- Ингредиенты Салат из свёклы с черносливом
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из свёклы с черносливом».
- Рецепт Свекла с черносливом и грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — рецепт
- Салат из свеклы с черносливом, орехами и маслом – рецепт
- Салат «Амбассадор»
- Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром – рецепт
- Как приготовить салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами
- Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами: классический рецепт
- С добавлением чеснока
- Подготовим:
- Салат «Любовница» из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- Польза и вред свеклы на диете и при похудении
- Польза свеклы для организма
- Как приготовить салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты Салат из свёклы с черносливом
Свекла (Варка со сливом) | 100 г |
Чернослив (слива сушеная) | 24 г |
Масло оливковое | 5 г |
Свёклу (100г) отварить, почистить, натереть на тёрке, добавить порезанный чернослив (4 шт.), заправить 1 ч.л. оливкового масла
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свёклы с черносливом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.5 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1484 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.9% | 4750 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.8% | 1302 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 6.6% | 1327 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 16.7% | 526 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.5 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 25714 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.3% | 3913 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 1.5% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 2.6% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 10.744 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.4% | 3723 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.25 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.94 мг | 15 мг | 6.3% | 5.6% | 1596 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6678 мг | 20 мг | 3.3% | 2.9% | 2995 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 361.79 мг | 2500 мг | 14.5% | 12.8% | 691 г |
Кальций, Ca | 43.39 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.8% | 2305 г |
Магний, Mg | 36.6 мг | 400 мг | 9.2% | 8.1% | 1093 г |
Натрий, Na | 30.5 мг | 1300 мг | 2.3% | 2% | 4262 г |
Сера, S | 5.79 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 17271 г |
Фосфор, P | 48.5 мг | 800 мг | 6.1% | 5.4% | 1649 г |
Хлор, Cl | 35.54 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.3% | 6472 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 231.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.653 мг | 18 мг | 9.2% | 8.1% | 1089 г |
Йод, I | 5.79 мкг | 150 мкг | 3.9% | 3.4% | 2591 г |
Кобальт, Co | 1.653 мкг | 10 мкг | 16.5% | 14.5% | 605 г |
Марганец, Mn | 0.5455 мг | 2 мг | 27.3% | 24.1% | 367 г |
Медь, Cu | 115.7 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 10.2% | 864 г |
Молибден, Mo | 8.264 мкг | 70 мкг | 11.8% | 10.4% | 847 г |
Фтор, F | 16.53 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24198 г |
Хром, Cr | 16.53 мкг | 50 мкг | 33.1% | 29.2% | 302 г |
Цинк, Zn | 0.3512 мг | 12 мг | 2.9% | 2.6% | 3417 г |
Энергетическая ценность Салат из свёклы с черносливом составляет 113,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Свекла с черносливом и грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — рецепт
Первым делом необходимо отварить свеклу до готовности. Для этого салата также подойдет и запеченная свекла. Вкус у такой свеклы более насыщенный, а мякоть более плотная и менее водянистая, чем у вареной свеклы. После того, как свекла остынет, снимите с нее кожуру. После этого потрите ее на терке для корейской моркови.
Грецкие орехи положите на несколько минут в духовку. Обжарьте их до золотистого цвета. Поджаренные орехи порубите ножом, но не сильно мелко. Орехи в салате должны чувствоваться.
Чернослив перед добавлением в салат необходимо распарить. Выложите чернослив в миску. Залейте горячей водой. Дайте ему настояться 5-10 минут. Удалите косточку. Если она есть, нарежьте мелкими кусочками.
В миску к тертой свекле всыпьте грецкие орехи.
Очистите зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку. Добавьте в салат.
В салат положите майонез. Чтобы салат получился сочным, майонеза можно добавить побольше. Посолите слегка.
Наш вкусный и пикантный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
готов. Перед тем, как подавать его на стол, подержите его в холодильнике минут 20-30. За это время он полностью раскроет свой вкус и станет еще вкуснее. Готовый салат переложите в салатник. Украсьте, как вам больше нравится. Можно разложить вокруг салата половинки чернослива, а сам салат присыпать измельченными орехами. Приятного вам аппетита.
Салат из свеклы с черносливом, орехами и маслом – рецепт
Отваренную свеклу остудите. Снимите кожуру. Нарежьте поперек тонкими кружочками. Свеклу разложите на плоском блюде. Чернослив, размоченный в горячей воде, нарежьте мелкими кусочками. Не слишком мелко измельчите обжаренные ядра грецких орехов. Приготовьте соус. В салатник налейте оливковое масло. Добавьте в него щепотку соли, рубленую зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс. Соус размешайте. На свекле разложите чернослив. Полейте соусом салат. Посыпьте сверху грецкими орехами. Подавайте салат из свеклы в охлажденном виде.
Салат «Амбассадор»
Необычное сочетание продуктов в салате «Амбасадор» разнообразит ваш рацион и несомненно станет любимцем в вашей семье.
Чернослив залить кипятком;
Свеклу и картофель отварить и натереть на крупной терке;
Лук нарезать мелко, обжарить на небольшом количестве масла с добавлением жидкости от шампиньонов до золотистого цвета;
Грецкие орехи измельчить;
Чернослив высушить и нарезать кубиками.
Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и перец.
Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром – рецепт
Очищенную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Мелко нарежьте зубчики чеснока острым ножом. Твердый сыр натрите на меленькой терке. Ополосните и обсушите чернослив. Удалите косточку. Нарежьте его достаточно крупными кусочками. Измельчите с помощью ножа или блендера грецкие орехи. В глубокую салатницу переложите свеклу, орехи, сыр, чернослив и чеснок. Добавьте небольшое количество майонеза и соли. Осталось перемешать салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром
и слегка остудить в холодильнике.
Великолепное сочетание превосходного вкуса, насыщенного цвета и полезности – вот что представляет собой салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Корнеплод можно отварить, запечь в духовом шкафу, однако изобретательные хозяюшки давным-давно используют для этих целей микроволновую печь – отрезал корешок и остатки ботвы, проткнул ножом в нескольких местах и отправил в микроволновку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. При полной мощности агрегата через 10-15 минут полуфабрикат готов. Если грецкие орехи для салата замочить на четверть часа в воде из-под крана, а затем подсушить в той же микроволновке до появления приятного аромата, они станут гораздо вкуснее и потеряют часть характерной для продукта терпкости.
Как приготовить салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами
Свёклу для такого закусочного салата необходимо подготовить заранее. Для этого возьмите небольшие клубни свёклы и тщательно помойте под краном. Заверните каждую свёклу в фольгу и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Чем больше размер вашей свёклы, тем больше время необходимо для запекания. Остывшую свёклу очищайте от кожуры и приступайте к приготовлению салата.
На мелкой тёрке измельчите свёклу и откиньте массу на сито, чтобы убрать все лишние соки. Кстати, после запекания в свекле очень мало сока получается, в отличие от варёного клубня. Переложите свекольную массу в миску.
Очищенные грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, и слегка измельчите в ступке. Пересыпьте орехи потом к свекле.
Чернослив без косточек мелко нарежьте и отправьте в миску. При желании чернослив можно замачивать перед приготовлением салата для мягкости. Зубок чеснока натрите и добавьте к остальным ингредиентам.
Тёртый на мелкой тёрке сыр отправьте в салат. Можно заменить в этом рецепте твёрдый сыр плавленым сырком. По вкусу заправляйте салат со свеклой сметаной или майонезом.
Перемешайте салат и попробуйте, что у вас получилось. Возможно, понадобится добавить для сладости мёд, если свёкла не достаточно сладкая. Накрывайте салат плёнкой и на несколько часов ставьте на холод для пропитки.
На новогоднем столе все блюда должны выглядеть красиво, поэтому обдумайте презентацию салата. Например, можно выложить этот салат в форму на тарелке. Уплотните ложкой салат и снимите форму. Получился аккуратный и яркий салат, которому не хватает декора сверху. Для этого посыпьте тёртый сыр на салат и добавьте листочки петрушки или мяты (что будет у вас в холодильнике).
Говорят: «Все гениальное просто!». Уместно это выражение на кухне, ведь изобретательные хозяюшки нередко из самых простых продуктов создают настоящие кулинарные шедевры. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами, и этот разговор станет настоящим доказательством сказанному.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами: классический рецепт
Вам потребуются: • свекла – 3-4 штуки, • чеснок – 3 зубчика, • чернослив без косточки – 1/3 стакана, • грецкие орехи – 1/4 стакана, • сметана – 4 столовые ложки, • сыр – 100 граммов, • соль – по вкусу.
1. Свеклу моем. Отвариваем в мундире до готовности. Остужаем. Очищаем. Натираем на крупной терке. 2. Чеснок чистим. К слову, если вы не его не очень приветствуете или готовите салатик для детей, то порцию можно уменьшить. Пропускаем через пресс. 3. Соединяем чеснок и сметану, последнюю при желании можно заменить майонезом. Хорошо перемешиваем. 4. Чернослив промываем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками. 5. Грецкие орехи рубим ножом или кладем их в полиэтиленовый пакет и проводим по ним скалкой. 6. Сыр натираем на средней терке. 7. Соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи и сыр. Солим. Заправляем сметано-чесночным соусом. Тщательно перемешиваем. 8. Салатик готов к применению сразу после приготовления, однако при желании можно отправить его на несколько часов в холодильник. Настоявшийся салат получается более нежным и вкусным.
С добавлением чеснока
Рецепт с чесноком не вызовет энтузиазма у тех, кто решил приготовить салат на первое романтическое свидание. А всем остальным настоятельно рекомендуем добавить такую пряность. Только соблюдайте меру: чеснок не должен забивать вкус остальных ингредиентов.
В этом варианте мы предлагаем заменить сметану или майонез на йогурт – так калорийность блюда значительно снизиться.
Подготовим:
Вареную свеклу трем на крупной терке, а чернослив режем кубиками или соломкой. Добавляем к овощно-фруктовой смеси чуть-чуть чеснока, а потом заправляем все йогуртовым соусом. Подаем салат порционно к запеченной утке или курице, приготовленной на соляной подушке.
Салат «Любовница» из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Есть интересная вариация данного салатика, именуемая «Любовница», что послужило причиной такому названию, остается секретом.
Вам потребуются: • свекла – 2 штуки, • морковь – 3 штуки, • сыр твердых сортов – 150 граммов, • чернослив – 8-10 штук, • орехи грецкие – 1/2 стакана, • чеснок – 3 зубчика, • майонез – для заправки, • соль – по вкусу.
1. Свеклу отвариваем. Чистим. Натираем на мелкой терке. 2. Морковь чистим. Натираем на той же терке, что и свеклу. 3. Сыр натираем. 4. Грецкие орехи мелко рубим. 5. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. 6. Чернослив мелко рубим. Если сухофрукт вам не по вкусу, то можно заменить его горсточкой изюма. Приступаем к сборке салата. 7. Морковь смешиваем с черносливом/изюмом. Заправляем майонезом. Немного солим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сервировочное блюдо. 8. Соединяем чеснок и сыр, смешиваем с майонезом. Формируем из него второй слой салата «Любовница». 9. Последний слой формируем из свеклы и орехов, заправленных майонезом. Солим. 10. Декорируем салатик по собственному вкусу, можно оставить для этой цели немного свеклы, моркови и сыра или использовать другие овощи. 11. На пару часов отправляем салат в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. Приятного аппетита!
Дорогие посетительницы нашего портала, а каким способом готовите салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами вы? Мы будем признательны, если в комментариях к этому тексту вы поделитесь своим любимым и проверенным временем рецептом.
Салат из свеклы с черносливом относится к заветной категории «гениальная простота». Предлагаем вам рецепт одного из самых полезных и любимых салатов.
Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.
Особенно салат будет полезен во время праздничного застолья. Как повседневное блюдо он также хорош: недорогой, нетрудоемкий и насыщенный. Даже с простым куском хлеба он станет замечательной закуской.
Свеклу не обязательно отваривать. Вареная она слаще и оказывает мочегонное действие, а сырая добавляет вкусу свежесть, понижает сахар и давление.
Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками.
Для придания разных оттенков вкусу салата из свеклы с черносливом можно добавлять в него изюм, яблоки, арахис, миндаль, кедровые орешки, финики, курагу, фундук, ананасы, лук, редьку, морковь, лимонный сок, яйца, сыр, мясо, творог, кинзу и даже мед. Мы предлагаем вам базовый рецепт, а вы не стесняйтесь экспериментировать.
Огромное достоинство этого салата в том, что он не надоедает. В салате из доступных продуктов это качество переоценить невозможно.
Польза и вред свеклы на диете и при похудении
Как и любой продукт, свёкла может приносить организму, как пользу, так и вред. Чтоб овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.
Польза свеклы для организма
Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:
Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):
Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.
Как приготовить салат из свеклы с черносливом
Постящиеся могут заправить салат постным майонезом, вегетарианцы – растительным маслом.
Друзья, а как вы готовите свекольный салат с черносливом? Какие ингредиенты любите? Напишите свои рецепты в комментариях!
Подписаться на автора
Традиционный салат для домашнего застолья – свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.
Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».
Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт – селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат мимоза.
Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.
Источник