Сколько калорий в 100гр салата из свеклы

Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления

Время на чтение: 15 минут

Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.

Состав

Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:

Группа компонентов

Состав

А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР

Микро- и макроэлементы

Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт

Яблочная, лимонная, щавелевая

Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин

Глюкоза, сахароза, фруктоза

Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:

Пищевая ценность

Показатели на 100 грамм продукта

Полезные свойства

В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:

Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:

При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.

Особенности употребления свеклы беременными

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать небольшую порцию свеклы в ежедневное меню. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти корнеплода, помогает сформировать здоровую нервную систему малыша. Универсальный низкокалорийный овощ в целом благоприятно влияет на организм будущих мам:

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками огурцом курицей луком

При беременности, когда практически все медикаменты противопоказаны, свекольный сок применяется в комплексной терапии ангины, фарингита, ларингита и ринита. Чтобы вылечить насморк, нужно несколько раз в день в каждую ноздрю закапывать 3-4 капли неразбавленного свежевыжатого сока. От боли в горле поможет регулярное полоскание раствором, приготовленным из 1 части свекольного сока и 2 частей теплой кипяченой воды.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в меню грудничков с 8-месячного возраста. Этот овощ практически не вызывает аллергию у детей, зато улучшает перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз и запор. Регулярное употребление свеклы в пищу насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшает обмен жиров и белков и благоприятно воздействует на растущий организм.

Вводить буряк в детский рацион нужно постепенно, начиная с 0,5-1 ч. л. в день. Оптимальное время для прикорма – завтрак, чтобы в течение дня родители смогли оценить реакцию организма на новый продукт. Если признаки аллергии или непереносимости свеклы (боли в животе, жидкий стул) отсутствуют, ежедневное количество свеклы можно увеличить до 4-5 ч. л. пюре в день.

Начиная с одного года малышам можно уже давать различные блюда с буряком:

Суточное количество свеклы для малышей в возрасте до 3 лет не должно превышать 50 г, детям от 4 до 7 лет дневную норму можно увеличить до 100 г.

Свекла при похудении

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в обязательном порядке включают свеклу в рацион. Благодаря большому количеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, который обычно возникает при соблюдении различных диет. Кроме того, регулярное употребление овоща помогает восстановить нормальный обмен веществ и снизить вес.

Специалисты относят буряк к группе диетических продуктов, способствующих похудению. Достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы.

Корнеплод относится к немногочисленной категории продуктов, которые разрешено есть даже на ночь.

Разгрузочные дни

При похудении корнеплод часто используют для проведения разгрузочных дней. Их полезно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. В течение всего дня разрешено есть вареную свеклу (как самостоятельное блюда или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.

Второй вариант меню для разгрузочного дня – свекла с кефиром. В течение дня разрешается пить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, затем общий объем коктейля делится на 6 порций, которые выпиваются в течение дня через каждые 2-3 часа.

Свекольная диета

Желающие похудеть часто используют свекольную монодиету, рассчитанную на 7 дней. Меню может включать только блюда, приготовленные из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами:

Диетологи не рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок, так как он может спровоцировать приступ рвоты или спазм сосудов. Его необходимо предварительно отстоять несколько часов в холодильнике и только после этого выпить.

Так что если свекольный сок запланирован на завтрак, его придется приготовить накануне, а утром выжать порцию для ужина.

Читайте также:  Сколько времени нужно варить картошку для пюре

В течение дня можно съесть столько свеклы, сколько хочется. Она дарит чувство сытости и позволяет долго не ощущать голод, поэтому такая монодиета переносится достаточно легко. Однако превышать максимально допустимый суточный предел (2 кг овощей) не рекомендуется.

Весь объем пищи, рассчитанный на сутки, необходимо разделить на несколько приемов пищи. Лучше всего питаться маленькими порциями через каждые 2 часа, но если такой возможности нет, нужно предусмотреть как минимум 4 трапезы в день.

В течение разгрузочных дней и свекольной монодиеты худеющим разрешено пить чистую воду и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. А вот спиртное и газированные напитки следует полностью исключить, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей на организм.

Свекольная диета позволяет сбросить за неделю 3-5 кг. Добившись положительных результатов, нельзя продолжать питаться подобным образом и увеличивать длительность диеты. Иначе однообразный режим питания, вместо ожидаемой пользы, принесет вред. Кроме того, поддерживать тело в форме с помощью монодиет разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Свекла имеет ряд противопоказаний. Сырой или термически обработанный овощ запрещено есть при следующих патологиях:

Не стоит увлекаться свеклой при сахарном диабете, так как корнеплод содержит определенное количество органических сахаров: ежедневная порция овощей должна быть не больше 70 г в сыром виде и 140 г – в отварном.

Как и любой другой продукт, буряк будет полезен только в разумных пределах. Злоупотребление сырым или отварным овощем может спровоцировать понос и обострение хронических заболеваний, перечисленных выше.

Не стоит пугаться, увидев у себя мочу красного цвета при мочеиспускании. Причиной такого окрашивания являются антоцианы – особые пигменты органического происхождения, содержащиеся в мякоти свеклы. Если общее самочувствие нормальное, то причин для беспокойства нет: антоцианы быстро выводятся из организма и урина приобретает свой прежний цвет. Но когда розовый оттенок мочи держится несколько дней после употребления свекольного сока или блюд с буряком, есть веский повод показаться врачу.

Способы приготовления свеклы

Традиционный способ термической обработки свеклы – отваривание в воде. Этот процесс настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Однако приготовление вареной свеклы имеет свои нюансы:

Еще проще запечь свеклу в духовке: достаточно ее помыть, завернуть в пищевую фольгу, поместить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать 30-45 минут. После такого способа приготовления не нужно чистить кастрюлю, как это приходится делать после каждого отваривания овощей.

Читайте также:  Фарш для пирожков из печени с картофелем

Вареная свекла прекрасно сочетается с другими продуктами:

Рецептов со свеклой очень много, поэтому перечисленные продукты в различных сочетаниях позволяют приготовить множество вкусных салатов, закусок и первых блюд.

Диетические рецепты со свеклой

Всем известны рецепты таких традиционных блюд со свеклой, как винегрет и селедка под шубой. Однако есть огромное число продуктовых комбинаций, которые имеют приятный вкус, быстро готовятся и не содержат много калорий. Приготовить такие полезные блюда сможет даже человек, далекий от кулинарных премудростей.

Закуска из свеклы с сыром

Твердый сыр в этом рецепте можно заменить козьим или сыром Филадельфия.

Осенний салат

Вместо миндаля, можно добавлять в салат дробленые ядра грецкого ореха, изюм или чернослив.

«Спагетти» из сырой свеклы

При нарезке свеклы рекомендуется использовать водонепроницаемые перчатки, иначе кожа рук окрасится, и ее будет трудно отмыть.

Свекла фаршированная

Свекла фаршированная может служить одновременно закуской, вторым блюдом или десертом.

Веррины из буряка и сельди

Веррин – это особый способ подачи многослойных закусок. Для их приготовления и сервировки используются стеклянные стопки или стаканы объемом 100-150 мл. Впрочем, объем посуды может быть любым на усмотрение хозяйки.

Веррины с закуской подать на стол.

Хранение овоща

Свекла универсальна еще и тем, что ее урожай очень легко сохранить в течение осенне-зимнего сезона. Корнеплоды не теряют своих ценных качеств вплоть до следующего лета, при этом они практически не портятся при соблюдении температурного режима.

Для длительного хранения необходимо отбирать целые и гладкие корнеплоды крупного и среднего размера. Мелкие экземпляры и те, на поверхности которых находятся наросты, углубления, рытвины, трещины, темные пятна или подгнившие места, необходимо использовать в первую очередь – для приготовления борщей, свекольников, салатов или закусок.

Большое количество подпорченного буряка можно законсервировать на зиму: квашеный или маринованный, он станет прекрасной витаминной добавкой. Для заготовки икры, салатов и борщевой заправки на зиму можно дополнительно использовать различные специи, зелень, хрен, лук, помидоры, сливы, сладкий перец, баклажаны и яблоки в различных сочетаниях.

Заготовки с уксусом можно хранить в кладовке, кухонном шкафу, холодильнике или подвале при диапазоне температур от +2 до +15°С.

Качественные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, разложить их в один слой. Ботву перед этим нужно срезать, оставив черешки длиной 1-3 см. Подготовленные овощи рекомендуется хранить на утепленном балконе или в погребе при температуре 0…+2°С. При более высоких показателях овощи начнут прорастать или увядать.

Термически обработанную свеклу можно держать только в холодильнике при температуре +2…+6°С. Отварные неочищенные овощи при таком способе хранения не испортятся в течение 5-7 дней, а освобожденные от кожуры нужно съесть в течение 1-3 дней.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector