- Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты
- Польза и вред свеклы на диете и при похудении
- Польза свеклы для организма
- Когда свекла вредна
- С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты
- В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной
- 10 лучших рецептов свекольных салатиков для худеющих
- С тунцом
- «Щетка»
- С чесноком без майонеза
- С яблоками
- С черносливом без майонеза
- С фасолью
- С куриным филе и йогуртом
- Винегрет
- С зернистым творогом
- С фетой
- Мнения экспертов о свекле при правильном питании
- Альбина Комисарова, профессиональный диетолог
- София Рожко, основатель школы theBODY school
- Алла Погожева, доктор медицинских наук
- Полезное видео
- Основные выводы
- Ингредиенты салат из свеклы с черн.
- Пищевая ценность и химический состав «салат из свеклы с черн.».
Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты
Свекла – крайне полезный корнеплод. В нем содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Регулярное употребление ее в пищу позволит обеспечить организм необходимыми для активного образа жизни веществами.
Свекольный салат является оптимальным блюдом для желающих приобрести привлекательную фигуру и поддерживать себя в форме, приверженцев правильного питания (ПП). В нем содержатся все полезные вещества, находящиеся в овоще, а правильное сочетание с другими ингредиентами сделает салат не только вкусным, но и еще более полезным.
Польза и вред свеклы на диете и при похудении
Как и любой продукт, свёкла может приносить организму как пользу, так и вред. Чтобы овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.
Польза свеклы для организма
Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:
Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):
Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.
Свекла является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять как в сыром виде, так и поддав кулинарной обработке. При этом не стоит опасаться съесть лишнего, ведь 100 г корнеплода содержат:
Содержание калорий варьируется от способа приготовления. Так, в 100 г сырого продукта содержится 40 килокалорий (ккал), а в таком же количестве вареной свёклы уже содержится 49 ккал. При тушении калораж возрастает до 109 ккал на 100 г продукта, а в таком же количестве жареной свеклы содержится 85 ккал.
Внимание! Желающим сбросить лишний вес и поддерживать физическую форму рекомендовано потребление вареной или сырой свеклы.
С медицинской точки зрения, положительные воздействие продукта выражается в:
Из-за высокого содержания йода свеклу полезно употреблять лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Когда свекла вредна
Корнеплод при умеренном потреблении не способен нанести вред. Однако он может навредить при чрезмерном увлечении ним или наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению свёклы.
Овощ противопоказан при:
Важно! Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний к употреблению свеклы, рекомендовано обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты
Корнеплод относится к группе легкосочетаемых. Он гармонизирует с:
Хоть овощ хорошо сочетается с указанными продуктами, можно создавать свои комбинации в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное условие – чтобы блюда были диетическими.
В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной
Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.
При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.
10 лучших рецептов свекольных салатиков для худеющих
Благодаря составу корнеплода и его эффектам, для похудения рекомендовано употреблять диетические салаты из свеклы. Ниже приведены рецепты лишь 10 салатов. Это не значит, что нужно есть лишь их. Можно готовить и другие блюда по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы салат был диетическим.
С тунцом
Этот вкусный и полезный диетический салат содержит лишь 53 ккал в 100 г, при этом в блюде имеется 6,1 г белка. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
Пошаговый способ готовки:
«Щетка»
Этот диетический салат также известен как «Метелка». В 100 г содержится лишь 32,4 ккал.
Чтобы приготовить салат, нужно взять 100 г свеклы, столько же моркови, по 30 г зелени на свой вкус (классический рецепт подразумевает петрушку и укроп) и капусты 180-250 г. Также можно взять сельдерей (10-15 г). Заправка – 20-30 мл растительного масла и сок лимона.
Готовить диетический салат предельно просто. Используются сырые овощи. Капуста шинкуется, а морковь и свёкла мелко нарезаются или натираются на терке. Затем все смешивается, заправляется растительным маслом (лучше маслом оливы) и сбрызгивается лимонным соком. Салат готов.
С чесноком без майонеза
Этот диетический свекольный салат содержит 75 ккал в 100 г продукта. Для приготовления нужно:
Салат должен настояться 20-30 минут в холоде, после чего его можно подавать к столу.
С яблоками
На 100 г диетического салата приходится 69 ккал. Из ингредиентов нужны свекла и яблоки (по 200 г), соль и перец черный меленый по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.
С черносливом без майонеза
На 100 г блюда приходится 187 ккал. Чтобы приготовить салат с черносливом, необходимо взять:
Овощ мелко нарезают или натирают. Чернослив режут мелкими полосками или кубиками. Орехи можно измельчить или использовать целыми. Перемешивают все ингредиенты и заправляют маслом. Второй вариант салата предусматривает не перемешивание орехов, а посыпание ими блюда.
С фасолью
Калораж на 100 г диетического салата – 117 ккал. Нужно взять:
Приготовление. Картошка, свекла и морковь нарезаются в виде кубиков, а огурцы крупно натираются. Все перемешивается, и добавляется фасоль. Блюдо солится и заправляется маслом. Под конец добавляют зелень и перемешивают полученный диетический салат.
С куриным филе и йогуртом
Калораж диетического салата – 113 ккал на 100 г. Для приготовления нужно взять:
Как готовить. Филе и свеклу с кожурой варят. Орехи немного поджаривают (не более 3 минут). Перемешивают нарезанное мелкими кусочками мясо и порезанные орехи, добавляют йогурт и вновь все перемешивают. Добавляют перетертую свеклу. Салат солят, перчат и перемешивают. Готово. Приятного аппетита.
Винегрет
Классический винегрет содержит 90 ккал на 150-грамовую порцию. Ингредиентами диетического салата выступают:
Готовить салат можно 2 способами:
С зернистым творогом
Калорийность на 100 г – 116 ккал. Для приготовления диетического салата потребуется:
Как готовить. Свекла запекается и нарезается кубиками, солится. Добавляется творог. Все перемешивается. Смешиваются до состояния соуса оливковое масло, мед и лимонный сок. Салат заправляется соусом и перемешивается. Блюдо можно подавать.
С фетой
В 100 г диетического салата содержится 101 ккал. Ингредиенты:
Приготовление. Петрушку мелко рубят. Свеклу чистят и режут в виде крупных кубиков. Перемешивают свеклу, фету, зелень и перец. Заправляют салат маслом.
Мнения экспертов о свекле при правильном питании
Эксперты положительно отзываются об употреблении корнеплода. Однако важнейшим условием является отсутствие противопоказаний к его потреблению.
Альбина Комисарова, профессиональный диетолог
Альбина профессионально занимается вопросами похудения и диетотерапии. По мнению специалиста, корнеплод является доступным и низкокалорийным источником витаминов и минералов. https://www.rbc.ua/rus/lite/eda/dostupno-polezno-dietolog-dala-sovety-pitatsya-1559392054.html
София Рожко, основатель школы theBODY school
Является сертифицированным нутрициологом – специалистом, занимающимся вопросами здорового питания. Она рекомендует заменять обеденный суп салатом со свеклой. https://thepoint.rabota.ua/ofysnoe-menyu-10-pravyl-pytanyya-dlya-teh-kto-vechno-na-rabote-no-hochet-ostavatsya-v-forme/
Алла Погожева, доктор медицинских наук
Является ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Специалист указывает на способность свеклы расширять сосуды и снижать артериальное давление. https://aif.ru/food/products/polezno_li_pit_sveklu_mify_i_pravda_o_cennyh_svoystvah_soka
Полезное видео
Основные выводы
Невзирая на всю пользу корнеплода, он может нанести вред организму при наличии противопоказаний. Поэтому при их наличии или подозрении рекомендовано обращаться за консультацией к врачу.
А как вы относитесь к употреблению свекольных салатов при похудении и соблюдении правильного питания? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями.
Источник
Ингредиенты салат из свеклы с черн.
Масло подсолнечное | 10 г |
Свекла отварная по 1-76 | 400 г |
Чернослив (слива сушеная) | 100 г |
Орех грецкий | 50 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «салат из свеклы с черн.».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154.5 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 6% | 1090 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 2.7% | 2375 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 8.4% | 767 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 5.4% | 1184 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ||||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 13.6% | 476 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3497 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.3% | 23077 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.3% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.3% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 0.41 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 121951 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 1% | 6098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 2.7% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 6.807 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.1% | 5876 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.46 мг | 90 мг | 8.3% | 5.4% | 1206 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.391 мг | 15 мг | 9.3% | 6% | 1078 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1193 мг | 20 мг | 5.6% | 3.6% | 1787 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 437.72 мг | 2500 мг | 17.5% | 11.3% | 571 г |
Кальций, Ca | 56.58 мг | 1000 мг | 5.7% | 3.7% | 1767 г |
Магний, Mg | 47.19 мг | 400 мг | 11.8% | 7.6% | 848 г |
Натрий, Na | 37.05 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.9% | 3509 г |
Сера, S | 8.77 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.6% | 11403 г |
Фосфор, P | 81.3 мг | 800 мг | 10.2% | 6.6% | 984 г |
Хлор, Cl | 2.72 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 84559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.921 мг | 18 мг | 10.7% | 6.9% | 937 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 34884 г |
Кобальт, Co | 0.798 мкг | 10 мкг | 8% | 5.2% | 1253 г |
Марганец, Mn | 0.1809 мг | 2 мг | 9% | 5.8% | 1106 г |
Медь, Cu | 48.77 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 3.2% | 2050 г |
Селен, Se | 0.679 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.8% | 8100 г |
Фтор, F | 60.09 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1% | 6657 г |
Цинк, Zn | 0.2433 мг | 12 мг | 2% | 1.3% | 4932 г |
Энергетическая ценность салат из свеклы с черн. составляет 154,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник