Салат оливье с огурцом свежим и соленым огурцом

Содержание
  1. Оливье с соленым и свежим огурцом — съедают просто вмиг
  2. Оливье с курицей — классический рецепт салата со свежими и солеными огурцами
  3. Оригинальный рецепт салата Оливье с курицей
  4. Оливье со свежими огурцами — 7 фото рецептов
  5. Полезные свойства
  6. Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото
  7. Ингредиенты
  8. Инструкция приготовления
  9. Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей
  10. Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами
  11. Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой
  12. Диетический вариант оливье из свежих огурцов
  13. Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации
  14. Оливье со свежим огурцом — 6 лучших рецептов для моих читателей
  15. Оливье со свежим огурцом и колбасой – пошаговый простой рецепт
  16. Что понадобится:
  17. Как готовить
  18. Рецепт салата Оливье со свежим огурцом, копчёной колбасой и фасолью
  19. Что понадобится:
  20. Как готовить
  21. Как приготовить оливье с колбасой, грибами и свежими огурцами
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Рецепт салата оливье со свежим огурцом и яблоком
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Готовим Оливье со свежим огурцом без моркови
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Оливье со свежим огурцом, но без горошка
  31. Что понадобится:
  32. Как готовить
  33. Как приготовить оливье и не заскучать. Разные виды классики, а также кавказский, мексиканский и веганский варианты
  34. Нарезка продуктов
  35. Белковая составляющая
  36. Огурцы
  37. Горошек
  38. Остальные овощи
  39. Яблочко?
  40. Майонез
  41. Оливье не по-русски
  42. * Азиатский оливье
  43. *Кавказский оливье
  44. *Мексиканский оливье
  45. *Веганский (постный) оливье
  46. Опыт наших читателей

Оливье с соленым и свежим огурцом — съедают просто вмиг

Рецепт салата Оливье давно стал классикой в бывших республиках советского союза. При чем как его не варьируй все равно получится очень вкусно. Я же предлагаю сегодня приготовить классический рецепт салата Оливье со свежим огурцом, который съедают просто вмиг. Соленые огурцы мы тоже оставим, а свежий огурец добавим для свежести салата и аромата.

Если ваши дети не любят зеленый горошек, можете заменить его на баночку кукурузы. А отсутствие вареной колбасы спасет кусочек отварного мяса. Это может быть куриное филе, кусок свинины или телятина.

В моем рецепте нету отварной морковки, но если вы любите ее сладковатый вкус, то добавьте одну крупную морковь в салат. Точно так же как картошку ее следует отварить и нарезать на мелкие кубики. Еще такой салат делают без картошки, тогда следует увеличить количество яиц и колбасы.

Ингредиенты:

Сварите куриные яйца вкрутую, картофель – в кожуре. Остудите и почистите. Яйца нарежьте кубиками и сложите в миску.

Свежий огурец помойте, нарежьте кубиками и положите в миску с яйцами.

Колбасу очистите от оболочки, нарежьте кубиками, сложите в миску.

Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, слейте рассол и переложите продукт в миску.

Откройте баночку с консервированным горошком, слейте жидкость и переложите в миску.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, положите в миску.

Положите в миску майонез – желательно высокой или средней жирности. Если есть майонез домашнего приготовления, то это еще лучше. Будет вкуснее.

Подсолите оливье и добавьте специи, все перемешайте и попробуйте салат – добавьте, если чего-то не хватает.

Подавать классический салат Оливье можно порционно, в пиалах, со свежей зеленью.

Источник

Оливье с курицей — классический рецепт салата со свежими и солеными огурцами

Всем хорошего дня! Знаю, что рецепт приготовления классического Оливье знаком практически каждому еще с детства. Но в каждой семье есть свои небольшие нюансы приготовления. Например, моя мама никогда не кладет в этот салат морковь. Я предпочитаю делать не с колбасой, а с курицей (так полезней). А кто-то вместо соленых огурцов добавляет только свежие и т.д. Отличия могут быть и в соусе, хотя самым популярным остается, конечно же, майонез.

Сегодня хочу поделиться рецептом, в котором, на мой взгляд, все сбалансированно. Вместо курицы можно взять и другое мясо на ваш вкус. А если хочется поменьше тратить времени на приготовление — так и быть, купите «Докторскую» колбасу, только хорошего качества, сделанную по ГОСТу, без усилителей вкуса.

Изюминкой этого рецепта будет необычная подача. Я добавлю в соус для Оливье желатин и остужу салат в форме. Получится довольно оригинально и празднично красиво.

Оригинальный рецепт салата Оливье с курицей

Также хочется, чтобы в Новый год было поменьше тяжелой пищи. Поэтому я немного облегчила Оливье, смешав майонез с натуральным йогуртом, который поможет пищеварению.

Ознакомьтесь со списком необходимых продуктов:

1.Отварите яйца вкрутую (8 минут после закипания), также сварите картофель и морковь «в мундире» до мягкости (проверяйте готовность ножом, время будет зависеть от сорта и размера овощей).

Закладывайте корнеплоды в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить в них побольше витаминов.

2.Курицу мне нравится жарить для салатов в пергаменте. При таком способе приготовления филе остается сочным. Если грудка толстая, разрежьте ее вдоль напополам. Если тонкая, оставьте, как есть. Посолите и поперчите с каждой стороны кусочки, а также смажьте небольшим количеством растительного масла.

3.Из пергамента вырежьте листы подходящего размера, на каждый положите по одному кусочку курицы и накройте сверху второй половиной. Жарьте на разогретой сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны на огне выше среднего.

4.В пиалу насыпьте 20 граммов желатина и залейте его маринадом из банки с зеленым горошком. У меня банка объемом 425 мл. Перемешайте желатин с жидкостью, а сам горошек высыпьте в салатник.

5.Осталось самое простое: нарезать все подготовленные продукты небольшим кубиком. В Оливье нарезка должна быть некрупной, чтобы в одной вилке сразу присутствовали все составляющие.

6.Яйца, отварной картофель и морковь, свежие огурцы удобно нарезать овощерезкой или просто решеткой. Это и быстро, и все кусочки будут одинаковыми.

7.Маринованные огурцы нарежьте ножом, также мелко порубите зеленый лук. Кто любит, может положить и репчатый лук, но нам больше нравится с зеленым, нет горечи.

8.Остается нарезать обжаренную курицу. Сложите все продукты в один «тазик», у меня миска объемом 3 л, немного подсолите и перемешайте.

9.Наступил черед приготовить заправку. Я делаю сама домашний майонез на молоке (на это уходит 5 минут) и смешиваю его с натуральным йогуртом без сахара и других добавок. Также сюда немного можно положить горчицы для более яркого вкуса.

10.Желатин к этому времени хорошо набухнет. Теперь нужно его растопить. Я это делаю в микроволновке. Достаточно 30 секунд — и он становится жидким. Также можно подогреть его на водяной бане.

Только не доводите до кипения, иначе ничего не застынет.

11.Вылейте растворенный желатин в соус и все перемешайте до однородности.

12.Залейте получившейся заправкой Оливье, размешайте и насыпьте в любую форму. Удобно пользоваться силиконовыми формами — из них легко все достается. Например, можете взять большую форму для выпечки и несколько маленьких для кексов. Можно взять и металлическую, только предварительно застелите ее пищевой пленкой.

13.Поставьте форму в холодное место (холодильник, балкон) до полного застывания желатина. На это уйдет несколько часов.

14.Переверните на тарелку салат и украсьте по своему вкусу. У меня получилась елочка и несколько маленьких порционных цветочков. Смотрится довольно оригинально, как считаете?

Также смотрите видео, в котором я показываю, как делала этот салат:

Всем желаю счастливого Нового года, вкусного праздничного Оливье и обязательно здоровья!

Делитесь этой статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей! До встречи в следующем вкусном рецепте!

Источник

Оливье со свежими огурцами — 7 фото рецептов

Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.

Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.

Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.

В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».

Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.

Полезные свойства

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».

Читайте также:  Чем подкормить огурцы чтобы росли и цвели

Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото

Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.

Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.

Картофель также нарезать.

Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.

Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.

Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.

Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.

Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.

Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.

Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!

Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей

Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами

Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой

Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.

Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!

Источник

Оливье со свежим огурцом — 6 лучших рецептов для моих читателей

Оливье – один из самых популярных и любимых салатов. Готовят его не только на праздники, но и в будние дни. Вот только мало кто знает, что существуют рецепты приготовления Оливье не с солёны или маринованным огурцом, а со свежим овощем.

Интересно? Тогда специально для вас я подобрала в этой статье самые вкусные варианты приготовления оливье со свежим огурцом. Будут они и с колбасой, и с курицей, и даже в необычной подаче. Но в любом случае салат получается вкусным, простым и всё равно остаётся любимым.

А ещё у этого варианта есть настоящий вкус и запах лета. Поэтому если среди зимы вам захочется ярких летних воспоминаний – смело запасайтесь продуктами и начинайте готовить.

Оливье со свежим огурцом и колбасой – пошаговый простой рецепт

Начнём, пожалуй, с самого знакомого, популярного и вкусного блюда. Его можно готовить хоть каждый день – никогда не надоест!

Что понадобится:

Чтобы процесс приготовления прошёл быстрее, овощи, а именно картофель и морковку, желательно заранее отварить в воде. То же самое сделать с яйцами. Чтобы они не оказались жидкими процесс варки после закипания должен длится не менее 10 минут.

Как готовить

Приготовленные овощи, а лучше всего варить их в мундире, надо остудить, почистить. Затем порезать на небольшие кубики.

Яйца, отваренные, остужаем, чистим, также разрезаем на кубики. Отделять белок от желтка здесь нет никакой необходимости.

Огурцы помыть, обязательно попробовать на горечь. Можно почистить кожуру, а можно этого и не делать. порезать на меньшие по размеру дольки, чем остальные продукты.

Если во время этого процесса выделилось слишком много сока, его желательно слить и не допускать в салат.

Пучок свежей зелени, пусть это будет зелёный лук, петрушка, укроп, промыть, просушить бумажным полотенцем, нашинковать.

Колбасу порезать на дольки.

Последней вскрываем баночку зелёного горошка, сливаем жидкость.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну большую салатницу, солим, при необходимости перчим, сдабриваем майонезом, перемешиваем. Салат Оливье с зелёным огурцом после приготовления желательно поставить на 30 минут в холодильник для настаивания, и только после этого подавать к столу.

Рецепт салата Оливье со свежим огурцом, копчёной колбасой и фасолью

Многим очень нравятся салаты, в которых присутствует фасоль. Не правда ли, они получаются питательными, вкусными и очень помогают разнообразить праздничное меню. Этот рецепт как раз и относится к таким.

Что понадобится:

Нет, это, конечно, не классический вариант, но тоже очень вкусно. Особенно, если вам нравится разнообразие и желание каждый раз пробовать что-то на самом деле новое.

Как готовить

Начнём с овощей. Их моем, отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем.

Далее – куриные яйца. Их варим до полной готовности, то есть 10 минут после закипания.

Теперь режем колбасу на небольшие квадратики, выкладываем в салатник.

Вскрываем банку с фасолью, даём стечь жидкости, перекладываем к колбасе.

Теперь – огурцы. Их моем, проверяем на горечь, режем кубиками и тоже отправляем в миску.

Теперь морковка и картошка, уже отваренные. Режем, перекладываем в салатницу.

Головку красного лука почистить, мелко нашинковать, добавить в салат, сдабриваем майонезом, солим, перчим, перемешиваем.

Теперь осталось только разложить по тарелкам или пиалам, а можно для подачи выбрать вариант как на фото – с первого раза точно никто не догадается, что это тот самый, любимый, старый знакомый Оливье.

Как приготовить оливье с колбасой, грибами и свежими огурцами

Что понадобится:

Грибы у нас будут шампиньоны, свежие. Их можно купить в любое время года. Но если у вас есть свои заготовки, то можете смело использовать их в качестве ингредиентов.

Как готовить

Вареные яйца очистить, порезать.

Далее – картофель, отварной. Его чистим от кожуры, режем острым ножом.

Обжариваем до готовности. После выкладываем на тарелку, сливаем масло, иначе готовое блюдо получится слишком жирным.

Огурцы моем, можно очистить от шкурки, но можно и оставить. Обязательно пробуем на горечь, чтобы не испортить готовый салат. Режем на кубики.

Колбасу также измельчаем, горошек вскрываем, сливаем жидкость.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую салатницу, заправляем майонезом, солим, перчим, добавляем измельчённую зелень, перемешиваем. Готовый оливье со свежим огурцом ставим на 20 – 30 минут в холодильник, после чего подаём к столу.

Рецепт салата оливье со свежим огурцом и яблоком

Это не просто традиционный салат, к которому привыкли многие. Это нежное, вкусное и очень аппетитное блюдо, которое точно заменит тот Оливье, к которому вы привыкли. Обязательно приготовьте его на ближайший праздник – получится вкусно.

Что понадобится:

Да, с этим салатом повозиться придётся подольше, так как у нас замороженный зелёный горошек, а морковка будет не вареная, а сырая. Однако оно того стоит и если вам нравится экспериментировать, то этот Оливье со свежим огурцом точно станет вашим любимым.

Как готовить

Начнём с горошка. Его выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, варим буквально 7 минут, выкладываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Морковку чистим, измельчаем соломкой. На сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем растительное, выкладываем морковку и обжариваем на среднем огне. Чуточку солим, не помешает и немного красного острого перца, молотого. Перекладываем в миску, дожидаемся остывания.

После морковки в этой же сковороде обжариваем лучок. Его надо покрошить очень мелко, и оставить до тех пор, пока он не станет золотистым.

Огурец свежий режем соломкой, посыпаем солью и оставляем в таком положении на 10 минут. Нам надо удалить лишнюю жидкость из овоща.

Яйца рубим на кубики, белок и желток отделять нет необходимости.

То же самое делаем с колбасой.

Яблоко моем, чистим от шкурки, натираем на тёрке. Хотя при желании можно порезать и на кусочки, но только не слишком большие.

Для кислинки можно добавить и маринованный огурчик (ли солёный), но здесь на ваш вкус. Этот шаг можно пропустить.

Читайте также:  Салат с сыром яйцами и помидорами кириешки

Картофель, заранее отварной, режем на кубики. Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были измельчены одинаково. Так блюдо приобретёт особую прелесть.

Все ингредиенты соединяем в единое целое в глубокой салатнице. Салата Оливье со свежим огурцом получится много, а значит даже самая большая компания не останется голодной.

Готовим Оливье со свежим огурцом без моркови

Есть такие любители салатов, которые не выносят в их составе моркови. Что же, для этих случаев существуют рецепты без этого овоща. И Оливье не является исключением.

Что понадобится:

Подавать это блюдо к столу можно по-разному. Здесь уже поможет только ваша фантазия. В любом случае гостям и домашним точно понравиться.

Как готовить

Яйца, заранее отваренные, измельчаем на небольшие кусочки. Перекладываем в салатницу. Слоёв у нас не будет, а значит соблюдение какой-либо последовательности нет необходимости.

Картофель измельчаем, желательно на кубики такого же размера, что и первый ингредиент.

Остались только огурцы и колбаса. С ними поступаем так же, как и с остальными продуктами.

Теперь останется все подготовленные продукты соединить вместе, сдобрить майонезом, посолить, добавить перец, перемешать. После чего отправляем в холодильник на 20 минут – и на стол.

Оливье со свежим огурцом, но без горошка

Это не совсем тот стандарт, к которому привыкли многие. Благодаря отсутствию такого ингредиента, как горошек, блюдо получается нежным, без выраженного вкуса бобовых. Понравится тем, кто просто обожает пробовать всё новое.

Что понадобится:

Овощи совсем не обязательно отваривать в воде. Можно, например, воспользоваться микроволновкой. Это заметно уменьшит время приготовления блюда.

Как готовить

После отваривания морковку и картошку очищаем, режем на мелкие кубики.

То же самое делаем с яйцами.

Лук очищаем от шелухи. Его надо измельчить меньше по размеру, чем остальные ингредиенты.

Огурец моем, пробуем на горечь. При желании можете очистить шкурку и порезать на кубики.

Всё выкладываем в глубокую тарелку, сдабриваем майонезом, солим, перчим, перемешиваем. И можно отправить в холодильник на 20 минут. А затем – прямо на праздничный стол.

Источник

Как приготовить оливье и не заскучать. Разные виды классики, а также кавказский, мексиканский и веганский варианты

Главный русский салат. Кулинарное “наше все”. Неизбывная скрепа. Если бы на гербе РФ нужно было изобразить еду, это был бы он. “Каждое 31 декабря мы с друзьями режем оливье”, – это может сказать 70% населения нашей большой родины, от Владивостока до Калининграда. И в каждой семье его делают немножко по-своему. Я совершенно не претендую на объявление всего, что вы сейчас прочитаете, единственно верным. Совсем наоборот – я за всяческое разнообразие, но мне хочется поделиться идеями. И потом, подозреваю, вы все равно почитаете, а потом сделаете по-своему, как у вас дома любят.

С точки зрения количества и соотношения продуктов давайте исходить из маленького тазика оливье, рассчитанного на 8–10 человек.

Нарезка продуктов

Давайте начем разговор с нарезки. Ведь именно она принципиально отличает оливье от прочих салатов, кроме, разве что, винегрета. Оливье режется мелко и одноформатно. Все продукты имеют размер единственного ингредиента, который остается целым – зеленого горошка. То есть картофель, огурцы, мясо/птица/рыба и яичные белки должны быть нарезаны кубиками 1 см. Желток аккуратно резать бессмысленно, он все равно раскрошится.

Белковая составляющая

Главное “мясо” в оливье – это яйца. Я кладу много, не меньше 6 крупных яиц на наш с вами маленький тазик, а то и все восемь. Если я делаю этот салат для вегетарианской компании, то вообще десять. Очень важно яйца для оливье не переварить (впрочем, это в любых ситуациях важно). У переваренных яиц внешняя оболочка желтка делается серой, а на общий цвет салата это влияет не в лучшую сторону. Варите яйца не дольше 9 минут, после чего немедленно горячую воду сливайте и кладите их в воду холодную, даже ледяную, минут на пять. Они от этого и чистятся гораздо легче.

Теперь мясо, птица или рыба. Или колбаса. Здесь все зависит только от ваших предпочтений, хотя мне честно кажется, что колбаса в таком хорошем салате совершенно ни к чему – есть же гораздо более вкусные и качественные продукты, вот хотя бы окорок. Оливье с тамбовским окороком или карбонадом – это же просто блеск! Очень вкусным получается оливье с курицей-гриль, а также с копченой курицей или индейкой. Отличный вариант – вареная говяжья грудинка (только хорошо сваренная до мягкости). Еще лучше – жаренный до степени medium говяжий ростбиф. Вареная мякоть бараньей лопатки – совершенно восхитительно. Запеченная телятина – чудесно. Язык вареный говяжий, телячий или свиной – классика жанра!

А сколько вариантов с рыбой и морепродуктами! В первую очередь, конечно, кальмар. Его удобно нарезать сырым сразу правильными кубиками (предварительно очистив от тонюсенькой пленки с обеих сторон), сложить в жаропрочную миску и залить чайником крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 3–5 минут, не больше, а потом откинуть на сито. Очень удобный способ, чтобы не переварить нежное животное.

Необыкновенно хороша в оливье любая красная рыба – хоть горячего копчения, хоть холодного, хоть малосольная. Или даже сырая, мгновенной засолки: режете нужными кубиками, присыпаете солью, сбрызгиваете соевым соусом и парой капель лимонного сока. Аккуратно перемешиваете руками, закрываете пленкой и оставляете на 15 минут. Готово! С сырым тунцом все то же самое. И другую копченую рыбу не забывайте: зубатку, скумбрию, палтуса. Да и кальмар копченый встречается. А как вкусно с жареными креветками! А уж с крабами-то! Когда-то мне казалось, что и крабовые палочки украшают оливье, но те временеа в моей жизни точно прошли, и вам того же желаю.

И икра еще! «Рыбный» оливье и красная икра просто созданы друг для друга. Внутрь ее класть не нужно, а вот украсить – самое милое дело.

«Мяса» в оливье должно быть много! На наш тазик – не меньше 400 г.

В оливье должно быть много яиц и мяса

Огурцы

По моему сугубо личному мнению свежие огурцы, соленые и маринованые – настолько разные продукты, как будто они даже не однофамильцы. Поэтому я всегда кладу два вида, или даже все три. Со свежими огурцами есть одна проблема: в них очень много воды. И если вы их нарежете и добавите в оливье, которому еще стоять пару часов, то на стол вы подадите не салат, а суп. Вариантов обойти проблему два. Первый: режете огурцы заранее, солите (можно еще лимончиком сбрызнуть) и оставляете на сите минимум на час. Второй: готовите оливье без свежих огурцов, перед подачей откладываете салатика на завтра, а в тот, что съедят сегодня, добавляете только что нарезанные огурцы – и сразу несете на стол. Я обычно кладу 1 длинноплодный свежий огурец и еще по 2 соленых и маринованых огурца сореднего размера.

Горошек

Простите меня консерваторы – в самых разных смыслах этого слова. Консервированный горошек мне нравится только детским воспоминанием о том, как мой папа с наслаждением выпивает оставшуюся в баночке фирмы GLOBUS горошковую жидкость. А сам продукт кажется мне скучным и слишком блеклым и по цвету, и по вкусу. Я люблю горошек свежий, то есть замороженный. Высыпаю его, замороженный (на наш тазик нужна ровно 1 пачка 400 г), в кастрюльку, добавляю ложку сахара и пару щепоток соли, заливаю холодной водой, на сильном огне довожу до кипения, снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на 5 минут. Все, на дуршлаг!

Если вы любите очень нежный оливье, ближе к детскому питанию, то яркому чуть островатому луку там делать нечего. Я люблю разнообразие и остроту – и лук кладу всегда. Выбираю самую сочную белую луковицу среднего размера (примерно 120 г), режу довольно мелко (кусочки примерно с треть горошины), но никогда не добавляю в салат как есть, всегда обрабатываю. То есть немного солю, поливаю 2–3 ст. л. яблочного уксуса, перемешиваю и заливаю примерно литром крутого кипятка на 30 секунд. Не больше – я не хочу чтобы лук сварился и стал мягким. Я хочу лишить его излишнего лукового духа, который в оливье ни к чему. Через 30 секунд откидываю лук на дуршлаг и проливаю ледяной водой – чтобы он немедленно остыл и прекратил нагревать себя изнутри. Теперь нужно только обсушить – и класть в салат.

Резкий луковый дух оливье ни к чему, поэтому лук можно обдать кипятком перед закладкой в салат

Остальные овощи

Собственно, их немного: картофель и морковь. Морковь у нас дома почему-то не клали, и я так к ней и не привыкла. Но если бы нужно было добавить, то я б ее точно запекала в фольге при 200 °С примерно 40 минут. Про количество ничего сказать не могу – все очень зависит от сладости каждой конкретной морковки. А вот с картофелем я долго экспериментировала и поняла две вещи. Первая: картофеля много в оливье не нужно, он очень упрощает вкус. Вторая: чтобы получить идеальные кусочки, нужно резать его сырым сразу кубиками 1 см, заливать горячей водой, доводить до кипения, слегка солить и варить ровно 7 минут на небольшом огне без бурного кипения. Только так он сохраняет действительно форму кубика, а не рассыпается на невнятные полупирамидки. Для нашего тазика картофельный максимум – 400 г,, а то и меньше.

Читайте также:  Солить мелкие помидоры на зиму в литровых банках

Яблочко?

Да! В богатстве вкусов и текстур самого сборного салата на свете мне без яблочка не хватает сладкой хрустящей ноты, которую я так люблю в соленой еде. На мой взгляд, яблока нужно немного, оно должно быть кисло-сладким, нарезанным все теми же аккуратными кубиками величиной с горошину. Чтобы яблоко не темнело, можно сбрызнуть его лимонным соком (особенно если оно чересчур сладкое), а можно просто сразу смешать с майонезом.

Яблоки в совсем небольшом количестве придадут оливье сладкую хрустящую ноту

Майонез

Я часто вижу бои в интернете за домашний майонез в оливье против покупного и наоборот, просто стенка на стенку. Честно говоря, не вижу смысла биться. Не то что бы домашний майонез был вот прямо полезнее покупного. Есть еще люди, которые стараюстся сделать оливье “полегче”, добавляя в майонез йогурт или сметану. На мой взгляд, тоже нет смысла, даже наоборот: отягощение этого и так многосоставного салата еще одним типом продукта не улучшит ситуацию, а ухудшит. У домашнего майонеза есть одно неоспоримое преимущество – вы можете сделать его точно таким, каким хотите. С другой стороны, с покупным не нужно возиться, и если вы нашли себе марку, которая вам по вкусу, то и прекрасно. И никто не помешает вам покупной майонез приправить – скажем, добавить горчицы, или лимона, или острого соуса. Но если вы все же хотите экспериментировать с самодельным майонезом, то вот вам беспроигрышый рецепт, по которому все всегда получается. Разбиваете в узкий высокий стакан погружного блендера 1 среднее яйцо (да, целое). Если хотите более яичный вкус, можете добавить еще желток. Далее кладете к яйцу по 1 ст. л. дижонской горчицы без добавок и яблочного или винного уксуса, а также по 1 ч. л. сахара и соли. Если яйцо из холодильника, дайте смеси постоять и нагреться до комнатной температуры. Затем вливаете 100 мл обычного рафинированного масла без запаха, опускаете погружной блендер так чтобы желток оказался ровно под ним, взбиваете смесь до однородности, секунд 15. Добавляете еще 100 мл масла, снова взбиваете секунд пятнадцать. И еще раз – 100 мл масла, то есть в общем – 300 мл. В этот момент у вас должна получиться довольно густая эмульсия. Если хотите еще гуще – а для оливье с его соками это хорошо – влейте еще 50–100 мл масла. Если получилось слишком плотно, можно разбавить рассолом от огурцов, отваром от картофеля ли просто теплой водой – добавляя по ложке, чтобы не “переразжижить”.

Если у вас в составе салата рыба или креветки, на самом первом этапе, одновременно с горчицей и уксусом положите в стакан 2–3 филе анчоуса или кильки. Отлчиная заправка получается!

Все сильно зависит от массы факторов. В первую очередь, конечно, вашего вкуса и вкуса ваших домочадцев. Затем – от солености майонеза и всей команды огурцов. Ну и мясо тоже бывает разное. У меня есть маленький трюк. Если я пробую оливье, и мне хочется его досолить, я возьму не соль, а лимонный сок и рыбный соус. Да, даже если в вашем салате нет ни грамма рыбы, рыбный соус – это отличное решение. В сборном составе он совершенно не пахнет рыбой, но дает соусу глубину и насыщенность вкуса. А лимонный сок (только не переборщите!) – легкую пикантность. Я вам даже страшнее вещь скажу. Если у вас дома водится хороший глютамат натрия из натуральных продуктов (типа японского аджиномото), используйте его вместо соли – он очень улучшит вкус салата.

Наличие и количество соли в оливье заивист от массы факторов

Оливье не по-русски

Знаете, как люди иногда друг друга укоряют? “Нее, как-то это у тебя совсем не по-русски!” Вот именно такие варианты оливье я вам и предлагаю. При общей похожести на традиционный рецепт они будут существенно отличаться вкусовыми акцентами. Если вам хочется нового и неизведанного – вперед!

Классический «обычный» оливье

* Азиатский оливье

В Азии любят смешивать морепродукты и мясо, так что в качестве белковой составляющей используйте креветки и курицу (филе бедрышек), замариновав их в соевом соусе с небольшим количеством имбирного сока и обжарив. В майонез добавьте имбиря, рыбного соуса и чуточку чеснока, а также несколько капель темного кунжутного масла. Картофель не кладите, замените его на авокадо.

Азиатский оливье

*Кавказский оливье

Помните, каким вкусным бывает холодный шашлык? Вот именно его и положите в “горный” вариант салата. Иделаьно, если это свиная шейка, замаринованная с луком, солью и перцем, без всякого уксуса, и пожаренная на углях. Но и в духовке тоже сойдет. В майонез добавляете немного абхазской красной аджики и пару щепоток уцхо-сунели. Часть соленых огурцов можно заменить соленым же острым зеленым перцем, который назыается цицак и продается на рынках в ряду с соленьями. А еще можно приправить салат мелко рубленным тархуном – вах, как вкусно!

Кавказский оливье

*Мексиканский оливье

В этом варианте тоже можно положить авокадо – но заменять им не всю картошку, а половину. А вместо части горошка (или даже всего) – кукуруза. Белок – жареная курица. В майонез добавьте пюре из свежего красного чили, а в сам салат – маринованных колечек халапеньо. И кинзы!

Мексиканский оливье

*Веганский (постный) оливье

Новый год попадает на конец Рождественского поста, возможно, часть народу у вас за столом рада была бы придерживаться правил, но оливье так хочется! Попробуйте вариант без яиц и мяса, с майонезом из фасоли. Делать такой майонез легко – все продукты и весь процесс полностью повторяют домашний майонез, описанный выше. Только вместо яйца берете примерно 200 г (это 1 банка) консервированной белой фасоли. Мне всегда хочется добавить чуть больше уксуса и горчицы, а также немного копченой паррики – но вы пробуйте и решайте для себя сами. Горошек, морковь, картофель, лук, яблоко, огурцы – все это остается как было. А вот в качестве упругих белковых кусочков я бы добавила хороший твердый тофу, причем обжареный.

Веганский (постный) оливье

Опыт наших читателей

Katerina Agronik: Я использую свежий горошек, малосольные огурчики, и добавляю лангустины или раков и икру. А в майонез тру свежий корень васаби и делаю на соке узбекского лимона и понзу.

Maria Romanchuk: Готовлю на домашнем майонезе и без картофеля. Он получается легкий и яркий на вкус. Яблоко обязательно, огурцы свежие и соленые. И могу сваять вариант с креветками вместо курицы, убрав горошек и добавив укроп.

Julia Kalashnikova: Коллега научила меня добавлять в оливье слегка пассерованный на масле лук. Это очень вкусно!

Нина Борисова: В нашей большой семье оливье, претерпев множество трансформаций, выродился в: майонез свой + тунец в собственном соку + горошек + маринованный огурец + яблочко. Даже не знаю, почему все еще называем его оливье.

Alena Pinch-Marinina: Отварная говядина. Креветки/крабы. Икра. Свежий горошек. Свежие и соленые/маринованные огурцы. Лук нет, яблоко кислое да иногда. Без моркови. В майонез муж добавляет орегано, васаби и оливковое масло. Можно и немного йогурта греческого. Собираем, пока ингредиенты тёплые: яйца, картофель.

Anna Kudryavskaya: В семье моего мужа вообще совершенно нестандартный оливье, который стал и нашей с ним традицией: картофель, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки, куриное филе отварное, горошек консервированный и карри. Ну и майонез домашний.

Lika Averkieva: Картошку, морковку запекаю, горошек свежемороженный, огурцы и соленые, и свежие, филе бедра индейки запеченое, лук, раковые шейки, икра для украшения, майонез свой.

Источник

То, что вы хотели знать