Салаты для диабетиков
Разнообразные салаты – излюбленное блюдо каждого кулинара, дающее широкий простор для фантазии хозяйке.
И, конечно же, салаты могут относиться к определенной диете. Сегодня представляем салаты для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но если вы внимательно изучите рецепты, то убедитесь, что все эти салаты можно использовать в меню при избыточном весе или при ожирении, а также просто для здоровья всего организма.
Готовить и есть эти салаты можно утром и вечером, использовать в качестве перекуса или подать к обеду как закусочное блюдо. А многие из них пригодятся и в качестве постного питания или праздничных блюд.
В этих вкусных диабетических салатах очень удачно сочетаются самые разнообразные продукты.
Салат из огурцов с картофелем и морковью
Потребуется: 1 свежий огурец, 1 средний соленый огурец, 4 картофелины, 2 небольшие моркови, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Картофель и морковь отварить (картофель лучше в мундире). Картофель, морковь и огурцы нарезать кубиками.
Приготовленные продукты смешать, добавить мелко нарубленный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешать.
Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 300 г свежих огурцов, 150 г редиса, 100 г яблок, 0,5 стакана соевой сметаны, соль по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанными яблоками, добавить соль, заправить сметаной и все тщательно перемешать.
Салат из свежих овощей
Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны, соль по вкусу.
Салат промыть холодной водой, просушить. Потом нарезать или просто порвать руками. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу. Все осторожно перемешать и полить сметаной.
Потребуется: 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 0,5 стакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла.
Перец и помидоры нарезать кусочками. Чеснок измельчить. Зелень петрушки порубить. Все перемешать, полить маслом и посыпать тертой брынзой.
Салат картофельный с зеленью
Потребуется: 400 г картофеля, по 200 г щавеля и шпината, 100 г соевой сметаны, зеленый лук, укроп, соль.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из репы с морковью и яблоками
Потребуется: 400 г репы, 200 г моркови, 100 г яблок, 2 ст. ложки лимонного сока, 100 г соевой сметаны, соль по вкусу.
Репу, морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками и сразу же смочить в соке лимона (чтобы они не потемнели).
Приготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить сметаной.
Салат из баклажанов и сладкого перца
Потребуется: по 400 г баклажанов и сладкого перца, 50 г нежирного сыра, пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, отжать сок, поджарить на растительном масле, охладить и нарезать каждый ломтик тонкими полосками. Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой.
Подготовленные овощи смешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, измельченный чеснок и заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать тертым сыром.
Салат из сладкого перца с брынзой
Потребуется: 300 г сладкого красного перца, 200 г помидоров, 50 г брынзы, пучок зелени петрушки, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать ломтиками. Зелень петрушки мелко порубить. Брынзу нарезать кубиками. Подготовленные продукты смешать, добавить соль и заправить растительным маслом. Салат украсить веточками петрушки.
Топинамбур давно признан одни из самых полезных овощей для диабетиков и любое блюдо с земляной грушей полезно при сахарном диабете. А салаты с топинамбуром понравятся не только тем, у кого есть проблемы со здоровьем, но и абсолютно здоровым людям.
Салат из топинамбура с укропом и мелиссой
Потребуется: 500 г топинамбура, 1 ст. ложка молотых семян укропа, 30 г лимонной мелиссы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать.
Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами
В произвольных количествах потребуется топинамбур, вареные яйца, консервированная кукуруза, соль, зелень по вкусу.
Топинамбур очистить, залить крутым кипятком и отваривать в течение 5 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, охладить.
Соединить порубленные кубиками топинамбур, яйца и консервированную кукурузу (без сока), заправить майонезом, перемешать.
Салат «Осенний» с топинамбуром
Из расчета на 2 порции потребуется: 200 г свежей белокочанной капусты, 200 г топинамбура, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.
Салаты с мясом и морепродуктами
Салат мясной с овощами
Потребуется: 65 г мяса, 1 картофелина, 1 соленый огурец, 0,5 яйца, 1 помидор, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки натурального 3%-ного уксуса, пучок салата.
Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нарезать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Украсить салат помидорами и яйцами.
Салат с морепродуктами
Потребуется: 0,5 кг свежей капусты, 200 г любых морепродуктов, баночка консервированной кукурузы, 200 г соевого майонеза, сок лимона.
Мелко нарезать белокочанную капусту, морепродукты, добавить кукурузу, заправить майонезом и полить соком лимона.
Салат из кальмаров и морской капусты
Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.
Порезать мелко морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.
Салат из кальмаров, картофеля и сладкого перца
Потребуется: 400-500 г филе кальмара, 200 г картофеля, 200-300 г сладкого маринованного перца, по 50 г зеленого и репчатого лука, 2 яйца, 200 г соевого майонеза, небольшой пучок зелени петрушки или укропа.
Сваренные и охлажденные кальмары и сладкий маринованный перец нарезать соломкой. Зеленый и репчатый лук мелко нарезать. Сваренный в мундире, очищенный и охлажденный картофель нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать вареные яйца, все смешать и заправить майонезом.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Потребуется: 100-200 г вареных мидий, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 2 огурца, 2 репчатые луковицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка фруктозы.
Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука и лаврового листа в течение 20 мин, затем охладить и нарезать.
Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, фруктозой и специями. Добавить припущенных мидий. Еще раз перемешать салат.
Салат из морской капусты
Потребуется: 200 г морской капусты, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока.
Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать в подсолнечном масле. Лук смешать с капустой, добавить мелко натертый чеснок.
Обязательно включайте вкусные и полезные салаты в свой рацион и будьте здоровы!
Источник
Рецепт салата из свеклы без вреда для диабетиков 2 типа
Привет. Как сказала бы мама Форреста Гампа, не все свёклы одинаковы “свёкла повредит тому, у кого свёкла вместо головы”.
✅У варёной свёклы гликемический индекс около 60, у сырой – около 30. Принято считать, что чем выше гликемический индекс, тем продукт вредней для диабетика.
Однако, с гликемическим индексом не так всё однозначно. Американская Диабетологическая Ассоциация, не даёт прямых рекомендаций – нужно ли учитывать этот относительный показатель для поддержания гликемического контроля (снижение гликированного гемоглобина на 0,2-0,5%).
При прочих равных, ограничение себя продуктами исключительно с низким гликемическим индексом, не дает значительного преимущества.
Однозначное преимущество даёт разумное и под контролем врача ограничение калорийности пищи и так называемого добавленного сахара (в газировках, конфетах, пирожных и тп).
И тем не менее, тому кто учитывает гликемический индекс продуктов в своей диете для похудения, но не мыслит себя без свёклы👍, можно попробовать следующий простой рецепт, на 4 порции которого понадобятся:
✅6 свёкл среднего размера. 200 гр густого, кислого нежирного йогурта (если есть возможность, используйте греческий отцеженный йогурт), 2 ст.ложки измельченного грецкого ореха, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ст.ложка яблочного уксуса, растительное масло, соль/перец.
Обмазываем чистые свёклы растительным маслом, солью и перцем, заворачиваем в фольгу и запекаем около 50 минут в духовке при 200 °C. Чем меньше будет запекаться свёкла, тем ниже будет её гликемический индекс, если Вам это так важно (мне вот, например, это не было важно и похудел на 35 кг и ещё немного похудею).
Вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем и трём на терке.
В салатницу – йогурт, чеснок и яблочный уксус. Добавляем свёклу, орехи, солим-перчим по вкусу. Кислота уксуса, жиры и белок йогурта в сочетании с углеводами свёклы дадут эффект более медленного всасывания и изменения уровня глюкозы в крови.
Приятного аппетита и крепкого здоровья. Не переедайте и худейте под контролем врача. 🐇🖐
🐧📧 Здесь подписка на PuzaNet.Net для тех кто хочет читать меня ежедневно. Это бесплатно и всегда можно отписаться.
Пройти анонимный опрос: “Каковы, по Вашей личной оценке, 3 главные причины Вашего лишнего веса” и посмотреть результаты предыдущих опросов можно здесь.
Источник