирожки с помидорами и сыром
  53. Джем из томатов
  54. Рецепт в томатном соке на зиму без стерилизации
  55. Сладкие помидоры с уксусом
  56. Рецепт помидор с чесноком на зиму
  57. Малосольные помидоры
  58. Несколько вкусных рецептов
  59. Помидоры в собственном соку (с базиликом)
  60. Густая домашняя паста

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Как перерабатывать и заготавливать спелые, зеленые или испорченные томаты на зиму?

Не все хозяйки успевают замариновать помидоры. Некоторые из них портятся до такой степени, что солить их уже нельзя, но есть еще можно. Также иногда приходится что-то делать с зелеными помидорами, которые тоже жалко выкидывать. К счастью, есть несколько вариантов рационального использования данных овощей.

Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:

Польза переработанных томатов

Считается, что овощи после термической обработки и засолки теряют свои полезные качества. Это относится далеко не ко всем овощным культурам. Помидоры уникальны тем, что их можно варить, жарить, солить и не бояться того, что в них снизится концентрация полезных веществ.

Более того, диетологи рекомендуют готовить их в пароварке тем людям, у которых определенные проблемы с желудком и в сыром виде овощи им есть не рекомендуется.

Томатная паста богата ликопином. Данный элемент играет роль антиоксиданта, снижая риск появления мутированных клеток, то есть не дает образовываться онкологии. При этом переработанные в пасту помидоры лучше усваиваются.

Многие не любят употреблять данный овощ отдельно от остальных блюд. Поэтому в качестве дополнения к мясу или рыбе можно съесть достаточное количество полезной пасты. В ней много влаги, поэтому она снижает вероятность появления запора.

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

Заморозка: за и против

Еще один способ «спасения» оставшихся подпорченных помидоров – заморозка.

В отличие от переборки в пасту или лечо, этот метод имеет ряд недостатков:

Есть у заморозки помидоров и свои плюсы:

Как быстро переработать помидоры на зиму?

Самый быстрый способ переработки помидоров заключается в приготовлении из них томатного соуса. Он отлично подчеркнет вкус мясного блюда и добавит ему легкой сладости.

Также томатный соус долго хранится в морозилке.

С томата снимают кожуру и трут овощ на мелкой терке. Кашеобразная масса сдабривается мелко нарезанным чесноком и солью. Затем томатный соус тушится на слабом огне не более 15 минут. Его надо периодически помешивать, чтобы не появился горьковатый привкус.

В итоге всего за полчаса у хозяйки получится превосходный и универсальный соус. Его можно использовать для пиццы, заправлять им салаты или просто намазывать на тосты. Соус переливают в удобную посуду и замораживают на зиму.

Правильно переработанные помидоры обеспечат хозяйке сразу несколько полезных дополнений к блюдам, включая соус, лечо, томатное масло и т. д. При этом можно использовать перезревшие, немного подпорченные и даже зеленые плоды, которые жалко выкидывать.

Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров

В этом ролике садовод Олег Топалов расскажет про пять рецептов простой и быстрой переработки для хранения зимой урожая томатов:

Источник

Что делать с перезрелыми помидорами?

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.

Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Читайте также:  Салат с курицей маринованными огурцами луком и морковью

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Источник

Что сделать с помидорами, если урожай начал портиться

Они имеют низкую калорийность (19,7 ккал на 100 г плодов), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом. Отсутствие в них особых веществ — пуринов — позволяет употреблять их больным подагрой. Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Переработка помидор на зиму.

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Помидоры по-корейски на зиму

Соус сацебели на зиму

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Помидоры дольками на зиму с луком

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Соленые помидоры на зиму

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Помидоры в томатном соке на зиму

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Как быстро переработать большое количество испорченных томатов

Автор: Ирина

Сколько труда прилагают владельцы дачного участка, чтобы получить урожай помидоров! Нужно потратить много времени и сил! Но вот настало время сбора урожая и его консервации. Если томатов очень много, то собранные плоды начинают портиться, их уже нельзя закрывать в банки в целом виде. Но существует множество очень интересных и вкусных рецептов, которые подойдут для мягких, потрескавшихся, перезрелых плодов. Познакомимся с некоторыми из них.

Из слегка подпортившихся мягких томатов можно легко и быстро сделать вкусный и питательный соус, который с удовольствием съедят с макаронами, картофелем или кашей ваши домочадцы. Помидоры натираются на тёрке или пропускаются через мясорубку, убрав предварительно кожицу. Добавить к томатам соль, перец, натёртый чеснок, базилик. Всё хорошо перемешать, и соус будет готов.

Мягкие перезрелые томаты можно быстро переработать в пасту для бутербродов. Разрезанные на две половинки помидоры раскладываем на противне и запекаем 20-30 минут в горячей духовке. Потом томаты перекладываем в миску, разминаем их вилкой, добавляем измельчённую зелень, чеснок и оливковое масло, всё перемешиваем. Теперь соус намазываем на лаваш или хлеб. Вкусный и питательный завтрак готов!

Очень вкусным получается томатное масло с зеленью и чесноком. Для этого блюда нужно выбирать мясистые и переспелые плоды. Сначала их нужно запечь в духовке. Потом мякоть взбить в блендере вместе со сливочным маслом, солью, перцем, зеленью и чесноком. Такое томатное масло можно хранить в холодильнике 10-14 дней. Его очень вкусно есть как бутерброд с хлебом, добавлять в картофельное пюре, рис или к макаронам.

Мы привыкли к свежим салатам из помидоров и огурцов, но перезревшие томаты в таком салате будут выглядеть неаппетитно. А вот заправку для салата из слегка подпорченных помидоров можно приготовить. Заправка с уксусом для салатов из свежих овощей называется винегретом. Это не обычный салат с вареной свеклой, а заправка для различных салатов.

Готовится заправка таким образом: сочные и спелые помидоры очищаются от кожицы, разрезаются на две половинки и протираются через сито или натираются на крупной тёрке. Полученную мякоть перекладывают в глубокую ёмкость, добавляют 3-4 столовые ложки винного уксуса, 2-3 чайные ложки мёда, соль, горчицу и измельчённый чеснок – по вкусу. Все продукты перемешать и взбить блендером. Взбивая содержимое при помощи блендера, медленно влить оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но именно оливковое придаст заправке приятный и нежный вкус. Остатки заправки можно хранить несколько дней в морозильной камере холодильника, а перед употреблением подержать несколько минут при комнатной температуре, а перед употреблением повторно взбить.

Если же нет времени и возможности переработать томаты, пока они окончательно не испортились, их можно на некоторое время просто заморозить в холодильнике, а потом переработать. К заморозке перезревшие помидоры нужно сначала подготовить. Овощи вымыть, высушить, удалить испорченные части. Подготовленные томаты складываем в полиэтиленовые пакеты и укладываем в морозилку. Так их можно хранить длительное время. Когда нужно будет приготовить сок, соус или томатный суп, томаты нужно вынуть из холодильника, подождать, пока они оттают, удалить кожицу. После замораживания томаты будут иметь вкус свежих овощей.

Это только несколько способов использовать мягкие и перезрелые плоды, а не выбрасывать их. А в виде соуса, томатного масла, заправки они разнообразят привычное меню, придадут блюдам новый вкус и аромат.

Читайте также:  Шашлык из свинины с помидорами и луком видео

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.

Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Салат из помидоров

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Кетчуп домашний со сливами

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход — 800 г):

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Аджика, как в Грузии

Острую вкусную аджику можно подать к любому мясному блюду, а приготовим ее без термической обработки.

Аджика с яблоками

Данная заготовку подойдет для бутербродов.

Из указанного количества продуктов получится три баночки по 480 мл.

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Гаспачо — холодный суп из помидоров

Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Помидоры с болгарским перцем — самый вкусный рецепт сладких томатов на зиму

В этом рецепте самому можно регулировать количество лука и болгарского перца. Но не стоит его недооценивать, перец насыщает помидоры и маринад особым пряным вкусом и ароматом.

На 3-литровую банку необходимо:

Посмотрите видео! Рецепт томатов с болгарским перцем

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Читайте также:  Салат легкий из свеклы и капусты рецепт

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Джем из томатов

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Рецепт в томатном соке на зиму без стерилизации

Заготовка эта простая в приготовлении и очень вкусная. Помидорки могут быть дополнением к блюдам из мяса и рыбы, к вареной картошечке или просто использоваться как закуска. Плюсом будет то, что для этого рецепта можно применять слегка бракованные плоды.

Для приготовления требуется:

Ингредиенты для приготовления – это помидоры и соль. Можно добавить по вкусу чеснок, острый перец, специи. Для сока нужны спелые сочные томаты, а для заготовки — небольшие и плотные, можно использовать помидоры черри.

Плоды для сока разрезаются и пропускаются через соковыжималку. В ручной можно регулировать плотность отжима, а в электрической — пропустить смесь пару раз. Масса должна быть достаточно густая.

Для того, чтоб получилось 1 л сока, необходимо приблизительно 1 кг помидоров или чуть больше, все зависит от сочности плодов.

Совет! Необходимо добавить соль так, чтоб сок был немного пересолен, ее часть возьмут потом помидоры. Пенку надо снимать.

На 1 л банку расход в среднем 500 мл сока.

Посмотрите видео! Томаты в помидорном соке

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Рецепт помидор с чесноком на зиму

Помидоры по этому рецепту выглядят очень красиво, к тому же они еще необыкновенно вкусные. Чеснок измельчается в блендере, благодаря чему он свободно перемещается по банке мелкими частичками и оседает на овощах, напоминая снег. К тому же он придаст особенный яркий вкус плодам.

На 1 л банку необходимо:

Маринад, на литр воды:

Важно! Изначально маринад будет слегка мутным из-за измельченного чеснока. После того как банки остынут, он станет прозрачным, а налет чеснока на помидорах станет белый.

Посмотрите видео! Рецепт томатов с чесноком

Малосольные помидоры

Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Несколько вкусных рецептов

Для начала предлагаем вам заморозить помидоры на зиму в виде пюре. Вам понадобится несколько килограмм овощей (в зависимости от объемов вашей морозилки), пучок зелени и черный перец по вкусу. Сначала овощи моют и сушат, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Теперь в смесь добавляют перец и предварительно измельченную зелень. Пюре хорошенько перемешивают, раскладывают по специальным емкостям и помещают их в морозилку до полной заморозки. Можно использовать специальные контейнеры или просто взять одноразовые пластиковые стаканчики. Когда смесь схватится холодом, ее просто вытряхивают из емкостей и перекладывают в пакеты, а после снова кладут в морозилку. Такое пюре можно использовать для супов, соусов, заправок. Резать помидоры необходимости нет. Можно просто достать брикет, отрезать от него нужный кусок и положить остатки обратно в морозилку.

замороженное пюре из помидор

Существует масса рецептов маринования овощей, но в классическом используется минимум ингредиентов. Для 2 кг помидор понадобится 1 л воды, 2 ложки сахара, 1 ложка уксуса и 1 ложка соли. Дополнительно в каждую банку кладут очищенный хрен, пару гвоздичек, зубчик чеснока, семена или зонтики укропа, несколько листиков смородины и вишни. Более изысканный вкус поможет получить сельдерей. Процедура приготовления включает несколько этапов:

Для засолки 2 кг томатов понадобится 1,5-2 л воды, 5-6 ложек соли, 3 ложки сахара. Помытые помидоры раскладывают в стерилизованные банки, где их уже ждет приятная компания из хрена, укропа, смородиновых и вишневых листьев. Параллельно нужно залить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, а после довести жидкость до кипения. Рассол должен остыть до комнатной температуры, после чего им заливают томаты. Банки закрывают крышками и оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Когда рассол станет мутным, их переносят в подвал. Пробовать такие помидоры можно уже через 7-10 дней, хотя они могут храниться несколько месяцев и станут отличным дополнением зимних запасов.

соленья из помидор

Ещё больше рецептов заготовок из помидор можно найти на этом сайте>>

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Густая домашняя паста

Томатная паста должна быть густой и вкусной. Чтобы она получилось погуще, надо использовать 10 кг плодов для получения 1,5 литра продукта.

Как приготовить такую пасту?

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector