Салат из спаржи с солеными огурцами

Содержание
  1. Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов
  2. Что такое соевая спаржа
  3. Салат из соевой спаржи по-корейски
  4. Салат из спаржи с овощами
  5. Салаты из спаржи в домашних условиях. Рецепт с морковью по-корейски, майонезом, курицей, приправой Чим-чим, огурцом
  6. Классический салат из соевой спаржи
  7. Состав ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Что можно добавить
  10. Как подавать блюдо на стол
  11. Спаржа с морковью
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Салат из спаржи с майонезом
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. С курицей, болгарским перцем и яблоками
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Спаржа с приправой Чим-чим
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С шампиньонами под прессом
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Салат из соевой спаржи с фунчозой и огурцом
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Видео о приготовлении салата из соевой спаржи
  30. Салат из спаржи – 7 рецептов
  31. Как приготовить спаржу для салата
  32. Салат из спаржи с морковью, по-корейски
  33. Салат из консервированной спаржи с курицей
  34. Теплый салат из спаржи с морепродуктами
  35. Рецепт с грибами
  36. Закуска с крабовыми палочками
  37. Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов
  38. Салат из белой спаржи с картофелем

Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.

Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

Источник

Салаты из спаржи в домашних условиях. Рецепт с морковью по-корейски, майонезом, курицей, приправой Чим-чим, огурцом

Публикация в группе : Салаты

Салат из спаржи – изобретение восточноазиатской кухни, ставшее очень популярным не только в Азии, но и на европейской территории. Его можно приобрести в готовом виде в любом супермаркете, попробовать в кафе или приготовить в домашних условиях из доступного полуфабриката. Причем блюдом из спаржи салат называют только русскоговорящие народы.

К зеленому овощу оно не имеет отношения, а представляет собой продукт переработки сои. Полуфабрикат для приготовления корейского салата получают путем высушивания вспененного соевого молока. Этот доступный продукт с нейтральным вкусом в Китае носит название «фучжу», в Японии его именуют «доупи», а в Корее – «юба».

В России готовое блюдо из соевого белка даже в магазинах маркируют как «спаржу по-корейски».

Вкусное блюдо концентрирует в себе такие полезные компоненты:

Соевый концентрат на востоке называют продуктом вечной молодости из-за большой концентрации растительного протеина, усвоение которого происходит полнее и легче, чем любого животного белка.

Классический салат из соевой спаржи

Популярное блюдо восточноазиатской кухни сегодня можно купить на развес в любом отделе готовой продукции многочисленных супермаркетов. К сожалению, качество такого салата не позволяет отнести его к безопасной для здоровья еде. Росконтроль регулярно обнаруживает в образцах бактерии кишечной палочки, постороннюю микрофлору, дрожжевые грибки. Для улучшения вкуса и длительного хранения к салату примешивают глутамат натрия, различные консерванты. Поэтому по-настоящему полезной можно считать только спаржу (фучжу) по-корейски, приготовленную дома.

Читайте также:  Соленые помидоры зеленых на 1 литр зиму

Состав ингредиентов

Существует много вариантов приготовления корейской спаржи, но популярнее всего самый простой из них. Сегодня сухой полуфабрикат можно приобрести почти в каждом продовольственном магазине, а остальные ингредиенты входят в привычный набор продуктов. Для полной схожести с магазинным салатом можно добавить немного готовой моркови по-корейски.

Салат из спаржи в домашних условиях. Классический рецепт.

Ингредиенты для салата «спаржа по-корейски» из расчета на 500 г сухого полуфабриката:

Продукты для маринада Особенности Количество
Вода Чистая, фильтрованная. Иногда указывают дистиллированную, но это совсем не обязательно 500 мл
Перец Обычно используют смесь из черного, красного и молотого душистого перцев 2 ст. л. (без горки)
Чеснок Количество изменяют по вкусу, но не менее 2 зубчиков 5 зубцов
Растительное масло Лучше всего подходит кунжутное, но можно использовать любое кулинарное: подсолнечное, кукурузное, льняное 3 ст. л.
Уксус Столовый 9 %, для более выраженного маринованного вкуса количество можно увеличивать вдвое 1 ст. л.
Соевый соус Обычный «классический» вид соуса без добавок 2 ст. л.
Морская или поваренная соль Можно корректировать количество, пробуя маринад 2 ст. л.
Сахар Используется для углубления вкуса 1 ст. л.

Салат из спаржи в домашних условиях получается «как в магазине» без обжаривания или протушивания ингредиентов. Для полной картины можно примешать 200 г готовой корейской морковки на последнем этапе.

Пошаговый процесс приготовления

Сухую спаржу нужно правильно подготовить, для этого ее замачивают в воде на сутки. Если нет такой возможности, погружают фучжу в кипяток и выдерживают около 4 часов или проваривают. Но термически обработанная соевая спаржа имеет менее приятный вкус, а также теряет часть полезных веществ, поэтому желательно проводить вымачивание.

Дальнейшее приготовление:

Хороший вкус салат приобретает уже через 10 часов. С этого времени спаржу можно по необходимости вынимать из маринада для подачи к столу.

Что можно добавить

Во время приготовления можно произвольно изменять ингредиенты по вкусу, делая маринад более острым или нежным. Для приятного цвета к соусу часто примешивают щепотку куркумы. Дополняют состав репчатым луком, морковью, причем овощи можно просто нарезать и уложить вместе со спаржей в маринад или предварительно приготовить: поджарить, замариновать, приготовить по-корейски. Сделает салат более сытным, и разнообразит вкус добавление нута или фасоли.

Как подавать блюдо на стол

Подавать салат из спаржи можно как отдельное блюдо, гарнир или добавку к овощам. Фучжу по-корейски наиболее востребована в китайской и корейской кухне, где ее включают в состав других салатов. На постсоветской территории маринованной спаржей заменяют мясные составляющие в оливье и других традиционных рецептах. Для вегетарианского или веганского стола соевая спаржа служит одним из источников полноценных белков. Для финального оформления спаржу можно посыпать рубленной зеленью: перьями лука, молодыми стрелками чеснока, укропом. Можно дополнительно примешать измельченные зубчики чеснока, заправить салат растительным маслом.

Спаржа с морковью

Другой вариант домашней спаржи по корейскому рецепту, не требующий экзотических добавок, готовят с пассерованными овощами. Подготавливать соевый продукт придется стандартным способом, поэтому следует залить его водой заранее.

Состав ингредиентов

Салат из спаржи в домашних условиях готовят из обычных овощей, набора перцев, огородной зелени. Из азиатских приправ потребуется только соевый соус, который и придает блюду узнаваемый восточный вкус. Расфасовка сухой спаржи в магазинах бывает самой разнообразной, для рецепта потребуется самая скромная упаковка полуфабриката.

Составляющие:

Для обжаривания овощей потребуется несколько ложек растительного масла. Желательно выбирать рафинированные виды подсолнечного, кукурузное, любое нейтральное без выраженного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Фучжу отмачивают стандартно. Лук и чеснок мелко шинкуют, а морковь измельчают при помощи любой терки: для получения «корейской» соломки или с обычными отверстиями.

Дальнейшее приготовление:

Все содержимое сковороды перекладывают к моркови по-корейски, тщательно смешивают. Затем пробуют выделившийся сок, проверяя на соль и остроту. Плотно накрывают посуду крышкой и убирают в холодильник. Полностью остывший салат готов к употреблению.

Салат из спаржи с майонезом

Используя сухой соевый продукт можно готовить как овощные, так и мясные блюда. А простой салат с отварной говядиной и майонезом можно считать оригинальной заменой традиционному Оливье.

Состав ингредиентов

Мясо в рецепте можно заменить куриным филе, но оригинальный вкус блюда получается именно с говядиной. Иногда огурцы для салата выбирают соленые, бочковые.

Состав:

Салат из спаржи в домашних условиях хорошо дополняет сладкая кукуруза. При желании добавляют около 200 г консервированного продукта на 200 г спаржи. Сладковатый вкус кукурузы неуместен только при использовании соленых огурцов, с маринованными он отлично сочетается.

Пошаговый процесс приготовления

Говядину следует отварить до размягчения и полностью остудить. Спаржу замачивают как обычно, дают стечь воде и немного отжимают.

Далее готовят так:

Перед подачей к столу заправляют салат майонезом, перчат, солят по вкусу. Салат получается очень питательным, с обилием различных белков, поэтому его следует сочетать с овощными блюдами.

С курицей, болгарским перцем и яблоками

Более легкий вариант закуски – это салат из спаржи по-корейски с курицей. Вариант удобен тем, что его можно сразу подавать к столу после смешивания. Блюдо не требует длительной пропитки.

Состав ингредиентов

Фучжу для салата потребуется совсем немного. Достаточно отделить около 100 г отмоченной соевой спаржи. Основную массу салата составят овощи, что обеспечивает легкий вкус и хорошую усвояемость белков.

Ингредиенты:

Соль и перец добавляют по вкусу, но желательно попробовать этот вариант салата без досаливания. Необходимый вкус блюду сообщает соевый соус.

Читайте также:  Сорт помидор гусиное яйцо отзывы и фото

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов как обычно начинают со спаржи, которую замачивают минимум на ночь. Курицу отваривают до готовности в слегка подсоленной воде и дают мясу полностью остыть. Плоды тщательно моют, удаляют из перца сердцевину, яблоки очищают от кожуры, освобождают от семенных коробочек.

Приготовление:

Заправленный салат сразу подают к столу. Если блюдо готовят заранее, то соус просто хранят отдельно, а приливают перед самой подачей.

Спаржа с приправой Чим-чим

Салат из спаржи в домашних условиях по такому рецепту приготовить очень просто, ведь соус к нему смешивать не придется.

Приправа чим-чим продается в готовом виде и содержит все необходимые для заправки ароматы и вкусы.

Состав ингредиентов

На одну упаковку спаржи потребуется одна пачка пасты чим-чим.

Состав:

Соус для спаржи Чим-чим не имеет яркого вкуса и отличается средней остротой. Поэтому советуют добавлять в салат зубчик чеснока и немного красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Отмоченную и отжатую от жидкости спаржу нарезают любыми удобными кусочками. Лук мелко крошат ножом, чеснок измельчают произвольно.

Дальнейшее приготовление:

Оставляют салат в холодильнике минимум на 1 час. Этого времени достаточно для пропитки и охлаждения блюда. Без добавления чеснока и перца салат по-корейски получается с нежным ненавязчивым вкусом, что хорошо подходит для приготовления сложных салатов.

С шампиньонами под прессом

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Для дополнения вкуса рекомендуют примешать к составу 1 ч. л. готовой приправы для корейской морковки. Тем, кому мягкого вкуса соевого соуса недостаточно, советуют дополнительно посолить состав (но не более 1 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Полностью размякшую спаржу откидывают на дуршлаг, слегка отжимают и нарезают крупными кусочками до 4 см.

Дальнейшее приготовление:

Салат из спаржи для ускорения пропитки в домашних условиях накрывают подходящей тарелкой, а сверху устанавливают небольшой груз. Под таким прессом оставляют салат на ночь в холодильнике. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.

Салат из соевой спаржи с фунчозой и огурцом

Гармоничное сочетание фучжу и фунчозы (соевой лапши) удачно дополняют свежие овощи. В результате получается легкий, полезный и хорошо сбалансированный восточный салат.

Состав ингредиентов

На 400 г соевого полуфабриката следует взять один пучок фунчозы и приготовить такие компоненты:

Красный молотый перец добавляют по вкусу, иногда требуется добавление соли, что легко исправить при смешивании.

Пошаговый процесс приготовления

Спаржа требует длительного отмачивания, фунчоза же готова за несколько минут. За время пока набухает залитая кипятком «стеклянная» вермишель можно нарезать фучжу, измельчить огурец и морковь на терке для корейских салатов или нарезать компоненты тонкой соломкой.

Далее готовят так:

Перед подачей на стол уместно посыпать блюдо белыми семенами кунжута, предварительно прогрев их на пустой сковороде для усиления аромата и хруста. Польза соевого продукта и его отменный вкус широко известны, но назвать его абсолютно безвредным нельзя. О противопоказаниях и ограничениях к такой еде говорят намного реже, чем о ее пользе.

Основные негативные эффекты от употребления спаржи по-корейски:

Салат из спаржи в умеренных количествах очень полезен для женщин любых возрастов. Он помогает в домашних условиях без специальных препаратов легче переносить ПМС или симптомы климакса за счет наличия фитогормонов, заменяющих собой нехватку эстрогенов. Мужчинам такие вещества не вредят, если употреблять салат умеренно и следить за разнообразием рациона.

Видео о приготовлении салата из соевой спаржи

Как быстро и вкусно приготовить салат из соевой спаржи:

Источник

Салат из спаржи – 7 рецептов

Спаржа – растение, распространенное по всему миру. Относится оно к семейству спаржевых и обладаем рядом полезных свойств. Подходит для приготовления разных блюд, в том числе, и салатов. Сделать салат из спаржи можно и к праздничному закусочному столу, и к обычному семейному обеду или ужину.

Как приготовить спаржу для салата

В природе существует более двухсот разновидностей спаржи, но в пищу используется, в основном зеленая и белая спаржа. Менее распространенной является фиолетовая.

Белая спаржа широко распространена в странах Европы. В процессе выращивания, побеги присыпают землей и они сохраняют белый цвет. Вкус имеет мягкий, а структуру нежную. В Азии больше любят зеленую. Спаржу, она отличается не только цветом, но и наличием пикантной горчинки. Фиолетовая спаржа используется редко из-за сложностей выращивания, для получения необычного цвета, растение выращивают практически в полной темноте, изредка облучая побеги солнечным светом.

Выбирая спаржу, обратите внимание не только на цвет, но и на внешний вид побегов. Бутончики на концах побегов должны быть плотно закрытыми, а сами стебли – упругими и плотными. Если побеги вялые, то от приобретения продукта лучше отказаться.

Совет! Свежая спаржа практически не пахнет, поэтому обязательно понюхайте пучок, прежде чем купить его.

Перед приготовлением спаржу нужно очистить, обрезать жесткие кончики стеблей и при помощи овощечистки тонко срезать кожицу со стеблей. Для салатов можно использовать свежую, не подвергающуюся тепловой обработке спаржу. Важно выбрать очень молодые стебли, они более нежные.

Кроме того, спаржу для салата можно отварить или запечь на гриле. Готовится продукт быстро – буквально 2-3 минуты, время приготовления зависит от толщины стеблей. Подойдет для приготовления салатов и консервированная спаржа, никакой подготовки этот продукт не требуется.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата, а для заправки можно использовать разные соусы, а также, сметану или натуральный йогурт.

Интересные факты: традиционно сезон выращивания спаржи заканчивается 24 июня, после этой даты спаржу больше не собирают.

Салат из спаржи с морковью, по-корейски

Спаржу по-корейски, чаще всего, готовят с использованием соевого продукта, но можно сделать этот салат и со свежей спаржей. Основной ингредиент дополняется репчатым луком с морковью.

Читайте также:  Свежие огурцы при беременности я ела

Очищенную спаржу отвариваем в посоленном кипятке в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины стеблей), откинем на сито, охладим и нарежем небольшими кусочками.

Морковку натираем при помощи специальной терки или нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем морковь в миску, посыпаем солью (примерно две чайные ложки без верха), сахаром (1 чайная ложка с верхом) и поливаем уксусом. Перемешиваем и убираем морковь в холодное место по 40 минут.

Очень тонко нарезаем полуколечками лук, чеснок нарезам очень маленькими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в масло лук и обжариваем, пока лук не станет золотиться. Затем отправляем к луку чеснок, кориандр, черный и красный перец, жарим, помешивая еще две минуты.

Смешиваем морковь со спаржей, выливаем на них горячее масло с луком со сковороды и перемешиваем. Даем настояться в течение нескольких часов.

Совет! При желании можно добавить в состав этого салата свежие огурцы. Огурец нарезаем тонкими половинками кружков и добавляем в уже готовый салат перед подачей.

Салат из консервированной спаржи с курицей

Этот вариант салата готовится с курицей. Моно использовать мясо с окорочков или с грудки. Спаржу удобно использовать консервированную, но можно взять и свежую. В последнем случае стебли нужно очистить, отварить и охладить.

Консервированную или отваренную свежую спаржу нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками, заливаем его кипятком с добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара. Через 30 минут жидкость сливаем, лук слегка отжимаем.

Отварную курицу нарезаем небольшими кусочками. Соломкой режем свежие огурцы и болгарский перец. Смешиваем спаржу с куриным мясом, зеленым горошком, огурцами, болгарским перцем и маринованным луком. Солим по вкусу. Делаем соус, смешав растительное масло с лимонным соусом и горчицей, заправляем им салат.

Теплый салат из спаржи с морепродуктами

Изысканный теплый салат можно приготовить из спаржи морепродуктами. Удобно использовать готовый морской коктейль, в состав которого включены мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

Высыпать замороженный морской коктейль из пакета в миску и оставить на полчаса для размораживания. Образовавшуюся жидкость сливаем, морепродукты промываем водой.

Спаржу промываем, срезаем подсохшие кончики, очищаем, тонко срезая кожицу. Нарезаем наискосок отрезками длиной 1,5-2 см. Кладем спаржу на сковороду с разогретым маслом (2-3 ложки), перемешиваем, убавляем огонь до минимального и готовим под крышкой около 10 минут.

Вынимаем спаржу шумовкой, а на сковороду кладем размороженный морской коктейль, обжариваем на большом огне в течение пяти минут. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало.

Пропускаем через пресс очищенный чеснок, добавив к нему соль и смесь перцев, растираем. На сковородку с морским коктейлем выкладываем спаржу и растертый чеснок. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Снимаем с огня.

Листья салата промываем, рвем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем кружками, как можно тоньше. Из второй выжимаем сок. Сок смешиваем с оставшимся растительным маслом, заправляем соус кайенским перцем (не переборщите, перец острый), добавляем чуть соли.

На тарелке раскладываем салатные листья, порванные на кусочки, и тонкие кружки лимона. Сверху выкладываем содержимое сковороды. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Рецепт с грибами

Интересный вкус имеет салат из спаржи с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны.

Заправить винным уксусом, перцем и соком лимона. Добавляем оливковое масло, и смесь разной зелени. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа для маринования.

Закуска с крабовыми палочками

Отличная закуска – салат из спаржи с крабовыми палочками. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.

Спаржевые побеги очищаем, отвариваем в кипящей воде, нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем крабовые палочки тонкими кружками, сыр натираем на терке, черри разрезаем на половинки или четвертинки. Салатные листья промываем и рвем руками.

Готовим заправку, смешав оливковое масло с уксусом, соком лимона, медом и горчицей. Все хорошо взбиваем и поливаем салат. Подаем к столу сразу же.

Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов

Освежающий вкус имеет салат из зеленой спаржи с апельсинами и помидорами.

Консервированную или отваренную спаржу нарезаем небольшими кусочками. Натереть на терке цедру с половины одного апельсина. Оба апельсина очистить разобрать на дольки. Снять с апельсиновых долек пленки, собирая сок.

Сложить в салатницу очищенные апельсиновые дольки, нарезанные дольками помидоры, порванный руками салат. В отдельной посуде смешаем апельсиновый сок (1 столовую ложку), чайную ложку цедры, оливковое масло и уксус, взобьем венчиком, добавив соль и перец. Поливаем салат заправкой перед подачей на стол.

Салат из белой спаржи с картофелем

Сытный салат из белой спаржи с картофелем вполне заменит ужин.

Картофель очистить, разрезать на 6-8 частей в зависимости от величины. Залить водой и варить 10 минут, затем добавить очищенную и нарезанную спаржу и готовить еще 2-3 минуты. Картошка должна быть мягкой, а спаржа – слегка хрустящей. Сольем с овощей воду, обсушим и охладим.

Приготовим соус, смешав сметану с хреном, солью и перцем. Заливаем соусом овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем путем встряхивания посуды. Ставим в холодильник на 2 часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector