Салат из сырой моркови для кормящей мамы

Содержание
  1. Когда вводить в рацион морковь при грудном вскармливании?
  2. Польза моркови при ГВ
  3. Чем морковка может навредить?
  4. Когда кормящей маме можно есть морковку?
  5. Правила употребления моркови при лактации
  6. Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
  7. Морковно-творожная запеканка
  8. Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
  9. Салат с морковью и яблоками
  10. Тушеная морковь
  11. Как часто можно есть отварную морковь?
  12. Можно ли сырую, вареную морковь, морковный сок кормящей маме
  13. Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
  14. Полезные свойства для женщин, кормящих грудью
  15. Как может навредить морковь ребенку
  16. Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации
  17. Особые рекомендации при употреблении моркови
  18. Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации
  19. Сок моркови при кормлении грудью
  20. Каким образом морковь влияет на выработку молока
  21. Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком
  22. Полезные блюда из моркови
  23. Морковная запеканка
  24. Морковный салат с фруктами
  25. Суп-пюре из моркови и овощей
  26. Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
  27. Общие принципы приготовления салатов
  28. Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
  29. Рецепты салатов для кормящих мам
  30. Овощной салат
  31. Свекольный салат с курагой
  32. Салат «Цезарь» для кормящей мамы
  33. Салат с творогом и овощами
  34. Греческий салат при кормлении грудью
  35. Салат с кабачком и творожным сыром
  36. Мясной салат с яблоками
  37. Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
  38. Сладкий салат
  39. Салат «Татарский»
  40. Винегрет
  41. Китайский салат
  42. Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Когда вводить в рацион морковь при грудном вскармливании?

Натуральные и полезные продукты — основа рациона кормящей мамы. Морковь содержит столько витаминов и микроэлементов, что по праву стоит в одном ряду с корнеплодами, наиболее подходящими для здорового питания. Особенно, если она выращена на собственном огороде.

Бесспорная польза не означает, что этот корнеплод можно употреблять абсолютно свободно и в любом количестве. Особенно внимательно следует отнестись к моркови при грудном вскармливании.

Польза моркови при ГВ

Помимо витамина А, который принимает участие во всех процессах организма, а также укрепляет иммунитет и зрение, оранжевый корнеплод может похвастаться рядом других полезных веществ. Он содержит эфирные масла, ликопин, фитоен, цинк, магний, фосфор, витамины группы B и D и многое другое. Состав положительно действует на весь организм кормящей мамы, а именно:

Это интересно! Большинство людей употребляет в пищу лишь корень моркови. Зеленая часть отправляется в мусорку при том, что она вполне съедобна и полезна. Ее можно добавлять в чай во время заваривания или готовить с ней легкие салаты.

Употребляя этот овощ, кормящая женщина получает пользу не только для себя, но и для ребенка:

Главное — не допустить систематического переедания, иначе вся польза исчезнет.

Чем морковка может навредить?

Привычный нам овощ входит в рацион российских людей с древних времен. Поэтому некоторые женщины с удивлением воспринимают новость о том, что морковь может негативно влиять на здоровье. Тем временем, если организм взрослого человека достаточно окреп для переваривания большинства известных корнеплодов, пищеварительная система грудничка еще недостаточно созрела и принимает каждый новый продукт с трудом.

Педиатры рекомендуют вводить овощи ярких оттенков с осторожностью. Морковь, съеденная при ГВ, нередко становится причиной проблем с пищеварением, если она была введена не постепенно, а сразу в большом количестве. Среди других возможных последствий употребления:

При возникновении любого из них корнеплод исключается из рациона минимум на месяц.

Когда кормящей маме можно есть морковку?

В первый месяц после рождения малыша маме лучше отказаться от моркови в любом виде. Затем можно потихоньку пробовать вареный корнеплод, но не более 50-100 грамм. Чтобы узнать, можно ли кормящей маме есть больше моркови, женщине следует начать вести пищевой дневник. Так она будет уверена, есть ли у малыша реакция на съеденный ею овощ. Если все в порядке, то можно употреблять овощ привычным темпом.

Сырой оранжевый корнеплод рекомендовано вводить с 3-4 месяца ГВ.

Правила употребления моркови при лактации

Кормящим мамам часто хочется морковь, но придется задать для себя ежедневную норму, которую нельзя превышать. Сырые овощи долго и тяжело усваиваются, что наверняка не понравится грудничку. Также следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым употребление моркови пойдет только на пользу. Перечислим основные моменты, которые стоит учитывать:

На заметку! Мамам, любящим морковный сок, не следует покупать его в магазине. Такой продукт почти всегда содержит консерванты и другие химикаты, независимо от его упаковки (стеклянная бутылка или картон).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.

Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.

Морковно-творожная запеканка

Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.

Блюдо перед употреблением лучше остудить.

Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)

Салат с морковью и яблоками

Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:

Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.

Тушеная морковь

Для приготовления берем:

Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.

Читайте также:  Салат огурцы сыр ветчина яйцо калорийность

Как часто можно есть отварную морковь?

Корнеплод рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Связано это с тем, что морковь, несмотря на неоспоримую пользу, является тяжелым для желудка продуктом. В сочетании с другими ингредиентами она способна сделать трудноусваиваемым все блюдо целиком.

Морковь безусловно, полезна. Но только в меру и при отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Кормящая мама должна думать не только о своем здоровье, но и об организме малыша, поэтому любой новый овощ следует вводить в ежедневное меню постепенно.

Источник

Можно ли сырую, вареную морковь, морковный сок кормящей маме

Есть некоторые виды овощей, которые не рекомендуют есть кормящим мамам в первое время после родов. Это, казалось бы, привычные овощные культуры и корнеплоды — помидор, свекла, морковь. Подобное мнение, прежде всего, связано с их яркой природной окраской, она может спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. Но изучив все полезные качества сезонных овощей, с уверенностью стоит говорить о том, что морковь при грудном вскармливании больше полезна, нежели вредна.

Морковь при грудном вскармливании полезна за счет содержащихся в ней витаминов и минералов.

Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна

Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:

Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.

Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):

Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:

Из макроэлементов встречаются:

Полезные свойства для женщин, кормящих грудью

Такой полезный состав не может не обеспечить лидирующие позиции продукта в рационе питания для каждой кормящей женщины. Положительно влияние моркови заключается в следующем:

Издавна славится морковный сок для заживления пораженных участков кожи при ожогах, обморожении, а также загноившихся ран. Свежий овощ и его сок применяли даже для лечения рака и рассасывания язв.

Как может навредить морковь ребенку

Реакция организма у каждого отдельного ребенка на тот или иной продукт может быть неоднозначной. Тем более, что морковь сама по себе считается потенциальным источником аллергии. Кроме этого полезный для мамы овощ может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша. Если женщина, кормящая грудью, все-таки отважилась попробовать морковь, то в течение следующих нескольких дней после первой пробы, нужно внимательно смотреть за новорожденным. Ведь реакция может проявиться абсолютно по-разному — от сыпи до шелушения кожи в области щек. Кроме этого возможны опрелости, нарушение стула, участившиеся срыгивания. Если какие-либо симптомы проявились за это время, то маме стоит прекратить употребление моркови и вернуться к пробам уже через несколько месяцев, но есть овощ сначала вареным.

Как правило, аллергия на морковь у малыша при употреблении ее кормящей мамой встречается в том случае, если у мамы она тоже была отмечена ранее.

Подобная реакция происходит со многими детками из-за того, что вещества ликапин и антоцианин, содержащиеся в ярких овощах (красные помидоры, оранжевая морковка), воспринимаются организмом как инородные, так как он попросту не вырабатывает такие вещества и не знает как на них реагировать, что в некоторых случаях и провоцирует аллергию. Но далеко не у всех детей поголовно. К тому же аллергия может быть вызвана не самим овощем, а содержащимися в нем нитратами или удобрениями, что зависит от региона и места произрастания плода.

Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации

Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.

Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.

В свежем виде овощ лучше пробовать уже спустя месяц после родов. А правила по вводу свежего ингредиента такие же, как и для вареного — постепенно, утром и смотря за реакцией грудничка.

В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.

Особые рекомендации при употреблении моркови

Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.

Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).

Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

Читайте также:  Тещин язык рецепт из помидоров и перца сладкого

Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.

Вареная морковка уже не так много содержит бета-каротина, поэтому есть ее разрешают чаще, чем в сыром виде.

Сок моркови при кормлении грудью

Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.

Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь. Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.

Пить напиток без меры также не стоит, за день кормящая женщина может позволить себе не более 1,5 стаканов. Выпить такую порцию можно за несколько раз и за пол часа до обеда или ужина. Не рекомендовано такое питье, если у женщины наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, воспалительный процесс в ЖКТ, болезнь почек или диабет.

Каким образом морковь влияет на выработку молока

Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.

Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком

Ингредиенты для приготовления:

Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.

Полезные блюда из моркови

Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.

Морковная запеканка

Из продуктов необходимо:

Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Морковный салат с фруктами

Из продуктов необходимо:

Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.

Суп-пюре из моркови и овощей

Из продуктов необходимо:

Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.

Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.

Источник

Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Читайте также:  Соус для наггетсов с маринованными огурцами

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Мясной салат с яблоками

Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.

Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.

Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.

Сладкий салат

Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

Салат «Татарский»

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.

Составляющие винегрета при гв:

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector