Салат помидоры огурцы ребенку 1 года

Содержание
  1. С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?
  2. Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?
  3. Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?
  4. Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
  5. Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?
  6. Как правильно выбирать томаты и огурцы?
  7. Некоторые простые рецепты
  8. Подборка рецептов овощного салата для детей
  9. Рецепты овощных салатов для детей разного возраста
  10. Первые салатики для малышей от 1 года
  11. Салат из свежих огурцов
  12. Салат из свежих огурцов и яйца
  13. Салат из свёклы
  14. Салат из капусты и яблока
  15. Простые салаты для детей возрастом от полутора лет
  16. Витаминный салат
  17. Салат из картофеля и помидоров
  18. Детские овощные салаты для детей от 2 лет
  19. Сладкий салат из тыквы
  20. Салат из кабачков
  21. Оливье для детей
  22. Для детей возрастом 3 лет и старше
  23. Летний винегрет
  24. Фотогалерея: интересная подача овощей для детей
  25. Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей
  26. Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат
  27. Когда можно давать ребенку огурцы и помидоры
  28. Полезные свойства помидора
  29. Томаты и дети до года
  30. Помидоры для подрастающих детей
  31. Вводим в рацион овощной салат

С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?

Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами и минералами, необходимыми для развития организма. Сочные плоды повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Однако во избежание аллергии необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям овощи.

Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?

Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:

Огурцы – известные диетические продукты, оказывающие детоксикационное и мягкое мочегонное действие. Плоды легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Употребление этих овощей тоже приносит детям существенную пользу:

Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?

Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.

Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.

Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:

Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?

Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.

Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.

Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша. С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка. Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.

Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?

Для повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.

Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:

Как правильно выбирать томаты и огурцы?

Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.

Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.

Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.

Идеально, если овощи выращиваются на собственной грядке

Некоторые простые рецепты

Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.

Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.

Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты (см. также: можно ли годовалому ребенку давать гороховый суп?). Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.

Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.

Источник

Подборка рецептов овощного салата для детей

Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

Читайте также:  Салат помидор огурец перец зеленый горошек лук

Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

Первые салатики для малышей от 1 года

Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

Салат из свежих огурцов

Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

Салат из свежих огурцов и яйца

Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

Салат из свёклы

В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

Салат из капусты и яблока

Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

Витаминный салат

Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок

Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку

Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени

Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

Салат из картофеля и помидоров

Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

Детские овощные салаты для детей от 2 лет

Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

Сладкий салат из тыквы

Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

Салат из кабачков

Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

Оливье для детей

Продукты для салата:

Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор

Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде

Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками

Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)

Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша

Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

Для детей возрастом 3 лет и старше

К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

Летний винегрет

Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей

Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат

Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

Источник

Когда можно давать ребенку огурцы и помидоры

Сбалансированное питание является важным для малыша любого возраста. Новорожденный карапуз получает все необходимое с молоком матери, далее — благодаря питанию от лучших мировых производителей, впоследствии — «спасибо» прикорму. Поэтому каждый родитель должен знать о том, когда можно давать ребенку помидоры и другие «яркие» овощи. Их внедрение в рацион малыша должно быть аккуратным и продуманным.

Полезные свойства помидора

Практические всем детям нравятся помидоры. Они имеют приятный сладко-кислый вкус, бархатную текстуру, яркий цвет. Его полезные свойства не устают удивлять многих приверженцев здорового образа жизни. А именно:

Казалось бы, что помидор — кладезь здоровья. Так почему же помидоры можно давать детям только с 1 года и то — небольшими количествами? Это объяснить легко!

Томаты и дети до года

Давать ли детям до года томаты? Подождать? До какого возраста? А как же огурцы? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую мамочку. Ответ прост, как и все гениальное!

Ребенку годовалому можно давать помидоры в виде томатного сока. Домашнего, «без химии», без косточки, из плодов, выращенных в экологически чистом районе. Начинать нужно с минимального количества, к примеру, половинки чайной ложки. При этом быть внимательным к всевозможной сыпи, шелушению кожи, зуду и прочим факторам, которые укладываются в рамки аллергической реакции. Именно аллергия на помидоры не дает многим детям насладиться их незабываемым вкусом и ощутить пользу!

Краткая справка: томат содержит белки profilins. Именно они и вызывают аллергическую реакцию. НО: попробуйте ввести в рацион малыша томаты других цветов. Современная селекция — это черный, оранжевый, розовый овощ. Они могут понравиться карапузу и не вызвать печальных последствий.

Также в тот момент, когда вы добавляете этот овощ в меню малыша, не забудьте… просмотреть последние анализы ребенка. В томате содержится большое количество солей оксалатов, которые способствуют развитию мочекаменной болезни.

Будьте внимательны! До какого возраста нельзя малышу помидоры? Теперь вы знаете!

Помидоры для подрастающих детей

Так когда же можно ребенку в полной мере насладиться этим круглым ярким овощем? После первого года жизни. И это при том условии, что томатный сок (который вы начали давать с 8 месяцев) не вызвал аллергии. Начните с небольших кусочков овоща без шкурки (она легко снимается после того, как обдать томат крутым кипятком). В этот момент не нужно давать малышу какие-либо еще новые продукты с тем, чтобы оценить безопасность действия помидора. При этом не следует слишком усердствовать: ребенок от 1 года до 3-х лет должен съедать не более 200 граммов овощей в сутки!

Читайте также:  Что сделать чтоб листья огурцов не желтели

Внимание: ребенку нельзя давать консервированные томаты. Они содержат большое количество солей, которые станут настоящим испытанием для организма малыша.

Вводим в рацион овощной салат

Родители стремятся сделать меню малыша похожим на собственное, и поэтому спешат дать ребенку полноценный овощной салат (в котором будут огурцы, болгарский перец, томаты и прочие «вкусности»). Когда же лучше давать ребенку такие овощи, как огурцы и помидоры?

Все дело в том, что огурцы не относятся к аллергенным продуктам, поэтому можно ими кормить ребенка с 1 года. До года нежелательно, так как огурцы слабят.

А вот совмещать огурцы и томаты вместе не рекомендуется до 1,5-2-летнего возраста малыша. Их «союз» прост для желудка взрослого, а для малыша может явиться проблемой.

Кроме того, такой тандем нежелателен с заправкой из сметаны. Поэтому можно огурцы ребенку только отдельно от томатов до взросления (1,5 года), после — в малых дозах и только с растительным маслом! Здоровым детям в возрасте 3-х лет можно давать овощные салаты, а также использовать томаты в заправке к борщу или свекольнику.

Источник

Известно, что блюда из овощей лучше других возбуждают аппетит, поэтому диетологи и рекомендуют давать их ребенку на завтрак, обед и даже ужин в качестве закусок перед основной едой, причем предпочтительнее оформлять их в виде салатов.

Как и большинство детских блюд, салаты нельзя готовить за долго до их употребления. Иначе пищевая ценность составляющих их ингредиентов значительно снижается.

Более того, салат приготовленный заранее может попросту испортиться, если не обеспечить ему надлежащее хранение и может вызвать у малыша серьезное пищевое отравление.

Разнообразности салатов нет пределов, а способы их приготовления зависят от возраста ребенка. Если малышу не исполнилось еще 1,5 года то овощи нужно протирать на мелкой терке. Для тех кто старше этого возраста но не достиг еще двух лет, можно использовать крупную терку, а нашинкованный салат можно подавать детям старше двух лет.

Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное, предпочтительнее оливковое, масло, а также нежирные сливки, кефир, сметану, мед или лимонный сок.

Для овощных салатов обязательной составляющей должны стать мелко нарезанная зелень (лук, петрушка и укроп). На одну порцию достаточно одной щепотки зелени.

Ребенку в возрасте до 1,5 лет за один прием пищи достаточно 25 гр. салата — это примерно одна столовая ложка, от 1,5 лет — 35 гр. или 1,5 столовой ложки.

Зеленый салат со сметаной

Вкрутую сваренное яйцо.

Два или три листа салата

Полторы чайной ложки сметаны.

Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

Сахар на кончике ножа или сахарный сироп — 1/4 ч. л.

Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

Листья салата тщательно промыть, несколько раз меняя воду, далее обдать их кипятком и выложить в дуршлаг. После того, как с листьев стечет вода, измельчить их при помощи ножа.

Для приготовления соуса нам необходимо растереть сметану с 1/2 яичного желтка, добавить раствор соли и сахарный сироп, и равномерно перемешать.

Полученным соусом заправить измельченные листья салата, затем посыпать зеленью и мелко нарубленным яичным белком.

Зеленый салат с огурцом

Пару листьев салата.

Один небольшой огурец.

Одна столовая ложка сметаны.

Соль на кончике ножа или раствор соли — 1/4 ч. л.

Листья салата тщательно промыть под струёй теплой проточной воду, затем обдать их кипятком, выложить на чистую поверхность и дать высохнуть. после чего мелко нарезать.

Огурец помыть, также обдать кипятком и натереть на крупной терке, затем перемешать в нарезкой листьев салата, подсолить и заправить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Пару перьев зеленого лука.

Одна чайная ложка растительного масла.

Зеленый лук промыть под струей проточной воды, измельчить при помощи ножа, смешать с нарубленным яйцом и добавить ложку растительного масла.

Вместо масла можно использовать сметану или йогурт.

Салат из огурца со сметаной

Желток варенного яйца.

Одна столовая ложка сметаны.

Щепотка мелко нарезанного зеленого укропа.

Соль на кончике ножа.

Огурец помыть и очистить от кожицы, затем натереть на крупной терке. В полученную массу добавить несколько гранул соли, после чего заправить сметаной, предварительно растертой с яичным желтком.

Перед употреблением посыпать зеленью укропа.

Салат из огурца со шпинатом

Один небольшой огурец.

Четыре листа шпината.

Столовая ложка сметаны.

Четверть чайной ложки сахарного сиропа.

Четверть чайной ложки соляного раствора.

Листья шпината промыть под проточной водой и дать им подсохнуть. Затем мелко нарезать.

Натереть на крупной терке очищенный огурец и смешать его с нарезанными листьями шпината, добавив соляной раствор и сахарный сироп.

Готовый салат заправить сметаной.

Салат из моркови с яблоком

Одна вторая средней моркови.

Одна чайная ложка сметаны.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Затем смешать и заправить сметаной.

Салат из моркови и яблока с клюквой

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке.

Несколько ягод клюквы растереть с ложкой сахара.

Полученную массу смешать с натертыми морковью и яблоком.

Салат из моркови с творогом

Половина средней моркови.

Чайная ложка изюма.

Чайная ложка сметаны.

Промытый изюм, залить теплой водой и настаивать в течение тридцати минут.

Предварительно помытую морковку почистить и натереть на терке.

Затем протереть сквозь сито творог, смешать его с изюмом, морковью и сметаной.

Салат из свеклы с клюквой

Столовая ложка клюквы.

Чайная ложка растительного масла.

Свеклу либо отварить либо запечь в духовке и натереть на крупной

терке. После чего смешать с ягодой и заправить растительным маслом. Если под рукой нет клюквы, то можно использовать лимонный сок по вкусу.

Вместо масла подойдут нежирные сливки.

Салат из тыквы с медом

100 гр. мякоти тыквы.

Пол чайной ложки сахара.

Чайная ложка лимонного сока.

Две чайных ложки меда.

Чайная ложка растительного масла.

Натертую на крупной терке тыкву залить небольшим количеством воды, затем добавить сахар и пол чайной ложки лимонного сока. Довести до закипания и тушить на самом медленном огне пока не станет прозрачной. Когда тыква приготовится заправить ее растительным маслом и оставшимся лимонным соком, затем добавить мед и поставить на 2 часа в холодильник.

Читайте также:  Сделать салат на зиму рецепты морковь помидор перец

Салат из капусты

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки сока ревеня.

Четверть чайной ложки лимонного сока.

Щепотка мелко нарезанной зелени (укроп и/или петрушка)

Четверть столовой ложки раствора соли.

Капусту помыть и нашинковать, затем положить в кастрюлю, добавить сок ревеня и лимона, подсолить и поставить на минимальный огонь. Помешивать пока капуста не осядет, но не станет совсем мягкой. Затем снять с плиты и дать остыть. Остывшее блюдо заправить маслом, а сверху посыпать зеленью.

Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить в него немного натертого яблока.

Растительное масло — 1 ч. л.

Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из красной капусты

100 гр. красной капусты.

Чайная ложка растительного масла.

Салат из красной капусты представляет собой один из самых простых в приготовлении блюд для ребенка от 1 года. Чтобы его приготовить следуют всего лишь тонко нашинковать капусту, залить ее подсоленным кипятком и дать отстояться до остывания. После чего слить воду, а капусту заправить маслом.

Салат из квашеной капусты с брусникой

50 гр. квашеной капусты.

Чайная ложка моченой брусники.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка растительного масла.

Половина чайной ложки сахарного сиропа.

В предварительно отжатую капусту, добавить 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и полученное заправить растительным маслом. Затем посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и моченой брусникой.

Салат из цветной капусты с яйцом

100 гр. цветной капусты.

Чайная ложка растительного масла.

Перо зеленого лука.

Пять капель лимонного сока.

Соль на кончике ножа.

Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия. Затем заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать мелко нарубленным вареным яйцом и измельченным зеленым луком, затем подсолить.

Салат из картофеля и помидора

Одна картофелина среднего размера.

Столовая ложка сметаны.

Мелко нарезанный укроп.

1/2 чайной ложки раствора соли.

Картофель отварить или отпарить в мундире, после чего остудить, почистить и мелко нарезать.

Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, удалить семена, а мякоть нарезать ломтиками.

Смешать ломтики помидора с нарезанным картофелем, затем подсолить, заправить сметаной, посыпать измельченным укропом и рубленым яйцом.

Овощной салат

Одна картофелина среднего размера.

Два листочка салата.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка сметаны.

1/2 чайной ложки раствора соли.

Картофель отварить или отпарить в мундире, затем очистить и нарезать на мелкие кубики. Вымытый помидор обдать кипятком и освободить от кожицы, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец натереть на крупной терке, предварительно обдав кипятком.

Листья салата тщательно промыть и назрезать на несколько небольших частей, зеленый лук нашинковать.

Подготовленные ингредиенты соединить, затем добавить рубленный яичный белок и равномерно перемешать, получившееся блюдо заправить растертым со сметаной желтком, сбрызнуть соляным раствором и посыпать нарезанной зеленью укропа.

Овощной салат с редисом

Одна отварная картофелина среднего размера.

Один тонкий ломтик репы.

Столовая ложка растительного масла.

Вымытый помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Остальные овощи натереть на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты соединить. Затем подсолить, равномерно перемешать и заправить маслом (или сметаной).

Овощной салат с яблоком

Одна небольшая морковь.

Четвертинка сладкого перца.

Перышко зеленого лука.

Столовая ложка растительного масла.

Морковь помыть и почистить. Вымытое яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем и то и другое натереть на крупной терке, а сладкий перец с капустой нашинковать. Полученное перемешать, подсолить, заправить маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

Овощной салат с креветками

20 гр. отварной моркови.

20 гр. отварного картофеля.

Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).

Чайная ложка растительного масла.

Креветки отварить и почистить. Картофель, морковь, огурец и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Затем все перемешать и заправить маслом.

Фруктово-овощной салат

Одна небольшая морковь.

Три дольки апельсина.

1/2 чайной ложки сахара.

Столовая ложка сметаны.

Четверть чайной ложки лимонного сока.

Нашинкованную капусту растереть с солью и сахаром, и смешать с натертой на средней терке морковью. Затем в полученное добавить нарезанные тонкими ломтиками очищенное яблоко и апельсин, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной.

Фруктово-овощной салат с морской капустой

40 гр. морской капусты (консервированной).

40 гр. белокочанной капусты.

Четверть свежего огурца средних размеров.

Чайная ложка растительного масла.

1/4 чайной ложки сока лимона.

Мелко нарезанный зеленый лук.

Свежую капусту нашинковать, подсолить и сбрызнуть соком лимона. Предварительно помытые огурец и яблоко очистить и натереть на средней или крупной терке. Мелко нарезать морскую капусту.

Подготовленные ингредиенты равномерно перемешать и заправить маслом. Готовый салат посыпать измельченным зеленым лучком.

Винегрет

50 гр. отварного картофеля.

Столовая ложка квашеной капусты.

20 гр. отварной свеклы.

15 гр. соленого огурца.

Измельченный зеленый лук.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки раствора соли.

Свеклу с картофелем помыть и отварить, затем очистить и натереть на крупной лил средней терке. Капусту отжать. Яблоко, огурец и очищенную морковь обдать крутым кипятком, а после измельчить. Все полученное соединить, подсолить, посыпать зеленью, заправить маслом и равномерно перемешать.

Летний винегрет

50 гр. отварного картофеля.

30 гр. мякоти помидора.

20 гр. свежего огурца.

20 гр. отварной свеклы.

Столовая ложка растительного масла.

Четверть чайной ложки сока лимона.

Раствор соли — 0,5 ч. л.

Картофель со свеклой отварить, затем очистить и натереть на средней или крупной терке.

Морковку с репой помыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Затем положить в кастрюльку, залить тремя стаканами воды, добавить растительное масло, накрыть крышкой и тушить до готовности, потом остудить.

Предварительно помытые помидор, яблоко и огурец обдать кипятком, затем помидор мелко нарезать, а яблоко с огурцом натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, подсолить, добавить сметану, сбрызнуть соком лимона и равномерно перемешать.

Винегрет с фруктами

20 гр.тертой моркови.

20 гр. тертого свежего огурца.

20 гр. тертого яблока.

20 гр. тертой груши.

Чайная ложка зеленого горошка.

Одна долька мандарина.

Чайная ложка сметаны.

Мелко нарезанная зелень петрушки.

Овощи и фрукты, кроме мандарина, натереть на средней или крупной терке. Мандарин мелко нарезать. Затем все соединить и добавить горошек,

подсластить сахаром, заправить сметаной, равномерно перемешать и посыпать зеленью.

Источник

То, что вы хотели знать