- О пользе и вреде свеклы
- Диета при язве желудка. Меню на неделю
- Язва желудка
- Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
- Что можно есть во время диеты при язве желудка
- Диета в период обострения
- Меню на неделю при язве желудка
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Как избежать обострения язвы желудка
- Диета при повышенной кислотности
- Какая диета при повышенной кислотности?
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Рекомендуется:
- Запрещено:
- Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
- Диета №1
- Рецепты блюд при гастрите желудка — диетические, салаты и отзывы
- Основы питания для лечения гастрита
- Какие продукты употреблять нельзя
- Рецепты салатов при гастрите
- Свекольный салат
- Овощной салат
- Фруктовый салат
- Рыбный салат
- Творожный салат
- Мясной салат
- Адаптация любимых салатов под гастрит
- Винегрет
- Оливье
- Крабовый
- Селедка под шубой
- Вывод
- Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению
- Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
- Разрешенные к добавлению в салаты продукты при гастрите
- Запрещенные к добавлению в салаты продукты при гастрите
- Советы по приготовлению салатов при гастрите
- Рецепты полезных салатов при гастрите
- Рецепты и особенности приготовления овощного салата
- Салат на основе рецепта винегрета
- Классический салат из свежих овощей
- Рецепты фруктовых салатов при гастрите
- Cалаты при гастрите: диетические рецепты для больных гастритом с различной кислотностью
- Выбор ингредиентов
- Общие рекомендации
- Рецепты салатов при гастрите
- Рецепт салата с черносливом и свеклой
- Традиционный Винегрет
- Салат из яиц и свежих огурцов
- Салат из свежей моркови и капусты
- Салат «Подмосковный»
- Рецепты салатов при гастрите
- Составляем меню
- Продуктовый набор
- Овощи
- Основной ингредиент
- Чем заправить
- Что еще добавить
- Рекомендации врачей
- Копилка рецептов
- Оливье
- Винегрет
- Морковь + яблоко
- Полезная свекла
- С баклажанами
- Весенняя радость
- С рыбкой
- Из кальмаров
- С курочкой
- На сладенькое
- С творогом
- Фруктовая нарезка
- И напоследок
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Источник
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник
Диета при повышенной кислотности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.
Повышенная кислотность или пониженная кислотность – это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.
Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.
[1], [2], [3], [4]
Какая диета при повышенной кислотности?
Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.
Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:
Продукты, которые следует исключить:
Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуется:
Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.
Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.
Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.
Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.
Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.
Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.
Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.
Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.
Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.
Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.
Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.
Запрещено:
Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:
При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1
[14], [15], [16], [17]
Диета №1
Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Источник
Рецепты блюд при гастрите желудка — диетические, салаты и отзывы
Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями больше, чем бы кто бы то ни было нуждаются в специальной лечебной диете. Диетотерапия – главнейший элемент лечения гастрита. Даже медикаменты не дают такого положительного эффекта, как правильно подобранный набор продуктов и блюд. Поэтому без правильно подобранного стола избавиться от гастрита практически невозможно.
Основы питания для лечения гастрита
Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).
Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.
В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.
Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.
Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.
Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:
Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.
Салаты при гастрите можно заправлять сметаной, лимонным соком (при пониженной кислотности), растительным маслом, бальзамическим уксусом (при пониженной кислотности), натуральный йогуртом.
С большой осторожность следует использовать:
Разрешены ли финики при гастрите?
Какие продукты употреблять нельзя
Нельзя класть в салат, предназначенный для питания больного гастритом, следующие продукты:
Если рецепт предусматривает орехи, то использовать нужно только необжаренные ядра, измельченные в блендере или кофемолке.
Рецепты салатов при гастрите
Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.
Свекольный салат
Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.
Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:
Овощной салат
Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных.
Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло.
Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.
Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.
Фруктовый салат
Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок.
Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе.
Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.
Вот некоторые варианты сочетаний:
Хлопья, если они предусмотрены рецептурой, нужно предварительно положить в сметану или в йогурт, чтобы они набухли и стали мягкими
Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.
Рыбный салат
Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару.
Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.
Творожный салат
Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:
Мясной салат
Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами.
Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса.
Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.
Адаптация любимых салатов под гастрит
Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.
Винегрет
Винегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте – без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.
Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.
Оливье
Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез – сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца – все это можно положить в оливье смело.
Крабовый
Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».
Если не удалось найти в продаже крабов, то можно обратиться к морепродуктам, которые есть в большинстве супермаркетов, — креветкам, мидиям, кальмарам, осьминогам
Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.
Селедка под шубой
Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.
Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменными.
Вывод
Любую диету нужно воспринимать с легким отношением, поскольку она в случае с гастритом – наиболее действенное лекарство. Если нельзя съесть что-то любимое, но запрещенное, не стоит досадовать на врача, на себя, на близких, которым этот продукт не запрещен. Болезнь уйдет, а привычка питаться правильно – останется. И организм за это скажет «спасибо».
Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению
Салаты при гастрите предназначены не только для разнообразия рациона. Они способствуют быстрому насыщению полезными веществами, а кулинарная обработка и способ приготовления этих блюд снижает степень механической нагрузки на слизистую желудка.
При таком заболевании люди имеют разный уровень кислотности, поэтому в питании применяют две лечебных диеты. Подбор ингредиентов для салатов зависит от того, какой именно лечебный стол назначил врач.
Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
Людям сохраненной и повышенной кислотностью врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола № 1 по Певзнеру. Принцип этой диеты заключается в термическом и химическом щажении слизистой желудка.
Если из-за хронического гастрита снизилась секреция органа, больному требуется диета № 2.
Основным правилом этого стола является сохранение в рационе продуктов, повышающих выработку ферментов и соляной кислоты.
В салаты при любом уровне кислотности можно включать отварные и паровые овощи, диетические сорта мяса, рыбы, измельченный укроп, печеные яблоки. В зависимости от вида блюда для заправки используют мед, сахар, йогурт, масло (топленое сливочное несоленое, рафинированное оливковое, подсолнечное), яично-масляный, молочный или сметанный соус.
Разрешенные к добавлению в салаты продукты при гастрите
Что разрешено добавлять в салаты при питании по столу № 1:
Людям, соблюдающим диету № 2, можно также употреблять вышеперечисленные продукты. В салаты их добавляют как в вареном на воде или пару, так и в тушенном, запеченном либо слегка поджаренном виде. Обязательное требование: при кулинарной обработке нельзя использовать панировку (сухари), и допускать появления румяной корочки.
Запрещенные к добавлению в салаты продукты при гастрите
Нельзя при гастритах использовать в приготовлении пищи маринованные, кислые, острые, солёные, копченые, жирные, консервированные продукты питания.
Запрещено включать в салаты:
Советы по приготовлению салатов при гастрите
При гастрите слизистая желудка чувствительна, и при любом нарушении принципов питания сразу реагирует обострением воспаления. Поэтому салат рекомендуется готовить из качественных продуктов и заправлять непосредственно перед его употреблением.
Мясо с рыбой надо термически обрабатывать до полной готовности, затем мелко измельчать. С яблок, помидор, других овощей или фруктов перед нарезкой рекомендуется снимать кожуру.
Выполнение этих правил снизит нагрузку на орган и предупредит обострение болезни.
Рецепты полезных салатов при гастрите
Для приготовления салатов при гастрите берут классические рецепты в качестве основы блюда, и адаптируют их под требования диеты №1 или № 2. Нужно оставить разрешенные ингредиенты, а те, что нельзя употреблять – заменить подходящими продуктами и заправками.
Рецепты и особенности приготовления овощного салата
Салат на основе рецепта винегрета
В диетический винегрет можно добавить свежие огурцы, если ЖКТ их хорошо переносит. Для снижения механической нагрузки на желудок овощи вместо нарезки кубиками измельчают теркой.
Классический салат из свежих овощей
Берут небольшой желтый и розовый помидор, свежий огурец, сладкий перец, пол четвертинки головки ялтинского лука, петрушку, укроп. Овощи моют, отделяю кожицу, семена. Затем помидоры и огурец крошат небольшими ломтиками или соломкой.
Перец, ялтинский лук и зелень измельчают блендером, солят по вкусу и растирают с 1─2 столовыми ложками оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, перекладывают в салатник.
Употребляют в периоды ремиссии, если желудок хорошо переносит все рецептурные продукты.
Рецепты фруктовых салатов при гастрите
Салаты составляют из одних свежих фруктов, или сочетают их с орешками, сухофруктами, запеченными овощами. В качестве заправки применяют йогурт без наполнителей, мед, сметану, сладкий молочный соус или посыпают сахаром.
Рецепты фруктовых салатов при гастрите:
В состав салатов можно также добавлять запаренную курагу, проваренные овсяные хлопья, свежую клубнику, консервированные ананасы и другие мягкие сладкие фрукты.
Рецепт салата с рыбой
Отваривают 100 г риса, среднюю морковь, куриное яйцо. Запекают 200 г форели, очищают от костей, кожицы, нарезают ломтиками. Для заправки топят сливочное масло, подсаливают, растирают с вареным желтком и рубленным укропом. Морковь и белок мелко трут, соединяют с рисом и рыбой. Соус добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают, перекладывают в салатник, украшают зеленью.
Рецепт творожного салата
Смешивают 200 г зернистого некислого творога с 30─50 г запаренного и просушенного изюма. Для заправки берут йогурт либо подслащивают треть стакана жидкой 10% сметаны и добавляют ванильный сахар.
Вместо изюма можно использовать яблоко, нарезанное кубиками и проваренное в сиропе. Его смешивают с творогом, заправляют жидким медом.
Рецепт мясного салата
Отваривают до готовности в равных частях язык, говядину, филе индейки или курицы. Ялтинский лук тонко режут «пером». Если желудок чувствителен к его химическому составу, измельченный овощ обдают кипятком. Вареное мясо нарезают соломкой, соединяют с луком, сырно-молочным соусом. В салат также можно добавить горошек, крошенные куриные белки, свежие огурцы, желтые помидоры.
Дополнительно используемые ингредиенты для салатов при гастрите
В салаты разрешено дополнительно включать домашние сухарики, приготовленные из ломтиков батона без корочки, перепелиные яйца.
Можно также использовать измельченный неострый и несоленый твердый сыр жирностью 45%, руколу, мякоть запеченного болгарского перца и баклажан.
Крабовые палочки нужно заменять вареными раковыми шейками или креветками, а майонез – сметаной или соусом. При гастрите с низким уровнем кислотности разрешается в салат добавлять вымоченное филе сельди.
Cалаты при гастрите: диетические рецепты для больных гастритом с различной кислотностью
Сложно представить ежедневное меню без такой закуски, как салат. Он пользуется огромной популярностью среди представителей различных возрастов и вкусовых пристрастий. Лишь пациенты, страдающие гастритом, зачастую вынуждены отказываться от этого лакомства, опасаясь за свое самочувствие. Возникает вопрос: допустимо ли употреблять салаты при гастрите? Оказывается, да! Ведь существуют абсолютно безопасные для желудка варианты данного блюда.
Выбор ингредиентов
Учитывая форму гастрита, его течение и уровень кислотности, выделяют общие рекомендации по подбору продуктов, а также и их приготовлению:
Общие рекомендации
Для исключения обострения заболевания и ухудшения общего состояния, ежедневный рацион необходимо обогатить достаточным количеством витаминов и белка.
Поэтому, при приготовлении салатов следует учитывать это правило. Но все же не лишним будет поинтересоваться у гастроэнтеролога, какие салаты можно есть при гастрите с разным уровнем кислотности.
К общим рекомендациям приготовления салатов относят:
Рецепты салатов при гастрите
Рецептов салатов при гастрите существует великое множество, подробнее остановимся на некоторых из них.
Рецепт салата с черносливом и свеклой
Чернослив и свекла являют собой полезные продукты, которые состоят в перечне разрешенных ингредиентов при гастрите. Для приготовления салата необходимо:
Сахар и соль по вкусу, для заправки применять растительное масло.
Приготовление: Замочить чернослив на ночь в воде комнатной температуры. После размягчения следует слить воду и нарезать мякоть небольшими кубиками. Вареную свеклу очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и добавить к подготовленному черносливу. Добавить соль и сахар, заправить растительным маслом.
Традиционный Винегрет
Для больных гастритом пациентов, такой салат, как винегрет, разрешен к употреблению почти каждый день. Данная закуска весьма полезна и вкусна, что немаловажно при относительно скудном питании пациентов патологиями желудка. Для его приготовления необходимо:
Приготовление: отварить в мундире картофель, свеклу и морковь. Затем следует охладить овощи и очистить их от кожуры. Все овощные составляющие нарезать кубиками, тщательно перемешать и добавить подсолнечное мало для заправки. Готовое блюдо посолить и добавить сахар, для украшения используются перья зеленого лука.
Салат из яиц и свежих огурцов
Такие диетические компоненты, как куриное яйцо и свежий огурец, прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и удачно дополняют друг друга. Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы приготовить сытное блюдо.
Потребуется взять:
Веточка петрушки и сметана для заправки.
Приготовление: Отварное яйцо очистить от скорлупы. Натереть на терке или, по желанию, мелко нарезать ножом. У огурца счистить кожуру, мякоть порезать мелкими кубиками. Петрушку достаточно порвать руками и заправить блюдо сметаной или йогуртом.
Салат из свежей моркови и капусты
Мелко порубить белокочанную капусту средней величины и натереть морковь на крупной терке. Добавить небольшое количество поваренной соли и размять полученную смесь в ладонях для появления овощного сока. Кушать данное блюдо можно уже через 10 минут после приготовления. Данная закуска отлично подходит в качестве овощного дополнения к основным блюдам.
Салат «Подмосковный»
Очень сытный и вкусный салат можно приготовить из доступных и бюджетных продуктов:
Все имеющиеся ингредиенты нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу и заправить нежирным йогуртом. В качестве украшения использовать гренку из ржаного хлеба.
Рецепты салатов при гастрите
Пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта больше остальных нуждаются в правильном и здоровом питании. Каши, вареные и запеченные овощи, фрукты — скучно и пресно, особенно если включать их в рацион ежедневно. Однако многие забывают, что салаты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Истинным гурманам они помогут решить проблему диетического меню.
Гастроэнтерологи заявляют, что без правильно подобранной диеты вылечить недуг практически нельзя. Конечно, в повседневной жизни можно делать и обычные блюда, но как же быть за праздничным столом, если в семье есть домочадцы с гастритом? Мы подобрали интересные рецепты салатов для повседневного стола и на любое торжество.
Составляем меню
Классическая майонезная шуба с селедочкой, Оливье, Мимоза и прочие любимые яства попадают в список запрещенных продуктов при патологии органов ЖКТ. Причина этому — агрессивные компоненты, из которых состоят салаты. Гастроэнтерологи составили ТОП-список ингредиентов, которые не должны появляться на столе, если вам поставили диагноз «гастрит»:
Врачи не запрещают кушать салаты при язве желудка и панкреатите только в состоянии ремиссии. Если болезнь обострилась, вы чувствуете боль и дискомфорт, то от такого блюда лучше отказаться. Ограничьтесь перетертой пищей, кашами, киселями.
Если вам удалось добиться устойчивой ремиссии и облегчить свое состояние, гастроэнтерологи рекомендуют готовить салаты из овощей, фруктов, курицы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Если вы сомневаетесь в правильности гастрономического выбора, спросите совета у своего лечащего врача.
Продуктовый набор
Приготовление салатов при гастрите по составу мало чем отличается от остальных кушаний при недугах ЖКТ.
Единственное, помните об ограничениях в период обострения язвенной болезни и дискомфорта.
Овощи
Врачи запрещают употреблять в пищу свежие корнеплоды. Дело в том, что в них содержатся агрессивные компоненты, которые раздражают и без того больной орган. Поэтому в большинстве рецептов оговорено, что продукты растительного происхождения должны быть отварными либо паровыми.
Используйте в салат такие овощи:
Благотворное влияние на поврежденный орган окажет буряк, который можно натереть на терке или порезать пластами, приготовить свекольный салат. Помните, что корнеплод обязательно должен быть отварным.
Несмотря на то что свежие овощи в салатах запрещены, врачи разрешают использовать для блюд листовую зелень, сорванную с грядки.
Основной ингредиент
Курица или рыба? Для язвенников разрешено и то, и другое, однако в ограниченном объеме. Избегайте рецептов, где технология приготовления начинается со слов: обжарьте свинину в большом количестве масла на сильном огне. Этот вариант точно не для желудочных больных.
Полезными ингредиентами в салатах при гастрите станут отварные или паровые:
Если вы задумали удивить гостей салатом из рыбы, выбирайте нетяжелые для желудка виды. Отлично подойдут хек, минтай, тунец, камбала и треска.
Не забывайте, что морепродукты также должны подвергаться термообработке паром или кипятком.
Чем заправить
Для овощных и мясных салатов идеальной заправкой будет не майонез и кетчуп, а сметана с низким процентом жирности. Фермерский или домашний продукт не подойдет, поскольку он слишком калориен, что противопоказано больному желудку.
Фруктовые салаты, которые готовятся из яблока и груши, клубники и абрикоса, сливы, можно приправить йогуртом с небольшим добавлением меда.
При язве двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи не запрещают заправлять блюдо оливковым и растительным маслами, а также их смесью.
Что еще добавить
Простые салаты из овощей и фруктов подойдут для повседневного меню. Если у вас намечается торжество, и в семье есть пациенты гастроэнтеролога, то простые кушанья из нескольких ингредиентов уже не помощники.
Больным гастритом можно употреблять салаты с добавлением таких составляющих:
Помните, что все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.
Полезным украшением к блюду при гастрите будут свежие листья кинзы или салата, укроп.
Рекомендации врачей
Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.
Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.
Вы страдаете гастритом и из-за этого отказываете себе в любимых ингредиентах? Советы врачей помогут вам наслаждаться привычными блюдами без вреда для здоровья.
Ну и какой же Оливье без горошка — даже если вы страдаете гастритом, то бобовые разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.
В рецепт желаемого блюда входят орехи? Тогда они должны быть предварительно измельчены в кофемолке или блендере.
Копилка рецептов
Прежде чем приступить к приготовлению салата, убедитесь, что каждый выбранный ингредиент нормально переносится желудком.
При любых сомнениях обратитесь за помощью к диетологу или гастроэнтерологу.
Оливье
Если вам поставили диагноз «атрофический гастрит», не спешите расстраиваться и отказываться от вкусностей. Это значит, что на новогодний стол можно поставить любимый салат, немного его изменив.
Чтобы придать пикантности, сдобрите кушанье несколькими каплями лимонного сока.
Винегрет
Такой салат можно попробовать только в период ремиссии гастрита, чтобы избежать дискомфорта и раздраженности со стороны органов ЖКТ.
Диетическое блюдо готово к употреблению.
Морковь + яблоко
Необычный и интересный рецепт для больных гастритом. Обратите внимание, что в его состав входит изюм, который в больших количествах запрещен при патологиях органов ЖКТ.
Если вы относитесь к числу сладкоежек, разнообразьте блюдо капелькой меда.
Полезная свекла
Приготовление салата из свеклы при гастрите положительно скажется на больном эпигастрии. В рецепте удачно сочетаются сушеная слива и яркий овощ.
В период ремиссии можно присахарить.
С баклажанами
Витаминный салат, который допустимо кушать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.
При желании вы можете добавить немного листьев салата.
Весенняя радость
Такой веселенький салатик станет украшением праздничного стола к Международному женскому дню. Если вы болеете гастритом, то это не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.
Кушать блюдо можно только при условии стойкой ремиссии.
С рыбкой
Из кальмаров
Вкусные и праздничные блюда должны быть в рационе больного гастритом хотя бы для поднятия настроения. Необычный салат с добавлением кальмаров внесет нотку креатива в повседневное меню.
Основной акцент блюда — правильное приготовление кальмаров.
С курочкой
Еще один легкий и быстрый, но от этого не менее сытный салат.
Подавайте с ломтиком ржаного хлеба.
На сладенькое
Не секрет, что при гастрите под запретом находится мучное и сладкое — пирожные, торты, конфеты.
Однако побаловать себя все же допустимо, если ваша болезнь находится в состоянии ремиссии.
С творогом
Такой салатик можно не только поставить на праздничный стол, но и приготовить в будний день на ужин.
При желании и после консультации со специалистом можете добавить немного перемолотых орехов.
Фруктовая нарезка
Второе неофициальное название такого салата — Полет фантазии. Вводите в рецепт любые незапрещенные фрукты по своему вкусу. Традиционная технология такого салатика представлена ниже.
Салат легок в приготовлении и не нанесет вреда больному гастритом.
Яблоко легко заменяется клубникой, грушей, абрикосами. Также в рецептуру можно добавить немного орехов, сметану.
И напоследок
Приготовление диетических салатов просто необходимо не только для тех, кто заботится о своем внешнем виде, но и тех, кто страдает желудочными заболеваниями. Гастроэнтерологи советуют пациентам придерживаться основных правил по приготовлению и подаче блюд:
Если ваша болезнь находится в стадии обострения, то салаты вообще следует исключить, чтобы еще больше не усугублять свое состояние. При гастрите нужно составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали витамины и белки.
Не следует разрабатывать диету самостоятельно, ведь неправильное питание еще больше усугубит течение болезни. Помните, что гастрит — не повод для однообразного и безвкусного рациона.
Салат, как и любое другое блюдо, должен подходить под ваш тип заболевания.
Если недуг сопровождается низкой кислотностью, то следует выбирать свежие ингредиенты, если же показатель повышен, то это повод для употребления отварных или печеных составляющих.
Не стоит исключать мясо, ведь оно является источником необходимого для выздоровления белка. Правильно приготовленные кушанья помогут в быстрые сроки купировать симптомы гастрита.
Источник