Салат осенний из зеленых помидор и капусты

Содержание
  1. Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов
  2. Общие принципы
  3. Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком
  4. Салат из зеленых помидоров по-корейски
  5. Салат «Охотничий»
  6. Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров
  7. Салат из зеленых помидоров с рисом
  8. Икра из зеленых помидоров
  9. Салат из зеленых помидоров без варки
  10. Осенний салат и салат из зелёных помидоров на зиму
  11. Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления
  12. Осенний салат из зелёных помидоров
  13. Салат из зелёных помидор с капустой
  14. Рецепты салатов из зелёных помидоров на зиму
  15. Салат из зелёных помидор на зиму с морковью и луком
  16. Летний салат из зелёных томатов
  17. Зелёный салат на зиму
  18. Салат из зелёненьких томатов на зиму
  19. Салат из зелёненьких помидор на зиму с перцем
  20. Салат на зиму из перца и помидоров зелёного цвета
  21. Простой салат из зелёных помидорчиков на зиму
  22. Салат из зелёных томатов и огурцов на зиму
  23. Салат из недозрелых томатов с капустой на зиму
  24. Быстрый салат из зелёных томатов с луком на зиму
  25. Вкусный салат из недозрелых томатов на зиму с уксусом
  26. Салат из зелёных помидоров на зиму с куркумой
  27. Салат из недозрелых помидор с яблоками на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

Общие принципы

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.

Читайте также:  Салаты на зиму из огурцов моркови кабачков

Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров

Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.

Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.

Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.

Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

Икра из зеленых помидоров

Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.

Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.

За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.

Салат из зеленых помидоров без варки

Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.

Источник

Осенний салат и салат из зелёных помидоров на зиму

В конце сезона томатов остаются на кустах зелёные помидоры, которые не созреют. Стоит собрать и приготовить салат из зелёных помидоров, которым будем наслаждаться осенью и зимой.

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Салатики из зелёных плодов получаются красивыми, вкусными и полезными. Их не закатывайте в банках, а храните в холодильнике или в прохладном помещении. Редакция «Путь к здоровью» познакомит с несколькими рецептами салата из зелёных помидоров для быстрого употребления.

Осенний салат из зелёных помидоров

Для осеннего салата из зелёных помидоров нужны недозрелые плоды томатов, болгарский перчик, чеснок, острый перчик, лук и укроп.

Ингредиенты

Способ получения

Бурые и зелёные помидорчики, которые не успели созреть, порежьте дольками. Добавьте соль, сахар, уксус, мелко нарезанные лук, укропчик, зубчик чеснока, болгарский и острый перчик, растительное масло. Растительное масло добавляйте перед трапезой.

Смешайте и оставьте мариноваться на несколько часов (до суток). Попробуйте салатик на вкус и при необходимости добавьте сахарок, соль и уксус. Затем переложить салат в баночки и храните в холодильном объёме.

Когда осталось много недозрелых томатов, предлагаем сделать такой салатик для быстрого употребления:

Салат из зелёных помидор с капустой

Компоненты

Способ изготовления

Компоненты мелко порежьте. Добавьте 3 с.л. соли, размешайте и поставьте в прохладный объём на 1 сутки. Каждые 5 часов перемешивайте и проверяйте на соль. Затем переложите салатик в стерилизованные банки и накройте ошпаренными пластмассовыми крышками. Убрать в общее отделение холодильника.

Читайте также:  Что приготовить из помидоров на зиму салат

Рецепты салатов из зелёных помидоров на зиму

Когда есть недозрелые плоды томатов, возникает соблазн приготовить вкусный и полезный салат на зиму. Если томатов в избытке, отберите здоровые экземпляры и используйте для разных рецептов салатов.

Зелёный салат — это дополнение к ужину и отличный способ оставить лето в банке.

Некоторые интересные и практичные рецепты таких салатов редакция «Путь к здоровью» предлагает ниже. Зимой, кушая такие салатики, может, и вспомните, где взяли рецептик. Понравился ли прошлогодний салат из зелёных помидор?

Салат из зелёных помидор на зиму с морковью и луком

Этот салат проверен годами, вкусный и хорошо хранится. Это бабушкин рецепт.

Ингредиенты

для салата:

для маринада:

Способ получения

Помидоры, морковку и лучок почистить и нарезать. Можете нарезать помидоры на четвертинки, а можете помельче. Морковку и лук пропустите через крупную тёрочку. Добавить 3 с.л. соли, овощи перемешайте и оставить на 10-12 часов для маринования. Использовать тару из нержавейки или пластмассы.

Дальше после 10-12 часов будем делать маринад. Доводим компоненты маринада до кипения и залейте горячим в кастрюлю с овощами. Салат кипятится 30 минут. После этого разливаем по стерилизованным сухим баночкам, укупориваем, вверх дном поворачиваем и накрываем. Салатик готов, получается красота и вкуснятина.

Получается 8-9 баночек по 0,7 л. Не используйте для салата маленькие зелёные помидорчики. Маленького размера помидоры выбрасывайте и не жадничайте.

Летний салат из зелёных томатов

Состав

Способ получения

Тщательно вымываем килограмм зелёных помидор и разрезаем их на тонкие ломтики. Очистить лук, нарезать полукольцами. Затем добавить к зелёным ломтикам лучок с солью, размешать и оставить на несколько часов.

После этого вылейте из смеси жидкость и заполните не слишком плотно банки, предварительно ошпаренные. Добавляем специи в каждую баночку.

Затем вскипятите воду с сахаром, гвоздикой и лимонной кислотой. Наполняем томатные банки таким горячим рассолом и закрываем крышками. Банки с томатным салатом помещаем в кастрюлю с горячей водой и пастеризуем 20 мин.

Зелёный салат на зиму

Салат из зелёных помидор, которым не удалось созреть. Это вкусное дополнение к обедам, запечённому мясу или бутербродам.

Состав

для салата:

для маринада:

Способ получения

Вымойте помидоры, нарежьте тоненькими ломтиками. Очистите лук, добавьте к помидорам. Добавьте к овощам 2 с.л. соли и перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов (не менее 2). По истечении этого времени отцедите смесь.

Наполняем банки салатом, бросаем несколько зёрен горчицы в каждую банку и делаем заливку. Для приготовления заливки налейте воду в кастрюлю, прибавьте остальные ингредиенты, доведите маринад до пузырей и кипятите 2 мин.

Налейте маринад в томатные банки, плотно закройте крышками. Поставьте банки вверх дном, накрыв хлопчатобумажной тканью, пока не остынут. Для надёжности хранения банки можно дополнительно пастеризовать.

Салат из зелёненьких томатов на зиму

Состав

для салата:

для маринада:

Способ получения

Помидорчики промываете, вырезаете твёрдый центр и разрезаете на тоненькие пластинки. Очищаете лучок от верхнего слоя и разрезаете на половинки. Поместите нарезанные овощи в мисочку, посыпьте солью, размешайте и оставьте на 2-3 ч.

Затем варим ингредиенты маринада и оставляем охлаждаться.

В каждую баночку поместите лавровый листик, приправу из сухих трав, 3-4 зерна чёрного перчика, 1 с. л. растительного масла и 1 стаканчик рассола. Вылейте сок из овощей. Затем осторожно положите овощи в баночки, нажимая на них, чтобы удалить воздух. Добавьте маринад и закройте крышками.

Пастеризуйте 20 мин. с момента бурбуления водички, переверните баночки вверх попой, чтобы охладились. Храните салатик в тёмном и прохладном местечке.

Нарезать помидорчики и лучок полукольцами.

Положите нарезанные овощи в мисочку, посыпьте солью, размешайте и оставьте на 2-3 ч.

Добавьте пряности в баночки и немного маринада.

Поместите в баночки овощи без сока, долейте маринад до верха банок.

Пастеризуйте 20 минут и оставьте баночки перевёрнутыми.

Салат из зелёненьких помидор на зиму с перцем

Это дешёвый, быстрый и вкусный салатик на зиму.

Состав

для салата:

для маринада:

для каждой банки перед консервацией:

Способ получения

Порежьте чистые помидоры на кружочки толщиной 0,5 см. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите нарезанные овощи в большую миску и смешайте с солью.

Накройте миску и оставьте на 10 часов. Затем вымойте и очистите перцы от семенных гнёзд. Нарежьте перец кольцами.

В баночки поместите томаты с луком, перекладывая специями и кольцами красного перца. Компоненты в банке не сжимайте. Вскипятите воду с сахаром и лимонной кислотой. Залейте горячий маринад в банки, чтобы он покрывал овощи. Закройте банки. Пастеризовать 25 мин.

Салат на зиму из перца и помидоров зелёного цвета

Состав

Способ получения

Разрежьте зелёные помидоры на ломтики. Половину огурцов очистить, а вторую половину оставить с кожурой. Нарезать ломтиками. Нарежьте лук полукольцами или ломтиками. Удаляем из перца семенные гнёзда и разрезаем на полоски. Морковь после очистки натираем на растительной тёрке.

Читайте также:  Сетка для огурцов цена в спб

Разрежьте зелёные помидоры на тонкие ломтики.

Нарежьте огурцы кусочками.

Варим ингредиенты маринада.

Добавьте оставшиеся ингредиенты в кипящий маринад.

В кастрюле кипятим ингредиенты маринования: воду, уксус, сахар, соль, карри. Когда вода закипит, добавьте ингредиенты (кроме петрушки или сельдерея) и варите 20 мин. Поместите сельдерей или петрушку на дно в банки. Положите горячие овощи в банки, затем налейте маринад, и закройте банки. Пастеризуем баночки в течение 5 мин. и оставляем стоять вверх ногами.

Простой салат из зелёных помидорчиков на зиму

Состав

Способ получения

Нарезать помидоры и лучок на ломтики или половинки в зависимости от размера. Кладём в ёмкость и перемешиваем с 3 ч.л. крупной соли. Оставьте на несколько часов, чтобы овощи пустили сок. Сок слить.

Разрежьте зелёные плоды и лук на ломтики.

Затем варим ингредиенты маринада, добавляем туда же овощи и варим, пока помидоры не станут слегка золотистыми (желтоватыми).

Варим компоненты рассола.

Укладываем овощи в ошпаренные банки и закрываем крышками. Пастеризуем 5 мин. Оставьте это вверх дном, пока салатик не остынет.

Салат из зелёных томатов и огурцов на зиму

Семейный рецепт. Хорошее дополнение к ужину.

Состав

для салата:

для маринада:

Способ приготовления

Порежьте огурцы с кожурой вечером на ломтики и оставьте на ночь в ёмкости. Помидоры, лук и морковь, нарезанные кусочками, смешайте с солью и оставьте на ночь.

Смешайте ингредиенты маринада в кастрюле утром, добавьте овощи (без огурцов) и нагрейте в течение 10 минут, часто помешивая. После этого времени удалите жидкость из огурцов и добавьте огурцы в салат. Смешайте и варите ещё 10 мин., часто помешивая. Не кипятите!

Положите салат в горячие стеклянные банки вместе с маринадом и переверните вверх попой. Оставьте остыть и не пастеризуйте!

Салат из недозрелых томатов с капустой на зиму

Состав

Способ изготовления

Помидоры нарезать кубиками (мелко). Нашинковать капусточку (мелко). Натереть морковку на тёрке. Нарезать лук тоненькими полуколечками. Зубчики чеснока обработать в чесночнице.

Очистить огурцы снаружи и нарезать полосками. Смешать овощи с солью и пусть пускают сок 2 ч. После 2 ч. ожидания поставить кастрюльку с уксусом и маслицем на плиту и добавить наши овощи. Варить 40–50 мин. до мягкого состояния.

Разложить салатик по банкам, сверху положить крышки, но не закатывайте. Сделать салату стерилизацию в течение 10 мин. Выньте баночки из кастрюли и закатайте.

Быстрый салат из зелёных томатов с луком на зиму

Состав

для салата:

для маринада:

Способ приготовления

Нарезать помидоры большими кусочками, отбросив твёрдые части хвоста, и лук кольцами. Слегка перемешайте лук и помидорчики и оставьте на 4 часа в прохладном местечке. Смешайте ингредиенты маринада и кипятите. Помидоры и лук помещают в банки и заливают горячим, но не кипящим маринадом. Пастеризовать в течение 10 мин.

Вкусный салат из недозрелых томатов на зиму с уксусом

Состав

для салата:

для маринада:

Способ приготовления

Зелёные помидоры, вымытые и разрезанные на тонкие кольца, смешайте с нарезанным луком и солью. Один час настаиваем. После этого времени сливаем жидкость, что помидоры пустили и делаем маринад. Смешайте компоненты маринада и доведите до кипения.

Когда маринад закипел, заливаем в салат, перемешиваем и 30 мин. варим. Укладываем в банки и закрываем крышками плотно. Перевернуть банки крышками вниз и поместить на пастеризацию на 20 мин. (после закипания воды).

Салат из зелёных помидоров на зиму с куркумой

Салат из зелёных помидоров на зиму в маринаде с добавлением куркумы. Немного сладкий и супер вкусный.

Состав

для салата:

для маринада:

Способ приготовления

Помидоры промыть, высушить, нарезать ломтиками и немного кольцами. Очистите лучок, нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры и лук переходят в большую миску. К овощам добавьте 2 с.л. соли и не тревожьте 5 часов, чтобы пустили сочок.

В ошпаренные банки (на дно) положите горчицу, добавьте кусочки лаврового листа, 2-3 зерна чёрного перца и поместите томаты с луком (как можно меньше сока).

Ингредиенты маринада довести до кипения и влить в баночки с томатами и луком. Закупорьте и переверните банки. Пастеризовать 5 мин.

Салат из недозрелых помидор с яблоками на зиму

Компоненты

Способ изготовления

Из яблок вырезать сердцевинку, дольками нарезать и полить соком лимона. Нарезать помидоры на дольки, лучок и перец болгарский полукольцами. Посолить, всыпать сахар и смешать овощи. Оставить на 30 мин.

Соединить яблоки с овощами, влить уксус, маслице и добавить специи. Варить 15 мин. после закипания. Порезать пластинками чесночок и положить к нашим овощам. Варить ещё 5 мин.

Разложить салатик в баночки, но не закатывайте. Стерилизовать баночки с салатиком 20 мин., а затем закатайте, переверните крышками вниз и укройте.

Вот такие рецептики салатов из зелёных помидоров на зиму. Пробуйте и подбирайте для себя любимые рецепты. Успехов в кулинарных вояжах!

Приятного аппетита!

Будьте здоровенькими зимой и всегда!

Автор: редакция «Путь к здоровью»

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector