Салат по московски из помидоров на зиму

Содержание
  1. Самые вкусные салаты из помидор на зиму, лучшие рецепты пошагово с фото (топ 7)
  2. 1. Салат из помидоров и лука на зиму
  3. Рецепт салата из помидор и лука на зиму
  4. 2. Острый салат из зеленых помидор на зиму
  5. Рецепт острого салата из зеленых помидор на зиму
  6. 3. Помидоры с горчицей на зиму в банках
  7. Рецепт помидоров с горчицей на зиму в банках
  8. 4. Салат донской на зиму с красными помидорами
  9. Рецепт донского салата в банках на зиму
  10. 5. Охотничий салат с помидорами
  11. Рецепт салата «Охотничий» на зиму в банках
  12. 6. Салат из помидоров с кабачками на зиму
  13. Рецепт салата с помидорами и кабачками
  14. 7. Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
  15. Рецепт салата с зелеными помидорами на зиму
  16. Салат из помидоров на зиму
  17. Салат из помидоров на зиму – классический рецепт
  18. Салат-соус из помидоров на зиму
  19. Салат из помидоров на зиму с чесноком
  20. Салат из помидоров на зиму с кабачками
  21. Салат из помидоров на зиму без рассола
  22. Салат из помидоров на зиму с фасолью
  23. Салат из помидоров на зиму с морковью
  24. Салат из помидоров на зиму с овощами
  25. Салат из протертых помидоров на зиму с огурцами
  26. Салат из помидоров на зиму в желе
  27. Салат из помидоров и огурцов на зиму
  28. Салат из помидоров на зиму с перловкой
  29. Салат из помидоров на зиму в медовом маринаде
  30. Салат из помидоров на зиму с грибами
  31. Салат из зеленых помидоров на зиму

Самые вкусные салаты из помидор на зиму, лучшие рецепты пошагово с фото (топ 7)

Летом помидоры быстро надоедают, а вот зимой очень не хватает их свежего вкуса и аромата. В этой статье я собрала салаты на зиму из помидор, лучшие рецепты, которые сделают вкусной обычную отваренную гречку, макароны, картофель… Такие закуски отлично украшают праздничный стол и здорово экономят время зимой. Салаты получаются с подливкой, очень вкусные и яркие. Но и помидоры для их приготовления нужно брать не тепличные безвкусные, а грунтовые, желательно домашние, мясистые и ароматные. А всем любителям вкусных заготовок рекомендую еще и эти рецепты кабачков на зиму.

1. Салат из помидоров и лука на зиму

Это мой любимый салат, помидоры в нем зимой остаются почти как свежие, а лук хрустящий. Очень вкусно, рекомендую!

Рецепт салата из помидор и лука на зиму

1. Промытые овощи нарезаем крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части. Лук очищаем, промываем, нарезаем полукольцами. Выкладываем лук в промытые и простерилизованные банки. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

2. Следующий слой – помидоры.

3. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся. Сверху добавляем выдавленный чеснок. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем.

4. Теперь прокипятим 3 минуты маринад со специями. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

6. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать не стоит, чтобы салат не сварился, он должен остаться свежим на зиму.

7. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

8. Салат из помидоров и лука на зиму готов! Но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Храним закатки в темном шкафу.

2. Острый салат из зеленых помидор на зиму

Это безумно вкусный салат для любителей острых закусок. Зеленые помидоры не такие сочные как красные, даже немного хрустящие. Но они пускают сок и маринуются в нем с добавлением специй. Количество красного перца регулируйте по своему вкусу.

Рецепт острого салата из зеленых помидор на зиму

2. Выдавливаем чеснок через пресс, нарезаем мелко красный острый перец без косточек. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, уксус.

3. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб овощи дали сок. Никаких дополнительных компонентов добавлять не нужно, зеленые помидоры в остром маринаде вкусны сами по себе.

4. Наполняем простерилизованные и остывшие банки. У меня получается две банки по 0,5 л и еще немного остается на пробу. Салат без стерилизации будет хорошо храниться из-за уксуса в составе и острых компонентов: чеснока и перца чили. А настоявшись хотя бы пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее и сочнее. Закрываем острый салат из зеленых помидор на зиму неметаллическими крышками, чтоб содержимое не окислилось. Подойдут обычные нейлоновые крышки. На зиму отправляем на хранение в холодильник. Храниться он может до Нового года, но у меня он улетает еще до наступления холодов. Приятного аппетита!

3. Помидоры с горчицей на зиму в банках

Эта закуска порадует всех любителей остренького, пикантный вкус горчицы дополняют другие специи. Сами помидоры по вкусу очень напоминают свежие. Дело в том, что они не заливаются кипящим маринадом, а стерилизуются в банках со всеми специями. Этот способ позволяет сделать помидоры на зиму очень ароматными и с сохранением части витаминов.

Ингредиенты:

Специи на банку емкостью 500 г:

Выход: 4 банки емкостью 0,5 литров.

Рецепт помидоров с горчицей на зиму в банках

1. Томаты промываем, нарезаем крупными кусочками. Маленькие овощи разрезаем пополам, средние на 4 части, крупные — на 8 частей и больше.

2. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем чеснокодавилкой. Промываем и стерилизуем небольшие банки с крышками. В каждую банку добавляем семена укропа, горчицу, выдавленный чеснок, перец черный и душистый.

3. Наполняем баночки помидорами, затем немного встряхиваем их, чтобы овощи осели. Трамбовать не нужно, чтобы сохранить целыми ломтики томатов.

4. Для маринада смешиваем в кастрюле воду с сахаром и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Даем покипеть 2-3 минуты. Извлекаем и удаляем лавровые листочки. Отключаем огонь и наливаем столовый уксус. Перемешиваем.

Читайте также:  Соус с картофелем курицей и томатом

5. Разливаем кипящий маринад в горячие банки до самого верха. Чтобы емкости не треснули, опускаем столовую ложку и на неё наливаем кипяток. Накрываем ошпаренными крышками. Не закручиваем и не закатываем их. Подготавливаем кастрюлю с тканевой салфеткой или чистым полотенцем на дне. Перемещаем банки. Заливаем горячую воду по плечики банок и отправляем на сильный огонь. После закипания банки объемом 0,5 литров варим при слабом кипении 10 минут, объемом 1 литр — 20 минут.

6. Плотно закручиваем или закатываем банки. Переворачиваем донышком к верху. Укутываем одеялом и ставим в теплое место без сквозняков крышками вниз. После полного остывания (на следующий день) перемещаем в кладовку или погреб. Помидоры с горчицей на зиму в банках готовы, приятного аппетита!

4. Салат донской на зиму с красными помидорами

Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Салат очень вкусный, и не удивительно, что он стал таким популярным. В составе сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку.

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Рецепт донского салата в банках на зиму

1. Очищаем лук от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким. Сладкий болгарский промываем и разрезаем на две части, извлекаем семена. Нарезаем брусочками. Красные помидоры споласкиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем крупными полукольцами. Измельчаем промытую зелень укропа. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

2. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

3. Тем временем тщательно промываем и стерилизуем банки с крышками. В остывшую тару раскладываем овощи и заливаем образовавшийся маринад. Банки встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

4. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

5. Плотно закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем на сутки. Салат донской на зиму с красными помидорами готов, приятного аппетита!

5. Охотничий салат с помидорами

Салат «Охотничий» сразу же завлекает своим необычным названием. Точных данных нет, почему он так называется. Но скорее всего, потому что его очень удобно брать в походные условия на рыбалку, на охоту или же на пикник. Салат отлично сочетается с мясом, с кашами или даже с хлебом. Он очень яркий, ароматный, с приятной кислинкой и слегка сладковатым вкусом.

Рецепт салата «Охотничий» на зиму в банках

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковку тоже очищаем и натираем на крупной терке.

2. Перец болгарский моем, очищаем от семян и перегородок. Нарезаем средними кусочками.

3. Вымытые помидоры нарезаем кольцами.

4. Теперь готовим заправку для салата. В кастрюле соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар.
Перемешиваем и доводим до кипения на огне.

5. Овощи отправляем в кастрюлю к заправке. И варим на среднем огне под крышкой 30 минут после закипания. Во время варки желательно овощи не мешать. Пока овощи тушатся, займемся подготовкой банок и крышек: промываем их с содой и стерилизуем на пару, в духовке, в аэрогриле и т.п.

6. Готовый салат снимаем с огня и тогда только перемешиваем.

7. Еще горячим расфасовываем салат по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем пледом до полного остывания. Салат «Охотничий» на зиму готов! Хранить его нужно в прохладном и темном месте, а пробовать можно сразу после остывания. Приятного аппетита!

6. Салат из помидоров с кабачками на зиму

Очень вкусную закуску можно приготовить из томатов с добавлением кабачков и болгарского перца. Кроме основных овощей добавим еще репчатый лук и специи. Кушать салат можно с картофельным пюре, кашами, макаронами, да и просто вприкуску с хлебом. Выходит дешево и сердито.

Рецепт салата с помидорами и кабачками

1. Подготавливаем овощи. Кабачки промываем, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.

2. Болгарский перец моем, разрезаем и очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

3. Помидоры моем, нарезаем средними кусочками и добавляем в кастрюлю.

5. Овощи должны легко протыкаться вилкой, но они не должны разваливаться. Овощи нельзя переваривать, иначе они станут мягкими и превратятся в кашу. В конце приготовления добавляем 2 ст.л. уксуса и перемешиваем. Если Вам не хватает по вкусу соли или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
Выключаем и снимаем кастрюлю с огня.

6. Сразу же еще горячий салат раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закручиваем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Затем убираем в шкаф, кладовку или погреб. Овощные салаты в банках — пожалуй, самый капризный вид закаток. Если плохо соблюдать рецептуру (мало проварить овощи) или плохо промыть банки, закатки могут повзрываться. Поэтому периодически проверяйте, нет ли в банках пузырьков. Салат из помидоров и кабачков на зиму в банках готов. Приятного аппетита!

7. Вкусный салат на зиму из зеленых помидор

После активного летнего отдыха с приходом первых осенних дней наступает пора консервирования помидоров. В это время на рынке можно встретить зеленые помидоры. В консервированном виде они получаются более плотными, немного хрустящими, но не менее вкусными и ароматными, чем их красные собратья. Салат хорошо гармонирует с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Очень вкусно подать зеленые помидорки с жареным на костре мясом. Такая заготовка не будет лишней на пикнике или праздничном столе. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и запахом томатов и перца.

Выход: 5 банок емкостью 480 г.

Рецепт салата с зелеными помидорами на зиму

1. Зеленые помидоры споласкиваем под проточной водой. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками на 4-6 частей в зависимости от размера помидоров. Помидоры стараемся выбирать со слегка розоватыми бочками, в них меньше солонина. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец нарезаем соломкой или брусочками. Берем подходящий по размеру таз и выкладываем все нарезанные овощи. Добавляем сахар, соль, столовый уксус и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Время от времени перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались и подружились друг с другом.

Читайте также:  Цезарь с курицей помидорами листьями салата сыром

2. Когда образуется много сока, перекладываем содержимое в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Помешивая, доводим до кипения. После закипания делаем средний огонь и варим 20 минут. На данном шаге пробуем салат с зелеными помидорами на вкус и, если понадобится, корректируем на свое усмотрение соль, перец, сахар. В конце вливаем уксус и перемешиваем.

3. Тем временем подготавливаем банки с крышками. Удобнее всего закатывать небольшие банки (емкостью 0,3-0,5 литров). Крышки с банками промываем содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки закладываем горячую салатную массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем.

4. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем, чтобы банки полностью остыли.

Вкусный салат на зиму из зеленых помидор готов. Ставим разноцветные баночки в кладовую или храним в погребе. А пробу можно снимать сразу, когда салат остынет. Вкуснее всего он в холодном виде. Приятного аппетита!

С помидорами также можно приготовить очень вкусное лечо, но это больше закатка с болгарским перцем, поэтому рецепт смотрите по ссылке. На этом у меня все, желаю Вам уютной зимы, теплой атмосферы в доме и вкусных закаток!

Источник

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму часто появляется на столах в нашей стране. Соленые помидоры – и так всегда вкусно, а салат разнообразит меню.

В такие салаты добавляют много овощей: лук, морковь, баклажаны, кабачки. Часто – фасоль или крупы. Маринад обычно уксусный, специи – по минимуму. Большой плюс таких салатов – возможность использовать некондиционные овощи, так как чаще всего они идут в нарезке.

Закладывают овощи как сырыми, а затем заливают маринадом, так и готовыми. То есть сначала все овощи тушат, и, не остужая, раскладывают по банкам. Любой из этих вариантов хранится всю зиму.

Если салат закладывается в горячем виде в банки, то тару желательно тоже подогреть. Достаточно теплых банок, главное – не холодных. От перепадов температуры стекло может лопнуть.

Салат из помидоров на зиму – классический рецепт

Стандартный набор овощей в банке. Классическая комбинация вкусов, которую можно менять, увеличивая или уменьшая количество какого-либо компонента. Беспроигрышный и всегда вкусный результат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи идут среднего размера.

Помидоры нарежьте кусочками не мелко, 32 см.

Вытащите семена из перца. Накромсайте соломкой по 0,5 см в толщину.

Лук – пополам, затем на кольца поперек (полукольца).

Чеснок продавите в чеснокодавилке, морковь натрите.

В большой кастрюле соедините овощи, мелкую зелень и специи.

Тщательно перемешайте, через час отправьте на пламя и доведите до кипения. Плесните уксус, через пять минут выключите.

В теплые стерилизованные банки разложите горячий салат, закрутите крышки и уберите в тепло на сутки.

Салат-соус из помидоров на зиму

Нежный, мягкий, ароматный. Отлично подойдет и как салат, и как соус к любому гарниру.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи помойте, просушите и нашинкуйте: помидоры дольками, перец соломкой, лук мелкими брусочками.

На растительном масле пассеруйте лук.

Сложите в кастрюле все составляющие, кроме уксуса. Томите на тихом огне полчаса, перед выключением влейте эссенцию.

Простерилизуйте банки, разложите по ним салат. Закатайте, на сутки в тепло до остывания.

Салаты, которые нужно варить, держать на огне не рекомендуют дольше получаса. Иначе получится невнятная каша.

Салат из помидоров на зиму с чесноком

Вроде бы простой, но при этом стоящий приготовления рецепт. Несмотря на обилие чеснока, вкус готовых помидор получается нежным и сладким.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры желательно брать небольшие, одинакового размера. Вымойте, просушите. Каждый помидор проткните зубочисткой через плодоножку.

Чеснок почистите, зубчики либо натрите, либо продавите, либо пропустите через блендер – чтобы был мелкий.

Подготовьте банки. В них заложите помидоры и влейте кипяток «с горкой». Накройте крышкой, оставьте на четверть часа.

Спустя это время слейте воду с банок, замерьте ее объем. Указанное количество специй идет на 2 литра воды. Если получается воды больше, увеличьте их пропорционально.

Приготовить рассол из слитой воды – в емкость влить уксус, засыпать соль и сахар. Перемешайте и вскипятите.

Пока закипает, засыпьте чеснок в каждую банку. На двухлитровую банку – 1,5-2 ложки измельченного чеснока.

Закипевший рассол распределите по банкам и закатайте. Несколько раз встряхните банку, чтобы чеснок распределился по всей банке. Поставьте на крышку, укутайте на сутки.

Салат из помидоров на зиму с кабачками

Сытный, вкусный, скрасит любой зимний ужин. И итальянские спагетти не испортит, и к нашей картошечке подойдет.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры, петрушку, чеснок.

Снимите кожуру с кабачков, нарежьте кубиками некрупно. Перец – короткими полосками, можно кружочками, тоже не крупно.

В смесь помидор с зеленью добавьте специи, в т.ч. уксус. Как закипит, переложите в нее кабачки и перец. Варить час!

Готовую смесь распределите по банкам, закрутите крышки и закутайте до остывания.

Салат из помидоров на зиму без рассола

Ароматный салат без использования рассола. Хоть уксус и добавляется для сохранности продуктов, вкусу он не мешает. Процесс простой и недолгий.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымойте, просушите помидоры и нарежьте четвертинками.

Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок натрите или продавите.

Зелень нашинковать по вкусу.

В стерильные банки распределите салат, прикройте и простерилизуйте. Закрутите крышки, переверните на горлышко и уберите в тепло на несколько часов.

Салат из помидоров на зиму с фасолью

Вкусный салат, который может идти сам по себе, а может быть и заправкой к какому-либо супу. Сытная фасоль, ароматный и красивый салат – мужчинам понравится!

Ингредиенты:

Приготовление:

Заранее, в ночь, замочите фасоль. Утром отварите до готовности.

Луковицу мелко накрошите, а морковь натрите на обычной терке. Пассеруйте их в масле, в кастрюле. Томите долго, около получаса. Затем всыпьте помидоры, их нужно порезать дольками, добавьте соломку из перца.

Читайте также:  Салат с картофелем фри и рыбными консервами

Добавьте в чашу специи, уксус, смешайте и засыпьте фасоль. Тушите еще час, на самом тихом огне.

Подготовьте в это время банки и крышки. Горячий салат разложите в тару, закатайте. Укутайте, а как остынут – в прохладу.

Для консервации можно использоваться только свежие овощи. Важно их тщательно мыть, а все подпорченные места тщательно обрезать.

Салат из помидоров на зиму с морковью

Легкий, яркий и ароматный салат. Сочетание овощей классическое, процесс – быстрый.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи вымойте и обсушите.

Помидоры разрезать на некрупные дольки. Перец порежьте соломкой, морковь натрите.

Лук – полукольцами. Все плоды смешать в емкости, поставить на огонь, вскипятить и томить 20 минут.

Добавьте все остальное (уксус, специи, масло) и вместе вскипятите.

Банки подготовьте заранее. Салат накладывайте в банки вместе с соком под горлышко. Закатайте и уберите после остывания в холодное место.

Салат из помидоров на зиму с овощами

Наполненный овощами, сытный, с неподражаемым ароматом. Буйство цветов и вкуса – то, что нужно для зимнего стола!

Ингредиенты:

Приготовление:

Все плоды урожая складываются послойно в большую кастрюлю:

Ничего не перемешивая, включить огонь. Как только все закипит, засыпать сверху сахар, специи, полить маслом и уксусом. К этому времени вся куча овощей осядет, и их станет возможно перемешать.

Дождитесь закипания, варите пять минут. Горячий салат сразу распихать по банкам, простерилизовать в кипятке. Закатать.

Существует несколько вариантов стерилизации: в микроволновке, в духовке, на пару. Любой из них считается надежным.

Салат из протертых помидоров на зиму с огурцами

В какой-то степени рецепт можно назвать огурцами в помидорной заливке. Необычный рецепт, и самое главное в нем – возможность использовать «некондиционные» овощи. Огурцы нужно резать, а помидоры и вовсе прокрутить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры пропустите через блендер. Лучше брать большие, сочные помидоры. Вылейте помидорную массу в кастрюлю и закипятите. Протомите их 10 минут. В это время измельчите лук и чеснок маленькими кусочками. Добавьте к томатам.

Пять минут прокипятите.

Огурцы порежьте кружочками 0,5 см толщиной. Опустите их в кастрюлю к томатам, засыпьте сахар, соль, влейте масло. Хорошо размешайте, дать вскипеть.

Томить четверть часа, за пять минут до выключения влейте уксус.

Подготовьте банки для закрутки, переложите в них салат. Закройте, уберите в тепло до остывания, затем в прохладу.

Салат из помидоров на зиму в желе

Оригинальный рецепт с заливкой в виде желе. Есть чем удивить гостей!

Ингредиенты:

Приготовление:

Указанное количество специй, уксуса и желатина – на 2 литра.

Вскипятите воду. В части этой воды замочите желатин. Если желатин быстрорастворимый (указано на упаковке), пропустите этот шаг.

В оставшейся воде растворите сахар с солью, вскипятите.

Перец и лук порежьте соломкой, огурцы и помидоры – кружочками.

В чистые и обработанные паром банки укладывайте плоды слоями. Зелень – верхним слоем, остальные по желанию. Слои повторить.

Разбухший к этому моменту желатин подогреть, вылить в рассол и размешать. Если желатин предварительно не замачивался, его сразу подогреть, не доводя до кипения, и, как раствориться, перелить в оставшуюся жидкость.

Теперь в каждую банку с овощами всыпать горошки перца, влить по 1 столовой ложке уксуса, две столовые ложки масла и залить рассолом.

Банки с салатом стерилизуйте в большой емкости 20 минут.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Ненавязчивый, яркий салат с минимумом компонентов. Хороший вариант как салат и закуска.

Ингредиенты:

Приготовление:

Порежьте огурцы кружочками. Лук нашинкуйте не тонкими кольцами. Помидоры дольками, а зелень мелко покрошить.

Соедините все продукты в большой емкости, всыпьте соль и сахар, масло. Включите огонь и дайте закипеть. Добавьте уксус и прокипятите. Распределите по банкам.

Салат из помидоров на зиму с перловкой

Сытный салат, который вполне может сойти и за второе блюдо в зимний вечер. На хлебушек, или вприкуску с кусочком мяса – замечательный вариант!

Ингредиенты:

Приготовление:

Перловку замочите на 2 часа.

Овощи вымойте. Морковку натрите, лук мелко нашинкуйте. Прокрутите помидоры, а перец порежьте кусочками.

В кастрюлю налейте полтора стакана воды, растительное масло. Как закипит – уложите морковь, лук и томите 10 минут при помешивании.

Засыпьте перловку, варите четверть часа. Затем добавьте помидорную массу, перец, соль и сахар. Варить еще полчаса, а перед выключением добавьте перец и уксус.

Салат горячим разложите по банкам, закрутите крышки и в тепло.

Салат из помидоров на зиму в медовом маринаде

Пикантная и ароматная заливка, мягкие баклажаны с помидорами – отличное дополнение любого ужина.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте баклажаны кружочками, около сантиметра. Присыпьте солью, чуть-чуть масла сверху и хорошо перемешайте. Распределите на противень, поставьте в духовку при 180 градусах на четверть часа.

Пассеруйте на масле лук с морковкой, приправьте. Лук, чеснок порежьте мелко, а помидоры измельчите блендером или мясорубкой.

В кастрюлю переложить помидорную массу, добавьте мед, уксус, жгучий перец и соль. Как закипит, выключить.

В банки (простерилизованные) уложить овощи. На дно – пассерованные, затем баклажаны. Залить сверху маринад из помидор. Сверху укроп и чеснок. Слои повторять до верха.

Если не стерилизовать, то банки хранить в холодильнике. Если надо хранить долго и не в холоде, то дополнительно их стерилизовать до закатки крышкой.

Салат из помидоров на зиму с грибами

Удачный вариант настоящей осенней закуски. Сытный, пряный и вкусный салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить фасоль в ночь.

Фасоль отварить, добавить к овощам. Помидоры покромсать, добавить к остальным продуктам вместе с цветной капустой. Все тушить почти час. Зелень добавлять по желанию.

Специи добавить по вкусу. Горячим распределить по таре, стерилизовать.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Урожай помидор не успел созреть на огороде? Отличный вариант – зимний салат из зеленых и бурых помидор. Вкусный результат, и овощи спасены!

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны и перец порежьте кубиками, а лук кольцами. Объем этих продуктов должен быть одинаковым.

Помидоры пустить через мясорубку. В сок добавить специи и уксус. В закипевший маринад засыпать баклажаны, варить 10 минут. Добавить лук, и перец. После каждого – варить еще по десять минут.

В стерилизованные банки наложить горячий салат, закрутить крышки.

Источник

То, что вы хотели знать