Салат из сырой свеклы моркови и яблока польза

Содержание
  1. Польза и вред от свёклы
  2. Состав и калорийность
  3. Сырая свёкла
  4. Вареная свёкла
  5. Свекольный сок
  6. Рецепт фреша из сельдерея, морковки и свёклы
  7. Салаты для похудения из сырой свёклы
  8. Салат «Щетка»
  9. Салат щетка для похудения
  10. Что это такое?
  11. Как работает?
  12. Правильная заправка для чистящего салата
  13. Сколько нужно съедать, чтобы похудеть?
  14. Сколько килограммов можно сбросить?
  15. Противопоказания
  16. Рецепты салата щётка для похудения
  17. Классический рецепт салата щетка
  18. Салат щетка с сельдереем
  19. Салат щетка с фруктами
  20. Салат щетка с отрубями
  21. Салат щетка по рецепту Елены Малышевой
  22. С квашеной капустой
  23. С черносливом
  24. С курицей
  25. Отзывы и результаты худеющих
  26. Мнение специалистов
  27. Салаты из свежей (сырой) свеклы — очень вкусные и простые рецепты!
  28. Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
  29. Состав ингредиентов:
  30. Пошаговый процесс приготовления:
  31. Рецепт салата из свеклы с жареным луком и грецкими орехами
  32. Что нам понадобится:
  33. Начнем готовить:
  34. Салат «Метелка» из свежей капусты, свеклы и морковки
  35. Необходимые продукты:
  36. Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом
  37. В составе рецепта:
  38. Приступаем:
  39. Салат со свежей свеклой и морковью по-корейски в домашних условиях
  40. Список продуктов:
  41. Этапы приготовления:
  42. Сырая свекла — рецепт приготовления с чесноком и майонезом
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Простой рецепт из свежей свеклы с яблоком и лимоном на каждый день
  46. Состав продуктов:
  47. Как готовить:
  48. Очень вкусный салат с сырой свеклой без майонеза и сметаны
  49. В состав входит:
  50. Приступаем:

Польза и вред от свёклы

Польза и вред от свёклы напрямую связана с индивидуальными особенностями пациента и его болезнями. Корнеплод славится богатым составом, улучшает состояние больных при патологиях крови, способствует выравниванию обменных процессов и гормонального фона. С помощью свеклы легче худеть, она снижает повышенное давление. Имея низкую калорийность (на 100 грамм 40 калорий), является полезным продуктом для диет. Но в варёном виде он может нанести вред страдающим диабетом из-за увеличения гликемического индекса в два раза. Не рекомендуется её употребление в отварном виде людям с мочекаменной болезнью, диареей и наличием пониженного давления. А корнеплод в сыром виде может стать аллергеном для людей, склонных к этому заболеванию.

Состав и калорийность

Ещё в давние времена люди заметили, что внедрение в свой рацион этого корнеплода, спасает от заражения чумой и не даёт болезни распространяться. Все сорта свёклы делятся на сахарную, кормовые сорта и обычную свёклу. В XX веке самой распространённой стала красная свёкла с высоким содержанием йода. Её легко выращивать и хранить, при этом количество полезных веществ не уменьшается.

При всём своём богатом составе, она имеет низкую калорийность, в 100 граммах овоща содержится всего сорок калорий. Это помогает её использовать, как диетический продукт, который насытит организм полными веществами и микроэлементами.

Сырая свёкла

Корнеплод в сыром виде способен выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды. А дающий яркую окраску пигмент под названием «бетацианин» можно использовать, как профилактическую меру, для предупреждения онкологии. Сырая свёкла помогает снимать лишнюю нагрузку на печень и улучшает обменные процессы. Это является неоценимой помощью при похудении и диетах.

Свёкла в сыром виду способствует профилактике остеопороза и атеросклероза.

А также его можно использовать для устранения сердечных болезней и болезни Альцгеймера. Если есть его часто, то овощ помогает делать сосуды крепче, одновременно положительно влияя на капилляры. Гипертоники могут сдерживать своё давление при дополнении рациона этим продуктом. Она улучшает кровообращение головного мозга, улучшает работоспособность человека, делает организм более выносливым. Помогает людям, страдающим постоянными запорами, действуя, как лёгкое природное слабительное.

Хорошо употреблять её в весенний период. Она повышает иммунитет, предотвращает вирусные болезни, насыщает организм минералами и витаминами.

Кроме того, она рекомендуется людям с пониженным зрением. Она поддерживает работу зрительной системы. Немаловажна роль корнеплода при анемиях, снижении уровня гемоглобина в крови и нарушением кроветворения. Продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы и снимает спазмы в предменструальный период у женщин. Овощ можно использовать в качестве лекарства от депрессии, мочегонного средства. Он омолаживает организм на клеточном уровне. Улучшает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода и устраняет воспаления на кожных покровах.

Свёкла в больших количествах приносит не только пользу, но и вред. Есть её в сыром виде рекомендуется далеко не всем. Не стоит увлекаться ею диабетикам из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Если у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта, то из-за большого содержания в продукте клетчатки можно навредить себе. Нельзя есть свёклу при камнях в почках. Кальций может не усваиваться. Есть в сыром виде много свёклы не стоит, потому что в некоторых случаях возникают спазмы сосудов.

Вареная свёкла

Корнеплод одинаково полезен и в варёном, и в сыром виде, но отварная свекла усваивается организмом лучше. Калорийность её низкая, что делает овощ незаменимым для лечебного питания. А есть его можно и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. При варке все полезные для человеческого организма микроэлементы и витамины сохраняются. Богатый железом продукт улучшает процессы кроветворения, устраняет анемии, поднимает иммунитет, снимает раздражение и усталость. Свёкла помогает ликвидировать дефицит железа, является профилактикой возникновения анемии.

Свёкла помогает нормализовать работу нервной системы, клеток головного мозга, улучшить настроение.

А фолиевая кислота в составе овоща способствует полноценному развитию плода при беременности. Марганец, содержащийся в овоще, улучшает работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм в организме, не даёт организму преждевременно стареть и образовываться свободным радикалам. Бетаин помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, улучшает работу печени и способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.

Овощ обладает способностью нормализовать давление у гипертоников, обладает антиоксидантным действием и улучшает работу сердечной мышцы. Обладает слабительным эффектом, она стимулирует очищение организма, выводя из него шлаки и токсины. Свёкла усиливает перистальтику кишечника, положительно влияет на заболевания женской половой сферы, снимает болезненность при предменструальном синдроме, усиливаем мужскую репродуктивную функцию.

Свёклу следует включать в рацион для лечения щитовидной железы, из-за большого количества йода.

Обладая мочегонным действием, овощ способствует выведению солей тяжёлых металлов, радионуклидов, защищает и восстанавливает клетки печени. С его помощью можно выполнять профилактику рака, ликвидировать избыток холестерина в организме, укреплять организм, если есть ишемическая болезнь и высокое давление.

Нельзя есть много варёного овоща людям, страдающим повышенной кислотностью. Из-за содержания щавелевой кислоты в своём составе корнеплод способствует раздражению слизистых оболочек. Не рекомендуется есть её при сниженном артериальном давлении, постоянной диарее, камнях в почках. Если человек болеет сахарным диабетом, то мякоть свёклы употребляется в минимальном количестве, потому как при варке в 2 раза растёт её гликемический индекс.

Свекольный сок

Многие врачи и диетологи считают такой сок вкусным и полезным. Но, несмотря на все свои полезные свойства и достоинства, он имеет ряд особенностей, наносящих вред человеку. Сок из свёклы используется для лечения многих патологий и в качестве очистительной терапии от вредных солей и токсинов.

Если пить много сока свёклы, то может начаться тошнота, мигрени, в некоторых случаях он провоцирует расстройство желудка и кишечника. Во избежание этих неприятных моментов рекомендуется не пить его в чистом виде, а смешивать с другими соками. Лучше всего использовать смешивание с соком сельдерея или моркови.

Рецепт фреша из сельдерея, морковки и свёклы

Морковный сок содержит бетакаротин, который способствует улучшению зрения, витаминизирует организм, наполняя его минеральными веществами. Он очень полезен для поднятия иммунитета. Свекольный сок снимает депрессию и усталость. После сокотерапии с ним человек начинает меньше раздражаться, уставать. Очень полезен людям с проблемами в системе кроветворения, проблемами со щитовидной железой. Сок сельдерея улучшает качество крови, благодаря магнию и железу в его составе. Он выводит токсины из организма, не даёт людям раньше времени стареть, омолаживая на клеточном уровне.

Благодаря своему богатому составу, фреш на основе этих соков не даёт лишних калорий, не содержит сахара, не провоцирует выброса инсулина в кровь.

Благодаря растительной клетчатке в мякоти овощей, высвобождение энергии происходит не мгновенно, а постепенно. При постоянном употреблении овощных соков нормализуется кишечная флора, они помогают ликвидировать дисбактериоз. Чистим овощи, натираем или погружаем в блендер Берём соки в такой пропорции: 70 мл сельдерейного, 70 мл свекольного, 200 грамм сока моркови. Можно смешивать и в других пропорциях, главное, чтобы морковного сока было в три раза больше чем остальных. Перемешиваем сок, разливаем по стаканам и подаём.

Салаты для похудения из сырой свёклы

Берём одну свёкла, три некрупных моркови, 100 грамм капустных листьев, сок лимона, соль, масло для заправки. Натираем овощи, мнём их руками, чтобы выделилось больше сока, и салат не был сухим. Солим блюдо, перемешиваем, взбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Низкая калорийность позволит обогатить рецептом однообразную диету.

Берём две свежих корнеплода, три моркови, три яблока жёлтого цвета, лимонный сок. На крупной тёрке натираем все ингредиенты салата, разминаем руками. Сверху поливаем соком лимона и перемешиваем. Не солим, но можно добавить немного жидкого мёда или сахара.

Читайте также:  Солянка мясная без соленых огурцов рецепты

Берём две свёклы, немного капусты, четыре чайных ложки льняного масла, яблоки жёлтого цвета, две капусты кольраби, зелень, сок лимона. В первую очередь трём кольраби, при желании её заменяем редиской. Потом натираем на крупной тёрке яблоки, свёклу. Мелко шинкуем капусту, объединяем с другими ингредиентами, взбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем зелень, высыпаем сверху, перемешиваем и поливаем растительным маслом.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится двести грамм чернослива, столько же ядер грецкого ореха, 250 грамм нежирного несладкого йогурта, немного жидкого мёда. Трём сырой корнеплод. Распариваем чернослив в кипящей воде на час, сливаем, обсушиваем салфеткой, после этого мелко шинкуем. Соединяем компоненты салата и поливаем йогуртом, сдабривая ложкой мёда.

Источник

Салат «Щетка»

Существует целый ряд продуктов, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. А если соединить все эти ингредиенты в одном блюде, то можно получить популярный салат для похудения «Щетка» или как его еще называют «Метелка».

Существует целый ряд продуктов, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов. К ним относят: морковь, свеклу, сельдерей, капусту, яблоки. Эти продукты обладают целым рядом полезных свойств, которые могут помочь и при похудении. А если соединить все эти ингредиенты в одном блюде, то можно получить популярный салат для похудения «Щетка» или как его еще называют «Метелка».

Помните, что статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Специальные салаты для похудения известны довольно давно. Они позволяют быстро, без стресса для организма избавиться от лишних килограмм. Салат «Щетка» для похудения популярна среди людей, которые борются с лишним весом. Об этой технике быстрого похудения в домашних условиях много раз говорили и на TV, в том числе Елена Малышева рассказывала о его чудодейственных свойствах. Настолько ли он эффективен мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем про противопоказания, лучшие рецепты и отзывы худеющих.

Как отмечают на форумах, благодаря ему реально избавиться от 2 до 4 килограмм. Преимущество такого метода в том, что он имеет множество вариаций. Это позволят разнообразить рацион. Помимо сброса лишнего веса, он также оказывает ряд положительных свойств на организм, например, насыщает его витаминами, минералами.

Салат щетка для похудения

Эффективность блюда полностью основана на свойствах его главных ингредиентов. Рецепт такого блюда очень прост — достаточно мелко нарезать сырую капусту, свеклу и морковь. Именно такое сочетание продуктов не только станет хорошим средством для похудения, но и обогатит организм витаминами, клетчаткой.

Добавив такой салат в свой рацион, можно избавиться от 2-3 килограмм в первые сутки. А также вывести лишнюю жидкость, насытить организм недостающими микроэлементами. Он хорошо тонизирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, а также позволяет очистить ЖКТ в период переедания. Такой эффект достигается благодаря большому содержанию в блюде трудноперевариваемых волокон, которые оказывают очищающие действие.

Клетчатка помогает активизировать перистальтику кишечника, из-за чего процесс всасывания полезных веществ улучшается в несколько раз. Клетчатка также является хорошим абсорбентом.

При употреблении «Щетки» организм очень быстро насыщается именно благодаря клетчатке. Она оказывается воздействие на отдельные рецепторы, подавляя чувство голода быстро и надолго.

Плюс такого питания — низкокалорийность, поэтому придерживаясь такого способа питания можно легко добиться эффекта дефицита калорий, благодаря чему и происходит процесс похудения.

Что это такое?

Диетический салат для похудения Щетка был придуман более ста лет назад натуропатами Бреггом и Шелтоном. Изначально он предназначался для очищения организма, а не для похудения. Однако такая диета позволяет не только очистить кишечник, но и сбросить до 3 килограмм за короткое время.

По мнению многих сыроедов, именно простая, сырая пища лучше всего подходит для питания, ведь так питались наши далекие предки до появления термически обработанной пищи. Однако сыроедение как тип питания вызывает множество вопросов, поэтому не стоит слепо доверять его приверженцам.

В классическом варианте блюдо состоит из сырой свеклы, капусты, моркови. Заправляют ингредиенты обычно оливковым маслом. Сейчас на просторах интернета можно найти несколько разновидностей самого рецепта, различных заправок.

Вопрос «как есть такой салат, чтобы похудеть?» волнует многих людей. Отмечается, что для максимально заметного результата можно проводить разгрузочные дни только на этом блюде. В этом случае щетка позволит избавиться от 2-3 лишних килограммов за первые сутки.

Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько порций, которые будут съедены в течение дня. Важно отметить, что остальные продукты полностью исключаются из рациона на это время.

Данная диета, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизит чувство голода. Такое похудение не будет изнурительным и стрессовым для организма.

Как работает?

Салат метелка для похудения оказывает ряд полезных свойств на организм:

Овощные салаты всегда просты в приготовлении — продукты доступны и недорогие.

Подходит как мужчинам, так и женщинам, однако стоит учитывать, что у него есть некоторые противопоказания.

Правильная заправка для чистящего салата

Чем заправлять салаты для правильного питания? Еще один вопрос, с которым могут столкнуться многие люди, ведь заправка должна сочетать в себе жировую основу и вкусовой оттенок, например, легкой кислинки.

Если перед вами стоит цель похудеть, то не стоит заправлять салат:

Сколько нужно съедать, чтобы похудеть?

Употреблять блюдо можно следующим образом:

Щетка позволяет очистить, тонизировать организм, но ни один салат не справится с такими функциями, если в течение дня вы будете есть колбасу, сладости и копченое. Ни одно блюдо не избавит вас от тяжести из-за неправильной пищи.

Хорошим завершением дня станет ужин салатом и стаканом кефира.

Если существует страх, что за время диеты один салат надоест, то попробуйте менять рецепты его приготовления. Они представлены в интернете в большом количестве.

Сколько килограммов можно сбросить?

При постоянном его употреблении можно улучшить работу кишечника, благодаря этому большинство полезных веществ будет усваиваться, а не уходить в жировые отложения. Кроме того, блюдо нормализует стул.

По многочисленным отзывам можно отметить следующие результаты: на данном типе питания можно сбросить от 0,5 до 1,5 кг в сутки. Некоторые отмечают, что за 3 дня диеты избавлялись от 5-7 кг. Однако этот показатель зависит от индивидуальных особенностей организма.

Стоит отметить, как бы идеально не расписывали салат на форумах, тех, кто ждет от него волшебства — разочаруются. Питаясь только салатом в течение 2-3 дней можно избавиться от пары лишних килограмм, которые потом вернутся.

Такая жесткая диета замедлит обмен веществ из-за огромного дефицита калорий. В это время организм будет растрачивать энергию из жировых запасов, но после выхода из диеты ненавистные килограммы вернутся. Поэтому употреблять салат необходимо аккуратно, проконсультировавшись со специалистом.

Противопоказания

К противопоказаниям относят:

Беременные женщины в независимости от срока также должны отказаться от данной диеты, так как она может спровоцировать тонус матки. Беременность — не время для диет вообще, потому что в этот период организм должен получать все необходимые вещества.

Рецепты салата щётка для похудения

Специалисты выделяют несколько видов салатов для похудения. Они отличаются друг от друга составом, принципом воздействия на организм, калорийностью.

Низкокалорийными называют блюда, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г продукта.

Белковые блюда — составе которых присутствует белок: курица, рыба, морепродукты, яйца, бобы. Они снижают риск расщепления мышц при похудении.

Жиросжигающие — основной ингредиент в них острые специи, цитрусы, ананасы, авокадо, корица или имбирь. Благодаря им в организме значительно ускоряется обмен веществ.

Очищающие — к ним относится «Щетка», которая выводит из организма отложения, шлаки и токсины. Такие блюда обладают слабительным или мочегонным эффектом.

Вкусные диетические салаты для снижения веса обычно имеют несколько рецептов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт салата щетка

Классическая щетка состоит из свеклы, капусты, моркови по 300 г. Овощи можно потереть на терке, а затем полученную массу разделить на 2-3 порции, которые нужно будет съесть в течение дня. Заправить салат можно следующим образом: смешать столовую ложку лимонного сока с чайной ложкой оливкового масла.

В 100 г такого блюда будет всего 50-70 ккал.

Снимите верхние листья с капусты, а затем нашинкуйте ее ножом. Помните ломтики в глубокой чашке, добавив немного соли. Свекла, морковь натираются на крупной терке.

Салат щетка с сельдереем

Приготовление салата займет не больше 10-15 минут. Для него понадобится: краснокочанная капуста, морковь, небольшое зеленое яблоко, зеленый перец чили, огурец и сельдерей. Для заправки: половинка лимона и 15 мл оливкового масла.

Зеленые яблоки натираются на терке вместе с кожурой, чтобы они не окислялись их можно сбрызнуть соком лимона. На терке натираем очищенную морковь. Капусту вместе с кочерыжкой также натираем на крупной терке. Сельдерей можно порезать небольшими кубиками, также как и огурец. Салат можно выложить слоями или просто перемешать в большой миске.

Читайте также:  Солянка сборная мясная с картошкой и морковью

Салат щетка с фруктами

Для фруктового салата необходимо приготовить:

Киви предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Апельсин, яблоко без кожуры также порезать на кубики и добавить в миску.

Перед добавлением хлопьев их можно слегка обжарить на сковороде без масла. Это сделает салат более ароматным. Добавьте ложку жидкого меда и подавайте к столу.

Салат щетка с отрубями

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Очистите киви и апельсин от кожуры, мелко нарежьте. Яблоки можно натереть на терке, а затем смешать фрукты с отрубями. Йогурт смешайте с медом, заправьте салат.

Салат щетка по рецепту Елены Малышевой

Одна из методик Елены Малышевой строится на употреблении салата каждый день в течение недели.

Для приготовления по методике Малышевой необходимо приготовить: белокочанную капусту, свеклу, морковь, зеленое яблоко (по 100 г каждого).

Все ингредиенты натираются на терке, перемешиваются и оставляются на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Заправить салат можно ложкой оливкового масла, соком лимона или минеральной водой. Однако, по словам Малышевой, салат можно не заправлять, потому что сочные продукты сами выделят сок. Соль лучше не добавлять.

С квашеной капустой

Вареная капуста — хороший компонент для чистки организма, потери веса. Для данного рецепта необходимо подготовить 200 г квашенной с морковью капусты, а так же сырую свеклу, яблоко и зелень (по 100 гр).

Натрите свеклу и яблоко, а зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с льняным маслом.

В отличие от классического рецепта, такое блюдо обладает приятными вкусовыми нотками.

С черносливом

Чернослив — наиболее эффективный продукт для очищения организма. Даже при высокой калорийности диетологи разрешают употреблять его во время диеты. Чаще всего вместе с ним готовят каши, десерты или салаты.

Для метелки с черносливом необходимо: по 100 г свеклы и моркови, по 70 г яблока и чернослива, 40 г изюма, 50 мл нежирного йогурта.

Предварительно залейте чернослив с изюмом кипятком на 20 минут. Остальные продукты натрите на мелкой терке, а затем порежьте сухофрукты и добавьте их. Заправьте салат йогуртом.

С курицей

Для приготовления такого блюда приготовьте классический рецепт щетки, а затем просто добавьте 100 г отварной грудки.

Отзывы и результаты худеющих

Форумы пестрят различными фото с отзывами об эффективности диеты. Вот некоторые из них:

«Несколько раз устраивала себе разгрузочные дни на такой диете. Результат всегда радовал — минус 3 килограмма за сутки! Разве не чудо? Правда килограммы потом возвращались, но моя радость от этого меньше не становилась. Приятный салат с разнообразием рецептов. Недавно вновь включила Щетку в рацион, только еще пересмотрела принцип питания, сделав упор на правильном питании и спорте. Результат: минус 7 килограмм за месяц. Планирую придерживаться такого питания дальше» — Анфиса, 27 лет.

«Провела на Щетке неделю. Результат не впечатлил, всего 2 килограмма. Салат обладает сильным слабительным эффектом, из дома было страшно выходить. Буду пробовать еще, так как отзывы положительные. Возможно, мне просто не повезло» — Алевтина, 31 год.

Мнение специалистов

Применять любые продукты с очищающим эффектом нужно очень осторожно и в небольших количествах. Их следует включать в полноценный и сбалансированный рацион питания. Диеты, позволяющие есть только овощи или фрукты, могут сильно навредить здоровью. Их могут применять только люди не имеющие никаких заболеваний, и желательно в качестве разгрузочных дней.

Источник

Салаты из свежей (сырой) свеклы — очень вкусные и простые рецепты!

Всем здравия! Хоть я и далека от сыроедения, однако салаты со свежей свеклой делаю частенько. Зная о великой пользе этого пурпурного корнеплода, которую нет смысла здесь описывать, совсем не хочется отправлять его в кастрюлю.

Термообработка разрушает многие ценные вещества, поэтому использовать этот овощ мы будем в сыром виде. Думаете это не вкусно? Если так, то вы глубоко заблуждаетесь! И позвольте мне, прямо сейчас, доказать обратное.

Наравне с несравненным средиземноморским греческим салатом или нашим, очень легким — из свежей капусты или редиски, такая еда всегда приветствуется. Особенно теми, кто не только ведет здоровый образ жизни, но и просто старается следить за своим здоровьем и фигурой.

Все таки нельзя ни слова не сказать про пользу для организма от употребления свёклы…. Она помогает ускорять метаболизм и тогда тяжелые (мясные, жирные) блюда усваиваются и перевариваются значительно быстрее и легче. Именно поэтому эта яркая красавица — у многих из нас желанная гостья на столе.

Ведутся постоянные споры про пользу и вред сырого свекольного сока. Переусердствовать в его употреблении вряд ли стоит, всё хорошо в меру, как я всегда говорю. Мне очень нравится афоризм в тему: «Всё полезное в большом количестве — вредно, всё вредное в маленьких дозах — полезно»:)

Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт

Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.

А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.

Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.

Состав ингредиентов:

Для заправки:

Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.

А затем лучше обсушить их бумажными салфетками, чтобы лишняя влага не попала к нам в еду.

Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.

Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.

Долька лимона и очистит, и ноготки укрепит, и аромат приятный оставит. Кстати, отрезанный кусочек можно использовать для этой же цели несколько раз.

Далее измельченные овощи перекладываем в миску.

Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….

В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…

Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.

Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.

Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.

Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.

Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.

Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!

И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.

Нужно обязательно помешивать — иначе они начинают «стрелять» и «выскакивать» из посуды.:)

Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.

Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)

Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье! 🙂

Рецепт салата из свеклы с жареным луком и грецкими орехами

Продолжим легко, непринуждённо и вкусно очищать наши организмы с помощью царицы полей и огородов. Блюдо очень оригинальное и многие даже не понимают, что свекла тут практически в сыром виде.

Идеально после любых праздничных застолий — вкусно и легко для организма!

Что нам понадобится:

Начнем готовить:

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и принимаемся нарезать лук четверть-кольцами.

Читайте также:  Тесто для пирога с семгой и картошкой

За это время масло уже нагрелось — отправляем нарезанный лучок на сковороду. Обжариваем его до мягкости и немного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб не подгорел.

Тем временем займемся измельчением свеклы. На этот раз я натерла очищенный корнеплод на обычной терке среднего размера. Можно использовать крупное сечение или терку для корейской морковки — это не принципиально.

В миску добавим соль и пропущенный через мелкую терочку чеснок. Еще я немного присыпала смесью перцев, но это на любителя.

Чесночок не очень хорошо перемешивается ложкой, поэтому я делаю это руками.

Отставляем буряк в сторонку, а сами выдавим сок из половинки лимона — скоро он нам понадобится.

Теперь нарежем ножом грецкие орешки. Не очень мелко — я люблю, чтобы они чувствовались в составе.

Лучок за это время уже стал мягким и слегка подрумянился, а значит пора отправить к нему кориандр.

По вашему желанию можно добавить и любые другие приправы, например, черный молотый перец.

Я же снова использовала мою любимую смесь перчиков. Тщательно все перемешиваем.

Далее добавляем в сковороду подготовленный овощ, нарезанные орешки и лимонный сок.

После основательного перемешивания всех ингредиентов выключаем плиту.

Тушить не будем! Накрываем крышкой. Сверху еще каким-нибудь полотенцем. И оставляем в таком виде до полного остывания. На это уйдет примерно полчаса — час.

У меня плита электрическая, поэтому я убираю сковороду оттуда, чтобы свекла не жарилась снизу.

Когда содержимое сковороды стало совсем холодным — блюдо готово!

Перекладываем в красивую посудинку, украшаем орехами и кунжутом. Можно добавить еще и семя льна.

Или украсить как-то по другому, на ваше усмотрение. Мне, например, очень нравится подать такой салат на хлебушке. Он, кстати, тоже с кусочками свеклы — моя семье такой хлеб просто обожает!

Салат «Метелка» из свежей капусты, свеклы и морковки

Как бы не называли это блюдо в народе «Метла» или «Щётка» — однозначно оно прекрасно подходит для очищения кишечника и даже похудения. Причем быстрого, всего за 2 дня и без какой-либо диеты. Это если перед вами стоит такая конкретная задача.

Ну, а если нет, то кушать такую витаминную «бомбу» по чуть-чуть и в меру, будет полезно всем!

Необходимые продукты:

Будьте здоровы и красивы!

Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом

И снова очень простой в приготовлении, но нереально вкусный салатик из серии «на скорую руку» — просто пальчики обдижешь!. Этот витаминное и аппетитное блюдо можно подавать не только в обычный будний день, но и на праздничный стол. Почему бы и нет?!

И, если вы питаетесь правильно и внимательно следите за количеством калорий, то здесь КБЖУ на 100 гр. — 146/4,0/8,2/14,7. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 420 грамм салата.

В составе рецепта:

Приступаем:

Чернослив необходимо залить теплой водой. Очищенную свеклу натереть на терке с мелкими или крупными дырочками. Орехи порубить ножом. И теперь, слив воду и немножко обсушив, измельчаем чернослив.

Соединяем это все в миске, добавляем пару щепоток соли (лучше брать морскую). Можно чуточку приперчить. Я, как обычно, добавила свои любимые семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные, предварительно обжарив их на сухой сковороде. Хотя это совсем необязательно.

Заправляем 120 граммами густого натурального йогурта, без вкусовых добавок. Если такого йогурта у вас нет — замените сметаной.

Размешиваем и, вуаля! Представляете как все просто!

На этот раз я решила подать салат в таком виде — на кукурузных хлебцах с семенами чиа.

Получилось изумительно вкусно, красиво и полезно!

Салат со свежей свеклой и морковью по-корейски в домашних условиях

Если морковка по-корейски уже довольно частый гость на нашем столе, то со свеклой дело обстоит не совсем так. Однажды, на празднике у подруги я угостилась и была удивлена, насколько это вкусно — а ведь сначала даже и пробовать-то не хотела! 🙂

Вообщем, рецепт я тогда переписала и теперь готовлю его частенько. Иногда снова экспериментирую: например, обычный уксус заменяю яблочным, а масло для заправки ароматизирую жареным луком.

Делюсь рецептом — пусть любителей этого витаминного остренького салата станет больше!

Список продуктов:

Этапы приготовления:

Овощи предварительно почистим и помоем. Измельчаем при помощи «корейки».

В небольшую чашку, сковороду или сотейник вливаем 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла. Его необходимо очень сильно накалить.

А в то время, пока оно греется, добавляем в миску к овощам все специи и измельченный чеснок.

Обращаю ваше внимание на то, что все специи мы должны всыпать кучкой в одно и то же место, поочередно накладывая друг на друга.

Не рассыпайте специи по всей миске — так масло не попадет на них совсем…

И именно в это место мы теперь вливаем раскаленное, кипящее масло. При этом вы услышите характерное шипение — так и должно быть!

Внимание! Будьте предельно осторожны и аккуратны, чтобы кипящее масло ни в коем случае не попало куда-либо еще!

Благодаря такой процедуре умопомрачительный аромат специй моментально разносится по всей кухне!

Осталось только основательно перемешать — лучше руками, надев перчатки и подождав пару минут, чтобы масло успело остыть.

Попробуйте на вкус — возможно вам захочется дополнить сахаром, солью или уксусом. Подавайте просто так или посыпьте кунжутными семечками сверху.

Сырая свекла — рецепт приготовления с чесноком и майонезом

А вы знали, что традиционный и хорошо всем известный салат из вареного буряка можно запросто сделать и со свежим овощем?

Состав продуктов этого блюда — минимальный и доступный каждому в любое время года!

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищенный буряк трём на средней терочке — это самый оптимальный вариант. Можно это сделать и на самом маленьком сечении, но тогда выделится слишком много сока, который будет стекать и собираться на дне посудины.

Добавляем пропущенный через давилку чеснок и солим.

Много соли не кладите, ведь майонез тоже соленый, поэтому лучше досолить потом.

Теперь сюда же отправляем майонез. Количество регулируйте по своему усмотрению. А если не желаете его применять вообще — замените сметаной, либо соедините эти два ингредиента, как это сделала я.

Осталось снова перемесить содержимое миски и все готово!

Мне нравится подавать такой салатик с сухими ржаными хлебцами.

Простой рецепт из свежей свеклы с яблоком и лимоном на каждый день

На приготовление этого простого и очень полезного свекольного салата уйдет всего несколько минут. Для меня он из разряда «чего бы жевнуть», если еще рано идти спать, но все таки чего-то хочется перекусить! 🙂

У вас тоже такое бывает? Тогда запоминайте рецепт. Он не предполагает точного соблюдения пропорций ингредиентов. Кроме того, любой из компонентов можно убрать или заменить на какой-нибудь другой.

Состав продуктов:

Как готовить:

1. Овощи и яблоко помыть, очистить от кожуры и крупно натереть на обычной терке или корейской.

Яблоко лучше тереть последним, чтобы оно не потемнело от окисления.

2. Все составляющие собрать в емкости влить выдавленный лимонный сок или всыпать несколько кристалликов лимонки.

Перемешать и добавить оливковое или подсолнечное масло.

3. При подаче на стол посыпать свежим зеленым луком или укропом — любой любимой в вашей семье зеленью.

Очень вкусный салат с сырой свеклой без майонеза и сметаны

Теперь давайте с вами поэксперементируем и сделаем немножко необычный вариант из очень даже обычных продуктов. Особенно, если вы собрали свой собственный урожай яблок и свеклы в огороде и не придется покупать ее в магазине!

А вся необычность здесь только в том, что мы не будем тереть продукты, а будем их резать кубиками.

В состав входит:

Приступаем:

Очищаем овощ и нарезаем его небольшими кубиками. Размер смотрите сами — чтобы потом удобно было положить в рот и прожевать.

Те же манипуляции проделываем с яблоком.

Головку красного сладкого лука очищаем и нарезаем полу-кольцами или четвертинками.

Добавляем поджаренные на сухой сковородке семена подсолнуха, тыквы и кунжута. Вливаем растительное или оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.

Далее в миске смешиваем все ингредиенты и подаем к столу. Приятного аппетита!

Итак, сегодня мы с вами узнали — как приготовить салат из свеклы, при этом максимально сохраняя ее полезные качества. Ведь в сырых овощах, не подвергшихся термообработке, ценных веществ содержится гораздо больше, чем в обработанных.

Теперь у вас под рукой есть целая подборка, и чтобы она не затерялась — добавляйте ее а закладки. Рекомендую готовить такие салаты круглый год, особенно зимой. Тем более что и свекла, и морковь и яблоки есть магазинах каждый день. А если вы имеете всю эту кладезь витаминов со всего огорода — вам просто повезло, ведь они отлично хранятся долгое время.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector