- Сколько калорий в вареной картошке
- Состав картофеля вареного
- Энергетический состав
- Витамины и минералы
- Сколько калорий в вареном картофеле
- Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
- Как правильно варить картофель
- Пищевая ценность и химический состав «картофель отварной».
- Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью
- Состав вареного картофеля
- Можно ли картофель при диете
- Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной».
- Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной очищенный».
Сколько калорий в вареной картошке
Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.
Состав картофеля вареного
Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.
Энергетический состав
Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.
К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):
Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.
Витамины и минералы
Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:
Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.
Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.
Состав минеральных веществ богат:
Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.
Сколько калорий в вареном картофеле
Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.
Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:
(70-80%)
(20%)
В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:
Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:
Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.
Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.
Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.
Существует несколько вариантов картофельной диеты:
Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.
Второй вариант предполагает следующее меню:
Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.
Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.
Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.
Как правильно варить картофель
Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.
Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «картофель отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.5% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 9.6% | 1386 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.3% | 1429 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2881 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3.5% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 13.6% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 18% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.1% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.5 мг | 90 мг | 16.1% | 21.5% | 621 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.4% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 10% | 1333 г |
Ниацин | 1.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 499 мг | 2500 мг | 20% | 26.7% | 501 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.3% | 1818 г |
Натрий, Na | 95 мг | 1300 мг | 7.3% | 9.7% | 1368 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.3% | 5848 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 9.1% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 22.3% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 3.1% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.9% |
Энергетическая ценность картофель отварной составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью
Состав вареного картофеля
Тем, кто придерживается диеты необходимо знать реальную пищевую ценность и состав продукта. Вареный картофель отличается высоким содержанием витаминов, которые необходимы для корректной работы всего организма:
При употреблении вареных клубней в небольших количествах организм получает суточную норму витаминов группы B.
Важно!
Наличие железодефицитной анемии служит основанием для увеличения дозировки этих элементов, но делать это нужно только после консультации с врачом.
Кроме того, один средний клубень картофеля содержит следующие минералы:
• магний — обеспечивает баланс глюкозы и холестерина в организме;
• калий — принимает участие в обменных процессах, препятствует развитию запоров;
• марганец — препятствует образованию жировых отложений в печени, участвует в процессе очистки этого органа;
• медь — участвует в процессе выработки коллагена, способствует нормализации системы пищеварения;
• фосфор — ускоряет метаболизм.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов, в день достаточно съедать один клубень.
Калорийность и пищевая ценность вареного картофеля
Парадокс, но вареная картошка по калорийности превосходит сырую. Если сырой клубень содержит 72 ккал/100 гр., то после варки количество калорий увеличивается до 80-82.
Реальная цифра определяется несколькими факторами, основным из которых является сортовая принадлежность.
Чем меньше крахмала содержит овощ, тем ниже содержание сахаров и углеводов, снижается и энергетическая ценность.
Важно!
Именно крахмал способствует увеличению калорийности продукта при варке.
Что касается пищевой ценности, то в 100 грамм вареной картошки содержится:
В клубнях менее крахмалистых сортов количество белка варьируется в пределах 1, 5-2 гр., а содержание углеводов не превышает 15 грамм.
При подсчете калорий также следует учитывать присутствие/отсутствие сторонних ингредиентов. Так, приведенные выше цифры соответствуют картошке, варенной в чистой воде, без соли.
Если картофель готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне, калорийность готового продукта увеличивается на 20-30% за счет калорий, содержащихся в ароматной жидкости.
Интересно!
Молодой картофель, приготовленный «в мундире» содержит всего 68 ккал/100 гр.
Если после варки добавляется сметана (20% жирности), содержание калорий повышается до 92.
Чтобы блюдо получилось более вкусным, многие добавляют к вареному картофелю растительное или сливочное масло. И в том и в другом случае калорийность конечного продукта увеличивается:
1. Картошка с добавлением сливочного масла содержит 126 ккал.
2. С добавлением подсолнечного масла – 124 ккал.
Но масло сливочное не только обогащает клубни калориями, оно еще и содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на работу всего организма. Соль также является сторонним ингредиентом и тоже добавляет калорийности.
Картошка, варенная на воде с добавлением этой приправы, содержит 87 калорий.
Можно ли картофель при диете
Картофель присутствует на нашем столе практически ежедневно. Его добавляют в супы, салаты, готовят вторые блюда. Диетологи нередко выступают против употребления клубней, но на самом деле при помощи обычной картошки даже можно похудеть.
Ценность продукта заключается не только в большом количестве витаминов, минералов, аминокислот, углеводов и прочих веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов.
Он еще и способствует быстрому насыщению. Это свойство чаще всего и отпугивает желающих похудеть. Между тем картофельная диета отличается своей питательностью, причем именно картошка обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
Дискредитация продукта основана лишь на том, что многие блюда с его использованием богаты жирами, к примеру, картофель фри, чипсы и другие.
Кроме того, следует соблюдать осторожность при употреблении тушеного картофеля, где комбинируются животный и растительный белок. Их смешивать нельзя, поскольку такое сочетание грозит появлением жировых отложений, что в итоге приводит к стремительному набору веса.
Также стоит учитывать тот факт, что в картошке, вареной на воде с солью количество калорий возрастает, насколько именно – зависит от количества приправы.
Многих смущает присутствие в составе продукта крахмала. Уже одно только это слово вызывает ассоциацию лишними килограммами. На самом деле, крахмал — это углевод, представляющий для организма не меньшую ценность, чем другие микроэлементы. К тому же он занимает лишь 18% от общего объема, а больше всего в картофельных клубнях воды — около 79%.
Кушать вареную, печеную или приготовленную на пару картошку, сидя на диете можно. А вот жареный овощ и картофель фри из рациона на этот период лучше исключить.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.5% | 3800 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 9.6% | 1386 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9.3% | 1429 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2881 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3.5% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 13.6% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 18% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 3.1% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.5 мг | 90 мг | 16.1% | 21.5% | 621 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.4% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 10% | 1333 г |
Ниацин | 1.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 499 мг | 2500 мг | 20% | 26.7% | 501 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.3% | 1818 г |
Натрий, Na | 95 мг | 1300 мг | 7.3% | 9.7% | 1368 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.3% | 5848 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 9.1% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 22.3% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 3.1% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.9% |
Энергетическая ценность Картофель отварной составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной очищенный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 10.5% | 1217 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 9% | 1429 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2881 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3.3% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 13.1% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 17.3% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.9% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.5 мг | 90 мг | 16.1% | 20.6% | 621 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.3% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Ниацин | 1.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 499 мг | 2500 мг | 20% | 25.6% | 501 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8333 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 7.1% | 1818 г |
Натрий, Na | 95 мг | 1300 мг | 7.3% | 9.4% | 1368 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.2% | 5848 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 8.7% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5.6% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 9% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 21.4% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 2.9% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.9% |
Энергетическая ценность Картофель отварной очищенный составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник