Хранение помидоров в горчице по рецепту

Содержание
  1. Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму
  2. 1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму
  3. 2. Помидоры с французской горчицей на зиму
  4. 3. Соленые помидоры с горчицей на зиму
  5. 4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму
  6. 5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса
  7. 6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму
  8. 7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму
  9. 8. Острые помидоры с горчицей на зиму
  10. 9. Помидоры Черри с горчицей на зиму
  11. 10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму
  12. Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов
  13. Секреты заготовки вкусных квашеных помидор с горчицей
  14. Квашеные помидоры с горчицей на зиму
  15. Помидоры с горчицей холодным способом: рецептура на 3-литровую банку
  16. Квашеные помидоры с горчицей в ведре или большой кастрюле
  17. Солёные помидоры с горчицей в банке под капроновой крышкой
  18. Помидоры, квашеные с семенами горчицы на зиму
  19. Зелёные помидоры с горчицей на зиму «Пальчики оближешь»
  20. Как засолить на зиму острые помидоры с горчицей в бочке
  21. Быстрые малосольные помидоры с горчицей холодным способом
  22. Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей
  23. Видео рецепт закваски зеленых фаршированных помидор с горчицей
  24. Помидоры в горчице
  25. Подготовка к консервированию
  26. Технология заготовки

Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма спелых томатов;

• полстручка острого перчика;

• три-пять долек чеснока;

• 10 грамм сухой горчицы;

• веточки и семена укропа;

Способ приготовления:

• Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

• Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

• Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

• Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

• Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

• около восьми небольших спелых томатов;

• два зубчика чеснока;

• несколько веточек кинзы и укропа;

• пару лавровых листьев;

• чайная ложка французской горчицы;

• десять горошин черного перца;

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем томаты горячим рассолом.

6. Банку закатываем и остужаем.

3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• томаты одного размера и сорта;

• полтора литра воды;

• несколько горошин черного перца;

• 50 грамм горчичного порошка;

• листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;

• две ложки соли (60 грамм);

• горошины перца (черного и душистого);

• пару маленьких ложек сушеного укропа;

• 20 грамм горчичного порошка;

• два сантиметра корня хрена.

Способ приготовления:

1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

Читайте также:  Соление помидоров в банках на зиму сладкие пальчики оближешь

5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

Ингредиенты:

• десять килограмм помидоров;

• два стакана сахара;

• десять литров воды;

• пятнадцать таблеток аспирина;

• две головки чеснока;

• стакан французской горчицы;

• килограмм болгарского перца;

• укроп, хрен (листья и коренья).

Способ приготовления:

1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмм зеленых томатов;

• 25 грамм горчичного порошка;

• 100 граммов сахара;

• две столовые ложки крупной соли;

• два сантиметра острого перца без семян;

Способ приготовления:

1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3. Укладываем томаты поверх специй.

4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• шесть килограмм помидоров;

• полкило корней сельдерея;

• две небольшие головки чеснока;

• около тридцати горошин душистого перца;

• 200 грамм порошка горчичного.

Способ приготовления:

1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• десять литров воды;

• четыре головки чеснока среднего размера;

• восемь стручков острого перца;

• десять таблеток аспирина;

• 130 грамм порошка горчичного;

Способ приготовления:

1. Воду вскипятим, чуть остудим.

2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• 20 грамм сухих итальянских трав;

• 200 грамм мелкого лука;

• несколько бутонов гвоздики;

Способ приготовления:

1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

7. Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

• перец черный молотый;

Способ приготовления:

1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

• Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

• С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

Читайте также:  Салат из свеклы с томатами на зиму

• Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

• Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

Источник

Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов

Закатка помидоров в банки требует не только времени, но и осторожности и тщательного соблюдения правил консервации. Ведь если в банку попадёт грязь, они испортятся. Или банка взорвётся. Мало приятного. Да и принципам правильного питания соответствует далеко на каждый рецепт. То ли дело — заготовленные на зиму помидоры с горчицей холодным способом. Что за холодный способ? На самом деле всё просто! Это квашение!

Секреты заготовки вкусных квашеных помидор с горчицей

Перед тем как перейти к рецептам, не могу не рассказать, почему квашеные помидоры имеют право находится среди пп-заготовок.

Такие рецепты также известны как соления, засолка. Хотя на самом деле есть отличия между квашеными и засоленными овощами. Соление и квашение (к ним ещё нужно добавить мочение) — это биохимические способы заготовки овощей и фруктов, где консервирующими веществами выступают молочная кислота (образовывается в процессе брожения) и соль, которые сохраняют плоды и не дают развиваться вредоносным микроорганизмам.

Соответственно в солениях больше соли, в квашеных и моченых помидорах, огурцах и т.д. больше молочно-кислых бактерий. О пользе молочно-кислых бактерий для организма и особенно нормализации работы ЖКТ вы наверняка слышали. Кроме того, сквашивание увеличивает количество некоторых полезных веществ, которых в помидорах и так немало. Тот же витамин С (антиоксидант, то есть работает против старения и онкологии), ликопин (доказано его противораковое действие). О пользе квашения написано в сети немало. Если коротко — то это пп в чистом виде!

Квасить будем с горчицей, которая в таких рецептах работает не так для вкуса, как для увеличения полезности и срока хранения. Подойдёт любая горчица — в порошке и зернах. Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, можно заквасить и зеленые плоды. Ещё один неизменный компонент всех рецептов квашеных помидор — соль. Пропорции соли могут быть разные, норма — 1,5-5%. Лучше всего брать обычную поваренную соль, можно и йодированную, но я лично иногда ощущаю посторонний привкус в таких заготовках.

Все рецепты в статье идеальны для пп-меню: полезно, вкусно и калорий минимум! Худеть с такими помидорками — одно удовольствие! Можно сочетать их с любыми мясными, рыбными блюдами, например, с запеченной курятиной. Ну и для вегетарианцев такая заготовка тоже отлично подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Если вы еще не занимались заготовкой солений, самое время заготовить помидоры холодным способом с горчицей на зиму. На рынках овощей много, цена у них вполне доступная. Рецепт очень простой и не займет много времени. А вот с конечным результатом нужно подождать 1-2 месяца, а может и больше. Если будете квасить, чтобы поесть сейчас, без хранения, то ждать нужно неделю. Все зависит от вашего вкуса и температуры помещения, где будут заквашиваться помидорки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Рассол:

Как приготовить:

Для начала нужно сходить на рынок и купить качественные помидоры. Выбирайте спелые и хорошо плотные плоды, чтобы в момент квашения они сохраняли свою форму. Удобней всего использовать томаты среднего размера, так как крупные с трудом влезут в банку, а маленькие очень быстро проквасятся. Предварительно опустите помидоры в холодную воду и оставьте на 20-30 минут. Тщательно сполосните и переместите на дуршлаг.

Подготовьте тару для квашения. Это может быть 1,2,3-х литровая банка. Хорошо промойте её и заранее простерилизуйте. На дно банки добавьте колечки нарезанного чеснока, семена кориандра, укропа, сухую горчицу, лавровый лист, перец душистый горошек, колечко горького перца.

Заполните банку чистыми помидорами. Встряхните несколько раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Приготовьте рассол. Для его приготовления понадобится вода. Можете взять из-под крана, очищенную, родниковую или кипяченую. Вода должна быть комнатной температуры. Всыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения кристалликов. Влейте в банку до самого верха. Накройте чистой капроновой крышкой.

Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы. Если хотите приготовить помидоры «на сейчас», дайте им постоять при комнатной температуре еще 2-3 дня, чтобы они приобрели желаемую кислинку. После отправьте в холодильник.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму готовы. Приятного аппетита!

Помидоры с горчицей холодным способом: рецептура на 3-литровую банку

Эти квашеные помидоры с горчицей в банке хранятся дольше предыдущих. При этом от вас требуется всего лишь залить помидоры холодным рассолом и поставить их в погреб!

На трехлитровую банку нужно:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры с горчицей в ведре или большой кастрюле

Основное отличие от предыдущих способов закваски помидоров – необходимость прижать их гнётом после добавления воды. Ну и объёмы — ведро или кастрюлю в любом случае придётся хранить в погребе.

Читайте также:  Что можно сделать с отварным картофелем в мундире

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг помидоров):

Готовить несложно:

Солёные помидоры с горчицей в банке под капроновой крышкой

Нежные и одновременно острые помидоры получаются по этому рецепту.

На 1,5 кг томатов нам потребуется:

Как сделать:

Помидоры, квашеные с семенами горчицы на зиму

Зерна горчицы имеют более нежный вкус. Поэтому квашеные с зернами, а не порошком, помидоры получатся более мягкими и сладковатыми.

На 1 кг томатов:

Способ приготовления:

Зелёные помидоры с горчицей на зиму «Пальчики оближешь»

Если не удалось выбрать спелые красные помидоры, не беда! Подойдут и зелёные. Только способ их квашения немного отличается.

На 1,5 кг зелёных плодов нам понадобятся:

Как засолить:

Как засолить на зиму острые помидоры с горчицей в бочке

Бочковые помидоры не зря считаются самыми вкусными и ароматными. Ведь древесина придаёт им новые нотки вкуса. Если вам удалось раздобыть такой бочонок, то настоятельно советую заквасить в нём помидоры с горчицей.

На 10-литровую бочку возьмем:

Квасим в несколько этапов:

Быстрые малосольные помидоры с горчицей холодным способом

Если хочется солений и ждать нет сил, подойдёт быстрый способ соленья помидоров.

Нам потребуются:

Как приготовить:

Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей

Знаете, какие помидоры будут самыми вкусными и полезными? Конечно, те, что вы сделали сами. В идеале нужно и рецепт самому подобрать. Я вам дам основные пропорции и продукты, а вы добавите свои любимые ингредиенты — получится уникальный и идеально вкусный для вас рецепт! В рассол можно добавить:

Этот список можно продолжать бесконечно. Добавлять можно любую любимую пряность.Однако с гвоздикой, сельдереем и тмином легко переборщить. Чем дольше будут стоять помидоры, тем больше своего вкуса отдадут пряности. Так как он у них невероятно насыщенный, то он затмит вкус самого овоща. Появится ощущение, будто вы едите квашеную гвоздику с привкусом помидоров.

На одну банку 3 л:

Рецепт приготовления:

Видео рецепт закваски зеленых фаршированных помидор с горчицей

Источник

Помидоры в горчице

В сезон сбора урожая многие любители помидоров консервируют эти овощи на зиму. Способов заготовки томатов множество – их солят, маринуют, делают ассорти с другими плодами. Опытные хозяйки предлагают несложный и оригинальный рецепт: сохранить помидоры в горчице – без соли, консервантов и уксуса.

Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подготовка к консервированию

Способ такой консервации настолько простой, что освоить его может даже начинающая хозяйка.

Для этой закрутки прежде всего необходимо отобрать и подготовить томаты.

Чтобы овощи в процессе хранения не испортились, знатоки рекомендуют отобрать самые плотные, твердые на ощупь помидоры с толстой, неповрежденной и не помятой кожицей.

Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить порчу, кладут в банки чуть недозрелые зеленоватые томаты – во время хранения они могут достичь полной зрелости.

Рекомендуется отбирать овощи среднего размера, чтобы было удобно укладывать их в стеклянные баллоны через горлышко, а потом доставать. Однако, если томаты достаточно крупные, чтобы заполнить пустоты, допустимо закладывать между ними в банки и более мелкие помидорчики.

Каждый плод нужно тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным или тканевым полотенцем, стараясь не повредить шкурку, и разложить на воздухе до полного высыхания. На кожице не должно оставаться следов влаги – это залог того, что томаты не испортятся в процессе хранения.

Не менее важно тщательно простерилизовать банки (рекомендуется использовать трехлитровые баллоны, чтобы при укладке плоды не помялись). Внутри они должны быть полностью сухие. Крышки необходимо также ошпарить кипятком и дать высохнуть.

Технология заготовки

В каждую подготовленную банку на дно нужно насыпать 3-4 ч. л. горчичного порошка. Затем в емкость укладывают томаты. Нужно стараться, чтобы они не мялись и не лежали слишком тесно.

Выкладывать плоды необходимо так, чтобы след от чашелистика оставался сверху. Каждый слой требуется посыпать достаточным количеством горчичного порошка. В среднем на каждую емкость объемом 3 л рекомендуется использовать не менее 4-5 ст. л. сухой горчицы.

Когда банка будет наполнена, ее необходимо накрыть подготовленной крышкой и закатать с помощью специальной машинки.

На следующем этапе каждую емкость нужно положить на бок и осторожно покатать ее по ровной поверхности. Горчичный порошок должен образовать на каждом помидоре равномерный слой.

Когда все банки будут закатаны, их необходимо поместить на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Хозяйки, которые использовали этот рецепт, утверждают, что помидоры, заготовленные таким образом, хорошо подходят для приготовления различных блюд, однако могут быть непригодны для салатов, поскольку горчица незначительно изменяет их природный вкус.

Консервированные помидоры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Механизм такой консервации состоит в том, что в процессе хранения томаты испаряют влагу сквозь микроскопические поры в кожице. В ограниченном пространстве, таком, какое образуется в плотно закрытой банке, влага накапливается и вступает во взаимодействие с эфирными маслами, которые находятся в горчичном порошке.

Хозяйки знают, что горчица обладает мощными консервирующими свойствами, поэтому при таком способе заготовки томаты могут надолго сохранить свою свежесть без соли и уксуса, а в плодах остается максимум витаминов.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector