Салат оливье без моркови рецепт с фото

Оливье без моркови — 4 простых рецепта с отменным вкусом

Салат Оливье можно приготовить по самым разным рецептам. В том числе и по тому, где не надо использовать морковь. Да, этот ингредиент нравится далеко не всем. Так почему бы не подобрать в этом случае именно такие варианты приготовления?

Оливье без моркови некоторые готовят вовсе без всякого повода. Хотя для большинства людей с ним связан такой прекрасный праздник, как Новый год. Поэтому если по каким-то причинам не желаете использовать полезный оранжевый овощ, то вполне можно обойтись и без него.

А уж с мясом или с курицей – здесь решать только вам. То же самое касается и огурцов. Они могут быть как солёными, так и свежими.

Оливье без моркови с солёными огурцами – классический рецепт

Этот рецепт можно назвать классическим, правда здесь у нас не будет морковки. Все остальные ингредиенты полностью сохранены.

Что понадобится:

Огурцы в рецепте у нас будут солёными, но можно взять и маринованные. Картофель и яйца следует отварить заранее, чтобы не тратить на это время. А вот колбасу лучше всего брать высокого качества.

Как готовить

Начинаем с колбасы – нарезаем на мелкие кубики, складываем в салатник, лучше всего брать глубокий вариант посуды.

Добавляем сюда же порезанные на кубики огурчики.

Картофель остужаем, очищаем и режем мелко. На тёрке ничего тереть не надо. Выкладываем к другим продуктам.

Вскрываем банку с горошком, сливаем жидкость, выкладываем в салатницу.

Яйца отвариваем после закипания 10 минут, нарезаем кубиками, при этом отделять белки от желтков нет необходимости.

Всё заправляем майонезом, солим, перемешиваем, при необходимости перчим. Ставим на 20 минут в холодильник и Оливье без моркови готов!

Готовим оливье без морковки со свежим огурцом и колбасой

Если вам больше по душе вариант со свежим огурцом, тогда этот рецепт точно окажется то, что надо. Он напоминает о тёплом лете, любимых овощах, да и готовить это блюдо можно в любое время года, а не только на Новый год.

Что понадобится:

Картофель отварить в подсолёной воде в мундире. Куриные яйца отварить после закипания 10 минут, чтобы они не были сырыми.

Как готовить

Отварной картофель почистить, порезать кубиками, сложить в глубокую миску.

Яйца почистить, покрошить, добавить к картофелю.

Огурец помыть, порезать на дольки. Если шкурка слишком жёсткая, то плоды можно очистить. Перед тем, как начинать резать огурец, его желательно попробовать на горечь.

Зелень промыть, мелко покрошить.

На 10 минут салат Оливье без морковки со свежим огурцом следует убрать в холодильник, а затем можно подавать к столу.

Как приготовить оливье без моркови и огурцов

Если по каким-то причинам вам не нравится видеть в салате не только морковь, но и огурцы, то в этом случае на выручку придёт вот этот простой рецепт.

Что понадобится:

Куриное мясо всегда можно заменить колбасой или даже ветчиной. Здесь всё делайте так, как вам больше нравится.

Как готовить

Мясо, хорошо отваренное, порезать на небольшие кубики. Выложить в глубокую салатницу.

Картофель порезать на небольшие дольки, добавить к мясу.

Теперь осталось только покрошить зелень и яйца.

Всё заправить майонезом, перемешать, посолить и поперчить при желании. Поставить в холодильник на 20 минут, а после смело подавать к столу.

Читайте также:  Тушеный кролик с картошкой в утятнице в духовке

Оливье без моркови с говядиной и грибами

Что понадобится:

Шампиньоны не следует покупать сразу готовые. Желательно брать те, что надо обязательно обжаривать перед тем, как добавлять в блюдо. Так вкус салата будет более насыщенным.

Как готовить

Яйца, сваренные до полной готовности, охладить, почистить, порезать на дольки.

Картофель, отварной в мундире в солёной воде, почистить, порезать на кубики.

Огурцы помыть, порезать на дольки. Обязательно попробовать на горечь. Если есть желание – можно снять и кожуру.

Говядину, отваренную до готовности, покрошить.

Все подготовленные ингредиенты собрать в одной салатнице, посолить, поперчить, заправить майонезом. При необходимости добавить зелени (укроп, лук). Поставить на 20 минут в холод и подавать к столу.

Полезные советы

Если вам хочется сделать салат более лёгким, тогда майонез, используемый для заправки, можно смешать со сметаной или же с натуральным йогуртом, только без добавок. Это улучшит пищеварение и снизит калорийность блюда.

Овощи для этого салата надо всегда доваривать. Пусть они лучше будут переваренными, чем недоваренными.

С картофелем надо быть осторожными – его не надо класть слишком много. консистенция получится слишком вязкой и у блюда будет вкус только этого овоща.

А вот жалеть яйца для салата Оливье – плохой тон. Они сделают его более нежным и прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами.

Источник

Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет с моей виртуальной кухни! 🌞

Сегодня я к вам с подборкой вариантов нашего общего любимого, бессменного салата. Его любят все и готовят все, и я не исключение.

И, даже если кажется, что Оливье уже надоел, приелся и надо бы приготовить что-нибудь другое, перед праздником так посмотришь, подумаешь, и все равно делаешь. Потому что вариантов этого блюда столько, что надоесть оно не может!

Вот и сегодня выношу на ваш суд разные рецепты, все вкусные, проверенные и достойные праздничного стола!

🚩 А здесь у меня отличная подборка рецептов Селедки под шубой, не пропустите!

Классический салат Оливье с колбасой

Начну я, пожалуй, с самого простого, традиционного варианта с солеными огурцами и колбаской, его еще называют «зимним». Вкусный традиционный рецепт. Берем «тазик» и вперед готовить!

Ингредиенты и состав:

Последовательность закладки ингредиентов произвольная.

Также нарезаю огурчики (предпочитаю маринованные) и нарезаю морковку.

Насчет огурцов: поскольку остальные составляющие салата довольно нейтральны по вкусу, то вкусовой основой выступают огурцы, они очень заметны в салате, поэтому крайне важно выбрать вкусные.

На мой взгляд, весь вкус салата зиждется на огурцах, если они будут вкусными, то и салат удастся!

Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки). И отложить пока в сторонку.

Одно яйцо я также оставляю для украшения, а два оставшихся нарезаю с помощью яйцерезки. Лук предварительно ошпариваю кипятком, даю ему полежать там минут 5, затем воду сливаю и отжимаю его. Выкладываю в тазик к другим составляющим.

Открываю баночку горошка, полностью сливаю с него жидкость и также отправляю его в компанию к другим ингредиентам, где его уже заждались. Когда все в сборе можно заправлять майонезом и перемешать. Солим и перчим по вкусу.

Я заправляю майонезом весь объем потому что уверена на все 100%, что съедят сразу. В моей семье просто не бывает такого, чтобы салат остался дольше, чем на следующий день.

Если же вы сомневаетесь, что оливье будет съеден весь и быстро, то в большой посуде майонез можно не добавлять, так салат дольше сохранится.

А уже с майонезом подавать в порционных салатниках поменьше размером. Я беру вот такие стеклянные, поменьше чем основной тазик. Они гораздо лучше смотрятся на столе и не занимают много места.

Читайте также:  Салат с морковью и капустой по шагово

Поверхность салата в нем выравниваю ложкой. Тру на терке оставшееся яйцо и посыпаю сверху на угощение.

Из трех тонких полосочек моркови скатываю вот такие «розочки», немного расправляю их, дополняю листиками петрушки. И рву немного укропа.

Получается нарядно! Еще розочки можно делать из маринованного имбиря и из тонких ломтиков красной рыбы. Красиво и на столе смотрится отлично, а про вкус вы сами все знаете! 😍

Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком

Многие предпочитают «летний» вариант со свежими огурцами. Такой салатик получается сочным и очень вкусным. У меня муж и сын очень любят!

Картошечку и морковку режу средним кубиком. Не мельчите, чтобы не получилась «каша». Хорошо, когда все ингредиенты ощущаются и гармонируют друг с другом, а не смазываются в одно целое.

Яйцо, колбаску, свежие огурчики туда же. Тут деликатный момент со свежими огурцами. Обычно они дают очень много сока и их можно класть непосредственно перед подачей, чтобы салат не раскис.

А если кладете сразу, то лишнюю жидкость (если есть) слейте или удалите с помощью сита.

Добавляю также горошек, немного укропа. Лук мелко крошу и ошпариваю кипятком, чтобы не был слишком резким и не мешал воспринимать вкус.

Заправляю майонезом, подсолю и перемешиваю. Красота!

Можно оставить россыпью в «тазике», а можно воспользоваться разъемной круглой формой и красиво обыграть.

Так будет кушать еще приятнее!

Салат Оливье без моркови

Прожив долгое время на Крайнем севере (привет г. Талнах, Красноярский край! 😉 ), там мы готовили его немного по другому. И до сих пор я предпочитаю этот вариант классическому, который я показала выше. Так уж сложилось, сильны старые привычки!

На северах никто солений не закатывал, ведь летом там огород не разобьешь, 9 месяцев в году лютая зима. Поэтому огурцы для Оливье покупали в банках, в магазине по каким-то диким ценам. Чаще это были маринованные огурчики, возможно потому, что они лучше хранились.

И готовился салат без моркови, скорее всего ее тоже было уже не достать — свежая морковь среди зимы на севере — экзотика (это сейчас там все есть, а раньше в лихие 90-е…), спасибо, что хоть картошка была. О свежей зелени или луке в салате тоже речь не идет, по тем же причинам.

Так и сложился этот «северный» рецепт. Мы его слепили из того, что было и не пожалели. 😊

Картошечку нарезаем небольшими кубиками.

К ней в компанию колбасу, отварные яйца.

Дальше идут маринованные огурчики.

Следом консервированный горошек и заправляем все майонезом. Перемешаем и праздничный «тазик» салата готов!

Ну вот люблю я этот вариант, вкусно. Композиция яркая за счет маринованных огурцов, все остальные продукты гармонируют друг с другом.

Если не любите морковь и предпочитаете маринованные огурцы соленым, то этот рецепт для вас. Для меня он даже вкуснее классического. А еще вкуснее для меня конечно же мясные варианты с говядиной и курицей (см. ниже).

Классический Оливье с мясом (говядиной)

Мужчины точно оценят! Салат с мясом — это всегда вкусно, сытно и красиво.

Начинаем с лука, сразу его замаринуем. Для этого мелко нарежем его и зальем водой с уксусом в пропорции 1:1 + 1 ч. л. сахара. Но, нужно заметить, что маринованный лук имеет свой особенный вкус, который не все любят (мне очень нравится).

Поэтому, если не хотите мариновать, то можно ошпарить кипятком. В общем что-то с ним сделать нужно, потому что свежий очень уж он резкий, это может испортить вкус.

Затем лук тщательно отжимаем и выкладываем в посуду, в которой будем делать салат. Туда же крошим картошечку, говядину, яйца, огурцы.

Добавим горошек. Посолим, поперчим (если есть желание) и заправим майонезом.

Все перемешали и готово! По желанию можно добавить укропа или петрушки.

Подать можно в общей посуде или в индивидуальных маленьких салатницах на каждого гостя. Он всегда обалденный!

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно тертая

P.S. И вот, знаете, мне просится сюда еще кислое яблоко, в следующий раз попробую сделать с ним.

Пошаговый рецепт классического дореволюционного Оливье

Для тех, кому не дает покоя аутентичный вариант салата по рецепту 19 века, кто хотел бы готовить его так, как это делал сам Люсьен Оливье еще до революции. Я нашла вам оригинальный рецепт на ютубе. И, скажу я вам, желание попробовать приготовить его отпало сразу же, как я прочитала список ингредиентов и вникла в процесс приготовления.

Но, для общего развития, с этим рецептом можно ознакомиться. Для удобства составляющие и пошаговый план я размещу под этим видео:

Для майонеза провансаль:

Пошаговый план приготовления:

Традиционный рецепт салата Оливье с курицей

Очень вкусный вариант с куриным мясом. Для тех кто не очень жалует колбасу (и правильно делает 😊).

Сначала замариную лук. Смешаю воду с уксусом 1:1 и добавлю немного сахара. Мелко крошу лук и заливаю его этой смесью на 5-10 минут.

Тем временем режу отваренное куриное филе на произвольные кубики. Иногда я использую не филе, а отварное бедро — оно еще нежнее.

Есть еще вариант не варить мясо, а обжарить его как на Цезарь, а лук не мариновать а обжарить вместе с ним. Тоже получается обалденно вкусно, но это будет уже не классический рецепт, а вольная фантазия неугомонной хозяйки.

Так что я это вам по секрету, чтобы зануды от кулинарии не кидали в меня тапки со словами «это уже не Оливье!». 😉

Все остальные ингредиенты по традиции режу мелким кубиком. Лук отжимаю с помощью ложки и помещаю туда же.

Заправляю майонезом и перемешиваю. Иногда можно побаловаться и добавить еще пару чайных ложек горчицы, если любите (это еще одна неклассическая моя фантазия).

Получается как всегда вкусно!

Оливье с креветками и икрой

Для тех, кому хочется добавить в традиционный вариант рыбную нотку. Получается, кстати говоря, вкусно. 👍

Как обычно все составляющие подвергаем измельчению на кубики. Одно яйцо я оставила для украшения, а два других порубила в салат.

Креветки варим в подсоленной воде 5-7 минут. У меня они были уже очищенные.

Перемешиваем все равномерно и заправляем. Это у меня получился «общий котел», а на подачу я перекладываю салатную массу в разъемную круглую форму.

Присыпаю тертым яйцом, которое я оставила про запас. И также декорирую икрой. Вмешивать икру в салат напрямую я не стала, как-то не очень мне нравится эта идея.

А вот такая подача в форме тортика очень нарядная, его можно так и разрезать на порционные кусочки, как торт, и тогда всем хватит икры.

Диетический Оливье с тунцом

Только овощи, тунец и диетическая заправка. Этот вариант понравится тем, кто намерен в праздники беречь фигуру, не поддаваясь майонезному безумию.

Картофель, морковь и перепелиные яйца предварительно отвариваем. Время варки перепелиный яиц после закипания воды — 7 минут.

Картофель и морковь режем небольшим кубиком. Лук измельчаем (можно его ошпарить, чтобы не был слишком жгучим). Огурцы нарезаем не слишком мело, чтобы они не дали много жидкости.

Тунец предлагаю брать не салатный (в нем одна труха), а цельные ломтики в собственном соку. С него нужно слить жидкость и разломать рыбу вилкой или ножом разрезать на кусочки.

Не забываем также добавить консервированный зеленый горошек, с которого также нужно удалить воду.

Перепелиные яйца нарезаем на кусочки или четвертинами. Солим, перчим и заправляем натуральным йогуртом без добавок.

Это отличная замена майонезу. Йогурт очень легкий и совсем не калорийный, и получается очень даже вкусно!

Замешали все вместе и готово. А подать можно, выложив в сервировочное кольцо. Ну вот и волки сыты и овцы (наши фигуры многострадальные) целы! 😊

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеюсь, что на вашем праздничном столе окажется один из этих вариантов и в который раз удивит собравшихся своим потрясающим вкусом.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector