Салат из свеклы рецепт при грудном вскармливании

Содержание
  1. Салат из свеклы при грудном вскармливании
  2. Польза свекольного салата для кормящей мамы
  3. Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации
  4. Когда кормящая мать новорожденного впервые может попробовать салат из свеклы
  5. Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью
  6. Свекла при грудном вскармливании: полезные свойства, вкусные рецепты
  7. Полезные свойства свеклы
  8. Правила употребления свеклы при ГВ
  9. В каком виде употреблять свеклу
  10. Сырая
  11. Вареная
  12. Рецепты со свеклой
  13. Запеченная свекла с орехами и черносливом
  14. Свекольный салат
  15. Винегрет
  16. Мясной салат со свеклой
  17. Фаршированная свекла
  18. Икра со свеклы
  19. Свекольник
  20. Свекольно-морковный напиток
  21. Свекольный сок
  22. Противопоказания и вред
  23. Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
  24. Общие принципы приготовления салатов
  25. Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
  26. Рецепты салатов для кормящих мам
  27. Овощной салат
  28. Свекольный салат с курагой
  29. Салат «Цезарь» для кормящей мамы
  30. Салат с творогом и овощами
  31. Греческий салат при кормлении грудью
  32. Салат с кабачком и творожным сыром
  33. Мясной салат с яблоками
  34. Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
  35. Сладкий салат
  36. Салат «Татарский»
  37. Винегрет
  38. Китайский салат
  39. Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
  40. Можно ли свеклу при грудном вскармливании
  41. Польза свеклы при грудном вскармливании
  42. Вареная свекла при грудном вскармливании
  43. Состав свеклы
  44. Правила употребления свеклы при ГВ
  45. Вред свеклы при кормлении новорожденного
  46. Противопоказания к употреблению свеклы при ГВ
  47. Введение в рацион кормящей мамы вареной и сырой красной свеклы (буряка): рецепты сока, салата с чесноком и борща
  48. Состав и калорийность
  49. Полезные свойства
  50. Вред и противопоказания при ГВ
  51. Аллергия на свеклу
  52. Как выбрать и хранить свеклу
  53. Правила употребления свеклы при лактации
  54. Введение в рацион при ГВ
  55. В первый месяц
  56. 2-6 месяцы
  57. Суточная норма
  58. Чем заменить
  59. При запорах у грудничка
  60. Свекла при лактостазе
  61. Мнение доктора Комаровского
  62. Рецепты блюд для кормящих мам
  63. Салат из свеклы и сельди
  64. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
  65. Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов
  66. Свекольник
  67. Винегрет
  68. Фаршированный овощ
  69. С чесноком
  70. Свекольный сок
  71. Рецепт свежевыжатого свекольного сока с морковью
  72. Народные рецепты со свеклой

Салат из свеклы при грудном вскармливании

Кормящие мамочки весь период лактации находятся в постоянном поиске блюд, которые бы сочетали в себе вкусовые и полезные качества. Как раз таковым является салат из свеклы, при грудном вскармливании его настоятельно рекомендуют кушать даже педиатры, ведь количество витаминов в нем огромно.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе этого кушанья для кормящих мам и новорожденных, а также дадим рекомендации по его приготовлению.

Польза свекольного салата для кормящей мамы

Свекла используется в кулинарии достаточно давно – для нас она является привычным овощем, который входит в состав большого количества блюд. Что интересно, помимо отличного вкуса этот продукт также обладает массой полезных свойств. По этой причине свеклу практически всегда включают в программы правильного питания.

Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей достаточно просты – молодая мамочка должна кушать разнообразную, но при этом здоровую пищу. Логично, что при столь большой схожести принципов питания, свекла должна включаться и в рацион кормящей матери, но так ли это?

Чаще всего женщин смущает яркий цвет этого овоща. Красные продукты нередко оказываются сильнейшими аллергенами и их употребление в период лактации не рекомендовано, но относится ли это правила к свекле.

На самом деле нет, свекла в этом плане безопасна. Конечно, она как и любой другой продукт может вызывать негативную реакцию у крохи, но это относится к любым продуктам в принципе. Сильным аллергеном же этот овощ не считается.

А вот чем он точно является, так это вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы молодой маме и ее малышу. Такой богатый химический состав делает свеклу крайне полезным овощем, вот лишь некоторые ее свойства.

Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации

Поскольку рецептов салатов со свеклой существует огромное множество, противопоказания и побочные эффекты от их употребления для каждого блюда будут немного отличаться. Однако тот факт, что в основном салат состоит из свеклы, позволяет выделить главные из них.

Когда кормящая мать новорожденного впервые может попробовать салат из свеклы

Как и в случае с побочными эффектами, время ввода свекольного салата в меню кормящей во многом зависит от ингредиентного состава блюда. Так, к примеру, кушанье с орехами не рекомендуется кушать раньше чем через 4-5 месяцев после родов.

Процедура проверки каждого компонента на безопасность для малыша крайне проста. Кормящая мама в первой половине дня съедает небольшой кусочек проверяемого продукта и выжидает около суток. Если за это время у крохи не появляются симптомы аллергии, значит пища безопасна и ее можно спокойно есть.

Эта схема проделывается со всеми ингредиентами, входящими в состав кушанья и если ни один из продуктов не дал негативной реакции, то можно смело собирать салат и употреблять его в пищу.

Суточная норма же салата для любого рецепта примерно одинакова – порядка 200-250 граммов.

Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью

В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.

Источник

Свекла при грудном вскармливании: полезные свойства, вкусные рецепты

Рацион женщины, кормящей новорожденного ребенка, сильно ограничен. Даже на самую простую пищу, употреблявшуюся ею до родов, может быть наложено строжайшее вето. Использование в меню овощей во время лактации, несомненно, имеет большое количество плюсов, но можно ли кормящей маме свеклу? Употребление этого овоща, по мнению многих педиатров, не просто дозволяется, но и даже одобряется.

Полезные свойства свеклы

Из-за универсального набора биохимических элементов этот овощ обладает многими лечебными качествами. Так, к примеру:

Правила употребления свеклы при ГВ

Как же правильно употреблять вареную свеклу кормящим мамам? Вводить в меню этот полезный продукт необходимо с второго-третьего месяца жизни ребенка. Ведь его органы пищеварительного тракта должны быть полностью сформированы. А употребление овоща женщиной до этого момента, может вызвать у чада колики.

На третьем-четвертом месяце от рождения малыша можно спокойно кушать вареный, печеный или тушеный корнеплод, который не потеряет своих качеств и свойств ни при какой термической обработке. Сырой буряк желательно не употреблять в этот период, так как продукт будет еще слишком тяжелым для организма новорожденного.

В первый месяц от рождения овощ будет полезен и маме и малышу, однако следует ввести его в меню женщины в минимальном количестве.

Употребляя по пол чайной ложке продукта, обязательно контролировать после приема реакцию малыша. Ни в коем случае не добавляя в него соль или специи.

В каком виде употреблять свеклу

Женщине в период лактации лучше всего кушать корнеплод, прошедший термическую обработку. Ведь в плохо обработанном овоще могут остаться болезнетворные патогены, которые, при попадании в мамин организм, обязательно вызовут негативные последствия у ребенка.

Сырая

Свежий корнеплод содержит уникальный химический состав, благодаря чему оказывает лечебный эффект на организм человека. Однако в сыром продукте могут содержаться в избытке агрессивные и вредные азотные соли, которые приводят к интоксикации. Поэтому для нормального восприятия детским организмом вместе с материнским молоком совершенно нового для него продукта, в первые месяцы его жизни нужно воздержаться от приема свежего овоща. И вводить его в меню необходимо начинать только с 9-го 12-го месяца жизни малыша.

Вареная

Вареный или печеный бурячок можно употреблять как самостоятельный продукт, добавив к нему капельку растительного масла и порезав на кусочки. А можно приготовить винегрет или салатик, добавить печеную морковку. Горсть орешков или несколько грамм чернослива. Свекольник или борщ будет также очень полезным кушаньем в рационе кормящей грудью. Отличной добавкой в меню будет печеный и измельченный овощ, с заправкой небольшим количеством майонеза или сметаны, имеющих очень маленький процент жирности.

Рецепты со свеклой

Из этого продукта можно приготавливать много полезных и вкусных кушаний. Оригинальными из бурячка получаются рагу и оладушки. Интересными на вкус выходят из него суп и окрошка. А икра и салаты станут вкусным дополнением ко вторым блюдам.

Простые и оригинальные рецепты порадуют мамочку своим вкусом, разнообразив не только ее меню, но и всей семьи.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Отличным сочетанием вкусовых свойств и полезных качеств является приготовление и введение в меню в месяцы кормления грудью закусок из запеченного овоща с добавлением сухофруктов из слив и ядрышек лесного ореха. Можно предать буряк термической обработке в духовке, о можно попробовать запечь его в микроволновой печи, запаковав в полиэтилен, фольгу или пищевую пленку.

Читайте также:  Салат огурцы морковь свекла сыр картофель яйцо капуста

При включении устройства на высокой интенсивности 20-25 минут, продукт будет полностью готов. Остывший овощ очищается и измельчается по усмотрению. Горсть орешков обжаривается и слегка и слегка рубится, добавляется к измельченному буряку. 50 г чернослива заливается крутым кипятком на пять минут, рубится на мелкие кусочки и добавляется к общей массе. По желанию кладется: растительное масло, чеснок, майонез или мед.

Свекольный салат

Такой салат просто приготовить, а, благодаря красочному виду, им не стыдно будет украсить даже праздничный стол. 4 штуки отварного картофеля и одна свекла натираются на среднем отделении терки, добавляется 1 зубчик чеснока и измельченная половинка вареного яйца. Вся смесь перемешивается с нежирным майонезом.

Винегрет

Любимая с детства закуска отлично впишется в рацион кормящей мамы. Однако из рецепта следует исключить фасоль или горошек, а также положить в салат половинную дозу соленостей. Для этого необходимо запечь или сварить по три штуки среднего размера: картошки, моркови и буряка. Готовые продукты нарезать брусочками, добавив один очень маленький соленый огурчик и 2-3 перышка зеленого лука. Влить немного растительного масла.

Мясной салат со свеклой

Этот салат обладает изумительным вкусом и отлично смотрится на столе.

Грудинку с курицы или утки отварить в подсоленной воде, одну свеклу запечь в микроволновке. Сварить по 3 яйца и картофелины, очистить зубчик чеснока. Все продукты натереть на средней терке и выкладывать послойно, смазывая каждый ряд нежирным майонезом или сметаной. Украсить зелеными веточками укропа.

Фаршированная свекла

Уникальное и полезная закуска, способная украсить стол, как в будни, так и на любое торжество. Свеклу запечь в рукаве в микроволновке или духовке. Отдельно пожарить овощи: лук, морковь, чеснок, сладкий перчик и помидоры. Из готового бурячка ложкой выбрать сердцевину, начинить обжаренными овощами, полить майонезом и уложить в кастрюльку или сотейник. Добавив немного воды, протушить 10-15 минут.

Икра со свеклы

Аппетитное свекольное пюре, которое можно намазывать на хлеб или просто в качестве закуски, также будет неплохим блюдом в период лактации. Запеченный или отварной овощ измельчить на мясорубке или терке. Отдельно пожарить: лук, сладкий перец, чеснок и помидоры. В доведенные до готовности жареные продукты добавить перекрученную массу из буряка, протушив все вместе еще 15-20 минут.

Свекольник

Вкусный супчик, для которого понадобится: куриная грудка, картошка, морковка, лук и буряк. Особенно актуальным будет такой суп при подаче его холодным в жаркое лето. Мясо отваривается в небольшом количестве воды с последующим добавлением резанного на брусочки картофеля. Остальные овощи измельчаются и обжариваются на растительном масле с добавлением домашнего томатного сока, соуса или пасты. Зажарка добавляется в бульон, а супчик доводится до вкуса.

Свекольно-морковный напиток

Фреш из этих овощей готовить довольно просто. Для этого необходимо отжать жидкость из обоих корнеплодов на соковыжималке. Смешать в равных пропорциях, разбавив кипяченой водой.

Свекольный сок

Свежевыжатый фреш из корнеплода помогает предотвратить множество заболеваний, принося большую пользу организму. Для его приготовления необходимо лишь пропустить овощ через соковыжималку. Разбавив его кипяченой водой. Однако кормящим мамочкам следует осторожно относиться к этому напитку и начинать его прием по 1 чайной ложечке не раньше четвертого-пятого месяца рождения малыша.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что свекла считается суперполезным продуктом для людей разного возраста, в некоторых случаях кормящим девушкам все же следует отказаться от нее.

При возникновении любых вопросов, связанных с вводом в рацион бурячка, кормящая мама может обратиться к детскому педиатру или гастоэнтерологу, который посоветует верное меню и даст все необходимые рекомендации. А главное, помнить о правилах и рекомендациях при введении этого овощного продукта в рацион, и с начала приема внимательно следить за состоянием кожных покровов и работой пищеварительного тракта ребенка.

Источник

Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Мясной салат с яблоками

Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.

Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.

Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.

Читайте также:  Салат с ананасами и сыром и картофелем рецепт

Сладкий салат

Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

Салат «Татарский»

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.

Составляющие винегрета при гв:

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Источник

Можно ли свеклу при грудном вскармливании

Польза свеклы при грудном вскармливании

Хотя народное мнение о том, что при кормлении грудью нельзя есть продукты красного цвета вошло в общепринятые нормы, к свекле это не относится. Этот продукт не содержит агрессивных компонентов и не может нанести вред новорожденному при правильном употреблении.

Свеклу кормящей маме есть не только можно, но и нужно, правда, в ограниченных количествах. Также рекомендуется отказаться от употребления сырого корнеплода – он может нанести вред из-за содержания болезнетворных микроорганизмов и наличия вредных соединений. Тепловая обработка позволяет устранить любые вредные компоненты, содержащиеся в свекле.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Когда кормящая мама употребляет термически обработанный корнеплод, в ее организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в нем. Кроме того, свекла помогает вывести из организма вредные вещества, которые могут в нем накапливаться. С помощью употребления вареной свеклы можно очистить организм.

Что касается младенца, включение свеклы в рацион матери нормализует его пищеварение и повышает иммунитет. Также корнеплод обладает следующими свойствами:

Польза свеклы для организма обусловлена ее насыщенным составом, в котором есть как макроэлементы, так и микроэлементы.

Состав свеклы

Какими именно компонентами насыщает организм свекла, расскажет состав этого корнеплода, в который входят:

Однако при неправильном употреблении этого корнеплода возможно неполное усваивание организмом этих веществ или нанесение вреда женщине и ребенку. Чтобы этого избежать, необходимо следовать определенным правилам.

Правила употребления свеклы при ГВ

Нельзя начинать употреблять свеклу в первый месяц после родов. Организм младенца еще не готов к введению этого корнеплода. Во второй месяц при желании можно проконсультироваться с врачом, чтобы он дал разрешение на употребление свеклы.

Полноценно вводить ее в меню можно только с третьего месяца, при этом важно следовать правилам:

Выбирать свеклу нужно только в проверенных магазинах. Лучше, если овощ выращен на собственном огороде. Важно, чтобы в нем не было химикатов, которые часто используют для усиления роста растений – они могут отрицательно сказаться на организме ребенка. Перед приготовлением свеклу нужно тщательно промыть чистой водой.

Есть свеклу можно регулярно, но в малых дозах. Так организм ребенка постепенно к ней привыкнет. В качестве заправки для свеклы нельзя использовать томат, морковь и чеснок – эти продукты могут навредить организму ребенка. Их вообще лучше не употреблять во время грудного вскармливания.

Если вы готовите салат со свеклой, заправьте его сметаной. От майонеза и лимонного сока также лучше воздержаться.

Не варите свеклу слишком долго. Чрезмерная термическая обработка приводит к потере полезных компонентов и распаду нужных для организма соединений.

Перед включением свеклы в рацион обратитесь к врачу за консультацией – он подскажет, когда и как лучше начинать употреблять корнеплод.

Вред свеклы при кормлении новорожденного

Навредить свекла может только при необдуманном ее употреблении. В частности, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, что связано со слабительным эффектом корнеплода. Однако при правильном включении в рацион пищеварение малыша, наоборот, налаживается.

Также не рекомендуется употреблять свеклу ежедневно. В корнеплоде содержится красящий пигмент, который способен накапливаться в организме женщины, сказываясь и на состоянии ребенка.

Оптимальное количество свеклы – 250 г в сутки 2-3 раза в неделю, если только врач не дал другие рекомендации.

Несмотря на содержание в свекле кальция, корнеплод препятствует усваиванию этого элемента из другой пищи. Поэтому сочетать свеклу и продукты с кальцием не рекомендуется. Между употреблением еды с кальцием в составе должно пройти хотя бы 2-3 ч.

Противопоказания к употреблению свеклы при ГВ

Любая еда может иметь противопоказания к употреблению, и свекла – не исключение. Ее нельзя есть в таких случаях:

Организм каждой женщины и ее ребенка уникален, и свекла может влиять на них по-разному. После консультации с врачом можно понемногу вводить продукт в меню, наблюдая за реакцией малыша. Если он чувствует себя хорошо, повода для беспокойства нет. Важно не увлекаться с количеством корнеплода в рационе, тогда на протяжении лактации никаких проблем не возникнет.

Источник

Введение в рацион кормящей мамы вареной и сырой красной свеклы (буряка): рецепты сока, салата с чесноком и борща

Свекла при грудном вскармливании позволяет решить распространенную после родов проблему у женщин — возникновение запоров. Наличие питательных элементов в овоще восстанавливает здоровье мамы и благоприятно влияет на развитие грудничка. Вопреки общепринятому мнению, корнеплод редко вызывает аллергию.

Можно ли свеклу кормящей маме? Овощ разрешается включать в пищу в самом начале послеродового периода. Благодаря наличию железа и фолиевой кислоты, плод борется с анемией, способствует полноценному росту и развитию малыша. Натуральный краситель в нем не приводит к аллергическим проявлениям у крохи.

Состав и калорийность

Кормящей маме нужно есть свеклу, так как в ней содержатся витамины С, Е, В, железо, магний, йод, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность свежего корнеплода — 43 ккал на 100 г, термически обработанного — 49 ккал.

Полезные свойства

Функция Ответственный элемент
Восстановление гормонального фона у мамы, нормальное развитие щитовидной железы у малыша Йод регулирует деятельность желез внутренней секреции
Профилактика анемии Железо предотвращает дефицит гемоглобина
Психическое здоровье Хонин формирует нервную систему
Выведение токсичных веществ Клетчатка чистит кишечник, устраняя частицы отработанной пищи
Профилактика раковых образований Антиоксиданты не дают развиваться онкологическим опухолям

Полезные свойства продукта не теряются при термической обработке, и отварная свекла при грудном вскармливании обладает теми же достоинствами, что и свежая.

Вред и противопоказания при ГВ

Почему нельзя свеклу кормящим мамам:

Аллергия на свеклу

В корнеплоде содержатся вещества, провоцирующие реакцию организма у людей с повышенной чувствительностью. Например, сульфат аммония, применяемый в качестве удобрения. Присутствует также сахароза, разлагаемая в организме на глюкозу и фруктозу.

Свекла во время грудного вскармливания может вызвать высыпания у грудничков из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов.

В тяжелых случаях наблюдается анафилактический шок и ангионевротический отек.

Диагностика аллергии заключается в следующем:

После постановки диагноза врач пропишет антигистаминные препараты, энтеросорбенты, соблюдение диеты, исключающей наличие аллергена.

Как выбрать и хранить свеклу

Разумнее приобретать корнеплод на осенних фермерских рынках. Свекла для кормящих мам не должна содержать опасных веществ. Овощи в крупных торговых сетях обрабатывают химикатами от грызунов и для длительного хранения, что неполезно для здоровья. У частных продавцов можно поинтересоваться, долго ли лежат плоды выбранного сорта.

Читайте также:  Что сделать чтобы спели помидоры в огороде

Овощ бывает кормовым, сахарным, столовым. Для приготовления блюд приобретают третий вариант. Плоды весят 250-400 г и обладают диаметром 6-12 см. Кожица плотная, без следов гнили, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Если есть листья, их состояние укажет на свежесть овоща. Но после покупки зелень срезают, иначе она поглощает питательные вещества из корнеплода.

В условиях квартиры корнеплоды хранят на балконе в специально оборудованных ларях либо помещают в пластиковые ящики и укутывают. При условии защиты от сквозняков, урожай пролежит до 8 месяцев. Если на лоджии температура выше +2 С, корнеплоды хранят в ящиках с песком или опилками. От паразитов посыпают древесной золой.

При отсутствии балкона в помещении находят темное место, например, шкаф или кладовку. Там овощи пролежат до 2 месяцев. Можно отправить плоды в холодильник, предварительно обернув каждый пергаментом, чтобы избежать дряблости.

Правила употребления свеклы при лактации

Введение в рацион при ГВ

Свеклу при грудном вскармливании разрешается есть в первые недели, но только в вареном виде. Ценные микроэлементы в овоще восстановят силы мамы, а малыш легче адаптируется к влиянию внешней среды.

В первый месяц

Можно ли свеклу при грудном вскармливании в первый месяц? После родов корнеплод употребляют в пищу не чаще 2 раз в неделю. По мере взросления грудничка, количество овоща в меню увеличивают, постепенно продолжая употреблять в вареном виде. Свекла при лактации входит в супы, салаты, закуски.

2-6 месяцы

Свеклу при грудном вскармливании во второй и третий месяц едят до 3-4 раз в неделю, в вареном виде. Свежий овощ не включают в меню из-за плохого усвоения. Термически не обработанный плод едят только после завершения периода лактации.

Суточная норма

Свекла для кормящей мамы, до 3 месяцев ребенка разрешена в количестве 50 г в сутки в вареном виде. Рекомендуемая порция улучшит перистальтику желудка и кишечника, усилит кроветворение. Затем добавляют по 20 г и анализируют самочувствие ребенка. Если поведение грудничка не изменяется, количество съедаемого овоща увеличивают до 200 г в сутки.

Чем заменить

На место свеклы в питании используют морковь, тыкву, болгарский перец, цветную капусту. Важно, чтобы у малыша не было аллергии на составляющие меню.

При запорах у грудничка

При нарушении процесса дефекации, новорожденный ведет себя беспокойно, его животик твердеет и становится выпуклым. Избавиться от этого поможет свекла. Овощ стимулирует сокращение кишечных стенок, благодаря чему остатки пищи быстрее выводятся наружу. Действие достигается наличием кислот и сахаров в составе плодов. С целью расслабления мышц внутренних органов употребляют вареный корнеплод, сок из него.

Свекла при грудном вскармливании новорожденного, возраста до 6 месяцев, присутствует только в меню мамы. Затем можно включать овощ в прикорм. Если же ребенок страдает аллергией, нарушениями в пищеварении, введение корнеплода откладывают до года.

При склонности к запорам у малыша, ему дают разбавленный водой свекольный сок с 5 месяцев. Сначала дозировка составляет несколько капель. Сок добавляют в пюре или яблочный фреш. Смеси дают отстояться в течение 2 часов, за это время все аллергенные эфиры улетучатся. Постепенно порцию увеличивают до 2 чайных ложек за прием.

Свекла при лактостазе

Избавиться от болезненного уплотнения в груди поможет компресс из овоща. Корнеплод натирают и заворачивают в кусочек марли. Прикладывают к больному месту, закрывают пленкой, надевают бюстгальтер. Подобный метод борьбы с лактостазом эффективен, но не популярен из-за красящей способности свеклы. Отстирать пятна от сока корнеплода непросто.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович считает, что рацион женщины после родов должен быть полноценным. Ограничить следует лишь употребление алкоголя, никотина, копченостей, соленого, жареного. Вареная свекла при грудном вскармливании разрешена.

Если у мамы и малыша нет патологий, красный корнеплод едят сразу после выписки из роддома. Но важно подвергать овощ термообработке. Сырая свекла при кормлении грудным молоком запрещена. Свежий плод едят при завершении лактации.

Рецепты блюд для кормящих мам

Свекла при кормлении грудью входит в состав салатов, закусок, первых, вторых блюд.

Лук, морковь очищают, измельчают. Свеклу варят до полуготовности, натирают на крупной терке, обжаривают на постном масле. Добавляют лук, морковь, соль, перец, перемешивают, подливают воды, тушат минут 20. Кладут толченый чеснок, подают к столу.

Салат из свеклы и сельди

Свеклу и яблоко режут соломкой, сельдь — пластинками, лук — полукольцами. Все компоненты заправки смешивают, дают немного настояться. Соединяют ингредиенты салата, заливают соусом.

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Свеклу отваривают, натирают. Чернослив вымачивают для мягкости, нарезают. Грецкие орехи измельчают. Кладут майонез, натертый чеснок, специи.

Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов

Огурцы, буряк режут кубиками, чеснок натирают, все компоненты соединяют. Салат из свеклы кормящей маме заправляют маслом. Добавляют специи, зелень.

Свекольник

Свеклу и ее ботву порезать, корнеплод залить водой с добавлением ложки уксуса, поставить вариться. Через полчаса добавить нарезанную ботву, дать прокипеть пару минут, выключить. Картофель и яйца отварить, порезать. Огурец измельчить. Всю зелень нашинковать. Компоненты добавить в бульон, дать постоять пару часов. Измельчить чеснок.

Для заправки смешать немного хрена, горчицы, уксуса, сахара, положить чеснок, добавить в суп вместе с солью, перцем. Свекольник кормящей маме подавать со сметаной.

Из мяса варят бульон, процеживают. Кладут нарезанный картофель, готовят 10 минут. Лук с морковью обжаривают на масле. Выкладывают в бульон вместе с нашинкованной капустой. На сковороде тушат потертую свеклу с томатной пастой и уксусом 10 минут. В бульон кладут кусочки мяса, свеклу, добавляют перец, сахар, чеснок, варят еще минут 10. Дают настояться.

Винегрет

Свеклу, морковь, картофель отваривают, режут кубиками. Лук шинкуют. Все компоненты смешивают, добавляют лимонный сок, масло. Ставят в холодильник. Чтобы снизать риск аллергии, свекла и морковь при грудном вскармливании должны быть хорошо проварены.

Фаршированный овощ

Куриную грудку режут, сдабривают соевым соусом, солят, кладут измельченный чеснок, оставляют для маринования в холодильнике на полчаса. Свеклу моют, запекают в духовке минут 40. Остужают, вырезают отверстие. Лук обжаривают с кусочками курицы. В каждую свеклу кладут немного майонеза, мясную начинку, снова майонез и тертый сыр. Выпекают в духовке при 200 С минут 5.

С чесноком

Вареную свеклу кормящей маме в первый месяц можно употреблять в салате. Рецепт его необычайно прост. В классическом варианте блюдо заправляют майонезом. Свеклу с чесноком кормящей маме подают со сметаной.

Красный корнеплод отваривают, чистят, натирают. Чеснок измельчают, добавляют к овощу. Заправляют сметаной, солят.

Свекольный сок

Свежевыжатый напиток пьют во время лактации умеренными порциями и не чаще 3 раз в неделю. Сок получают из свежего корнеплода. Необработанная термически растительная пища вызывает сложности в пищеварении малютки, поэтому в меню при ГВ его вводят с 3-4 месячного возраста младенца.

При введении сока в рацион его разбавляют водой. Считается, что красная свекла при грудном вскармливании стимулирует выработку молока. Но злоупотреблять напитком из овоща не стоит, иначе возможны проблемы с желудком и появление гипотонии.

Хранить свежевыжатый свекольный сок нельзя. Его употребляют сразу же. Чтобы приготовить полезный напиток, овощ моют, чистят, помещают в соковыжималку.

Сок осторожно вводят в рацион кормящей мамы, начиная с 50 мл. Если младенец реагирует спокойно, порцию напитка увеличивают и доводят до одного стакана в сутки. Превышать этот объем нежелательно, чтобы не возникли проблемы с кишечником и кровяным давлением.

Рецепт свежевыжатого свекольного сока с морковью

Овощи моют, очищают, нарезают кубиками. Свеклу помещают в соковыжималку, получают напиток. Оставляют на пару часов. Выдавливают морковный сок. Смешивают со свекольным, добавляют воду. Улучшить вкус можно небольшим количеством меда или яблочного фреша.

Народные рецепты со свеклой

На юге России, на Украине и в Белоруссии овощ носит название буряк. От насморка используют сок корнеплода. Свеклу натирают, отжимают жидкость, ставят в теплое место на пару дней. Затем закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в сутки.

От ангины жуют сырую красную свеклу. Либо смешивают сок этого овоща с клюквенным, медом и водкой в равных пропорциях. Настой оставляют на трое суток. Принимают по ложке четыре раза в день.

От головной боли поможет вареный буряк. Кусочки прикладывают к вискам и бинтуют. Через 15 минут боль отступит.

Свеклу кормящей матери нужно есть из-за положительного влияния на здоровье. Корнеплод повышает гемоглобин, избавляет от запоров, придает сил. Продукт вводят в меню сразу после родов, не опасаясь аллергии у малыша. Буряк кормящей маме стоит употреблять в сочетании с другими овощами.

Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

То, что вы хотели знать