Салат из свеклы с чесноком на зиму аленка

Содержание
  1. Салат «Свеколка Алёнка»
  2. Ингредиенты для «Салат «Свеколка Алёнка»»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Салат «Свеколка Алёнка»»:
  5. Другие варианты рецепта
  6. Салат «Свеколка Алёнка»
  7. Похожие рецепты
  8. Салат в зиму «Майкопчанка»
  9. Овощной венгерский салат «Каройи»
  10. Перец, фаршированный капустой
  11. Салат «Берегись, водка»
  12. Салат из кабачков со вкусом капусты
  13. Маринованные гогошары
  14. Фасоль под красным соусом
  15. Капустный салат по-немецки
  16. Салат из баклажанов с овощами
  17. Комментарии и отзывы
  18. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  19. Салат из свеклы Аленка — 8 рецептов прекрасной заготовки на зиму
  20. Рецепт 1: салат из свеклы Аленка (пошаговые фото)
  21. Рецепт 2, пошаговый: салат Аленка из свеклы на зиму
  22. Рецепт 3: острый зимний салат со свеклой Аленка (пошагово)
  23. Рецепт 4: салат Аленка со свеклой и сладким перцем (с фото)
  24. Рецепт 5: салат Аленка с томатами, свеклой, чесноком на зиму
  25. Рецепт 6: свекольный салат Аленка с острым перцем на зиму
  26. Рецепт 7: зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком
  27. ВИДЕО

Салат «Свеколка Алёнка»

Даже не вспомню, когда впервые закрыл этот салат, знаю только, что мои дочки ходили ещё в школу, а сейчас у меня уже внуки… Вот и считай – как говорит небезызвестный всем дядь Митя)) Заготовка эта пришлась по вкусу, а дети «окрестили» её – СВЕКОЛЬНОЕ ЛЕЧО. И впрямь, слегка остренький салатик своим вкусом немного напоминает лечо.

Ингредиенты для «Салат «Свеколка Алёнка»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3097.3 ккал
белки
58.4 г
жиры
122.1 г
углеводы
449.7 г
100 г блюда
ккал
74.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Салат «Свеколка Алёнка»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Даже не вспомню, когда впервые закрыл этот салат, знаю только, что мои дочки ходили ещё в школу, а сейчас у меня уже внуки… Вот и считай – как говорит небезызвестный всем дядь Митя)) Заготовка эта пришлась по вкусу, а дети «окрестили» её – СВЕКОЛЬНОЕ ЛЕЧО. И впрямь, слегка остренький салатик своим вкусом немного напоминает лечо.

Другие варианты рецепта

Салат «Свеколка Алёнка»

Похожие рецепты

Салат в зиму «Майкопчанка»

Овощной венгерский салат «Каройи»

Перец, фаршированный капустой

Салат «Берегись, водка»

Салат из кабачков со вкусом капусты

Маринованные гогошары

Фасоль под красным соусом

Капустный салат по-немецки

Салат из баклажанов с овощами

Комментарии и отзывы

20 сентября 2017 года Янина Флай #

20 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года cug2 #

14 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Татьяна Леденёва #

11 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года ирпенчанка #

11 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года natusiki1974 #

11 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Салат из свеклы Аленка — 8 рецептов прекрасной заготовки на зиму


Свекольный салат «Аленка», приготовленный на зиму — заготовка, заправка для борща и идеи для оригинальных бутербродов!

Рецепт 1: салат из свеклы Аленка (пошаговые фото)

Не всем нравится свекла, но от салата Аленка из свеклы еще никто не отказывался, самое главное попробовать это салатное кушанье. Да и вообще такой салатик является прекрасной заготовкой на зиму!

Помойте помидоры. Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите середину с семенами.

Все выше подготовленные овощи нужно измельчить, для этого используйте мясорубку.

Почистите свеклу и потрите на терке.

Почистите лук и нарежьте в виде полуколец.

В глубокую кастрюлю влейте растительное масло, отправьте обжариваться лук на 5 минут.

Теперь в емкость с луком переложите измельченные овощи, посолите, добавьте сахар и влейте немного уксуса. Пусть содержимое закипит, варите 3 минуты.

Читайте также:  Слоеный салат из курицы и шампиньонов и соленых огурцов

Затем сюда же выкладывайте свеклу, перемешайте и тушите овощи вместе еще 40 минут, постоянно помешивайте.

Далее измельчите зелень петрушки, отправьте ее в емкость с овощами и тушите еще 10 минут.

В подготовленные банки разлейте салатик и закатайте крышками. Вот и все, вкуснейший, аппетитный, витаминный и сытный салат Аленка из свеклы готов!

Рецепт 2, пошаговый: салат Аленка из свеклы на зиму

Салат «Аленка» на зиму – это очень вкусная закуска, которая поможет разнообразить ваш рацион, а также станет отличным дополнением к праздничному столу. Приготовить салат из свеклы и моркови в домашних условиях очень просто. Он получается невероятно вкусным и сытным, а большинство людей, которые его пробуют, обязательно интересуются рецептом его приготовления. Закрывать свекольный салат «Аленка» на зиму очень выгодно, так как свежие овощи в магазине стоят довольно недешево зимой, а такое овощное угощение поможет заменить их и восполнить недостаток витаминов в организме.

Если вы – любитель остренького, то можете добавить в салат больше чеснока, а также жгучий красный перец. Это позволит сделать вкус свекольного салата более насыщенным и пикантным. Попробовав такую вкуснятину однажды, вы уже не сможете остановиться, поэтому мы рекомендуем вам закрыть на зиму как можно больше банок такого салата. Уверяем, что до весны ни одна из них, скорее всего, не доживет. Наш рецепт с пошаговыми фото процесса приготовления подробно расскажет, как правильно и быстро приготовить салат «Аленка» в домашних условиях.

Перед тем как начать готовить свекольный салат на зиму, мы рекомендуем вам убедиться в том, что всех необходимых ингредиентов хватает. Затем вам понадобится кухонный комбайн или специальная терка для овощей по-корейски. С ее помощью необходимо натереть очищенную от кожуры свеклу и морковку.

Далее необходимо подготовить большую вместительную кастрюлю, чтобы все ингредиенты в ней поместились. Добавьте в емкость необходимое количество растительного масла и начинайте накладывать свеклу. Лучше не выкладывать сразу всю свеклу, так как вам будет неудобно перемешивать ее в процессе готовки. Лучше выложить сразу половину, подождать, пока она немного потушится, тщательно помешивая блюдо, а после того, как объем места в кастрюле, занимаемый свеклой, уменьшится, добавьте остальное количество.

Тушить овощ в кастрюле следует до тех пор, пока свекла не станет почти готова. В этот момент можете добавлять нарезанные мелкими кубиками помидоры и поджаренную на сковороде тертую морковку.

Затем в кастрюлю следует добавить необходимое количество чеснока и, если есть желание, жгучего перца. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения.

После того как свекольный салат «Аленка» закипит, необходимо дать ему прокипеть еще десять минут.В это время можете простерилизовать банки.

Когда блюдо будет готово, выключайте огонь и можете начинать раскладывать салат по стерилизованным банкам, закатывая крышками. Такой вкусный салат на зиму покорит вас и ваших гостей с первого знакомства.

Рецепт 3: острый зимний салат со свеклой Аленка (пошагово)

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку.

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Лук поделите полукольцами.

Свеклу потрите на крупной терке.

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Сложите в кастрюлю свеклу.

Добавьте соломку перца.

Отправьте лук, затем чеснок.

Влейте томатное пюре.

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

Рецепт 4: салат Аленка со свеклой и сладким перцем (с фото)

Чтобы понять как запастись салатом «Аленка» из свеклы на зиму, нужно следовать за подробным пошаговым руководством с фото, описанным далее.

Ставим крупную емкость типа эмалированного таза на конфорку, но огонь пока не включаем.

Берем 2 килограмма свеклы и перетираем на крупной терке в отдельную миску.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками ананасом и корейской морковью

Морковь в количестве 250 грамм перетираем на «корейской» или крупной терке и ссыпаем в отдельную миску.

Берем 250 грамм репчатого лука и нарезаем мелкими кубиками и также ссыпаем в отдельную миску.

Разделываем 350 грамм сладкого перца. Сперва вырезаем плодоножку, далее разрезаем плод пополам и удаляем все семена. Обработанные половинки нарезаем мелким кубиком или соломкой.

Берем 750 грамм помидоров и пропускаем через блендер, как альтернативу, можно использовать мясорубку. Полученную массу сливаем в емкость на плите. В нее же вливаем 150 миллилитров растительного масла.

Добавляем к остальным ингредиентам в тазе 1,5 столовые ложки (с маленькой горкой) соли. При заготовках всегда используется не йодированная.

Всыпаем в емкость 100 грамм сахара. Включаем огонь под тазом и доводим содержимое до кипения.

Очищаем 2 головки чеснока среднего размера, по весу это примерно 75 грамм. Зубки откладываем на блюдце. У острого перца, если используется верхняя половина плода, нужно вырезать плодоножку и удалить семена. Если нижняя, то только удалить семена. Перец и чеснок совместно перемалываются в блендере или мясорубке. Когда томатная масса закипит, всыпаем в нее порезанный лук, натертую морковку и свеклу, а также обработанный сладкий перец.

Ингредиенты в тазе тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились между собой. Варить их нужно в течение примерно 60 минут на среднем огне. В процессе варки стоит попробовать смесь на соль, и добавить, по необходимости, еще.

По истечении отведенного срока овощи должны хорошенько увариться в объеме и стать более мягкими. Добавляем перемолотый чеснок с перцем. Вливаем в таз 100 миллилитров 9% уксуса. Если его нет в наличии, можно развести из лимонной кислоты. Чтобы получить искомую концентрацию, нужно смешивать 1 чайную ложку лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. Перемешиваем добавленные ингредиенты с основной массой и тушим еще минут 10-15.

По прошествии отведенного времени выключаем огонь. Смесь, будучи еще горячей, раскладывается половником по подготовленным банкам, которые плотно закрываются крышками. На этом процесс приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму подходит к концу. Продукт можно использовать в любое время.

Рецепт 5: салат Аленка с томатами, свеклой, чесноком на зиму

Очень вкусный салат на зиму из сезонных овощей можно использовать как заправку для первых блюд, например, борща, так и в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы.

Нарезать репчатый лук полукольцами. Разогреть часть подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук на сильном огне до прозрачности.

Морковь натереть на крупной терке.

Измельченную морковку и зелень добавить к обжаренному луку. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 5 минут.

Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками. Желательно использовать мясистый перец красного цвета.

Перец также отправить в кастрюлю. Готовить под крышкой еще несколько минут.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Тертую свеклу высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15. Если необходимо, влить еще немного растительного масла.

Затем в кастрюлю добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Также можно использовать протертые помидоры или домашний томатный соус. Салат посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Готовить салат Аленка на зиму под крышкой общей сложности не менее 40 минут. В конце варки (за 5-7 минут до окончания) в кастрюлю бросить чеснок и влить уксус. Если готовый салат будет храниться в холодильнике, количество уксуса можно уменьшить до 2-х столовых ложек.

Готовый салат имеет насыщенный цвет и очень аппетитный аромат. Дольки чеснока можно, как и оставить, так и удалить перед раскладкой в банки.

Горячую свеклу с овощами разложить в подготовленные банки

Небольшие емкости заполнить салатом до самого верха, а затем закрутить горячими крышками. Перевернуть верх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Салат закуску из свеклы «Аленка» можно дегустировать сразу после приготовления, но особенный вкус салат приобретает через сутки в холодильнике.

Рецепт 6: свекольный салат Аленка с острым перцем на зиму

Салат «Аленка» из свеклы на зиму — универсальная заготовка на все случаи жизни. Если понадобится легкая закуска к праздничному столу – салатик тут как тут. Если же захочется необычных бутербродов, его можно использовать, как пикантную пасту для них. Приготовление же борща с ним и вовсе делает процесс быстрым и легким – не надо долго варить овощи, можно просто добавить свекольный салат в почти готовый суп. Точно также свекла с овощами может стать отдельным гарниром для мяса или составляющей вторых блюд.

Читайте также:  Салаты слоеные с ветчиной и корейской морковью

Овощи моем, очищаем от кожуры.

Свеклу натираем на крупной терке. Можно так же использовать и корейскую терку.

Морковку тоже трем на крупной терке.

Перец моем, вынимаем из него семена и шинкуем полосками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры и освобожденный от внутренностей острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем или натираем. Если не хочется терять время, то его можно перекрутить вместе с помидорами и перцем.

Берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и нагреваем его. В кипящее масло насыпаем лук, пожжариваем его, пока он не станет прозрачным, выкладываем морковь и перец и обжариваем их 3-4 минуты.

Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут. Свеклу мешаем, чтобы она не подгорела и хорошенько пропиталась маслом.

После этого закладываем все остальное, включая помидоры, чеснок, уксус – и держим их на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. В течение всего этого времени овощи периодически помешиваем и следим, чтобы они не начали подгорать.

В это время готовим банки – моем их и стерилизуем над паром. Посуда под салат должна быть сухой.

Как только все будет готово, овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их. Банки переворачиваем, ставим на крышки и укутываем одеялом.

Готовые заготовки храним в холодильнике. Впрочем, хранить салат можно просто в прохладном месте.

Обязательно попробуйте вкусную закуску из свеклы.

Рецепт 7: зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком

Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).

Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».

Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.

Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.

На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.

Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт.).

Чтобы свекла в салате сохранила свой яркий цвет, на этом этапе можно добавить в заготовку буквально 1 чайную ложку столового уксуса 9% или сок половины лимона.

Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.

Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.

Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.

После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.

ВИДЕО

Смотрите на видео, как готовить салат из свеклы «Аленка» на зиму в домашних условиях пошагово:

Источник

То, что вы хотели знать