Салат из свеклы с бальзамическим уксусом рецепт

Содержание
  1. Свёкла с бальзамическим соусом — как приготовить свёклу вкусно
  2. Кулинарные секреты
  3. Особенности приготовления
  4. Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом
  5. Подача
  6. Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса
  7. Как украсить салат
  8. Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом
  9. Немного о бальзамике
  10. Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
  11. Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях
  12. Салат по-гречески с бальзамическим соусом
  13. Частые вопросы
  14. Как долго хранится салат из свеклы с уксусом
  15. Где хранить салат из свеклы
  16. Какие специи хорошо подходят к маринованной свекле
  17. Что делать, если добавили в салат много уксуса
  18. Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)
  19. Рецепт салата из свеклы как в детском саду
  20. Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
  21. Салат с уксусом на зиму в банках со стерилизацией
  22. Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом
  23. Почему салат из свеклы считают хорошей пищей для похудения
  24. Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом
  25. Экзотический салат с клубникой и помидорами черри
  26. Свёкла с бальзамическим соусом — рецепт как приготовить свёклу вкусно
  27. Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:
  28. Как приготовить вкусную свеклу в маринаде
  29. Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление
  30. Кулинарные секреты
  31. Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом
  32. Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса
  33. Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом
  34. Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
  35. Салат по-гречески с бальзамическим соусом
  36. Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)
  37. Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
  38. Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом
  39. Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом
  40. Экзотический салат с клубникой и помидорами черри
  41. Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом
  42. 10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы
  43. Как правильно выбрать бальзамический уксус
  44. Что такое бальзамический уксус?
  45. Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
  46. Из запеченной свеклы с мясом курицы, чесноком и орехами
  47. Греческий салат с бальзамиком
  48. Как приготовить заправки к салатам
  49. Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый
  50. Заправка с горчицей
  51. Заправка греческого горчицей
  52. Заправка греческого соевым соусом
  53. Заправка медом
  54. Заправка на основе винного уксуса
  55. Заправка овощного салата
  56. Заправка оливковым маслом
  57. Заправка соевым соусом
  58. Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
  59. Из сырой свеклы с сыром фета и грушей
  60. Легкий салат с курицей и бальзамическим уксусом
  61. Варианты
  62. Салат с креветками и авокадо
  63. Приготовление
  64. Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
  65. Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом
  66. Салат с грушей и сыром
  67. Из свеклы отварной с апельсинами, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
  68. Оформление салатов с бальзамическим уксусом
  69. На заметку
  70. Классический рецепт салата из свеклы
  71. Салат «Детский» с зеленым горошком
  72. Из свеклы с черносливом и сыром
  73. Из свеклы сырой с манго и гранатом
  74. Из свеклы со шпинатом и авокадо
  75. Свекла с апельсинами
  76. Из свеклы с изюмом и острыми специями
  77. Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью
  78. Свекла по-корейски
  79. Постный свекольный салат

Свёкла с бальзамическим соусом — как приготовить свёклу вкусно

Для тех, кто любит овощи и овощные закуски, часто их готовит и ищет новые идеи для кулинарных шедевров, вне зависимости от сезонов, предлагаю интересный способ приготовить свеклу — а именно рецепт печеной свеклы с бальзамическим соусом и конечно, рецепт этого самого соуса. Который, кстати вы сможете использовать для заправки многих других блюд.

Надеюсь вас не отпугнуло словосочетание «запеченная свекла», не волнуйтесь нам не придется тратить много времени на ее запекания, но об этом чуточку позже.

Думаю, что все мы знаем какой это полезный овощ, в свекле помимо большого витаминного ряда и полезных минеральных веществ, есть еще и такие необходимые нашему организму, натуральные природные антиоксиданты.

Мы чаще всего готовим салаты из свеклы и блюда из тыквы в осенний и зимний периоды, когда свежих овощей мало, а поддерживать себя нужно.

Давайте разберемся, что именно нам понадобится для приготовления этой замечательной овощной закуски, очень радует тот факт, что ничего сложного в этом списке вы не найдете.

Кулинарные секреты

Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.

Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.

Особенности приготовления

Бальзамический уксус гармонирует с самыми разными продуктами: мясом, птицей, дарами моря, сыром и овощами. Из него готовят заправки на основе оливкового масла, сметаны, йогурта. Салаты с ним делаются из самых разных ингредиентов и не имеют единой технологии приготовления. Знание нескольких моментов позволит сделать закуску особенно вкусной и полезной, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя в салат с бальзамическим уксусом пряные травы и специи по своему вкусу, вносить в понравившийся рецепт свои корректировки – кулинарное творчество в этом случае только приветствуется.

Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом

Салат «Капризе» — одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.

Подача

Идеально, если вы дадите готовой закуске остыть и подержите ее в холоде около часа. Блюдо раскрывается кисло-сладким вкусом глазированной свеклы, солоноватым сырным нюансом и терпкой ореховой горчинкой кунжута. Можно готовить по такому же принципу морковь или репу, которые, будучи покрытыми масляно-бальзамическим маринадом, приобретут мягкость и насыщенность вкуса. Сливочная текстура сыра дополнит приятный хруст обжаренных семян кунжута и волокнистость свеклы.

Подавайте свеклу на большом общем блюде. Закуска понравится и детям, и взрослым, и впишется как в повседневный рацион, так и праздничное меню, независимо от сезона.

Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса

Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.

Как украсить салат

В составе закусок, заправленных бальзамическим уксусом, всегда много зелени и овощей, поэтому он получается ярким и оптимистичным без дополнительного декора. Однако сделать такой салат можно еще красивее, если знать некоторые особенности оформления подобного рода блюд.

По периметру блюда или поверх салата можно разложить половинки маслин, помидоров черри, перепелиных яиц.

Салаты с бальзамическим уксусом обладают неповторимым вкусом. Эти блюда полезные и легкие, их могут включать в рацион люди, соблюдающие диету. На приготовление таких закусок не требуется много времени и сил, так что их можно включать в ежедневное меню. На праздничном столе они тоже будут смотреться достойно.

Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом

Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.

Немного о бальзамике

Бальзамический уксус, или же бальзамик – это нежная приправа. Она обладает ярко выраженным вкусом: от кислинки до сладости. Ее добавляют в первые и вторые блюда. Но наибольшую популярность приобрели заправки для салата с бальзамическим уксусом.

Согласно древним легендам, такой вид уксуса дарили знатным особам. Это связано с тем, что хранился он в деревянных бочках долго.

Первоначально уксус не рассматривался как приправа. Его активно использовали для обработки ран, а также полоскали горло. Это связано с его высокими антисептическими свойствами.

В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.

Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом

Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:

Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.

Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:

Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.

История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.

Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

Отвечая на вопрос, сколько стоит бутылочка такого ингредиента, можно ориентироваться на цену в 280 рублей за 250 миллилитров состава.

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

Читайте также:  Салат с фасолью яйцами и свежим огурцом

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

Важно! В указанных рецептах используется качественное оливковое масло, которое в большей степени влияет на конечный вкус заправки.

На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

Салат по-гречески с бальзамическим соусом

Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок во время приготовления. Так что лучше ознакомиться с ними заранее.

Как долго хранится салат из свеклы с уксусом

Салаты, предназначенные для зимнего употребления, могут храниться до полутора лет. Варианты для употребления в свежем виде необходимо съедать за 2-3 дня.

Где хранить салат из свеклы

Все салаты из свеклы нужно хранить в холодильнике. Если на улице достаточно низкая температура, можете вынести на балкон.

Какие специи хорошо подходят к маринованной свекле

Список специй, подходящих к свекле:

Пропорции добавления специй

Название Количество на 100 г вареной свеклы
Кумин 1 ч. л.
Молотая гвоздика 1,5 ч. л.
Горчица в порошке 0,5 ч. л.
Молотый перец 0,5 ч. л.
Семена кунжута 2-3 ч. л.
Семена кориандра 2 ч. л.

Что делать, если добавили в салат много уксуса

Нейтрализовать уксусную кислоту в салате поможет увеличение количества других ингредиентов, например, свеклы. Также можете заправить закуску маслом (желательно оливковым). Можно использовать сразу два метода сразу.

Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)

Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.

Рецепт салата из свеклы как в детском саду

Салатик со свеклы как в детском саду – вкус, который знаком каждому. При этом повторить такое блюдо можно в домашних условиях.

Калорийность порции на 100 г – 47 Ккал.

Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом

Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.

Салат с уксусом на зиму в банках со стерилизацией

Салат из свеклы на зиму может служить и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве ингредиента для приготовления какого-либо блюда.

Калорийность на 100 г – 39 Ккал.

Из заготовки, приготовленной по этому рецепту, можно приготовить винегрет,свекольник, борщ и другие блюда.

Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом

Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.

Почему салат из свеклы считают хорошей пищей для похудения

Свекла считается хорошим продуктом для похудения по нескольким причинам:

Салаты с добавлением этого овоща действуют сразу по нескольким направлениям на пути к похудению. Именно поэтому они считаются эффективными в данном вопросе.

Кроме похудения овощ применяется и в консервировании, попробуйте приготовить маринад для свеклы на зиму с уксусом. Заготовка порадует вас в холодную пору.

Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом

Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.

Экзотический салат с клубникой и помидорами черри

Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.

Источник

Свёкла с бальзамическим соусом — рецепт как приготовить свёклу вкусно

Для тех, кто любит овощи и овощные закуски, часто их готовит и ищет новые идеи для кулинарных шедевров, вне зависимости от сезонов, предлагаю интересный способ приготовить свеклу — а именно рецепт печеной свеклы с бальзамическим соусом и конечно, рецепт этого самого соуса. Который, кстати вы сможете использовать для заправки многих других блюд.

Надеюсь вас не отпугнуло словосочетание «запеченная свекла», не волнуйтесь нам не придется тратить много времени на ее запекания, но об этом чуточку позже.

Думаю, что все мы знаем какой это полезный овощ, в свекле помимо большого витаминного ряда и полезных минеральных веществ, есть еще и такие необходимые нашему организму, натуральные природные антиоксиданты.

Мы чаще всего готовим салаты из свеклы и блюда из тыквы в осенний и зимний периоды, когда свежих овощей мало, а поддерживать себя нужно.

Давайте разберемся, что именно нам понадобится для приготовления этой замечательной овощной закуски, очень радует тот факт, что ничего сложного в этом списке вы не найдете.

Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:

Давайте посмотрим, что именно нам нужно из продуктов, чтобы приготовить вкусную и ароматную свёклу — это свёкла, естественно, оливковое масло, бальзамико и дижонская горчица и жидкий мёд. Свежая зелень, соль и любимые пряные специи. Думаю всё это, наверняка есть у вас на кухне)

Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.

Как приготовить вкусную свеклу в маринаде

Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.

Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.

Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.

Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.

Информация для тех, кто следит за своей фигурой и ведет подсчет калорий в продуктах — в одной порции этого блюда (это примерно 1/4 от салата) содержатся 102 килокалории, 7 граммов насыщенных жиров, 1 грамм белков, 8 граммов сахара, пищевых волокон — 10 граммов.

Источник

Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление

Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.

Кулинарные секреты

Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.

Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.

Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом

Салат «Капризе» – одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.

Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса

Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.

Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом

Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.

Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом

Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.

Салат по-гречески с бальзамическим соусом

Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.

Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)

Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.

Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом

Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.

Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом

Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.

Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом

Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.

Экзотический салат с клубникой и помидорами черри

Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.

Читайте также:  Что добавлять в картошку чтобы она не чернела

Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом

Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.

Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы украсить закуску более чем достойно.

Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.

Источник

10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы

Приготовил : Яна Горностаева

24.10.2016 Время приготовления: 30 мин

Овощной салат с бальзамическим уксусом заменит вам легкий перекус или станет дополнением к ужину. Благодаря яркой заправке он получается очень вкусным и необычным. Обязательно попробуйте приготовить!

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Изготовление этой специи принципиально отличается от производства всех других видов уксуса – ни один из них не может стать полноценным заменителем по вкусу и аромату.

Дополнительная информация! Для «созревания» бальзамика используют бочки разных размеров: маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, большие — из тутового дерева.

Приготовленный по традиционным рецептам, выдержанный не менее 12 лет, он имеет густую сиропообразную консистенцию, очень темный цвет, выраженный фруктово-древесный аромат. В названии такого бальзамика указано «Tradizionale» и стоит он от 100 до 400 долларов. Удивляемся цене и продолжаем выбирать.

Если вы увидели на бутылочке название «Aceto Balsamico di Reggio Emilia», «Aceto Balsamico di Modena» («Balsamic Vinegar of Modena») — это более дешевые аналоги. Их готовят по упрощенной технологии из уксуса на основе красного вина.

Средняя цена 250 мл специи из итальянских провинций Эмилия-Романья и Модена – от 250 до 400 рублей. Надо брать! Расход небольшой, хватит надолго. Ее приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат гармонично сочетаются со многими продуктами.

Обратите внимание! Можно также покупать бальзамический уксус, произведенный в других странах Средиземноморья (например, Греции, Испании). Их стоимость примерно одинаковая. Главное, чтобы в составе не было красителей и ароматизаторов.

Совсем не стоит обращать внимание на бальзамик в пластиковых бутылочках. С большой вероятностью в них только винный уксус с подсластителями, красителями, загустителями. Цена такого продукта будет невысокая. Для праздничного меню эта приправа не подходит.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом заимствованы в основном из средиземноморской кухни, которая отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов. Некоторые из них искусные шеф-повара и творческие хозяйки адаптировали под местные продукты, но это не испортило вкус самого блюда.



Что такое бальзамический уксус?

Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно.

Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам.

Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне.

Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы.

Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам.

Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам.

Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням.

А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата. Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др. А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку.

Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион.

Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса

Главная «изюминка» этого блюда – сладковато-соленый с фруктовыми нотками соус, который хорошо сочетается и с мясом, и с овощами.

Важно! Следите, чтобы мясо не переварилось, иначе при нарезке оно будет распадаться на волокна.

Обратите внимание! Лучше покупать вяленые помидоры в баночках с маслом. В сухом виде их чаще используют при приготовлении горячих блюд.

Из запеченной свеклы с мясом курицы, чесноком и орехами

Это сытный мясной салат, в котором сладость свеклы прекрасно оттеняется остротой чеснока и нежностью орехов. Для этого рецепта потребуется:

Промойте целую свеклу под краном и не очищайте ее от кожицы. Положите корнеплоды на противень, заверните в плотную фольгу и поставьте запекаться в прогретую духовку (200 °C). Это займет около 50 минут. Когда овощ станет мягким, дайте ему остыть, после чего почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.

Куриное мясо следует нарезать так же. Чеснок необходимо измельчить острым ножом или раздавить прессом. Чтобы орехи стали более хрустящими, поджарьте их на сковороде без добавления жира.

В салатнице объедините курицу, орехи и свеклу, полейте майонезом и добавьте чеснок. Все тщательно смешайте и посолите.

Греческий салат с бальзамиком

В кафе вам скорее всего подадут экономный вариант этой холодной закуски – овощи с оливковым маслом. Однако, в рецептах средиземноморской кухни заправка для греческого салата часто предлагается с бальзамическим уксусом, который кардинально меняет вкус всего блюда.

Дополнительная информация! Вместе со свежими томатами можно положить 2-3 вяленых помидора, разрезанных на несколько частей.

Как приготовить заправки к салатам

Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.

Готовите заправку для салатов с бальзамическим уксусом?

Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый

Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества — аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.

Заправка с горчицей

Заправку с горчицей называют французской. Посмотреть рецепт ее приготовления вы можете в видео по ссылке:

Заправка греческого горчицей

Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:

Заправка греческого соевым соусом

Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент — бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).

Заправка медом

Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:

Заправка на основе винного уксуса

Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.

Заправка овощного салата

Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.

Заправка оливковым маслом

Оливковое масло — продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.

Заправка соевым соусом

Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.

Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла

Классический рецепт этого блюда – с пармской ветчиной (прошутто), а проще говоря с тонко нарезанными слайсами сыро-вяленого окорока. Если вы не нашли в магазине эту дорогую ветчину «Prosciutto di Parma», можете спокойно заменить ее на любую качественную сыро-вяленную продукцию – хамон, бекон, окорок и др.

Обратите внимание! Если вы купили зелень в пакете, прочитайте рекомендации – некоторые производители упаковывают уже вымытые салатные листья.

Обратите внимание! Для более точного определения объема удобно пользоваться деревянной палочкой. Нанесите на ней 2 соответствующие отметки: до начала варки и 1/3 от начальной глубины.

Дополнительная информация! Если вы хотите сэкономить время приготовления или не нашли качественный бальзамик, можно купить уже готовый бальзамический соус-крем в магазине.

Из сырой свеклы с сыром фета и грушей

Вкус сырой свеклы станет совершенно другим в сочетании с сыром фета и спелой грушей. Для этого рецепта потребуется:

Читайте также:  Хрустящие огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Почистите от кожуры груши и сырую свеклу, нарежьте их мякоть тонкой соломкой либо измельчите на овощной терке. Чтобы сделать соус, объедините с оливковым маслом сок лимона, перец черный и соль. Полейте полученной заправкой свеклу и грушу, раскрошите сверху сыр фета и посыпьте все ингредиенты порезанной мятой.

Легкий салат с курицей и бальзамическим уксусом

Это блюдо с приятным нежным вкусом и необычным соусом с ароматной дижонской горчицей, в состав которой входят пряные травы (эстрагон, чабрец и др.).

Варианты

Классика итальянской кухни — овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.

Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.

С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.

Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.

Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.

Салат с креветками и авокадо

Это очень красивый и интересный по сочетанию продуктов салат.

Обратите внимание! Прочитайте информацию на упаковке – некоторые производители продают уже отваренные и подсоленные креветки. В этом случае обжарьте их в чесночном масле всего пару минут.

Приготовление

С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.

1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.

2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.

3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.

4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.

5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.

Салат с тунцом и бальзамическим уксусом

Если у вас нет возможности купить свежую рыбу, можно заменить ее консервированным тунцом. Лучше остановить свой выбор на консервах с названием “натуральный”. Тунец “салатный”, “рубленый”, “кусочками” очень сильно измельчен. На вкус это особо не влияет, а вот выглядит такой салатик не так “нарядно” на праздничном столе.

Обратите внимание, что консервированный тунец достаточно соленый, нужно сделать корректировку по количеству соли в салате.

Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом

Вареную и остывшую свеклу необходимо нарезать соломкой. Каждую ягоду чернослива разрежьте на 4-6 частей, мякоть авокадо нарежьте кубиками.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

В салатнице объедините чернослив, свеклу и авокадо, положите туда же раскрошенные грецкие орехи и целые семечки тыквенные. Сбрызните готовую закуску соком лимона, добавьте соль по вашему вкусу и очень хорошо размешайте.

Салат с грушей и сыром

Не все готовы увидеть бальзамический уксус в салате с фруктами. Это необычное блюдо будет выделяться на праздничном столе.

Хозяйке на заметку: Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты

Из свеклы отварной с апельсинами, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Это оригинальное сочетание апельсина, феты и свеклы с орехами получается невероятно вкусным. А кисло-сладкая заправка будет оценена очень высоко. Для этого рецепта потребуется следующее:

Апельсин требуется очистить от кожуры, а затем вырезать все прожилки белого цвета. Чистую мякоть следует порезать на маленькие кубики.

Нарежьте лук на тонкие полоски, а отварную свеклу – на маленькие кубики. Орехи следует измельчить специальным прессом, а петрушку очень мелко порезать.

Далее необходимо объединить цедру и сок апельсиновый, масло оливковое, мед натуральный и мягкий уксус, поперчить и посолить и смешать до однородности.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

В большую салатницу положите кубики свеклы, поверх поместите смесь лука, апельсина и раскрошенного руками сыра фета. Поверх всех компонентов вылейте заправку.

Оформление салатов с бальзамическим уксусом

Одно из преимуществ бальзамика при оформлении блюд – его темный цвет, контрастно выделяющийся на фоне остальных ингредиентов: зеленых салатных листьев, красных помидоров, яичного белка и т.д. Поэтому очень часто такие салаты подают в прозрачных вазах, креманках.

Оформление бальзамическим соусом (более густым по консистенции) возможно несколькими способами:

Дополнительная информация! Если у вас нет под рукой кулинарного пакета, возьмите полиэтиленовый и сделайте в нем отверстие зубочисткой или другим острым предметом нужного диаметра.

Салаты с бальзамическим уксусом выглядят очень аппетитно. Эти рецепты — беспроигрышный вариант холодной закуски к праздничному столу!

На заметку

Уже готовили какой-то салат по рецептам или есть свой вариант приготовления? Тогда расскажите об этом в комментариях, и поделитесь полезной статьей со своими друзьями и родственниками.

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Салат «Детский» с зеленым горошком

Для приготовления тебе понадобится:

Из свеклы с черносливом и сыром

Вареная свекла обладает нежной консистенцией и вкусом и хорошо сочетается со сладким черносливом и сыром. Всего потребуется:

Яйца и свеклу требуется измельчить на крупной терке, сыр потереть на мелкой. Ягоды чернослива следует порезать на тонкие ломтики, чеснок протереть и раздавить. Затем смешать все компоненты в одной емкости, залить майонезом и размешать.

Из свеклы сырой с манго и гранатом

Сладость манго и кислота граната оттеняют вкус сырой свеклы, и в результате получается салат с очень нежным вкусом. Для приготовления потребуется:

Почистите манго от кожицы и нарежьте на кубики мякоть.

Объедините в одной емкости паприку, перец, измельченную кинзу, сахар, масло, соль и сок из двух лимонов, смешайте все это с кусочками манго.

Огурец, свеклу и морковку измельчите в тонкую соломку, положите к овощам гранатовые зерна. Добавьте смесь манго с пряностями и хорошо размешайте.

Из свеклы со шпинатом и авокадо

Эта закуска отлично сочетает сыр фету, смесь овощей и кислую заправку с зеленью. Для приготовления нужно:

Свеклу следует отварить до мягкости, после чего охладить, почистить и порезать на кубики. Аналогичным образом нарежьте авокадо и помидоры, лук порежьте кольцами. Смешайте все эти компоненты со свеклой, добавьте шпинат и сыр фету.

Объедините масло, сок лимона, специи, уксуса, протертый чеснок и горчицу и взбейте вилкой. Заправьте этой смесью готовый салат.

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

Из свеклы с изюмом и острыми специями

Эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и является очень полезной. Для ее приготовления требуется:

Сырую свеклу и морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки, после чего перемешать с изюмом. Для приготовления заправки требуется объединить все специи, а затем тщательно смешать их с медом и соком лимона.

Готовой заправкой следует полить салат и размешать, после чего поставить в холодильник на час. Это позволит всем компонентам пропитаться специями. Перед подачей салат следует посыпать порезанной свежей мятой.

Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью

Это салат с весьма интересным вкусом, который получается при смешивании указанных продуктов. Его оценят любители нестандартных блюд. Для приготовления потребуется:

Овощи следует помыть и почистить. Морковь необходимо порезать на половинки и приготовить в пароварке на протяжении 5 минут. Затем нарезать свеклу на ломтики и также приготовить на пару за такое же время. Раздельное приготовление позволит продуктам сохранить свой цвет.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Затем овощи необходимо разложить в один слой на противне и полить маслом, поперчить и посолить. Запекать на протяжении 30-40 минут на 200 °C.

С апельсинов требуется снять цедру и натереть на терке. Остальную часть фрукта очистить так, чтобы остались одни сочные дольки без пленок. Нарежьте их на небольшие ломтики. Кунжутные семена поместите на сухую сковороду и обжарьте на плите на протяжении нескольких минут.

Немного остудите овощи после того, как достанете их из духовки. После этого перемешайте их с апельсиновой мякотью и цедрой. Получившийся салат полейте маслом, поверх поместите поджаренный кунжут и порезанные листья мяты.

Свекла по-корейски

Постный свекольный салат

Ингредиенты для заправки:

Рецепт приготовления постного салата из свеклы: Для начала нарезаем свеклу кубиками, а лук колечками. Затем для заправки смешиваем мед, уксус, масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Заливаем заправкой лук, немного мнем руками, чтобы быстрее промариновался. Добавляем свеклу и даем постоять. Перед подачей, посыпаем обжаренными орехами и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике приблизительно 1 час.

Источник

То, что вы хотели знать