Салат на зиму из моркови с молотым перцем

Содержание
  1. Очень вкусные салаты из моркови на зиму: рецепты с фото
  2. Какая морковь подойдет для приготовления салата на зиму
  3. Рецепты вкусных салатов из моркови на зиму
  4. По-корейски
  5. Салат «Зимний»
  6. С яблоком
  7. Со свеклой
  8. Салат «Оранжевое чудо»
  9. С зелеными помидорами
  10. С огурцами
  11. Лечо с морковью
  12. С тыквой
  13. Морковная икра на зиму
  14. Советы опытных домохозяек
  15. Заключение
  16. Салат из моркови на зиму – 8 рецептов
  17. Правила приготовления
  18. Классический салат из моркови и огурцов на зиму
  19. Зимний салат из моркови по-корейски и капусты
  20. Салат из моркови и скумбрии в банках
  21. Салат из моркови, перца, лука и помидоров
  22. Зимний салат «Оранжевое чудо»
  23. Салат из моркови и зеленых помидор
  24. Салат с добавлением свеклы
  25. Салат из моркови и кабачков с хреном на зиму
  26. Морковь на зиму в банках – очень вкусные рецепты салата, лечо, борщевой заправки. Как хранить морковь зимой в домашних условиях
  27. Как приготовить салат из моркови на зиму — 15 разновидностей
  28. Салат из моркови по-корейски на зиму
  29. Морковь с цветной капустой по-корейски
  30. Что понадобится:
  31. Как готовить
  32. Салат из моркови на зиму «Бульонный»
  33. Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком
  34. Салат из перца и моркови на зиму
  35. Маринованная морковь с чесноком
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. Салат «Яблочко»
  39. Зимний салат «Оранжевое чудо»
  40. Салат «Осенний»
  41. Икра из моркови
  42. Салат на зиму морковно-чесночный
  43. Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт
  44. Салат «Маринованный»
  45. Консервированная морковь с зелёным луком
  46. Салат «Зимний»
  47. Аджика с морковью и помидорами
  48. Салат «Плоды лета»
  49. Суповая заправка в банках
  50. Салат из моркови и фасоли на зиму
  51. Вкусный овощной салат на зиму – с капустой, перцем и морковью, луком, маслом и растительным маслом
  52. Ингредиенты по рецепту овощного салата на зиму в банках (выход готового продукта – 2 л):
  53. Пошаговый рецепт вкусной заготовки на зиму салата из моркови, перца и капусты:
  54. Салат «морковно-томатный»
  55. Рецепты салата на зиму из моркови, лука, помидора, болгарского перца: пальчики оближешь
  56. Салат «Манжо»
  57. Салат «Изюминка»
  58. Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка
  59. Салат «Охотничий»
  60. Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Очень вкусные салаты из моркови на зиму: рецепты с фото

Салаты из моркови выглядят аппетитно и красочно, содержат запас витаминов А и Е, клетчатки и железа. Приготовить такое лакомство легко — достаточно заранее подготовить ингредиенты и рецепт.

Морковные блюда хранятся всю зиму, украшают праздничный стол, сочетаются с супами, гарнирами и салатами. В статье предложим рецепты очень вкусных салатов из моркови на зиму с фото и расскажем о полезных хитростях их приготовления.

Какая морковь подойдет для приготовления салата на зиму

Лучшая морковь — та, что выращена на собственном участке. Если же овощ выбирают на рынке или в магазине, то рекомендуем придерживаться некоторых советов.

Морковь должна быть хрустящей и упругой, с твердой мякотью. Рекомендуется покупать корнеплод равномерного оранжевого окраса, без пятен и трещин. Если у основания ботвы есть зеленые полосы, значит овощ выращивали с применением нитратов. Сердцевина должна быть яркой.

Совет. Рекомендуется для приготовления использовать раннеспелые сорта — Фея, Викинг, Канада. Они отличаются аппетитным оранжевым цветом и сочной мякотью.

Рецепты вкусных салатов из моркови на зиму

Существуют разные вариации морковных салатов — острые, кислые, сладкие. Одни подают на стол в качестве закуски, другие добавляют в блюда как основной ингредиент. Морковка сочетается с большинством специй и овощей. Главное — соблюдать рецептуру приготовления.

По-корейски

Знаменитая корейская морковка привлекает пикантным ароматом и простотой приготовления.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

В России рецепт моркови по-корейски появился около 50 лет назад — корейцы-эмигранты не нашли в Советском Союзе пекинскую капусту для приготовления национального блюда — кимчи — и стали добавлять вместо нее морковь.

Мало кто догадывался, что вскоре морковь по-корейски понравится россиянам. А в Корее о таком салате никто и не знает.

Салат «Зимний»

Салат отлично подходит для зимнего рациона — восполняет недостаток сезонных овощей.

Для приготовления потребуется:

Как готовить:

С яблоком

Сочетание сочного яблока и сладкой моркови по вкусу взрослым и детям.

Для приготовления диетической закуски потребуется:

Как готовить:

Перед подачей на стол рассол сливают, салат украшают свежей зеленью, заправляют холодной сметаной или растительным маслом по вкусу. Хранят закуску в холодильнике не более трех месяцев.

Со свеклой

Свекла придает салату малиново-красный цвет. Для приготовления используют сахарные сорта.

Что потребуется:

Как сделать:

Салат «Оранжевое чудо»

Витаминный салат подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Что потребуется для приготовления:

Способ приготовления:

С зелеными помидорами

Оригинальная закуска с зелеными помидорами хранится всю зиму в холодильнике, сочетается с картофельным пюре и рисом.

Список ингредиентов:

Как готовить:

С огурцами

Морковка и огурцы в этой заготовке остаются хрустящими, сохраняют витаминный состав.

Что потребуется для приготовления:

Как готовить:

Лечо с морковью

Ароматное лечо подают к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса.

Что потребуется для приготовления:

Как готовить:

С тыквой

Пикантный салат из моркови и тыквы богат витамином В. Оранжевые овощи гармонично сочетаются друг с другом по вкусу и внешнему виду. Что потребуется для приготовления:

Способ приготовления:

Морковная икра на зиму

Нежная морковная икра — отличный ингредиент для приготовления питательных бутербродов.

Список продуктов:

Пошаговый рецепт:

Советы опытных домохозяек

Чтобы салат из моркови получился вкусным и хранился долго, хозяйки делятся полезными рекомендациями по приготовлению и хранению:

Заключение

Самые вкусные блюда — приготовленные своими руками. Зимние салаты из моркови получаются питательными и сочными, в приготовлении просты. Для заготовок выбирают молодые овощи — упругие и хрустящие. Морковь заготавливают с томатами, болгарским перцем, луком, чесноком и даже тыквой.

Салаты подают на стол к рису и картофелю, мясным и блюдам из птицы. По вкусу добавляют пряности и специи: перец, гвоздику, кориандр, тмин. Хранят оранжевые заготовки в холодильнике или погребе всю зиму.

Источник

Салат из моркови на зиму – 8 рецептов

Консервированные овощи салатами обязательно пригодятся в осенние или зимние месяцы. Закуски придутся по вкусу к любому второму блюду или просто с кусочком черного хлеба. Один из вариантов осенних заготовок – салат из моркови на зиму. Сделать его не сложно. Большинство представленных закусок даже не требуют дополнительной стерилизации.

Правила приготовления

Чтобы сделать вкусный салат из моркови на зиму, следует воспользоваться общими правилами и принципами зимних заготовок:

Классический салат из моркови и огурцов на зиму

Закусочный салат из моркови и огурцов на зиму всегда будет кстати на семейных праздниках. Креманку с закуской можно поставить на праздничный стол или в баночке взять с собой на работу. Для этой цели заготавливайте закуску в небольшие емкости – от 0,3 до 0,5 литров. В списке ингредиентов представлен состав овощей в уже очищенном виде.

Список ингредиентов:

Сполосните и очистите овощи. Нарежьте огурцы кружочками, морковь перетрите через терку. А лук изрежьте тонкими ломтиками.

Морковь с луком переложите в кастрюлю. Подлейте масла. Насыпьте семян укропа, их предварительно можно потолочь. На медленном огне чуть пассеруйте прямо в кастрюле. Положите огурцы.

Подсолите. Ориентируйтесь на 1 килограмм добавлять 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Тушите массу, пока огурцы не станут чуть бурыми. Обязательно постоянно перемешивайте. Залейте яблочного уксуса, примерно 0,5 стакана. Перемешайте. Выложите салат из моркови, лука и огурцов по банкам. Тут же закатайте подготовленными крышками.

Зимний салат из моркови по-корейски и капусты

Отличие данного салата – не требуется его дополнительной стерилизации. Будет достаточно тушения моркови с приправой по-корейски и капусты с подсолнечным маслом. Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, в нее добавляется столовый уксус.

Список ингредиентов:

Начните с очистки моркови, лука и капусты. Вымойте овощи. Нашинкуйте. Сложите в кастрюлю. Подсыпьте соли и приправы для закусок по-корейски. Приправу лучше приобрести готовую.

Промешайте содержимое кастрюли. Ставьте на умеренный огонь. Тушите, постоянно помешивая. Так салат не пригорит. Спустя примерно 25-30 минут нарезка станет мягче. Залейте подсолнечное масло. Попробуйте на вкус, может следует добавить еще приправы или соли. По готовности салата ориентируйтесь, пробуя капусту на вкус. Когда овощ станет мягким, влейте уксус. Перемешайте.

В подвергнутые стерилизации стеклянные банки выложите горячую массу. Закройте крышками. Дайте остыть.

Салат из моркови и скумбрии в банках

Закуска из моркови и скумбрии получается достаточно пикантной и аппетитной. В банках салат хранится около полугода. В любой момент можно достать закуску, приправить свежей зелени и отправить на стол для гостей.

Список ингредиентов:

Салат из моркови и скумбрии будет нежнее, если из рыбы убрать все кости. Поэтому очистите рыбину от внутренностей, головы, плавников. Отварите. Остудите. Очистите мякоть рыбы от костей. Пока отложите в сторону.

Овощи почистите от всего лишнего, обмойте. Нарежьте тонкой соломкой лук, морковь перетрите через терку. А помидор измельчите в пюре.

Совет! К закуске из рыбы можно взять вместо кориандра другие приправы. Идеальным вариантом станет молотая или в семенах горчица, имбирь, сушеный тимьян. Если есть готовая приправа «Для овощей», сыпьте к овощам ее.

В кастрюлю или объемный сотейник переложите лук с морковью. Добавьте масла. Пассеруйте почти до готовности. Добавьте рыбу и помидорное пюре. Подсыпьте соли, кориандра и сахара. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на медленном огне помешивая. Влейте уксус, промешайте.

Уложите массу по банкам. Прикройте крышками. Простерилизуйте в кипятке. Салат в банках 0,5 литра – 25-30 минут. Хорошенько закатайте специальной машинкой.

Интересно! Правильно стерилизовать банки с закуской следующим образом. В кастрюлю с широким дном налейте воды, закипятите. На дно уложите с помощью щипцов ткань. Так стекло не лопнет. Поставьте банки, чтобы вода была примерно до плечиков. Кипятите при медленном кипении указанное время.

Салат из моркови, перца, лука и помидоров

Данный салат традиционно готовят из моркови, перца, лука и помидоров. Томаты допустимо брать красные, розовые, бурые или даже зеленые. По вкусу добавляются специи или пряности. Подойдет для салата лавровый лист, душистый или черный перец горошком, соцветия гвоздики или семена укропа.

Читайте также:  Что раньше бросать в суп картошку или рис

Список ингредиентов:

Начните с подготовки ингредиентов. Все овощи тщательно промойте, очистите от негодных участков. Нарежьте мелкой соломкой или воспользуйтесь овощерезкой. Может помочь здесь и кухонный комбайн со сменной насадкой для шинковки. Форму нарезки выберите не мелкую, чтобы при варки овощи не потеряли форму. Лучшая форма нарезки для перца, лука и помидоров – дольки или кружочки.

Зеленый горох вытащите из лопаток. Сполосните. Обсушите.

Сложите всю нарезку и горох в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, примерно столовая ложка на 1 килограмм овощной массы. Ставьте кастрюлю на умеренный нагрев плиты. Помешивайте и тушите, чтобы появился овощной сок.

Залейте масла. Подложите специи и пряности. Тушите, постоянно помешивая, пока овощи не станут наполовину мягкими. Только потом влейте уксус. Промешайте, чтобы кислота разошлась по салату.

Тут же, не выключая медленного огня под кастрюлей, выкладывайте салат в заранее стерилизованные банки. Старайтесь не накладывать массу выше плечиков банки. Сразу укупоривайте банки железными простерилизованными крышками.

Следующий этап – укутайте банки. Поставьте их на полотенце, им же прикройте сверху. Дождитесь, пока салат остынет. А потом отправьте его на долгосрочное хранение в прохладное помещение.

Совет! Расчет продуктов в списке ингредиентов сделан на 5 банок салата объемом 0,5 литра каждая. Такой вариант очень удобен. Ведь если нужно сделать 10 или 15 банок, очень легко пересчитать массу каждого необходимого ингредиента.

Зимний салат «Оранжевое чудо»

Салат «Оранжевое чудо» — это перетертые помидоры и морковь примерно в равных соотношениях. Все тушится, приправляется молотым перцем, чесноком и уксусом. Получается очень вкусно и универсально. Закуску можно использовать как салат, как соус или заправку для супов.

Список ингредиентов:

Овощи промойте, очистите. Пропустите через мясорубку в кастрюлю. Добавьте сахара, соли, молотого перца и подсолнечного масла. Варите массу, перемешивая.

Спустя 30-35 минут добавьте уксуса. Хорошо перемешайте. Расфасуйте по банкам, тут же укупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре. А потом отправьте «Оранжевое чудо» в прохладу.

Совет! Закуска станет ярче, если вместо красных помидоров взять апельсиновые или лимонные. Также и болгарский перец для рецепта выберите желтый или оранжевый. Более оригинальный на вкус салат получается с клюквой или брусникой. Только ягоды сначала пюрируйте, а потом добавляйте к остальным продуктам для варки.

Салат из моркови и зеленых помидор

Салат из моркови и зеленых помидор получается нежным и в меру пикантным. Но следует помнить о некоторых особенностях приготовления. К примеру, нужно удалить из незрелых помидор горчинку. Как это сделать, читайте в рецепте.

Список ингредиентов:

Все овощи тщательно промойте. Очистите. Зеленые помидоры нарежьте дольками не крупно. Сложите в чашку. Подсыпьте ложку соли, аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут. Когда появится много сока, слейте его. А дольки отправьте в объемную кастрюлю.

Нарежьте остальные ингредиенты. Морковь тонкой соломкой, лук – полукольцами, а перец брусочками. Все подложите к помидорам, еще ягод можжевельника. Налейте масла. Подсолите (1 ст. л.) и посластите, посыпьте фенхелем. Перемешайте. Варите при слабом кипении примерно 35 минут. Влейте уксусную эссенцию. Перемешайте. Прогрейте еще минуту.

Разложите салат из овощей и зеленых помидор по банкам. Плотно закройте крышками. После остывания отправьте на хранение в прохладу.

Салат с добавлением свеклы

Закуска из моркови и свеклы издалека напоминает винегрет. Но в составе ингредиентов нет картошки. Это обеспечивает более длительное хранение.

Список ингредиентов:

Займитесь предварительной подготовкой моркови и свеклы. Для этого промойте и отварите овощи (отдельно до готовности). Залейте холодной водой. Обсушите, очистите. Нарежьте корнеплоды кубиками.

С квашеной капусты слейте весь рассол. Если есть крупные куски, нашинкуйте их помельче. Сейчас же очистите, сполосните лук. Нарежьте тонко кусочками все головки репчатого лука.

Все подготовленные овощи смешайте. Расфасуйте по стерилизованным банкам. В каждую добавьте 20 мл уксуса. Залейте кипящий рассол – на 1 литр воды 25 г крупной соли. Прикройте банки крышками, простелизируйте в кипящей воде. Укупорьте крышками.

Подаем! Готовый салат для подачи вытащите из банки, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. В салатнице посыпьте свежей зеленью.

Салат из моркови и кабачков с хреном на зиму

Салат из моркови и кабачков с хреном по вкусу получается островатым. Но это можно регулировать, добавляя больше или меньше свежего хрена. По желанию кабачки в рецепте можно заменить яблоками кисло-сладкого сорта.

Список ингредиентов:

Отобранные для рецепта овощи тщательно промойте. Очистите. Все перетрите через крупную терку. Хрен можно измельчить мощным блендером или обычной мясорубкой. Перемешайте овощи. Сложите массу в поллитровые банки.

Тут же залейте горячим маринадом. Для него чуть ранее смешайте воду, сахар, соль. Закипятите. Добавьте уксус. Перемешайте. Используйте по назначению.

Дальше салат из моркови и кабачков следует простерилизовать в слабокипящей воде. Для банок в 0,5 литра хватит 10-15 минут. Аккуратно вытащите банки из кипятка, дайте остыть. Закатайте крышками и отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Источник

Морковь на зиму в банках – очень вкусные рецепты салата, лечо, борщевой заправки. Как хранить морковь зимой в домашних условиях

На главную Салаты на зиму

«Что летом родится, то зимой пригодится» — это одна из самых мудрых народных пословиц, не согласиться с которой просто невозможно. Ещё с давних времён, человечество стремилось заготавливать продукты питания впрок. Не смотря на то, что сейчас в любое время года можно купить любые фрукты и овощи, традиция консервировать для многих домохозяек всё так же остаётся актуальной. Ведь как же приятно открыть холодной зимой баночку закатанной собственными руками консервации!

Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств. Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.

На данный момент насчитывается достаточно много способов заготовления моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой. Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.

Не смотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.

Так большинство кулинаров в один голос утверждают, что банки в которых будет храниться консервация следует предварительно очень тщательно вымыть и простерилизовать в течении нескольких минут. Крышки для консервации так же будет очень не лишним простерилизовать.

Как приготовить салат из моркови на зиму — 15 разновидностей



Салат из моркови по-корейски на зиму

Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.

По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.

После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.

Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, проследите, чтобы цветная капуста оказалась полностью созревшей и в ней не было жучков или червячков.

Как готовить

Головку цветной капусты разобрать на соцветия. Переложить в большую кастрюлю.


5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!
Подробнее…
В кастрюлю вылить воду, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Это будет маринад для заливки.

Готовым маринадом залить соцветия, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Морковку помыть, почистить, натереть на специальной тёрке.

Соединить овощи, добавить к ним чеснок, приправу, всё перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь.

Утром готовые соцветия разложить по стерильным банкам вперемешку с морковью, залить маринадом. Простерилизовать в кастрюле с водой или микроволновке, закатать, дать остыть под пледом. Хранить желательно только в холодильнике.



Салат из моркови на зиму «Бульонный»

Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы. За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец.

Читайте также:  Фриттата с вялеными помидорами и сыром

Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Требуемые ингредиенты:

Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

Салат из перца и моркови на зиму

Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!

Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.

Маринованная морковь с чесноком


iamcook.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.

Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.

Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.

Салат «Яблочко»

Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни, такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок. Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем.

Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.

Зимний салат «Оранжевое чудо»

Салат «Оранжевое чудо» — это перетертые помидоры и морковь примерно в равных соотношениях. Все тушится, приправляется молотым перцем, чесноком и уксусом. Получается очень вкусно и универсально. Закуску можно использовать как салат, как соус или заправку для супов.

Список ингредиентов:

Овощи промойте, очистите. Пропустите через мясорубку в кастрюлю. Добавьте сахара, соли, молотого перца и подсолнечного масла. Варите массу, перемешивая.

Спустя 30-35 минут добавьте уксуса. Хорошо перемешайте. Расфасуйте по банкам, тут же укупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре. А потом отправьте «Оранжевое чудо» в прохладу.

Совет! Закуска станет ярче, если вместо красных помидоров взять апельсиновые или лимонные. Также и болгарский перец для рецепта выберите желтый или оранжевый. Более оригинальный на вкус салат получается с клюквой или брусникой. Только ягоды сначала пюрируйте, а потом добавляйте к остальным продуктам для варки.

Салат «Осенний»

Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.

Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.

Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.

Икра из моркови

Вкусная икра из моркови может быть использована для приготовления аппетитных бутербродов.

Очищаем лук, морковь и чеснок. Морковку натираем на крупной терке, лук режем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.

Салат на зиму морковно-чесночный

Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.

Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.

Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

Салат «Маринованный»

Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.

Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.

Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!

Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.

Консервированная морковь с зелёным луком

Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

Приготовление производим так:

Салат «Зимний»

Салат «Зимний» — это настоящий всплеск вкуса и цвета, а морковь в этом салате — это главная скрипка, которая только подчёркивает вкус и усиливает аромат данного кушанья.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Моем помидоры и перекручиваем через мясорубку. Полученное томатное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Томаты должны прокипеть примерно 20 мин. По истечении этого времени к ним следует добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло. Всё следует перемешать и прокипятить на протяжении 5 минут.

Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Моем и освобождаем от плодоножки и семечек сладкий перец. Чистим и моем лук. Перец и лук следует нарезать мелкими кубиками. Теперь морковь, лук и перец добавляем к томату со специями, перемешиваем и варим до готовности. В самом конце варки вливаем в кастрюлю уксус и опять всё тщательно перемешиваем. Салат «Зимний» готов.

Готовый салатик разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. Когда банки остынут их можно прятать.

Аджика с морковью и помидорами

Острая аджика с морковью и помидорами отличная приправа к различным блюдам.

Вымоем и очистим все овощи. Пропускаем через мясорубку морковь, болгарские перцы, лук и помидоры. Переливаем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим при слабом кипении в течение получаса.

Солим аджику, добавляем сахар. Измельчаем чеснок и жгучий перец в блендере или мясорубке. Если хотим получить острую аджику, перемалываем жгучие перцы в блендере вместе с семенами. Если нужно получить приправу мягкого вкуса, то стручки тщательно очищаем от семян. Кладем в аджику смесь острого перца с чесноком, вливаем уксус. Держим на огне еще 3-4 минуты.

Простерилизуем банки и, не давая им остыть, разливаем горячую аджику. Закрываем банки герметично. Хранить эту заготовку лучше в погребе или холодильнике.

Салат «Плоды лета»

Салат «Плоды лета» вполне можно назвать своего рода ассорти, которое состоит из самых популярных летних овощей.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Помидоры и перец моем и избавляем от плодоножек. Теперь приступаем к нарезке. Перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры кубиками средней величины. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку.

Читайте также:  Салат с копченой курой и картофелем

Нарезанные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, сахарим,заправляем растительным маслом и ставим тушиться на 20 мин. на слабом огне. Важно знать, что 20 минут следует тушить наш салат на зиму с того момента, как он закипит. За 5 минут до готовности, в салат добавляем уксус и тщательно всё перемешиваем.

Готовый салатик разливаем по помытым и пастеризованным банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Суповая заправка в банках

Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.

Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.

Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.

Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.

Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.

Салат из моркови и фасоли на зиму

Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности.

Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.

В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь,сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течении часа, регулярно помешивая.

Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин.

В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Вкусный овощной салат на зиму – с капустой, перцем и морковью, луком, маслом и растительным маслом

В состав данного салата входят самые простые и доступные сезонные овощи: капуста, болгарский перец, морковка. Для заправки используется растительное масло и уксус. На вкус овощной салатик получается немного сладковатым, с пикантной остренькой ноткой. Такой рецепт давно считается классическим, однако его популярность не вызывает сомнения – многие хозяйки закатывают на зиму хотя бы пару баночек овощного салата. Просто и вкусно!

Ингредиенты по рецепту овощного салата на зиму в банках (выход готового продукта – 2 л):

Пошаговый рецепт вкусной заготовки на зиму салата из моркови, перца и капусты:

Если же хочется насладиться вкусом овощного салатика в самое ближайшее время, то можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в таком случае придется употребить лакомство в течение недели.

Салат «морковно-томатный»

Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.

В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.

Рецепты салата на зиму из моркови, лука, помидора, болгарского перца: пальчики оближешь

Сочетание моркови, лука и болгарского перца настолько универсально, что трудно назвать блюдо, которое нельзя было бы им дополнить. Особенно хорошо оно подходит для гречки, картофеля и риса. Стоит только приправить таким салатом простую гречневую кашу, и отличное, полностью самодостаточное блюдо готово. Можно даже отказаться от котлет.

Салат «пальчики оближешь» готовится очень просто. Он имеет изысканный кисловато-сладковатый вкус и нравится практически всем.

Для сочного, яркого зимнего салата нам понадобятся:

Для варки лучше подобрать большую кастрюлю, чтобы в нее помещались сразу все ингредиенты.

Схема приготовления проста. Сначала тщательно моем перец, разрезаем его, вычищаем все семена и перегородки. Рубим на мелкие кубики, или нарезаем короткой соломкой.

Промываем помидоры и вырезаем места, где крепится стебель. Режем их тонкими ломтиками. Смешиваем с перечными кубиками.

Морковь приходится мыть особенно тщательно – со щеткой или с губкой, чтобы не натереть мозоли на руках. Потом мы ее чистим и либо режем тоненькой соломкой, либо натираем на крупной терке.

После того как все овощи нарезаны, их тщательно перемешивают, добавляют в кастрюлю все остальные ингредиенты (кроме уксуса), ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном осторожном помешивании.

Делаем огонь минимальным и продолжаем уваривать смесь в течение 40 минут. Но нужно иметь в виду, что в конце овощи должны оставаться слегка недоваренными («аль денте», если проводить аналогии с итальянской пастой). Если смесь начинает перевариваться, то снять ее с огня необходимо раньше.

Теперь в горячий салат вливаем уксус, перемешиваем и немедленно разливаем в заранее заготовленные банки. Закатываем крышки, переворачиваем банки и даем им остыть.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте: в холодильнике, в подвале или в погребе.

Салат «Манжо»

На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

Приготовление:

Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.

Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.

Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Салат «Манджо» готов!

Салат «Изюминка»

Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.

На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.

Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.

Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.

Салат «Изюминка» из моркови готов!

Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка

Для готовки необходимо:

Технология консервирования в домашних условиях:

Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.

Салат «Охотничий»

Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Ингредиенты:

Приготовление:

Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, что бы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины. Когда овощи подготовлены, добавляем их к капусте. Туда же выкладываем соль, сахар, уксус, и растительное масло. Всё перемешиваем и даём настояться в течении 30 мин.

Когда на дне кастрюли с овощами появится сок, её можно ставить на огонь. Варится салат «Охотничий» примерно 15 минут, после чего разливается по помытым и простерилизованным банкам и закатывается. Приятного аппетита!

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

Технология приготовления салата:

В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.

Источник

То, что вы хотели знать