- Картошка в мундире, запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты, особенности приготовления с чесноком и сыром
- Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт
- Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом
- Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке
- Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
- Сколько печется в духовке картошка в мундире
- Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире
- Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока
- Запеченная картошка в мундире с салом
- Молодая запеченная картошка в духовке в мундире
- Картошка в мундире – рецепты для запекания в духовке
- Польза и вред блюда
- Простой рецепт для духовки
- Варианты приготовления
- С фаршем
- С сыром
- С чесноком
- С ветчиной и сыром
- С салом
- Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке
- Сколько запекать картошку?
- Общие рекомендации: при какой температуре запекать картошку
- Самые распространенные ошибки при запекании картошки
- Сколько готовить картошку в мундире в духовке?
- Советы по запеканию картошки в фольге
- Картошка с салом в духовке
- Как долго запекать картофель в рукаве?
- Секреты приготовления картофеля по-деревенски
- Картошка-гармошка: как и сколько запекать
- Как готовить картошку с курицей в духовке?
- Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски
- Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?
- Как и сколько готовить картошку фри в духовке?
- Картофель в мундире, запеченный целиком в духовке
- Ингредиенты
- Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке
- Дольки, кружочки и половинки
- Кружочки или дольки в горшочке
- Варёная в мундире, запеченная на решётке
- Полуготовая в фольге
- Запекаем вкусно
- С начинкой
- Приправы
- Калорийность
- Запекаем по-разному
- Сколько запекать картошку и как это делать
- Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
- Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром
- Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей
- Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком
- Рецепт 5: Запеченная картошка в мундире
- Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком
- Рецепт 7: Как запечь картошку в духовке с манкой
- Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»
- Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски
- Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой
- Рецепт 11: Как запечь картошку в духовке с сыром, чесноком и укропом
- Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке
- Как запечь картошку в духовке – полезные советы и хитрости
- Пять самых быстрых рецептов блюд из рыбы и картофеля в духовке:
- Как приготовить рыбу с картошкой в духовке
- Пять самых низкокалорийных рецептов картофеля с рыбой в духовке:
Картошка в мундире, запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты, особенности приготовления с чесноком и сыром
Картошка в мундире, запеченная в духовке – чрезвычайно вкусное и простое в готовке блюдо, знакомое многим с детства. Оно может быть повседневным и использоваться для торжественного застолья. Аппетитные начинки из твердых или плавленых сыров, мясного фарша, пикантных чесночных зубчиков или шампиньонов придают картофельным клубням оригинальный, «богатый» вкус.
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт
Картошка в духовке запеченная целиком в мундире – нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.
В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.
На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.
Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.
Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом
Картошка в мундире, запеченная в духовке с острым чесноком и душистым растительным маслом – вкусное, аппетитное и полезное дополнение к любым мясным, рыбным блюдам.
Для приготовления этого блюда используется не сырой, а отварной овощ. Пока картофель остывает, нужно очистить чеснок и порезать его тонкими полосами, пересыпать их в жароустойчивую формочку для выпекания и полить любым растительным маслом.
Отварная картошка в мундире запеченная в духовке получается значительно вкуснее, если перед запеканием слегка придавить клубни ложкой, чтобы они немного треснули. Картофельные клубни поместить в формочку, поверх каждого выложить по куску сливочного масла и взбрызнуть подсолнечным маслом.
Овощи следует посыпать ароматными травами (готовой приправой для картофельных блюд) и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов около получаса.
Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке
Картошка в мундире – классическое, легкое блюдо, которое может выглядеть эффектно и привлекательно. Оно готовится с хрустящей румяной корочкой.
Для приготовления блюда небольшую картошку необходимо почистить, проварить 6-7 минут, дать ей остыть. После этого пересыпать ее в пластиковый контейнер, накрыть пленкой и оставить в морозилке на 55-60 минут.
Охлажденный картофель следует пересыпать в формочку для выпекания, взбрызнуть ее подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Посыпать рублеными чесночными зубцами, тимьяном и зеленью розмарина, посолить. Мелкая картошка запеченная в духовке в мундире готовится 35-45 минут.
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
Картофельные клубни с сырной корочкой и рубленой зеленью, запеченный в фольге, станут отличным блюдом для сытного семейного обеда или праздничного застолья. Для начинки можно использовать любые сорта сыра.
Картофельные клубни нужно хорошо промыть, после чего каждую завернуть в лист фольги и запечь на протяжении часа.
После этого в овоще (не разворачивая его) следует сделать продолговатый надрез, чайной ложкой вынуть мякоть и засыпать начинку из тертого сыра, рубленого укропа и размягченного масла. Присыпать солью и запекать еще 5 минут.
Сколько печется в духовке картошка в мундире
Сколько запекать картошку в мундире в духовке – ответ зависит от мощности духового шкафа, выставленного температурного режима и размеров клубней. Большие и средние овощи запекаются 45-60 минут при 190-200°. Мелкая или предварительно отваренная картошка готовится не более 20-23 минут.
Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире
При готовке в мундирах картофельный клубень сохраняет все полезные свойства, ведь они сконцентрированы именно в кожуре. В ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и иных полезных веществ.
Вред запеченной картошки заключается в ее высокой калорийности, которая составляет 97-110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому при склонности к ожирению, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять картошку разрешается в строго ограниченных количествах.
Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока
Картошка с начинкой из ароматного копченого сыра с острым чесноком – это пряное и питательное блюдо с пикантным ароматом и ярким, насыщенным послевкусием.
Картофель нужно тщательно промыть жесткой щеткой, выложить в жаропрочную форму, взбрызнуть маслом, поместить в духовку и выпекать 50 минут.
Отдельно нужно мелко порубить зеленый лук и чеснок. На сковородке нагреть растительное масло со сливочным и обжарить лук с чесноком 2 минуты. На каждой картофелине нужно сделать надрез и заполнить его обжаренной смесью с копченым сыром, нарезанным маленькими кубиками. Запечь картофель еще 8-10 минут.
Запеченная картошка в мундире с салом
Картофель с салом готовится очень просто. Каждый овощ нужно разрезать пополам, сверху половинки клубня выложить ломтик сала и чесночный зубчик, порезанный слайсами. Прикрыть второй половинкой, посолить, поперчить и запекать около получаса под фольгой.
Молодая запеченная картошка в духовке в мундире
Молодой картофель нужно нарезать половинками, посыпать рубленой зеленью укропа, зеленым луком, посолить, поперчить и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выпекать 25 минут, после чего посыпать измельченным чесноком и запекать еще 5-8 минут.
Запеченный картофель в мундире – это универсальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Ароматные специи, свежая зелень, сыр и другие начинки придают картофелю оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Картошка в мундире – рецепты для запекания в духовке
Одно из традиционных русских блюд – это картошка в мундире. С давних времён люди готовили картофель в кожуре на углях, а сейчас костер заменила духовка.
В современной кухне используют оригинальные способы приготовления, овощ разрезают в виде веера или делают глубокие выемки. Сверху ингредиент посыпают специями, солью, сыром и маслом. Красиво приготовленное блюдо найдёт своё место на праздничном столе.
Польза и вред блюда
Если картофель варить в очищенном виде, да еще потом сделать из нее пюре, исчезнут многие полезные вещества. В приготовленном целиком неочищенном овоще остаются все витамины (C, B6, B2, B3) и микроэлементы. Продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами и особенно полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
В картофеле много крахмала – до 40%, поэтому не стоит налегать на блюда из картошки тем, кто хочет похудеть. Помимо крахмала, овощ содержит клетчатку, сахарозу, глюкозу, что накладывает ограничения для людей с сахарным диабетом.
Простой рецепт для духовки
Блюдо готовится легко, просто и быстро. На приготовление картофеля в мундире в духовке уходит около 40 минут.
Из перечисленного перечня продуктов можно приготовить 4 порции.
В 100 г готового блюда содержится 4,22 г белков, 6,50 г жиров и 28,40 г углеводов. Калорийность составляет 130 кКал.
Варианты приготовления
Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.
С фаршем
Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.
Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.
С сыром
Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.
С чесноком
Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.
Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.
С ветчиной и сыром
Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.
С салом
Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).
Вариант картошки с салом в духовке. Видео:
Источник
Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке
Как бы не настаивали диетологи на том, что в качестве гарнира к мясу лучше подавать свежие овощи или на крайний случай брокколи или стручковую фасоль, большинство людей все равно предпочитает этим продуктам обычную картошку. А ведь блюда из нее тоже могут быть полезными, особенно если готовить их не на сковороде, а в духовке. Вот только как выбрать правильный температурный режим и время запекания, знают далеко не все. Поэтому сначала необходимо разобраться с тем, как и сколько готовить картошку в духовке, а заодно ознакомиться с самыми удачными рецептами, которые, без сомнения, займут почетное место в записной книжке каждой хозяйки.
Сколько запекать картошку?
Вам будет интересно: Вареная индейка: калорийность, советы по приготовлению
Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.
Вам будет интересно: Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи
Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:
Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.
Общие рекомендации: при какой температуре запекать картошку
Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:
Вам будет интересно: Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления
Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.
Самые распространенные ошибки при запекании картошки
Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке. При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:
Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.
Сколько готовить картошку в мундире в духовке?
Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:
Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.
Готовить картошку в мундире следует так:
Советы по запеканию картошки в фольге
Вам будет интересно: Как заворачивать лаваш с начинкой? Способы заворачивания лаваша с начинкой
Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.
Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:
Картошка с салом в духовке
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
Как долго запекать картофель в рукаве?
Следующее блюдо готовить быстро, просто и экономно. Это отличный вариант гарнира для мяса или рыбы. Ну, а в пост можно хоть каждый день запекать такую картошку в рукаве в духовке. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни из нового урожая можно и вовсе не очищать от кожуры, а просто хорошо вымыть их губкой.
Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:
Секреты приготовления картофеля по-деревенски
По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.
Картошка-гармошка: как и сколько запекать
Готовится картошка в такой последовательности:
Как готовить картошку с курицей в духовке?
Вам будет интересно: Если сало пересолено, что делать? Срочно спасаем продукт!
Следующее блюдо – беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:
Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски
Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.
Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:
Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.
Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?
Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:
Как и сколько готовить картошку фри в духовке?
Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:
Источник
Картофель в мундире, запеченный целиком в духовке
Картошка в мундире, запеченная в духовке – универсальное, простое в приготовлении, всеми любимое блюдо. Ее удобно готовить на семейный обед, а можно смело и на праздничный стол поставить.
Аппетитный картофель с золотистой корочкой не оставляет равнодушным никого. Кроме того, это сытное блюдо, которое с удовольствием едят мужчины на гарнир под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля, запеченного в мундирах в духовке, подготовьте все продукты по списку.
Клубни подберите приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Моем их под проточной водой с кухонной щеткой или чистой губкой для мытья посуды, жесткой ее стороной.
Сало — по желанию, но готовое блюдо с хрустящими шкварками получается намного вкуснее.
Помытый тщательно картофель нужно обсушить бумажным полотенцем, выложить его в удобную жаростойкую форму для запекания.
Полейте картофельные клубни рафинированным растительным маслом без запаха.
Каждую картофелину нужно хорошенько смазать маслом со всех сторон. Для этого я одеваю одноразовую перчатку, с ней это сделать проще, и долго мыть руки потом не приходится.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов в режиме конвекции. Ставим картофель в духовку и готовим 20 минут.
Спустя время достаем картошку из духовки, переворачиваем ее на другую сторону, чтобы она одинаково готовилась. Отправляем снова в духовку на 20 минут.
Сало нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем сверху на картофель, если оно свежее – слегка солим.
Ставим обратно в духовку еще на пять минут. За это время жир вытопится, и у вас останутся вкусные и хрустящие шкварки.
Если хотите оставить в форме, в которой запекали блюдо, тогда слейте лишний жир со дна и подавайте. Либо же переложите готовый картофель на тарелку и подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Не забудьте про домашние консервированные овощи зимой или салат из свежих огурцов и помидоров летом.
Источник
Сколько готовить картошку в духовке: полезные советы. Сколько запекать картошку в духовке
Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка».
Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. В духовке на противне 1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом. 2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания. 3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку. 4. Разогреть духовку до 180 градусов. 5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке 1. В кастрюлю налить полстакана масла. 2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем. 3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут. 4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны. 5. Запекать картошку ещё 20 минут. В аэрогриле 1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах. 2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов. 3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.
Дольки, кружочки и половинки
В духовке на противне 1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы. 2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса. 3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания. 4. Слить воду, дать картофелю немного остыть. 5. Прогреть духовку до 180 градусов. 6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом. 7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра. 8. Поставить противень с картошкой в духовку. 9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.
В духовке в рукаве 1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава. 2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет. 3. Картошку в рукаве выложить на противень. 4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут. В мультиварке 1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку. 2. Полить картофельные дольки растительным маслом. 3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут. 4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут. В аэрогриле 1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока. 2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями. 3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува. 4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса. 2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать. 3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.
Кружочки или дольки в горшочке
В духовке 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса. 2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать. 3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды. 4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут. В духовке 1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу. 2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания. 3. Выложить на противень картошку в фольге. 4. Разогреть духовку до 180 градусов. 5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке 1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом. 2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши. 3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. 4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле 1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу. 2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов. 3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.
Варёная в мундире, запеченная на решётке
1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить. 2.
Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. 3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить. 5.
Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом. 6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
7. Разогреть духовку до 150 градусов.
8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.
Полуготовая в фольге
1. Картофель вымыть и почистить. 2.
Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут. 3. Слить воду, остудить картошку.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. 5.
6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.
Запекаем вкусно
Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера. Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.
Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
При запекании картошку можно.
перемешать с соусом
— сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
картошку без масла
, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.
С начинкой
Приправы
К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная «приправа для картошки». Можно использовать и «универсальную» приправу.
Калорийность
Калорийность запеченной картошки с маслом или сметаной (2 столовые ложки на 1 килограмм картошки) — 145 ккал/100 грамм; без масла — 80 ккал.
Запекаем по-разному
Картошку запекают в микроволновке, по-деревенски, картошку фри, а также с:
— кабачками,
— мясом,
— курицей,
— сыром,
— фаршем,
— грибами,
— баклажанами,
— помидорами,
— свиными ребрами,
— горбушей,
— в молоке.
Ёмкие заметки на минуту чтения
Из картошки готовят тысячи блюд.
Простых и сложных, вареных и жареных, но особой любовью пользуются запеченные. А почему? Да потому что они легко готовятся, всегда получаются вкусными и не требуют пристального внимания!
Их делают в праздники и будни, они выручают, когда в холодильнике нет ничего, кроме всеми любимого овоща. Как и сколько запекать картошку?
Сколько запекать картошку и как это делать
Клубни перед приготовлением очищают. Но если картофель молодой, то можно оставить с кожурой, если это не противоречит рецепту. Овощ можно использовать целиком или нарезать.
Форма и величина зависит от рецепта и особенностей блюда. Как нарезают картофель для запекания:
• половинками или четвертинками;
• кружками и ломтиками;
Подготовленный продукт посыпают специями, смазывают соусами, маслом. Часто его дополняют другими продуктами: овощами, мясом, сыром. Их также смазывают, посыпают специями перед отправкой в духовку. Запекается картошка в среднем от получаса до 80 минут, в зависимости от размера кусочков и температуры.
Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.
Ингредиенты• 5 картофелин;
• 2 ложки оливкового масла;
Способ приготовления1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.
2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты. 3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.
4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. 5.
Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.
Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром
Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.
Ингредиенты• килограмм картофеля;
• 170 г сыра, лучше твердого;
• соль, перец, паприка;
Способ приготовления1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.
2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем. 3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.
4. Если хотите добавить зелень, то нужно порезать и посыпать на этом этапе. 5.
6. Накрываем листом фольги. 7.
Отправляем противень запекаться минут на 25 при 200 градусах. Затем убираем фольгу и хорошо зажариваем блюдо еще 20 минут.
Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей
Идеальный способ запекания картошки с курицей для вкусного и сытного ужина. При этом птица получается с хрустящей корочкой, а овощ нежным и хорошо пропеченным. А все благодаря предварительному маринованию и отвариванию, но об этом ниже.
Ингредиенты• 1 куриная тушка;
• по 3 ложки майонеза и кетчупа;
• специи для курицы, соль;
Способ приготовления1. Промытую и обсушенную тушку курицы рубим на порционные кусочки.
2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем приправы для курицы, немного соли (если ее нет в смеси специй). 3.
Заливаем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться на 3 часа. Если будем мариновать дольше, то ставим в холодильник.
4. Очищаем картофелины, разрезаем каждый клубень на 4 части. 5.
Закладываем в кипящую воду, солим и отвариваем почти до готовности. Вынимаем, обсушиваем и укладываем в форму с двумя ложками масла.
6. Сверху укладываем маринованную курицу. Выливаем оставшийся соус из миски.
7. Осталось запечь около получаса при температуре 200 и можно пробовать сочное и очень красивое блюдо.
Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком
Для этого блюда лучше использовать ровные картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Кожуру нее очищаем, просто тщательно промываем клубни.
Ингредиенты• 4 крупные картофелины;
Приготовление1. Промытые картофелины разрезаем вдоль напополам.
2. На срезах ножом делаем прорези, чтобы вытапливающийся с сала жир попадал внутрь и пропитывал клубни. 3.
Сало режем на 8 длинных пластинок. Они не должны быть тонкими, желательно от 5 миллиметров, иначе сгорят. Получится особенно вкусно, если использовать куски сала с мясными прослойками.
4. Режем очищенные зубчики чеснока и кладем на клубни. Можно засунуть в приготовленные отверстия.
Сверху посыпаем солью и перчиком. 5. Накрываем ароматные половинки клубней пластинками сала, кладем в форму и отправляем запекаться на час при 210 градусах.
Рецепт 5: Запеченная картошка в мундире
Самый простой и полезный способ запекания картошки с кожурой. Для такого блюда желательно брать молодые и мелкие клубни. Сразу включаем температуру 180 °C.
Ингредиенты• килограмм картофеля;
• 1 пакетик приправы для картофеля;
• 4 зубка чеснока (можно больше или меньше);
Приготовление1. Промываем картофель, стараемся не повредить нежную кожицу на молодых клубнях. Затем обсушиваем, чтобы вода не мешала маслу.
2. Добавляем измельченный чеснок, специи для картофеля, соль и масло. Хорошо перемешиваем, натирая каждый клубень.
3. Перекладываем в форму и запекаем полчаса, накрыв фольгой и еще полчаса без нее.
Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком
Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.
Ингредиенты• картофель;
Приготовление1. Промываем и обсушиваем картофелины.
2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны. 3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.
4. Вставляем сало в отверстия. 5.
Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.
6. Складываем сверточки в форму, ставим в духовку и забываем на час при 190 °C.
Рецепт 7: Как запечь картошку в духовке с манкой
Еще один способ, как можно запечь картошку дольками с хрустящей корочкой. Для него понадобится манная крупа. Некоторые предпочитают заменять ее панировочными сухарями. Тоже вариант.
Ингредиенты• 500 граммов картофеля;
Приготовление1. Нарезаем картофелины дольками. Каждый клубень на 6 частей. Отвариваем в кипятке 5-7 минут, воду сливаем.
2. Засыпаем в кастрюлю манку, накрываем и хорошо встряхиваем, чтобы крупа равномерно распределилась. Она прилипнет к ломтикам.
3. Теперь добавляем парочку ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.
4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистой корочки.
Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»
Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.
Ингредиенты• 6 картофелин (крупных);
• 200 граммов грудинки;
• ложка сладкой паприки;
• масло, лучше брать оливковое.
Приготовление1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.
2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны. 3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.
4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы. 5.
Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.
6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.
Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски
Для приготовления этого блюда нужна свиная вырезка. Желательно использовать пухленький кусочек, который можно будет нарезать на отбивные.
Ингредиенты• 700 г свинины;
• соль и черный перец;
Приготовление1. Нарезаем луковицу полукольцами. Если она мелкая, то используем две штучки.
2. Картофель очищаем и режем пластинками, затем промываем водой, жидкость сливаем. 3. Солим, перчим, заливаем майонезом и оставляем минут на 15, больше не нужно.
4. Пока занимаемся свининой. Нарезаем мясо кусками по 1 см толщиной, отбиваем молоточком, натираем специями.
5. Перемешиваем ломтики картофеля с майонезом и половину выкладываем на дно смазанной формы или небольшого противня.
6. Теперь очередь отбивных, которые аккуратно раскладываем. 7. Посыпаем сверху слоем порезанного лука.
8. И снова картофель с майонезом. Если на дне остается соус, то его просто выливаем в форму сверху.
9. Накрываем фольгой и запекаем 20 минут при 180.
10. Достаем, засыпаем толстым слоем крупно натертого сыра и зажариваем до корочки уже без фольги. Примерно еще минут 30-35.
Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой
Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.
Ингредиенты• 1 кг картофеля;
• 2 ложки панировочных сухарей;
Приготовление1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.
2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.
3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.
4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками.
Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец. 5. Выкладываем кусочки одним слоем на противень и запекаем до золотой корочки.
Рецепт 11: Как запечь картошку в духовке с сыром, чесноком и укропом
Рецепт незатейливого, но очень интересного блюда из картофеля. Оно предстанет маленькими бутербродами с сырной шапочкой. По желанию можно сделать прослойку из тонкого ломтика помидора или маринованного грибочка.
Ингредиенты• 10 картофелин;
• 60 граммов майонеза;
Приготовление1. Очищенные клубни нарезаем нам кружки, толщиной 6-7 миллиметров.
2. Смазываем растительным маслом, солим и укладываем в один слой на противень. 3.
Запекаем 40 минут почти до готовности. Проверяем проколом зубочистки, она должна мягко входить в кусочек клубня. Можно хорошенько зажарить, будет только вкуснее.
4. Натираем сыр и чеснок, добавляем порезанный укроп и майонез, перемешиваем. 5. Достаем запеченные кусочки, и каждый ломтик густо смазываем сырной начинкой.
6. Теперь снова ставим в духовку минут на 10 и зажариваем сырную массу. Важно не передержать, иначе она сильно расплавится и растечется.
Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке
Кроме картофеля, фольги и масла больше ничего не понадобится. Солится и посыпается специями уже готовое блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что картофелины можно разложить на решетку рядом с любым другим блюдом. Готовим при 180-190 градусах, а потом использовать не только для гарниров, но и салатов, окрошки.
Приготовление1. Промываем клубни, обсушиваем салфетками.
2. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Можно по одной штучке или сразу все вместе.
3. Отправляем в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.
Как запечь картошку в духовке – полезные советы и хитрости
• Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогРецепты рыбы с картошкой в духовке подходят для повседневного и праздничного меню. Продукты запекают в форме для выпечки или фольге. Из недорогих и доступных ингредиентов можно приготовить нежную запеканку, сытный пирог, горячее блюдо для обеда или ужина. Читай дальше…Поиск по всем рецептам
Поиск по категории «Рыба с картошкой в духовке»
Для второго блюда подойдет практически любая рыба. Чаще всего используют минтай, треску, щуку, скумбрию, окуня. Начинку для выпечки готовят из горбуши, форели или семги. Для заливных пирогов хозяйки обычно берут консервированную рыбу.
Пять самых быстрых рецептов блюд из рыбы и картофеля в духовке:
Картофель режут кружочками или брусочками. Также его можно предварительно отварить или натереть на терке. Нередко в состав блюда включают и другие овощи: лук, сладкий перец, морковь, помидоры.
Гарнир смешивают с соусом из сметаны или майонеза, специями и ароматными травами. Запеканки и горячие блюда часто посыпают тертым сыром.
Как приготовить рыбу с картошкой в духовке
Полезные советы пригодятся опытным и начинающим кулинарам.
Пять самых низкокалорийных рецептов картофеля с рыбой в духовке:
Блюда из рыбы и картофеля хорошо сочетаются с соусом из сметаны или сыра. Горячее угощение можно подать на обед или ужин, дополнив его свежими или тушеными овощами.
Источник