- Салаты со свеклой как в детском саду
- Как приготовить салаты со свеклой,как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты салатов из свеклы для ребенка 1.5 года — 5 полезных рецептов с овощами и фруктами
- Простой салат из свеклы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Свекольная икра из вареной свеклы как в детском саду
- Салат из свеклы с яблоками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Винегрет
- Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- С черносливом
- Салат из свеклы с яблоками и изюмом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Основы рецептуры
- Сервировка салата: как украсить и с чем подавать
- Как можно красиво подать котлеты на стол
- Пошаговый рецепт с фото
Салаты со свеклой как в детском саду
Общее время готовки будет минимальным если вы купите уже готовую свеклу или она будет сварена заранее.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салаты со свеклой,как в детском саду
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №11.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Каждого салата по 6 детских порций.
Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.
Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.
Шаг 4
Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Шаг 5
Технологическая карта №10.
Шаг 6
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 7
Следующий салат, под номером 2, с красивым название «Заря».
Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.
Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.
Консервированный горошек ошпарить кипятком.
Свеклу порезать мелким кубиком.
Шаг 8
Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.
Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.
Шаг 9
Технологическая карта №9.
Шаг 10
Технология приготовления и требование к качеству.
Шаг 11
Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.
Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.
Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.
Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Шаг 12
Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.
Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом. Ну очень мне нравится.
Шаг 13
Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.
Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко. если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.
Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.
Источник
Рецепты салатов из свеклы для ребенка 1.5 года — 5 полезных рецептов с овощами и фруктами
Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.
Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.
Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.
Простой салат из свеклы
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свекольная икра из вареной свеклы как в детском саду
Некрупным кубиком нарезаем луковицу. Высыпаем в раскаленное масло, убавляем огонь до тихого и оставляем томиться до мягкости. Поджаривать как на суповую зажарку не нужно, лук должен быть сочным, не сильно зарумяненным.
Добавляем к размягченному лучку натертую через крупную или мелкую терку морковь. Перемешав, тушим несколько минут.
Помидоры размалываем блендером либо натираем помидорную мякоть через терку. Выливаем к овощной поджарке. Делаем огонь чуть посильнее, выпариваем излишки сока и слегка поджариваем томаты для более насыщенного, кисловатого вкуса.
Добавляем вареную свеклу, натертую на терке. На мелкой или на крупной – зависит от того, насколько однородной вы хотите сделать икру.
Тушим икру минут 30-35, пока свекла не даст достаточно сока, окрасит морковь и лук в бордовый цвет. Всыпаем соль, сахар и мелко рубленный острый перчик (перец по желанию, можно заменить черным молотым или не добавлять). Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой еще десять минут. Огонь очень слабый, иначе икра начнет пригорать.
Для аромата и остроты кладем в почти готовую икру измельченный чеснок, нарезанный мелко или натертый на терке.
Спустя две-три минуты, после усиления аромата, икру выключаем. Остужаем и убираем на хранение в холодильник.
Салат из свеклы с яблоками
Перед вами классический вариант салата из свеклы с яблоком. Свекла известна своими свойствами облегчать пищеварение, а яблоко предотвращает железодефицитную анемию. Так что данный салатик полезен во всех отношениях.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Винегрет
Описываемое количество ингредиентов будет достаточным для приготовления салата не только для ребенка, но и для его мамы.
Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой для детей. Вам было предоставлено несколько вариантов приготовления. На самом деле их может быть значительно больше, все в ваших руках. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые компоненты, радуйте своего маленького гурмана!
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты
Этапы приготовления
С черносливом
Для приготовления нам понадобится:
Помните о том, что чернослив с осторожностью дают детям, имеющим проблемы с органами пищеварения.
Салат из свеклы с яблоками и изюмом
Ингредиенты
Этапы приготовления
Основы рецептуры
Нежные и вкусные свекольные котлетки относятся к диетическим блюдам, которые обычно бывают пресными. Приправляют их зеленью, солью, черным или белым молотым перцем, лимонным соком, маринованными или свежими огурцами в натертом виде. Из этих же компонентов, но с добавлением нежирного кефира, йогурта или сметаны, легко приготовить соус.
Существует несколько вариаций свекольных котлет. Оригинальный рецепт обуславливает легкий вариант — детский. Он базируется на ключевом продукте — свекле, а для замеса используются манка и куриное яйцо. Соли — минимум. Если добавить белый или черный молотый перец, чеснок, некоторые любимые специи, получится более насыщенный вариант для взрослых.
Совет: манку заменяют мукой. При этом нередко добавляют сметану, чтобы сделать вкус богаче, а фарш удобнее в формировании.
Сервировка салата: как украсить и с чем подавать
Свекольный салат можно подавать как закуску к любому гарниру, а иногда он может выступать и как отдельное самостоятельное блюдо. Подавать салат из свеклы можно и к праздничному застолью, нужно только немного приукрасить блюдо. Такие салаты можно украшать зеленью, дольками яблока или лимона. Отличным дополнением к салату станут грецкие орехи, оливки без косточек или самые обычные свежие помидоры и огурцы.
Совет Для свекольного салата лучше всего выбирать нежирный йогурт, иначе привкус густого йогурта может «перебить» вкус свеклы и салат потеряет все свои вкусовые качества. Перед подачей на стол рекомендуется оставить салат в холодильнике на полчаса. Делается это для того, чтобы свекла пропиталась йогуртом и чесноком. Пробыв в холодильнике еще больше времени, салат станет ароматнее!
Как можно красиво подать котлеты на стол
Известно, что свекла немного слабит, ускоряя пищеварение. Потому, для сбалансирования элементов, будет уместно подавать ее с рисовой кашей.
В целом же свекольные котлеты оптимально сочетаются с любым гарниром. В случае подачи как самостоятельного блюда, подойдет сметанный или йогуртовый соус: смешать кисломолочный продукт со специями и подавать в отдельной креманке.
По этим же рецептам можно сделать самые вкусные котлеты в духовке, если выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне или специальной бумаге. На пару в мультиварке может не получиться приготовить, так как много сока будет стекать и существует большая вероятность того, что комочки распадутся. Чтобы получилось как нужно, тесто должно быть достаточно густым и держать форму. Этого проще добиться, используя муку или положив больше манки.
Технологические карты рецептур для ДОУ и школ — часть 3
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 21 (Сб. рец. ДОУ, 2004)
Технологическая карта № ____
Наименование изделия: Салат из свеклы с солеными огурцами
Номер рецептуры: 21
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений
Салат из свеклы с солеными огурцами
Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Брутто | Нетто | Б | Ж | У | |
Свекла Масса вар очищ свеклы | |||||
Огурцы соленые | 15. 0/ 10, 0 | 12. 0/ 8, 0 | |||
Масло растительное | 6. 0/ 4, 0 | 6. 0/ 4, 0 | |||
Итого: | 0. 76/ 0, 51 | 6. 05/ 4, 03 | 4. 66/ 3, 11 | 76. 08/ 50, 72 |
Отварную, очищенную свеклу нарезают мелкой тонкой соломкой, заправляют растительным маслом. Огурцы очищают от кожицы, нарезают вдоль на дольки, затем на ромбики, смешивают с заправленной свеклой и перемешивают.
Температура подачи 14°С.
Требования к качеству:
Нарезка овощей аккуратная, форма сохранена, цвет овощей соответствует естественному виду. Консистенция свеклы мягкая, огурцов — слегка хрустящая. Вкус слабокислый, в меру соленый, запах соответствующий виду продуктов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 22 (Сб. рец. ДОУ, 2004)
Технологическая карта № ____
Наименование изделия: Салат из свеклы
Номер рецептуры: 22
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ||
Свекла | 70 / 46 | 54. 0/ 36, 0 | ||||
Масло растительное | 6. 0/ 4, 0 | 6. 0/ 4, 0 | ||||
Итого: | 0. 7/ 0, 5 | 6. 0/ 4, 0 | 5. 6/ 3, 7 | 73 / 48 |
Свеклу отваривают, охлаждают, очищают, натирают на терке тонкой соломкой. Добавляют чеснок, растертый с солью и растительное масло. Все тщательно перемешивают и подают.
Температура подачи 14°С.
Требования к качеству:
Салат уложен горкой, форма нарезки свеклы сохранена. Цвет соответствует цвету свеклы, аромат вареной свеклы и с в еже растерто го чеснока.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №23 (Сб. рец. ДОУ, 2004)
Технологическая карта № ____
Наименование изделия: Салат картофельный с зеленым горошком
Номер рецептуры: 23
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений
Салат картофельный с зеленым горошком
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ||
Картофель | 43 / 29 | 32 / 22 | ||||
Лук зеленый | 6. 6/ 4, 4 | 4. 8/ 3 | ||||
Или лук репчатый | 6. 0/ 4, 0 | 4. 8/ 3 | ||||
Горошек зеленый конс. | 18. 0/ 12, 0 | 12. 0/ 8, 0 | ||||
Яйца | 6 / 4 | 6 / 4 | ||||
Масло растительное | 6. 0/ 4, 0 | 6. 0/ 4, 0 | ||||
Итого: | 1. 6 / 1, 1 | 6. 7/ 4, 5 | 8, 1/ 5, 4 | 95 / 64 |
Картофель нарезают мелкими кубиками, подливают небольшое количество (1/3 объема занимаемого картофелем) кипящей воды, добавляют соль, закрывают крышкой и доводят до готовности (8-10 мин). Отвар сливают. Зеленый горошек в отваре доводят до кипения, охлаждают картофель и горошек до температуры 14°С. Картофель можно отварить очищенным целыми клубнями, охладить, а затем нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый мелко шинкуют (рубят), бланшируют, охлаждают. Зеленый лук промывают проточной водой, мелко шинкуют. Овощи соединяют, заправляют солью, растительным маслом и подают.
Температура подачи 14°С.
Требования к качеству:
Салат уложен горкой. Нарезка аккуратная. Картофель не разварившийся. Консистенция картофеля и горошка мягкая, лук хрустящий. Вкус и аромат блюда соответствует входящим в их состав продуктам.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 24 (Сб. рец. ДОУ, 2004)
Технологическая карта № ____
Наименование изделия: Сельдь с гарниром
Номер рецептуры: 24
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений
Картофель отваривают, очищают, нарезают ломтиками. Можно картофель нарезать кубиками 5×5 мм, припустить до готовности в небольшом количестве воды, отвар слить, охладить.
Сельдь разделывают на филе без кожи и костей, нарезают мелкими ломтиками по 3 – 4 на порцию. Если сельдь с повышенным содержанием соли, ее необходимо разделать на филе и вымочить в
кипяченой охлажденной воде. Картофель укладывают на тарелку, сбоку кладут ломтики сельди, поливают растительным маслом.
Температура подачи 14°С.
Требования к качеству:
Картофель аккуратно нарезан, не деформирован. Консистенция картофеля и сельди мягкая, но не разваливающаяся. Цвет соответствует натуральным продуктам. Запах без посторонних привкусов и запахов. Не допускается «загар» и запах окислившегося жира в сельди. Содержание соли в сельди не выше 4%. Сельдь и картофель политы маслом.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1 (Сб. рец. ДОУ, 2004)
Технологическая карта № ____
Наименование изделия: Винегрет овощной
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ||
Картофель | 18 /12 | 13 / 9 | ||||
Свекла | 11 / 8 | 9. 0/ 6, 0 | ||||
Морковь | 8 / 5 | 6 / 4 | ||||
Огурцы соленые | 23 /15 | 18./ 12 | ||||
Лук репчатый | 11 / 7 | 9. 0/ 6, 0 | ||||
Масло растительное | 6. 0/ 4, 0 | 6. 0/ 4, 0 | ||||
Итого: | 0. 8 / 0, 5 | 6. 0/ 4, 0 | 6. 8/ 4. 5 | 79 / 52 |
Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2×10 мм. Картофель очищают, нарезают ломтиками 2×10 мм, заливают (1/4 объема) кипящей водой, закрывают крышкой и припускают до готовности (7 мин), отвар сливают, охлаждают. Морковь очищают, нарезают и припускают (отдельно от картофеля), отвар сливают, охлаждают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками 1×6 мм. Лук репчатый нарезают мелким кубиком (рубят), бланшируют (ошпаривают). Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охладить и мелко нарезать.
Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, солью, хорошо перемешивают и готовый винегрет выносят на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овощами. Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту перебирают, мелко рубят. Если капуста кислая – промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, откидывают на сите.
Температура подачи 14°С.
Требования к качеству:
Овощи аккуратно нарезаны, нарезка сохранилась, цвет и запах соответствуют виду овощей. Вкус в меру соленый. Винегрет уложен горкой. Консистенция вареных овощей – мягкая, сырых – слегка хрустящая
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1 А (Сб. рец. ДОУ, 2004)
Технологическая карта № ____
Наименование изделия: Винегрет овощной с сельдью
Номер рецептуры: 1 А
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений
Винегрет овощной с сельдью
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ||
Картофель | 18 / 12 | 13, / 9 | ||||
Свекла | 11 / 8 | 9 / 6, 0 | ||||
Морковь | 8 / 5 | 6 / 4, 0 | ||||
Огурцы соленые | 23 / 15 | 18 / 12, 0 | ||||
Лук репчатый | 11 / 7 | 9 / 6, 0 | ||||
Масло растительное | 6. 0/ 4, 0 | 6. 0/ 4, 0 | ||||
Итого без сельди | 0, 8/ 0, 5 | 6, 0/ 4, 0 | 6, 8 / 4, 5 | 79 / 52 | ||
Сельдь | 21 / 21 | 10 / 10 | ||||
Итого: | 3. 4 / 2, 8 | 12. 1/ 8, 1 | 6, 8 / 4, 5 | 86 / 60 |
Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2×10 мм. Картофель очищают, нарезают ломтиками 2×10 мм, заливают (1/4 объема) кипящей водой, закрывают крышкой и припускают до готовности (7 мин), отвар сливают, охлаждают. Морковь очищают, нарезают и припускают (отдельно от картофеля), отвар сливают, охлаждают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками 1×6 мм. Лук репчатый нарезают мелким кубиком (рубят), бланшируют (ошпаривают). Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охладить и мелко нарезать.
Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, солью, хорошо перемешивают и готовый винегрет выносят на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овощами. Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту перебирают, мелко рубят. Если капуста кислая – промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, откидывают на сите.
Температура подачи 14°С.
Требования к качеству:
Овощи аккуратно нарезаны, нарезка сохранилась, цвет и запах соответствуют виду овощей. Вкус в меру соленый. Винегрет уложен горкой. Консистенция вареных овощей – мягкая, сырых – слегка хрустящая
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 10 (Сб. рец. ДОУ, 2004)
Технологическая карта № ____
Наименование изделия: Салат из моркови и яблок
Номер рецептуры: 10
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений
Салат из моркови и яблок
Наименование продуктов | Масса, г | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ||
Морковь | 46/ 30 | 37/ 24 | ||||
Яблоки | 26 / 17 | 26 / 17 | ||||
Масло растительное | 6 / 4 | 6 / 4 | ||||
Итого: | 0,6/0,4 | 6,0/4,0 | 6,3/4,1 | 77 / 51 |
Сырую, очищенную, ошпаренную морковь измельчают на терке или нарезают тонкой соломкой. Яблоки промывают, ошпаривают, очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, тонко шинкуют соломкой, смешивают с морковью и заправляют растительным маслом.
Температура подачи 14°С.
Требования к качеству:
Салат уложен горкой, морковь и яблоки сохранили форму нарезки. Консистенция слегка хрустящая. Вкус кисло-сладкий, без соли, с ароматом яблок.
Пошаговый рецепт с фото
Не все блюда из детского сада мы вспоминаем с удовольствием и хотим повторять, так сказать, во взрослой жизни. Но всё-таки такие блюда есть! Например, тушеная свекла по технологической карте для детского сада.
Такая свекла — хороший гарнир к куриным или мясным котлеткам для всех желающих, а также и самостоятельное блюдо для постящихся или для вегетарианцев.
Согласно техкарте, соотношение свеклы и лука — пять к одному. Допускается использование замороженных овощей. В зависимости от сорта свеклы, дополнительно может добавляться немного сахару. На основе базового рецепта тушеной свеклы как в детском саду возможны варианты с добавлением при тушении овощей томатной пасты или измельченного чеснока.
Источник