Салат из свеклы с изюмом с подсолнечным маслом

Салат со свеклой, изюмом и оливковым маслом

Свекла в наших широтах весьма популярный овощ. У нее прекрасные вкусовые качества, огромное количество полезных веществ, круглогодичная доступность и невысокая цена. Все эти качества делают ее востребованной среди многих хозяек. Поскольку ко всему прочему она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, фруктами, орехами, мясом, рыбой… Сегодня поговорим, как приготовить салат со свеклой, изюмом и оливковым маслом.

Свеклу для рецепта допустимо использовать в вареном или печеном виде, на выбор повара. Если будете ее варить, учитывайте, что время варки составляет 30-40 минут. Если корнеплоды крупные, длительность приготовления увеличится. Перед варкой овощ моют, опускают в воду в кожуре и варят до готовности и мягкости. Однако при варке свекла теряет часть полезных веществ, поэтому готовить ее лучше при помощи запекания. Для этого вымытый корнеплод герметично оборачивают фольгой или помещают в рукав для запекания. Готовят ее в разогретой духовке до 200°С до готовности, проверить которую можно проткнув овощ зубочисткой — он должен быть мягким. При разных способах приготовления свеклы, она будет иметь разный вкус и цвет.

Пошаговое приготовление салата со свеклой, изюмом и оливковым маслом, рецепт с фото:

1. Свеклу подготовьте удобным для вас способом: отварите или запеките. Поскольку процесс этот длительный, то лучше это сделать заблаговременно, например, с вечера. Затем корнеплод полностью остудите и очистите от кожуры.

2. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Читайте также:  Салат на зиму из помидор огурцов сладкий перец

3. Изюм помойте и запарьте кипятком на 5-10 минут, чтобы ягоды разбухли и стали мягкими.

4. Выложите изюм на бумажное полотенце и хорошо просушите.

5. Соедините свеклу с изюмом, приправьте солью и заправьте оливковым маслом. По желанию добавьте грецкие орехи, они гармонично будут сочетаться с этими продуктами.

6. Перемешайте продукты и сервируйте салат со свеклой, изюмом и оливковым маслом к столу в компании с любыми гарнирами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из вареной свеклы.

Источник

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Свекольный салат с изюмом

Сегодня я буду готовить очень вкусный свекольный салат с изюмом, пряностями и растительном маслом. Этот салат из вареной или запеченной свеклы подойдет для вегетарианского или постного меню, а также придется по вкусу любителям сладких десертных салатов.

Для этого блюда мне понадобится свекла, изюм, растительное масло, немного соли и ещё в нём по вкусу используются пряности.

Ингредиенты :
свекла — 800 гр
изюм — 100 гр
соль — 1/4 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.

Свеклу я хорошо помыла, уложила в кастрюлю и залила ее холодной водой. Затем я поставлю кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, убавлю огонь и буду варить овощи до готовности. Среднего размера корнеплоды весом около 200 гр варятся 45-50 минут. Свеклу для салата можно не только варить, но и запекать в духовке. О том, как это сделать, есть отдельная статья на сайте.

Готовую свеклу я достала из кастрюли и дождусь когда она остынет.

Остывшую свёклу я почистила.

Потерла на терке и переложила в салатник. Затем добавлю к свекле подготовленный изюм. О том, как я готовлю сухофрукты для готовки, на сайте тоже есть отдельная статья.

Читайте также:  Салат с куриной грудкой огурцами и зеленым горошком

Пропорции свеклы и изюма в этом салате могут меняться, в зависимости от вкуса. В моем салате на 700 гр уже готовой вареной свеклы я использую 100 грамм готового изюма. После я салат посолю и добавлю пару столовых ложек оливкового масла. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом. Перемешаю.

В этом салате, также как и в салате из репы с яблоками, можно при желании и по вкусу поэкспериментировать с пряностями. Я добавлю в мой салат мускатного ореха — немного, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа или ложки. Столько же молотой корицы. И чуть-чуть молотой куркумы. Еще раз хорошо перемешаю. Перед подачей к столу готовому салату можно дать немного настояться — 10-15 минут, чтобы он впитал вкус пряностей. Затем подавать его в общем салатники или порционно.

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!

Источник

То, что вы хотели знать