Храп у ребенка во сне причины комаровский видео

Ребенок храпит во сне – консультирует Комаровский

Доктор Е.О. Комаровский – один из лучших и самых известных украинских педиатров, к мнению которого прислушиваются миллионы мам. Его советы просты и экологичны, так как он сторонник натуральных методов лечения и укрепления иммунной системы ребенка. Детский храп – проблема, с которой хотя бы однажды сталкивается каждый родитель. Иногда он появляется после болезни и быстро проходит сам, но иногда становится настоящей бедой, не позволяя малышу нормально высыпаться. И тогда обязательно надо обратиться за советом к хорошему специалисту.

Сначала – наблюдение!

Если ребенок храпит во сне, Комаровский советует сначала внимательно за ним понаблюдать, причем несколько дней и ночей подряд. Важными могут оказаться все мелочи:

Если ребенок быстро засыпает и спокойно спит большую часть ночи, а храпеть начинает только под утро, то причиной проблемы может быть слишком сухой воздух в спальне. Он приводит к повышению вязкости слизи и образованию корочек в носу, которые просто мешают малышу нормально дышать.

Нередко секрет ночного храпа скрывает неправильно подобранная подушка или материал, из которого она изготовлена. Перьевые и пуховые подушки, которые так любили наши бабушки, для маленьких детей абсолютно не подходят. Во-первых, на них часто возникает аллергия. А во-вторых, они слишком мягкие и головка ребенка запрокидывается во время сна, перекрывая свободный приток воздуха через гортань.

Если малыш храпит во сне во время или несколько дней после респираторных заболеваний, то тоже тревогу бить не стоит. Воспаление слизистых практически всегда сопровождается их отеком и сужением просвета гортани. После выздоровления все постепенно приходит в норму, и храп прекращается без постороннего вмешательства.

Храпеть по ночам ребенок может и в том случае, когда он надышался загрязненным или загазованным воздухом, при раздражении слизистых неприятными запахами или испарениями бытовой химии и других токсичных веществ. Воздействие раздражителей провоцирует разрыхление и отек слизистых. Ребенку становится трудно дышать, он беспокойно спит, сопит и храпит во сне.

Патологические причины

Но, кроме физиологических причин ночного храпа у малышей, которые достаточно легко устранимы, есть у этого явления и причины патологические, которые связаны с острыми или хроническими заболеваниями дыхательных путей или других органов и систем.

То, что ребенок часто храпит во сне, может указывать на:

В этом случае поставить точный диагноз и назначить лечение основного заболевания может только врач после проведенного диагностического обследования, которое включает в себя первичный осмотр, лабораторные анализы, методы аппаратной диагностики.

Не вылечив спровоцировавшую храп болезнь, избавиться от него не удастся – в данном случае это только симптом.

Реже ребенок храпит из-за анатомических особенностей строения черепа, которые могут передаваться по наследству. Дети с маленьким скошенным назад подбородком храпят по ночам в несколько раз чаще, чем с другой формой лица. Храп может возникнуть после травмы костей носа или неудачной лицевой операции или из-за врожденного искривления носовой перегородки. Как поступать в этом случае, и нужна ли хирургическая коррекция, решает врач.

Читайте также:  Что означает видеть во сне джинсы

Опасность храпа

Многие родители к детскому храпу относятся легкомысленно. На первый взгляд действительно, особой проблемы нет – малыш здоров, не сопливит, не температурит, только храпит по ночам. Но доктор Комаровский называет как минимум пять основных причин, почему нельзя оставлять детский храп без внимания:

Поэтому если ребенок храпит во сне систематически, а тем более каждую ночь – необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Патологические причины обязательно нужно лечить. А с физиологическими вполне можно справиться самостоятельно.

Как избавиться?

Если причиной ночного храпа стали чрезмерно увеличенные аденоиды (что бывает очень часто!), то можно попробовать применить препараты, которые способствуют их уменьшению. Хорошо лечит аденоиды, а заодно избавляет от храпа, облепиховое масло – натуральное и очень полезное вещество, которое применимо даже к грудничкам. Единственным противопоказанием к этому средству является его индивидуальная непереносимость.

Инфекционный аденоидит и другие респираторные заболевания требуют комплексного лечения, иногда с использованием антибиотиков. Курс может включать в себя антигистаминные, противовоспалительные, сосудосуживающие и другие препараты в форме таблеток, спреев, леденцов для рассасывания. Назначать такую комплексную терапию должен только врач, подбирая все препараты индивидуально.

Иногда требуется операция – хирургическое удаление аденоидов, которая может стать единственным средством спасения от детского храпа. Назначается она как крайняя мера, когда все другие способы их вылечить и остановить разрастание оказались неэффективными.

Хирургическим путем приходится исправлять различные искривления и дефекты в строении носа, приводящие к храпу. Необходимость такой коррекции определяет специалист.

В остальных случаях лечение храпа сводится к закапыванию в носик препаратов, которые повышают упругость и эластичность мягких тканей горла. Например, « Снорекс » – средство на основе экстрактов шалфея и мяты с добавлением прополиса, которое имеет противовоспалительный и вяжущий эффект, быстро облегчает дыхание и устраняет храп. Полезна и ароматерапия с эфирными маслами лаванды, мелиссы, мяты, пихты, сосны, эвкалипта.

Меры профилактики

Хронические респираторные заболевания, которые часто провоцируют ночной храп у детей, не возникают на ровном месте. Они развиваются постепенно, из-за того, что у ребенка слишком слабый иммунитет. Едва немного оправившись от одной инфекции, он «подхватывает» новую. Соответственно слизистые практически постоянно воспалены, а аденоиды начинают быстро разрастаться.

Поэтому главной профилактической мерой, которую необходимо предпринимать для того, чтобы малыш все-таки перестал храпеть по ночам, является укрепление иммунитета, заниматься которым надо 24 часа в сутки и каждый день:

Обращаться за консультацией к врачу пора уже тогда, когда храп сопровождает малыша по ночам в течение 2-3 недель подряд, или если на его фоне присутствуют другие симптомы респираторных заболеваний: кашель, насморк, отек слизистых, повышение температуры тела. Своевременное решение этой проблемы избавит ребенка от множества осложнений, которые могут развиться в будущем.

Источник

Храп у детей

Храп у детей чаще всего возникает при увеличении миндалин (аденоидов). Реже его причинами выступают аллергические риниты, ожирение, неврологические и эндокринные заболевания. Помимо звукового сопровождения сна, у ребенка наблюдается повышенная утомляемость, дневная сонливость, ухудшение умственной работоспособности. Чтобы диагностировать причины патологии, назначают полисомнографию, ЛОР-осмотр, компьютерную томографию головы, шеи. Для лечения храпа необходимо устранить его этиологические факторы консервативным или хирургическим способом. В качестве симптоматической терапии рекомендованы назальные кортикостероиды, CPAP-вентиляция.

Читайте также:  Что делать чтобы приснились хорошие сны

МКБ-10

Общие сведения

Распространенность храпа у детей установить затруднительно вследствие субъективизма симптоматики и позднего обращения к врачам. В современной педиатрии считается, что частота встречаемости симптома варьирует от 10% до 14%. В основном нарушение дыхания обнаруживается в возрасте 3-7 лет, мальчиков оно беспокоит немного чаще, чем у девочек. Храп как симптом не приносит вреда для здоровья, но он зачастую ассоциирован с синдромом обструктивного апноэ во сне — опасным состоянием, которое может приводить к смерти ребенка.

Причины

Самый распространенный этиологический фактор храпа во сне, который составляет до 95% у пациентов дошкольного и младшего школьного возраста, — аденоиды. Увеличение носоглоточных миндалин сопровождается нарушением носового дыхания и проявляется сном с открытым ртом, что и вызывает характерные звуки. Менее распространенные причины храпа в педиатрической практике:

Патогенез

Храп — звуковой феномен, который формируется при расслаблении глоточных мышц и трепетании ее спавшихся стенок. Громкий звук появляется при прохождении воздуха в гортань сквозь суженную полость глотки. Симптом преимущественно развивается под влиянием патологических факторов, но его возникновению способствуют физиологические причины. В норме глоточные мышцы во сне расслабляются, а ее просвет сужается, что затрудняет поступление воздуха далее в гортань.

Эпизод храпа сопровождается нарастающей гипоксемией, для устранения которой активируется нервная система. Происходит кратковременное пробуждение, позволяющее восстановить дыхание и улучшить доставку кислорода к мозговым структурам. Ребенок на утро не помнит, что он просыпался ночью, но подобные эпизоды нарушают качество отдыха, провоцируют повышенную утомляемость, истощают организм.

Симптомы храпа у детей

В большинстве случаев родители сразу замечают, если ребенок начинает храпеть во сне, поскольку специфические громкие звуки и являются основным симптомом. Как правило, храп возникает в средине ночи при крепком и глубоком сне, когда мышцы глотки максимально расслаблены, а просвет органа становится очень узким. Расстройство чаще беспокоит спящих на спине, поскольку у них глотка перекрывается сильнее.

Ребенок зачастую спит, открыв рот. Даже при отсутствии храпа у него наблюдается шумное учащенное дыхание. У малыша беспокойный и прерывистый сон, груднички многократно просыпаются и плачут без видимой причины. Старшие дети во сне активно двигают руками и ногами, часто переворачиваются, могу стонать и разговаривать. Ночью у детей бывают эпизоды недержания мочи.

Иногда малыш просыпается от нехватки воздуха. Он напуган, кричит или плачет, хватается руками за горло, совершает быстрые и судорожные вдохи. Храп может сопровождаться эпизодами апноэ: после громкого храпения наступает короткий (от 5 до 10 секунд) период тишины, когда у детей полностью отсутствует дыхание.

Храп обусловливает гипоксию и другие нарушения в организме, признаки которых сохраняются в дневное время. Ребенок недостаточно отдыхает во сне, поэтому он постоянно вялый, апатичный, жалуется на утомляемость, сонливость, головную боль. Некачественный ночной отдых мешает учебе: преподаватели сообщают, что школьник часто отвлекается на уроке, слишком долго думает над стандартными заданиями, не проявляет активности.

Читайте также:  Что означает сон родители бывшей жены

Осложнения

Самое опасное последствие храпа у детей — синдром обструктивного апноэ/гипопноэ во сне (СОАГС), который встречается практически у всех храпящих больных, причем до 13% из них составляют тяжелые варианты течения. Под апноэ понимают эпизод уменьшения объема вдыхаемого воздуха более чем на 50%, длительностью более 10 сек. Гипопноэ — снижение респираторного потока воздуха до 30%, которое продолжается не менее 10 сек.

Повторяющиеся эпизоды храпа и апноэ вызывают хроническую гипоксию всех внутренних органов, прежде всего головного мозга. У детей ухудшается память, внимание и мышление. Если нарушения начинаются в раннем возрасте, возможно отставание в психомоторном и интеллектуальном развитии. У страдающих СОАГС чаще выявляются синдром гиперактивности и дефицита внимания, ночной энурез, аутизм. Наличие обструктивных апноэ сна — основной фактор риска внезапной смерти младенцев.

Диагностика

Выявление симптома не представляет труда — педиатру достаточно расспросить родителей и ребенка, собрать подробный анамнез (как давно пациент храпит, как часто это проявляется, есть ли «дневные» симптомы). Намного сложнее обнаружить причины храпения. Для этого назначается комплексное инструментальное и лабораторное обследование, в которое включаются следующие методы:

Лечение храпа у детей

Консервативная терапия

При детском храпе наиболее эффективно этиотропное лечение: после выявления и устранения причины громкие звуки в период сна бесследно исчезают, а дыхание нормализуется. Учитывая этиологическую структуру, к терапии привлекают детских ЛОР-врачей, которые назначают консервативное (промывания, антибиотики, иммуностимуляторы) и оперативное лечение аденоидов. При аллергическом рините проводится супрессивная терапия совместно с иммунологом-аллергологом.

Помимо этиотропных методов, показаны специфические мероприятия для снижения громкости и частоты возникновения храпа у детей. Они начинаются со стандартных немедикаментозных мер: нормализации режима учебы, прогулок и отдыха, коррекции диеты (при наличии избыточного веса), отказа от просмотра телевизора и компьютерных игр перед сном. Из медикаментов в педиатрии разрешено применять назальные капли с кортикостероидами.

Если у детей на фоне храпа развивается СОАГС, основу консервативного лечения составляет CPAP-терапия. Она представляет собой неинвазивную вспомогательную вентиляцию легких, при которой в дыхательных путях поддерживается положительное давление во время сна. Этот способ предотвращает перекрытие просвета глотки и коллапс мягких тканей, благодаря чему ребенок перестает храпеть.

Хирургическое лечение

Помощь детского хирурга требуется при серьезных искривлениях перегородки носа и деформациях глотки, если они сопровождаются нарушениями дыхательной функции. После оперативной коррекции дефектов храп во сне прекращается, у детей исчезают эпизоды апноэ, нормализуется приток кислорода к головному мозгу. Хирургическое вмешательство (аденоидэктомия) необходимо при рефрактерных к консервативной терапии аденоидных вегетациях.

Прогноз и профилактика

Своевременная диагностика и лечение причины храпа позволяет за короткое время избавиться от громких звуков во сне, нормализовав ночной отдых ребенка. Менее оптимистичные прогнозы врачи дают при сочетании симптома с частыми ночными апноэ, особенно если невозможно установить этиологию заболевания. Профилактика детского храпа включает раннее выявление и устранение ЛОР-болезней, борьбу с лишним весом и гиподинамией.

Источник

То, что вы хотели знать