Сколько нужно соли для малосольных огурцов на 3 литра

Содержание
  1. Малосольные огурцы в банке: быстрые рецепты приготовления хрустящих огурцов
  2. Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке с чесноком и укропом
  3. Как засолить малосольные огурцы в банке горячим рассолом за сутки без уксуса
  4. Быстрые малосольные огурцы – рецепт в холодной воде на 3 литровую банку
  5. Малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт за 5 минут
  6. Быстрые малосольные огурцы с горячим рассолом и сахаром
  7. Видео-рецепт малосольных огурчиков на минералке
  8. Холодный способ засолки малосольных огурцов на 2 литровую банку
  9. Малосольные огурцы — 4 рецепта быстрого приготовления
  10. Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Хрустящие огурцы — рецепт в горячем рассоле

Малосольные огурцы в банке: быстрые рецепты приготовления хрустящих огурцов

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели и дорогие друзья!

Нельзя сказать, что свежепросоленные огурчики в банках получаются какими-то особенными по сравнению с теми, что приготовлены в кастрюле или пакете. Скорее, дело в привычке. Даже покупая маринованные плоды в магазине, мы покупаем их в банках. Поэтому, готовя дома зеленцы, тоже беремся за поиск подходящей тары в виде двух, трех, а то и просто литровых банок.

А как великолепно выглядят красавцы в банках! Стоят столбиками, лежат среди листьев смородины или укропа. Кое-где мигают кусочки белого чеснока. В общем, все в радость, все в удовольствие!

Рецептов приготовления – масса! И все-же молодые хозяйки часто задаются вопросом: сколько брать соли и воды? Каким рассолом заливать – холодным или горячим? Какие лучше травки добавлять к огурчикам? Надо ли стерилизовать банки? Сегодня мы разберем эти важные вопросы!

Ну а если вам все-таки интересно узнать, как готовить малосольные плоды в пакете или в кастрюле, милости прошу! Всегда рада и гостям, и друзьям!

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке с чесноком и укропом

Для того, чтобы малосольцы получились очень вкусными и ароматными, потребуется много различных трав и специй. Абсолютно необходимыми являются укроп и чеснок. Лучше всего использовать укропные зонтики, когда в них уже зреют семена. В семенах содержатся эфирные масла, которое придают свежепросоленным плодам непередаваемое благоухание. Запах чеснока в засолке – это вообще сказка! Дополнительные травы тоже важны, но если какой-либо из них не хватает, ничего страшного. Главное – это чеснок и укроп. Банки для малосольных огурчиков никто никогда не стерилизует.

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого отмерим 2 литра воды в двух литровую банку (можно взять любую тару). Положим 2 столовые ложки соли крупного помола. Тщательно размешаем.

На трех литровую банку огурцов нам понадобится поменьше рассола, чем мы приготовили — примерно 1,5-1,8 литра. Но лучше сделать с запасом. Главное, хорошо растворите в воде соль, чтобы она не осталась на дне банки.

Ну все! Отставим пока банку с рассолом в сторону. И займемся наполнением ингредиентов.

2. Сначала помоем и немного подсушим укроп, чеснок и другие растения. Крупно порежем корень и листья хрена, который усиливает хрусткость плодов. Нарежем листья черной смородины и вишни. Чеснок настолько молодой, что не станем очищать зубки, а нарежем его целиком на небольшие кусочки.

3. Наконец добираемся до плодов. Если они только что сорваны, их надо просто промыть. Если же уже полежали, то вымочим в течение двух часов в холодной воде.

Обычно советуют брать для засолки плоды одинакового размера. Но не все они вырастают одинаковыми: одни крупнее, другие мельче. А то и вообще кривые или закорючкой. Как их правильно засаливать?

Очень просто! Сначала закидываем в банку самые крупные огурцы. Кстати, не забываем дно выстелить пряными травами и чесноком.

4. Когда заполним половину банки огурцами, опять сверху положим травы и чеснок. Теперь очередь за более мелкими плодами. Обрежем им кончики.

6. Теперь зальем банку с заготовкой рассолом. Как и ожидалось, у нас остался лишний рассол, потому что обычно на трехлитровую банку огурцов идет 1,5 литра. Но лучше сделать с небольшим запасом. Количество потраченного рассола зависит от величины плодов.

Если у вас будут все плоды очень маленькими, то потребуется меньше рассола. Ведь они будут лежать плотненько друг к другу. Если же огурцы будут большими, то останется много пустот и на такую банку уйдет больше рассола. Главное, следите, чтобы соль была хорошо растворена, чтобы она не оставалась внизу банки.

7. Ну а теперь закроем банку пластиковой крышкой и в таком виде будем хранить в холодильнике. Правда, в течение первых суток оставим ее в тепле, крышкой лишь прикроем. Огурцы начнут немного бродить и просаливаться. Потом уже переставим на холод, где они, что называется, будут доходить.

Когда же можно будет попробовать огурчики? Уже через 8-12 часов огурчики из верхней части банки порадуют нас своим вкусом, ароматом и хрустом. Нижние огурцы дойдут до готовности через 2-3 дня.

Как засолить малосольные огурцы в банке горячим рассолом за сутки без уксуса

При засолке огурчиков в горячем рассоле получаются самые ранние свежепросоленные плоды, особенно если они небольшие. Их можно попробовать уже через 6-8 часов. Получаются вкусными и хрустящими. Все-таки лучше дождаться положенного времени. Через сутки вкус будет ярче, а аромат бесподобным. Супер! Давайте их скорее приготовим!

Читайте также:  Чем можно заменить томатную пасту и помидорами

Салат из малосольных огурчиков!

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Лучше всего перед началом засолки вымочить зеленцы в холодной воде в течение 2 часов. Если же вы только что собрали их с грядки, то просто промойте.

2. Теперь приготовим рассол. Вскипятим в кастрюле воду. Положим соль. Будем исходить из расчета: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли (без верха). Но, поскольку на трех литровую банку с огурцами нам понадобится 1,5 литра воды, общее количество соли будет составлять 3 столовые ложки (без верха)! Размешаем соль, чтобы она полностью растворилась.

3. Начинаем укладывать огурчики в банку. Первым делом на дно кладем целый лист хрена. Затем у каждого зеленца отрезаем кончики и отправляем в банку.

4. Когда емкость заполнится до краев, сверху кладем нарезанный чеснок и листики вишни. Не забудем бросить в банку перец горошком и лаврушку. Воду, после того, как в нее добавили соль, еще раз закипятим, дадим остыть минут 5-7 и заполним трех литровую банку горячим рассолом.

5. Сверху емкости осталось еще немного места и мы заполним его плотно листьями хрена. Тогда огурцы будут полностью погружены в рассол. Осталось закрыть банку крышкой и оставить в тепле на 10-12 часов. После этого переносим банку в холодильник и еще через 12 часов наши малосольцы окончательно готовы!

Очень вкусные, ароматные, здорово хрустят. Ну просто прелесть! Теперь их можно кушать с молодой картошечкой, подавать как закуску, ко вторым блюдам. Да и просто так похрустеть не возбраняется. Хрустите на здоровье!

Быстрые малосольные огурцы – рецепт в холодной воде на 3 литровую банку

Холодный способ засолки мне очень нравится. Огурчики получаются мега-хрустящие и, что немаловажно, сохраняются все полезные свойства плодов, чеснока и трав. Но и времени на засолку уйдет тоже больше. Засаливаться такие огурцы будут 2-3 дня. Если вы располагаете временем, то ничего страшного. Если же, скажем, вам срочно нужно подать к столу малосольные зеленцы, то лучше выбрать горячий способ засолки или малосолить в пакете.

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Измельчим зелень и чеснок. Просто порежем все это на небольшие кусочки, чтобы было удобнее закладывать ингредиенты в банку. Огурчики вымочим в холодной воде, чтобы они напитались жидкостью, стали более упругими и хрусткими.

Начнем заполнять трех литровую банку. На дно положим третью часть всей смеси трав и немного чеснока. Потом выложим огурцы. Среднюю часть банки опять наполним пряными растениями. Потом до самого верха выложим плоды и сверху прикроем всю конструкцию оставшейся зеленью.

2. Теперь подошла пора заняться рассолом. Соль для засолки берем только крупную. Как рассчитать – сколько нужно взять соли и сколько воды?

Обычно, в заполненную огурцами трех литровую банку помещается 1,5 литра воды. Все зависим от того, какой величины у вас огурчики и как плотно вы их укладываете. Величина столовой ложки тоже имеет значение. Должна быть обычная, стандартная столовая ложка – ни маленькая, ни большая.

Если вы берете столовую ложку с горкой, то:

Если вы возьмете – без горки, то смело берите 2 столовые ложки на 1,5 литра воды.

3. Соль пересыпьте в мисочку. Налейте в нее примерно 700 мл холодной фильтрованной или негазированной бутилированной воды. Размешайте (можно не полностью растворить соль). Затем добавьте 1 чайную ложечку сухой горчицы (она препятствует активному брожению и закисанию рассола), размешайте.

4. Конечно, этого количества воды не хватит на всю банку, поэтому просто долейте ее до верха холодной водой. Вот и все! Оставьте банку под крышкой на 10 часов на столе. Потом перенесите в холодильник. Через 3 дня будут распрекрасные малосольные огурчики.

Кушайте на здоровье! Делайте закуски, салаты, хрустите просто так. Все очень вкусно! Желаю вам вволю поесть свежепросоленных зеленцов. Все дело только в вас – не ленитесь! Готовьте их почаще и радуйте всю свою семью и друзей.

Малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт за 5 минут

Прочитав название этой заметки, кто-нибудь воскликнет: «Такое просто невозможно. Нас обманывают». Я бы и сама не поверила, если бы не приготовила по этому рецепту вкуснейшую закусочку. Конечно, этот способ не имеет ничего общего с привычной засолкой огурцов. Но, если получается вкусно и действительно очень быстро, почему бы не воспользоваться этим рецептом. Попробуйте, думаю, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Подготовим необходимые продукты. Огурцы, если они не были только что сорваны с грядки, положим в холодную воду на 2 часа, чтобы они стали упругими и сочными. Чеснок очень мелко нарежем, а лучше просто выдавим через чесночный пресс. Укроп мелко нашинкуем.

2. Форма огурцов для нас не важна, потому что мы их должны нарезать кусочками самой разной формы: дольками, кубиками, колечками. Как хотите! По размеру они должны быть примерно 5-7 см. Нарезанные кусочки плодов положим в трех литровую банку.

В эту же банку отправим нашинкованный укропчик и измельченные зубчики чеснока.

3. Внесем в банку половинку чайной ложки сахара, четвертинку ложечки красного молотого перца и столовую ложку соли без верха.

4. Теперь закроем крышкой и встряхнем нашу банку. Мы не просто ее встряхнем, а потрясем как следует. Да какое там потрясем! Будем энергично перемешивать содержимое, трясти в течение целой минуты.

Начнет выделяться сок. Огурчики будут просаливаться. Через пару минут еще один сеанс тряски и наши зеленцы замалосолятся.

Аромат стоит бесподобный. Огурчики хрустящие, просоленные, очень вкусные! Мне этот способ очень понравился. Похож на быструю засолку огурчиков в пакете, но даже лучше. Трясти легче, пакет не порвется. Да и хранить в холодильнике можно прямо в этой же банке. Приятного аппетита!

Читайте также:  Узбекский салат из моркови с мясом

Быстрые малосольные огурцы с горячим рассолом и сахаром

Обычно рассол для свежепросоленных огурчиков готовится без сахара. Только одна соль! Очень вкусно получается, потому что добавляется много пряных трав и специй. Но некоторые хозяйки добавляют в рассол немного сахара. Мне тоже кажется, что чуть-чуть сладости огурчикам не повредит. Вкус станет более ярким и насыщенным. Если вы тоже так считаете, то попробуйте приготовить зеленцы по этому рецепту. Супер, как вкусно!

Возьмем для рецепта:

На 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Нам понадобятся листья черной смородины, вишни, укроп с зонтиками семян. Если у вас растет на огороде хрен, тоже очень хорошо. Благодаря этим травам плоды сохраняют хрустящие свойства, букет ароматов, становятся очень вкусными. Приготовим также лавровые листики и горошины перцев. И, разумеется, соль и сахар.

2. В первую очередь, мы приготовим рассол. Нальем в кастрюлю 2 литра воды. Внесем 2 столовые ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с верхом сахара. Добавим горошины черного и душистого перца, а также парочку лавровых листиков. Поставим кастрюлю на огонь, чтобы вскипела вода. И еще 2-3 минуты подержим на плите, чтобы разварился перец и лавровый лист.

3. Начинаем заполнять банку. Выложим огурцы и специи слоями. На дно — смородину, вишню, укроп, чеснок и маленький кусочек жгучего перца. Заполним половину банки огурцами, предварительно срезав кончики. Снова слой специй и трав. Потом — огурцы. Сверху закроем их оставшимися травами. Осталось заполнить банку рассолом.

4. Прикроем банку крышкой и оставим на столе до полного остывания. Потом переставим в холодильник. Через сутки пробуем малосольцы. Непередаваемый вкус, приятно хрустят, аромат потрясающий! Чем дольше просоленные плоды стоят на холоде, тем более ядреными по вкусу становятся. Все очень любят малосольные огурчики, банка быстро опустошается и начинаются просьбы: «Еще, еще, еще)))».

Видео-рецепт малосольных огурчиков на минералке

Чтобы получить необыкновенно хрустящие огурцы, некоторые люди малосолят их на минеральной воде. Готовится легко и просто! Действительно, зеленцы получаются очень хрустящими, не изменяют свой цвет, получаются вкусными и ароматными. И всего за 12 часов. Вечером засолили – утром получайте!

Возьмем для рецепта:

Холодный способ засолки малосольных огурцов на 2 литровую банку

Порой нам не нужно засаливать большое количество огурчиков или их попросту у нас нет. А может быть у нас нет 3 литровой банки. Давайте приготовим зеленцы в 2 литровой банке и, чтобы самим не рассчитывать количество соли, возьмем все ингредиенты из готового рецепта.

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Начинаем последовательно заполнять 2 литровую банку ингредиентами. На дно выложим листы смородины и укропа. Затем порежем листья хрена и половинку жгучего перчика чили. Конечно, перед этим все хорошо промоем и обсушим. Затем идет слой огурцов. У зеленцов срежем кончики и плотно уложим в банку. Сверху насыпем порезанные на кусочки зубчики чеснока, перец горошком, укроп и немного другой зелени.

2. Теперь приготовим рассол. В 1 литр холодной воды внесем 1 столовую ложку с горкой соли и чайную ложечку сахара. Соль берем каменную, крупного помола, не йодированную. Хорошенько размешаем, чтобы соль растворилась полностью.

3. Заливаем холодным рассолом банку до самого верха, чтобы жидкость полностью покрыла огурцы. Теперь поставим баночку в укромное место, но не в холодильник. Температура должна быть обычной, комнатной – примерно 20 градусов. Готовы огурчики будут через сутки.

Если бы мы заполнили банку горячим рассолом, они были бы готовы раньше, но не были бы такими хрустящими. Мега хрустящими они получаются именно в холодном рассоле.

Теперь пробуйте огурчики. Наслаждайтесь их свежепросоленным вкусом, ароматом и необычайным хрустом. Приятного аппетита!

Друзья, огурцы – незаменимый овощ в нашей жизни. Думаю, что это ни для кого не новость. Но можно сделать их теще более приятными, если немного постараться, засолить их и кушать свежепросоленными.

Этот потрясающий огуречный хруст, бесподобный аромат и вкус приносят нам необычайное удовольствие! Бодрят, повышают настроение!

Желаю вам попробовать сделать огурчики по каждому рецепту и выбрать для себя самый лучший. Пусть он останется с вами на долгие годы. Успехов вам на кулинарном поприще!

Источник

Малосольные огурцы — 4 рецепта быстрого приготовления

Малосольные огурцы — суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Читайте также:  Соус с куриными ножками и картошкой в мультиварке

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.

Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.

Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.

Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.

Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.

Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.

Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто — невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.

Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.

Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста — листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.

Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.

В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.

Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы — рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими — не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.

В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector