Салат из свеклы с яблоками для детского сада

Салаты со свеклой как в детском саду

Общее время готовки будет минимальным если вы купите уже готовую свеклу или она будет сварена заранее.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салаты со свеклой,как в детском саду

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №11.

Шаг 2

Технология приготовления и требования к качеству.

Шаг 3

Каждого салата по 6 детских порций.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.

Шаг 4

Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Шаг 5

Технологическая карта №10.

Шаг 6

Технология приготовления и требования к качеству.

Шаг 7

Следующий салат, под номером 2, с красивым название «Заря».

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.

Шаг 8

Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.

Шаг 9

Технологическая карта №9.

Шаг 10

Технология приготовления и требование к качеству.

Шаг 11

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Шаг 12

Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом. Ну очень мне нравится.

Шаг 13

Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко. если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Источник

Рецепты салатов из свеклы для ребенка 1.5 года — 5 полезных рецептов с овощами и фруктами

Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.

Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.

Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.

Читайте также:  Салат из свеклы с творогом джейми оливера

Простой салат из свеклы

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свекольная икра из вареной свеклы как в детском саду

Некрупным кубиком нарезаем луковицу. Высыпаем в раскаленное масло, убавляем огонь до тихого и оставляем томиться до мягкости. Поджаривать как на суповую зажарку не нужно, лук должен быть сочным, не сильно зарумяненным.

Добавляем к размягченному лучку натертую через крупную или мелкую терку морковь. Перемешав, тушим несколько минут.

Помидоры размалываем блендером либо натираем помидорную мякоть через терку. Выливаем к овощной поджарке. Делаем огонь чуть посильнее, выпариваем излишки сока и слегка поджариваем томаты для более насыщенного, кисловатого вкуса.

Добавляем вареную свеклу, натертую на терке. На мелкой или на крупной – зависит от того, насколько однородной вы хотите сделать икру.

Тушим икру минут 30-35, пока свекла не даст достаточно сока, окрасит морковь и лук в бордовый цвет. Всыпаем соль, сахар и мелко рубленный острый перчик (перец по желанию, можно заменить черным молотым или не добавлять). Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой еще десять минут. Огонь очень слабый, иначе икра начнет пригорать.

Для аромата и остроты кладем в почти готовую икру измельченный чеснок, нарезанный мелко или натертый на терке.

Спустя две-три минуты, после усиления аромата, икру выключаем. Остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Салат из свеклы с яблоками

Перед вами классический вариант салата из свеклы с яблоком. Свекла известна своими свойствами облегчать пищеварение, а яблоко предотвращает железодефицитную анемию. Так что данный салатик полезен во всех отношениях.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Винегрет

Описываемое количество ингредиентов будет достаточным для приготовления салата не только для ребенка, но и для его мамы.

Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой для детей. Вам было предоставлено несколько вариантов приготовления. На самом деле их может быть значительно больше, все в ваших руках. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые компоненты, радуйте своего маленького гурмана!

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты

Этапы приготовления

С черносливом

Для приготовления нам понадобится:

Помните о том, что чернослив с осторожностью дают детям, имеющим проблемы с органами пищеварения.

Салат из свеклы с яблоками и изюмом

Ингредиенты

Этапы приготовления

Основы рецептуры

Нежные и вкусные свекольные котлетки относятся к диетическим блюдам, которые обычно бывают пресными. Приправляют их зеленью, солью, черным или белым молотым перцем, лимонным соком, маринованными или свежими огурцами в натертом виде. Из этих же компонентов, но с добавлением нежирного кефира, йогурта или сметаны, легко приготовить соус.

Существует несколько вариаций свекольных котлет. Оригинальный рецепт обуславливает легкий вариант — детский. Он базируется на ключевом продукте — свекле, а для замеса используются манка и куриное яйцо. Соли — минимум. Если добавить белый или черный молотый перец, чеснок, некоторые любимые специи, получится более насыщенный вариант для взрослых.

Совет: манку заменяют мукой. При этом нередко добавляют сметану, чтобы сделать вкус богаче, а фарш удобнее в формировании.

Сервировка салата: как украсить и с чем подавать

Свекольный салат можно подавать как закуску к любому гарниру, а иногда он может выступать и как отдельное самостоятельное блюдо. Подавать салат из свеклы можно и к праздничному застолью, нужно только немного приукрасить блюдо. Такие салаты можно украшать зеленью, дольками яблока или лимона. Отличным дополнением к салату станут грецкие орехи, оливки без косточек или самые обычные свежие помидоры и огурцы.

Совет Для свекольного салата лучше всего выбирать нежирный йогурт, иначе привкус густого йогурта может «перебить» вкус свеклы и салат потеряет все свои вкусовые качества. Перед подачей на стол рекомендуется оставить салат в холодильнике на полчаса. Делается это для того, чтобы свекла пропиталась йогуртом и чесноком. Пробыв в холодильнике еще больше времени, салат станет ароматнее!

Как можно красиво подать котлеты на стол

Известно, что свекла немного слабит, ускоряя пищеварение. Потому, для сбалансирования элементов, будет уместно подавать ее с рисовой кашей.

В целом же свекольные котлеты оптимально сочетаются с любым гарниром. В случае подачи как самостоятельного блюда, подойдет сметанный или йогуртовый соус: смешать кисломолочный продукт со специями и подавать в отдельной креманке.

По этим же рецептам можно сделать самые вкусные котлеты в духовке, если выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне или специальной бумаге. На пару в мультиварке может не получиться приготовить, так как много сока будет стекать и существует большая вероятность того, что комочки распадутся. Чтобы получилось как нужно, тесто должно быть достаточно густым и держать форму. Этого проще добиться, используя муку или положив больше манки.

Технологические карты рецептур для ДОУ и школ — часть 3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 21 (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Читайте также:  Целебный рецепт картофеля для лечения желудка желчного пузыря

Технологическая карта № ____

Наименование изделия: Салат из свеклы с солеными огурцами

Номер рецептуры: 21

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

Салат из свеклы с солеными огурцами

Масса, г Химический состав Энергетическая ценность, ккал
Брутто Нетто Б Ж У
Свекла

Масса вар очищ свеклы

Огурцы соленые 15. 0/ 10, 0 12. 0/ 8, 0
Масло растительное 6. 0/ 4, 0 6. 0/ 4, 0
Итого: 0. 76/ 0, 51 6. 05/ 4, 03 4. 66/ 3, 11 76. 08/ 50, 72

Отварную, очищенную свеклу нарезают мелкой тонкой соломкой, заправляют растительным маслом. Огурцы очищают от кожицы, нарезают вдоль на дольки, затем на ромбики, смешивают с заправленной свеклой и перемешивают.

Температура подачи 14°С.

Требования к качеству:

Нарезка овощей аккуратная, форма сохранена, цвет овощей соответ­ствует естественному виду. Консистенция свеклы мягкая, огурцов — слегка хрустящая. Вкус слабо­кислый, в меру соленый, запах соответствующий виду продуктов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 22 (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Технологическая карта № ____

Наименование изделия: Салат из свеклы

Номер рецептуры: 22

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

Наименование продуктов Масса, г Химический состав Энергетическая ценность, ккал
Брутто Нетто Б Ж У
Свекла 70 / 46 54. 0/ 36, 0
Масло растительное 6. 0/ 4, 0 6. 0/ 4, 0
Итого: 0. 7/ 0, 5 6. 0/ 4, 0 5. 6/ 3, 7 73 / 48

Свеклу отваривают, охлаждают, очищают, натирают на терке тонкой соломкой. Добавляют чеснок, растертый с солью и растительное масло. Все тщательно пе­ремешивают и подают.

Температура подачи 14°С.

Требования к качеству:

Салат уложен горкой, форма нарезки свеклы сохранена. Цвет соот­ветствует цвету свеклы, аромат вареной свеклы и с в еже растерто го чеснока.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №23 (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Технологическая карта № ____

Наименование изделия: Салат картофельный с зеленым горошком

Номер рецептуры: 23

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

Салат картофельный с зеленым горошком

Наименование продуктов Масса, г Химический состав Энергетическая ценность, ккал
Брутто Нетто Б Ж У
Картофель 43 / 29 32 / 22
Лук зеленый 6. 6/ 4, 4 4. 8/ 3
Или лук репчатый 6. 0/ 4, 0 4. 8/ 3
Горошек зеленый конс. 18. 0/ 12, 0 12. 0/ 8, 0
Яйца 6 / 4 6 / 4
Масло растительное 6. 0/ 4, 0 6. 0/ 4, 0
Итого: 1. 6 / 1, 1 6. 7/ 4, 5 8, 1/ 5, 4 95 / 64

Картофель нарезают мелкими кубиками, подливают небольшое количество (1/3 объема занимаемого картофелем) кипящей воды, добавляют соль, закрывают крышкой и доводят до готовности (8-10 мин). Отвар сливают. Зеленый горошек в отваре доводят до кипения, охлаждают картофель и горошек до температуры 14°С. Картофель можно отварить очищенным целыми клубнями, охладить, а затем нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый мелко шинкуют (рубят), бланшируют, охлаждают. Зеленый лук промывают про­точной водой, мелко шинкуют. Овощи соединяют, заправляют солью, растительным маслом и подают.

Температура подачи 14°С.

Требования к качеству:

Салат уложен горкой. Нарезка аккуратная. Картофель не разварив­шийся. Консистенция картофеля и горошка мягкая, лук хрустящий. Вкус и аромат блюда соответст­вует входящим в их состав продуктам.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 24 (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Технологическая карта № ____

Наименование изделия: Сельдь с гарниром

Номер рецептуры: 24

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

Картофель отваривают, очищают, нарезают ломтиками. Можно картофель нарезать кубиками 5×5 мм, припустить до готовности в небольшом количестве воды, отвар слить, охладить.

Сельдь разделывают на филе без кожи и костей, нарезают мелкими ломтиками по 3 – 4 на порцию. Если сельдь с повышенным содержанием соли, ее необходимо разделать на филе и вымо­чить в

кипяченой охлажденной воде. Картофель укладывают на тарелку, сбоку кладут ломтики сельди, поливают растительным маслом.

Температура подачи 14°С.

Требования к качеству:

Картофель аккуратно нарезан, не деформирован. Консистенция кар­тофеля и сельди мягкая, но не разваливающаяся. Цвет соответствует натуральным продуктам. За­пах без посторонних привкусов и запахов. Не допускается «загар» и запах окислившегося жира в сельди. Содержание соли в сельди не выше 4%. Сельдь и картофель политы маслом.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1 (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Технологическая карта № ____

Наименование изделия: Винегрет овощной

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

Наименование продуктов Масса, г Химический состав Энергетическая ценность, ккал
Брутто Нетто Б Ж У
Картофель 18 /12 13 / 9
Свекла 11 / 8 9. 0/ 6, 0
Морковь 8 / 5 6 / 4
Огурцы соленые 23 /15 18./ 12
Лук репчатый 11 / 7 9. 0/ 6, 0
Масло растительное 6. 0/ 4, 0 6. 0/ 4, 0
Итого: 0. 8 / 0, 5 6. 0/ 4, 0 6. 8/ 4. 5 79 / 52

Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готов­ности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2×10 мм. Картофель очищают, нарезают ломти­ками 2×10 мм, заливают (1/4 объема) кипящей водой, закрывают крышкой и припускают до готовно­сти (7 мин), отвар сливают, охлаждают. Морковь очищают, нарезают и припускают (отдельно от кар­тофеля), отвар сливают, охлаждают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками 1×6 мм. Лук репчатый нарезают мелким кубиком (рубят), бланшируют (ошпаривают). Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охла­дить и мелко нарезать.

Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, солью, хорошо пере­мешивают и готовый винегрет выносят на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овоща­ми. Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту переби­рают, мелко рубят. Если капуста кислая – промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, отки­дывают на сите.

Температура подачи 14°С.

Требования к качеству:

Овощи аккуратно нарезаны, нарезка сохранилась, цвет и запах соот­ветствуют виду овощей. Вкус в меру соленый. Винегрет уложен горкой. Консистенция вареных ово­щей – мягкая, сырых – слегка хрустящая

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1 А (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Технологическая карта № ____

Наименование изделия: Винегрет овощной с сельдью

Номер рецептуры: 1 А

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

Винегрет овощной с сельдью

Наименование продуктов Масса, г Химический состав Энергетическая ценность, ккал
Брутто Нетто Б Ж У
Картофель 18 / 12 13, / 9
Свекла 11 / 8 9 / 6, 0
Морковь 8 / 5 6 / 4, 0
Огурцы соленые 23 / 15 18 / 12, 0
Лук репчатый 11 / 7 9 / 6, 0
Масло растительное 6. 0/ 4, 0 6. 0/ 4, 0
Итого без сельди 0, 8/ 0, 5 6, 0/ 4, 0 6, 8 / 4, 5 79 / 52
Сельдь 21 / 21 10 / 10
Итого: 3. 4 / 2, 8 12. 1/ 8, 1 6, 8 / 4, 5 86 / 60

Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готов­ности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2×10 мм. Картофель очищают, нарезают ломти­ками 2×10 мм, заливают (1/4 объема) кипящей водой, закрывают крышкой и припускают до готовно­сти (7 мин), отвар сливают, охлаждают. Морковь очищают, нарезают и припускают (отдельно от кар­тофеля), отвар сливают, охлаждают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками 1×6 мм. Лук репчатый нарезают мелким кубиком (рубят), бланшируют (ошпаривают). Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охла­дить и мелко нарезать.

Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, солью, хорошо пере­мешивают и готовый винегрет выносят на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овоща­ми. Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту переби­рают, мелко рубят. Если капуста кислая – промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, отки­дывают на сите.

Температура подачи 14°С.

Требования к качеству:

Овощи аккуратно нарезаны, нарезка сохранилась, цвет и запах соот­ветствуют виду овощей. Вкус в меру соленый. Винегрет уложен горкой. Консистенция вареных ово­щей – мягкая, сырых – слегка хрустящая

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 10 (Сб. рец. ДОУ, 2004)

Технологическая карта № ____

Наименование изделия: Салат из моркови и яблок

Номер рецептуры: 10

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

Салат из моркови и яблок

Наименование продуктов Масса, г Химический состав Энергетическая ценность, ккал
Брутто Нетто Б Ж У
Морковь 46/ 30 37/ 24
Яблоки 26 / 17 26 / 17
Масло растительное 6 / 4 6 / 4
Итого: 0,6/0,4 6,0/4,0 6,3/4,1 77 / 51

Сырую, очищенную, ошпаренную морковь измельчают на терке или нарезают тонкой соломкой. Яблоки промывают, ошпаривают, очищают от кожицы, удаляют се­менные гнезда, тонко шинкуют соломкой, смешивают с морковью и заправляют растительным мас­лом.

Температура подачи 14°С.

Требования к качеству:

Салат уложен горкой, морковь и яблоки сохранили форму нарезки. Консистенция слегка хрустящая. Вкус кисло-сладкий, без соли, с ароматом яблок.

Пошаговый рецепт с фото

Не все блюда из детского сада мы вспоминаем с удовольствием и хотим повторять, так сказать, во взрослой жизни. Но всё-таки такие блюда есть! Например, тушеная свекла по технологической карте для детского сада.

Такая свекла — хороший гарнир к куриным или мясным котлеткам для всех желающих, а также и самостоятельное блюдо для постящихся или для вегетарианцев.

Согласно техкарте, соотношение свеклы и лука — пять к одному. Допускается использование замороженных овощей. В зависимости от сорта свеклы, дополнительно может добавляться немного сахару. На основе базового рецепта тушеной свеклы как в детском саду возможны варианты с добавлением при тушении овощей томатной пасты или измельченного чеснока.

Источник

То, что вы хотели знать