Что можно приготовить из помидор на зиму соус

Содержание
  1. Томатный соус на зиму: лучшие рецепты
  2. 7 рецептов томатного соуса на зиму
  3. Советы, как приготовить томатный соус на зиму
  4. Как сделать томатный соус на зиму: 11 рецептов, советы
  5. Кулинарные секреты
  6. «Кубанский»
  7. К спагетти
  8. «Кавказский»
  9. По-краснодарски
  10. К рыбе
  11. Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов
  12. Острый томатный соус
  13. Необычный рецепт томатного соуса
  14. Томатно-хреновый соус
  15. Томатно-сливовый соус
  16. Томатно-клюквенный соус к мясу птицы
  17. Рецепты томатного соуса на зиму
  18. Томатный соус на зиму в домашних условиях
  19. Рецепт томатного соуса без стерилизации
  20. Острый томатный соус из помидор и чили
  21. Томатный соус с сельдереем на зиму
  22. ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидор в домашних условиях на зиму
  23. Особенности приготовления томатного соуса на зиму
  24. Выбор и подготовка помидор
  25. Как подготовить емкости?
  26. Самые вкусные рецепты
  27. Универсальный томатный соус «Сацебели»
  28. Без уксуса
  29. По-краснодарски
  30. Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»
  31. С хреном
  32. Со сливами
  33. С клюквой
  34. С перцем
  35. С крахмалом
  36. С чесноком и базиликом
  37. С луком
  38. По-итальянски
  39. С морковью
  40. По-мексикански
  41. По-кубански
  42. Без стерилизации
  43. В мультиварке
  44. Правила хранения готового соуса
  45. Соус из помидор на зиму – 6 простых рецептов
  46. Соуса из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
  47. Соус сацебели на зиму
  48. Острый помидорный соус с хреном без варки
  49. Соус из помидор и слив
  50. Пикантный соус с базиликом
  51. Соус из помидор и перца

Томатный соус на зиму: лучшие рецепты

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму

Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

Советы, как приготовить томатный соус на зиму

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.

Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

Источник

Как сделать томатный соус на зиму: 11 рецептов, советы

Истинный гурман превосходно знает: к каждому блюду нужен свой соус: к жирному мясу – острый или кисло-сладкий, к овощам душистый, к пасте – пикантный, с кислинкой и ароматом душистых трав, к рыбе – пряный с кисловатыми нотками. И ко всем этим блюдам отлично подойдет соус из томатов, ведь он может быть каким угодно, лишь бы подобрать удачный рецепт. Если вы знаете, как сделать томатный соус на зиму, вам не придется ломать голову, с чем подать любовно приготовленное блюдо. 11 рецептов, собранных в этом материале, позволят приготовить приправу на любой вкус, а советы опытных кулинаров застрахуют вас от неудач, даже если вы не обладаете богатым опытом домашнего консервирования.

Читайте также:  Технологическая карта салат из свежей капусты с морковью

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

«Кубанский»

Что нужно:

Как приготовить:

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

К спагетти

Что нужно:

Как приготовить:

Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.

«Кавказский»

Что нужно:

Как приготовить:

Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.

По-краснодарски

Что нужно:

Как приготовить:

Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.

К рыбе

Что нужно:

Как приготовить:

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.

Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов

Что нужно:

Как приготовить:

Если есть возможность, советуем сделать этого соуса на зиму побольше. Он подходит к любым блюдам, буквально преображая их.

Острый томатный соус

Что нужно:

Как приготовить:

Из всех существующих соусов из томатов этот, наверное, самый жгучий, так что его иногда можно встретить под названием «Мексиканский». Одинаково хорошо он подходит и к рыбе, и к мясу. Если вам нужна приправа к бобовым, смела выбирайте томатный соус, закрытый на зиму по приведенному рецепту. Только помните, что подобные жгучие приправы имеют противопоказания. В частности, детям их предлагать крайне не желательно.

Необычный рецепт томатного соуса

Что нужно:

Как приготовить:

Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.

Томатно-хреновый соус

Что нужно:

Как приготовить:

Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.

Томатно-сливовый соус

Что нужно:

Как приготовить:

Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.

Томатно-клюквенный соус к мясу птицы

Что нужно:

Как приготовить:

По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.

Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.

Источник

Рецепты томатного соуса на зиму

Томатный соус на зиму является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Бывает томатный соус только из помидоров и специй, но во многих рецептах имеются дополнительные ингредиенты, которые делают соус необычным. Ниже описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

Фото домашнего томатного соуса на зиму

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Фото томатного соуса

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Острый томатный соус из помидор и чили

Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.

Фото острого томатного соуса с чили

Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.

Томатный соус с сельдереем на зиму

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Читайте также:  Самодельный копалка картошки с корзиной для картошки

Фото домашнего томатного соуса с сельдереем

На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.

Источник

ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидор в домашних условиях на зиму

Как сделать соус из помидоров на зиму, какие рецепты выбрать? Любая хозяйка делает заготовки из доступных продуктов. Главным ингредиентом томатного кетчупа являются помидоры. Овощи измельчают с помощью блендера. Кто любит соус с кусочками, может не протирать овощную кашицу через сито. Для придания пикантного вкуса к томатам добавляют измельченные яблоки, перец, лук, морковь. Обязательные компоненты всех закруток на зиму — соль, сахар.

Особенности приготовления томатного соуса на зиму

Из выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона помидоров можно сделать соус. Кроме томатов, в состав данного блюда входят другие ингредиенты.

Что нужно купить, чтобы приготовить домашний кетчуп:

Что нужно знать, чтобы заготовить кетчуп из томатов:

Выбор и подготовка помидор

Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.

Для приготовления кетчупа не подойдут тепличные сорта – у них нет вкуса, аромата огородных томатов.

Помидоры, предназначенные для закруток, тщательно осматривают и моют. Затем на каждом делают крестообразный надрез на верхушке, окунают в кипяток на минутку и быстро остужают в холодной жидкости. После такой процедуры кожица легко очищается. Очищенные от шкурки томаты измельчают блендером и протирают через сито.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Самые вкусные рецепты

У любой хозяйки есть немало рецептов изготовления томатного соуса или кетчупа в домашних условиях. Никогда не поздно попробовать что-то новое. Технология приготовления пасты на зиму одна и та же. Любая заготовка делается из помидоров, которые измельчаются. Меняются только дополнительные ингредиенты соуса (яблоки, лук, специи) и их количество.

Овощи перемалываются в кашицу и увариваются на слабом огне (масса должна стать гуще). Под конец массу солят, добавляют мед, сахар, специи и уксус. Горячую кашицу сразу же разливают по банкам. Емкости пастеризуют 10-16 минут.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Ингредиенты простого в приготовлении классического соуса «Сацебели»:

Томаты моют, обдают кипятком, очищают от кожицы, измельчают, используя блендер. Зелень, овощи перемалывают в кашицу. Овощную массу выливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь, доводят до закипания. Смесь уваривают на протяжении 20-35 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на треть.

Затем добавляют чеснок, специи, после чего смесь солят, проваривают еще 4-9 минут. Под конец — вливают уксус. Горячую смесь разливают по банкам и прикрывают крышками. Банки пастеризуют 9-16 минут.

Без уксуса

Как приготовить кетчуп без добавления уксуса:

Овощи очищают от кожицы и семян, измельчают, кашицу выливают в кастрюлю. Массу уваривают 15-25 минут. Под конец кашицу солят, добавляют измельченный чеснок, специи по вкусу, затем проваривают смесь еще 9 минут. Горячую массу разливают по стеклянным бутылкам или банкам.

По-краснодарски

Как сделать острый кетчуп по-краснодарски:

Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму:

С хреном

Со сливами

Как сделать томатную заготовку со сливами:

С клюквой

Кетчуп сладкий с клюквой:

С перцем

Как сделать кислый кетчуп с болгарским перцем:

С крахмалом

Аппетитный кетчуп из помидоров с крахмалом:

Овощи измельчить, используя блендер. Массу уварить 40 минут, протереть через сито. К полученному соку добавить специи, уксус, посолить, затем проварить еще 9 минут. Крахмал развести холодной водой, чтобы не было комочков, ввести в соус. Массу поварить еще 6 минут. Горячий кетчуп разлить по бутылкам или банкам.

С чесноком и базиликом

Томатный кетчуп с базиликом:

С луком

Как сделать помидорный соус на зиму с луком:

По-итальянски

Томатный кетчуп на зиму:

С морковью

Томатная заготовка с морковью:

По-мексикански

Какие продукты понадобятся:

По-кубански

Как приготовить соус по-кубански:

Без стерилизации

Какие продукты нужны для кетчупа без пастеризации:

В мультиварке

Все овощи мелко порезать, вылить в чашу мультиварки, тушить 35 минут. Полностью готовую кашицу протереть через сито, добавить специи, посолить. Затем потушить еще 2 минуты. Горячую массу разлить по баночкам, добавить в каждую емкость несколько кристалликов лимонной кислоты.

Правила хранения готового соуса

Томатный соус можно хранить один или два года в прохладном, темном погребе, при температуре 0-3 градуса тепла. Закрутки, прошедшие пастеризацию, в которых есть уксус, можно держать даже в квартире.

Если банку открывают, то соус нужно использовать на протяжении 3 дней. Открытую закрутку хранят в холодильнике.

Источник

Соус из помидор на зиму – 6 простых рецептов

Многие хозяйки до сих пор используют кетчупы и томатные пасты. Но узнав рецепты соусов из помидор на зиму, которые можно приготовить собственноручно, вы избавитесь от этих вредных продуктов навсегда.

Соуса из помидор и яблок на зиму: простой рецепт

Этот соус можно использовать при подаче мясных блюд или пиццы. Рецепт рассчитан на 3 банки по 0,5 л.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Помидоры и яблоки прополоскать. С лука снять шелуху. У помидоров удалить плодоножки и вырезать места, где они крепятся. Каждый разрезать на 6 или 8 частей. Поместить все в глубокую эмалированную емкость.

Интересно знать! Существует как минимум 10 000 разновидностей помидоров.

Лук порезать на мелкие кубики и всыпать к помидорам. С яблок счистить кожуру, удалить семенную коробку и нарезать их произвольными кусочками. Отправить к помидорам.

Емкость поставить на плиту и дать смеси закипеть. Варить на протяжении 20 минут. Далее, используя погружной блендер, довести соус до однородной консистенции.

Снова вернуть на плиту и уваривать еще 40 минут. Часто помешивая соус. В конце добавить сахар, соль, перец и яблочный уксус. Проварить еще 15 минут и простой рецепт соуса готов.

Читайте также:  Тушеная капуста с морковью и зеленым горошком

В заблаговременно простерилизованные банки налить соус до самого края и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя специальный ключ. Поставить все банки днищем вверх и укутать чем-то теплым до полного остывания банок.

Соус сацебели на зиму

Сацебели – это соус грузинской кухни. Он имеет кисло-сладкий и слегка острый вкус. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с мясными блюдами, рыбой, также его добавляют в борщи.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Овощ и зелень прополоскать и слегка обсушить. Все помидоры порезать на 4 части и прокрутить на мясорубке.

Перец очистить от семян и хвостиков. Разрезать на несколько частей и тоже измельчить на мясорубке. С острого перца срезать хвостики и также отправить в мясорубку.

Весь чеснок освободить от шелухи и раздавить в ступке. Зелень мелко порезать. Все помидоры и перец соединить в большой эмалированной миске. Отправить ее на плиту. Сначала огонь нужно сделать сильным, а после вскипания убавить.

Интересно знать! Кинза способна выводить из человеческого организма тяжелые металлы.

Спустя 40 минут соус нужно попробовать на остроту. Если ее не хватает, добавьте еще острого перца. Позднее этого сделать уже будет нельзя.

Варить еще 2 часа. За 10 минут до конца варки в соус всыпать кинзу и чеснок. Еще горячим соус нужно разлить по заранее простерилизованным банкам и накрыть стерильными крышками. Закатать с помощью ключа для консервирования.

Все закатанные банки поставить горлышками вниз и обернуть чем-либо теплым. Дождаться полного остывания и переместите в подвал или погреб.

Острый помидорный соус с хреном без варки

Для любителей острых приправ этот соус придется по вкусу. Он имеет много народных названий по типу «Хренодер» или «Вырвиглаз».

Необходимые продукты:

Приготовление:

Помидоры прополоскать, вырезать места крепления плодоножек, а также удалить места с явным браком. С чеснока снять шелуху. Корень хрена хорошо промыть и почистить обратной стороной ножа, срезая мелкие корешки.

Все помидоры перекрутить через мясорубку, сделав с них кашицу. Чеснок с хреном тоже нужно перемолоть, но мясорубка с этой задачей не справиться. Нужно использовать кухонный комбайн с ножом-фрезой. Также важно чтоб емкость, где будут перемалываться эти продукты, закрывалась, иначе без слез не обойтись.

Важно! Во время перемалывания чеснока и хрена к ним нужно добавить немного помидорного сока. Это значительно облегчит процесс измельчения.

Далее полученную смесь высыпать к перекрученным помидорам. Все это посолить и добавить сахар.

В стерилизованные банки налить получившийся соус и закатать ключом для консервации. Первые две недели обязательно хранить соус в холодильнике. Затем можно переместить в погреб. Все потому что за две недели чеснок и хрен выделяемыми фитонцидами убьют все бактерии.

Соус из помидор и слив

Вот еще один вариант отличного соуса для мяса. Также он прекрасно подходит в качестве заправки для борща.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Сливы и помидоры прополоскать. Из слив удалить косточки, а из помидоров вырезать зеленую часть, где крепилась плодоножка. Порезать пополам или на 4 части. Лук избавить от шелухи и перерезать на несколько частей. Чеснок очистить и растолочь в ступке.

Помидоры, сливы и лук отправить в чашу кухонного комбайна и измельчить. С этой целью также можно применять мясорубку.

Интересно знать! Тепловая обработка, не только не ухудшает, но и повышает пользу помидоров.

Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, периодически помешивая около часа. Спустя час в будущий соус добавить все остальные компоненты за исключением уксуса. Размешать все и варить еще 1 час.

За 20 минут до окончания часа, в кастрюлю влить и уксус. Размешать и убрать с огня.

Простерилизовать банки, а крышки прокипятить. В стерильные банки налить готовый соус до самого горлышка и закатать специальным ключом.

Поставить банки днищем вверх и укутать их пледом. Когда они полностью остынут, переместите их в кладовку.

Пикантный соус с базиликом

Это ароматный и пикантный соус с базиликом, который подойдет ко многим блюдам в частности к макаронам, картофелю, пицце.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Помидоры и базилик прополоскать. Помидоры нарезать половинками и сложить в кастрюлю. Ее поставить на слабый огонь и варить 30 минут.

Чеснок почистить и растолочь его в ступке, базилик взбить погружным блендером, превратив его в кашицу и отправить все к помидорам. Тушить еще полчаса на слабом огне.

Получившуюся смесь протереть через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Удобнее всего протирать соус, поместив его в глубокое сито и перемешивать, используя погружной блендер с насадкой «венчик».

Пюре перелить в кастрюлю добавить специи и растительное масло. Отправить на плиту и варить 15 минут. За это время выпариться достаточно много жидкости.

Важно! Растительное масло необходимо брать только рафинированное, без всякого запаха иначе соус можно испортить.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 полулитровые банки. Их следует простерилизовать привычным для вас способом, и заполнить еще горячим соусом. Накрыть крышками, которые предварительно нужно прокипятить, и закатать.

Готовые банки перевернуть дном вверх и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания банки можно переставить в более подходящее место для хранения.

Соус из помидор и перца

Этот соус прекрасно заменит покупной кетчуп, и вы никогда не захотите к нему возвращаться.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Все овощи прополоскать в воде. Помидоры нарезать на четвертинки и перекрутить на мясорубке.

Полезно знать! Если вы будете использовать помидоры с толстой шкурой, ее лучше снять. Для этого нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. После такой процедуры снимать кожицу будет легко.

Смесь перелить в кастрюлю с толстым днищем и проварить на протяжении 20 минут. Пока помидорная масса вариться займемся перцами. С болгарского перца нужно удалить семена и плодоножки. Затем нарезать на дольки и перекрутить.

Перечную массу высыпать к помидорам и варить еще 15 минут. Тем временем нужно почистить чеснок и растолочь его в ступке. Перец чили прокрутить через мясорубку. Зелень нарезать.

За несколько минут до конца приготовления в кастрюлю бросить перец чили, зелень, чеснок и специи. Тщательно размешать.

В заранее стерилизованные банки разлить только сваренный соус и закатать, накрывая прокипяченными крышками.

Все банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить в таком виде на время остывания. Затем убрать в более удобное место.

Теперь вы знаете самые распространенные и в то же время самые вкусные помидорные соусы, которые можно приготовить собственноручно. Не обязательно все приготовленные соусы закатывать на зиму, можно приготовить и непосредственно перед употреблением.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector