Салат из спаржи с морковью и мясом

Салат из спаржи – 7 рецептов

Спаржа – растение, распространенное по всему миру. Относится оно к семейству спаржевых и обладаем рядом полезных свойств. Подходит для приготовления разных блюд, в том числе, и салатов. Сделать салат из спаржи можно и к праздничному закусочному столу, и к обычному семейному обеду или ужину.

Как приготовить спаржу для салата

В природе существует более двухсот разновидностей спаржи, но в пищу используется, в основном зеленая и белая спаржа. Менее распространенной является фиолетовая.

Белая спаржа широко распространена в странах Европы. В процессе выращивания, побеги присыпают землей и они сохраняют белый цвет. Вкус имеет мягкий, а структуру нежную. В Азии больше любят зеленую. Спаржу, она отличается не только цветом, но и наличием пикантной горчинки. Фиолетовая спаржа используется редко из-за сложностей выращивания, для получения необычного цвета, растение выращивают практически в полной темноте, изредка облучая побеги солнечным светом.

Выбирая спаржу, обратите внимание не только на цвет, но и на внешний вид побегов. Бутончики на концах побегов должны быть плотно закрытыми, а сами стебли – упругими и плотными. Если побеги вялые, то от приобретения продукта лучше отказаться.

Совет! Свежая спаржа практически не пахнет, поэтому обязательно понюхайте пучок, прежде чем купить его.

Перед приготовлением спаржу нужно очистить, обрезать жесткие кончики стеблей и при помощи овощечистки тонко срезать кожицу со стеблей. Для салатов можно использовать свежую, не подвергающуюся тепловой обработке спаржу. Важно выбрать очень молодые стебли, они более нежные.

Кроме того, спаржу для салата можно отварить или запечь на гриле. Готовится продукт быстро – буквально 2-3 минуты, время приготовления зависит от толщины стеблей. Подойдет для приготовления салатов и консервированная спаржа, никакой подготовки этот продукт не требуется.

Читайте также:  Салат из свеклы с фасолью на зиму видео

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата, а для заправки можно использовать разные соусы, а также, сметану или натуральный йогурт.

Интересные факты: традиционно сезон выращивания спаржи заканчивается 24 июня, после этой даты спаржу больше не собирают.

Салат из спаржи с морковью, по-корейски

Спаржу по-корейски, чаще всего, готовят с использованием соевого продукта, но можно сделать этот салат и со свежей спаржей. Основной ингредиент дополняется репчатым луком с морковью.

Очищенную спаржу отвариваем в посоленном кипятке в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины стеблей), откинем на сито, охладим и нарежем небольшими кусочками.

Морковку натираем при помощи специальной терки или нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем морковь в миску, посыпаем солью (примерно две чайные ложки без верха), сахаром (1 чайная ложка с верхом) и поливаем уксусом. Перемешиваем и убираем морковь в холодное место по 40 минут.

Очень тонко нарезаем полуколечками лук, чеснок нарезам очень маленькими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в масло лук и обжариваем, пока лук не станет золотиться. Затем отправляем к луку чеснок, кориандр, черный и красный перец, жарим, помешивая еще две минуты.

Смешиваем морковь со спаржей, выливаем на них горячее масло с луком со сковороды и перемешиваем. Даем настояться в течение нескольких часов.

Совет! При желании можно добавить в состав этого салата свежие огурцы. Огурец нарезаем тонкими половинками кружков и добавляем в уже готовый салат перед подачей.

Салат из консервированной спаржи с курицей

Этот вариант салата готовится с курицей. Моно использовать мясо с окорочков или с грудки. Спаржу удобно использовать консервированную, но можно взять и свежую. В последнем случае стебли нужно очистить, отварить и охладить.

Читайте также:  Салат с корейской морковью и мясом свинины

Консервированную или отваренную свежую спаржу нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками, заливаем его кипятком с добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара. Через 30 минут жидкость сливаем, лук слегка отжимаем.

Отварную курицу нарезаем небольшими кусочками. Соломкой режем свежие огурцы и болгарский перец. Смешиваем спаржу с куриным мясом, зеленым горошком, огурцами, болгарским перцем и маринованным луком. Солим по вкусу. Делаем соус, смешав растительное масло с лимонным соусом и горчицей, заправляем им салат.

Теплый салат из спаржи с морепродуктами

Изысканный теплый салат можно приготовить из спаржи морепродуктами. Удобно использовать готовый морской коктейль, в состав которого включены мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

Высыпать замороженный морской коктейль из пакета в миску и оставить на полчаса для размораживания. Образовавшуюся жидкость сливаем, морепродукты промываем водой.

Спаржу промываем, срезаем подсохшие кончики, очищаем, тонко срезая кожицу. Нарезаем наискосок отрезками длиной 1,5-2 см. Кладем спаржу на сковороду с разогретым маслом (2-3 ложки), перемешиваем, убавляем огонь до минимального и готовим под крышкой около 10 минут.

Вынимаем спаржу шумовкой, а на сковороду кладем размороженный морской коктейль, обжариваем на большом огне в течение пяти минут. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало.

Пропускаем через пресс очищенный чеснок, добавив к нему соль и смесь перцев, растираем. На сковородку с морским коктейлем выкладываем спаржу и растертый чеснок. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Снимаем с огня.

Листья салата промываем, рвем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем кружками, как можно тоньше. Из второй выжимаем сок. Сок смешиваем с оставшимся растительным маслом, заправляем соус кайенским перцем (не переборщите, перец острый), добавляем чуть соли.

На тарелке раскладываем салатные листья, порванные на кусочки, и тонкие кружки лимона. Сверху выкладываем содержимое сковороды. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Рецепт с грибами

Интересный вкус имеет салат из спаржи с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны.

Читайте также:  Салат из тертых яблок и вареной моркови

Заправить винным уксусом, перцем и соком лимона. Добавляем оливковое масло, и смесь разной зелени. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа для маринования.

Закуска с крабовыми палочками

Отличная закуска – салат из спаржи с крабовыми палочками. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.

Спаржевые побеги очищаем, отвариваем в кипящей воде, нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем крабовые палочки тонкими кружками, сыр натираем на терке, черри разрезаем на половинки или четвертинки. Салатные листья промываем и рвем руками.

Готовим заправку, смешав оливковое масло с уксусом, соком лимона, медом и горчицей. Все хорошо взбиваем и поливаем салат. Подаем к столу сразу же.

Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов

Освежающий вкус имеет салат из зеленой спаржи с апельсинами и помидорами.

Консервированную или отваренную спаржу нарезаем небольшими кусочками. Натереть на терке цедру с половины одного апельсина. Оба апельсина очистить разобрать на дольки. Снять с апельсиновых долек пленки, собирая сок.

Сложить в салатницу очищенные апельсиновые дольки, нарезанные дольками помидоры, порванный руками салат. В отдельной посуде смешаем апельсиновый сок (1 столовую ложку), чайную ложку цедры, оливковое масло и уксус, взобьем венчиком, добавив соль и перец. Поливаем салат заправкой перед подачей на стол.

Салат из белой спаржи с картофелем

Сытный салат из белой спаржи с картофелем вполне заменит ужин.

Картофель очистить, разрезать на 6-8 частей в зависимости от величины. Залить водой и варить 10 минут, затем добавить очищенную и нарезанную спаржу и готовить еще 2-3 минуты. Картошка должна быть мягкой, а спаржа – слегка хрустящей. Сольем с овощей воду, обсушим и охладим.

Приготовим соус, смешав сметану с хреном, солью и перцем. Заливаем соусом овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем путем встряхивания посуды. Ставим в холодильник на 2 часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector