Фэнни флэгг жареные зеленые помидоры в кафе полустанок аннотация

Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Фэнни Флэгг

Лучшая рецензия на книгу

да-да, конечно, эксперт:)

4 Множество историй из маленького городка

Книга в которой содержится множество историй из жизни героев о которых рассказывает женщина которой уже смотрит на жизнь как на прошлое. Эти жизни разнообразны, как и герои, они грустят и радуются, рождаются и умирают. Но мне тяжело прочувствовать подобные истории, так как в них сложно углубиться, а истории растянутые на всю жизнь интересней читать о людях реально живших (биографии). Здесь же есть чудесные герои за которыми приятно наблюдать, но углубиться не получается, выходит какое-то поверхностное повествование.

В книге переплетается несколько сюжетных линий, помимо историй рассказанных старушкой из дома престарелых, читатель наблюдает и за жизнь слушательницы которую эти истории вдохновляют и заставляют по-другому посмотреть на мир. Как она, так и сама рассказчица меня вообще не…

Тираж: 5000 экз.
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84×108/32 (130×200 мм)
Страниц: 416

Возрастные ограничения: 16+

В списке бестселлеров New York Times книга провела 36 недель.

«Жареные зелёные помидоры…» были благосклонно приняты критиками и удостоились положительного отзыва от писательницы Харпер Ли.

На русский язык книга переведена Диной Крупской.

В 1985 году в Бирмингеме, штат Алабама, домохозяйка Эвелин Коуч (англ. Evelyn Couch) вынуждена навещать свою свекровь в доме престарелых. У них напряжённые отношения, и Эвелин, стараясь избежать её, встречается с ещё одной обитательницей дома престарелых, которую зовут Нинни Тредгуд (англ. Ninny Threadgoode). Та начинает рассказывать Эвелин истории из своей жизни в городке Полустанке (англ. Whistle Stop) в глубинке Алабамы, начиная с 1920-х.

Читайте также:  Соус из натурального йогурта и свежих огурцов

Эвелин тяжело переносит кризис среднего возраста, ее дети выросли и завели свои семьи, с мужем отношения не самые лучшие, ее терзают мысли об одиночестве и смерти. Жизнь ее, когда-то ровная и безупречная, потеряла всякий смысл, Эвелин Коуч в свои 48 лет перестала следить за собой, поедание шоколадных батончиков стало единственным лекарством от депрессии. Нинни прожила непростую жизнь, она рано лишилась родителей, рано овдовела, ее единственный сын родился неполноценными и тоже не дожил до старости. Несмотря на это, Нинни в свои 86 лет не потеряла любви к жизни, она так полна ею, что навещающая ее Эвелин начинает видеть свои горести и печали в другом свете. Постепенно целью визитов в дом престарелых становится не свекровь, а рассказы Нинни и ее общество. Женщины, сами того не замечая, становятся подругами. Люди, о которых рассказывает Нинни, начинают много значить для Эвелин, она часто думает о них, они заполняют образовавшуюся пустоту в ее жизни. Эвелин Коуч меняет свое отношение к будущему, ведь ее старшая подруга напомнила ей, что впереди еще половина жизни.

Книга написана весьма своеобразно, читателю предлагается наблюдать за событиями с разных ракурсов. Автор не придерживается хронологической последовательности, о событиях повествует так, как это обычно бывает в беседе, когда излагают тот эпизод, о котором вспомнилось в данный момент. Некоторую документальность в описании жизни Полустанка придают выдержки из «Бюллетеня Полустанка». В конце книги читателю предлагают несколько рецептов блюд, которые давным-давно подавали в кафе «Полустанок», среди которых два рецепта приготовления жареных зеленых помидоров.

В 1991 году появилась экранизация романа — фильм «Жареные зелёные помидоры» / Fried Green Tomatoes с Кэти Бэйтс в роли Эвелин Коуч.

Читайте также:  Салат с балыком и корейской морковью

Фильм вошел в историю кинопроката, как рекордсмен начала 90-х годов по кассовым сборам в соотношении с затратами. На один доллар, вложенный в производство фильма, продюсеры получили 20.

Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»»

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector