Салаты на зиму из огурцов и помидоров дольками

Содержание
  1. Салат из огурцов, помидоров и лука
  2. 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Салаты на зиму
  3. Салаты на зиму
  4. Салат из помидоров и огурцов на зиму — ТОП-10 простых и вкусных рецептов с фото
  5. Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»
  6. «Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации
  7. Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»
  8. Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
  9. Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации
  10. Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками
  11. Консервированный салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем — видео-рецепт
  12. Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»
  13. Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
  14. Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке

Салат из огурцов, помидоров и лука

Салат из огурцов в томатном соусе

Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!

Салат из огурцов с помидорами на зиму

Вспомните, как приятно и свежо пахнет свежеприготовленный овощной салат из помидоров и огурцов летом. Такой ароматный салат можно закатать на зиму, он станет хитом на любом застолье в холодное время года. Особый вкус заготовке придают болгарский перец и репчатый лук в составе.

Салат Нежинский с помидорами

Нежный салат из томатов и огурцов на зиму без стерилизации, который не взрывается. Звучит невероятно? Но так оно и есть. Из овощей также не забудьте купить сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Овощной салат на зиму

Из баклажанов с огурцами вы можете приготовить на зиму простой и вкусный салат. Овощи для него всегда можно приобрести в сезон заготовок. Добавим в салат немного сладкого перца и потушим в томатном соусе. Закатывать салат для семейного стола удобно в литровых баночках. Готовим без стерилизации.

Салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму

Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.

Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации

По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации.

Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь

Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Всем мы привыкли летом сочетать любое блюдо с салатом из огурцов и помидоров, а что, если не ограничивать сезон этой закуски лишь теплым временем года? Приготовьте салат из огурцов, помидоров и лука на зиму и вы удивитесь, как раньше вы обходились без этого замечательного рецепта.

Салат из зеленых помидоров и огурцов на зиму

Овощные закуски на зиму идеальны для подачи к мясным блюдам. Заготовка из зеленых помидоров и огурцов порадует вас своей легкой кислинкой и приятным летним вкусом в любое время года.

Помидоры и огурцы в желатине на зиму

Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.

Помидоры и огурцы дольками на зиму

Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.

Салат из огурцов и помидоров на зиму в банках

Очень вкусный, полезный и сочный салат из огурцов и помидоров! Его легко готовить, и баночка такого салата точно порадует зимой и сделает аппетитнее любое блюдо.

Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму
Салат дунайский с огурцами на зиму

Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Для салата понадобятся овощи, зелень, специи и немного свободного времени. Если хотите, чтобы салат получился острым – добавьте в него один-два стручка перца чили либо несколько щепоток красного молотого перца.

Салат охотничий на зиму

Большое разнообразие овощей в маринаде, собранных в одной банке – это охотничий салат. Вкусный, в меру соленый, ароматный и такой полезный, он придется по вкусу вам и вашим гостям и станет отличной альтернативой свежему салату на праздничном или повседневном столе. Небольшое количество растительного масла оставляет салат легким и хрустящим, не добавляя ему лишние калории.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.

Салат Охотничий с капустой на зиму

Еще один вариант заготовки салата из капусты и овощей с маслом и уксусом на зиму. Хрустящий, немного сладкий, он как нельзя, кстати, станет отличным вариантом закуски из свежих овощей на зимнем столе. Удобнее всего закатывать салат в небольших баночках, чтобы после откупоривания он не хранился в холодильнике, а оставался свежим и хрустящим.

Салат Кубанский с капустой, огурцами и перцем болгарским на зиму

Один из самых популярных видов заготовок на зиму – это кубанский салат. Он состоит из шести видов сезонных овощей, по вкусу идеально гармонирующих между собой. Кубанский салат – это настоящий источник витаминов и питательных веществ, закрученных под крышкой. Свежие овощи маринуются в собственном соку, после чего подвергаются стерилизации. Благодаря этому салат остается хрустящим и сочным, а также сохраняет вкус только что приготовленного свежего салата.

Читайте также:  Тушеная капуста с колбасой и помидорами рецепт
Салат Охотничий с огурцами на зиму

Охотничий салат с огурцами состоит из таких сезонных овощей как белокочанная капуста и болгарский перец, спелые и зеленые помидоры, морковь и лук. Нашинкованные небольшими кусочками и заправленные небольшим количеством специй и растительного масла, сочные овощи в процессе приготовления выделяют большое количество сока, в котором потом и маринуются. В итоге у нас получается вкусный и сочный овощной салат.

Салат Донской с красными помидорами и огурцами на зиму

Еще одним фаворитом среди зимних салатов для нашей семьи является «Донской» салат с красными помидорами и огурцами. Такой салат замечательно сочетается с мясными горячими блюдами и прекрасно украсит ваш праздничный стол, напомнив о ярких красках лета.

Салат Донской на зиму

Различная консервация и заготовки замечательно выручают зимой, когда особенно не хочется ничего готовить. Я хочу рассказать вам об очень вкусном и сочном салате из ярких ароматных овощей. Обязательно советую приготовить, и ваша семья будет приятно удивлена вкусовым сочетанием салата.

Салат Донской с капустой на зиму

«Донской» салат пользуется большой популярностью у большинства хозяек. Я хочу предложить рецепт вкусного и сочного «Донского» салата с капустой на зиму. Для приготовления ароматной закуски требуются простые и доступные ингредиенты. Вкусный салат отлично подойдет для любого праздничного застолья или семейного ужина.

Салат Донской с огурцами на зиму

Лето – период заготовок на зиму, за который можно приготовить большое количество различных салатов и закусок, а также консервации из множества овощей. Сегодня предлагаю приготовить «Донской» салат с огурцами на зиму. Салат получается со сбалансированным вкусом и ароматом.

Салат Донской с зелеными помидорами

Любителям необычных овощных зимних салатов рекомендую приготовить «Донской» салат с зелеными помидорами. Салат получается с насыщенным ярким вкусом и отлично подойдет к любым горячим блюдам. Ароматна закуска – замечательный вариант для праздничного стола.

Салат Осенний с помидорами, огурцами, перцем на зиму

Хочу предложить рецепт очень вкусного и яркого осеннего салата с помидорами, огурцами и болгарским перцем на зиму. Салат получается достаточно ароматным и очень вкусным. Такой салат замечательно подойдет к любому горячему блюду и украсит ваш обеденный стол.

Салат Кубанский без стерилизации на зиму

Кубанский салат – популярная закуска, которую любят хозяйки за простоту исполнения и обилие овощей. Чтобы сохранить полезные свойства, салат не нужно стерилизовать, он прекрасно хранится после крайне легкой термической обработки.

Салат из капусты Кубанский на зиму

Кубанский салат с капустой, перцем, помидором и огурцами сохраняет дивные ароматы свеженарезанного салата, поэтому хозяйки часто стремятся закатать побольше банок такой закуски на зиму. Остроту салата нужно регулировать добавлением жгучего перчика.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Салаты на зиму

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Огурцы 15 0.8 0.1 2.8
Лук 47 1.2 12
Сахар-песок 399 100
Помидоры 24 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Масло растительное 88.4 20
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Капуста белокочанная 25 1.3 0.1 3.3
Чеснок 14.9 0.7 3
Помидоры зеленые 23 1.2 0.2 4

Салаты на зиму

Салат из огурцов, помидоров, лука и масла на зиму
Салат из помидоров с огурцами на зиму
Салат из капусты, огурцов и лука на зиму
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму
Салат из огурцов, лука и моркови на зиму
Салат из помидоров и лука с маслом на зиму
Салат из кабачков, помидоров и лука на зиму
Салат из помидоров, огурцов и моркови на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука
Салат из огурцов, помидоров и перца
Салат из баклажанов, помидоров и лука на зиму
Салат из огурцов, лука и укропа на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Салат из помидоров и огурцов на зиму — ТОП-10 простых и вкусных рецептов с фото

Сочный хруст и яркая красота при легком приготовлении из любимых даров огорода. Такие они — салаты из помидоров и огурцов на зиму по рецептам из серии «Пальчики оближешь!»

У нас вы найдете лучшие варианты, которые славятся превосходным вкусом и долгим хранением. К каждому — пошаговая инструкция с фото, проверенная пропорция для маринада и тонкости нарезки.

Кроме огурчиков и томатов, вам понадобятся популярные недорогие овощи. Кабачки, капуста, морковь, сладкий перец, всякая зеленушка. Пряные добавки тоже элементарные. Чеснок, лук, острый перчик, специи, соль, сахар, уксус.

С любой заготовкой вы справитесь за 1 час. Во многих используем самый простой способ — без стерилизации. Щелкайте приглянувшийся рецепт в оглавлении: ваш хит уже готов занять свое место на полочке с консервацией!

Быстрая навигация по статье:

Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»

Освойте красочную традицию, да еще и в двух версиях — без стерилизации и с ней. Вкуснотища невероятная: и пальчики оближешь, и за добавкой потянешься!

Ниже мы предлагаем вам два рецепта салата — для свободы выбора.

На 4 литровые банки:

Выход консервации — 4 литра. Для другого объема умножайте все пропорционально.

Как мы консервируем салат из помидоров и огурцов с луком.

Стандартная подготовка овощей.

Зонтики укропа зальем кипятком — на 2 минуты. Дары огорода моем и обсушиваем. Режем помидорки четвертинками, удаляя пятнышко от плодоножки. Огурцы без кончиков — на половинки или четвертушки, с шагом около 1 см. Лук — по вкусу: подойдут полу- и четверть кольца, не очень тонкие.

Вариант 1: собираем салат послойно в банках и стерилизуем.

Укладываем слои нарезки, чередуя три овоща. Варим маринад: сгружаем компоненты в кастрюлю, дожидаемся кипения и разливаем по баночкам. Накрываем каждую стерильной крышкой.

Переходим на финишную прямую — стерилизация в большой емкости. На дно — полотенце. Сверху выставляем заготовки. Вливаем теплую воду — по плечики банок. Ждем ее закипания: может занять до 15 минут. От момента кипения прикручиваем нагрев до слабого бульканья и отмечаем время:

Вариант 2: тушим салат, чтобы закатать на зиму без стерилизации.

В большом сотейнике три подготовленные нарезки объединяем с остальными ингредиентами. Обязательно добавляем 80 мл растительного масла. Тушим смесь — до 20 минут, помешивая, на умеренном нагреве. Горячий салат прямо с плиты фасуем по баночкам половником. Закатываем и даем остыть под одеялом.

Запомните оба классических алгоритма заготовок для зимы — возвращаться к ним мы будем неоднократно.

«Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации

Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август! Съедается с радостью и удовольствием — просто пальчики оближешь!

Выход консервации — чуть более 4 литров.

Как приготовить элегантный рецепт с помидорами и огурцами на зиму.

Объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — и на 1 час оставляем красоту без внимания.

Ах! Какая прелесть! Мы еще на полпути, а уже так хочется облизать пальчики!

Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.

Дожидаемся зимы, собираем гостей, ставим на стол заготовку, ахаем, охаем, наслаждаемся. Настоящий рецепт «Пальчики оближешь»!

Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»

Этот закусочный салат очень выручает, когда нужно быстро накрыть стол, а времени на готовку мало. Зимой он будет как нельзя кстати: и пальчики оближешь, и вторую порцию попросишь!

Выход консервации — около 4,5 л

Как приготовить салат с капустой, огурцами и помидорами на зиму.

Капусту тонко нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Огурцы, предварительно выдержанные полчаса в воде — кружочками, толщиной в тонкий детский пальчик, лук — полукольцами, зубки чеснока — пластинками.

Овощи сложим в подходящую емкость, посолим, поперчим, дадим постоять 15 минут.

В банки положим лаврушку, наполним их овощной смесью, нальем уксус и масло.

Пропастеризуем 30 минут, закатаем, перевернем и укутаем. После остывания вернем банки в исходное положение и оставим на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберем их в кладовку или подвал.

Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт

Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.

Приготовление рецепта на зиму.

Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.

Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.

Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.

Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.

Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!

Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Знаменитый советская заготовка на зиму выходит пленительно вкусной!

В переработку подойдет некондиция с личного огорода. Либо мелкие или с нечистой шкуркой плоды с рынка — стоят они ощутимо дешевле. В процессе нарезки всё удалим: в сухом остатке — вкуснейший салатик! И пропорция главных овощей отличная — 1:1. Один раз закроешь — на всю жизнь запомнишь и, сомнений нет, пальчики оближешь!

На каждую полулитровую банку:

Рецепт с видео отличают лаконичность и скрупулезность. В нарезке вы не ошибетесь в нарезке: достаточно лишь повторять за опытной хозяйкой. Она не тратит время зря: готовим хрустящий сочный микс на зиму уже с 00:30.

Как долго стерилизовать наполненные банки:

Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками

Пожалуй, самый простой рецепт с фото. Недорогие овощи и две заливки кипятком. Тут нам и легкость приготовления, и крупная нарезка, и щедрость лета. Кстати, кабачки можно взять старые: удалите семена и пускайте в дело. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!

Нам нужны (банка в 1,5 л):

Выход заготовок — 1,5 литра, как раз на пробу. Чтобы законсервировать больше, пропорционально умножайте все ингредиенты рецепта.

Как законсервировать симпатичный салат.

Подготовка элементарная. Зальем зонтик укропа кипятком и за пару минут измельчим компоненты. Крупненько — кабачок (кружки и половинки до 1 см шириной). Если овощ немолодой, советуем его обязательно почистить, а у старого — еще и срезать семена. Далее — короткие полукольца перца и умеренно толстенькие луковые. У огурчика срезаем кончики, а вот в нарезке не мельчим: 4-5 кусочков из среднего овоща. Помидоры возьмем целые, если выбрали сорт черри. Или сделаем четвертинки из обычного сорта.

Фото даст ответы на все вопросы по нарезке, а роскошный вид овощей непременно вызовет желание облизать пальчики!

В банки после стерилизации отправляем пряности и укроп. Затем слой лука перца, петрушку и кабачки, огурцы, помидоры. Используем половину каждой нарезки. И повторяем с оставшейся половиной. Можно варьировать по настроению. Главное — чередовать овощи на ложе из специй и укропа.

Под крышку — 2 горошины душистого перца. Аромат будет восхитительный!

Этот красивый и богатый салат из помидоров и огурцов на зиму — без стерилизации. Рецепт делаем в две заливки крутым кипятком. Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой и подождали — 10-15 минут. Слили — повторили. За это время сделаем маринад, растворив добавки в воде. И зальем горячую жидкость в салатик. В конце — порцию уксуса.

Всё: закатали, медленно остудили, переставили на хранение — туда, где темно и нежарко. Соберем душевную компанию, весело встретим Новый год, и, сомнений нет, захотим распробовать яркие угощения и обменяться рецептами!

Вид, аромат, текстура, вкус: кто первым оближет пальчики, получит добавку!

Консервированный салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем — видео-рецепт

Красивый состав пополнится сладким перцем, но будет так же прост, как и предыдущий рецепт. Многие считают именно этот салат самым вкусным — тем самым «Пальчики оближешь!». Делать его можно по-разному.

На 2 литровые банки:

Для маринада на 1 литр воды:

Повторите нарезку томатов, огурцов и лука, как описано в классическом рецепте выше. Сладкий перчик измельчите короткой полосой — до 1 см шириной. Для этого чистим плод и делим вдоль пополам. Каждую половинку режем полосой поперек.

Как сделать со стерилизацией отлично показано в пошаговом видео. Послойная закладка, залить маринадом, прогреть наполненные емкости. Кстати, таким живым форматом можно вылечить робость перед этой частой процедурой при консервации.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»

Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся, облизав пальчики!

Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):

Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):

Полет фантазии — с фото пошагово.

Нарезаем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.

Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.

Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.

Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.

Пошаговый рецепт с фото бередит аппетит как ничто другое. Слюнки текут, а пальчики… Вы знали: пальчики мы обязательно оближем!

Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто, когда рецепт без стерилизации — в 2 заливки.

Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.

Кипящий маринад разливаем по заготовкам на зиму. Закатываем, накрываем одеялом и ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится! Пальчики — оближешь, языком — зацокаешь, серенаду — пропоешь!

Согласитесь: фото таких аппетитных банок должно получить призовое место в категории «Пальчики оближешь».

Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

Эту оригинальную вариацию можно назвать томатным лечо с огурцами. Два главных ингредиента остаются прежними, но томаты мы переработаем в сок. Посторонись, классическая рецептура: уступи дорогу новинке! Законсервируйте хотя бы две баночки, и вы обязательно захотите повторить закатку. Ну, и облизать каждый пальчик — восторга много не бывает!

Выход консервации — около 4,5 литра

Аппетитным получится любой микс. Но лучший результат вас ждет с мясистыми и сочными томатами с тонкой кожицей.

Творческий процесс порадует: все легко и приятно!

Измельчаем помидоры на блендере или через мясорубку. Ставим томатную массу на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне — до 10 минут. Не забывайте помешивать сок-пюре: это важно!

Всыпаем нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок и перемешиваем. Дожидаемся повторного закипания, даем смеси побурлить — 5 минут.

Вводим соль, сахар, масло и огурчики (их мы предварительно порубили аккуратными кружочками). В очередной раз хорошо работаем мешалкой. Снова ждем, когда жидкость закипит и начнет приятно побулькивать.

Варим смесь на умеренном нагреве — 10 минут. На финише вливаем уксус и держим овощи на огне еще 5 минут. Ура! Можно разливать салатик по стерилизованным банкам: как обычно — прямо с плиты удобным половником. Закатываем, укутываем, даем остыть.

Выстаивает консервация хорошо и долго, особенно в прохладе и подальше от солнца. Пробуем — и восхищенно шепчем: «Пальчики оближешь!».

Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке

Признаемся: всё, что мы уже мариновали в томатном соке, нравилось нам сразу. И это славное сочетание — не исключение. Огурцы и синенькие в одной баночке — сущая прелесть, просто пальчики оближешь! Мясистая, слегка похрустывающая текстура и очень аппетитный вид. Замечательный рецепт!

Выход закаток — 3 литра

Консервировать — просто. Сверяйтесь по рецепту с фото.

Синие режем небольшими кусочками, солим, оставляем пустить сок — 30 минут. Сливаем жидкость, промываем и отжимаем. Огурцы и перец режем в размер с баклажанами — некрупно. Лук — тонкими полу- или четверть-кольцами.

Помидоры трем, чтобы получить сок. Его отправляем на плиту в большом сотейнике. Когда закипит, кладем лук — 5 минут протушим. И добавим остальные нарезки: огурцы, синие, перец. Осталось перемешать и дать ансамблю закипеть. После тушим его под крышкой на среднем огне — 20 минут, обязательно часто помешивая. Сока станет больше, а овощи осядут и размягчатся.

На финише добавим соль, сахар, масло, уксус. Поварим салат последние 5 минут на огне — и раскладываем по стерильным баночкам. Закатали, укутали, дали остыть, переставили на хранение: вот и все хлопоты! Мы творим — значит, и радость узнаем, и, любовь найдем, и, без этого никак, пальчики оближем!

От восхищения пропало дыхание! Остается лишь одно: начисто облизать пальчики!

Источник

То, что вы хотели знать