- Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов
- Что такое соевая спаржа
- Салат из соевой спаржи по-корейски
- Салат из спаржи с овощами
- Салат из корейской соевой спаржи — 8 лучших рецептов
- Рецепт 1: салат из соевой спаржи (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью
- Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)
- Рецепт 4: салат из спаржи и пекинской капусты (с фото)
- Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром
- Рецепт 6: острый салат с соевой спаржей и огурцом
- Рецепт 7: салат из спаржи с перцем, луком и огурцами
- Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу
- ВИДЕО
Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов
Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.
Что такое соевая спаржа
Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.
Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.
Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.
Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.
Салат из соевой спаржи по-корейски
Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.
Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.
Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.
Салат из спаржи с овощами
Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.
Источник
Салат из корейской соевой спаржи — 8 лучших рецептов
Салат из спаржи по-корейски порадует необычным остреньким вкусом любителей восточных блюд. Приготовьте с морковью, сыром, чесноком.
Рецепт 1: салат из соевой спаржи (пошаговые фото)
Корейские овощные салаты пользуются огромной популярностью. По этому рецепту легко можно приготовить салат корейский из спаржи.
Белесые палочки с чуть «резиновой», пористой текстурой являются продуктом переработки соевого молока, а точнее – пенкой, которая собирается на его поверхности в процессе кипячения. Эта пенка высушивается, в результате чего получаются палочки «спаржи».
Подготовить продукты для приготовления корейской спаржи.
Как приготовить салат из спаржи по-корейски: спаржу подготовить так, как указано в инструкции. (Можно спаржу отварить в кипящей воде или на пару до готовности или запарить горячей водой.)
Спаржу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Морковь очистить, вымыть, нашинковать или натереть на крупной терке.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
В сковороду налить масла и сильно разогреть. Аккуратно бросить в раскаленное масло натертую на крупной терке морковь и жарить, помешивая, на сильном огне 2 минуты.
Через 2 минуты бросить нарезанный полукольцами лук. Жарить, помешивая, еще 2 минуты.
Спаржу переложить в глубокую кастрюлю, выложить туда поджаренные морковь и лук, выдавить чеснок.
Добавить оба вида перца, сахар, соль и уксус.
Закрыть крышкой и энергично встряхивать-перемешивать. Все это поставить в холодильник. Чем дольше салат из спаржи по-корейски стоит, тем вкуснее становится.
Салат из спаржи по-корейски готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: салат из спаржи с морковью
Спаржу помыть, положить в глубокую посудину и залить холодной питьевой водой. Оставить при комнатной температуре до размягчения. Через 3-4 часа проверить палочки спаржи на мягкость: если не осталось твердых прожилок, можно приступать к непосредственному приготовлению салата. Если брусочки остались внутри твердоватыми, оставить их размягчаться еще.
Если нет времени долго ждать, пока спаржа разбухнет, можно залить ее кипятком на полчаса. Продукт быстрее станет пригодным для добавления в блюдо, но потеряет часть вкусовых качеств.
Тем временем очистить и натереть морковь длинной тонкой соломкой. Такая форма нарезки получится при использовании специальной терки для приготовления корейских салатов. Если такой терки нет, можно воспользоваться обычной, с крупными отверстиями.
Примерно вот так будет выглядеть разбухшая соевая спаржа.
Ее необходимо отжать от воды и нарезать небольшими кусочками длиной около 3 см.
Сложить спаржу и тертую морковку в глубокую миску.
Посыпать солью и перемешать.
Подготовить специи: можно взять готовую приправу для корейских салатов или использовать красный и черный перцы, паприку и кориандр в произвольных пропорциях. Высыпать специи горкой по центру салата. Чеснок измельчить ножом или натереть на мелкой терке, добавить к сухим специям.
В сковороду (сотейник) налить растительное масло (лучше кунжутное или рафинированное подсолнечное), хорошо его разогреть – до «белого дыма». И налить прямо на горку со специями.
Сразу же перемешать салат, отудить до комнатной температуры и оправить в холодильник настаиваться на 2-3 часа. Также можно заправить небольшим количеством соевого соуса.
Салат получается сочным, пикантным, ароматным и сытным. Его можно подавать к рису, картофелю, фунчозе и другим блюдам.
Рецепт 3: салат из спаржи по-корейски (пошагово)
Приготовление салата по-корейски можно начать с замачивания соевой спаржи. Если вы ее уже замочили, то первые два шага можете пропустить. Сложите сушеный продукт в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала спаржу.
Сверху положите крышку, чтобы придавить спаржу, и на нее установите какой-нибудь груз. Оставьте емкость с продуктом в холодильнике не менее чем на пять часов, чтобы ингредиент хорошенько размок.
Необходимое количество свежей моркови промойте в проточной воде и обрежьте кожуру. После этого натрите овощи на терке для моркови по-корейски. После этого сложите продукт в миску и добавьте сахар, уксус и соль, тщательно перемешав ингредиенты.
Поставьте емкость с морковью в прохладное место, чтобы продукт успел пустить сок. Периодически помешивайте содержимое миски.
Когда спаржа размочится достаточно сильно, слейте воду и оставьте продукт в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. После этого порежьте спаржу на небольшие кусочки поперек стручка.
Репчатый лук очистите от шелухи, после чего порежьте его на мелкие кубики, отправив жариться на сковороду. Туда же добавьте кориандр, красный и черный перцы, соевый соус и соль с чесноком. Обжаривайте все это до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Затем нарезанную спаржу также отправьте в сковороду к жаренному луку и специям. Обжаривайте продукт на протяжении пяти минут.
Когда спаржа будет готова, высыпайте ее в емкость к моркови, пока продукт еще не остыл. Тщательно перемешайте содержимое емкости, чтобы морковь пропиталась маслом.
Теперь необходимо взять свежий кунжут и добавить в почти готовый салат, снова перемешав все ингредиенты между собой.
Дайте салату из соевой спаржи и моркови настояться около десяти минут, после чего он будет готов к употреблению. Мы надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог приготовить такое вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат из спаржи и пекинской капусты (с фото)
Спаржа может быть просто отваренная или уже маринованная, так же по-корейски – можно купить уже готовую. В результате получается вкусный салат с оригинальным вкусом, который идеально подойдет для тех, кто придерживается диетической схемы питания.
Свежий огурец тщательно помойте, если на кожуре есть какие-либо повреждения или она просто жесткая – обрежьте ее. Также обрежьте кончики и обязательно проверьте овощ на горечь – горьковатая нотка только испортит вкус готового салата. Нарежьте огурец тонкой соломкой или кубиками, сложите в салатник подходящих размеров.
Теперь очередь пекинской капусты. Для салата используйте мягкую часть листа, а центральную жесткую не используйте. Нарежьте листья тонкими полосками, переложите в салатник. Пекинскую капусту вполне можно заменить листьями салата.
Спаржу (соевую) также переложите в салатник, предварительно разрезав более длинные кусочки на более короткие.
Следующий шаг – отправьте в салатник морковь по-корейски, предварительно отжав ее от излишков маринада. Иначе салат получится слишком водянистым. Можно использовать морковь домашнего приготовления (это более предпочтительно), а можно купить в магазине – если уверены в качестве закуски.
Заправьте салат соевым соусом с классическим вкусом или с добавками. По желанию можно добавить еще специи, свежую рубленую зелень, чеснок (измельченный).
Подавайте салат порционно или в общем салатнике. Перед подачей можно присыпать зернами льна или кунжута.
Рецепт 5: корейский салат из спаржи с ветчиной и сыром
Хочу познакомить вас с рецептом приготовления очень вкусного, полезного салата из корейского спаржи «Почти грибной». Конечно, это не настоящая спаржа, а соевая, которую делаю корейцы, и маринуют в специальных приправах. Соевая спаржа богата витаминами, белками, кальцием и калием. Салат можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол, тем более что необычное украшение приятно и вкусно порадует гостей.
Первым делом ставим варить на среднем огне куриные яйца. Варим вкрутую, около 7 минут. Так как корейскую спаржу продают в специальном маринаде, его необходимо слить, а спаржу хорошо отжать и переложить в дуршлаг. Несколько, наиболее цельных и округлых спарж откладываем в сторону, это будут ножки грибов.
В это время нарезаем ветчину и сыр (у меня российский) соломкой. Готовые яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков (последние отлаживаем в сторону, это будут шляпки грибов). Белки нарезаем полукольцами.
Все нарезанные ингредиенты и спаржу смешиваем в салатнице. Заправляем соусом из майонеза и сметаны, немного солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.
Теперь готовим украшение. Желтки разрезаем пополам, выкладываем спаржу-ножку, сверху шляпку-желток.
Украшаем салат грибочками и листьями петрушки. Подаём на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рецепт 6: острый салат с соевой спаржей и огурцом
Соевая спаржа – обезвоженный продукт переработки сои. Содержи до 45% белка, 20% жиров, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и микроэлементы (фосфор, магний, калий). Для использования ее необходимо размочить и отварить, после этого можно жарить или тушить с добавлением мяса и овощей или использовать в салатах.
Соевую спаржу залить холодной водой и оставить на 1-2 часа (можно на ночь). Воду пару раз сменить. Размоченную спаржу отварить в слегка подсоленном кипятке 10-15 мин., обдать холодной водой, нарезать кусочками 1,5-2 см.
Морковь и огурец по отдельности нашинковать на терке для корейской моркови. Морковь слегка посолить и сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 20-25 мин.
Зелень и чеснок измельчить. Все овощи, спаржу и зелень смешать, добавить специи и соевый соус.
В сковороде раскалить раст. масло, бросить кусочек луковицы и прожарить до коричневого цвета. Вынуть лук и полить этим маслом салат.
Перемешать, при необходимости добавить по вкусу соль и уксус. Еще разок перемешать, уплотнить и дать настояться 20-25 мин.
Как и все овощные корейские салаты этот может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Рецепт 7: салат из спаржи с перцем, луком и огурцами
Салат со спаржей и огурцом – простое в приготовлении, вкусное диетическое блюдо, которое можно подать для тех, кто по каким-либо причинам придерживается вегетарианской диеты. То есть, для меню в Пост такой салат просто идеален. Его можно подать к любому гарниру или овощной закуске, к примеру, к постным котлетам или зразам. Если же диеты вегетарианской нет, то подойдет такое блюдо в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Подготовьте нужные ингредиенты. Свежий огурец и сладкий перец помойте, обсушите. Репчатый лук почистите и отрежьте половинку. Можно использовать лук-шалот – он сладковатый на вкус. А обычный лук желательно замариновать.
Огурец обрежьте с двух сторон, обязательно проверьте на горечь. Нарежьте овощ мелкими кубиками или четвертинками кружочков, соломкой. Переложите в салатник.
Особо крупные кусочки соевой спаржи можно разрезать на более мелкие. Можно взять сухой продукт и размочить его дома. А можно купить уже готовую маринованную соевую спаржу – она имеет более яркий, пряный вкус. Отправьте спаржу в салатник.
Лук нарежьте тонкими половинками колец или четвертинками (если луковица была крупная). Присыпьте ее слегка сахаром и помните, оставьте на 10 минут. Горечь из лука уйдет.
Сладкий перец очистите от семечек, удалите плодоножку и нарежьте овощ мелкими кубиками или соломкой. Отправьте перец вместе с луком в салатник. Свежую зелень помойте, обсушите и мелко нарубите, переложите к овощам.
Слегка подсолите салат, добавьте специи по вкусу, заправьте соевым соусом – он может быть классическим или же с добавками (имбирный, грибной, чесночный). Для более яркого вкуса можно бросить в салат пару щепоток сушеных трав, например, тимьян или базилик.
Подавайте салат сразу, иначе он может «стечь». Для подачи подойдут небольшие пиалы или блюдца.
Рецепт 8: теплый салат с соевой спаржей Фучжу
Тёплый салат с соевой спаржей можно подавать в холодном виде тоже, дав ему настояться. Но, если вы планируете подать салат позже, лучше взять обычный репчатый лук, так как фиолетовый лук окрасит спаржу и нарушит эстетический вид салата. Если вам нравится острое, то можно в салат добавить острый перец, в момент обжарки моркови и лука.
Салат понравится всем любителям соевой спаржи. Также этот салат может стать хорошим дополнением к рисовому гарниру.
Для приготовления тёплого салата с соевой спаржей нам потребуется фучжу (уже вымоченная в воде), морковь, лук фиолетовый, соевый соус, бальзамический уксус, соль с травами, подсолнечное масло, смесь перцев.
Спаржу нарезаем на небольшие брусочки, по 5 см.
Лук нарежем на тонкие полукольца.
Морковь режем тонкой соломкой.
На подсолнечном масле обжариваем лук с морковкой, добавляем смесь перцев, солим по вкусу.
Затем добавляем спаржу, обжариваем ещё 2 минуты.
В спаржу добавляем бальзамический уксус с соевым соусом, хорошо перемешиваем. Салат с соевой спаржей готов, подаём тёплым. По желанию, в салат можно добавить сок лимона.
ВИДЕО
Как приготовить самый вкусный салат из спаржи по-корейски — смотрите видео:
Источник