Салат из сырой свеклы с цветной капустой

Содержание
  1. Салат с сырой цветной капустой
  2. Ингредиенты: (на 1 порцию)
  3. Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.
  4. Рецепты Свекла с цветной капустой
  5. Цветная капуста с морковью и свеклой по-корейски
  6. Маринованная цветная капуста «Багрянка»
  7. Борщ с цветной капустой и кроликом (детское меню, мультиварка)
  8. Свекла с цветной капустой
  9. Котлеты из цветной капусты с рисом
  10. Маринованная цветная капуста по-армянски
  11. Борщ из цветной капусты
  12. Маринованная цветная капуста с корицей
  13. Маринованная цветная капуста со свеклой
  14. Салат «Зимние овощи»
  15. «Цветная» капуста
  16. Котлеты из цветной капусты с сыром
  17. Рыбный суп со свеклой и цветной капустой
  18. Суп из свеклы и цветной капусты с укропом
  19. Капуста, маринованная с овощами на зиму
  20. Постный борщ с черносливом в мультиварке
  21. Салат с цветной капустой и свеклой
  22. Маринованная капуста «Светофор»
  23. Летний борщ с цветной капустой
  24. Пикули по-армянски
  25. Салат с цветной капустой и свеклой
  26. Ингредиенты для «Салат с цветной капустой и свеклой»:
  27. Пищевая и энергетическая ценность:
  28. Рецепт «Салат с цветной капустой и свеклой»:
  29. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Салат с сырой цветной капустой

Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью.

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом, индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

Заправка:

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как быстро высушить салат

Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.

Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.

Читайте также:  Сорта помидор для сибири в грунт без пасынкования

Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.

Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.

Особый вкус и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом. Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.

Минимум времени и максимум пользы — салат готов!

Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.

Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд.

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ

Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

Заправка:

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

Источник

Рецепты Свекла с цветной капустой

Цветная капуста с морковью и свеклой по-корейски

Я приготовила морковь по-корейски, по тому же рецепту свеклу, но добавила меньшее количество сахара и больше уксуса, маленький вилок сырой цветной капусты разобрала на соцветия.

Маринованная цветная капуста «Багрянка»

Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке.

Чеснок крупно порубить ножом.

В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.

Борщ с цветной капустой и кроликом (детское меню, мультиварка)

Масло оливковое детское

Свекла — 0,5шт (или 1 маленькая)

Состав на 2 порции:

Капуста цветная — 6-8 соцветий

Картофель нарезать кубиками, морковь, свеклу — потереть на тёрке;

В чашу мультиварки влить воду, добавить кролика, овощи, соль;.

Свекла с цветной капустой

1. Капусту разбираем на соцветия, а свеклу и морковь трем на терке. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль, уксус и масло. Пусть покипит 5 минут, потом снимаем с огня и остужаем.

2. В чистую банку выкладываем слоями морковь, свеклу и капусту. Заливаем остывшим маринадом, добавляем специи, закрываем крышкой и держим в холоде три дня.

Читайте также:  Сколько лимонной кислоты добавлять в огурцы на литровую банку

Котлеты из цветной капусты с рисом

Рис отварить в кипящей подсоленной воде согласно упаковке, остудить.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут до готовности, остудить, пюрировать.

Сыр натереть на крупной терке, мангольд (листовую свеклу) измельчить.

Маринованная цветная капуста по-армянски

1. Капусту моем, разделим на соцветия, и бланшируем их в кипятке 3-4 минуты, до готовности не надо доводить. Складываем в кастрюлю, добавим тонко порезанную свеклу.

2. Отдельно доводим до кипения воду и специи, как закипит — растворим там соль и сахар. Дальше добавим масло и уксус, снимаем с огня этот маринад и заливаем капусту и свеклу.

Борщ из цветной капусты

Поставьте воду на огонь до закипания. Мелко нарубите картофель с луком. Добавьте овощи в кипяток. Варите их 10-15 минут.

Морковь и свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой тёрке. Всыпьте овощи в бульон. Готовьте ещё 5 минут на медленном огне.

Маринованная цветная капуста с корицей

Пробланшируйте очищенные соцветия цветной капусты: опустите в кипящую воду и достаньте через 5-10 секунд.

Очистите и нарежьте тонкой соломкой свеклу.

Выложите овощи слоями в банку объемом 1 литр, предварительно поместив все пряности на дно.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Подготовим продукты и специи. Капусту нужно вымыть, свеклу — очистить от кожуры.

Разберите капусту на соцветия и ошпарьте кипятком. Слейте воду, затем сразу окуните в ледяную.

Порежьте соломкой свеклу. Можно воспользоваться квадратной теркой (крупной).

Салат «Зимние овощи»

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг.

Свеклу натереть на крупной терке.

Капусту нашинковать тонкими полосочками.

«Цветная» капуста

Капусту разбираем на соцветия

Тем временем поставим греться две кастрюльки с водой.

В одну мы добавим куркуму и соль.

В другой воду просто посолим.

Раскладываем капусту по двум кастрюлям. Варим 10 минут

Кожуру половины лимона нарежем и замочим в горячей воде.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Стекшую капусту разминаем вилкой или, как я, перемалываем на мясорубке. Если осталась жидкость, желательно ее слить.

Добавляем зелень, сыр, панировочные сухари, яйца, солим, перчим. Тщательно вымешиваем.

Рыбный суп со свеклой и цветной капустой

Первым делом займемся овощами. Неочищенную свеклу варить примерно 45 минут. Свеклу обдать холодной водой, очистить и нарезать.

Картошку нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке. Порезать чеснок, лук, перец, помидоры и пассировать на масле.

Рыбу нарезать стейками и варить в подсоленной воде 10 мин.

Рыбу выловить из бульона.

Суп из свеклы и цветной капусты с укропом

Капуста, маринованная с овощами на зиму

Капусту разберите на соцветия. Морковь и свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Чеснок нарезаем кусочками.

В теплую кипяченую воду добавьте уксус, масло, соль и сахар. Перемешайте.

Укладываем в стерилизованные банки овощи. Выкладывать нужно слоями, чередуя ингредиенты и присыпая перцем.

Постный борщ с черносливом в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Свеклу, морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Чернослив замочить в теплой воде на 20 мин. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель – брусочками, помидор – небольшими кубиками Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Разогреть в кастрюле мультиварки растительное масло и в режиме.

Салат с цветной капустой и свеклой

Ставим вариться рис.

У меня рис Янтарь от ТМ Мистраль.

В кипящую подсоленную воду опускаем порционные пакетики риса и варим до готовности 30 минут.

Нам понадобится отварная свекла, болгарский перец и цветная капуста

Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 2 минуты (не переварите. ).

Маринованная капуста «Светофор»

Отварить брокколи в подсоленной воде 2 минуты. Натереть кусочек свеклы на крупной терке. Разложить в 3 пол-литровые банки капусту: в одну-цветную капусту, во вторую-цветную капусту со свеклой, в третью- брокколи.

Читайте также:  Тост с помидорами и моцареллой и

В каждую банку засунуть полоски болгарского перца, сверху положить по 2 зубчика чеснока и 2 кружочка имбиря.

Летний борщ с цветной капустой

Для начала нужно сформировать фрикадельки и поставить варить с ними бульон.

Потушить овощи. Все, кроме цветной капусты. Для этого приготовить на сковороде обжарку из натертой на крупной терке моркови и мелко порубленного лука. Свекольную ботву мелко порубить.

Корнеплоды свеклы натереть на крупной терке. Добавить ботву и свеклу к обжаренным моркови и луку. Накр.

Пикули по-армянски

Капуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).

На 3-литровую банку.Укладываем зеленые помидоры и цветную капусту вперемежку в банку.Перекладываем тонкими пластинами свеклы и моркови.Не жалеем сельдерея и стручок острого перцы,пару долек чеснока,душистый горошек.На 3 литровую банку засыпаем 2 столовые ложки крупной соли.Закрываем крышку,взболтаем воду,чтобы соль перемешалась и поставим в теплое место.Можн.

Источник

Салат с цветной капустой и свеклой

Очень простой, но вкусный вегетарианский салат из цветной капусты со свеклой. Готовится быстро из доступных продуктов. В пост будет просто не заменим. Калорий минимум, пользы максимум ))

Ингредиенты для «Салат с цветной капустой и свеклой»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
160 ккал
белки
9.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
30.6 г
Порции
ккал
80 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Салат с цветной капустой и свеклой»:

Ставим вариться рис.
У меня рис Янтарь от ТМ Мистраль.
В кипящую подсоленную воду опускаем порционные пакетики риса и варим до готовности 30 минут.

Нам понадобится отварная свекла, болгарский перец и цветная капуста

Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 2 минуты (не переварите. ).
Вынимаем, чуть-чуть сбрызгиваем соком лимона ( примерно треть чайной ложки).

Рецепт с сайта «Вегетарианство в мелочах».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой, но вкусный вегетарианский салат из цветной капусты со свеклой. Готовится быстро из доступных продуктов. В пост будет просто не заменим. Калорий минимум, пользы максимум ))

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

27 апреля 2018 года Светусенька #

17 января 2018 года Happy-2015 #

10 января 2018 года golubeva777 #

11 января 2018 года в744нт # (автор рецепта)

11 января 2018 года golubeva777 #

10 января 2018 года koslm 49 #

11 января 2018 года theFirst #

10 января 2018 года ninok10 54 Нина #

8 февраля 2015 года Vishnja #

8 февраля 2015 года в744нт # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Vishnja #

7 февраля 2015 года Vishnja #

17 ноября 2014 года veronika1910 #

13 ноября 2014 года asesia2007 #

13 ноября 2014 года para_gn0m0v #

13 ноября 2014 года Тамуся #

12 ноября 2014 года barska #

12 ноября 2014 года Ирушенька #

12 ноября 2014 года Ange77 #

12 ноября 2014 года lili-8888 #

12 ноября 2014 года tomi_tn #

12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года яся1975 #

12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)

12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года Ros66 #

12 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector