- Рецепты пп-салатов из сырой (свежей) свеклы
- Салат из свежей свеклы: полезно, просто и вкусно
- Салат с дыней и свеклой
- Салат со свеклой, яблоками с твердым сыром
- Пикантный салатик из сырых овощей
- Рецепт по-корейски
- Очень вкусный салат из свеклы и моркови
- Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения
- Тонкости технологии
- Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения
- Кисло-сладкий салат из сырой свеклы с гранатом
- Салат из сырой свеклы с редькой и сметаной
- Свекольный салат с капустой и хреном
- Салат из сырой свеклы с рукколой и сыром
- Сытный салат из сырой свеклы с сыром и яйцом
- Быстрый салат из свежей свеклы и консервированной фасоли
- Изысканный салат из сырой свеклы с грушей и фетой
- Салаты из свежей (сырой) свеклы — очень вкусные и простые рецепты!
- Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
- Состав ингредиентов:
- Пошаговый процесс приготовления:
- Рецепт салата из свеклы с жареным луком и грецкими орехами
- Что нам понадобится:
- Начнем готовить:
- Салат «Метелка» из свежей капусты, свеклы и морковки
- Необходимые продукты:
- Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом
- В составе рецепта:
- Приступаем:
- Салат со свежей свеклой и морковью по-корейски в домашних условиях
- Список продуктов:
- Этапы приготовления:
- Сырая свекла — рецепт приготовления с чесноком и майонезом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рецепт из свежей свеклы с яблоком и лимоном на каждый день
- Состав продуктов:
- Как готовить:
- Очень вкусный салат с сырой свеклой без майонеза и сметаны
- В состав входит:
- Приступаем:
Рецепты пп-салатов из сырой (свежей) свеклы
Практически любой салат из сырой свеклы подходит для здорового правильного питания — главное выбирать полезную заправку и исключить популярные, но вредные ингредиенты типа майонеза. К счастью, разнообразие рецептов вполне позволяет такие эксперименты.
Салат из свежей свеклы: полезно, просто и вкусно
О пользе свеклы можно написать не просто статью, а увесистый книжный том. Этот корнеплод имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов:
Также в свекле немало клетчатки, которая самым благотворным образом влияет на ЖКТ, предотвращая запоры и помогая кишечнику выводить из организма все лишнее. Фолиевая кислота особенно полезна спортсменам, так как делает мышцы эластичными, а антоцианы улучшают снабжение крови кислородом, что также немаловажно при физических нагрузках. По мнению многих ученых свекла содержит целый ряд естественных антиоксидантов, предотвращающих развитие опухолей в организме.
Это только небольшая часть полезных свойств свеклы. Этот овощ широко используется для лечения, похудения, диетического питания и даже для реабилитации организма после некоторых заболеваний.
Мы привыкли свеклу употреблять в вареном виде — винегрет и борщ очень вкусны и полезны, да и салаты из сваренной свеклы очень аппетитны и разнообразны. Но больше всего ценных компонентов содержат именно сырые корнеплоды. Термическая обработка, даже минимальная, частично разрушает полезные вещества, а некоторые «убивает» целиком. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в свой рацион блюда из сырого овоща, если к этому нет никаких противопоказаний (сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.).
Самый популярный салат из сырой свеклы, особенно среди худеющих, — «Щетка», чаще всего он содержит капусту, яблоки. Но есть и другие не менее оригинальные рецепты, с которыми вы, скорее всего, пока не знакомы.
Салат с дыней и свеклой
Очень необычное и в то же время простое сочетание продуктов! Сочный салат станет отличным перекусом, вкусным ужином или дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Салат со свеклой, яблоками с твердым сыром
Салат из свеклы с сыром — это уже не просто какое-то дополнение к мясу или рыбе, а вполне самостоятельное блюдо.
КБЖУ на 100 г: 70/2,2/3,3/7,5
Ингредиенты:
Готовим тоже слоями:
Моем все овощи, яблоки и зелень. Помидор нарезаем длинными полосочками, выкладываем на блюдо, в котором будем подавать салат.
Один огурец чистим, второй оставляем в кожуре для цвета. Огурец режем полосочками, выкладываем к томату.
Сладкий перец также нарезаем полосочками, выкладываем на блюдо. Свеклу режем как и предыдущие овощи, выкладываем на блюдо.
Готовим заправку. В оливковое масло добавляем соль и душистый перец, все перемешиваем и поливаем заправкой овощи.
Яблоки режем тонкими дольками, выкладываем к овощам.
Соломкой нарезаем твердый сыр, выкладываем на блюдо.
Салат украшаем рубленной зеленью петрушки и подаем к столу.
Пикантный салатик из сырых овощей
Простой рецепт, который знатоки называют «витаминной бомбой».
КБЖУ на 100 г: 43/1,2/1,9/7,6
Для него потребуется:
Как приготовить:
Рецепт по-корейски
Корейскую пп-морковку мы уже готовили, свекла по-корейски — не менее вкусна. Главная особенность этого салата — ему нужно дать постоять около 12 часов, так что готовить его лучше всего с вечера.
КБЖУ на 100 г: 103/1,6/6,2/10,1
Список ингредиентов:
Готовить не сложно:
Очень вкусный салат из свеклы и моркови
Необычайно полезное блюдо готовится всего за 15 минут.
КБЖУ на 100 г: 49/1/2,1/7,1
Для этого салата возьмите:
Пошаговое приготовление:
Источник
Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения
Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.
Тонкости технологии
Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.
Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.
Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения
Традиционный вариант этого свекольного салата предусматривает использование яблочного уксуса, но бальзамический более мягкий и придает блюду благородные нотки. По вкусу салат несколько напоминает корейский. Сходство будет больше, если добавить кориандр и перец. Сам корейский салат мы тем, кто соблюдает диету, не рекомендуем по двум причинам: он чересчур острый и слишком калорийный.
Кисло-сладкий салат из сырой свеклы с гранатом
Салат из сырой свеклы с гранатом отличается приятным кисло-сладким вкусом и выглядит очень привлекательно. Такую закуску не стыдно даже предложить гостям. Семечки или орехи добавляют закуске калорийности, но это отнюдь не пустые калории, такие продукты необходимо включать в рацион. Салат может быть рекомендован людям, соблюдающим диету из-за сахарного диабета 2 типа. Если хочется сделать блюдо более сытным, его можно дополнить вареными яйцами.
Салат из сырой свеклы с редькой и сметаной
Если вы соблюдаете диету для похудения, можете сметану заменить греческим йогуртом, тогда калорийность закуски станет еще более низкой, хотя она и так не высока.
Свекольный салат с капустой и хреном
Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.
Салат из сырой свеклы с рукколой и сыром
Закуска выглядит празднично, ее можно приготовить на день рождения или по другому поводу. На каждый день она тоже подходит. Руккола придает салату свежесть и пикантность, гармонично дополненную ореховыми нотками. Сыр смягчает вкус свеклы и зелени, делает салат более сытным. Блюдо понравится любителям средиземноморской кухни.
Сытный салат из сырой свеклы с сыром и яйцом
Перепелиные яйца в рецепте можно заменить куриными (2 шт.), но с ними закуска из сырой свеклы будет выглядеть менее аппетитно. Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько сытное, что способно заменить ужин.
Быстрый салат из свежей свеклы и консервированной фасоли
Сказать, что закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет необычный вкус – это ничего не сказать. Вкус у нее удивительный: ни на что не похожий, но гармоничный. Такой салат стоит попробовать, даже если вы не сидите на диете для похудения. Еще одно преимущество этого блюда – простота и быстрота приготовления.
Изысканный салат из сырой свеклы с грушей и фетой
Если вы убеждены, что салат из свежей свеклы – это нечто не слишком вкусное, попробуйте эту закуску, и мнение ваше почти наверняка изменится на противоположное.
Салат из сырой свеклы полезен для похудения, очищения организма. Его не помешает включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Мнение, будто подобные закуски недостаточно вкусны и аппетитны – миф. Нужно лишь подобрать хороший рецепт и правильно приготовить закуску, тогда она получится настолько красивой и приятной на вкус, что ее не стыдно будет даже поставить на праздничный стол. Сами вы будете есть ее с удовольствием.
Источник
Салаты из свежей (сырой) свеклы — очень вкусные и простые рецепты!
Всем здравия! Хоть я и далека от сыроедения, однако салаты со свежей свеклой делаю частенько. Зная о великой пользе этого пурпурного корнеплода, которую нет смысла здесь описывать, совсем не хочется отправлять его в кастрюлю.
Термообработка разрушает многие ценные вещества, поэтому использовать этот овощ мы будем в сыром виде. Думаете это не вкусно? Если так, то вы глубоко заблуждаетесь! И позвольте мне, прямо сейчас, доказать обратное.
Наравне с несравненным средиземноморским греческим салатом или нашим, очень легким — из свежей капусты или редиски, такая еда всегда приветствуется. Особенно теми, кто не только ведет здоровый образ жизни, но и просто старается следить за своим здоровьем и фигурой.
Все таки нельзя ни слова не сказать про пользу для организма от употребления свёклы…. Она помогает ускорять метаболизм и тогда тяжелые (мясные, жирные) блюда усваиваются и перевариваются значительно быстрее и легче. Именно поэтому эта яркая красавица — у многих из нас желанная гостья на столе.
Ведутся постоянные споры про пользу и вред сырого свекольного сока. Переусердствовать в его употреблении вряд ли стоит, всё хорошо в меру, как я всегда говорю. Мне очень нравится афоризм в тему: «Всё полезное в большом количестве — вредно, всё вредное в маленьких дозах — полезно»:)
Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.
А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.
Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.
Состав ингредиентов:
Для заправки:
Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.
А затем лучше обсушить их бумажными салфетками, чтобы лишняя влага не попала к нам в еду.
Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.
Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.
Долька лимона и очистит, и ноготки укрепит, и аромат приятный оставит. Кстати, отрезанный кусочек можно использовать для этой же цели несколько раз.
Далее измельченные овощи перекладываем в миску.
Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….
В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…
Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.
Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.
Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.
Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.
Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.
Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!
И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.
Нужно обязательно помешивать — иначе они начинают «стрелять» и «выскакивать» из посуды.:)
Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.
Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)
Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье! 🙂
Рецепт салата из свеклы с жареным луком и грецкими орехами
Продолжим легко, непринуждённо и вкусно очищать наши организмы с помощью царицы полей и огородов. Блюдо очень оригинальное и многие даже не понимают, что свекла тут практически в сыром виде.
Идеально после любых праздничных застолий — вкусно и легко для организма!
Что нам понадобится:
Начнем готовить:
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и принимаемся нарезать лук четверть-кольцами.
За это время масло уже нагрелось — отправляем нарезанный лучок на сковороду. Обжариваем его до мягкости и немного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб не подгорел.
Тем временем займемся измельчением свеклы. На этот раз я натерла очищенный корнеплод на обычной терке среднего размера. Можно использовать крупное сечение или терку для корейской морковки — это не принципиально.
В миску добавим соль и пропущенный через мелкую терочку чеснок. Еще я немного присыпала смесью перцев, но это на любителя.
Чесночок не очень хорошо перемешивается ложкой, поэтому я делаю это руками.
Отставляем буряк в сторонку, а сами выдавим сок из половинки лимона — скоро он нам понадобится.
Теперь нарежем ножом грецкие орешки. Не очень мелко — я люблю, чтобы они чувствовались в составе.
Лучок за это время уже стал мягким и слегка подрумянился, а значит пора отправить к нему кориандр.
По вашему желанию можно добавить и любые другие приправы, например, черный молотый перец.
Я же снова использовала мою любимую смесь перчиков. Тщательно все перемешиваем.
Далее добавляем в сковороду подготовленный овощ, нарезанные орешки и лимонный сок.
После основательного перемешивания всех ингредиентов выключаем плиту.
Тушить не будем! Накрываем крышкой. Сверху еще каким-нибудь полотенцем. И оставляем в таком виде до полного остывания. На это уйдет примерно полчаса — час.
У меня плита электрическая, поэтому я убираю сковороду оттуда, чтобы свекла не жарилась снизу.
Когда содержимое сковороды стало совсем холодным — блюдо готово!
Перекладываем в красивую посудинку, украшаем орехами и кунжутом. Можно добавить еще и семя льна.
Или украсить как-то по другому, на ваше усмотрение. Мне, например, очень нравится подать такой салат на хлебушке. Он, кстати, тоже с кусочками свеклы — моя семье такой хлеб просто обожает!
Салат «Метелка» из свежей капусты, свеклы и морковки
Как бы не называли это блюдо в народе «Метла» или «Щётка» — однозначно оно прекрасно подходит для очищения кишечника и даже похудения. Причем быстрого, всего за 2 дня и без какой-либо диеты. Это если перед вами стоит такая конкретная задача.
Ну, а если нет, то кушать такую витаминную «бомбу» по чуть-чуть и в меру, будет полезно всем!
Необходимые продукты:
Будьте здоровы и красивы!
Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом
И снова очень простой в приготовлении, но нереально вкусный салатик из серии «на скорую руку» — просто пальчики обдижешь!. Этот витаминное и аппетитное блюдо можно подавать не только в обычный будний день, но и на праздничный стол. Почему бы и нет?!
И, если вы питаетесь правильно и внимательно следите за количеством калорий, то здесь КБЖУ на 100 гр. — 146/4,0/8,2/14,7. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 420 грамм салата.
В составе рецепта:
Приступаем:
Чернослив необходимо залить теплой водой. Очищенную свеклу натереть на терке с мелкими или крупными дырочками. Орехи порубить ножом. И теперь, слив воду и немножко обсушив, измельчаем чернослив.
Соединяем это все в миске, добавляем пару щепоток соли (лучше брать морскую). Можно чуточку приперчить. Я, как обычно, добавила свои любимые семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные, предварительно обжарив их на сухой сковороде. Хотя это совсем необязательно.
Заправляем 120 граммами густого натурального йогурта, без вкусовых добавок. Если такого йогурта у вас нет — замените сметаной.
Размешиваем и, вуаля! Представляете как все просто!
На этот раз я решила подать салат в таком виде — на кукурузных хлебцах с семенами чиа.
Получилось изумительно вкусно, красиво и полезно!
Салат со свежей свеклой и морковью по-корейски в домашних условиях
Если морковка по-корейски уже довольно частый гость на нашем столе, то со свеклой дело обстоит не совсем так. Однажды, на празднике у подруги я угостилась и была удивлена, насколько это вкусно — а ведь сначала даже и пробовать-то не хотела! 🙂
Вообщем, рецепт я тогда переписала и теперь готовлю его частенько. Иногда снова экспериментирую: например, обычный уксус заменяю яблочным, а масло для заправки ароматизирую жареным луком.
Делюсь рецептом — пусть любителей этого витаминного остренького салата станет больше!
Список продуктов:
Этапы приготовления:
Овощи предварительно почистим и помоем. Измельчаем при помощи «корейки».
В небольшую чашку, сковороду или сотейник вливаем 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла. Его необходимо очень сильно накалить.
А в то время, пока оно греется, добавляем в миску к овощам все специи и измельченный чеснок.
Обращаю ваше внимание на то, что все специи мы должны всыпать кучкой в одно и то же место, поочередно накладывая друг на друга.
Не рассыпайте специи по всей миске — так масло не попадет на них совсем…
И именно в это место мы теперь вливаем раскаленное, кипящее масло. При этом вы услышите характерное шипение — так и должно быть!
Внимание! Будьте предельно осторожны и аккуратны, чтобы кипящее масло ни в коем случае не попало куда-либо еще!
Благодаря такой процедуре умопомрачительный аромат специй моментально разносится по всей кухне!
Осталось только основательно перемешать — лучше руками, надев перчатки и подождав пару минут, чтобы масло успело остыть.
Попробуйте на вкус — возможно вам захочется дополнить сахаром, солью или уксусом. Подавайте просто так или посыпьте кунжутными семечками сверху.
Сырая свекла — рецепт приготовления с чесноком и майонезом
А вы знали, что традиционный и хорошо всем известный салат из вареного буряка можно запросто сделать и со свежим овощем?
Состав продуктов этого блюда — минимальный и доступный каждому в любое время года!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный буряк трём на средней терочке — это самый оптимальный вариант. Можно это сделать и на самом маленьком сечении, но тогда выделится слишком много сока, который будет стекать и собираться на дне посудины.
Добавляем пропущенный через давилку чеснок и солим.
Много соли не кладите, ведь майонез тоже соленый, поэтому лучше досолить потом.
Теперь сюда же отправляем майонез. Количество регулируйте по своему усмотрению. А если не желаете его применять вообще — замените сметаной, либо соедините эти два ингредиента, как это сделала я.
Осталось снова перемесить содержимое миски и все готово!
Мне нравится подавать такой салатик с сухими ржаными хлебцами.
Простой рецепт из свежей свеклы с яблоком и лимоном на каждый день
На приготовление этого простого и очень полезного свекольного салата уйдет всего несколько минут. Для меня он из разряда «чего бы жевнуть», если еще рано идти спать, но все таки чего-то хочется перекусить! 🙂
У вас тоже такое бывает? Тогда запоминайте рецепт. Он не предполагает точного соблюдения пропорций ингредиентов. Кроме того, любой из компонентов можно убрать или заменить на какой-нибудь другой.
Состав продуктов:
Как готовить:
1. Овощи и яблоко помыть, очистить от кожуры и крупно натереть на обычной терке или корейской.
Яблоко лучше тереть последним, чтобы оно не потемнело от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости влить выдавленный лимонный сок или всыпать несколько кристалликов лимонки.
Перемешать и добавить оливковое или подсолнечное масло.
3. При подаче на стол посыпать свежим зеленым луком или укропом — любой любимой в вашей семье зеленью.
Очень вкусный салат с сырой свеклой без майонеза и сметаны
Теперь давайте с вами поэксперементируем и сделаем немножко необычный вариант из очень даже обычных продуктов. Особенно, если вы собрали свой собственный урожай яблок и свеклы в огороде и не придется покупать ее в магазине!
А вся необычность здесь только в том, что мы не будем тереть продукты, а будем их резать кубиками.
В состав входит:
Приступаем:
Очищаем овощ и нарезаем его небольшими кубиками. Размер смотрите сами — чтобы потом удобно было положить в рот и прожевать.
Те же манипуляции проделываем с яблоком.
Головку красного сладкого лука очищаем и нарезаем полу-кольцами или четвертинками.
Добавляем поджаренные на сухой сковородке семена подсолнуха, тыквы и кунжута. Вливаем растительное или оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.
Далее в миске смешиваем все ингредиенты и подаем к столу. Приятного аппетита!
Итак, сегодня мы с вами узнали — как приготовить салат из свеклы, при этом максимально сохраняя ее полезные качества. Ведь в сырых овощах, не подвергшихся термообработке, ценных веществ содержится гораздо больше, чем в обработанных.
Теперь у вас под рукой есть целая подборка, и чтобы она не затерялась — добавляйте ее а закладки. Рекомендую готовить такие салаты круглый год, особенно зимой. Тем более что и свекла, и морковь и яблоки есть магазинах каждый день. А если вы имеете всю эту кладезь витаминов со всего огорода — вам просто повезло, ведь они отлично хранятся долгое время.
Источник