- Скоблянка мясная: рецепт
- История появления мясного блюда
- Продуктовая корзинка
- Особенности приготовления скоблянки: пошаговое описание с фото
- 1. Мясная основа
- 2. Подготовка грибной основы
- 3. Картофельная составляющая скоблянки
- 4. Соединение ингредиентов
- Скоблянка из детства
- Ингредиенты для «Скоблянка из детства»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Скоблянка из детства»:
Скоблянка мясная: рецепт
В кулинарии в последнее время все большую популярность набирают различные национальные блюда. Стремясь идти в ногу со временем, многие хозяйки даже дома готовят блюда различных народов, забывая, что и русская кухня не менее разнообразна и порой неожиданна своими кулинарными шедеврами. Многие традиционные рецепты русской кухни неоправданно ушли в историю и блюда, приготовленные согласно старинной рецептуре, перестали появляться на столах. Сегодня предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и удивить своих домашних приготовленной по истинно русскому рецепту скоблянкой.
История появления мясного блюда
Свое название скоблянка получила от описания процесса приготовления. Мясо для блюда сначала замораживают, а потом широким острым ножом отрезают от большого куска тонкие кусочки, как бы соскабливают. Отсюда и пошло название скоблянки.
Продуктовая корзинка
Для приготовления скоблянки, помимо основных составляющих, понадобится небольшой набор специй и приправ, а также репчатый лук и сметана.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 2 порции):
Особенности приготовления скоблянки: пошаговое описание с фото
Блюдо русской кухни можно разделить на 3 основных составляющих: овощная, мясная и грибная части. Каждая часть изначально готовится отдельно, поэтому, чтобы ускорить процесс, следует запастись двумя глубокими сковородками, на которых одновременно будут готовиться ингредиенты.
1. Мясная основа
Совет! Можно брать свинину или мясную смесь (свинина + говядина; свинина + птица). Отлично, если в мясе будут жировые прослойки – от этого вкус блюда только выиграет.
2. Подготовка грибной основы
3. Картофельная составляющая скоблянки
4. Соединение ингредиентов
Перед подачей на стол посыпьте скоблянку мелко нарезанным зеленым укропом и добавьте несколько кислых ягод клюквы (брусники). Разложите горячее блюдо в порционные тарелки и зовите к столу!
Горячее блюдо из свинины отлично сочетается с квашеной капустой и солеными огурчиками. Поверьте, простое и сытное кушанье придется по вкусу абсолютно всем. А рецепт скоблянки станет вашей визитной карточкой!
Источник
Скоблянка из детства
Ингредиенты для «Скоблянка из детства»:
Скоблянка
Соус
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2431.4 ккал | белки 17.5 г | жиры 90.9 г | углеводы 238 г |
Порции | |||
ккал 607.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 22.7 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190 ккал | белки 1.4 г | жиры 7.1 г | углеводы 18.6 г |
Рецепт «Скоблянка из детства»:
2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Постарайтесь не пересушить мясо. Мясо убрать из сковороды в тарелку.
3. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости. При необходимости можно добавить ложку масла. Убрать лук к мясу. После этого шага сковороду можно помыть или хотя бы удалить абсолютно все (даже мелкие) частички лука и мяса из масла.
4. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Еще раз промыть, немного обсушить и посолить. Налить оставшееся масло на сковороду, обжарить картофель почти до готовности. Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.
5. Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. По опыту могу сказать, что с брусничным получается вкуснее, вкус мягче и гармоничнее. У клюквы более яркий и кислый вкус, поэтому если решите использовать этот вариант, то брать клюквы нужно совсем немного, небольшую горсть, иначе она перебьет вкус основного блюда. В этот раз я не смогла найти бруснику в продаже, поэтому показываю приготовление на примере клюквы. Принцип одинаковый.
Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть масло виноградной косточки и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Но не нужно их дополнительно давить. Добавить розовый перец, сахар и мед и варить три минуты.
Источник