- Салаты из зеленых помидоров на зиму: ТОП-11 лучших рецептов
- Особенности приготовления салатов из зеленых помидоров
- ТОП-11 рецептов салатов из зеленых помидоров
- Салат из зеленых помидоров с луком и чесноком
- Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
- Салат из зеленых помидоров с капустой
- Салат из зеленых помидоров с морковью по-корейски
- Салат из зеленых помидоров в аджике
- Салат из зеленых помидоров с горчицей
- Салат из зеленых помидоров с кабачками
- Охотничий салат из зеленых помидоров с огурцами
- Салат из зеленых помидоров с баклажанами
- Салат из зеленых помидоров со стручковой фасолью
- Салат из зеленых помидоров с рисом
- Видео-рецепты салатов из зеленых помидоров
- Салат из соленых зеленых помидоров рецепт
- Салат из соленых зеленых помидоров – быстрый рецепт
- Салат из соленых зеленых помидор и копченой курицы с майонезом – рецепт
- Рецепт быстрого салата из соленых зеленых помидоров
- Салат из зеленых помидор
- В какой салат лучше добавить соленые помидоры
- Простые салаты
- Оригинальная закуска и сытное блюдо
- Салат из помидоров с луком на зиму
- Особенности приготовления
- Простой рецепт салата из помидоров с луком на зиму
- Салат из помидоров с луком «Осенний»
- Салат из зеленых помидоров с луком на зиму
- Общие принципы
- Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком
- Салат из зеленых помидоров по-корейски
- Салат «Охотничий»
- Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров
- Салат из зеленых помидоров с рисом
- Икра из зеленых помидоров
- Салат из зеленых помидоров без варки
Салаты из зеленых помидоров на зиму: ТОП-11 лучших рецептов
Салат из зеленых помидоров — это вкусная закуска с легкой кислинкой во вкусе, которая удачно разнообразит повседневное меню и придется кстати на праздничном столе. Недозревшие томаты хорошо сочетаются с любыми сезонными овощами, будь то кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, рецептов закруток на их основе очень много, поэтому не спешите выбрасывать помидоры, если они не успели поспеть до начала холодов.
Особенности приготовления салатов из зеленых помидоров
Если помидоры не созрели до конца осени, не спешите отчаиваться, их можно использовать и недозревшими, например, заготовить на зиму в виде салата. Рецептов существует много — соленые, сладкие, острые, но в любом случае с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Самое главное качество, за что зеленые помидоры ценятся в кулинарии — легкая кислинка, которая не присуща спелым томатам. При этом остается ярко выраженный помидорный вкус.
Для приготовления салатов из зеленых помидоров пошагово можно использовать любую тару — банки, ведро, но самыми вкусными получаются бочковые томаты. Дополнительно при заготовке закуски добавляют укроп, хрен, много пряностей и специй, а также другие овощи — лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковь, кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, сельдерей, а для сытности — рис. Если планируется длительное хранение закрутки зимой, то во время приготовления вливается много уксуса.
Особенности выбора ингредиентов для приготовления салата:
Консервация, как правило, длится около 2 недель, затем закуску можно подавать на стол. Однако существуют и рецепты быстрых салатов из зеленых помидоров, тогда блюдо будет готово уже спустя 5 дней.
ТОП-11 рецептов салатов из зеленых помидоров
Блюда из незрелых томатов оригинальны не только по виду, но и по вкусу. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на их основе различные закуски на зиму — чаще всего салаты. Далее самые вкусные рецепты.
Салат из зеленых помидоров с луком и чесноком
Если по окончанию сезона осталось много недозревших помидоров, их можно заготовить на зиму, воспользовавшись простым и быстрым рецептом. Тем не менее, закуска получается пикантной и вкусной, а поэтому отлично дополнит любой прием пищи.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с луком и чесноком:
Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
Данный рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации позволит приготовить вкусную закуску, которая отлично подходит как для повседневного ужина, так и праздничного приема гостей. Кроме того, процесс не занимает много времени.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с болгарским перцем:
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с добавлением капусты — очень вкусная заготовка с кисло-сладким вкусом, которая отлично подходит для сопровождения мяса и отварной картошки. Вы можете ее не только включить в ежедневный рацион, но и подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с капустой:
Салат из зеленых помидоров с морковью по-корейски
Салат из зеленых помидоров по-корейски — это отличная закуска для сопровождения мяса и разных гарниров, но также его можно подать в качестве закуски во время застолья.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с морковью по-корейски:
Салат из зеленых помидоров в аджике
Любителям острых закусок стоит взять на заметку рецепт салата из зеленых помидоров в аджике. Получается очень остро, однако съедается такая заготовка быстро. Если хотите сделать закрутку с более легким вкусом, при подготовке овощей удалите у чили семена.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров в аджике:
Салат из зеленых помидоров с горчицей
Разнообразить рецепт простого салата из зеленых помидоров можно путем добавления сахара и горчичного порошка. Закуска получается достаточно пикантной, так как в список ингредиентов также входит острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с горчицей:
Салат из зеленых помидоров с кабачками
Еще одно оригинальное сочетание маринованных овощей, порезанных крупными кусками, которые получаются в меру твердыми. Салат хорошо подходит для повседневного рациона в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам, а также как закуска на праздничный стол. По возможности кабачки лучше использовать молодые.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с кабачками:
Охотничий салат из зеленых помидоров с огурцами
Охотничий салат — это многокомпонентная закуска, которая выручит, когда нужно быстро накрыть стол. Как правило, консервируется в конце заготовительного сезона, так как для ее приготовления используется зимняя капуста. Пропорции овощей приведены условно, их можно менять, зависимо от компонентов, которые имеются в наличии.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление охотничьего салата из зеленых помидоров с огурцами:
Салат из зеленых помидоров с баклажанами
Зеленые помидоры отлично сочетаются с любыми осенними овощами — не только кабачками, но и с баклажанами. Если сделать на их основе салат и заготовить впрок, то можно обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А от длительного хранения вкус салата только становится лучше.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с баклажанами:
Салат из зеленых помидоров со стручковой фасолью
Стручковая фасоль поспевает одновременно с помидорами, поэтому на основе этих овощей можно сделать вкусный салат на зиму. За счет того, что готовится он путем тушения, закуску можно хранить в условиях квартиры.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров со стручковой фасолью:
Салат из зеленых помидоров с рисом
Салат из зеленых помидоров, приготовленный с добавлением риса, — это не просто закуска для сопровождения мясных блюд. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Очень выручает, если нужно быстро накрыть стол.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с рисом:
Видео-рецепты салатов из зеленых помидоров
Источник
Салат из соленых зеленых помидоров рецепт
Если у вас есть в закромах баночка соленых зеленых помидор, то их можно применить для приготовления различных салатов, которые подойдут в качестве дополнительной пикантной закуски к мясным блюдам. Несколько рецептов таких салатов из соленых зеленых томатов предлагаем ниже.
Салат из соленых зеленых помидоров – быстрый рецепт
Репчатый белый лук чистим, нарезаем полукольцами или тонкими дольками, заливаем кипятком и оставляем на три-пять минут. За это время нарезаем зеленые помидоры дольками или кубиками. Затем откидываем лук на дуршлаг, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Даем постоять пятнадцать минут, затем воду сливаем, лук перекладываем к нарезанным помидорам, добавляем по вкусу растительное масло, перемешиваем и ставим в прохладное место на один-два часа для настаивания. Можно опустить последний этап и подать салат с солеными зелеными помидорами к столу сразу, будет тоже очень вкусно.
Салат из соленых зеленых помидор и копченой курицы с майонезом – рецепт
Отвариваем картофельные клубни до готовности, даем остыть, очищаем и нарезаем некрупными кубиками или соломкой. От копченого окорочка отделяем мякоть и разбираем ее на волокна или нарезаем соломкой или кубиками. Салатный лук чистим и шинкуем полукольцами или очень тоненькими дольками. Соединяем все подготовленные компоненты в миске, добавляем по желанию свежую нарубленную зелень, заправляем майонезом и перемешиваем.
Рецепт быстрого салата из соленых зеленых помидоров
Очень вкусный и быстрый салат из соленых или квашеных помидор можно приготовить в считанные минуты. Нарезаем зеленые помидоры дольками и укладываем в миску. Добавляем по вкусу очищенный и меленько нарубленный чесночок и свежую зелень петрушки и укропа, заправляем растительным, можно нерафинированным, маслом, перемешиваем и можем подавать.
Салат из зеленых помидор
Если у вас есть в закромах баночка соленых зеленых помидор, то их можно применить для приготовления различных салатов, которые подойдут в качестве дополнительной пикантной закуски к мясным блюдам. Несколько рецептов таких салатов из соленых зеленых томатов предлагаем ниже.
Салат из соленых зеленых помидоров – быстрый рецепт
Репчатый белый лук чистим, нарезаем полукольцами или тонкими дольками, заливаем кипятком и оставляем на три-пять минут. За это время нарезаем зеленые помидоры дольками или кубиками. Затем откидываем лук на дуршлаг, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Даем постоять пятнадцать минут, затем воду сливаем, лук перекладываем к нарезанным помидорам, добавляем по вкусу растительное масло, перемешиваем и ставим в прохладное место на один-два часа для настаивания. Можно опустить последний этап и подать салат с солеными зелеными помидорами к столу сразу, будет тоже очень вкусно.
Салат из соленых зеленых помидор и копченой курицы с майонезом – рецепт
Отвариваем картофельные клубни до готовности, даем остыть, очищаем и нарезаем некрупными кубиками или соломкой. От копченого окорочка отделяем мякоть и разбираем ее на волокна или нарезаем соломкой или кубиками. Салатный лук чистим и шинкуем полукольцами или очень тоненькими дольками. Соединяем все подготовленные компоненты в миске, добавляем по желанию свежую нарубленную зелень, заправляем майонезом и перемешиваем.
Рецепт быстрого салата из соленых зеленых помидоров
Очень вкусный и быстрый салат из соленых или квашеных помидор можно приготовить в считанные минуты. Нарезаем зеленые помидоры дольками и укладываем в миску. Добавляем по вкусу очищенный и меленько нарубленный чесночок и свежую зелень петрушки и укропа, заправляем растительным, можно нерафинированным, маслом, перемешиваем и можем подавать.
В какой салат лучше добавить соленые помидоры
Простые салаты
Перед приготовлением закусочных блюд, с красных соленых томатов необходимо снять кожицу. Она легко отходит. С зелеными это делать не нужно. Самый простой салат с добавлением овощного соленья делается так: порежьте 4 алых соленых помидора кольцами. Таким же образом нашинкуйте одну луковицу. Подсолите овощи и заправьте их душистым подсолнечным маслом. Отправьте настояться и охладиться на 30 минут в холодильник, после чего салат с солеными помидорами готов.
Еще один рецепт простого салата с солеными помидорами призывает взять экземпляры зеленого цвета.
Вот что понадобится для приготовления этой узбекской закуски под названием: «Щёр помидор»:
– 6 штук зеленых соленых помидор :
– 3 головки белого или обычного желтого лука;
– 2-3 чайные ложки яблочного уксуса;
– оливковое или подсолнечное масло.
Сначала замаринуйте лук. Для этого его нужно порезать на половинки или четвертинки вдоль и нашинковать тонко поперек. Залейте острый овощ кипятком на 5 минут. В это время порежьте небольшими квадратами томаты.
Слейте кипяток, залейте лук холодной водой и добавьте в нее уксус. Пусть овощ помаринуется 15 минут. Слейте с лука жидкость и выложите его в салатницу, добавьте томаты. Заправьте маслом и уберите блюдо на 2 часа в холодильник. Здесь оно дойдет до кондиции и по истечении этого времени его можно с аппетитом съесть. Хорош такой салат с отварным рассыпчатым картофелем.
Если вы затеяли винегрет и обнаружили, что нет огурцов, то замените их солеными зелеными томатами.
Оригинальная закуска и сытное блюдо
Если вы хотите сделать необычный салат, то возьмите 5 отварных картофелины. Их и 2 соленых помидора нарежьте кусочками, добавьте 100 грамм зеленого горошка, немного измельченной зелени укропа и перышек лука. На крупной терке потрите плавленый сырок, добавьте одну небольшую пачку сухариков «Холодец с хреном». Помажьте закуску майонезом и оставьте на столе настаиваться в течение 40 минут.
Можно добавить соленые помидоры в салат с копченой курицей. Возьмите 200 грамм мякоти копченой курочки. Ее можно снять с окорочков или целой тушки. Если нет копченой дичи, то подойдет та, которую вы запекли в духовке. Не всегда на следующий день она популярна, поэтому можно приготовить из дичи вот такой салат.
Порежьте куриную мякоть, помидоры нашинкуйте мелко, добавьте 4-5 отварных картошины. Одну небольшую красную луковицу порежьте не крупно. Заправьте блюдо майонезом или оливковым маслом.
Салат из помидоров с луком на зиму
Для того чтобы приготовить вкусную закуску, не обязательно использовать дорогостоящие продукты. Отличное тому подтверждение – салат из помидоров с луком, который обычно делают на зиму по одному из несложных рецептов. Удивительно, каким пикантным и вкусным может быть сочетание этих двух овощей: кисло-сладких томатов и слегка острого, сладковато-горького маринованного лука. Не случайно рецептов салата, в котором доминирует этот скромный, но гармоничный овощной дуэт, существует очень много, и хозяйки не устают придумывать все новые и новые варианты овощной закуски из лука и помидоров.
Особенности приготовления
Если у вас не слишком богатый опыт домашнего консервирования, однако вы горите желанием приготовить на зиму несложную, но очень вкусную закуску, то вам стоит рассмотреть такой вариант, как салат из помидоров и лука. На зиму он готовится очень легко, нужно лишь знать несколько основных принципов и соблюдать рецептуру.
Салат из помидоров можно готовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае салат не варится или варится совсем недолго, благодаря чему сохраняет красивый вид и пользу входящих в его состав овощей. Во втором случае закуска подвергается достаточно длительной тепловой обработке, после которой уже не нуждается в стерилизации. Какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Простой рецепт салата из помидоров с луком на зиму
После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся припасы на зиму. Стоять закуска может при комнатной температуре. По этому же рецепту можно приготовить салат в пряном маринаде. В этом случае в рассол при его приготовлении нужно добавить несколько бутонов гвоздики и половину палочки корицы. В остальном рецептура останется такой же.
Салат из помидоров с луком «Осенний»
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным. Ведь в нем самые любимые многими овощи.
Салат из зеленых помидоров с луком на зиму
Закуска из зеленых помидоров с луком обладает совершенно уникальным вкусом.
Если вам хочется приготовить простую, но необычную и очень вкусную закуску на зиму, то салат из помидоров с луком – это ваш вариант.
Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.
Общие принципы
Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.
Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.
Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.
В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.
Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.
Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.
Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком
Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.
Помидоры” необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.
Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.
Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.
Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.
Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.
Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Салат «Охотничий»
Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.
Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).
Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.
Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров
Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.
Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.
Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.
Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.
Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.
Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.
Икра из зеленых помидоров
Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.
Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.
Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.
За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.
Салат из зеленых помидоров без варки
Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.
Источник