Салат постный из морской капусты и корейской моркови

Салат с морской капустой — 15 очень вкусных рецептов

В этой статье приведены не сложные, распространенные рецепты салата из морской капусты или второе ее название ламинария. На вид она малопривлекательная водоросль, но на деле кладезь полезных витаминов и минералов. Население стран СНГ не сильно ее жалует, но вот в азиатской кухне она частый гость. С некоторыми кулинарными идеями знаком практически каждый, другие станут настоящим открытием и не оставят равнодушным никого.

Салат из консервированной морской капусты

Ингредиенты рецепта просты и найдутся у каждой хозяйки на кухне. Консервированной водоросли понадобится 250 г, лучше брать без каких-либо добавок (сельдерей, корейская морковка и пр.).

Такого количества продуктов хватит на пять порций, время на приготовление займет — 40 минут, а готовки не более 15.

Энергетическая ценность простого салата из морской капусты составит 216 Ккал, примерный вес порции — 232 г.

Белки Жиры Углеводы
9 г 9 г 23 г

На первом этапе надо отварить картошку в мундире. Выбирать лучше те сорта, которые не развариваются. Тогда при нарезке кусочки не склеятся между собой.

Салат из морской капусты с морковью

Такой рецепт признан поистине традиционным и притом сохраняет все полезные свойства продуктов. А кунжутные семечки привнесут легкую изюминку. Понадобится:

Такой набор ингредиентов рассчитан на трех человек, общий вес — 525 г. Калорийность — 420 Ккал.

Белки Жиры Углеводы
5 32 26

ВАЖНО! Если по какой-то причине не нравится аромат ламинарии, то рекомендуется замочить ее на полчаса в холодной воде. После чего промыть и дать стечь лишней жидкости. Такая манипуляция никак не влияет на привкус, а вот запах становится менее резким.

Время приготовления — 10 минут, готовки не более 5.

Первоначально очищенную морковь требуется измельчить на крупной терке, а лучше мелкой соломкой. На сегодня, в магазинах можно встретить уже готовые тертые овощи. Что значительно упрощает готовку.

Кунжут обжариваем на слабом огне, как только остынет можно добавить к водорослям и оставшимся продуктам. Салат с морской капустой и со свежей морковью готов. Если не нравится чеснок, можно заменить его французской горчицей. Выйдет не менее пикантно.

Салат с морской капустой и белокочанной капустой

Интересный рецепт с добавлением крабовых палочек, сладкого лука (крымский, синий, фиолетовый). Если его не будет, подойдет обычный репчатый. Основные компоненты:

Время приготовления — полчаса, готовки не более 10 минут. Количество продуктов рассчитано на порции для четверых человек. Такой вкусный салат из морской капусты имеет среднюю энергетическая ценность — 370 Ккал.

Для начала лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. При желании можно слегка обдать кипятком, тогда вкус станет мягче.

Белокочанную надо мелко нашинковать, высыпать в глубокую миску и хорошо размять. Через 15-20 минут она пустит сок и станет сочной. Некоторые заменяют ее на пекинскую или брюссельскую. Все вариации хороши, экспериментируйте.

Крабовые палочки также нарезать кольцами, добавить к белокочанной капусте и луку.

Внести оставшиеся продукты, добавить специи. Заправить все соусом и украсить зеленью.

Салат «Дальний Восток»

Еще один не менее интересный и простой рецепт с интригующим названием. Идеально сочетается с запеченной рыбой, неважно речной или морской. А заправка добавит окончательный штрих. Состав:

Время приготовления — 60 минут, готовки — 2 часа. Общая энергетическая ценность блюда — 744 Ккал.

Читайте также:  Сколько кипит картошка для пюре по времени
Белки Жиры Углеводы
21 41 72

В глубокую большую тарелку высыпаем ламинарию, на терке измельчаем морковь соломкой. Отправляем ее к водорослям.

Огурец, перчик, лук также режем соломкой или кружочками. Добавляем к основному блюду.

СОВЕТ! Чтобы лук не был резким, лучше взять фиолетовый или красный. Но обычный тоже подойдет, просто его стоит обдать кипятком.

Изюминка этого блюда заключается в неповторимой заправке. Она лучшая, по сравнению с обычным майонезом и сделать ее проще простого. В тарелку влить все ингредиенты к соусу и перемешать до получения однородной массы. Добавить его к салату, дать настояться несколько часов.

Можно подавать к столу и принимать комплименты.

Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»

Такой не простой рецепт, а в особенности его красочный окончательный внешний вид особенно придется по душе деткам. Не зря у него такое веселое название. Состав:

Время приготовления 50 минут, к употреблению будет готово через час.

Для начала надо отварить морковку и яйца. Тем временем подготовить посуду для сборки блюда. Крабовые палочки мелко нарезать, содержимое консервы выложить на дно в форме рыбки. Ламинарию и крабовые палочки смешать с майонезом, выложить сверху.

Яйца разделить на белки и желтки, измельчить их в отдельные тарелки. Морковку мелко натереть, оставив несколько кусочков на плавники. Выкладывать белые полоски из белков, чередуя с оранжевыми из морковки. Из маслин сделать глазки.

Приготовить кляр из яйца и молока, аккуратно окунать в него петрушку. В итоге должны получиться кораллы, которые рекомендуется выложить вокруг рыбки.

ВАЖНО! Так как салат состоит из нескольких слоев, ему надо дать настояться и только потом можно дегустировать. Если к трапезе приступать сразу, вкус будет пресным.

Фото не передает всю красоту окончательного результата.

Салат «Аквариум»

Еще один любимый детьми рецепт, а к тому же и очень полезный. В составе следующие ингредиенты:

Белки Жиры Углеводы
45 37 52

Морепродукты разморозить и обжарить с измельченным луком, для изумительного аромата под конец добавить зубчик чеснока.

Грибы, огурец нарезать кубиками. С фасоли слить жидкость. Выкладывать следующими слоями: коктейль с луком. Далее огурцы.

Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Небольшое количество фасоли оставить для украшения.

Выложить оставшиеся ингредиенты в виде аквариума.

Салат «Морской»

Быстрый и легкий рецепт с минимальным количеством продуктов, но очень вкусный. В его составе:

Такое количество рассчитано на 3 порции, время готовки — 20 минут. Калорийность на 490 грамм — 322 Ккал.

Белки Жиры Углеводы
130 18 24

Морские водоросли вынуть из банки, немного измельчить и слить рассол.

Пекинскую вымыть, срезать кочерыжку, мягкую часть порвать руками на небольшие ломтики.

Авокадо очистить от кожуры и семечки, крупно нарезать вместе с крабовыми палочками.

С мидий слить жидкость.

Смешать все компоненты, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Можно заправить небольшим количеством оливкового масла или тем же майонезом. Вместо мидий, можно взять любые морепродукты (анчоус, беби осьминоги, кальмар).

Блюдо можно украшать и подавать к столу.

Салат «Японский»

Необычный и поистине азиатская вариация. К тому же ингредиенты на сегодняшний день найти несложно. Необходимые продукты:

В слегка соленой воде отварить креветки, как остынут удалить панцири. Взбрызнуть соком лимона.

Морские водоросли обжарить на сковороде с маслом авокадо.

Оставить остывать, а тем временем залить кипятком рисовую лапшу на несколько минут. Как будет готова откинуть на сито и дать полностью стечь жидкости.

Пекинскую капусту помыть, высушить, удалить твердую часть и разделить на листья, которыми выложить блюдо.

Шиитаке промыть от маринада, порезать крупными кусочками, поперчить. Смешать с водорослями, лапшой и креветками. Поверх листьев пекинской капусты выложить салат и обильно полить все соевым соусом.

Салат «Ярмарка»

Еще один вкусный и простой рецепт. Но подача, как в настоящем ресторане. Для него понадобятся:

Калорийность на 600 грамм составляет — 509 Ккал.

Время на приготовление полчаса, готовки — 40 минут.

Читайте также:  Чешский салат из помидор с луком

Овощи необходимо отварить и натереть на крупной терке. Картофель выложить на дно формы, смазать майонезом.

Сверху выкладывать морские водоросли, с которых предварительно слить рассол.

Поверх ламинарии натереть сыр, выложить морковь и смазать все заправкой.

Завершающий слой — тертая свекла. Блюдо должно настояться примерно 30-60 минут.

Салат «Нарцисс» с морской капустой

Рецепт с легкостью поможет угодить даже самым большим привередам. И заслуженно становится частым гостем на обеденном столе. Хотя каких-либо секретных ингредиентов в составе нет. Зато есть:

НА ЗАМЕТКУ! С кислым сортом яблока выходит вкуснее, оно оттеняет сладковатый привкус водорослей.

Время приготовления — 50 минут, калорийность — 821 Ккал на 650 грамм.

Белки Жиры Углеводы
46 49 48

Удалить сок из капусты.

Яйца отварить, измельчить вместе с крабовыми палочками, яблоком. Сыр натереть на крупной терке, с кукурузы слить сок. Все ингредиенты перемешать и заправить. Посыпать тертым сыром и украсить по желанию.

Салат «Морячок-здоровячок»

Блюдо полюбилось тем, кто держит пост. А такой незатейливый рецепт способен с легкостью разнообразить постное меню. Основные компоненты:

Количество калорий на 480 г — 275 Ккал.

Б Ж У
15.5 12.7 24.4

Время на приготовление — 20 минут, количество порций — 2.

Овощи отварить и порезать соломкой.

Кальмар зачистить, и опустить в кипящую воду на несколько минут. Остудить и нарезать полукольцами. Перемешать с водорослями.

Готовим заправку. Все продукты тщательно смешать до однородной массы, заправить.

При подаче к столу украсить тонкими кольцами лука. Если капуста маринованная, то сок лимона не добавлять.

Салат «Завтрак для Дракоши»

С чем связано такое интересное название понятно не сразу. Но узнав, какие компоненты входят в состав, то сразу отслеживается связь с азиатскими странами.

Такое количество рассчитано на 2 порции, время приготовления — полчаса. Калорийность составляет 659 на 635 грамм.

Белки Жиры Углеводы
110 16 14

Если ламинария замороженная, ее необходимо проварить в течение 15 минут в соленой воде. С маринованной просто достаточно слить сок.

Кальмар зачистить, отварить несколько минут и нарезать кольцами вместе с яйцом.

Креветки разморозить, обжарить на сливочном масле, удалить панцири.

Пекинскую капусту надо помыть и мелко порезать.

Все ингредиенты перемешать и заправить.

Салат «Ромашка»

Интересный вариант простого блюда, но с неповторимым вкусом. А ингредиенты имеются практически всегда в холодильники. Это:

Время приготовления — 40 минут, ориентировочное количество порций — 6. Калорийность на 830 грамм составила 1535 Ккал.

Морские водоросли желательно немного измельчить вместе с сосисками.

Яйца отделить от желтков, с белков срезать выпуклые части для будущих лепестков.

Лук с морковью обжарить до готовности.

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить майонезом. Из белков надо выложить цветок, а середину заполнить основной массой. Все посыпать измельченным желтком.

СОВЕТ! Сосиски можно заменить докторской колбасой, салями, сервелатом и даже бужениной. А еще самостоятельно приготовленной домашней куриной ветчиной.

В масле с кунжутом

Такой рецепт лучшее азиатское сочетание, ничего лишнего и очень вкусно. Основные компоненты:

Общая энергетическая ценность составляет 505 Ккал.

Время приготовления — 25 минут.

Тем временем на сковороде смешать соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Добавить сюда же водоросли, тушить 5 минут.

Ввести специи и убрать с огня, при необходимости посолить, добавить сахар.

С грибами и грецкими орехами

Такой салат находка в осеннюю пору, когда организму просто необходима поддержка полезными веществами. Состав включает следующие продукты:

Калорийность составляет 978 Ккал.

Яйца и орехи надо хорошо очистить, измельчить вместе с крабовыми палочками. Добавить к массе водоросли и горошек. Добавить специи и заправить соусом, в качестве которого смело можно использовать любое масло. Украсив, как на фото, блюдо смотрится еще аппетитное.

Заключение

Вариаций готовки не только маринованной, но сушеной и даже замороженной ламинарии множество. Не стоит бояться экспериментировать, поиск идеального сочетания может принести новые открытия на просторах кухни.

Источник

Постный салат из морской капусты с морковью

Постный салат из морской капусты с морковью — полезный овощной салат из ламинарии японской, которую обычно называют морской капустой. О пользе морской капусты только что легенды не слагают, однако следует заметить, что доля правды в этом есть. Достаточно того, что всего 30 г съедобных водорослей восполняют суточную дозу йода в регионах, где наблюдается его дефицит. Кроме йода, ещё множество полезных микроэлементов найдется в морской капусте, поэтому диетологи советуют регулярно включать её в свой рацион. Японская ламинария и сама по себе вкусна, но в сочетании с морковкой и корейскими приправами она будет намного лучше. Если не собираетесь на свидание, то добавьте в салат зубчик чеснока.

Читайте также:  Что можно сделать из прокисшей картошки

Ингредиенты для салата из морской капусты с морковью

Способ приготовления постного салата из морской капусты с морковью

Морковь тщательно моем, скоблим и натираем на тёрке для овощей по-корейски длинными тонкими стружками. Посыпаем морковку щепоткой соли, наливаем уксус из красного вина и добавляем щепотку сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Растираем морковь с приправами, чтобы она стала мягкой, податливой и под воздействием соли выделила сок. Кстати, соли нужно совсем чуть-чуть, так как соевый соус и паста в этом рецепте постного салата соленые.

Тмин и кориандр подсушиваем на сковороде без масла до первого дымка. Растираем семена в ступе, добавляем к моркови. Наливаем соевый соус, добавляем соевую пасту.

Добавляем японскую ламинарию. Я покупаю готовую морскую капусту без добавок – без соли, без масла и без уксуса. В продаже есть сухие водоросли – их нужно залить кипятком, оставить на 10-12 часов, затем тщательно промыть, бланшировать в кипящей солёной воде и далее готовить по рецепту.

Маринованный перец чили нарезаем толстыми колечками. Если не любите жгучие приправы, то удалите семена из перца или используйте горький перец, в котором мало капсаицина.

Добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Для заправки этого постного салата можно использовать кунжутное масло, но оно слегка горчит, поэтому лучше смешивать в равных долях кунжутное и растительное.

Тщательно перемешиваем ингредиенты салата, оставляем на полчаса в холодильнике, чтобы продукты хорошо «перезнакомились». Если любите чеснок, то разотрите зубчик с щепоткой соли и добавьте на этом этапе. Маринованный лучок также отлично подходит к этому блюду, опять же, если на свидание не собираетесь.

Постный салат из морской капусты с морковью подаём на стол с ломтиком ржаного хлеба или пресной лепешкой. Приятного аппетита!

Этот рецепт подходит для строгого вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

Источник

Салат из морской капусты с фасолью

Ингредиенты

Маринованная морская капуста – 150 граммов;

Фасоль белая зерновая сухая – 0,5 стакана;

Морковь по-корейски – 100 граммов;

Репчатый лук красный или синий – 1 шт;

Оливковое масло – 2 ст. ложки;

Зелень укропа – 4 веточки.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Все морепродукты – источник так необходимого нашему организму йода. В лидерах по содержанию этого элемента находится морская капуста, которая представляет собой бурые водоросли, добываемые в Баренцевом, Охотском, Белом и Японском морях. В продажу поступает в виде консервов, замороженной и сушёной. Маринованная морская капуста готова к употреблению и не требует дополнительной обработки. Она очень часто используется кулинарами для приготовления салатов и винегретов, так как хорошо сочетается со многими продуктами.

Для приготовления салата нужно взять маринованную морскую капусту, сухую белую зерновую фасоль, морковь по-корейски, красный или синий репчатый лук, зелень укропа и оливковое масло.

Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь для набухания.

Отварить фасоль, не накрывая кастрюлю крышкой, до мягкости, но, не допуская разваривания зёрен, а затем отцедить и остудить.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Зелень укропа вымыть, обсушить и измельчить.

Соединить капусту, морковь, лук и фасоль и полить маслом.

При подаче посыпать салат измельчённой зеленью.

Салат из морской капусты с фасолью и моркови по-корейски, готов. Приятного аппетита!

Источник

То, что вы хотели знать