- Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с майонезом и чесноком».
- Ингредиенты Салат из свеклы с чесноком и майонезом
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с чесноком и майонезом».
- Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты
- Химический состав свеклы с чесноком и майонезом
- Польза и вред свекольного салата
- Содержание БЖУ
- Процент от дневной нормы
- Анализ энергетической ценности
- От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?
- Энергетическая ценность на 100 г
- Гликемический индекс
- Свекла с чесноком под майонезом и похудение
- Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом
- Отварная свекла с сыром, чесноком
- Рецепт с изюмом и черносливом
- Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком
- Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины
- Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками
- Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом
- Свекла с морковью, яблоками, чесноком, орехами под постным майонезом
- Свекла с маринованными огурцами, чесноком, клюквой, зеленью и майонезом
- Видео о салате из свеклы
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с майонезом и чесноком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1347 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 1.9% | 4222 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 13.6% | 589 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 3% | 2671 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8% | 1000 г |
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Зола | 1.6 г | ||||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.6 мг | 90 мг | 7.3% | 5.8% | 1364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.6 мг | 15 мг | 30.7% | 24.6% | 326 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 5.2% | 1538 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267 мг | 2500 мг | 10.7% | 8.6% | 936 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 5.6% | 1429 г |
Натрий, Na | 237 мг | 1300 мг | 18.2% | 14.6% | 549 г |
Фосфор, P | 154 мг | 800 мг | 19.3% | 15.4% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 6.6% | 1200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с майонезом и чесноком составляет 125 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Ингредиенты Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Свекла отварная по 1-76 (Варка со сливом) | 386 г |
Чеснок луковица | 9 г |
Майонез «Махеев» | 49 г |
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с чесноком и майонезом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.6 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1838 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.6% | 4222 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 11.9% | 918 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 3.6% | 3042 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 15.3% | 714 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 3.5% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.7 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 52941 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.4% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 0.51 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 98039 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.8% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.065 мкг | 400 мкг | 615385 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 1.88 мг | 90 мг | 2.1% | 2.3% | 4787 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5283 мг | 20 мг | 2.6% | 2.8% | 3786 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.38 мг | 2500 мг | 10.5% | 11.5% | 956 г |
Кальций, Ca | 41.77 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.6% | 2394 г |
Магний, Mg | 22.52 мг | 400 мг | 5.6% | 6.1% | 1776 г |
Натрий, Na | 34.72 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.9% | 3744 г |
Фосфор, P | 45.1 мг | 800 мг | 5.6% | 6.1% | 1774 г |
Хлор, Cl | 0.65 мг | 2300 мг | 353846 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.463 мг | 18 мг | 8.1% | 8.8% | 1230 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Кобальт, Co | 0.196 мкг | 10 мкг | 2% | 2.2% | 5102 г |
Марганец, Mn | 0.0177 мг | 2 мг | 0.9% | 1% | 11299 г |
Медь, Cu | 2.83 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35336 г |
Селен, Se | 0.309 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 17799 г |
Цинк, Zn | 0.0222 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 54054 г |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с чесноком и майонезом составляет 91,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты
Свекла с чесноком и майонезом – это салат, который отличается простотой приготовления, сытностью и небольшими бюджетными тратами. Его можно подавать с гарниром или мясным блюдом. Калорийность салата зависит от вида майонеза и возрастает, если использовать покупной продукт.
Химический состав свеклы с чесноком и майонезом
В составе салата присутствуют такие витамины:
Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:
Польза и вред свекольного салата
Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.
Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:
В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.
Это обусловлено рядом таких причин:
Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.
Содержание БЖУ
В составе свекольного салата с чесноком содержатся белки, жиры и углеводы в таком объеме:
Калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал при использовании майонеза 50 % жирности.
Процент от дневной нормы
Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:
Нутриент | Количество | Дневная норма для взрослого человека | Часть дневной нормы в 100 г |
Витамины | |||
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) | 5,3 мкг | 900 мкг | 0,6 % |
альфа токоферол | 5,791 мг | 15 мг | 38,6 % |
аскорбиновая кислота | 7,26 мг | 90 мг | 8,1% |
никотиновая кислота | 0,6041 мг | 20 мг | 3 % |
пантотеновая | 0,027 мг | 5 мг | 0,5 % |
пиридоксин | 0,029 мг | 2 мг | 1,5 % |
провитамин А | 0,008 мг | 5 мг | 0,2 % |
ретинол | 0,004 мг | 0,7-0,9 мг | 0,5 % |
рибофлавин | 0,051 мг | 1,8 мг | 2,8 % |
тиамин | 0,021 мг | 1,5 мг | 1,4 % |
филлохинон | 0,1 мкг | 120 мкг | 0,1 % |
фолаты | 0,136 мкг | 400 мкг | 0,034 % |
холин | 3,78 мг | 500 мг | 0,8 % |
Макроэлементы | |||
калий | 280,52 мг | 2500 мг | 11,2 % |
натрий | 134,78 мг | 1300 мг | 10,4 % |
фосфор | 53,8 мг | 800 мг | 6,7 % |
кальций | 48,83 мг | 1000 мг | 4,9 % |
магний | 23,71 мг | 400 мг | 5,9 % |
хлор | 1,36 мг | 2300 мг | 0,1 % |
Микроэлементы | |||
медь | 5,88 мкг | 1000 мкг | 0,6 % |
железо | 1,558 мг | 18 мг | 8,7 % |
селен | 0,643 мкг | 55 мкг | 1,2 % |
йод | 0,41 мкг | 150 мкг | 0,3 % |
кобальт | 0,407 мкг | 10 мкг | 4,1 % |
цинк | 0,0462 мг | 12 мг | 0,4 % |
марганец | 0,0367 мг | 2 мг | 1,8 % |
Другие элементы | |||
полиненасыщенные жирные кислоты | 7,463 г | от 11,2 до 20,6 г | 66,6 % |
мононенасыщенные жирные кислоты | 3,102 г | минимум 16,8 г | 18,5 % |
насыщенные жирные кислоты | 1,5 г | 15-20 г | 7,5-10 % |
Анализ энергетической ценности
В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:
Нутриент | Количество | Дневная норма | Часть дневной нормы в 100 г |
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности | 77 ккал | 1684 ккал | 4,6 % |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3,6 % |
Белки | 1,8 г | 76 г | 2,4 % |
Жиры | 3,8 г | 56 г | 6,8% |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3,7% |
Пищевые волокна | 1,9 г | 20 г | 9,5% |
От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.
Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.
Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.
Сравнительные данные представлены в таблице:
Продукт | Содержание ккал | Объем кДж |
свекла сырая | 40 | 167,5 |
свекла вареная | 49 | 205,15 |
свекла тушеная | 106,3 | 445 |
свекла запеченная | 41 | 171,7 |
свекла с майонезом 20-30 % жирности | 205-295 ккал | 858-1 235 |
свекла с майонезом 40-55 % жирности | 425-569 ккал | 1 780-2 382 |
свекла с майонезом 65 % жирности | 499-850 ккал | 2 089-3 558 |
свекла с соевым майонезом | 400 ккал | 1 675 |
свекла с оливковым майонезом | 675 ккал | 2 826 |
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности | 730-800 ккал | 3 056-3 350 |
свекла с майонезом домашнего приготовления | 680 ккал | 2 847 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс каждого компонента салата представлен в таблице:
Ингредиент | Гликемический индекс | |
свекла вареная | 60 | |
чеснок | 30 | |
майонез | домашний | |
«Провансаль» | 50 | |
67 % жирности | 60 |
Свекла с чесноком под майонезом и похудение
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит не только от компонентов, но и от способа приготовления овоща, может с успехом использоваться в составе диет для похудения.
Эффект потери веса в результате употребления такого салата объясняется несколькими факторами:
Одновременное воздействие этих факторов позволяет стабилизировать вес и активно сжигать клетки жировой ткани. Кроме того, свекла и чеснок обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Также корнеплод содержит в своем составе большое количество клетчатки и глюкозы, его употребление дает чувство сытости, которое предотвращает переедание.
Чтобы процесс похудения проходил более эффективно, в салат из свеклы можно не добавлять специи и соль, заменив ее лимонным соком.
Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом
Такой салат очень полезен за счет использования необработанных термически продуктов и постной заправки.
Для приготовления основы салата понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления заливки – постного майонеза – следует взять такие компоненты:
Приготовление салата необходимо выполнять следующим образом:
Для любителей пикантного вкуса можно заменить горчицу хреном.
Отварная свекла с сыром, чесноком
Такой салат быстро готовится и имеет пикантный вкус. Кроме того, он отлично подходит в качестве блюда в диете для похудения.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Салат готовится следующим образом:
Рецепт с изюмом и черносливом
Салат, приготовленный по этому рецепту, но содержащий в составе большее количество орехов и чернослива, подходит для подачи к праздничному столу.
Для приготовления повседневного блюда следует взять такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
Перед подачей к столу салат следует переложить в салатницу и украсить сверху измельченным черносливом и орехами.
Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком
За счет содержания в составе яиц, вкус такого салата получается мягким и нежным.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
Приготовление салата следует выполнять следующим образом:
Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины
Этот салат очень оригинально смотрится на тарелке. При подаче к столу его ингредиенты раскладываются на одном блюде отдельно друг от друга, а перемешиваются перед употреблением либо в общей емкости, либо после раскладывания по порционным тарелкам.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления салата потребуется выполнить следующие шаги:
Если после подачи к столу при перемешивании салата майонеза окажется мало, то его можно добавить дополнительно.
Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками
Это необычайно вкусный и полезный салат за счет содержания в нем сыра и орехов, а печеная свекла и горчица придают блюду изысканный вкус.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление салата заключается в выполнении следующих шагов:
За счет запечёной свеклы салат имеет необычный вкус.
Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом
Свекла с чесноком и майонезом (калорийность салата с тушеным корнеплодом составляет 163 ккал на 100 г) имеет мягкий и приятный вкус за счет тушения овоща.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления выглядит следующим образом:
Подавать к столу тушеную свеклу можно, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к основному меню.
Свекла с морковью, яблоками, чесноком, орехами под постным майонезом
Свекла с чесноком и майонезом является полезным и вкусным продуктом, особенно при добавлении в салат дополнительных ингредиентов в виде орехов и фруктов. Калорийность таких блюд на 100 г равняется примерно 89-97 ккал.
Готовить этот салат можно из вареных или сырых овощей. Если морковь и свекла используются в сыром виде, то заправлять салат лучше майонезом, если в вареном – майонезом или растительным маслом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Свекла с маринованными огурцами, чесноком, клюквой, зеленью и майонезом
Пикантность и оригинальный вкус этому салату придают маринованные огурцы и клюква. Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 63 ккал.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Свекла с чесноком и майонезом является прекрасным питательным продуктом. Калорийность этого салата позволяет применять его в качестве блюда, которое с успехом используется в диетах для похудения. Единственное, что нужно учитывать – сырую свеклу или ее свежий сок не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах, достаточно будет одного раза в 1-2 дня.
Видео о салате из свеклы
Видео-рецепт салаты из свеклы с чесноком и майонезом:
Источник