Салат по турецки с баклажаном и помидором

Салат из баклажанов по-турецки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 часов

Ингредиенты

Турецкий салат из баклажанов

Баклажаны – одни из самых популярных овощей и они всегда останутся завсегдатаем в кулинарии. Баклажаны жарят, парят, готовят из них икру и всевозможные вкусные закуски. У каждого народа есть своё традиционно или даже возможно коронное блюдо из баклажан.

Сегодня предлагаю приготовить баклажаны по-турецки. Готовится салат на раз-два, набор ингредиентов найдётся в каждом доме, но вот перед тем, как съесть его, нужно немного набраться терпения. Дело в том, что салат заправляют йогуртом или жирным густым кефиром (можно даже сметаной, если нет ни того, ни другого) и дают настояться в холодильнике.

Попробуйте, салат вам непременно понравится, я его готовлю ну очень часто.

Как приготовить «Салат из баклажанов по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все ингредиенты по списку. Баклажаны (3 шт.) промыть, обсушить и нарезать на квадратики примерно 1х1 см. Посолить и оставить на 10 минут.

1 пучок кинзы промыть обсушить и мелко нашинковать. Грецкие орехи (примерно 70 грамм) измельчить.

Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле (примерно 5-6 ст. л.).

Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, это нам позволит избавиться от лишнего масла.

Все подготовленные ингредиенты переложить в чашу салатника. Добавить натуральный йогурт (примерно 4-5 ст. л.), соль и чёрный перец по вкусу. Салат тщательно перемешать.

Готовый салат из баклажан по-турецки убрать в холодильник на ночь. Приятного вам аппетита.

Читайте также:  Салат с вареной треской свежими огурцами

Источник

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

Турецкая паста из баклажанов

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

Турецкий пирог с баклажанами

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

Читайте также:  Салат черепашка с черносливом и курицей и огурцом

Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

То, что вы хотели знать