Салат кубанский из капусты на зиму без огурцов

Содержание
  1. Салат Кубанский на зиму
  2. Ингредиенты:
  3. Овощи:
  4. Приправы:
  5. Приготовление блюда по шагам:
  6. Овощной салат на зиму «Кубанский»
  7. Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
  8. Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
  9. Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
  10. Салат из овощей и фасоли на зиму
  11. Вафли из сыра с зеленым луком
  12. Ингредиенты
  13. Общая информация
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Видеорецепт
  16. Салат «Кубанский»: рецепты на зиму
  17. Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидор без варки (со стерилизацией)
  18. Как приготовить «Кубанский» салат с капустой и огурцами без стерилизации
  19. Видео рецепт овощной закуски без капусты
  20. Улетный «Кубанский» салат без огурцов и уксуса – полюбите сразу!
  21. Способ приготовления с баклажанами
  22. Кубанский салат на зиму — самые вкусные рецепты
  23. Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт
  24. Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации
  25. Кубанский салат без огурцов слоями в банках
  26. Как приготовить кубанский салат с баклажанами и фасолью
  27. Elena
  28. Комментариев к статье: 5

Салат Кубанский на зиму

воскресенье, 26 августа 2018 г.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Ингредиенты:

Овощи:

Приправы:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Источник

Овощной салат на зиму «Кубанский»

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт

Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Салат из овощей и фасоли на зиму

Вафли из сыра с зеленым луком

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей в томатном соусе в мультиварке

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Салат «Кубанский»: рецепты на зиму

С осенним похолоданием приходится убирать огород. И часто кладовки, места под столами и балкон наполнены различными плодами. И начинаешь думать, что бы это такое приготовить, чтобы уходили сразу несколько видов овощей. Чуть ранее мы делали из них борщевую заправку, но хочется ведь и разнообразия.

Поэтому сегодня я предлагаю вам закрыть очень вкусный «Кубанский» салат на зиму. В него идут именно те овощи, которые спеют к осени: морковь, помидоры, капуста и огурцы. Его готовят двумя способами: без варки нарезанных плодов, но со стерилизацией, или без стерилизации, но с провариванием ингредиентов.

Думаю, что нужно попробовать оба варианта, чтобы определиться. Если первый получается, как маринованный салат и его очень вкусно скушать сразу. То второй вариант очень удобен для заправки супов и приготовления рагу.

Ну давайте начнем разбираться и рассмотрим парочку необычных рецептов, в которых классический ингредиентный состав «Кубанского» салата немного изменен. Например, изъяты огурцы или капуста, а добавлены кабачки или баклажаны.

Ну и давайте кратко опишу нюансы и пожелания перед началом консервации:

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидор без варки (со стерилизацией)

Этот рецепт интересен своей быстротой. Идея в том, чтобы нарезать овощи, промариновать их и не медля сложить в банки. А при мариновании выделяется много ароматного и очень вкусного сока. Эта закуска не всегда доживает до закатки, мы его иногда успеваем съесть в сыром виде.

Состав:

Обрабатываем баночки и крышки паром, чтобы они стали стерильными.

Все овощи не нужно мельчить, они получаются вкуснее, когда нарезаны крупными ломтиками.

Начинаем подготавливать ингредиенты. Начнем с капусты. Снимаем с кочана верхние некрасивые листья. И шинкуем вилок, посыпаем массу 1 ст.л. соли и обминаем руками.

Морковь натираем на крупной терке. Я чаще использую мелкую ее сторону, но именно для этого салата вкуснее использовать кусочки покрупнее.

Перец разрезаем пополам и избавляем от сердцевины с семенами. Нарезаем его соломкой.

Огурцы режем полукружочками.

Удаляем у помидор плодоножку и нарезаем мякоть на дольки.

Лук режем полукольцами.

У острого перца убираем середку с семенами. И мелко режем мякоть.

Тщательно порубим петрушку. Можно использовать другую зелень. Но в сентябре у нас на грядках, как правило, остается только петрушка. Как то долго не влияют на нее заморозки и перепады температур.

К капусте выложим помидоры, перец, морковь, огурцы с луком и зелень. Сверху высыпаем соль и сахар.

Перемешиваем. Подождем, чтобы кусочки дали сок.

Затем на дно баночек выкладываем по паре лаврушек, несколько горошинок перца.

Наполняем емкости салатом вместе с выделившимся соком. Стараемся залить его до верха.

Затем в каждую банку выливаем по паре столовых ложек растительного масла.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю. На дно которой предварительно положили тряпочку. Это нужно сделать, чтобы дно банок не лопнуло при нагреве. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков тары.

Затем включаем нагрев и ждем закипания воды. После этого снижаем нагрев и стерилизуем 20 минут.

Делайте это очень аккуратно, ведь емкости горячие. И старайтесь брать за бока емкости, а не за горлышко с крышками, дабы не обжечься.

В каждую емкость выливаем по 1 ст.л. уксуса. Не теряя времени, сразу закручиваем их крышками и убираем на хранение.

Как приготовить «Кубанский» салат с капустой и огурцами без стерилизации

Теперь второй вариант приготовления – с варкой овощей, но без стерилизации салата.

Состав:

Нашинкуем капусту и добавим в нее 3 чайные ложки соли. Это нужно, чтобы капуста дала сок.

Сильно мять ее не нужно, хватит и пяти раз придавливания. Так она станет нежнее.

Плоды томатов и огурцов нарезаем на дольки.

Морковку шинкуем на терке для корейских салатов.

Перец очищаем и режем дольками.

Луковицы также режем крупно полукольцами. Соединяем нарезанные ингредиенты.

Всыпаем сахар, оставшуюся соль и подсолнечное масло.

Посыпаем лавровым листом и горошком перчика.

И вливаем третью часть от нормы уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. После этого его можно уже кушать, получается очень ароматная маринованная закуска.

Оставшуюся массу ставим на сильный нагрев и накрываем крышкой.

Ждем закипания ингредиентов. Открываем крышку и варим еще 9 минут. Не переживайте, все ингредиенты салата останутся такими же хрустящими.

Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и через одну минуту выкладываем массу в стерильные банки.

Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.

Видео рецепт овощной закуски без капусты

Теперь перейдем ко вкусным вариациям этого салата. Например, в видео показан подробный рецепт без использования капусты. Этот ингредиент заменили кабачком.

Так как цукини не имеет сильного вкуса, все ингредиенты смогут раскрыть свой вкус.

Улетный «Кубанский» салат без огурцов и уксуса – полюбите сразу!

Если у вас много томатов, то можно не класть уксус. Потому что та кислота, что есть в помидорах, выступит в качестве природного консерванта. А вообще я против того, чтобы делать заготовки без добавления кислоты, неважно какой, уксусной или лимонной.

Также попробуем обойтись без огурцов. Но просто вытащить из салата мне кажется очень просто, поэтому лучше заменим их на яблоки.

Состав:

Лук режем кольцами.

Морковь трем на крупной терке.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на дольки.

Перец нужно помыть и удалить из него серединку с семенами.

Помидоры разрезать на дольки.

Капусту нашинковать. Это удобно делать овощечисткой или теркой для корейской моркови.

Сложить в общую емкость все ингредиенты, посолить и перемешать. Добавим отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем и переходим к подготовке тары, в которую будем салат закладывать.
В каждую стерильную банку кладем по лаврушке и душистому перчику.

Читайте также:  Сроки посева моркови в ленинградской области

Раскладываем салат и заливаем сок. Накрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После чего закупориваем крышки и проверяем их на герметичность. Нам важно, чтобы внутрь не просачивался воздух, а наружу не выходит сок.

Способ приготовления с баклажанами

Еще интересный рецепт с добавлением фасоли и баклажан. Это получается полноценная закуска. И именно ее я люблю добавлять в овощные рагу. Фасоль содержит много растительного белка и даже без добавления мяса, салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

В ночь замачиваем фасоль, а утром ее отвариваем до готовности.

Зелень мелко рубим. Я взяла петрушку, но можете использовать кинзу или базилик.

Баклажаны режем на кубики.

Вымачивать их не будем, потому что современные сорта синеньких содержат совсем немного молочной кислоты. И они так сильно не горчат.

Перчик и томаты, луковицы и чеснок перекручиваем через мясорубку. Вливаем в массу масло и 50 мл от нормы уксуса, приправляем солью с сахаром.

Эту смесь перемещаем на плиту. И добавляем в нее баклажаны.

После закипания варим 40 минут.
Выкладываем фасоль и зелень. Размешиваем и довариваем еще 8 минуточек.

Доливаем оставшиеся 50 мл уксуса, снимаем овощную массу с плиты.

И закатываем в стерильные банки.

Помню, что моя мама предпочитала закрывать этот салат в семьсот граммовые банки. Это было именно то количество продукта, который за день съедала семья из четырех человек вместе картофельным гарниром.

В общем, еще статья в копилку хозяйки. Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.

Источник

Кубанский салат на зиму — самые вкусные рецепты

Всем привет! Друзья, сегодня делюсь своим любимым овощным салатом на зиму. Он сочный и хрустящий, с большим разнообразием овощей и сбалансированным маринадом. Первый раз попробовав эту закуску, готовлю каждый год, как и огурцы с морковью по-корейски.

Это, поистине, все вкусы и краски лета в одной банке. Готовить можно в пол литровых банках, или использовать объем в семьсот грамм и литр. Такой баночки хватает на раз покушать. Баночки можно брать с евро крышками, или закручивать ключом.

Тару выбирайте от предпочтений семьи, и от ее размеров. Стерилизуйте банки удобным для вас способом, а крышки кипятите, чтобы не было неприятных ситуаций.

Овощной кубанский салат из капусты на зиму готовят многие хозяйки, это одна из популярных заготовок. Подходит для любого гарнира в качестве овощного дополнения.

Овощи вы можете брать свои любимые, и из них готовить закуску. Классический кубанский салат состоит из свежей капусты, и других спелых овощей. Также, готовить можно как вперемешку, так и укладывать слоями.

Выбирайте понравившийся рецепт, он подробный и пошаговый, и следуйте инструкции.

Кубанский салат на зиму со стерилизацией — самый вкусный рецепт

Закуска вкусна в свежем виде, так как настаивается и маринуется. Получается хрустящее угощение. Но не менее вкусно и в консервированном, зимой это просто находка на праздничный и будний стол.

Спелые и сочные овощи вымыть, лук и морковь очистить. Подготовить специи, соль, сахар и уксус. Когда все взвешено, я использую для этого кухонные весы. Можно приступать к приготовлению.

Итак, я начну с лука, порежу его полукольцами. Разрезаю луковицу пополам, а затем шинкую полукольцами. Подготовьте емкость, куда будете ссыпать порезанные продукты.

Это может быть миска или кастрюля, я взяла пластмассовую миску в ней буду перемешивать. Изначально взяла маленькую, потом пришлось пересыпать.

Огурцы лучше брать не горькие. Можно перед приготовлением поместить их в миску и залить водой, оставив на пару часов. Затем выньте из воды, срежьте с двух сторон. Разрезаем плод вдоль, и крошить кусочками. Как обычно вы нарезаете на салат.

Морковь я тру на обычной терке, но можно воспользоваться корейской теркой. Помещаю все в емкость.

Помидоры у меня сорта сливки. Я разрезаю их пополам, вырезаю место прикрепления плодоножки, и разрезаю на 2 части, и каждую еще на несколько частей. Вы можете покрошить соломкой.

Я беру красные спелые томаты, розовые и желтые пробовала в другом салате, неплохо, но с красными, мне нравится больше, поэтому использую их.

Разрезаю болгарский перец, вырезаю семенную коробку, и шинкую соломкой. Мне задавали уже вопрос о перце. Я люблю больше мясистые красные сорта, с ними вкуснее. Но можно класть любой. Любители остренького могут добавить острый перец.

Капусту можно нарезать острым ножом или с помощью шинковки. Снимите верхние листочки, прополосните ее водой. Я шинкую шинковкой, так она ровнее и красивее.

Соединила все овощи в емкости побольше, всыпаю соль, сахар, масло и уксус. Дорогие друзья, уксус у меня столовый 9%.

Хорошо перемешиваю надев одноразовые перчатки, и оставляю на 30-40 минут чтобы они пустили сок. После того как овощи пустят сок, они перемешаются с компонентами, и здесь самое важное время снять пробу. Возможно, кто-то любит сладкий салатик, или кому-то нужно будет подсолить. Здесь вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Тем временем можно вымыть баночки с содой, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить в воде 10 минут. Но перед этим я их вымыла теплой водой, так как на железных крышках частенько могут быть остатки машинного масла. Ну уж как есть, из песни слов не выкинешь.

Итак, друзья, посмотрите сколько сока пустили овощи. Самое время наполнить баночки. Удобнее это делать поместив на баночку лейку с широким горлышком.

Равномерно раскладываю овощи, на палец не докладываю, чтобы салат не был под самый верх, и при стерилизации не выливался из банки. Сок который остался я равномерно разливаю в каждую банку.

Из данного количества овощей получается 4 баночки по 700 грамм. Накрываю стерильными крышками. Их я беру вилочкой, и накрываю, но не закручиваю, просто прикрываю.

Акцентирую, под самую «завязку» банки наполнять не стоит, я делаю их на палец не полными.

Помещаю тару в кастрюлю, на дно можно выстелить полотенце, мы размещаем пельменницу. Ставлю емкости, заливаю водой чтобы она доходила до плечиков банки, и помещаем на огонь. С момента закипания я засекаю 30 минут.

Затем вынимаем их на полотенце с помощью щипцов, и закатываем.

Закатывать мне помогает мой муж, не умею я пользоваться ключом, поэтому обожаю банки с закручивающими крышками. Когда я консервирую, а муж на работе, то использую евро крышки, мне так удобнее. Вот так, говорю как есть, не все умеют, и я в их числе.

Читайте также:  Торт из моркови с цедрой апельсина

После закатки, переворачиваю банки крышками вниз и укутываю теплым одеялом. Оставляю на 12-24 часа, можно оставить до полного остывания.

Укутывать вы можете пледом или полотенцем. Многие берут старую курточку, и набрасывают сверху, чтобы все хорошо прогрелось.

Мы открываем и на праздник и в будни. Очень сочный и вкусный, всем гостям и нам очень нравится эта закуска и многие просят у нас рецепт, поэтому возникла идея отснять видео.

Ну что, давайте знакомится, я готовила кубанский салат с капустой, и представляла вам в видео материале. При желании, можете просмотреть его.

Рецепт приготовления кубанского салата пошаговый с фото, а видео размещаю в качестве дополнения, если у вас остались вопросы. Также, при желании, можете подписаться на наш семейный канал.

Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Этот вариант готовится путем кипячения на плите, и не требует стерилизации банок в кастрюле с водой. При этом банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Накладывается горячим с добавлением сока. Выход готового продукта, из указанного количества овощей — 4.5 литра.

Ингредиенты:

Это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. После закатки банки укутываются, а после остывания хранятся в прохладном месте. Это действительно очень вкусные рецепты кубанского салата, уверена, вы останетесь ими довольны.

Кубанский салат без огурцов слоями в банках

Это слоеный вариант любимой закуски. Готовить кубанский салат можно без капусты, или без помидор. Или класть только ваши любимые овощи. Их вы можете как перемешать, так и выложить слоями.

Такое блюдо, зимой служит отличным гарниром к мясным блюдам или кашам. Можно прекрасно дополнить любое блюдо и подать на праздники гостям.

Нам нужно на 8 банок по 0. 5 литра:

На каждую банку 0.5 литра:

Овощи нужно вымыть и нарезать. Лук нарезам соломкой, также как и перец, а морковь трем на корейской терке. В стерильные баночку укладываем слоями. Первым слоем морковь, затем лук и перец, каждый слой уплотняем.

Капусту шинкуем с помощью шинковки, или острым ножом. Томаты нарезаем дольками. После перца слой капусты и томатов. В каждую банку вливаем ложку растительного масла без запаха.

Отдельно в пол литровой баночке, или в любой другой емкости, соединяем ложку столовую сахара, чайную соли, четыре ложки горячей кипяченой воды и чайную ложку уксуса. Все перемешиваем, сухие ингредиенты быстро растворяются. И вливаем в 1 пол литровую банку. Теперь готовим еще такой маринад для каждой банки в емкости, и выливаем в банку.

Запоминайте, или отставляйте те банки в которых уже есть маринад, чтобы не влить дважды. Овощи не покрыты маринадом полностью, ничего страшного, во время варки они пустят сок.

Берем кастрюлю, застилаем дно полотенцем, ставим банки, которые предварительно накрыли стерильными крышками. И наливаем воду сбоку, но так, чтобы она больше чем на половину закрыла баночки.

Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим 25 минут с момента закипания. Через указанное время вынимаем и закатываем ключом. Даем остыть, укутывать не нужно. Можно перевернуть на крышки.

После остывания опускаем в погреб, или подвал на хранение. Это также отличный вариант для квартирных условий. Отлично хранится и не взрывает.

Как приготовить кубанский салат с баклажанами и фасолью

Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек салата. Я такой готовлю каждый год, мужу очень нравится. Мы и к ужину открываем, и на праздники. Он сочный, овощной, очень нравится нам и нашим гостям.

Ингредиенты:

Вымойте овощи, и разрежьте перец удалив семена. Из томатов удалите место прикрепления плодоножки. Отварите фасоль до готовности.

Лук очистить и нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Все овощи выкладываем в кастрюлю. Баклажаны измельчаем кубиками и присаливаем, перемешиваем, оставим на 15 минут, с них должен выделится сок и уйти горечь.

Тем временем в кастрюлю к моркови, луку и перцу помещаем сваренную фасоль. Можно брать белую небольшую, или красную.

Сверху размещаем отжатые баклажаны от лишней жидкости. Всыпаем соль, сахар и масло. Перекручиваем томаты через мясорубку, или соковыжималку, если хочется без шкурки и семян. Вливаем сверху, ставим на плиту, даем закипеть.

После закипания перемешиваем, и варим на небольшом огне 30 минут. В процессе варки несколько раз перемешиваем.

В процессе варки он уменьшится и уварится. Баклажаны должны быть готовы, прозрачные, если они не готовы, доварите еще минут 10. Только после готовности овощей влить уксус и даю покипеть 2 минуты с уксусом, перемешав ингредиенты.

После чего раскладываем в стерильную тару и закатываем. Банки можно брать с закручивающими крышками, или под ключ. Также, тара может быть как пол литровая, так и литровая.

Закатываем и остужаем укутав одеялом. Затем убираем на хранение. Это отличный обед или ужин. Если не успели приготовить еду, банка салата всегда выручит.

Овощной кубанский салат на зиму ни раз выручал и выручает, очень рекомендую. Все рецепты проверены, вам они обязательно понравятся! Приятнейшего аппетита! Удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Моя бабушка с Кубани. Делала почти такой салат — с баклажанами. Очень вкусно

А мы часто готовили из капусты, помню даже как бабушке помогала, это блюдо просто улетное, всегда уходила на ура. Помню и на праздники, и в будни бабушка открывала.

Люблю такие салаты, отличная закуска или как гарнир даже к мясу. Спасибо за подробный рецепт

К мясу это очень хороший гарнир. Я люблю мясо и рыбу подавать только с овощами.

Мама любит готовить этот салат на зиму. Готовим по первому рецепту. Лично мне не нравится в нем шкурка от помидоров. А так салат очень вкусный. Попробуем приготовить, в этом году, с баклажанами. Спасибо за ваши рецепты. Успехов Вам!

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector