Что приготовить из вчерашней картошки фри

Содержание
  1. Что делать с картошкой фри, если есть не хочется, а выбрасывать жалко?
  2. Делимся лучшими способами разогреть и повторно использовать картофель фри.
  3. Как разогреть картофель фри, чтобы он оставался вкусным?
  4. В духовке
  5. Повторная обжарка
  6. Что еще можно сделать с картошкой фри?
  7. Вам понадобятся:
  8. Порядок приготовления:
  9. Как сделать вчерашнюю картошку вкусной?
  10. Картошка в «мундире»
  11. Картофельное пюре
  12. Картошка «фри»
  13. Сколько хранится приготовленный картофель фри в кфс
  14. Делимся лучшими способами разогреть и повторно использовать картофель фри.
  15. Как разогреть картофель фри, чтобы он оставался вкусным?
  16. В духовке
  17. Повторная обжарка
  18. Срок хранения приготовленной картошки фри
  19. Срок хранения продукции из фритюра
  20. Выбор и подготовка продукта
  21. Признаки того, что картофель испортился
  22. Свежий неочищенный картофель
  23. Что насчет проросшего картофеля?
  24. Приготовленный картофель
  25. Что еще можно сделать с картошкой фри?
  26. Вам понадобятся:
  27. Порядок приготовления:
  28. Замачивание в воде
  29. Как замораживают картофель фри на производстве?
  30. Сырье для полуфабриката
  31. Технология заморозки
  32. Пища, владеющая специальным колоритом
  33. 50 рецептов с замороженным картофелем фри

Что делать с картошкой фри, если есть не хочется, а выбрасывать жалко?

Делимся лучшими способами разогреть и повторно использовать картофель фри.

Кажется, пандемия вновь вернула людей на свои кухни – многие из нас научились печь хлеб на закваске и освоили много новых рецептов. Но в то же время в крупных городах особую популярность обрела услуга «еда на вынос».

Поначалу это был способ поддержать местные рестораны, а затем люди поняли: стоять в очереди на кассе в супермаркете, чтобы купить ингредиенты для новых рецептов, не очень-то и удобно. К тому же в не самый спокойный период приятно исключить из своего списка задач хотя бы одну из забот.

Так что, несмотря на то, что, кажется, мы все еще готовим на кухне, ресторанная еда стала не менее частым гостем на наших столах. И куда же без фастфуда? Если вы поклонник сети ресторанов быстрого питания, то наверняка вы или ваши дети не всегда оставляли тарелку чистой. А оставшийся картофель фри попадал в холодильник, где неизменно оставался нетронутым и ожидал своего часа отправиться в мусорную корзину.

Ну разве кому-то нравится есть оставшийся картофель фри? Это тот тип продукта, который остается вкусным лишь короткое время. Когда картофель только достали из фритюрницы, у него безупречный вкус. Однако через день, да даже через час, картофельные палочки становятся мягкими и невкусными. Стоит положить их в духовку – они станут твердыми и сухими. А поместив в микроволновую печь – мягкими и «вялыми».

И даже несмотря на это, нам будто стыдно выбрасывать картошку. Ведь в конце концов мы за нее заплатили, да и доставка влетела в копеечку. В этом случае вполне разумно не хотеть тратить еду впустую.

К счастью, есть несколько способов, благодаря которым можно разогреть и повторно использовать оставшийся картофель фри, восстановив его прежний вид! И ниже мы расскажем, как.

Как разогреть картофель фри, чтобы он оставался вкусным?

В Интернете полным-полно методов разогрева, которые приводят к неутешительным результатам. Но на эти два можно положиться – они вернут вашу картошку практически к прежнему состоянию.

В духовке

Мы уже говорили о том, что повторный разогрев картофеля фри в духовке делает его сухим и твердым. Но усовершенствовав метод, можно добиться лучшего результата.

Просто следуйте этим инструкциям.

Повторная обжарка

Если для вас картофель фри вкуснее прямиком из масла, то есть смысл вернуть ему немного жира, чтобы восстановить вкусовые характеристики. И действительно – повторно обжаренный картофель фри на вкус почти лучше его оригинальной версии.

Если вам нравится более мягкий картофель (и вы не хотите добавлять масло в уже жирную пищу), используйте метод разогрева в духовке. Если вам нравится более хрустящий картофель, используйте метод жарки.

Что еще можно сделать с картошкой фри?

Если вы не хотите разогревать духовку или пачкать сковороду только для того, чтобы обеспечить себя закуской в виде картошки фри, приготовьте с помощью нее другое блюдо. Ведь когда фри смешается с другими ингредиентами, ее текстура уже не будет иметь прежнего значения.

Потушить картофель фри с сыром и начинкой или путином (соус + творог) – хороший вариант, поскольку он превращает потенциальную закуску в полноценный прием пищи.

Вы также можете использовать остатки картофеля фри практически в любом рецепте, в котором требуется картошка (он уже приготовлен, и вам не нужно тратить время на его жарку или отваривание). Вы можете сделать из фри завтрак в виде буррито или добавить ее в запеканку.

Возможно, лучший вариант – использовать оставшийся картофель в качестве ингредиента для фриттаты. Фриттата – универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, бросив в нее все, что есть под рукой. Будь то овощи, мясо или даже макароны (приготовленные, разумеется).

В этом деле фантазия не ограничена: вы можете придумывать любые комбинации. Но все-таки мы решили поделиться рецептом, который поможет вам легко и вкусно израсходовать оставшийся картофель.

Вам понадобятся:

Порядок приготовления:

Источник

Как сделать вчерашнюю картошку вкусной?

Что можно сделать с оставшейся картошкой, кроме как просто разогреть? Существуют ли какие-то другие варианты?

Вы знаете, что после повторного разогрева картошка становится уже не такой вкусной. Часто она или не разогревается равномерно, либо становится слишком сухой и крахмалистой, да и вкус уже не тот.

По этой причине в ресторанах люди обычно отказываются брать с собой недоеденную порцию картофеля, даже если предусмотрена такая услуга.

Однако не стоит выбрасывать еду или заставлять себя есть не очень вкусное блюдо. Можно попытаться сделать из оставшейся со вчерашнего дня картошки новое блюдо.

Картошка в «мундире»

Запеките её (я не имею в виду простой разогрев). Разрежьте картофельные дольки пополам, если они уже не развалились. Выскребите мякоть из кожицы, положите в миску и обваляйте в тёртом сыре своего любимого сорта, затем добавьте немного сметаны, чтобы получилась кашица. Положите смесь обратно в кожицу и подержите в духовке 10 минут или пока она не станет золотистой.

Другой вариант ― используйте мякоть для картофельного салата. А оставшуюся кожицу можно начинить сыром чеддер, зелёным луком и кусочками бекона и запечь в духовке (15 минут при 140º C).

Картофельное пюре

Из картофельного пюре можно сделать суп-пюре. Для этого его надо положить в кастрюлю, залить молоком и перемешать. Затем добавить готовый бекон, ветчину или готовую свиную грудинку и немного зелёного лука; тушить на медленном огне 30 минут.

Из картофельного пюре также можно сделать итальянские клёцки ньокки, кавателли или драники.

Картошка «фри»

Картошку «фри» можно разогревать повторно, но она очень капризная. Если вы разогрели её слишком сильно, она станет сухой и слишком хрустящей. Если недостаточно ― она раскисает и у неё появляется неприятный крахмалистый привкус.

Самое удачный способ разогреть ранее приготовленную картошку «фри» ― в железной сковороде на умеренно сильном огне, но без добавления масла. Разогревайте её 3-5 минут. Она начнёт выделять масло, в котором изначально была приготовлена. Периодически перемешивайте или подбрасывайте на сковороде. После такого разогрева картошка не будет отличаться от только что пожаренной.

Любую картошку, жареную, вареную или пюре, можно использовать для приготовления омлета, испанской тортильи или фритаты ― фактически это разные названия почти одного и того же блюда.

Смажьте растительным или сливочным маслом сковороду и равномерно выложите туда картофельное пюре. Если у вас осталась жареная картошка, то порежьте её на маленькие кубики. Добавьте взбитые яйца, порезанный сыр и измельчённые овощи. Всё как следует перемешайте и запекайте примерно полчаса при температуре 180º C.

Источник

Сколько хранится приготовленный картофель фри в кфс

У каждого предприятия в индустрии питания есть свои стандарты хранения продукции. Компания Макдональдс не исключение и более того частенько в своих рекламных акциях подчеркивает высокие стандарты качества. Это делается прежде всего с целью поддержать мнение потребителя о качественной продукции и таким образом создать атмосферу доверия между посетителями и компанией.

Для человека со стороны кухня Макдональдс может показаться чем-то вроде космической станции. Сплошные металлические поверхности, множество аппаратуры, издающей постоянные звуковые сигналы, непонятных кнопок, табло, проводов и так далее. Но у каждой вещи четкое предназначение и лишнего едва ли найдется. Все очень четко и по делу.

Делимся лучшими способами разогреть и повторно использовать картофель фри.

Так что, несмотря на то, что, кажется, мы все еще готовим на кухне, ресторанная еда стала не менее частым гостем на наших столах. И куда же без фастфуда? Если вы поклонник сети ресторанов быстрого питания, то наверняка вы или ваши дети не всегда оставляли тарелку чистой. А оставшийся картофель фри попадал в холодильник, где неизменно оставался нетронутым и ожидал своего часа отправиться в мусорную корзину.

Ну разве кому-то нравится есть оставшийся картофель фри? Это тот тип продукта, который остается вкусным лишь короткое время. Когда картофель только достали из фритюрницы, у него безупречный вкус. Однако через день, да даже через час, картофельные палочки становятся мягкими и невкусными. Стоит положить их в духовку – они станут твердыми и сухими. А поместив в микроволновую печь – мягкими и «вялыми».

И даже несмотря на это, нам будто стыдно выбрасывать картошку. Ведь в конце концов мы за нее заплатили, да и доставка влетела в копеечку. В этом случае вполне разумно не хотеть тратить еду впустую.

К счастью, есть несколько способов, благодаря которым можно разогреть и повторно использовать оставшийся картофель фри, восстановив его прежний вид! И ниже мы расскажем, как.

Как разогреть картофель фри, чтобы он оставался вкусным?

В Интернете полным-полно методов разогрева, которые приводят к неутешительным результатам. Но на эти два можно положиться – они вернут вашу картошку практически к прежнему состоянию.

Читайте также:  Салат с кальмарами картошкой яйцами и огурцами

В духовке

Мы уже говорили о том, что повторный разогрев картофеля фри в духовке делает его сухим и твердым. Но усовершенствовав метод, можно добиться лучшего результата.

Просто следуйте этим инструкциям.

Повторная обжарка

Если для вас картофель фри вкуснее прямиком из масла, то есть смысл вернуть ему немного жира, чтобы восстановить вкусовые характеристики. И действительно – повторно обжаренный картофель фри на вкус почти лучше его оригинальной версии.

Если вам нравится более мягкий картофель (и вы не хотите добавлять масло в уже жирную пищу), используйте метод разогрева в духовке. Если вам нравится более хрустящий картофель, используйте метод жарки.

Смотрите также

19 кулинарных советов, которые сделают процесс готовки проще, а выпечку – вкуснее

Срок хранения приготовленной картошки фри

Картофель фри нужно есть пока он еще теплый, после остывания закуска теряет вкусовые качества. Поэтому готовое блюдо долго не хранят и закуску желательно употребить как можно быстрее в течении 18 часов.

Заморозка и хранение в холодильнике только ухудшат вкусовые качества готового фри, поэтому такие способы хранения не подойдут, но если желание заморозить картошку все же есть, то можно сначала с помощью бумажного полотенца избавиться от излишков масла, а потом заморозить продукт.

Можно ли/есть ли смысл вновь заморозить или хранить в холодильнике? На производстве, перед тем как первый раз заморозить картофель, его сначала обжаривают, а потом отправляют в морозилку. Но делают это очень быстро, поэтому вряд ли удастся сохранить вкусовые качества, если купить готовую картошку, доставить его домой и подвергнуть заморозке.

Срок хранения продукции из фритюра

Как и в случае с картофелем фри, готовые куриные котлеты для МакЧикена, Чикенбургера, филе рыбы, а также Макнаггетсы автоматически помечаются фритюром сроком хранения и он составляет 20 минут. Затем готовые котлеты незамедлительно помещают на специальные лотки и ставятся в шкафчик, где аналогично выставляется таймер в 20 минут, но уже вручную. Далее при заказе сэндвича или порции Макнаггетс, продукция незамедлительно упаковывается. Такая концепция называется «Made for You», то есть «сделано для Вас».

Готовые пирожки хранятся 90 минут, фритюр также помечает это время и далее работнику очень удобно, глядя на таймер, помечать сроки хранения на упаковке. Затем упакованные и подписанные пирожки помешаются в специальный шкафчик для пирожков, который расположен в зоне обслуживания.

Выбор и подготовка продукта

Для замораживания выбирают сорта с низким содержанием крахмала. Идеально подходит летний молодой картофель. В нем мало сухих веществ. После хранения в морозильной камере овощ максимально сохранит естественный вкус.

Сорта с высоким содержанием крахмала:

Сорта с низким содержанием крахмала:

Помимо выбора подходящего сорта, нарезанный картофель предварительно промывают. Иногда вымачивают в холодной воде. При этом жидкость несколько раз меняют. Она забирает лишний крахмал. Также активно практикуется бланширование — кипячение с последующим резким охлаждением. Кратковременная варка значительно улучшает вкусовые качества. Овощ сохраняет вкус, цвет после размораживания. Сладким он точно не будет!

Стараемся для замораживания выбирать ровные клубни без глубоких глазков, зеленых пятен, гнили, прочих повреждений.

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).

Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Что еще можно сделать с картошкой фри?

Если вы не хотите разогревать духовку или пачкать сковороду только для того, чтобы обеспечить себя закуской в виде картошки фри, приготовьте с помощью нее другое блюдо. Ведь когда фри смешается с другими ингредиентами, ее текстура уже не будет иметь прежнего значения.

Потушить картофель фри с сыром и начинкой или путином (соус + творог) – хороший вариант, поскольку он превращает потенциальную закуску в полноценный прием пищи.

Вы также можете использовать остатки картофеля фри практически в любом рецепте, в котором требуется картошка (он уже приготовлен, и вам не нужно тратить время на его жарку или отваривание). Вы можете сделать из фри завтрак в виде буррито или добавить ее в запеканку.

Возможно, лучший вариант – использовать оставшийся картофель в качестве ингредиента для фриттаты. Фриттата – универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, бросив в нее все, что есть под рукой. Будь то овощи, мясо или даже макароны (приготовленные, разумеется).

В этом деле фантазия не ограничена: вы можете придумывать любые комбинации. Но все-таки мы решили поделиться рецептом, который поможет вам легко и вкусно израсходовать оставшийся картофель.

Вам понадобятся:

Порядок приготовления:

Смотрите также

19 увлекательных фактов из истории еды, которые меняют представление о кулинарном мире

Смотрите также

Что добавить в рис: 10 советов

Замачивание в воде

Для начала картофель необходимо очистить от кожуры. Затем нарежьте его соломкой при помощи острого ножа или мандолины с чип-слайсером. После этого необходимо поместить картошку в воду на десять минут. За это время из нее выйдет часть ненужного крахмала. Откиньте картошку с водой на дуршлаг, а потом снова поместите в воду. Но на этот раз вода должна быть горячей, и в нее следует добавить одну ложку кукурузного сиропа.

Время нахождения в растворе – также десять минут. Это позволит картошке обрести мягкую сладость и приятный аромат, а также образоваться на поверхности во время жарки золотистой корочке. После двойного замачивания снова избавьте ее от воды при помощи дуршлага. Поместите картошку на полотенце или на салфетку для того, чтобы ее просушить. Для этой же цели нужно положить картофельную соломку на тридцать минут в холодильник.

Как замораживают картофель фри на производстве?

Сырье для полуфабриката

Для того чтобы произвести качественный товар, необходимо выбрать правильное сырье. Прежде всего, для картофеля фри выбирают неповрежденные и здоровые клубни.

СПРАВКА: В поврежденных картофелинах могут размножаться микроорганизмы и происходить не нужные биохимические процессы.

После такой сортировки, на производстве приступают к этапу калибровки, на котором отбирают необходимый по размеру картофель. Для производства замороженной заготовки используют удлиненно-овальную картошку диаметром не менее 50 мм.

Технология заморозки

Перед тем, как проводить заморозку, картофель подготавливают к процедуре:

Есть несколько видов оборудования для заморозки продуктов:

Пища, владеющая специальным колоритом

Подлинно, теперь настоящую русскую печь дозволено встретить разве что в глубинках, где люди ветхой закалки продолжают чтить обычии, любить и уважать исконную русскую кухню. А сколько ошеломительных блюд дозволено приготовить в такой печке! Рассыпчатую вареную картошечку в котелке, блины с различными начинками, румяные пироги, наваристую кашу с маслом, кислые щи, сельский варенец и многое другое.Секрет особенного вкуса и умопомрачительного аромата состоит в том, что пища, приготовленная в печи, в различие от еды на электрической плите, не кипит, а томится, потихоньку раскрывая нотки всякого отдельного ингредиента. Придется проявить терпение, т.к. процесс это нескорый, впрочем, оно того стоит. В итоге этого таинства, пища приобретает особенную концентрация.

Источник

50 рецептов с замороженным картофелем фри

Приготовьте из упаковки замороженного картофеля отличную закуску для вечеринки.

Запекайте замороженный картофель, следуя инструкциям на упаковке, если в рецепте не указано иначе.

1. С сырным пивным соусом. Приготовьте в духовке 680 гр. нарезанного спиралью картофеля со специями. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в сотейнике; вмешайте венчиком 2 ст. л. муки, по 1/2 ч. л. копченой паприки, порошка горчицы и соли. Вмешайте 3/4 ст. пива, 1/2 ст. смеси молока и сливок и немного острого соуса; томите при слабом закипании 5 мин. Сняв с огня, вмешайте 2 ст. тертого чеддера, чтобы он расплавился. Полейте картофель соусом.

Читайте также:  Томат со свеклой для борща на зиму рецепты

2. С сырным соусом и свининой. Запеките 680 гр. картофеля фри в виде вафель. Сделайте соус для рецепта № 1, вместо пива и смеси со сливками используя 1,25 ст. молока. Вылейте на картофель, затем добавьте сверху 2 ст. теплой рваной свинины, по 1/4 ст. маринованных халапеньо, порезанных ломтиками, и нарезанного зеленого лука.

3. С острым гуакамоле. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде вафель. Перемешайте с тертой цедрой лайма и солью (по 1/2 ч. л.). Измельчите в пюре 1 авокадо с 1 ст. воды, 1 ст. кинзы, 1 нарезанным пером зеленого лука, 1/2 халапеньо, 1/2 небольшого зубчика чеснока и соком 2 лаймов; посолите. Сбрызните картофель соусом.

4. С чесноком. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде соломки. В маленькой сковороде пассеруйте 3 измельченных зубчика чеснока в 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла 45 сек. Перемешайте с теплым картофелем и 2 ст. л. рубленой петрушки; посолите.

5. С чесноком и пармезаном. Приготовьте картофель с чесноком (№ 4), добавив к чесноку 1 ч. л. нарезанного розмарина; перемешайте с петрушкой, 1/4 ст. тертого пармезана и цедрой 1 лимона. Посолите.

6. «Качо-е-пепе». Запеките 450 гр. картофеля в дольках. В кухонном комбайне измельчите в пюре 230 гр. свежей рикотты, 110 гр. сливочного сыра, по 1/4 ст. тертого пармезана и сыра пекорино, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. крупно молотого перца; выложите в большой рамекин, сверху добавьте еще пармезана и оливкового масла. Запекайте около 18 мин. при 200°С. Перемешайте теплый картофель с пармезаном, сыром пекорино и перцем. Подавайте с запеченной рикоттой.

7. Батат с соусом барбекю. Соедините 1 ст. л. коричневого сахара, по 1 ч. л. молотого кумина, порошка чили анчо, паприки, горчичного порошка и соли, 1/4 ч. л. чесночного порошка. Перемешайте 450 гр. замороженного батата фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с соусом барбекю.

8. С соусом Баффало. Смешайте венчиком по 1/2 ст. раскрошенного голубого сыра и сметаны, по 1 ст. майонеза и йогурта и тертый зубчик чеснока; посолите и поперчите. Жарьте во фритюре 450 гр. рифленого картофеля фри в растительном масле 3-7 мин. при 190°С. Растопите 1 ч. л. сливочного масла с 3 ст. л. острого соуса Баффало и 1/2 ч. л. коричневого сахара; перемешайте с теплым картофелем. Подавайте с соусом из голубого сыра.

9. Острый картофель фри. Смешайте 3/4 ст. сметаны с цедрой и соком 1 лайма и 2 ч. л. меда; посолите и поперчите. Смешайте по 2 ст. л. растопленного сливочного масла и острого соуса, по 1,5 ч. л. порошка чили анчо и порошка чипотле, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. кайенского перца. Перемешайте 450 гр. картофельной соломки перед запеканием с пряным сливочным маслом. Подавайте со сметанным соусом.

10. Острый картофель по-сычуаньски. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в большой антипригарной сковороде на сильном огне. Добавьте по 1 ст. л. сычуаньского перца, нарезанного зеленого лука, перца чили арболь и очищенного свежего имбиря. Готовьте, часто помешивая, 2 мин. Добавьте картофель, 1/2 ст. соленого арахиса, по 1 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла; посолите. Готовьте, помешивая, пока ингредиенты не покроются соусом.

11. По-мароккански. Смешайте 1/2 ст. майонеза, по 3 ст. л. хариссы (марокканской пасты чили) и нарезанной кинзы с соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с сушеной мятой, молотым кумином и молотым кориандром (по 1 ч. л.); посолите и поперчите. Подавайте с майонезом с хариссой.

12. С китайской смесью специй. Смешайте 1/2 ст. кетчупа, 1/4 ст. соуса хойсин, по 1 ст. л. соуса шрирача и меда. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с китайской смесью «5 специй» и коричневым сахаром (по 1/2 ч. л.); посолите и поперчите. Подавайте с острым кетчупом.

13. Батат по-индийски. Соедините 1 ст. греческого йогурта без добавок, 1 тертый огурец, 1/4 ст. нарезанной кинзы, цедру и сок 1 лайма, по 1/2 ч. л. соли и молотого кумина; отставьте в сторону. Поджарьте на маленькой сухой сковороде 1 ст. л. смеси гарам масала в течение 1 мин.; смешайте с 1 ч. л. соли. Запеките 450 гр. замороженного батата фри; перемешайте с пряной солью. Подавайте с огуречной раитой.

14. С приправой «Старый залив». Соедините 1/2 ст. майонеза, 1/4 ст. нарезанных соленых огурцов с укропом, по 1 ст. л. рубленого укропа и петрушки, по 2 ч. л. лимонного сока, нарезанных каперсов и дижонской горчицы. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри, затем перемешайте с 1 ч. л. приправы «Старый залив». Подавайте с соусом тартар.

15. С тмином и маком. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри, затем перемешайте с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1 ч. л. кунжута, мака и тмина, по 1/2 ч. л. чеснока в гранулах и соли. Сверху добавьте ломтики копченого лосося, сметану и укроп.

16. Ко Дню благодарения. Смешайте 1/2 ст. клюквенного соуса с 1/4 ст. кетчупа. Запеките 450 гр. замороженного батата фри, затем перемешайте с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1 ст. л. нарезанного шалфея, петрушки и розмарина и 1/2 ч. л. молотого тимьяна. Посолите и поперчите. Подавайте с кетчупом.

17. Пути́н. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в сотейнике. Добавьте 1 большой нарезанный лук-шалот и 2 ч. л. нарезанного тимьяна; готовьте 4 мин. до мягкости. Посыпьте 2 ст. л. муки; готовьте, помешивая венчиком, 5 мин. до слегка румяного цвета. Вмешайте по 1 ст. воды и мясного соуса демиглас и 2 ч. л. вустерширского соуса. Томите до загустения 3-4 мин. Полейте соусом картофель, сверху добавьте 230 гр. творожного сыра. Запекайте 5 мин. при 200°С, пока сыр не смягчится.

19. С сушеными белыми грибами. Поместите 1 головку чеснока (верхушку срежьте) на лист фольги; сбрызните оливковым маслом и заверните. Пеките до мягкости 30 мин. при 200°С. Слегка остудите. Извлеките чеснок из шелухи; разомните вместе с 1 ст. майонеза и вмешайте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Измельчите 2 ст. л. сушеных белых грибов в мельнице для пряностей до состояния порошка; перемешайте с 1 ч. л. соли. Запеките 450 гр. картофельных долек; перемешайте с грибами. Подавайте с чесночным майонезом.

20. Со специями затар. Смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза с 1/4 ст. пасты тахини, 1 тертым зубчиком чеснока и соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с 1 ст. л. смеси специй затар и 1 ч. л. морской соли. Подавайте с соусом.

21. По-гречески. Смешайте 1/2 ст. йогурта без добавок с 1/4 ст. раскрошенной феты, 1 ч. л. лимонного сока и 1/2 тертого зубчика чеснока; посолите и поперчите. Смешайте по 1/2 ч. л. сушеного майорана, сушеного орегано, молотого кумина, лукового порошка, чесночного порошка, соли и перца. Перемешайте 450 гр. рифленого картофеля фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с йогуртовым соусом.

22. «Бан ми». Запеките 450 гр. картофельной соломки. Сверху добавьте 110 гр. нарезанного кубиками деревенского паштета, по 1 ст. тертой моркови и нарезанного кубиками огурца, по 1/2 ст. свежей мяты и кинзы и 1/4 ст. нарезанного жареного арахиса. Сбрызните майонезом с соусом шрирача и соусом хойсин.

23. «Яйца Бенедикт». Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. В блендере смешайте 3 яичных желтка, по 1 ст. л. томатной пасты и сока лимона, 1/4 ч. л. острого соуса и 1/2 ч. л. соли. Не выключая блендер, добавьте 10 ст. л. теплого растопленного сливочного масла и смешайте до загустения. Полейте картофель соусом; сверху добавьте яйца пашот и лук-резанец.

24. Страта с картофелем и ветчиной. Перемешайте 450 гр. замороженного картофеля фри в виде вафель с 110 гр. нарезанной ветчины и 4 нарезанными перьями зеленого лука в смазанной маслом форме для запекания 23 х 33 см. Смешайте венчиком 12 яиц с 2,5 ст. смеси молока и сливок, 1 ч. л. соли, парой щепоток перца и небольшим количеством острого соуса; вылейте на картофель. Дайте постоять 1 час. Запекайте 30 мин. при 180°С до застывания. Посыпьте 1 ст. тертого сыра Хаварти с укропом; пеките еще 5 мин.

25. Картофельные вафли. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем произвольно нарежьте. Смешайте в большой миске 1 яйцо с 1/4 ч. л. соли и парой щепоток перца. Добавьте нарезанный картофель и 1 ст. раскрошенного готового колбасного фарша. Готовьте в смазанной маслом вафельнице до румяной хрустящей корочки.

26. Фриттата. Запеките 450 гр. картофельной соломки; посолите. Взбейте венчиком 10 яиц с 1/4 ст. молока, 1 ч. л. соли и парой щепоток перца. Вмешайте картофель, 1 ст. тертого чеддера, по 1/2 ст. нарезанной петрушки и зеленого лука. Разогрейте среднюю жаропрочную антипригарную сковороду на умеренном огне. Покройте 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте яичную массу. Жарьте 5 мин., пока низ не схватится, затем запекайте 8-10 мин. при 200°С, пока блюдо не пропечется и подрумянится.

27. Тако к завтраку. Запеките 1,5 ст. картофельной соломки, затем произвольно нарежьте. Подрумяньте 170 гр. свежей колбасы чоризо (без шкурки) в оливковом масле с 1/2 нарезанной маленькой луковицы. Добавьте порубленный картофель и 4 слегка взбитых яйца; посолите. Готовьте, помешивая, пока не получится яичница-болтунья. Подавайте на 8 теплых пшеничных тортильях с тертым чеддером, сальсой, сметаной и ломтиками авокадо.

28. Буррито с картофелем. Запеките 1/2 ст. рифленого картофеля фри. Приправьте 110 гр. стрип-стейка солью, порошком чили и молотым кумином (по 1/2 ч. л.). Жарьте на средней сковороде на умеренно высоком огне примерно по 3 мин. с каждой стороны; нарежьте. Выложите на большую пшеничную тортилью пережаренные бобы, стейк, картофель, 1/2 ст. тертого сыра Пеппер Джек, по 2 ст. л. сметаны и соуса пико де гальо. Сложите края внутрь и скрутите тортилью; разогревайте в микроволновке, поместив стороной шва вниз, 1-2 мин. Подавайте с гуакамоле.

Читайте также:  Сколько запекают курицу в рукаве с картошкой

29. Куриное филе в картофельной панировке. Измельчите в кухонном комбайне 450 гр. замороженного картофеля фри до состояния порошка; разложите на противне с бортами. Смешайте по 1/4 ст. йогурта и майонеза, 1 ст. л. острого соуса, по 1/2 ч. л. соли и перца; добавьте 450 гр. куриного филе в небольших кусочках и маринуйте 15 мин. Достаньте мясо и обваляйте в измельченном картофеле, прижимая, чтобы панировка схватилась. Жарьте на сковороде в растительном масле до готовности и золотистого цвета, 5 мин.

30. Сэндвич «Рубен». Запеките 1 ст. картофельной соломки; перемешайте с 2 ст. л. заправки «Тысяча островов». Соберите сэндвич, выложив между 2 ломтиками ржаного хлеба 1 ломтик швейцарского сыра, 110 гр. солонины, картофель, 1/4 ст. квашеной капусты (рассол слить) и еще 1 ломтик сыра. Готовьте на смазанной сливочным маслом сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны до румяного цвета, пока сыр не расплавится.

31. Хэш с солониной. Запеките 450 гр. картофеля фри в крупных дольках; произвольно нарежьте. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла с 1 ст. л. оливкового масла на большой сковороде. Добавьте 230 гр. нарезанной солонины из говядины и жарьте до румяного цвета 3 мин. Добавьте мелко нарезанные луковицу и красный болгарский перец и готовьте 4 мин. до мягкости. Добавьте 2 нарезанных зубчика чеснока и картофель; готовьте 2 мин., перемешивая, пока все не прогреется. Вмешайте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Сверху добавьте яичницу.

32. Мини-чизбургеры с картофелем. Смешайте 1/3 ст. майонеза, по 1/4 ст. кетчупа и нарезанных соленых огурцов с укропом, по 1 ст. л. желтой горчицы и тертого лука. Сформируйте из 450 гр. говяжьего фарша 24 котлеты по 2,5 см. Раскрошите 24 размороженных картофельных шарика, затем поровну разделите между 24 формочками для мини-маффинов и прижмите к форме. Запекайте 25 мин. при 220°С до хрустящей корочки. Поджарьте 4 ломтика бекона (разрезать на кусочки по 3,8 см.) на сковороде до хрустящей корочки; выложите на тарелку. На сковороду с оставшимся жиром поместите котлеты и готовьте по 1-2 мин. с каждой стороны. Разделите между формочками; сверху положите по квадратному ломтику сыра (размером 2,5 см.) и бекон. Пеките под верхним огнем, пока сыр не расплавится. Подавайте с соусом из кетчупа.

33. Вегетарианские бургеры с бататом. Запеките 230 гр. замороженного батата фри. В кухонном комбайне измельчите 1/2 ст. овсяных хлопьев, 2 нарезанных пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 2 ч. л. молотого кумина и копченой паприки и 1 ч. л. соли до состояния крошки. Добавьте батат и 1 банку черной фасоли на 425 гр. (слить жидкость и промыть); измельчите для получения пасты с комочками. Сформируйте 4 котлеты. Жарьте на сковороде в растительном масле около 4 мин. с каждой стороны до хрустящей корочки. Подавайте на картофельных булочках с салатом-латуком, помидором, авокадо и острым майонезом.

34. Шашлычки с бататом по-каджунски. Смешайте 1/4 ст. сметаны с 2 ст. л. горчицы. Перемешайте по 1/2 красного и желтого болгарского перца (крупно нарезать) и 170 гр. нарезанной ломтиками колбасы андуй с 1 ст. л. оливкового масла и 1/2 ч. л. каджунской приправы. Запекайте 450 гр. картофельных шариков из батата 20 мин. при 220°С; посыпьте каджунскими специями и нанижите на деревянные шампуры, чередуя с болгарским перцем и колбасой. Верните в духовку на 10 мин. Подавайте с горчичным соусом.

35. Картофельные шарики в беконе. Разрежьте 450 гр. ломтиков бекона пополам. Оберните каждым замороженный картофельный шарик и поместите швом вниз на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15 мин. при 220°С. Слегка смажьте кленовым сиропом и пеките до хрустящей корочки 5-7 мин. Обсушите на бумажных полотенцах и нанижите на зубочистки.

36. Картофельные шарики с сыром и беконом на шпажках. Смешайте 1/2 ст. сметаны с 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука и 1/2 ст. л. хрена. Запеките 450 гр. картофельных шариков; нанижите на 10-20 деревянных шампуров. Поместите на застеленный пергаментом противень, посыпьте 1 ст. тертого чеддера и 1/2 ст. раскрошенного жареного бекона. Запекайте 5 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Подавайте со сметанным соусом.

37. С филадельфийским чизстейком. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Пассеруйте 1 маленький нарезанный сладкий перец и 1 небольшую луковицу, нарезанную ломтиками, в оливковом масле до мягкости. Выложите на картофель овощную смесь, 230 гр. нарезанной жареной говядины и 1 ст. покупного сырного соуса или тертого проволоне. Запекайте 7-8 мин. при 220°С до появления пузырьков.

38. В стиле американского хот-дога. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри; переложите на большую жаропрочную сковороду. Сверху добавьте 4 нарезанные ломтиками сосиски для хот-дога, по 1 ст. квашеной капусты (жидкость слить) и тертого чеддера. Запекайте 7-8 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Сверху добавьте кетчуп, горчицу и релиш.

39. С говядиной и сыром. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Подрумяньте в 1 ст. л. оливкового масла на большой жаропрочной сковороде 450 гр. говяжьего фарша, 1 нарезанную маленькую луковицу и 1 небольшой нарезанный красный сладкий перец. Добавьте 1,5 ст. сальсы, 1/2 ст. воды, по 1 ст. л. порошка чили, коричневого сахара и томатной пасты; посолите и тушите 10 мин. Сверху добавьте картофель и 1,5 ст. тертого чеддера. Запекайте 10 мин при 200°С, пока сыр не расплавится. Добавьте сметану и зеленый лук.

40. С вегетарианским чили. Запеките 450 гр. нарезанного спиралью картофеля. Пассеруйте в 2 ст. л. оливкового масла в сотейнике по 1/2 ст. нарезанного лука, цуккини и сладкого перца до румяного цвета. Вмешайте 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. порошка чили и 2 ч. л. молотого кумина. Добавьте банку резанных печеных томатов (425 гр.), банку черной фасоли на 425 гр. (слить жидкость и промыть) и 1/2 ст. воды. Томите при слабом закипании 10-15 мин. до загустения. Вылейте на картофель, сверху добавьте тертый чеддер, кубики авокадо и ломтики зеленого лука.

41. Ломо сальтадо. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Перемешайте 450 гр. нарезанного ломтиками скерт-стейка с 1 ст. л. соевого соуса. Подрумяньте в растительном масле в большой сковороде на сильном огне; выложите. Добавьте в сковороду небольшую нарезанную ломтиками луковицу, 2 нарезанных сливовидных помидора и 2 тертых зубчика чеснока; готовьте 3-4 мин. до мягкости томатов. Верните мясо на сковороду вместе с 3 ст. л. пасты ахи амарилло (из перуанского перца чили) и 1 ст. л. соевого соуса; перемешайте. Подмешайте картофель, по 2 ст. л. нарезанной петрушки и кинзы; посолите.

42. «Пицца» из картофеля фри. Запеките 450 гр. картофельной соломки; разложите на большой жаропрочной антипригарной сковороде. Сверху добавьте поочередно 1,5 ст. тертой моцареллы, 3/4 ст. соуса для пиццы, снова 1/2 ст. моцареллы, 2 ст. л. пармезана и 30 гр. нарезанной ломтиками пепперони. Запекайте на нижней решетке духовки 10 мин. при 200°С до появления пузырьков.

43. «Пицца» с картофелем фри по-мексикански. Следуйте рецепту № 42, используя вместо моцареллы тертый сыр Пеппер Джек, вместо соуса для пиццы — банку томатов с перцами чили (280 гр.), а пепперони заменив нарезанной вяленой колбасой чоризо.

44. Суфле с картофелем. Запеките 230 гр. картофеля фри (сорта Юкон Голд); дайте полностью остыть. Переложите в блендер и добавьте 1 ст. молока; измельчите до почти однородной консистенции. Добавьте, запуская смешивание, 4 яичных желтка, по 1/2 ст. тертого пармезана и чеддера, 1/2 ч. л. соли и пару щепоток перца. Взбейте 4 яичных белка до жестких пиков; вмешайте в тесто. Смажьте сливочным маслом 4 рамекина на 230 гр., посыпьте пармезаном, чтобы покрыть. Разделите тесто между рамекинами и запекайте около 20 мин. при 220°С до пышности и румяного цвета.

45. Картофельный пирог с говядиной. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде вафель. Смешайте в миске 1 ст. куриного бульона, по 1 ст. л. томатной пасты и соевого соуса и 1/2 ч. л. кукурузного крахмала. Пассеруйте 2 нарезанные моркови, 1 луковицу, 1 нарезанный зубчик чеснока и 1/2 ч. л. порубленного розмарина в 2 ст. л. растительного масла в большой жаропрочной сковороде. Добавьте 450 гр. нарезанной кубиками говядины стир-фрай; готовьте 3 мин., пока мясо слегка не подрумянится. Вмешайте смесь с бульоном и готовьте около 5 мин. до загустения. Переложите в форму для запекания объемом 1,9 л., добавьте сверху картофель и посыпьте 1/2 ст. тертого сыра грюйер. Запеките под верхним огнем, чтобы сыр расплавился.

46. Картофельный салат со стейком. Разогрейте большую сковороду на умеренно высоком огне. Натрите 450 гр. сирлойн стейка без кости оливковым маслом, солью и перцем; обжаривайте по 4 мин. с каждой стороны. Дайте постоять; нарежьте ломтиками. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Перемешайте в большой миске 2 нарезанных центральных листа салата ромэн, 2 нарезанных помидора, 1/2 нарезанного ломтиками огурца и 3 сваренных вкрутую яйца, разрезанных на 4 части. Добавьте говядину, картофель, 1/2 ст. тертого чеддера и 1/3 ст. винегретной заправки; перемешайте.

47. Немецкий салат с картофелем. Запеките 450 гр. картофельных долек; переложите в большую миску. Обжарьте 4 ломтика бекона на сковороде до хрустящей корочки; обсушите на бумажных полотенцах. Добавьте на сковороду с оставшимся жиром 1/2 нарезанной маленькой красной луковицы и готовьте до мягкости 4 мин. Вмешайте по 2 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла и 1 ст. л. зернистой горчицы; вылейте на картофель. Сверху раскрошите бекон, добавьте 1/4 ст. рубленой петрушки и 2 ст. л. нарезанного укропа; перемешайте.

48. Картофельные крокеты. Измельчите в кухонном комбайне 450 гр. размороженного рифленого картофеля фри до получения маленьких кусочков. Добавьте, запуская смешивание, 1 яйцо, 1 ст. тертого чеддера, по 1/2 ст. нарезанного зеленого лука и сметаны. Сформируйте шарики, беря по столовой ложке смеси с горкой; обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, затем покройте панировочными сухарями панко. Жарьте во фритюре в растительном масле при 180°С около 3 мин. до румяного цвета.

49. Крокеты по-испански. Сделайте картофельные крокеты (№ 48), заменив чеддер сыром манчего; добавьте в кухонный комбайн 60 гр. нарезанной ветчины серрано. Пожарьте, затем присыпьте крокеты испанской копченой паприкой.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector