Салат пятерочка на зиму с баклажанами без моркови

Содержание
  1. Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами — фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Интересное по теме:
  5. Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов
  6. Содержание:
  7. Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык
  17. Ингредтенты:
  18. Приготовление:
  19. Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:
  20. Приготовление:
  21. Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек
  22. Необходимо:
  23. Приготовление:
  24. Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра
  28. Салаты из баклажанов на зиму – вкусные и простые рецепты
  29. Салат из баклажанов на зиму – классический рецепт «Пятерочка»
  30. Десяточка (Десятка) – салат из баклажанов без стерилизации
  31. Очень вкусный салат из баклажан на зиму — пальчики оближешь!
  32. Рецепт салата из баклажанов по-корейски
  33. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
  34. Как приготовить салат из баклажанов с чесноком, помидорами и морковью на зиму
  35. Армянская закуска — салат из баклажанов и кабачков
  36. Тещин язык – острый салат на зиму с помидорами и чесноком

Салат «Пятерочка» на зиму с баклажанами — фото рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления знаменитого салата «Пятерочка» на зиму с баклажанами. Потратив осенью немного времени на заготовку, зимой всю семью можно кормить вкусными и полезными разносолами.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Подготавливаем продукты для салата: овощи чисто моем и просушиваем.

Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем их кольцами. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой. Оставляем на час, чтобы ушла вся горечь.

Болгарские перчины чистим и режем небольшими кубиками. Затем шинкуем полукольцами лук.

Тонкими брусочками нарезаем морковку и корень петрушки.

Если корня нет, вполне можно обойтись и без этого ингредиента.

Шинкуем мелко зелень. Выдавливаем в отдельную посудину чеснок через пресс. Помидоры режем четвертинками и пробиваем блендером.

На слабый огонь ставим сотейник. Наливаем около 0,5 стакана растительного масла. Затем высыпаем лук и морковь. Тушим овощи, пока они не станут мягкими.

В большую кастрюлю выливаем томатное пюре и ставим на плиту. Даем время закипеть, немного выпариваем, чтобы масса загустела.

Баклажаны промываем, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 25 минут.

Высыпаем кусочки перца в кастрюлю с томатным соусом, помешивая, доводим до кипения. Добавляем тушеные овощи, зелень и запеченные баклажаны. Высыпаем сюда же сахар, соль. Перемешиваем, тушим после закипания еще около 10 минут.

В конце вводим красный перец, чеснок и уксус. Еще раз перемешиваем, в горячем виде фасуем по банкам. Накрываем их крышками и стерилизуем приблизительно 25 минут. Затем закатываем и ставим перевернутые банки под одеяло. Зимой приготовленный салат разлетится на «ура». Поспорим?

Интересное по теме:

Источник

Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Содержание:

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

Читайте также:  Салат с корейской морковью и колбасой и огурцом капустой

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью

Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь

Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Ингредтенты:

Приготовление:

Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

Приготовление:

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1

Необходимо:

Приготовление:

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, фантастически вкусны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Источник

Салаты из баклажанов на зиму – вкусные и простые рецепты

Баклажаны любят практически все, это один из любимых овощей многих народов мира. Удивительно, но с ботанической точки зрения — это все-таки ягода, хотя в кулинарии его считают овощем. Как только его не используют в пищу: его варят, жарят, запекают на гриле и в духовке, тушат, маринуют, делают салаты на каждый день и на зиму. А те, кто его не любят, скорее всего, никогда не пробовали ни одно блюдо с ним. Многие едят синенькие сырыми, так как некоторые современные сорта не требуют вымачивания.

Баклажаны – удивительные овощи, они имеют незабываемый вкус. Но больше всего синенькие ценятся за их набор полезных свойств. Это большой кладезь полезных минералов, микроэлементов и витаминов, которые влияют непосредственно на деятельность многих систем и функций организма человека.

О полезных свойствах можно много написать, скажу лишь только, что он полезен

Поскольку сейчас идет активная заготовка овощей на зиму, сегодняшняя статья посвящена заготовкам из этого удивительного овоща. И сегодня предлагаю подборку рецептов и будем делать салат из баклажанов на зиму. Рецептов его приготовления очень много, я остановлюсь на самых популярных, проверенных годами и многими людьми.

Салат из баклажанов на зиму – классический рецепт «Пятерочка»

Этот рецепт также заслуживает внимания. Когда у вас много баклажанов, перцев и помидоров, лучше всего заготовить такой салат на зиму. Он непременно понравится всем в вашей семье.

Приготовление

Баклажаны нарезаем крупными кусочками, складываем в большое ведро, заливаем их хорошо подсоленной водой, прикрываем крышкой с грузом и оставляем на пару часов, чтобы вышла горечь.

В большой кастрюле, где будем тушить овощи, наливаем примерно 0,5 л масла, куда потом складываем подготовленные овощи и где будем их потом тушить.

Нарезаем лук полукольцами и отправляем его в кастрюлю, туда же отправляем нашинкованную на крупной терке морковь. Острый перец режем мелко. Помидоры режем на 4 части, а сладкий перец – дольками, зелень тоже мелко нарезаем. И все по отдельности отставляем пока в сторону.

Кастрюлю с луком и морковью ставим на плиту, включаем огонь, тушим 10 минут.

Читайте также:  У рассады помидор опали нижние листья

В это же время с баклажанов сливаем воду, промываем под проточной водой,

отжимаем и складываем их к кастрюлю к луку и моркови. Тушим 10 минут.

После добавляем перец, перемешиваем, кипятим 10 минут.

Как только в кастрюлю появился сок, добавляем помидоры и снова тушим 10 минут.

Когда помидоры станут мягкими добавляем соль, сахар, уксус и зелень.

Овощную массу перемешиваем, доводим до кипения, раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки с салатом ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20-25 минут. После чего сразу герметично укупориваем. Переворачиваем крышками вниз и закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания банок.

Источник: https://youtu.be/O75wZlTAhsI

Десяточка (Десятка) – салат из баклажанов без стерилизации

Почему салат называется Десяточка (Десятка)? Да потому, что в его составе присутствует 10 ингредиентов, а именно:

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению салата, овощи моются, чистятся и нарезаются.

Нарезанные синенькие после нарезки солим и оставляем их на 1,5-2 часа, чтобы они пустили сок и исчезла горечь.

Через 1,5 часа баклажаны пустили сок, его сливают, а сами синенькие промывают под проточной водой, дают стечь воде в дуршлаге, и теперь они готовы к заготовке.

Приготовление

Перекрученные через мясорубку помидоры в кастрюле солим и доводим их до кипения. Как только они закипели, добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Варим 5 минут, чтобы соль и сахар растворились.

Добавляем уксус и отправляем туда же овощи, сначала морковь, а в последнюю очередь баклажаны.

Овощную массу варим 20 минут с момента закипания, при этом овощи должны увариться вдвое и полностью покрыться томатным соком.

Горячую массу раскладываем по предварительно стерилизованным баночкам, сразу же закатываем банки, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания заготовки.

Источник:https://youtu.be/c979yoQexbU

Из продуктов по этому рецепту получается 5 л вкусного салата.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму — пальчики оближешь!

Рецепт приготовления такой заготовки банально прост, ничего сложно нет, поэтому, наверное, он очень привлекателен, а на выходе получается очень вкусная заготовка.

Приготовление

Срезаем с баклажанов плодоножку. Разрезаем его пополам, а затем каждую половинку на небольшие кусочки. Складываем их таз, в котором будем готовить наш салат.

Нарезаем на крупной терке морковь,

тонкими полосками перец, мелко рубим чеснок, добавляем к баклажанам.

Овощи в тазу ставим на минимальный огонь, и прогреваем, пока они не пустят сок. Как только появится сок, добавляем огонь и кипятим 10 минут, периодически помешивая.

Затем салат раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками

и отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.

Источник: https://youtu.be/qZhDWHmQsZ4

В кастрюлю на дно кладем салфетку, ставим банки и наливаем теплую воду до плечиков. Стерилизуем банки 15 минут с момента закипания. После заготовки достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания

Рецепт салата из баклажанов по-корейски

В последнее время корейская заправка стала очень популярной при приготовлении салатов на каждый день и консервировании на зиму. Не исключение стали и баклажаны. В результате получается роскошная закуска, которая не оставит равнодушным любителей пикантных и острых блюд. Для ее приготовления потребуются следующие продукты.

Подготовка овощей

Сначала подготавливаем продукты и начнем с баклажанов. Обрезаем у них плодоножки и кончики, разрезаем пополам, и каждую половинку разрезаем вдоль таким образом, чтобы получились длинные сегменты. На каждой дольке должна присутствовать кожура, поэтому овощ не чистим от нее. Баклажаны перекладываем к глубокую миску, посыпаем солью (2 ст. л.), перемешиваем, а затем сверху прикрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде на 2 часа.

И займемся тем временем подготовкой других овощей и стерилизацией банок.

Приготовление

Все подготовленные овощи, кроме моркови, складываем в большой таз.

На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, нагреваем ее, а затем выкладываем морковь и обжариваем ее не больше 3 минут. Убираем сковороду с морковью с огня и, помешивая, даем моркови немного остыть, а затем добавляем морковь к остальным овощам в таз.

Следующий этап – нужно замариновать овощи. Добавляем к овощам соль, сахар, уксусную эссенцию, пакетик приправы по-корейски, душистый и молотый черный перец. Все перемешать и перетереть руками, чтобы появилось немного сока и замариновались овощи.

Через 2 часа занимаемся снова баклажанами. Снимаем гнет, сливаем образовавшийся сок, промываем синенькие под проточной водой. Затем ломтики обсушиваем на полотенце, можно воспользоваться бумажными. Нужно, чтобы ломтики были сухими, так как их сейчас нужно будет обжаривать на масле. На сковороду наливаем 2 ст. л. масла, и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Накладываем их на сковороду одним тонким слоем, так быстрее и проще их жарить.

Горячие баклажаны (с пылу, с жару) добавляем к замаринованным овощам, и все перемешиваем. И сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам, прикрываем крышками.

Ставим банки с кастрюлю, на дне которой положена салфетка. Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут. После чего банки достаем и сразу же закатываем.

Читайте также:  Сок моркови и свеклы для волос

Источник: https://youtu.be/ytSXDo7VHMI

Приготовьте такой салат, он станет вашим фирменным блюдом, от которого будут сходить с ума все в вашей семье.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки

Для приготовления понадобится:

Как приготовить

Баклажаны моют и нарезают некрупными кусочками произвольной формы.

Пока их нарезаем, ставим кастрюлю на плиту, и доводим в ней воду до кипения. Как только вода закипела, опускаем туда нарезанные синенькие и с момента закипания воды варим 5 минут.

Баклажаны прокипели, откидываем их на дуршлаг, чтобы максимально стекла вода. Тем временем готовим маринад: мелко нарезаем чеснок (пропускаем его через чеснокодавилку) и острый перчик. Добавляем к ним соль, уксус, масло. Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Полученную овощную массу перекладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Воду наливаем по плечики банок. С момента закипания банки стерилизуем 15 минут, затем сразу закатываем. Проверяем на герметичность и закрываем чем-то теплым и оставляем на 12 часов чтобы продолжалась самостерилизация. Из 1,5 кг синеньких получается 3 пол-литровые баночки закуски.

Источник: https://youtu.be/OXSXj8Dt8Dw

Как приготовить салат из баклажанов с чесноком, помидорами и морковью на зиму

Этот салат я попробовала однажды у подруги, он мне очень понравился, поэтому я в этом году решила тоже такой приготовить. Он хорош тем, что он не требует стерилизации.

Как приготовить

Подготавливаем овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры нарезаем дольками.

У баклажанов обрезаем плодоножки и кончики, разрезаем напополам, и каждую половинку разрезаем тонкими дольками.

На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем его до прозрачности.

Затем к луку добавляем морковь и жарим вместе с луком еще 3-5 минут.

Следующим этапом идут помидоры. Помидоры дают сок и у нас овощи уже тушатся. Можно прикрыть крышкой и тушить минут пять. Тушеные овощи перекладываем в просторный таз или кастрюлю.

На другой сковороде, добавив немного масла обжариваем мелко порезанный чеснок.

Как только он начнет румяниться, его убираем со сковороды и добавляем к овощной массе. А на «чесночном» масле начинаем поджаривать баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.

Накладывайте синенькие одним слоем, так они быстрее обжарятся. Поджаренные перекладывают к овощам.

Когда все дольки пожарите, овощную массу посолите, добавьте к овощам соль, сахар, уксус и хорошо все перемешайте. Поставьте таз на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите примерно 30 минут. Периодически массу перемешивайте, чтобы не пригорело.

Горячий салат спустя полчаса переложите в заранее простерилизованные банки, прикройте крышками и тотчас закатайте. Банки прикройте теплым одеялом и оставьте на 12 часов.

Я взяла продуктов в 2 раза больше и у меня получилось 5 пол-литровых банок и еще половинка такой же банки.

Армянская закуска — салат из баклажанов и кабачков

Предлагаю приготовить ароматную и острую закуску из баклажанов и кабачков с большим количеством чеснока, острого перца и зелени. Сочетание острого перца и чеснока делает закуску не привычной для русского человека, хотя многим именно острота и нравится. Для приготовления используются самые обычные овощи, которые растут у многих на огороде.

Что потребуется для закуски?

Как приготовить

Сначала подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем кубиками лук, кабачки, баклажаны, разноцветный болгарский перец, морковь тонкими пластинкам, чтобы она успела провариться. Красный горький перец нарезаем мелкими кусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Выкладываем по очереди все овощи в кастрюлю:

В последнюю очередь заливаем все прокрученными через мясорубку томатами.

Все овощи перемешиваем,

ставим на огонь. Варим 30 минут. Потом добавляем большой пучок зелени, и еще варим 10 минут.

Незадолго до окончания варки добавляем 1 ст. л. эссенции, разведенной в 1 стакане воды. Перемешиваем, доводим салат до кипения и горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху заливаем соусом.

Закатываем банки и их убираем под одеяло на несколько часов.

Тещин язык – острый салат на зиму с помидорами и чесноком

Этот салат пользуется особой популярностью у любителей острых блюд. Он хорошо подойдет как к обычному семейному ужину, и будет прекрасной закуской на праздничном столе. И готовится он из обычных продуктов.

Как готовить

Баклажаны моем, обрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Перекладываем их в просторную посуду, пересыпаем солью (1,5 – 2 ст. л.), перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и ушла вся горечь. Спустя 1-2 часа сливаем образовавшийся сок, промываем под проточной водой.

Чистим и нарезаем перец, помидоры, чеснок. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером.

В перемолотые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, перемешиваем и овощной массой заливаем баклажаны.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут. Периодически перемешиваем массу, чтобы не пригорело.

Источник: https://youtu.be/0bSrrwsybEw

Прошло полчаса, баклажаны готовы. Остается только разложить салат по чистым баночкам и закатать. Оставляем банки в перевернутом виде до полного их остывания.

Источник

То, что вы хотели знать