Салат из селедки и свеклы под апельсиновым соусом

Салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой

Опубликовано: 17.03.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Салат из сельди со свеклой и апельсином, рецепт с фото которого я предлагаю, блюдо довольно экстравагантное. Первое, что удивляет – это сочетание тропического апельсина и «народного» корнеплода свеклы. Но, еще больше шокирует композиция этого дуэта с селедкой. А между тем, это невероятно вкусно. Кстати, мы уже как-то предлагали вам салат со свеклой и сельдью под апельсиновым соусом.
Кроме того, выше перечисленные мягкие составляющие салата удачно дополнены хрустящими – салатом латуком и пикантным репчатым луком. Заправка состоит из выпаренного апельсинового сока, растительного масла и ароматного черного перца. Как результат – аппетитное, сочное и нарядное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Как приготовить салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4

— сельдь слабосоленая – 2 филе общим весом 300-350 г,
— апельсин крупный – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 маленькая головка,
— свекла средняя – 2 шт.,
— салат латук – 5 листов,
— масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.,
— перец черный свежемолотый – ½ ч. л.,
— сахарный песок – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Свеклу тщательно вымойте от загрязнений жесткой щеткой. Отрежьте 2 куска фольги, размер которых должен быть таким, чтобы можно было завернуть корнеплоды. Положите в центр каждого листа фольги по 1 свеколке.


Плотно, чтобы не было отверстий, заверните и уложите в огнеупорную форму. Отправьте в духовку и запекайте свеклу 30-35 минут.


Филе сельди нарежьте кусочками шириной 2 см.


Очищенную и промытую луковицу нарежьте тоненькими колечками.

Читайте также:  Сколько нужно минеральных удобрений для огурца


Апельсин вымойте и очистите от кожуры. Из 2/3 цитруса выжмите сок.


Остальную часть разделите на дольки, которые очистите от перегородок. Мякоть нарежьте крупными кусочками.


Сок влейте в небольшую сковороду и добавьте сахар. Не забывая помешивать, выпарите до загустения на сильном огне.


Листья латука промойте и обсушите.

Форму со свеклой извлеките из духового шкафа. Аккуратно разверните фольгу и дайте корнеплодам остыть. Очистите их от кожуры и нарежьте тонкими полукругами или кружками.


Полейте кружки корнеплода половиной подсолнечного масла.


Теперь займитесь приготовлением заправки. Смешайте в соуснике оставшееся подсолнечное масло, густой апельсиновый сок и черный молотый перец.


Порвите листья салата руками и выложите на большое плоское блюдо. Совет: ножом салатные листья резать нежелательно, так как от взаимодействия с металлом их вкус сильно ухудшается.


На кусочки листьев уложите кружочки свеклы.


Сверху разложите ломтики сельди, колечки лука и кусочки апельсина. Полейте салат из сельди со свеклой и апельсином заправкой и подавайте к столу.


Хозяйке на заметку:

Если вы не обнаружили в магазине филе селедки, купите крупную слабосоленую сельдь и разделайте ее на филе. Но, самое главное – не приобретайте селедку в каком-либо соусе, особенно сладком. Иначе блюдо утратит свой восхитительный вкус.


Попробуйте так же приготовить салат с кальмаром и грейпфрутом.

Источник

То, что вы хотели знать