Салат из сливы и помидоров на зиму

Содержание
  1. Помидоры со сливами на зиму — лучшие закрутки по самым простым рецептам
  2. Как закрыть помидоры со сливами на зиму?
  3. Маринованные помидоры со сливами
  4. Помидоры половинками со сливами
  5. Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком
  6. Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом
  7. Зеленые помидоры со сливой на зиму
  8. Помидоры черри со сливой на зиму
  9. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
  10. Аджика из слив и помидор
  11. Ткемали из сливы и помидор – рецепт
  12. Лечо из слив и помидор на зиму
  13. Салат из слив и помидор на зиму
  14. Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца
  15. Помидоры со сливами на зиму – будем вспоминать о лете! Рецепты и секреты приготовления заготовок из помидоров со сливами на зиму
  16. Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому
  17. Рецепт 2: Кетчуп из помидоров со сливами на зиму
  18. Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином
  19. Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе
  20. Рецепт 5: Помидоры со сливами на зиму без пряностей
  21. Рецепт 6: Аджика из помидоров со сливами на зиму
  22. Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»
  23. Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму
  24. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
  25. Добавление статьи в новую подборку
  26. Соус ткемали из слив на зиму
  27. Соус сацебели из слив
  28. Простой домашний соус из слив на зиму
  29. Соус из слив и помидоров
  30. Соус из кислых слив
  31. Аджика из слив на зиму
  32. Кетчуп из слив на зиму
  33. Маринованные сливы с чесноком на зиму
  34. Консервированные сливы на зиму
  35. Сливы в собственном соку на зиму
  36. Сливы в сиропе на зиму без стерилизации
  37. Варенье из слив без косточек
  38. Джем из слив на зиму
  39. Конфитюр из слив
  40. Варенье из слив с апельсинами на зиму
  41. Повидло из слив на зиму
  42. Пастила из сливы в домашних условиях
  43. Вино из сливы в домашних условиях
  44. Наливка из сливы в домашних условиях
  45. Самогон из слив

Помидоры со сливами на зиму — лучшие закрутки по самым простым рецептам

Помидоры со сливами на зиму — лучшие закрутки по самым простым рецептам

Помидоры

Со сливами

Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного ассорти.

Как закрыть помидоры со сливами на зиму?

Так, если понравилась идея заготовить помидоры со сливами на зиму, рецепты можно подобрать из широкого перечня, изобилующего самыми разнообразными вариантами сочетания компонентов.

Маринованные помидоры со сливами

Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.

Помидоры половинками со сливами

Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.

Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком

Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.

Рецепт помидоры со сливами с яблочным уксусом

Даже без всяческих добавок помидоры со сливами с яблочным уксусом будут иметь превосходный насыщенный вкус, а с участием чеснока, ароматной зелени и пряностей превратятся в настоящий закусочный деликатес. Кроме стандартного набора из горошин перца, лавра и чеснока можно добавлять корицу, гвоздику, веточки базилика, другие компоненты.

Зеленые помидоры со сливой на зиму

Консервировать можно и зеленые помидоры со сливами на зиму. Для насыщенного цвета рассола на дно каждой банки можно уложить по ломтику столовой темной свеклы, а для необыкновенной пикантности закуски добавить семена тмина, укропа, бутоны гвоздики, горошины черного и душистого перца, фенхель.

Помидоры черри со сливой на зиму

Эффектно смотрятся в банке и на столе заготовленные маринованные миниатюрные помидоры с желтыми сливами на зиму. При использовании желтых черри, сливы лучше использовать темных сортов. В банки можно добавлять дополнительно зонтики укропа, веточки петрушки, базилика, сельдерея, листья вишни, смородины.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Не только путем маринования может осуществляться засолка помидор со сливами на зиму. Дополняя фруктово-овощное пюре другими овощами и вкусовыми добавками, удастся сотворить вкусный натуральный домашний кетчуп, который станет отличной альтернативой покупным вариантам соуса. Остроту легко отрегулировать, варьируя количеством чили.

Аджика из слив и помидор

Отличным дополнением к отваренной пасте, к мясу, рыбе, другим вторым блюдам станет заготовленная аджика из помидор и слив на зиму. Для максимально однородной структуры заготовки овощи после проваривания можно дополнительно пробить погружным блендером, а для большей густоты уварить массу в течение 1-1,5 ч.

Ткемали из сливы и помидор – рецепт

Преобразит характеристики любого блюда поданный в качестве сопровождения пикантный ткемали с помидорами и сливами. Легкая острота и аппетитная насыщенность соуса не оставит равнодушным каждого, кто попробует его впервые, а рецепт займет в кулинарной записной одно из почетных мест и станет самым востребованным.

Лечо из слив и помидор на зиму

Как вариант можно приготовить лечо со сливами и помидорами. Закуска может быть оформлена в виде салата, для чего ингредиенты крупно нарезают или же на манер соуса, в котором ломтики компонентов не ощущаются и превращаются в пюре блендером. Уксус используют яблочный или заменяют его лимонной кислотой.

Салат из слив и помидор на зиму

Готовить вкусный аппетитный салат со сливами и помидорами можно как для непосредственного употребления, так и впрок, дополнительно простерилизовав банки с закуской в кипящей воде. Перед подачей консервы можно дополнительно приправить свежей зеленью, салатным луком и ароматным подсолнечным или оливковым маслом.

Маринованное ассорти из помидор, слив, груши, перца

Особую оригинальность и изысканность приобретают сливы с помидорами, маринованные на зиму, если их законсервировать с добавлением огурцов, груш, сладкого перца, лука и чеснока. Острота регулируется добавлением нарезанного острого перца, который может использоваться в очищенном виде или вместе с семенами для большей жгучести.

Источник

Помидоры со сливами на зиму – будем вспоминать о лете! Рецепты и секреты приготовления заготовок из помидоров со сливами на зиму

Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!

Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты.

Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды. Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.

Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.

Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.

Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.

Читайте также:  Свежий сок свеклы можно при панкреатите

Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый, всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.

Как обычно, нужно использовать только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов.

Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому

Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.

Ингредиенты

Ингредиенты для рассола:

Приготовление

1. В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.

2. Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.

4. Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Кетчуп из помидоров со сливами на зиму

Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.

Ингредиенты

• 2 кг помидорчиков, спелых и мягких;

• 500 граммов лука репчатого;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.

3. У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.

4. Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом.

Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином

Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

• 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;

Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.

Приготовление

1. Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.

2. Укладываем промытые сливки и помидорчики.

3. По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.

4. Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.

5. Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.

Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе

Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.

Ингредиенты

• 3 горошинки перчика;

• укропчик, лавровый листик.

Заливка:

• 25 граммов желатина (две ложки);

Приготовление

1. Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.

2. Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.

3. Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.

4. Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.

5. Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.

6. Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.

7. Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.

8. Закатываем ключом.

Рецепт 5: Помидоры со сливами на зиму без пряностей

Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.

Ингредиенты

На литр рассола:

Приготовление

1. Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.

2. Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.

3. Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.

4. Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом.

Рецепт 6: Аджика из помидоров со сливами на зиму

Ингредиенты

• 2 кг спелых помидорчиков;

• 80 граммов чеснока;

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.

2. Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.

3. Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.

4. Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.

5. Добавляем все специи, варим еще 10 минут.

6. Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.

7. Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками.

Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»

Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.

Ингредиенты

• листья хрена, смородинки, вишни;

Заливка:

• 10 литров воды, лучше родниковой;

• один стакан сахара.

Приготовление

1. Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.

2. Складываем помидорчики и сливы вперемешку.

3. В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.

4. Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.

5. Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении.

Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму

Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.

Ингредиенты

• 800 граммов перца сладкого;

• 200 граммов острых стручков;

Читайте также:  Салат на зиму перец болгарский помидоры яблоки

• 250 граммов сахара.

Приготовление

1. Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.

2. У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.

3. Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.

4. Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.

5. Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.

6. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.

7. Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.

8. Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.

9. Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем.

• Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.

• Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.

• Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.

• Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.

• После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.

Источник

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Читайте также:  Чем обработать картофель при посадке от болезней

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector