Салат оливье рецепт без огурцов рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить оливье и не заскучать. Разные виды классики, а также кавказский, мексиканский и веганский варианты
  2. Нарезка продуктов
  3. Белковая составляющая
  4. Огурцы
  5. Горошек
  6. Остальные овощи
  7. Яблочко?
  8. Майонез
  9. Оливье не по-русски
  10. * Азиатский оливье
  11. *Кавказский оливье
  12. *Мексиканский оливье
  13. *Веганский (постный) оливье
  14. Опыт наших читателей
  15. Оливье без картошки, майонеза, колбасы
  16. Оливье без картошки
  17. Оливье без картошки по альтернативному рецепту
  18. Оливье без картошки с авокадо и раковыми шейками
  19. Оливье без майонеза
  20. Оливье без майонеза со сметаной
  21. Оливье без майонеза со сливочным сыром, натуральным йогуртом и языком
  22. Оливье без колбасы
  23. Оливье без колбасы с говядиной
  24. Оливье без колбасы со скумбрией
  25. Оливье без колбасы с мясным ассорти для самых настоящих зимних праздников
  26. Оливье без колбасы с бедром индейки и мочёным яблоком
  27. Оливье без колбасы постный с кальмарами
  28. Оливье без огурцов
  29. Оливье без огурцов с яблоками и курицей
  30. Оливье без огурцов с грушей и ветчиной
  31. Оливье без моркови
  32. Оливье без моркови с копчёной форелью и майонезом «как у Люсьена»
  33. Оливье без морковки с говяжьим языком и домашним майонезом
  34. Оливье без горошка
  35. Оливье без горошка с икрой и раковыми шейками
  36. Оливье без горошка по старинному рецепту с ланспиком

Как приготовить оливье и не заскучать. Разные виды классики, а также кавказский, мексиканский и веганский варианты

Главный русский салат. Кулинарное “наше все”. Неизбывная скрепа. Если бы на гербе РФ нужно было изобразить еду, это был бы он. “Каждое 31 декабря мы с друзьями режем оливье”, – это может сказать 70% населения нашей большой родины, от Владивостока до Калининграда. И в каждой семье его делают немножко по-своему. Я совершенно не претендую на объявление всего, что вы сейчас прочитаете, единственно верным. Совсем наоборот – я за всяческое разнообразие, но мне хочется поделиться идеями. И потом, подозреваю, вы все равно почитаете, а потом сделаете по-своему, как у вас дома любят.

С точки зрения количества и соотношения продуктов давайте исходить из маленького тазика оливье, рассчитанного на 8–10 человек.

Нарезка продуктов

Давайте начем разговор с нарезки. Ведь именно она принципиально отличает оливье от прочих салатов, кроме, разве что, винегрета. Оливье режется мелко и одноформатно. Все продукты имеют размер единственного ингредиента, который остается целым – зеленого горошка. То есть картофель, огурцы, мясо/птица/рыба и яичные белки должны быть нарезаны кубиками 1 см. Желток аккуратно резать бессмысленно, он все равно раскрошится.

Белковая составляющая

Главное “мясо” в оливье – это яйца. Я кладу много, не меньше 6 крупных яиц на наш с вами маленький тазик, а то и все восемь. Если я делаю этот салат для вегетарианской компании, то вообще десять. Очень важно яйца для оливье не переварить (впрочем, это в любых ситуациях важно). У переваренных яиц внешняя оболочка желтка делается серой, а на общий цвет салата это влияет не в лучшую сторону. Варите яйца не дольше 9 минут, после чего немедленно горячую воду сливайте и кладите их в воду холодную, даже ледяную, минут на пять. Они от этого и чистятся гораздо легче.

Теперь мясо, птица или рыба. Или колбаса. Здесь все зависит только от ваших предпочтений, хотя мне честно кажется, что колбаса в таком хорошем салате совершенно ни к чему – есть же гораздо более вкусные и качественные продукты, вот хотя бы окорок. Оливье с тамбовским окороком или карбонадом – это же просто блеск! Очень вкусным получается оливье с курицей-гриль, а также с копченой курицей или индейкой. Отличный вариант – вареная говяжья грудинка (только хорошо сваренная до мягкости). Еще лучше – жаренный до степени medium говяжий ростбиф. Вареная мякоть бараньей лопатки – совершенно восхитительно. Запеченная телятина – чудесно. Язык вареный говяжий, телячий или свиной – классика жанра!

А сколько вариантов с рыбой и морепродуктами! В первую очередь, конечно, кальмар. Его удобно нарезать сырым сразу правильными кубиками (предварительно очистив от тонюсенькой пленки с обеих сторон), сложить в жаропрочную миску и залить чайником крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 3–5 минут, не больше, а потом откинуть на сито. Очень удобный способ, чтобы не переварить нежное животное.

Необыкновенно хороша в оливье любая красная рыба – хоть горячего копчения, хоть холодного, хоть малосольная. Или даже сырая, мгновенной засолки: режете нужными кубиками, присыпаете солью, сбрызгиваете соевым соусом и парой капель лимонного сока. Аккуратно перемешиваете руками, закрываете пленкой и оставляете на 15 минут. Готово! С сырым тунцом все то же самое. И другую копченую рыбу не забывайте: зубатку, скумбрию, палтуса. Да и кальмар копченый встречается. А как вкусно с жареными креветками! А уж с крабами-то! Когда-то мне казалось, что и крабовые палочки украшают оливье, но те временеа в моей жизни точно прошли, и вам того же желаю.

И икра еще! «Рыбный» оливье и красная икра просто созданы друг для друга. Внутрь ее класть не нужно, а вот украсить – самое милое дело.

«Мяса» в оливье должно быть много! На наш тазик – не меньше 400 г.

В оливье должно быть много яиц и мяса

Огурцы

По моему сугубо личному мнению свежие огурцы, соленые и маринованые – настолько разные продукты, как будто они даже не однофамильцы. Поэтому я всегда кладу два вида, или даже все три. Со свежими огурцами есть одна проблема: в них очень много воды. И если вы их нарежете и добавите в оливье, которому еще стоять пару часов, то на стол вы подадите не салат, а суп. Вариантов обойти проблему два. Первый: режете огурцы заранее, солите (можно еще лимончиком сбрызнуть) и оставляете на сите минимум на час. Второй: готовите оливье без свежих огурцов, перед подачей откладываете салатика на завтра, а в тот, что съедят сегодня, добавляете только что нарезанные огурцы – и сразу несете на стол. Я обычно кладу 1 длинноплодный свежий огурец и еще по 2 соленых и маринованых огурца сореднего размера.

Горошек

Простите меня консерваторы – в самых разных смыслах этого слова. Консервированный горошек мне нравится только детским воспоминанием о том, как мой папа с наслаждением выпивает оставшуюся в баночке фирмы GLOBUS горошковую жидкость. А сам продукт кажется мне скучным и слишком блеклым и по цвету, и по вкусу. Я люблю горошек свежий, то есть замороженный. Высыпаю его, замороженный (на наш тазик нужна ровно 1 пачка 400 г), в кастрюльку, добавляю ложку сахара и пару щепоток соли, заливаю холодной водой, на сильном огне довожу до кипения, снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на 5 минут. Все, на дуршлаг!

Если вы любите очень нежный оливье, ближе к детскому питанию, то яркому чуть островатому луку там делать нечего. Я люблю разнообразие и остроту – и лук кладу всегда. Выбираю самую сочную белую луковицу среднего размера (примерно 120 г), режу довольно мелко (кусочки примерно с треть горошины), но никогда не добавляю в салат как есть, всегда обрабатываю. То есть немного солю, поливаю 2–3 ст. л. яблочного уксуса, перемешиваю и заливаю примерно литром крутого кипятка на 30 секунд. Не больше – я не хочу чтобы лук сварился и стал мягким. Я хочу лишить его излишнего лукового духа, который в оливье ни к чему. Через 30 секунд откидываю лук на дуршлаг и проливаю ледяной водой – чтобы он немедленно остыл и прекратил нагревать себя изнутри. Теперь нужно только обсушить – и класть в салат.

Читайте также:  Что можно делать с сахарной свеклой

Резкий луковый дух оливье ни к чему, поэтому лук можно обдать кипятком перед закладкой в салат

Остальные овощи

Собственно, их немного: картофель и морковь. Морковь у нас дома почему-то не клали, и я так к ней и не привыкла. Но если бы нужно было добавить, то я б ее точно запекала в фольге при 200 °С примерно 40 минут. Про количество ничего сказать не могу – все очень зависит от сладости каждой конкретной морковки. А вот с картофелем я долго экспериментировала и поняла две вещи. Первая: картофеля много в оливье не нужно, он очень упрощает вкус. Вторая: чтобы получить идеальные кусочки, нужно резать его сырым сразу кубиками 1 см, заливать горячей водой, доводить до кипения, слегка солить и варить ровно 7 минут на небольшом огне без бурного кипения. Только так он сохраняет действительно форму кубика, а не рассыпается на невнятные полупирамидки. Для нашего тазика картофельный максимум – 400 г,, а то и меньше.

Яблочко?

Да! В богатстве вкусов и текстур самого сборного салата на свете мне без яблочка не хватает сладкой хрустящей ноты, которую я так люблю в соленой еде. На мой взгляд, яблока нужно немного, оно должно быть кисло-сладким, нарезанным все теми же аккуратными кубиками величиной с горошину. Чтобы яблоко не темнело, можно сбрызнуть его лимонным соком (особенно если оно чересчур сладкое), а можно просто сразу смешать с майонезом.

Яблоки в совсем небольшом количестве придадут оливье сладкую хрустящую ноту

Майонез

Я часто вижу бои в интернете за домашний майонез в оливье против покупного и наоборот, просто стенка на стенку. Честно говоря, не вижу смысла биться. Не то что бы домашний майонез был вот прямо полезнее покупного. Есть еще люди, которые стараюстся сделать оливье “полегче”, добавляя в майонез йогурт или сметану. На мой взгляд, тоже нет смысла, даже наоборот: отягощение этого и так многосоставного салата еще одним типом продукта не улучшит ситуацию, а ухудшит. У домашнего майонеза есть одно неоспоримое преимущество – вы можете сделать его точно таким, каким хотите. С другой стороны, с покупным не нужно возиться, и если вы нашли себе марку, которая вам по вкусу, то и прекрасно. И никто не помешает вам покупной майонез приправить – скажем, добавить горчицы, или лимона, или острого соуса. Но если вы все же хотите экспериментировать с самодельным майонезом, то вот вам беспроигрышый рецепт, по которому все всегда получается. Разбиваете в узкий высокий стакан погружного блендера 1 среднее яйцо (да, целое). Если хотите более яичный вкус, можете добавить еще желток. Далее кладете к яйцу по 1 ст. л. дижонской горчицы без добавок и яблочного или винного уксуса, а также по 1 ч. л. сахара и соли. Если яйцо из холодильника, дайте смеси постоять и нагреться до комнатной температуры. Затем вливаете 100 мл обычного рафинированного масла без запаха, опускаете погружной блендер так чтобы желток оказался ровно под ним, взбиваете смесь до однородности, секунд 15. Добавляете еще 100 мл масла, снова взбиваете секунд пятнадцать. И еще раз – 100 мл масла, то есть в общем – 300 мл. В этот момент у вас должна получиться довольно густая эмульсия. Если хотите еще гуще – а для оливье с его соками это хорошо – влейте еще 50–100 мл масла. Если получилось слишком плотно, можно разбавить рассолом от огурцов, отваром от картофеля ли просто теплой водой – добавляя по ложке, чтобы не “переразжижить”.

Если у вас в составе салата рыба или креветки, на самом первом этапе, одновременно с горчицей и уксусом положите в стакан 2–3 филе анчоуса или кильки. Отлчиная заправка получается!

Все сильно зависит от массы факторов. В первую очередь, конечно, вашего вкуса и вкуса ваших домочадцев. Затем – от солености майонеза и всей команды огурцов. Ну и мясо тоже бывает разное. У меня есть маленький трюк. Если я пробую оливье, и мне хочется его досолить, я возьму не соль, а лимонный сок и рыбный соус. Да, даже если в вашем салате нет ни грамма рыбы, рыбный соус – это отличное решение. В сборном составе он совершенно не пахнет рыбой, но дает соусу глубину и насыщенность вкуса. А лимонный сок (только не переборщите!) – легкую пикантность. Я вам даже страшнее вещь скажу. Если у вас дома водится хороший глютамат натрия из натуральных продуктов (типа японского аджиномото), используйте его вместо соли – он очень улучшит вкус салата.

Наличие и количество соли в оливье заивист от массы факторов

Оливье не по-русски

Знаете, как люди иногда друг друга укоряют? “Нее, как-то это у тебя совсем не по-русски!” Вот именно такие варианты оливье я вам и предлагаю. При общей похожести на традиционный рецепт они будут существенно отличаться вкусовыми акцентами. Если вам хочется нового и неизведанного – вперед!

Классический «обычный» оливье

* Азиатский оливье

В Азии любят смешивать морепродукты и мясо, так что в качестве белковой составляющей используйте креветки и курицу (филе бедрышек), замариновав их в соевом соусе с небольшим количеством имбирного сока и обжарив. В майонез добавьте имбиря, рыбного соуса и чуточку чеснока, а также несколько капель темного кунжутного масла. Картофель не кладите, замените его на авокадо.

Азиатский оливье

*Кавказский оливье

Помните, каким вкусным бывает холодный шашлык? Вот именно его и положите в “горный” вариант салата. Иделаьно, если это свиная шейка, замаринованная с луком, солью и перцем, без всякого уксуса, и пожаренная на углях. Но и в духовке тоже сойдет. В майонез добавляете немного абхазской красной аджики и пару щепоток уцхо-сунели. Часть соленых огурцов можно заменить соленым же острым зеленым перцем, который назыается цицак и продается на рынках в ряду с соленьями. А еще можно приправить салат мелко рубленным тархуном – вах, как вкусно!

Кавказский оливье

*Мексиканский оливье

В этом варианте тоже можно положить авокадо – но заменять им не всю картошку, а половину. А вместо части горошка (или даже всего) – кукуруза. Белок – жареная курица. В майонез добавьте пюре из свежего красного чили, а в сам салат – маринованных колечек халапеньо. И кинзы!

Мексиканский оливье

*Веганский (постный) оливье

Новый год попадает на конец Рождественского поста, возможно, часть народу у вас за столом рада была бы придерживаться правил, но оливье так хочется! Попробуйте вариант без яиц и мяса, с майонезом из фасоли. Делать такой майонез легко – все продукты и весь процесс полностью повторяют домашний майонез, описанный выше. Только вместо яйца берете примерно 200 г (это 1 банка) консервированной белой фасоли. Мне всегда хочется добавить чуть больше уксуса и горчицы, а также немного копченой паррики – но вы пробуйте и решайте для себя сами. Горошек, морковь, картофель, лук, яблоко, огурцы – все это остается как было. А вот в качестве упругих белковых кусочков я бы добавила хороший твердый тофу, причем обжареный.

Веганский (постный) оливье

Опыт наших читателей

Katerina Agronik: Я использую свежий горошек, малосольные огурчики, и добавляю лангустины или раков и икру. А в майонез тру свежий корень васаби и делаю на соке узбекского лимона и понзу.

Читайте также:  Салаты из красных помидор на зиму самые вкусные

Maria Romanchuk: Готовлю на домашнем майонезе и без картофеля. Он получается легкий и яркий на вкус. Яблоко обязательно, огурцы свежие и соленые. И могу сваять вариант с креветками вместо курицы, убрав горошек и добавив укроп.

Julia Kalashnikova: Коллега научила меня добавлять в оливье слегка пассерованный на масле лук. Это очень вкусно!

Нина Борисова: В нашей большой семье оливье, претерпев множество трансформаций, выродился в: майонез свой + тунец в собственном соку + горошек + маринованный огурец + яблочко. Даже не знаю, почему все еще называем его оливье.

Alena Pinch-Marinina: Отварная говядина. Креветки/крабы. Икра. Свежий горошек. Свежие и соленые/маринованные огурцы. Лук нет, яблоко кислое да иногда. Без моркови. В майонез муж добавляет орегано, васаби и оливковое масло. Можно и немного йогурта греческого. Собираем, пока ингредиенты тёплые: яйца, картофель.

Anna Kudryavskaya: В семье моего мужа вообще совершенно нестандартный оливье, который стал и нашей с ним традицией: картофель, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки, куриное филе отварное, горошек консервированный и карри. Ну и майонез домашний.

Lika Averkieva: Картошку, морковку запекаю, горошек свежемороженный, огурцы и соленые, и свежие, филе бедра индейки запеченое, лук, раковые шейки, икра для украшения, майонез свой.

Источник

Оливье без картошки, майонеза, колбасы

Оливье без картошки, оливье без майонеза, оливье без колбасы, оливье без огурцов, оливье без моркови, оливье без горошка. Чего только люди не спрашивают! Мы готовы удовлетворить все желания. Вот 15 рецептов оливье без.

Чтобы рассказать об оливье без, сначала коротко расскажем о классическом оливье, то есть об оливье с… Мы предельно въедливо и внимательно изучили историю оливье (см. здесь). И знаем, что есть два рецепта, которые были восстановлены по свидетельствам людей, попробовавших тот самый салат, что придумал Люсьен Оливье.

Мы знаем, что для приготовления рецепта, опубликованного в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания, нужно использовать рябчика, картофель, огурцы, листья салата, майонез провансаль на оливковом масле, раковые шейки, ланспик (бульон, использующийся для заливного), каперсы и оливки.

Для второго рецепта – из книги «Полный подарок молодым хозяйкам», 1904-1905 г издания – нужны рябчики, телячий язык, чёрная икра, листовой салат, раки, пикули, соус соя кабуль, огурцы, каперсы, яйца, сваренный вкрутую. Как писали выше, в истории Оливье есть и рецепты, и комментарии к продуктам.

И ещё, во всех рецептах, кроме оливье без майонеза, нужен конечно же майонез. Предлагаем приготовить домашний. Тем более мы знаем, как это сделать за 1 мин. Подробную инструкцию см. здесь.

Оливье без картошки

Если верить истории оливье, картошка была и в классической рецептуре. И возможно именно она отвечает за сытность, объём и устойчивую базу салата. Она привычна и чуть сладковата. И, если вам нравится оливье без картошки, может стоит картофель не отваривать, а запечь?

Оливье без картошки по альтернативному рецепту

Хотите научиться готовить оливье без картошки? Тогда скорее изучайте наш рецепт! В этом салате все роли розданы совсем другим «актёрам». И всё-таки это – именно оливье, вернее, его другая, более благородная версия – с дарами моря и руколой. Солёные огурцы заменены свежими, а картошка… Картошка здесь просто не нужна!

Оливье без картошки можно заправить и майонезно-сметанным соусом (пропорции 1:1). Чтобы сделать его вкус более пикантным, добавьте в смесь немного хорошей русской горчицы. Вешенки в составе салата оливье вполне допустимо заменить свежими шампиньонами. В этом случае лучше приобрести самые крепкие маленькие грибочки, которые перед жаркой следует разрезать пополам. Вот такие хитрости этого оливье без картошки.

Оливье без картошки

Для приготовления 6-8 г порций нужно:

Оливье без картошки с авокадо и раковыми шейками

«В оливье без картошки – сливочное авокадо. В качестве заправки используется майонез с добавлением капельки васаби. По вкусу это всё тот же оливье, но более изысканный и богатый на вкус!», – считает автор рецепта Наталья Андреева.

Оливье без картошки с авокадо и раковыми шейками

Для приготовления 6 порций нужно:

Оливье без майонеза

Это, конечно, какой-то нонсенс – оливье без майонеза. Конечно, вкусы у всех разные, но может вы просто не пробовали домашний майонез?! Да, ещё домашний майонез можно приготовить без яиц, используя для этого аквафабу. Это жидкость, которая образуется после варки нута. Её можно найти и в банке с консервированным горошком. Как приготовить такой майонез рассказываем здесь.

Оливье без майонеза со сметаной

Оливье со сметаной – более лёгкая версия знаменитого новогоднего салата. В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зелёный горошек. Для заправки выбирайте самую густую, жирную (не менее 30%), по возможности, натуральную. В этом случае вкус оливье со сметаной станет особенно изысканным: свежие нотки будут соединяться со сливочными.

Если такая версия оливье без майонеза кажется вам слишком уж лаконичной, добавьте в него другие ингредиенты. Идеально подойдет, например, зеленый лук и авокадо: они хорошо сочетаются с остальными составляющими салата, но не утяжеляют его.

Оливье без майонеза со сметаной и колбасой

Для приготовления 4 порций нужно:

Оливье без майонеза со сливочным сыром, натуральным йогуртом и языком

В оливье без майонеза можно добавить несколько ингредиентов, которые смешиваясь создадут прекрасную заправку. Они все доступны, как и сам майонез.

Оливье без майонеза со сливочным сыром, натуральным йогуртом и языком

Для приготовления 6 порций нужно:

Оливье без колбасы

Согласны, колбаса – не самый лучший ингредиент для оливье. Колбаса впервые появилась в советское время и сейчас конечно же ей можно найти замену. Говяжий язык вкуснее, телятина диетичнее, курица почти так же доступна, утка добавляет салату оригинальности, а с оливье со скумбрией горячего копчения каждому хочется познакомиться (такая это неожиданность). В любом случае, белковый ингредиент должен обладать нежной текстурой и нерезким вкусом, а также полным отсутствием всяких признаков жилистости.

Оливье без колбасы с говядиной

Салат оливье с говядиной многие считают эталонной домашней версией этого знаменитого блюда. Особенно, если речь идет о новогоднем застолье! Мясо, как и морковь, картофель и яйца, можно сварить накануне и не тратить на это время в предпраздничный суматошный день. И тогда сборка салата оливье с говядиной займет не более 20 мин. Кстати, подать его можно не только в большой ёмкости, но и порционно, разложив по тарелочкам в кулинарные кольца. Правда, в этом случае салат оливье с говядиной придётся отправить в холодильник минимум на 2 ч.

Этот салат оливье без колбасы станет ещё вкуснее, если яйца для него сварите не в воде, а на пару. На это уйдёт не более 12 мин., зато белок станет очень нежным, а желток – мягким, кремообразным.

Оливье без колбасы с говядиной

Для приготовления 4 порций нужно:

Оливье без колбасы со скумбрией

Оливье со скумбрией горячего копчения внесёт разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Главной «изюминкой» такого оливье является копчёная рыба: её насыщенный вкус как нельзя лучше сочетается и с варёными корнеплодами, и со свежими огурцами, и с укропом.

По желанию, копчёную скумбрию горячего копчения можно заменить запечённой. Купите целую рыбку, вымойте, заверните в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С на 30 мин. или до готовности. Полностью охладите и используйте по рецепту.

Оливье со скумбрией горячего копчения

Для приготовления 6 порций нужно:

Читайте также:  Салат из стеклянной лапши и моркови

Оливье без колбасы с мясным ассорти для самых настоящих зимних праздников

Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело – в мясной составляющей блюда. Предлагаем использовать не просто колбасу или отварную говядину, а целое ассорти, состав которого вы можете менять или дополнять по своему желанию. Буженина, карбонад, шейка, бекон… А зелёный лук с укропом призваны внести свежие ноты в этот мясной беспредел. Только непременно дайте салату Зимний оливье перед подачей «отдохнуть» в холодильнике: вкус его станет более насыщенным.

Зимний оливье без колбаса приобретёт пикантный вкус, если добавите в него мелко нарезанный сладкий красный лук, смешанный с яблочным уксусом или свежевыжатым лимонным соком.

Оливье без колбасы с мясным ассорти

Для приготовления 6 порций нужно:

Оливье без колбасы с бедром индейки и мочёным яблоком

Если индейка в салате оливье – вполне рядовой компонент, не очень многие добавляют мочёные яблоки в салат. Многие про них просто не вспоминают. Нам кажется, что это стоящий ингредиент для оливье. Он его бодрит и украшает свежей нотой.

Оливье без колбасы с бедром индейки и мочёным яблоком

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Оливье без колбасы постный с кальмарами

Постный салат оливье подойдёт для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Да! Роль сытных ингредиентов животного происхождения (мяса или колбасы, а также яиц) выполняют кальмары. Кстати, эти морепродукты очень гармонично сочетаются с отварным замороженным горошком (не заменяйте его консервированным: будет совсем не то).

Оливье без колбасы постный

Для приготовления 6 порций нужно:

Оливье без огурцов

Многие, очень многие используют в оливье огурцы – маринованные или солёные. Есть мнение, что солёные огурцы в сочетании с картошкой и майонезом рождает пронзительный привкус не самой лучшей столовой. Поэтому мы рекомендуем, если использовать огурцы, исключительно маринованные. Ведь были же в первых оливье пикули и огурцы. А если готовить, оливье без огурцов, заменить их чем-то сочным (но не водянистым!), освежающим, хрустящим и с характерным вкусом.

Оливье без огурцов с яблоками и курицей

Оливье с яблоком – один из вариантов всенародно любимого салата. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело можете решиться на подобный эксперимент. В его состав входят яблоки, сладковатый вкус которых подчеркивается освежающей кислинкой лимонного сока. А ещё нам понравилась идея не перемешивать продукты, а раскладывать их сегментами по порционным салатникам: такая подача смотрится очень симпатично. В этом случае вы сможете самостоятельно соединить с соусом ингредиенты оливье без огурцов с яблоками непосредственно перед употреблением, чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента.

Сварите яйца для оливье без огурцов с яблоком на пару (не более 12 мин.): тогда белки получится очень нежными, а желтки мягкими, кремообразными. Затем сразу охладите их в воде со льдом и осторожно очистите.

Оливье без огурцов с яблоками и курицей

Для приготовления 6 порций нужно:

Оливье без огурцов с грушей и ветчиной

Груша – не частый участник салата оливье. Лучше всего для этого салата подойдет китайская груша – сочная, хрустящая и не очень сладкая. Что она даёт салату? Сочность и особый фруктовый вкус. И если заправить такой салат правильный майонезом – не слишком тяжёлым, жирным и «безразличным» – получится блюдо, достойное праздничного стола. Конечно же такой майонез лучше приготовить самим, как мы и советовали в самом начале этого материала.

Консервированный горошек можно заменить замороженным. Отварите его в подсолённой воде 2-3 мин. после повторного закипания и остудите под струёй холодной воды.

Оливье без огурцов с грушей и ветчиной

Для приготовления 6 порций нужно:

Оливье без моркови

Оливье без моркови, честно говоря, любят многие, но, возможно, стесняются в этом признаться. Нужно заметить, что морковка – один из самых чужеродных элементов в оливье. Она появилась, как колбаса, в советское время. В «Книге о вкусной и здорово пище» издания 1939 и 1955 годах её не было. Значит морковка затесалась в ингредиенты салата оливье, скорее всего, в 60-70-х гг. Поэтому те, кто не любят этот ингредиент – тайные или открытые гастрономические эстеты. Итак, два отменных рецепта оливье без моркови.

Оливье без моркови с копчёной форелью и майонезом «как у Люсьена»

Этот салат оливье с копчёной рыбой способен произвести настоящий фурор! Такой салат оливье готовят не многие, а только те, кто знает, где достать нежную и ароматную форель горячего копчения или умеет готовить её самостоятельно. Для такого оливье без моркови и майонез будет особенным – похожим на аутентичный майонез, как его готовил сам Люсьен Оливье.

Картофель для оливье без моркови с копчёной рыбой лучше отварить заранее, например, накануне вечером. Затем дайте ему остыть и убрать в холодильник. Благодаря этому можно нарезать картофель очень аккуратными красивыми кубиками, ведь этот салат – эстетское блюдо.

Мы дадим самый полный рецепт такого блюда и расскажем, как коптить рыбу в городской квартире. Если для вас проще купить готовую, сделайте, как для вас лучше.

Оливье без моркови с копчёной форелью

Для приготовления 6 порций нужно:

Оливье без морковки с говяжьим языком и домашним майонезом

Если у вас достаточно времени, остудите язык в бульоне (это займет 4–5 ч) и только потом очищайте. Приготовленный так язык будет сочнее, а кожа очистится легко.

Оливье без морковки с говяжьим языком и домашним майонезом

Для приготовления 6 порций нужно:

Для домашнего майонеза:

Оливье без горошка

Оливье без горошка – тоже для тайных или явных эстетов. Зелёного горошка, как и моркови, не было в первоначальном оливье. Его же и не было в салате «столичный» из вышеупомянутой «Книге о вкусной и здоровой пище», в первых изданиях. Нам кажется, что зелёный горошек несколько утяжеляет оливье и нужно очень постараться, чтобы найти мелкий, сочный горошек зимой – в период, когда оливье так востребован. И если используете горошек, выбирайте замороженный.

Мы же представим два самых шикарных рецепта популярного салата. Они более всех вышеуказанных похожи на первый салат оливье, который подавали в московском ресторане «Эрмитаж» времён Люсьена Оливье. И это был оливье без колбасы, оливье без моркови и оливье без горошка.

Оливье без горошка с икрой и раковыми шейками

Раковые шейки были в двух восстановленных рецептах – и в рецепте 1897 года и в рецепте 1904/1905 г. Значит это верный и правильный ингредиент! Чтобы они не потерялись в салате под гнётом майонеза, добавляйте его в 3 приёма (захода). Возможно, последняя треть майонеза не понадобится вовсе, или только отчасти.

Оливье без горошка с икрой и раковыми шейками

Для приготовления 6 порций нужно:

Оливье без горошка по старинному рецепту с ланспиком

Этот рецепт салата для тех, кто считает, что оливье должен готовиться только по старинному рецепту. Для него нужно приготовить ланспик. Сейчас не многие знают, что это такое, а уж как его готовить и подавно. Мы знаем и уже в самом начале этого материала рассказали, что это застывший бульон, который используется для заливного. А сейчас расскажем, как его готовить и использовать для оливье без горошка.

Оливье без горошка по старинному рецепту с ланспиком

Для приготовления 6 порций нужно:

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector