- Сколько нужно кг помидор, чтоб получилось 3 литра томатного сока?
- Готовим томатный сок дома
- Как приготовить томатный сок
- Томат домашний простой
- Ингредиенты для «Томат домашний простой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томат домашний простой»:
- Похожие рецепты
- Помидоры в собственном соку
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком
- Вяленый болгарский перец на зиму
- Солeные лимоны
- Маринованные сливы с чесноком
- Ассорти с красной рябиной «Золотая осень»
- Арбузы консервированные с аспирином
- Яблочная стружка по-словацки
- Помидоры «Летние»
- Фотографии «Томат домашний простой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Дела томатные. СКОЛЬКО ТОМАТОВ войдет В ТЕПЛИЦУ? в закладки 4
- Выращивание томатов в теплице: убытки или прибыль?
- Сколько томатов войдет в теплицу?
- Схема посадки
- Количество грядок
- Расстояние между томатами в ряду
- Формировать в 1 стебель или в 2 стебля?
- Комбинируем разные сорта
- Теплица 3 на 6
- НОРМЫ ВЫСАДКИ ТОМАТОВ
- Теплица 2 на 6
- А если формировать томаты в 2 стебля?
- А что насчет перца и баклажанов?
- Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку, соковыжималку, сито или блендер без стерилизации
- Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?
- Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку
- Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
- Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой
- Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер
- Очень вкусный густой томатный сок с мякотью
- Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку
- Рецепт приготовления с болгарским перцем
- Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?
- Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?
- Польза томатного сока
Сколько нужно кг помидор, чтоб получилось 3 литра томатного сока?
Сколько раз я в жизни не варил сок из помидоров и столько раз у меня выходило разное количество сока хотя закладываю помидоры в соковарку каждый раз одинаковое количество помидор.
В среднем на 3 литра сока понадобятся 4-4,5 кг помидоров. Вся проблема в том что помидоры какие бы они не были спелые, содержания сока в них зависит от сорта, поэтому нужно правильно выбирать помидоры для сока, могу смело рекомендовать какой сорт нельзя использовать для этих целей, это сорт Акварель в народе их называют сливовидными.
Для варения сока подойдет сорт помидора Буденевка, который приспособлен к центральным регионам России и приспособлен от фитофторозы.
Чтобы получить 3 литра томатного сока, необходимо взять 4 кг спелых помидор. Мы каждый год делаем томатный сок. И каждый раз получаются примерно такие пропорции. Все зависит еще от сорта помидор. Для сока лучше всего подойдут крупные, перезрелые помидоры, типа Бычьего сердца.
Я готовлю томатный сок в маленьких баночках.
Для приготовления 1 кг. томатного сока я беру 5 помидоров весом около 1,3 кг.
Соответственно, давайте рассчитаем пропорции для 3 л. сока:
1,3 кг. х 3 л. = 3,9 кг т.е. около 4 кг. помидоров понадобится для изготовления 3 л. сока.
И тем не менее, эти расчёты также приблизительны т.к. всё зависит от рецепта томатного сока, от самих помидоров – могут попасться сочные, мясистые, а могут и водянистые, тогда нужно будет брать все 6 кг. овощей.
При приготовлении томатного сока следует учитывать, что сок может несколько увариться, хотя если простерилизовать банки с соком, то можно обойтись без уваривания. Приблизительно надо брать четыре с половиной килограмм, чтобы получить три литра. Плоды на сок брать абсолютно здоровые, можно сказать, что на консервацию сока надо брать лучшие помидоры. Иначе сок может долгое время не сохраниться, поэтому готовый продукт и стерилизуют в кипящей воде, чтобы сохранить все витамины, но при этом обеспечить долгую сохранность консервации.
Лучше готовить из мясистых огородных помидор, а не покупных, те немного без запаха и вкуса, и сок получится не ахти.
Чтобы на выходе приготовления получилось 3 литра томатного сока,надо взять не меньше 4.5 кг помидоров-спелых и сочных. Следует учесть и то,будете вы отделять сок от семян.
Готовим томатный сок дома
Все зависит от сорта помидор.
Если помидоры мясистые, то нужно очень много, а если помидоры водянистые, тогда вам понадобится как минимум килограмм 6-7. Помидоры должны быть ярко красные и средней величины.
Приблизительно из двух килограмм сочных помидор, выходит полтора литра томатного сока.
Как приготовить томатный сок
Для приготовления 3-х литров томатного сока подойдет что-то около 4-6 кг помидоров в зависимости от их сорта, чем помидоры больше и сочнее тем лучше. Чем в более тёплой среде сок будет храниться тем больше в нём сохранится витамина С.
Помидоры бывают разные, одни более мясистые, с них меньше выход сока, с других сока выходит больше. Поэтому в зависимости от сорта помидоров их потребуется от 4 до 5 килограммов. Знаю по своему опыту, потому что каждый год сама заготовки делаю.
Вам понадобиться 4-5 килограммов спелых помидоров.
Помидоры могут разной мясистости, если хотите степени сухости.
Так что какие вам помидоры попадутся, столько и сока получится с этой массы спелых помидоров.
Помидоры бывают разные. Но, как показывает практика, минимально нужно 4 кг помидор, чтобы получить три литра сока. А вообще, от четырех до пяти килограмм. Все зависит от сочности помидоров. Некоторые довольно сухие, а другие, наоборот, очень сочные.
Я думаю, Вам нужно взять где-то 4 кг помидоров. Мои родители каждый год закатывают томатный сок, потом его используют на протяжении зимы для приготовления различных блюд. Натуральный домашний томатный сок всегда лучше покупного.
В процессе выжимания масса уменьшится поэтому требуется больше помидоров чем 3 кг.Чтобы получить 3 литра томатного сока нужно примерно от 4-5 кг.Тут все еще зависит от сотра и зрелости помидоров.Чем сочнее помидор тем больше сока получим.
5-6 килограмм помидор вам понадобиться для 3х литров.
Мы выращиваем рассаду в парнике. Когда рассада подрастает, обычно на улицу уже становится тепло днем. Поэтому днем мы открываем парник, а на ночь закрываем. Через некоторое время оставляем парник полностью открытым и днем и ночью. После чего высаживаем рассаду в открытый грунт.
Источник
Томат домашний простой
Ингредиенты для «Томат домашний простой»:
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135 ккал | белки 36.5 г | жиры 10 г | углеводы 236.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Томат домашний простой»:
Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.
Через час кипения получается вот такая масса.
Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.
Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.
Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.
Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Помидоры в собственном соку
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Вяленый болгарский перец на зиму
Солeные лимоны
Маринованные сливы с чесноком
Ассорти с красной рябиной «Золотая осень»
Арбузы консервированные с аспирином
Яблочная стружка по-словацки
Помидоры «Летние»
Фотографии «Томат домашний простой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 августа 2017 года Lisyonokk #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Lisyonokk #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года marfutak # (модератор)
1 сентября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
31 августа 2016 года lelikloves #
31 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года veronika1910 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Ната1000 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Alenka301075 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
26 августа 2017 года starry2012 #
30 августа 2016 года Wera13 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Myrluska #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Magister SZB #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года xmxm #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года luneva_e #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Евгения 1976 #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года sendigar #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года rod natalya #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Дела томатные. СКОЛЬКО ТОМАТОВ войдет В ТЕПЛИЦУ? в закладки 4
Выращивание томатов – это ежегодный вызов для огородника в средней полосе России, а чем дальше на северо-запад или на восток, тем больше “танцев с бубном” приходится устраивать, чтобы получить достойный урожай. Поскольку в открытом грунте томаты плодоносят только в южных регионах, огородникам всей остальной страны приходится выращивать их в парниках или теплицах.
Выращивание томатов в теплице: убытки или прибыль?
Поликарбонатные теплицы, которые становятся все популярнее с каждым годом, нельзя назвать дешевыми. Цена за готовую теплицу шириной 3 м и длиной 6 м, в среднем, 20 тыс. руб. Конечно, она прослужит не один год. Если, конечно, мы будем внимательно за ней следить, очищать от снега и пр. Но ведь и больше десяти лет она тоже не выдержит… Получается, 20 тысяч разделим на десять лет, это по 2 тыс. в год.
Прибавим стоимость семян, грунта для рассады, подкормок, удобрений, фунгицидов, и получится, что гораздо дешевле было бы помидоры купить. Но речь не об этом. Мы прекрасно понимаем, что свои овощи намного вкуснее покупных, а уж об экологичности и говорить не стоит, все понятно и так. И вообще, выращивание овощей для большинства — это приятное хобби, а не средство для выживания.
Понятно, что доходы у всех разные. Но, в любом случае, хочется получить максимальный урожай с теплицы, независимо от того, какой она длины, 4-х, 6-ти или 8-ми метров. Поэтому в момент посева рассады остро встает вопрос: “Сколько вешать в граммах?”, в смысле, сколько корней томатов нам нужно посеять, чтобы уместить их в парник. Конечно, мы всегда высеваем с запасом, чтобы была возможность отбраковать слабые растения. Но ведь если посадить меньше, и вырастить лучше, возможно, и отбраковывать не придется.
Сколько томатов войдет в теплицу?
Итак, вопрос: “Сколько томатов войдет в стандартную теплицу 3 на 6 м?”. Лезем в интернет, и уже через час мозг начинает плавиться от разнообразия схем посадки и различных цифр. Тут и ленточная посадка, и квадратно-гнездовая, чего только нет. После тщательного просеивания всей информации, подключения личного опыта и логического мышления получаем следующее.
Схема посадки
Для того, чтобы получить максимальную пользу с ограниченной площади теплицы, лучше всего высаживать растения в шахматном порядке. Итак, со схемой посадки мы определились — ленточная, в шахматном порядке.
Количество грядок
Теперь определяемся с количеством грядок и междурядий. В теплицах шириной 3 м удобнее всего формировать три грядки. А т.к. вход в теплицу только один, а дальний торец глухой, имеет смысл делать грядки в виде перевернутой буквы “Ш”.
Для удобства ухода за растениями две крайние грядки у стен теплицы делаем по 40 см, центральную грядку шириной 100 см, доступ к ней есть с двух сторон. Проходы между грядками по 60 см. Тогда получается, что на боковых грядках мы высаживаем по одному ряду растений, на центральной грядке два ряда. Итого, 4 ряда.
В теплице шириной 2 м можно устроить только две грядки шириной по 70 см и оставить проход между ними 60 см. На каждой грядке по 2 ряда растений, те же 4 ряда, но расстояние между рядами будет немного меньше.
Расстояние между томатами в ряду
Теперь самый животрепещущий вопрос: “На каком расстоянии высаживать рассаду?”. Понятно, что разные сорта томатов имеют разную облиственность, у одного она более пышная, у другого — более скромная, но сажая сорт впервые, этот момент мы никак не можем прогнозировать.
Поэтому остается учесть два фактора:
ü тип роста томата: индетерминантный или детерминантный
ü способ формировки: в 1 стебель или в 2 стебля.
Формировать в 1 стебель или в 2 стебля?
Мой опыт выращивания томатов в средней полосе, а с недавних пор на Алтае, в обычной пленочной теплице говорит о том, что формировать томаты в два стебля не имеет смысла. Растения вступают в плодоношение позже, а большое количество кистей просто не успевают завязаться, их приходится отрезать. В результате, не происходит желанной прибавки урожая.
Комбинируем разные сорта
Поскольку в теплице мы выращиваем несколько сортов томатов, имеет смысл на боковых грядках (или рядах у стены в теплице с двумя грядками) высаживать низкорослые сорта, а на центральной грядке (или рядах у прохода) высаживать высокорослые сорта. Это связано с тем, что высота теплице по центральной линии максимальная, а по бокам значительно меньше.
В теплицах, высота которых не превышает 2-2.4 м нет смысла выращивать сорта индетерминантного типа, поскольку они не смогут проявить весь свой потенциал, лучше отдать предпочтение полудетерминантам, их высота как раз около 2 м.
Теплица 3 на 6
На боковых грядках высаживаем по 1 ряду томатов детерминантного сорта на расстоянии 30 см (при формировке в 1 стебель). На центральную грядку высаживаем 2 ряда томатов полудетерминантных сортов, формируя их также в 1 стебель. Расстояние между рядами будет 60 см, между растениями в ряду оставляем 50 см.
Итак, подсчитаем, что мы получаем, если в теплице высаживать только томаты. На двух узких грядках (боковых) по 20 растений, итого, 40 шт. томатов детерминантного типа. На центральной грядке два ряда по 12 растений в ряду, это 24 шт. томатов полудетерминантного типа.
При таком способе посадки на 1 кв. м теплицы мы размещаем примерно 4.8 растения детерминантного типа и 2.5 растений индетерминантного типа. Это приблизительно правильные показатели.
НОРМЫ ВЫСАДКИ ТОМАТОВ
Вообще, рекомендуется высаживать на 1 кв. м не более 5-6 растений низкорослых сортов, и не более 2.5-3 растений высокорослых сортов.
Теплица 2 на 6
В теплице шириной 2 м и длиной 6 м мы применим тот же принцип. На каждой грядке у стены высаживаем томаты низкорослые, а ближе к проходу — высокорослые. Но т.к. расстояние между рядами растений в такой теплице меньше, то чтобы не потерять в освещенности, нам придется высаживать растения чуть реже.
В боковых рядах высаживаем томаты детерминантного типа, выдерживая расстояние между растениями 35 см. А в рядах у прохода в шахматном порядке высаживаем томаты полудетерминантного типа с расстоянием между растениями 70 см.
Тогда на одной грядке мы получим 17 шт. томатов детерминантного типа, и 8 шт. полудетерминантного. Грядок у нас две, значит, 34 “дета”, 16 “полудетов”.
При таком количестве мы немного загущаем посадки, но не критично. На 1 кв. м у нас примерно 8 растений детерминантного типа и 2 индетерминантного.
А если формировать томаты в 2 стебля?
Если в вашем регионе долгое лето или у вас обогреваемая теплица, и имеет смысл выращивать томаты в два стебля, то расстояния между растениями в ряду нужно увеличивать сантиметров на 10-15.
А что насчет перца и баклажанов?
Вот примерно такая получается арифметика. Остается добавить, что сладкий перец и баклажаны мы приравниваем к детерминантным томатам, высаживаем их в боковые ряды с расстоянием 30-35 см между растениями.
Пожалуйста, поделитесь вашим реальным опытом выращивания разных томатов в теплице. И мне самой, и читателям это крайне важно. Пишите комментарии.
Источник
Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку, соковыжималку, сито или блендер без стерилизации
Доброго вам времени суток. И сегодня посвятим время очень вкусной теме. Перед вами подборка рецептов приготовления томатного сока на зиму. Все рецепты мы закроем без стерилизации.
Считаю, что это универсальная заготовка, на основе которой можно и борщ зимой приготовить, и соусы всякие. Да и просто попить после баньки очень вкусно. Еще для меня важно то, что это продукт натуральны и не содержит разных добавок, как многие магазинные.
Закрывать его можно в пол литровые, литровые и трех литровые банки. Это зависит от того, как быстро ваши близкие его выпивают.
Теперь насчет самих плодов. Нужно брать очень спелые и мясистые помидоры. Из них получается солнечный, насыщенный вкус. Да и самого сока будет больше.
Если у них есть повреждения, то срезаем эту часть и выбрасываем. Сохраняем только хорошие стороны ваших томатов. Чтобы у напитка не было никаких лишних привкусов.
Что еще важно. Во-первых, стерилизовать банки и крышки нужно обязательно.
Во-вторых, при варке сока мы не используем железные или алюминиевые кастрюли. Помидоры содержат в себе кислоту, которая очень активно начнет взаимодействовать с металлом и окисляться. Такой напиток пить просто невозможно.
Помешивать его также желательно деревянной ложкой.
И, благодаря этой же кислоте, нам не нужно добавлять в заготовку уксус, лимонку или аспирин. Исключение составляют не кислые сорта помидор. А так банки отлично хранятся всю зиму со своим естественным консервантом. Их даже отправлять «под шубу» не нужно. Такая вот непритязательная заготовка.
Сколько нужно соли и сахара на 1 литр томатного сока?
Часто возникает вопрос, а сколько соли и сахара нужно вводить в сок? Да его можно приготовить вообще без этих добавок, но это зависит от сорта и вкуса ваших томатов. И от ваших предпочтений.
Кто-то любит сладкие варианты. Кто-то только соленые. Я вот, например, больше к соленым тяготею. Сахар почти и не кладу. А мама у меня вообще не приемлет здесь эти добавки. Ей нужен натуральный вкус.
Но стандартно на каждый литр готового сока кладут по 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л соли.
Теперь отвечу на вопрос, сколько его нужно варить? Честно, варка томаты не портит. Это, пожалуй, единственные овощи, которые от варки становятся только полезнее.
Поэтому тут вопрос о консистенции. Нужна густая — варим минут 30. Нужна жидкая — варим от 5 до 20 минут на медленном нагреве плиты после закипания.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, готовим через мясорубку
Итак, самый важный шаг в готовке — это измельчение помидор. Сделать это можно разными способами. И начнем мы с мясорубки.
Вы можете использовать советский вариант ручной помощницы. Тогда нужно ставить мелкую решетку или специальную насадку. Она разделит жидкость от жмыха. Выглядит примерно так.
Но удобнее и современнее взять электромясорубку. И использовать такую же насадку. Тогда напиток получится с мякотью, но без косточек и шкурок.
Итак, на 5 литров сока возьмем:
Помидоры обязательно сортирую. Какие-то пойдут на засолку в собственном соку, а какие-то сюда. Промываем их и срезаем все ненужное. Удаляем порченые или битые места.
Перекручиваем их через мясорубку. Можно использовать специальную насадку для сока, тогда жмых пойдет отдельно. Вот об этом я их говорила выше. Но если ее нет, обходимся тем, что имеем.
В пюреобразную массу всыпаем соль и сахар и перемешаем.
Переливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим на сильном нагреве плиты. Не уходите далеко, ведь при закипании масса начнет активно бурлить и может «сбежать» от вас на плиту.
При желании можете снять пенку, она особой роли на вкус не оказывает.
Затем снижаем нагрев до минимального и варим 15 минут.
За это время простерилизуем баночки. Например, 5 литровок. Я это сделаю над паром. Вы можете воспользоваться привычными способами стерилизации.
Крышки ошпарю кипятком из чайника.
Все, таймер пропищал, что время варки истекло. Мы выключаем нагрев и сразу наполняем горячие емкости.
Если вы заранее простерилизовали тару и она успела остыть, тогда советую под дно положить лезвие ножа. Чтобы банка не лопнула.
Стараемся наполнять баночки до самого верха, чтобы воздуха внутри не оставалось и укупориваем заготовку крышками. Проверяем их герметичность перевернув консервацию. Из-под крышки ничего не должно сочиться, а внутрь не должны поступать пузырьки воздуха.
Можно не укутывать. А дождаться остывания и спускать на хранение.
Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.
Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.
Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.
Возьмем:
Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.
Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.
Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.
Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.
Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7.
Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.
А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.
Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло.
Все, укупориваем и отправляем на хранение.
Как сделать очень вкусный томатный сок из помидоров без уксуса с лимонной кислотой
Лимонка нам пригодится, когда сорт помидор не очень кислый. Также ее добавляют еще в двух случаях. Если вы собираетесь хранить в жарких условиях, например, в квартире. И, чтобы сохранить красивый рубиновый оттенок заготовки. Лимонная кислота этому очень поспособствует.
На 3 л сока обычно берется 1 ч.л. без горки лимонки. Т.е на литр возьмите 1/3 ч.л.
Берем 3,4 кг томатов, промываем их. Пропускаем через электромясорубку с насадкой для сока.
Это пюре ставим нагреваться. При закипании на поверхности начнет образовываться обильная пена.
Ее можно снимать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение на заготовку она никак не влияет.
Варим теперь на среднем нагреве плиты 5 минут и вводим лимонную кислоту.
Вари еще минутку и сразу расфасовываем в стерильные баночки.
Кстати, для этой заготовки можно использовать и бутыли с завинчивающейся крышкой.
Укупориваем заготовку и оставляем до зимы.
Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер
на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.
Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.
Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.
Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.
Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.
Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.
Разливаем сок в стерильные баночки.
И укупориваем их на хранение зимой.
Очень вкусный густой томатный сок с мякотью
Теперь вариант для тех, кто любит напиток погуще. Именно такой вариант я раньше пила в советское время.
Нужно:
Плоды моем, обрезаем плодоножки. Режем мякоть на части и перекручиваем в блендере. Получилось 4 литра. Переливаем их в кастрюлю и ставим нагреваться на сильный нагрев плиты. После закипания, снижаем огонь до минимального и варим массу 30 минут.
Пенку снимать не нужно, она полностью уварится.
Но за эти полчаса хоть пару раз подойдите к вареву и перемешайте его деревянной лопаткой.
Вводим соль и ждем еще 5 минут.
Теперь для однородности перетираем это пюре лопаткой через сито, если вам не нравятся семечки.
Конечно, можно и не делать этот шаг. Но после прохождения сита, масса будет нежная, однородная.
Еще раз прокипятим массу 5 минут на среднем нагреве и разливаем его в стерильные банки. Ошпаренные крышки также простерилизовались, поэтому закатывать будем ими. Проверяем хорошо ли удерживают жидкость и отправляем на хранение.
Пряная заготовка на зиму с чесноком на 3 литровую банку
Теперь пряный сок, который чем-то схож с «Огоньком». Обычно его закрывают для использования в соусах или к мясу.
Возьмем:
Начнем с того, что промоем банку с пищевой содой. И простерилизуем их над паром минут 7.
Томаты промоем и нарежем на половинки или четвертинки. Чеснок очистим от шелухи. Теперь измельчим овощи в том помощнике, что есть у вас. Мне удобнее в блендере.
Получившееся пюре кипятим, пенку не убираем. Она потом осядет. Вводим соль с сахаром. Снижаем нагрев и увариваем массу 10 минут. Крышкой я не накрываю.
Все, разливаем заготовку в стерильную тару и укупориваем ее до зимы.
Рецепт приготовления с болгарским перцем
Томатный сок с добавлением болгарского перца получается боле жидким и не таким насыщенным кислым. Перцы нужно брать сочные и сладкие.
Чтобы на выходе получилось 4 литра берем:
Промываем плоды. Режем их на 4 части. Перцы освобождаем от семян и тоже разрежем на полоски.
Перекручиваем овощи через мясорубку.
Переливаем пюре в глубокий казан и ставим на сильный нагрев плиты. Ждем закипания. Вводим соль и сахар.
Как только пошло активное бурление, снижаем нагрев до среднего и варим 15 минут.
Можно эту массу перетереть через сито, чтобы убрать шелуху и косточки. Но после этого сок нужно еще покипятить пару минут.
Горячий напиток разливаем по стерильным банкам.
Укупориваем и остужаем.
Как заморозить томатный сок на зиму, готовим без сахара и соли?
Но ведь сейчас сохранить продукт можно не только методом консервации, но и методом заморозки.
Это быстрее и полезнее. Однако, выход заготовки ограничивается объемом вашей морозильной камеры.
Поэтому возьмем всего
Такую замороженную заготовку удобно использовать для борща. Чтобы не покупать томатную пасту или соус.
Итак, берем помидорки и блендером перебиваем их с кожицей и семенами в густую массу. К ним добавляем очищенные зубки чеснока.
Смешиваем эту однородную смесь с перчиком и переливаем в контейнеры. Удобно пользоваться пластиковыми одноразовыми с крышечками.
Но можно, сохранить его и в пакетах для льда. Просто порции будут чуть меньше.
Отправляем контейнеры в морозилку.
Как еще можно отжать сок без соковыжималки (через сито)?
Теперь назрел вопрос от хозяек, у которых нет ни мясорубки, ни соковыжималки. И блендер гостит у соседки. Тогда к вашему вниманию рецепт через сито. Он представлен в видео формате. Приятного просмотра.
Конечно, чуть дольше, чем с электрическим прибором, но тоже достойно.
Польза томатного сока
Как я говорила ранее, что помидоры полезны также и после термической обработки. Конечно, немного выпарится аскорбиновая кислота. Зато именно вареный томат предупреждает образование раковых клеток, являясь мощным антиоксидантным средством.
Вся польза показывается на этом рисунке.
Вы видите, что овощ — просто кладезь.
И лучше покупать его у любителей садоводов. Тогда вы будете уверены, что плоду хватила солнца и естественных условий для формирования всей витаминной группы. В магазинных же плодах их содержание в разы ниже.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, любите ли вы баловать себя этим полезным напитком.
Источник