Салат из свеклы с черносливом без майонеза калорийность

Ингредиенты Салат из свёклы с черносливом

Свекла (Варка со сливом) 100 г
Чернослив (слива сушеная) 24 г
Масло оливковое 5 г

Свёклу (100г) отварить, почистить, натереть на тёрке, добавить порезанный чернослив (4 шт.), заправить 1 ч.л. оливкового масла

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свёклы с черносливом».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.5 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1484 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.9% 4750 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 6.8% 1302 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 6.6% 1327 г
Органические кислоты 0.8 г
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 16.7% 526 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2.7% 3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3.5 мкг 900 мкг 0.4% 0.4% 25714 г
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.4% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 1% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 2.3% 3913 г
Витамин В5, пантотеновая 0.083 мг 5 мг 1.7% 1.5% 6024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 2.6% 3448 г
Витамин В9, фолаты 10.744 мкг 400 мкг 2.7% 2.4% 3723 г
Витамин C, аскорбиновая 2.25 мг 90 мг 2.5% 2.2% 4000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.94 мг 15 мг 6.3% 5.6% 1596 г
Витамин РР, НЭ 0.6678 мг 20 мг 3.3% 2.9% 2995 г
Макроэлементы
Калий, K 361.79 мг 2500 мг 14.5% 12.8% 691 г
Кальций, Ca 43.39 мг 1000 мг 4.3% 3.8% 2305 г
Магний, Mg 36.6 мг 400 мг 9.2% 8.1% 1093 г
Натрий, Na 30.5 мг 1300 мг 2.3% 2% 4262 г
Сера, S 5.79 мг 1000 мг 0.6% 0.5% 17271 г
Фосфор, P 48.5 мг 800 мг 6.1% 5.4% 1649 г
Хлор, Cl 35.54 мг 2300 мг 1.5% 1.3% 6472 г
Микроэлементы
Бор, B 231.4 мкг
Железо, Fe 1.653 мг 18 мг 9.2% 8.1% 1089 г
Йод, I 5.79 мкг 150 мкг 3.9% 3.4% 2591 г
Кобальт, Co 1.653 мкг 10 мкг 16.5% 14.5% 605 г
Марганец, Mn 0.5455 мг 2 мг 27.3% 24.1% 367 г
Медь, Cu 115.7 мкг 1000 мкг 11.6% 10.2% 864 г
Молибден, Mo 8.264 мкг 70 мкг 11.8% 10.4% 847 г
Фтор, F 16.53 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 24198 г
Хром, Cr 16.53 мкг 50 мкг 33.1% 29.2% 302 г
Цинк, Zn 0.3512 мг 12 мг 2.9% 2.6% 3417 г

Энергетическая ценность Салат из свёклы с черносливом составляет 113,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Свекла с черносливом и грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — рецепт

Первым делом необходимо отварить свеклу до готовности. Для этого салата также подойдет и запеченная свекла. Вкус у такой свеклы более насыщенный, а мякоть более плотная и менее водянистая, чем у вареной свеклы. После того, как свекла остынет, снимите с нее кожуру. После этого потрите ее на терке для корейской моркови.

Читайте также:  Сеялка для моркови своими руками чертеж

Грецкие орехи положите на несколько минут в духовку. Обжарьте их до золотистого цвета. Поджаренные орехи порубите ножом, но не сильно мелко. Орехи в салате должны чувствоваться.

Чернослив перед добавлением в салат необходимо распарить. Выложите чернослив в миску. Залейте горячей водой. Дайте ему настояться 5-10 минут. Удалите косточку. Если она есть, нарежьте мелкими кусочками.

В миску к тертой свекле всыпьте грецкие орехи.

Очистите зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку. Добавьте в салат.

В салат положите майонез. Чтобы салат получился сочным, майонеза можно добавить побольше. Посолите слегка.

Наш вкусный и пикантный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

готов. Перед тем, как подавать его на стол, подержите его в холодильнике минут 20-30. За это время он полностью раскроет свой вкус и станет еще вкуснее. Готовый салат переложите в салатник. Украсьте, как вам больше нравится. Можно разложить вокруг салата половинки чернослива, а сам салат присыпать измельченными орехами. Приятного вам аппетита.

Салат из свеклы с черносливом, орехами и маслом – рецепт

Отваренную свеклу остудите. Снимите кожуру. Нарежьте поперек тонкими кружочками. Свеклу разложите на плоском блюде. Чернослив, размоченный в горячей воде, нарежьте мелкими кусочками. Не слишком мелко измельчите обжаренные ядра грецких орехов. Приготовьте соус. В салатник налейте оливковое масло. Добавьте в него щепотку соли, рубленую зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс. Соус размешайте. На свекле разложите чернослив. Полейте соусом салат. Посыпьте сверху грецкими орехами. Подавайте салат из свеклы в охлажденном виде.

Салат «Амбассадор»

Необычное сочетание продуктов в салате «Амбасадор» разнообразит ваш рацион и несомненно станет любимцем в вашей семье.

Чернослив залить кипятком;

Свеклу и картофель отварить и натереть на крупной терке;

Лук нарезать мелко, обжарить на небольшом количестве масла с добавлением жидкости от шампиньонов до золотистого цвета;

Грецкие орехи измельчить;

Чернослив высушить и нарезать кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и перец.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром – рецепт

Очищенную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Мелко нарежьте зубчики чеснока острым ножом. Твердый сыр натрите на меленькой терке. Ополосните и обсушите чернослив. Удалите косточку. Нарежьте его достаточно крупными кусочками. Измельчите с помощью ножа или блендера грецкие орехи. В глубокую салатницу переложите свеклу, орехи, сыр, чернослив и чеснок. Добавьте небольшое количество майонеза и соли. Осталось перемешать салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром

и слегка остудить в холодильнике.

Великолепное сочетание превосходного вкуса, насыщенного цвета и полезности – вот что представляет собой салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Корнеплод можно отварить, запечь в духовом шкафу, однако изобретательные хозяюшки давным-давно используют для этих целей микроволновую печь – отрезал корешок и остатки ботвы, проткнул ножом в нескольких местах и отправил в микроволновку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. При полной мощности агрегата через 10-15 минут полуфабрикат готов. Если грецкие орехи для салата замочить на четверть часа в воде из-под крана, а затем подсушить в той же микроволновке до появления приятного аромата, они станут гораздо вкуснее и потеряют часть характерной для продукта терпкости.

Как приготовить салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами

Свёклу для такого закусочного салата необходимо подготовить заранее. Для этого возьмите небольшие клубни свёклы и тщательно помойте под краном. Заверните каждую свёклу в фольгу и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Чем больше размер вашей свёклы, тем больше время необходимо для запекания. Остывшую свёклу очищайте от кожуры и приступайте к приготовлению салата.

На мелкой тёрке измельчите свёклу и откиньте массу на сито, чтобы убрать все лишние соки. Кстати, после запекания в свекле очень мало сока получается, в отличие от варёного клубня. Переложите свекольную массу в миску.

Читайте также:  Уход за огурцами от посадки до сбора урожая

Очищенные грецкие орехи подсушите на сухой сковороде, и слегка измельчите в ступке. Пересыпьте орехи потом к свекле.

Чернослив без косточек мелко нарежьте и отправьте в миску. При желании чернослив можно замачивать перед приготовлением салата для мягкости. Зубок чеснока натрите и добавьте к остальным ингредиентам.

Тёртый на мелкой тёрке сыр отправьте в салат. Можно заменить в этом рецепте твёрдый сыр плавленым сырком. По вкусу заправляйте салат со свеклой сметаной или майонезом.

Перемешайте салат и попробуйте, что у вас получилось. Возможно, понадобится добавить для сладости мёд, если свёкла не достаточно сладкая. Накрывайте салат плёнкой и на несколько часов ставьте на холод для пропитки.

На новогоднем столе все блюда должны выглядеть красиво, поэтому обдумайте презентацию салата. Например, можно выложить этот салат в форму на тарелке. Уплотните ложкой салат и снимите форму. Получился аккуратный и яркий салат, которому не хватает декора сверху. Для этого посыпьте тёртый сыр на салат и добавьте листочки петрушки или мяты (что будет у вас в холодильнике).

Говорят: «Все гениальное просто!». Уместно это выражение на кухне, ведь изобретательные хозяюшки нередко из самых простых продуктов создают настоящие кулинарные шедевры. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами, и этот разговор станет настоящим доказательством сказанному.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами: классический рецепт

Вам потребуются: • свекла – 3-4 штуки, • чеснок – 3 зубчика, • чернослив без косточки – 1/3 стакана, • грецкие орехи – 1/4 стакана, • сметана – 4 столовые ложки, • сыр – 100 граммов, • соль – по вкусу.

1. Свеклу моем. Отвариваем в мундире до готовности. Остужаем. Очищаем. Натираем на крупной терке. 2. Чеснок чистим. К слову, если вы не его не очень приветствуете или готовите салатик для детей, то порцию можно уменьшить. Пропускаем через пресс. 3. Соединяем чеснок и сметану, последнюю при желании можно заменить майонезом. Хорошо перемешиваем. 4. Чернослив промываем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками. 5. Грецкие орехи рубим ножом или кладем их в полиэтиленовый пакет и проводим по ним скалкой. 6. Сыр натираем на средней терке. 7. Соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи и сыр. Солим. Заправляем сметано-чесночным соусом. Тщательно перемешиваем. 8. Салатик готов к применению сразу после приготовления, однако при желании можно отправить его на несколько часов в холодильник. Настоявшийся салат получается более нежным и вкусным.

С добавлением чеснока

Рецепт с чесноком не вызовет энтузиазма у тех, кто решил приготовить салат на первое романтическое свидание. А всем остальным настоятельно рекомендуем добавить такую пряность. Только соблюдайте меру: чеснок не должен забивать вкус остальных ингредиентов.

В этом варианте мы предлагаем заменить сметану или майонез на йогурт – так калорийность блюда значительно снизиться.

Подготовим:

Вареную свеклу трем на крупной терке, а чернослив режем кубиками или соломкой. Добавляем к овощно-фруктовой смеси чуть-чуть чеснока, а потом заправляем все йогуртовым соусом. Подаем салат порционно к запеченной утке или курице, приготовленной на соляной подушке.

Салат «Любовница» из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Есть интересная вариация данного салатика, именуемая «Любовница», что послужило причиной такому названию, остается секретом.

Вам потребуются: • свекла – 2 штуки, • морковь – 3 штуки, • сыр твердых сортов – 150 граммов, • чернослив – 8-10 штук, • орехи грецкие – 1/2 стакана, • чеснок – 3 зубчика, • майонез – для заправки, • соль – по вкусу.

1. Свеклу отвариваем. Чистим. Натираем на мелкой терке. 2. Морковь чистим. Натираем на той же терке, что и свеклу. 3. Сыр натираем. 4. Грецкие орехи мелко рубим. 5. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. 6. Чернослив мелко рубим. Если сухофрукт вам не по вкусу, то можно заменить его горсточкой изюма. Приступаем к сборке салата. 7. Морковь смешиваем с черносливом/изюмом. Заправляем майонезом. Немного солим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сервировочное блюдо. 8. Соединяем чеснок и сыр, смешиваем с майонезом. Формируем из него второй слой салата «Любовница». 9. Последний слой формируем из свеклы и орехов, заправленных майонезом. Солим. 10. Декорируем салатик по собственному вкусу, можно оставить для этой цели немного свеклы, моркови и сыра или использовать другие овощи. 11. На пару часов отправляем салат в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сколько варить картошку на картофельное пюре

Дорогие посетительницы нашего портала, а каким способом готовите салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами вы? Мы будем признательны, если в комментариях к этому тексту вы поделитесь своим любимым и проверенным временем рецептом.

Салат из свеклы с черносливом относится к заветной категории «гениальная простота». Предлагаем вам рецепт одного из самых полезных и любимых салатов.

Салат из свеклы с черносливом – прекрасное средство для профилактики дефицита железа и укрепления иммунитета зимой. И свекла, и чернослив обладают нежным сладким вкусом и слабительным эффектом. Так что такой салат не только порадует гурманов, но и нормализует пищеварение.

Особенно салат будет полезен во время праздничного застолья. Как повседневное блюдо он также хорош: недорогой, нетрудоемкий и насыщенный. Даже с простым куском хлеба он станет замечательной закуской.

Свеклу не обязательно отваривать. Вареная она слаще и оказывает мочегонное действие, а сырая добавляет вкусу свежесть, понижает сахар и давление.

Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками.

Для придания разных оттенков вкусу салата из свеклы с черносливом можно добавлять в него изюм, яблоки, арахис, миндаль, кедровые орешки, финики, курагу, фундук, ананасы, лук, редьку, морковь, лимонный сок, яйца, сыр, мясо, творог, кинзу и даже мед. Мы предлагаем вам базовый рецепт, а вы не стесняйтесь экспериментировать.

Огромное достоинство этого салата в том, что он не надоедает. В салате из доступных продуктов это качество переоценить невозможно.

Польза и вред свеклы на диете и при похудении

Как и любой продукт, свёкла может приносить организму, как пользу, так и вред. Чтоб овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.

Польза свеклы для организма

Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:

Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):

Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом

Постящиеся могут заправить салат постным майонезом, вегетарианцы – растительным маслом.

Друзья, а как вы готовите свекольный салат с черносливом? Какие ингредиенты любите? Напишите свои рецепты в комментариях!

Подписаться на автора

Традиционный салат для домашнего застолья – свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт – селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат мимоза.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector