Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки и моркови

Содержание
  1. ТОП-20 рецептов салата Мимоза
  2. Классическая «Мимоза»
  3. Рецепт салата без картошки и моркови
  4. Простой салат с картошкой
  5. «Мимоза» с печенью трески
  6. Экономная «Мимоза» со шпротами
  7. Салат с сыром и сливочным маслом
  8. Новогодний рецепт салата «Мимозы»
  9. Слоеная «Мимоза»
  10. Простой рецепт с сыром
  11. «Мимоза» с сардиной
  12. Вкусный салат «Мимоза» с горбушей
  13. Недорогой рецепт с сайрой
  14. Оригинальный вариант с яблоком
  15. Рецепт салата «Мимозы» с рисом
  16. Необычная «Мимоза» в лаваше
  17. Простой салат с крабовыми палочками
  18. Салат «Мимоза» с тунцом
  19. Необычный вариант с творогом без майонеза
  20. Необычный вариант салата «Мимоза» с креветками
  21. История салата «Мимоза»
  22. Секреты и тонкости приготовления
  23. Майонез
  24. Яйца
  25. Консервированная рыба
  26. Способы украшения «Мимозы»
  27. Салат мимоза рецепт без картошки и моркови
  28. Мимоза без картошки и моркови
  29. Салат мимоза без картошки и моркови рецепт
  30. Потребуются:
  31. Мимоза без картошки и моркови:
  32. Салат мимоза без картофеля
  33. Потребуются:
  34. Салат мимоза рецепт без картошки:
  35. Салат мимоза самый вкусный рецепт
  36. Потребуются:
  37. Салат мимоза вкусный рецепт:
  38. Салат мимоза рецепт без картошки
  39. Потребуются:
  40. Салат мимоза — рецепт классический рецепт без картошки:
  41. Салат мимоза — рецепт с сыром
  42. Потребуются:
  43. Мимоза с сыром и маслом:
  44. Для приготовления салата “Мимоза” без картошки нам понадобится:
  45. Рецепт приготовления салата “Мимоза” без картошки.
  46. Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите “Подписаться!”.
  47. История возникновения блюда
  48. Как готовить блюдо
  49. Последовательность слоев
  50. Консервы для салата
  51. Классический рецепт
  52. Без картошки
  53. Салат с рисом
  54. Мимоза с курицей
  55. Секреты приготовления

Салат «Мимоза» – блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Его любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления, а продукты нужны базовые, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

ТОП-20 рецептов салата Мимоза

Классическая «Мимоза»

Для приготовления классического варианта данного блюда нужны следующие ингредиенты:

Приготовление блюда очень простое:

На дно тарелки выложить рыбу, затем полить небольшим количеством майонеза, посыпать белком. Затем выложить второй слой – морковь, снова промазать майонезом. Следующий слой – лук, потом картофель. При этом каждый из слоев нужно промазать соусом. Сверху салат «Мимозу» нужно посыпать мелким яичным желтком.

Рецепт салата без картошки и моркови

Для данного рецепта вам будут нужны:

Яйца нужно предварительно отварить и остудить, лук почистить. Куриные желтки отделить от белков, натереть белки на тёрке и разделить на две части. На дно тарелки поместить часть белков.

Размять сайру в отдельной тарелке, затем выложить в салатницу половину банки вторым слоем.

Выкладывать лук, причем каждый слой нужно смазывать майонезом. Затем снова идут куриные белки, затем остатки рыбы. Сверху украсить салат желтками, можно добавить немного зелени.

Простой салат с картошкой

Чтобы приготовить этот вариант салата, нужны следующие ингредиенты:

Приготовление «Мимозы» без картофеля не отнимет у вас много времени:

«Мимоза» с печенью трески

Для приготовления салата по этому рецепту вам будут нужны:

Чтобы приготовить салат, нужно следовать простым рекомендациям:

Прикрываем салат пищевой пленкой, чтобы не заветрился, после чего отправляем в холодильник на пропитку.

Экономная «Мимоза» со шпротами

Еще один отличный вариант салата, да еще и самый бюджетный.

Главная особенность салата в том, что шпроты придадут блюду немного копченый вкус.

Отвариваем до готовности морковь, картофель, яйца, очищаем.

Шпроты разминаем вилкой (масло от рыбы можно добавлять по желанию – тут все зависит от личных пристрастий).

Мелко нарезаем лук, выдавливаем к нему сок лимона, для вкуса можно добавить немного сахара и оставляем мариноваться на 15 минут. Овощи натираем на терке, яйца разделяем на желтки и белки.

Собираем салат: первым слоем выкладываем картофель, затем шпроты, лук, морковь, яблоки, белки, желтки. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза. Перед подачей блюдо нужно охладить.

Салат с сыром и сливочным маслом

Для приготовления данного варианта вам будут нужны:

Выкладываем слоями салат: сначала яичные белки, затем натертый сыр, рыбу, нарезанный лук. Сверху посыпаем натертым на терке предварительно замороженным маслом. Верхний слой – желтки. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сверху блюдо украшаем укропом.

Новогодний рецепт салата «Мимозы»

Отличный вариант салата для новогоднего стола. Для приготовления вам нужны:

Процесс приготовления прост:

Отвариваем картофель, морковь и яйца, остужаем, чистим. Натираем овощи на терке, аналогично поступаем с плавленным сыром.

Выкладываем в тарелку натертый картофель. Не забудьте, что каждый слой нужно промазывать майонезом.

У лосося удаляем косточки, разминаем вилкой, выкладываем сверху, перчим. Затем кладем натертые сырки (предварительно их рекомендовано заморозить).

Затем идет натертая морковь, белок и последний слой – яичный желток и икра.

Останется просто накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

Слоеная «Мимоза»

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, вам будут нужны:

Отправляем салат в холодильник на несколько часов.

Простой рецепт с сыром

Это один из распространенных рецептов приготовления салата «Мимоза» с сыром. Благодаря лососю вкус получается великолепным.

«Мимоза» с сардиной

Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, разделяем на белок и желток. Натираем белок на мелкой терке, выкладываем на дно тарелки.

Достать сардины, размять их вилкой, уложить сверху на белок. По желанию, чтобы сделать блюдо чуть более сочным, можно добавить немного масла от консервов.

Мелко порежьте лук и выложите сверху на салат, полейте майонезом.

Оставшийся белок натереть и положить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить в морозилку.

Плавленный сыр, который следует предварительно заморозить, натрите на терке и выложите предпоследним слоем.

Натрите желток на терке и украсьте им салат. Сверху можно посыпать мелко порезанным луком.

Вкусный салат «Мимоза» с горбушей

Для приготовления «Мимозы» с горбушей нужны:

Пошаговое приготовление салата:

Недорогой рецепт с сайрой

Это классический вариант простого и недорогого праздничного салата.

Выкладываем в емкость первым слоем наполовину натертый на крупной терке белок, затем натертый твёрдый сыр, не забывая промазать майонезом. Затем идут рыбные консервы и репчатый лук. Их также поливаем соусом. Заранее замораживаем сливочное масло и натираем на терке, посыпаем салат. Выкладываем сверху желтки и снова делаем сеточку из майонеза. Перед подачей на стол нужно продержать салат в холодильнике минимум один час. Перед непосредственной подачей также украшаем его веточкой укропа.

Оригинальный вариант с яблоком

Приготовленный по данному рецепту салат получится простым и легким. Для его приготовления нужны:

Рецепт салата «Мимозы» с рисом

Чтобы приготовить более сытный салат, используйте рис.

Рыбные консервы нужно выбирать по своему вкусу, но лучше покупать в масле либо собственном соку, а не в томатном. Заранее необходимо отварить рассыпчатый рис любого белого сорта, морковь и яйца. Некоторые вместо репчатого лука используют перьевой с белой частью. Майонез желательно приготовить самостоятельно или купить максимально натуральный, без загустителя и улучшит елей вкуса.

С рыбной консервы слейте масло, разомните вилкой.

Яйца почистите, отделите белки от желтков, морковь почистите, укроп обсушите на бумажном полотенце.

Лук рекомендовано тонко нашинковать и ошпарить, если он немного горчит.

На плоское блюдо поставьте небольшой салатник, чтобы приготовить слоёный салат.

Первым слоем выложите рис, посыпьте его рубленым укропом и небольшим количеством майонеза. Затем разомните вилкой рыбу из консервов, которую также посыпьте луком. Затем идет тертая морковь, белок. Их также нужно промазать соусом. Последний слой – измельченной желток. Аналогичным образом приготовьте ещё три порции салата и подавайте их в отдельных тарелках. Каждый салат нужно украсить веточкой укропа.

Необычная «Мимоза» в лаваше

Это новая интерпретация всем известного салата. Смотрится вкусно и празднично. Для приготовления вам понадобится:

Заранее отварите морковь и яйца, остудите их. Пошаговое приготовление:

Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в холодильник на несколько часов. Кроме того, нарезать рулет рекомендовано с пленкой, чтобы он не «поплыл».

Простой салат с крабовыми палочками

Если под рукой нет консервированной рыбы, то подойдут и крабовые палочки.

Читайте также:  Целый запеченный картофель в духовке рецепты с фото

Картофель промыть, отварить в мундире в течение 20 минут, почистить и натереть на тёрке. Аналогично поступить с морковью.

Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков, первые натереть на тёрке.

Крабовые палочки мелко нарезать.

Далее выкладываем салат слоями:

Салат «Мимоза» с тунцом

Собираем салат слоями в следующем порядке: картофель, белок, морковь, лук, тунец, картофель. Все слои промазываем майонезом. Сверху посыпаем салат натертыми желтками и украшаем веточками розмарина.

Необычный вариант с творогом без майонеза

Для приготовления этого салата нужны:

На плоскую тарелку поставьте форму для слоеного салата. Выложите мимозу слоями: белки, измельченную рыбу, очищенную морковь, рыбу. Каждый слой промазывайте творожным соусом. Сверху присыпьте салат желтками.

Необычный вариант салата «Мимоза» с креветками

Для приготовления вам нужны:

Отварить яйца вкрутую, дать им остыть, почистить и отделить белки от желтков. На крупной терке натереть отварной картофель и яблоко, предварительно почистив их.

Отварить креветки, почистить, мелко нарубить.

Сырую морковь измельчить на средней тёрке.

Выложить салат слоями, каждый свой промазать майонезом.

История салата «Мимоза»

В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.

Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.

Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.

Секреты и тонкости приготовления

В свое время салат «Мимоза» готовился из известных тогда и имеющихся в продаже рыбных консервов: горбуши, сайры, лосося. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, ингредиенты нужно подготовить отдельно.

Майонез

Является очень важным компонентом. Выбрать правильный майонез – значит обеспечить половину успеха праздничного блюда. Обязательно покупайте майонез высокой жирности от известного бренда. Этот продукт должен быть густым, содержать минимум стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. Маложирный майонез испортит салат, поскольку смажет все вкусовые ощущения.

А вообще, мы рекомендуем приготовить его в домашних условиях.

Яйца

Яйца – не менее важный продукт. Они должны быть свежими, лучше с яркими желтками, поскольку они нужны для украшения. Кроме того, купленные яйца нужно ещё и правильно сварить. Их необходимо варить вкрутую, но при этом не передержать в кипятке. В обратном случае желтки приобретут немного зелёный оттенок, что испортит внешний вид салата.

Оптимальное время варки – 10 минут. Вместо куриных некоторые хозяйки используют перепелиные яйца, однако отваривать их нужно чуть больше по времени.

Консервированная рыба

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов. Так, в обязательном порядке они должны быть изготовлены из морской рыбы, причём желательно известного производителя. Если хотите сделать салат диетическим, используйте консервы из тунца, поскольку он содержит очень мало калорий.

Несколько полезных советов:

Способы украшения «Мимозы»

У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Салат мимоза рецепт без картошки и моркови

Детальное описание: салат мимоза рецепт без картошки и моркови от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Охлажденные яйца почистить и разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы желтки не имели темной окантовки, нужно яйца еще горячими опустить на 5-7 минут в ледяную воду.

Натереть яичные белки на крупной терке и выложить половину на дно глубокого салатника. Он должен быть объемом около 1 литра. Желтки пока убрать в сторону.

Затем достать из холодильника сливочное масло и половину потереть на крупной терке. Этот слой придаст салату нежности и полностью впитается яичными белками.

Твердый сыр (российский, голландский и т.п.) натереть на мелкой терке и выложить половину сверху масла.

Мелко порубить луковицу и ее половину распределить следующим слоем. Ошпаривать в кипятке не нужно, так как он придает остроту всему салату.

Открыть рыбные консервы. Достать кусочки из банки, удалить косточки и хорошо размять вилкой в однородную кашицу. Масло слить. Очень важно, чтобы рыба была качественной. Именно этот ингредиент определяет вкус всего салата. Половину выложить в салатник и смазать майонезом.

Затем все слои в той же последовательности сделать еще раз, заполнив салатник почти доверху. Сверху на мелкой терке потереть желток и украсить свежей зеленью по вкусу.

Убрать в холодильник на несколько часов. Спустя это время салат «Мимоза» пропитается, и можно будет насладиться его вкусом в полной мере. Именно в таком варианте он похож на нежный цветок, у которого и позаимствовал свое название.

За пошаговый фото рецепт салата Мимоза с консервами и сыром благодарим Родину Екатерину.

Мимоза без картошки и моркови

Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.

Слить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать.

Измельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.

Выложить лук на консервы и смазать майонезом.

Отделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом.

Натереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом.

Посыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.

Автор рецепта и фото: Юлия Фатькина

Вы тоже можете поделиться своим вариантом этого салата!

Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:

Как сделать вкусный салат с тунцом –>>

Рецепт салата мимозы является одним из немногих, в котором компоненты можно убирать и добавлять. В результате каждый раз получается особенное блюдо. Картофель – далеко не основной ингредиент, его вполне можно вообще исключить. Салат от этого лишь выиграет, получится более ярким и многогранным.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы с шпротами или мимозы с крабовыми палочками.

Салат мимоза без картошки и моркови рецепт

Данная рецептура относится к разряду классических. Именно такое блюдо знакомо всем еще с далеких, советских времен. Закуска присутствовала во многих домах на праздничных столах. Вкусный, яркий и сытный салат, в котором картофеля вовсе не было.

Видео (кликните для воспроизведения).

Потребуются:

Мимоза без картошки и моркови:

Важно! Конечный этап приготовления – настаивание блюда в холодильнике. Если час не выдержать, салат получится неполноценным, слои должным образом не пропитаются, а соответственно закуска не будет единым целым.

Салат мимоза без картофеля

Яблочная «Мимоза» — это особое блюдо. Именно благодаря добавлению в рецепт кислого фрукта, салат становится необыкновенно легким и насыщенным. Само по себе яблоко является тем загадочным компонентом, благодаря которому даже самые простые консервы кажутся изысканным деликатесом.

Потребуются:

Салат мимоза рецепт без картошки:

Салат мимоза самый вкусный рецепт

Одно из главных преимуществ этого салата – скорость приготовления. При минимальных временных затратах можно приготовить удивительное, вкусное блюдо, которое непременно станет гордостью любой хозяйки.

Потребуются:

Салат мимоза вкусный рецепт:

Салат мимоза рецепт без картошки

Необычная, ни восхитительно вкусная интерпретация классического салата. Свежий огурец, особенно в зимнее время, становится настоящим кладом. Благодаря присутствию овоща в салате, блюдо получается невероятно свежим и по летнему солнечным.

Читайте также:  Шампиньоны курица картофель рецепты с фото в духовке

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Потребуются:

Салат мимоза — рецепт классический рецепт без картошки:

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, диетический вариант, мимоза с печенью трески или с копченой рыбой.

Салат мимоза — рецепт с сыром

Оказывается, «Мимоза» имеет и такую рецептуру, в которой используют крабовые палочки. И это не просто дань моде, а удивительный салат, способный покорить вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом.

Потребуются:

Мимоза с сыром и маслом:

Совет: яблоки лучше заранее не чистить и не натирать. Они очень быстро темнеют и в салате будут выглядеть совсем не привлекательно. Измельчать фрукты рекомендуется непосредственно перед добавлением в блюдо.

Салат мимоза готовить – настоящее искусство. Знатоки кулинарной сферы способны творить истинные шедевры, которые имеют одно название – «Мимоза». Исключив из рецепта картофель, появляется огромная платформа для фантазии и творчества. Компоненты можно добавлять, объединять и в результате получать на столе каждый раз новое, изысканное блюдо, которое действительно можно назвать шедевром.

Сообщение Автор Самый простой рецепт салата “Мимоза”

Что нам понадобится:

3. маленькая луковичка;

5. сливочное масло (из морозилки);

Варим яйца в крутую,отделяем белки от желтков, белки трем на терке,горбушу вилочкой размельчаем, чем мельче тем лучше, нарезаем лук, натираем сыр.

6. Масло, натереть на терке прямо в салат

8. Желтки также на терке прямо в салатик.

И в конце на часик в холодильник, чтобы пропитался получше.

И всем приятного аппетита

Мой любимый рецепт

именно так всю жизнь и делаем – без морковок, картошек и т.д.

Он нежнее получается

Я первый раз про масло слышу …

Попробуйте, расскажите потом свои впечатления

Очень надеюсь, что вам понравится.

Салат становится нежнее

а можно заменить горбушу сардиной?

И я так салатик делаю, только лук ошпариваю.

Продукты можно поделить пополам и повторить слои. А сыр можно брать плавленый, типа “Дружба” (в брусочках, а не в ванночках) – так в было у меня в рецепте из СССР – 2 сырка “Дружба”

С этого салата хорошо начинать праздничный обед – масло блокирует алкоголь и не дает быстро захмелеть.

53 года
Реутов Московская обл

Да, и мы только так “Мимозу” делаем, я этот салат именно в таком виде первый раз и попробовала. Ни одно застолье без него не обходится!

Хороший рецепт, и по-моему – это как раз оригинальный салат ” Мимоза”, из советского прошлого. Морковки – картошки потом придумали. Только я вместо Горбуши использую Сайру ( как-то не люблю горбушу ни в супе, ни в этом салате – нигде

). В общем, пятёрка за салат.

Очень рада, что вам понравилось

яблочко-яблочко еще можно перед рыбкой положить тертое

я давно хочу именно такой салатик!!без картошки и морковки,но с маслом!!

ела на дегустации и запомнила на всю жизнь!!

хочу малышу на день рождения сделать,ну очень вкусный!!

Это мой самый любимый рецепт “Мимозы”)) Только я делаю его по старой, доброй книжке, те же ингредиенты, но в таком порядке:

и так 2-3 слоя, а в конце присыпаю всё оставшимся желтком)))

Я тоже делаю только так. Слои повторяю 2 раза. Очень нежный и намного легче, чем с картошкой-морковкой получается!

Считаю этот вариант самым верным и правильным. Картошку и морковь – это для других салатов. А этот более изысканный – масло, сыр и т.д.

Александра, спасибо за рецепт, готовлю Мимозу редко, но только таким образом, очень вкусно и нежно.

И мы любим этот салатик.

Мой муж очень любит мимозу, но у меня был рецепт только с картошкой и морковью, надоел хуже паренной редьки даже готовить его не хочется. А вот вчера случайно нашла ваш рецепт, огромное спасибо, намного нежнее салатик вышел и быстрее в приготовлении.

На повестке дня еще один горячо любимый на просторах нашей Родины салат – “Мимоза”. Правда, это не классический рецепт, на просторах Рунета его любят называть Мимоза-2, но правильнее будет назвать салат Мимоза без картошки с сыром.

Я расскажу, как приготовить салат Мимоза в двух вариантах. Состав будет один и тот же, но расположение слоев и заправка разные.

Для приготовления салата “Мимоза” без картошки нам понадобится:

Рецепт приготовления салата “Мимоза” без картошки.

Салат укладывается слоями в вазу для салата или на блюдо.

Подготовим продукты. Яйца сварим, очистим. Отделим белки от желтков.

Сыр натрем на мелкой терке. Сыр лучше всего выбирать не слишком соленый. Потому как в совокупности с рыбой, которая тоже бывает солоноватой, салат может получиться пересоленым.

Масло сливочное натрем на крупной терке. Чтобы масло легче натиралось, его предварительно надо поместить в морозильную камеру.

Консервированную рыбу разомнем вилкой.

В вазу для салата или на блюдо выложить белок, смазать майонезом.

На белок выложить сыр, смазать майонезом.

На сыр выложить сливочное масло.

Затем положить консервированную рыбу и лук, смазать майонезом.

Сверху натереть желток на мелкой терке.

Для заправки салата смешаем небольшое количество майонеза с частью заливки из рыбной консервы.

На дно вазы выкладываем натертые белки, промазываем заправкой.

Затем выкладываем сыр, промазываем заправкой.

Затем половину нормы рыбы, на нее лук и масло (в этот раз я решила попробовать не натирать масло, а нарезать его тонкими небольшими кусочками и выложить), затем оставшуюся рыбу. Промазываем заправкой.

Сверху натереть желток на мелкой терке и украсить по вкусу.

Убрать в холодильник до подачи на стол.

Из двух предложенных вариантов, лично мне на вкус больше нравится второй. Вы тоже попробуйте приготовить оба варианта и в комментариях напишите, какой из них больше понравился.

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите “Подписаться!”.

Сообщение Автор Самый простой рецепт салата “Мимоза”

Что нам понадобится:

3. маленькая луковичка;

5. сливочное масло (из морозилки);

Варим яйца в крутую,отделяем белки от желтков, белки трем на терке,горбушу вилочкой размельчаем, чем мельче тем лучше, нарезаем лук, натираем сыр.

6. Масло, натереть на терке прямо в салат

8. Желтки также на терке прямо в салатик.

И в конце на часик в холодильник, чтобы пропитался получше.

И всем приятного аппетита

Мой любимый рецепт

именно так всю жизнь и делаем – без морковок, картошек и т.д.

Он нежнее получается

Я первый раз про масло слышу …

Попробуйте, расскажите потом свои впечатления

Очень надеюсь, что вам понравится.

Салат становится нежнее

а можно заменить горбушу сардиной?

И я так салатик делаю, только лук ошпариваю.

Продукты можно поделить пополам и повторить слои. А сыр можно брать плавленый, типа “Дружба” (в брусочках, а не в ванночках) – так в было у меня в рецепте из СССР – 2 сырка “Дружба”

С этого салата хорошо начинать праздничный обед – масло блокирует алкоголь и не дает быстро захмелеть.

53 года
Реутов Московская обл

Да, и мы только так “Мимозу” делаем, я этот салат именно в таком виде первый раз и попробовала. Ни одно застолье без него не обходится!

Хороший рецепт, и по-моему – это как раз оригинальный салат ” Мимоза”, из советского прошлого. Морковки – картошки потом придумали. Только я вместо Горбуши использую Сайру ( как-то не люблю горбушу ни в супе, ни в этом салате – нигде

). В общем, пятёрка за салат.

Очень рада, что вам понравилось

яблочко-яблочко еще можно перед рыбкой положить тертое

я давно хочу именно такой салатик!!без картошки и морковки,но с маслом!!

ела на дегустации и запомнила на всю жизнь!!

Читайте также:  Салат со свежей капустой перцем болгарским и помидором

хочу малышу на день рождения сделать,ну очень вкусный!!

Это мой самый любимый рецепт “Мимозы”)) Только я делаю его по старой, доброй книжке, те же ингредиенты, но в таком порядке:

и так 2-3 слоя, а в конце присыпаю всё оставшимся желтком)))

Я тоже делаю только так. Слои повторяю 2 раза. Очень нежный и намного легче, чем с картошкой-морковкой получается!

Считаю этот вариант самым верным и правильным. Картошку и морковь – это для других салатов. А этот более изысканный – масло, сыр и т.д.

Александра, спасибо за рецепт, готовлю Мимозу редко, но только таким образом, очень вкусно и нежно.

И мы любим этот салатик.

Мой муж очень любит мимозу, но у меня был рецепт только с картошкой и морковью, надоел хуже паренной редьки даже готовить его не хочется. А вот вчера случайно нашла ваш рецепт, огромное спасибо, намного нежнее салатик вышел и быстрее в приготовлении.

Многие люди, живущие в странах бывшего СССР, знакомы с салатом «Мимоза». Именно в советский период он приобрел огромную популярность. Это блюдо является частым гостем на праздничных застольях. А по популярности «Мимоза» не уступает даже знаменитому оливье. Приготовить такой салат можно несколькими способами. Со временем многие рецепты были изменены, и сейчас можно приготовить салат «Мимоза» без картошки или любых других ингредиентов. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Основным преимуществом салата является то, что все его ингредиенты стоят довольно дешево. Поэтому каждый человек сможет подобрать самый подходящий по средствам рецепт.

История возникновения блюда

Как уже было сказано, салат «Мимоза» родом из Советского Союза. В 70-х годах прошлого века это лакомство начало набирать популярность и сразу же покорило сердца многих. Со временем блюдо потеснило даже знаменитую селедку под шубой или оливье. Всем известно, что в те времена магазины не могли похвастаться большим арсеналом товара. В такие моменты на помощь приходил салат «Мимоза», поскольку он не требовал каких-либо тяжело доступных продуктов.

Названию блюдо обязано своему внешнему виду. Салат очень похож на желтые цветки мимозы, которые были рассыпаны по снегу. Как уже все поняли, роль снега в салате выполняют яичные белки, а вот роль цветков мимозы играют тертые желтки. Со временем, когда ситуация с продуктами в магазинах улучшилась, люди стали экспериментировать с рецептами любимых салатов. К классическим рыбе, яйцам, луку и майонезу добавились такие продукты – картофель, сыр, рис и другие. Так появился салат «Мимоза» без картошки или моркови, а также некоторые другие его вариации. Многие люди стали добавлять в салат рис, яблоки и другие продукты. Консервы могли быть заменены другой рыбой или даже курицей.

Как готовить блюдо

Сейчас у каждой семьи есть свой особый рецепт этого салата. Как гласят опытные кулинары, классический рецепт салата в основе имеет консервированную рыбу. Однако многие люди сейчас готовят салат с печенью трески, шпротами, копченой рыбой и даже соленой селедкой. И каждый рецепт будет правильным. Вне зависимости от ингредиентов блюда принцип его приготовления всегда одинаковый – все их нужно сначала измельчить. Рыба в салате должна быть обязательно без кости.

Кроме классических ингредиентов (рыба, лук и яйца), в салат можно добавлять вареные овощи. Лучше всего в салате смотрятся картофель или морковь. Также в салат можно добавлять сыр твердый. При его отсутствии можно использовать плавленый. Его следует мелко натереть.

Последовательность слоев

Всем известно, что блюдо в классическом виде или же салат «Мимоза» без картошки и моркови выкладывается слоями. Однако не существует определенной «правильной» последовательности. На этом этапе опытные кулинары могут только давать рекомендации, но не устанавливать правила. Каждый повар выкладывает слои салата в разном порядке, но у всех них блюдо получается восхитительным. Чаще всего основой салата является консервированная рыба или ее замена (печень трески или вовсе курица). Вторым слоем обычно выкладывается мелко нарезанный репчатый лук. Однако если в салате есть рис или картофель, то лучше начать с них, чтобы они впитали в себя сок. Единственное обязательное условие при создании салата – яичные желтки должны быть самыми последними.

Консервы для салата

Готовить можно салат «Мимоза» без картошки, с сыром, без него. Можно также добавлять другие или убирать продукты. Однако основной причиной популярности салата «Мимоза» в Советском Союзе являлось то, что в его основе использовались рыбные консервы. В эти нелегкие времена именно консервы были периодически доступны. Также их можно было купить и, при необходимости, отложить к празднику. Рыба в салат может быть использована абсолютно любая. Можно использовать и лосось, и сардину, и даже шпроты. Важным моментом является то, что рыба должна быть обязательно в масле или в собственном соку. Для такого салата абсолютно не подходят консервы в томате. Как уже было сказано, в салат может быть добавлена печень трески, копченая рыба, кальмары и крабовые палочки. С каждым из этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным.

Классический рецепт

Чтобы разобраться с различными вариантами салата, сначала нужно ознакомиться с классическим рецептом. Картофель в салате делает блюдо более питательным. Итак, для приготовления салата нужны такие продукты:

Консервы можно брать любые. Вкус будет отличаться, но блюдо получится восхитительным. Пошаговое приготовление салата:

Шаг №1. Нужно отварить яйца, картофель и морковь.

Шаг №2. Когда все будет готово, нужно открыть консервы, дать маслу стечь с рыбы. Рыбу нужно отделить от костей и размять вилкой.

Шаг №3. Полученное рыбное филе можно сразу выложить в емкость для салата. Сверху нужно выложить порезанный лук.

Шаг №4. Отваренный картофель нужно очистить и натереть на крупной терке. Также его можно нарезать мелко.

Шаг №5. Далее натирается морковь. Каждый слой салата нужно смазывать майонезом.

Шаг №6. Вареные яйца нужно очистить. Белки отделить от желтков. Белки нужно натереть на крупной терке на морковный слой.

Шаг №7. Сверху посыпаются тертые желтки.

Блюдо украшается по вкусу. Ему нужно дать настояться несколько часов.

Без картошки

Итак, ознакомившись с обычным рецептом блюда, можно начинать готовить салат «Мимоза» без картошки. Рецепт этого блюда так же прост, как и предыдущий. Для приготовления салата нужно подготовить такие продукты:

Пошаговое приготовление салата:

Далее можно приступать к формированию салата. Первым слоем идет рыба. Далее – лук. Следующим слоем идет морковь. На нее сначала натираются белки, а затем – желтки. Каждый слой при этом смазывается майонезом. Таким образом, готов салат «Мимоза». Рецепт с консервой без картошки также быстрый. В целом, на приготовление салата уйдет примерно минут 40.

Салат с рисом

Существует еще один рецепт, по которому можно приготовить блюдо. Для этого понадобятся:

Готовое блюдо «Мимоза». Салат с консервой без картошки может быть приготовлен с добавлением риса.

Мимоза с курицей

Как уже было сказано, можно готовить салат не только с консервой, но и с крабовыми палочками и даже с курицей. Так, чтобы приготовить такое блюдо, нужны ингредиенты:

Каждый слой салата нужно смазывать майонезом. Украсить можно зеленью по желанию. Любой готовый салат «Мимоза» без картошки или с ней должен пару часов настояться. Так он получится сочнее и вкуснее.

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный салат, можно воспользоваться секретами, которыми поделились опытные повара:

Несмотря на то, что здесь описаны некоторые способы уменьшить калорийность блюда, людям, следящим за фигурой, лучше не употреблять салат «Мимоза». Рецепт без картошки с сыром также является очень калорийным, поскольку сам салат заправлен майонезом.

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Источник

То, что вы хотели знать