- Салат из свеклы с луком и томатной пастой
- Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром
- Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь
- Свекольный салат «Диетический» с яйцом
- Очень вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду
- Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации
- Видео рецепт салата из свеклы на зиму Аленка
- Один комментарий к “Салат из свеклы: очень вкусные рецепты «пальчики оближешь»”
- Салат из свеклы с луком на зиму
- Свекольный салат с томатной пастой
- Ингредиенты для «Свекольный салат с томатной пастой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольный салат с томатной пастой»:
- Похожие рецепты
- Свекла по-царски
- Салат из краснокочанной капусты «Любимый»
- Марокканский салат «Шерги»
- Салат «Два огурчика»
- Теплый салат из стручковой фасоли
- Салат из жареных огурцов
- Вьетнамский овощной салат со свининой
- Салат «Весна в Париже»
- Салат из редиса
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с жареным сыром
- Курица в кляре за 20 минут
- Пасхальные цыплята
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат из свеклы с луком и томатной пастой
Свекла — один из тех овощей (ну или корнеплодов- кому как удобнее), который очень часто присутствует на нашем столе, благодаря своим вкусовым качествам и легкой доступности.
При этом вокруг нее не утихают споры по поводу полезности употребления при диетическом питании. Кто-то категорически ее не приемлет, считая, что от нее прибавляются килограммы, а кто-то называет одним из лучших продуктов для похудения.
Истина, как всегда, где-то посередине. Калорийность свеклы составляет 48 ккал/100 гр, что в общем-то не так уж и много. Кроме того, благодаря наличию в ней растворимой клетчатки, она обладает легким послабляющим действием и нормализует работу ЖКТ. Свекла входит в состав салата «Щетка», который призван быстро почистить кишечник и избавиться от чувства тяжести в животе после обильных застолий.
Я считаю, что салаты из свеклы — это прекрасный способ разнообразить свое меню без вреда фигуре.
Содержание:
В этой статье мы не будем рассматривать такие традиционные варианты салатов как винегрет или сельдь под шубой. В ней собраны только те рецепты, в которых свекла выступает в качестве основного компонента, а не одного из многих.
Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром
Начнем с одного из самых популярных рецептов — с чесночком. Говоря о салатах из свеклы, этот вспоминается одним из первых благодаря своему оригинальному ядреному вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варка свеклы- самое долгое предварительное мероприятие. Если вы просто положите ее в холодную воду и поставите на огонь, то варится до готовности она будет 2-3 часа.
Но есть одна хитрость, которая позволит ускорить этот процесс в три раза. Ею обычно пользуются профессиональные повара. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на сильный огонь.
Вода должна покрывать свеклу на 3-4 см, чтобы она не выкипела в процессе варки
Варите свеклу на сильном огне в течение 30 минут. Затем слейте воду с кастрюли и поставьте ее под струю холодной воды на 15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше! Благодаря температурному перепаду, свекла быстро дойдет до готовности. Итого на все про все у вас уйдет около 45-50 минут.
Сваренную свеклу натираем на крупной терке.
На той же терке натираем сыр, соединяем эти два ингредиента вместе и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем соль по вкусу (где-то около половин чайной ложки), чеснок, продавленный через чеснокодавку и майонез (около трех столовых ложек). Еще раз хорошо все перемешиваем.
Вот и все, салат готов. Как видите, ничего сложного, просто немного терпения на стадии отваривания свеклы.
Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь
В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».
Ингредиенты:
Приготовить этот салат очень легко, только долго, поэтому приготовьте сразу побольше и храните в холодильнике
Приготовление:
Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем масло на сковороде, кладем в нее овощи и обжариваем на маленьком огне 10 минут постоянно помешивая.
После этого добавляем томатную пасту, соль и сахар. Вливаем воду, хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение одного часа.
Затем переложите салат в миску, дайте ему остыть и уберите в холодильник.
Салат считается готовым, когда он охладится.
Очень красиво выглядит цветовой контраст, если украсить салат веточкой зелени
Свекольный салат «Диетический» с яйцом
А вот это действительно очень полезный для фигуры салат, в котором нет ни майонеза, ни масла. Только полезные для организма продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную свеклу нарезаем небольшими кубиками (как для винегрета). Вареные яйца нарезаем так же или яйцерезкой.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в миску к овощам. Салат солим и перчим по вкусу и заливаем кефир.
Если не любите кефир, то можно заправить натуральным йогуртом низкой жирности
Все хорошо перемешиваем и диетический салат со свеклой готов.
Очень вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением салаты нужно провести подготовку- свеклу отварить, а чернослив замочить в горячей воде на 20 минут.
Отварную свеклу натираем на крупной терке.
Для того, чтобы не испачкать руки трудно отмываемым соком, используйте полиэтиленовые перчатки или просто оденьте на руку полиэтиленовый пакет
Замоченный чернослив нарезаем мелкими кусочками, орехи измельчаем и рубим ножом, чеснок мелко нарезаем.
Все складываем в одну миску.
Все орехи не высыпайте, оставьте горсточку для украшения
Далее солим и заправляем салат майонезом. Все хорошо перемешиваем.
Салат готов и теперь его нужно оформить.
Для этого можно использовать специальные формы для салатов. Но если у вас таких нет, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать пластиковые бутылки различной емкости и использовать их в качестве формы.
Плотно укладываем свекольный салат в форму, сверху оформляем майонезом и отложенными орехами. Убираем его на 10-15 минут в холодильник для охлаждения.
После этого снимаем форму и салат готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду
Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.
Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.
Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.
Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.
Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.
После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.
Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.
Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.
Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!
Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации
Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.
Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».
Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.
Приготовление:
Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.
Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.
Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, жгучий перец также тщательно очистите от семян
Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.
Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.
В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.
После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.
По истечение этого времени жидкость должна испариться и салат не должен «плавать». Если жидкости все еще много, уберите крышку и оставьте салат выкипать еще 5-10 минут до приемлемой консистенции
за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.
После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.
После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.
Видео рецепт салата из свеклы на зиму Аленка
Свекольный салат на зиму «Аленка» мало чем отличается от предыдущего рецепта, поэтому я дам его в видео формате, чтобы не перепечатывать одни и те же шаги.
Надеюсь вы подобрали для себя подходящие рецепты и включите такой полезный продукт как свекла в свой рацион.
Спасибо за внимание.
Один комментарий к “Салат из свеклы: очень вкусные рецепты «пальчики оближешь»”
С черносливом и грецким орехом любит вся наша семья. А из самых простых я больше всего люблю с чесночком и с майонезом, так сказать на быструю руку. Спасибо за большее разнообразие рецептов, приготовлю сегодня с жареным луком по вашему варианту.
Источник
Салат из свеклы с луком на зиму
Острый салат из свеклы, помидоров и перца
Закатанный на зиму салат хорош тем, что его достаточно просто открыть, и он уже готов к употреблению. Существует много рецептов закаток на зиму. Вы можете заготовить свои любимые овощи и лакомиться ими круглый год. К тому же, если внезапно нагрянут гости, закатки помогут решить вопрос с угощениями.
Салат из свеклы, помидоров, перца и моркови на зиму
Свекла – полезный продукт. В пищу употребляют сырую и готовую свеклу. Даже из молодых листьев свеклы готовят супы и салаты. Я хочу предложить рецепт витаминного салата из свеклы на зиму без стерилизации. Салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки для борща.
Салат из свеклы на зиму «Аленка»
Салат из свеклы «Аленка» прекрасная витаминная закуска на зиму. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве борщевой заправки. Это очень удобно, заготовить такой салат осенью и пользоваться до нового урожая.
Салат из свеклы на зиму
Витаминный зимний салат из свеклы приготовить совсем несложно. Закуска может долго храниться в холодильнике и послужит универсальной закуской ко многим основным блюдам.
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Вкусный витаминный салат на зиму – это салат из кабачков и свеклы. Такой легкий и сочный салат, который содержит совершенно небольшое количество масла, отлично подойдет к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также послужит альтернативой свежему салату в зимний сезон.
Салат из свеклы и помидоров на зиму
Свекла просто идеальный овощ для приготовления закаток, потому что она не теряет своих полезных свойств при термообработке. В компании с другими овощами у вас получатся очень вкусные салаты, которыми можно разнообразить зимнее меню. Салат из свеклы и помидоров может быть не просто вкусной закуской, но и послужит основой для домашнего борща.
Салат со скумбрией на зиму
Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!
Салат из свеклы на зиму в банках
Полезный и низкокалорийный салат из свеклы с овощами – один из вариантов консервации свеклы на зиму. Питательный и сочный, с небольшим количеством растительного масла, он внесет разнообразие в зимний рацион. Консервация из свеклы станет отличной альтернативой свежему салату, а также великолепной овощной основой для супа.
Салат Аленка из свеклы, помидоров и перца на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить вкусный и достаточно ароматный салат из свеклы «Аленка». Данная закуска поистине является палочкой-выручалочкой, когда вы хотите приготовить наваристый и красивый борщ за наименьшее время.
Свекла на зиму через мясорубку
Для заготовки свеклы на зиму используют различные способы – ее маринуют целиком или кусочками, готовят специально для винегрета, а также натирают на терке. Я хочу поделиться еще одним интересным способом заготовки свеклы на зиму – через мясорубку.
Свекла с луком на зиму
В последнее время хорошо приловчилась заготавливать свеклу с луком на зиму, которую очень удобно использовать для последующего приготовления, например того же борща или других интересных блюд. Свеклу с луком также можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или закуски к горячим блюдам.
Салат Аленка из свеклы классический рецепт
Салат «Аленка» из свеклы по классическому рецепту довольно распространенная заготовка на зиму. Такой салат подают зимой в качестве самостоятельной закуски или используют для приготовления ароматного борща. Заготовка содержит большое количество полезных витаминов, так как готовится из большого количества вкусных и сочных овощей.
Салат Аленка с томатной пастой на зиму
Хочу предложить еще один рецепт вкусного и полезного салата из свеклы на зиму. Салат «Аленка» с томатной пастой получается насыщенным по цвету и вкусу. Заготовку можно использовать для приготовления борща или в качестве самостоятельной закуски.
Свекла с фасолью на зиму
Хочу поделиться необычным рецептом свеклы с фасолью на зиму. Для того чтобы приготовить данную закуску, необходимо заранее отварить свеклу и фасоль. Витаминный салат получается очень вкусным и питательным. Такой салат очень любят в нашей семье, и мы готовим его ежегодно. Попробуйте и вы приготовить, уверена, что вам результат очень понравится.
Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Свекла – недорогостоящий овощ, который растет на грядках у каждого огородника. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусного и простого салата из свеклы на зиму. Овощной салат получается очень ароматным и аппетитным.
Свекла консервированная на зиму
Из свеклы, измельченной на терке и консервированной на зиму, получается замечательная холодная закуска. В дополнение к основному вкусу корнеплодов звучат пикантные нотки чеснока и жареного репчатого лука.
Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой можно оформить на зиму во вкусное и пикантное овощное лечо. Заготовка имеет нежный вкус, который можно разнообразить нотками острого красного перца.
Икра из свеклы на зиму
Икра из свеклы – недорогая заготовка, которая не требует широкого разнообразия продуктов. В процессе приготовления ничего сложного, справится даже начинающая хозяйка, чтобы зимой порадовать близких вкусной натуральной закаткой.
Салат из свеклы и лука на зиму
Классическое сочетание вкуса свеклы и репчатого лука делает такую заготовку воистину универсальной в приготовлении разнообразных блюд домашней кухни. Массу можно использовать, как готовый холодный салат, добавлять в супы, винегреты, овощные гарниры.
Салат из свеклы и фасоли на зиму
Универсальная закатка из свеклы с фасолью поможет сэкономить время на приготовлении борща зимой, если домочадцы неожиданно вернулись домой, а в холодильнике пусто. Для этого нужно с лета приготовить салат из отваренной фасоли и свеклы, правильно закатать и охладить, чтобы банки сохранились на всю зиму.
Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму
Салат из свеклы и моркови в томатной заливке, приправленный пикантными нотками чеснока, приятно удивит насыщенным красивым цветом и натуральным ароматом. Это отличная возможность сохранить на зиму урожай красной свеклы и моркови, а также помидоров.
Салат из свеклы и яблок на зиму
Пополнить ассортимент зимних закаток и разнообразить рацион питания зимой помогут заготовки на основе свеклы. Советуем приготовить на зиму салат из свеклы, яблок и моркови. Уксус в процессе не добавляется, что для некоторых может послужить несомненным плюсом.
Салат из свеклы и моркови на зиму
Салат из свеклы и моркови прост в приготовлении. Он подойдет как заправка в борщи в зимнюю пору года. Острый перец по желанию, его можно и не добавлять.
Источник
Свекольный салат с томатной пастой
Хорошая альтернатива салату с майонезом. Скажете икра? – неа: не через мясорубку. Скажете зажарка для борща? – неа: борща то нету! А вообще можно назвать как угодно, главное, что бы было вкусно. А что бы было вкусно, надоть соблюсть одно условие: дать настояться этому салату не менее 5-6 часов.
Ингредиенты для «Свекольный салат с томатной пастой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 688.3 ккал | белки 7.8 г | жиры 50.6 г | углеводы 53.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.5 ккал | белки 1.6 г | жиры 10.3 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Свекольный салат с томатной пастой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хорошая альтернатива салату с майонезом. Скажете икра? – неа: не через мясорубку. Скажете зажарка для борща? – неа: борща то нету! А вообще можно назвать как угодно, главное, что бы было вкусно. А что бы было вкусно, надоть соблюсть одно условие: дать настояться этому салату не менее 5-6 часов.
Похожие рецепты
Свекла по-царски
Салат из краснокочанной капусты «Любимый»
Марокканский салат «Шерги»
Салат «Два огурчика»
Теплый салат из стручковой фасоли
Салат из жареных огурцов
Вьетнамский овощной салат со свининой
Салат «Весна в Париже»
Салат из редиса
Попробуйте приготовить вместе
Салат с жареным сыром
Курица в кляре за 20 минут
Пасхальные цыплята
Комментарии и отзывы
19 ноября 2017 года Wera13 #
19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года GourmetLana #
19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года GourmetLana #
20 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года lemonywater #
19 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Рыжечек #
17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года ирпенчанка #
17 ноября 2017 года ирпенчанка #
17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник