Сколько варить картошку в кастрюле без кожуры

Содержание
  1. Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов
  2. Картошка «в мундире» варёная в кастрюле
  3. Рецепт вкусной и ароматной картошки
  4. Как правильно варить молодую картошку
  5. Приготовление чищенной картошки в кастрюле
  6. Как сварить картошку, чтобы она не разварилась
  7. Варим картошку кусочками
  8. Варёная в кастрюле картошка для пюре
  9. Как правильно сварить картошку для салата
  10. Как и сколько варить картошку
  11. Какую картошку надо варить
  12. Для приготовления картофельного пюре
  13. Для приготовления супа или салата
  14. Варить целую картошку или нарезанную кубиками
  15. Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
  16. Что добавить в воду при варке картошки
  17. Сколько варить картошку и как определить готовность
  18. Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
  19. Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
  20. Варёная картошка: не только гарнир
  21. Как варить картошку в кастрюле
  22. Как правильно варить чищеную картошку
  23. Как правильно варить картофель в мундире
  24. Как варить очищенную картошку в кастрюле
  25. Лучшие сорта для варки картофеля
  26. В какой воде лучше варить картофель
  27. Температура
  28. Жесткость
  29. В какой кастрюле варить
  30. Приправы для улучшения вкуса вареного картофеля
  31. Процесс варки картофеля
  32. Как варить молодой картофель
  33. Как варить мелко нарезанный картофель для первых блюд
  34. Советы, которые могут пригодиться любой хозяйке

Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Картошка «в мундире» варёная в кастрюле

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.

Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление:

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.

Приготовление:

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.

Приготовление:

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Приготовление:

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.

Приготовление:

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.

Приготовление:

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.

Приготовление:

Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.

Как правильно сварить картошку для салата

Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.

Приготовление:

Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.

Источник

Как и сколько варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Какую картошку надо варить

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Читайте также:  Свежевыжатый сок из сельдерея и огурцами

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Читайте также:  Судак в духовке под сметанным соусом с картошкой

Источник

Как варить картошку в кастрюле

Сварить картошку – дело нехитрое. Казалось бы, чего там: помыть, если нужно – очистить, залить водой и дать покипеть до готовности. Однако чтобы ваш картофель после варки не вышел слишком рассыпчатым или недоваренным; чтобы картофель, сваренный в кожуре, не полопался и не разварился, легко очистился и не слипался при нарезке важно помнить, что даже в таком простом деле есть свои тонкости. Предлагаю вам подробный рецепт с фото того, как варить картошку в кастрюле. Для начала приготовим картофель чищенный. Затем сварим картошку в мундире для салата.

Как правильно варить чищеную картошку

Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.

Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела. Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку. Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.

Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.

Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.

Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче. Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.

Как правильно варить картофель в мундире

Теперь о том, как варить картофель в мундире для салата. В этом случае очень желательно подбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы для уравнивания их не пришлось резать на части. Хорошенько, лучше используя щеточку, моем его.

Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Уровень воды рассчитывается так же, как при варке чищеного картофеля: на 1-1,5 см выше самого выступающего клубня. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и сразу подсаливаем – это нужно для того, чтобы при варке кожура картофеля не лопнула. На 1 кг картофеля достаточно 0,5 ч. л. соли.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим картофель до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим до готовности. Время, опять же, зависит от величины клубней. В среднем на варку картофеля в мундире требуется 25-35 мин. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Чтобы быстро и просто очистить картофель, сразу после варки сливаем кипяток и всего на минутку заливаем картошку холодной водой. Дальше воду сливаем, даем картофелю полностью остыть и очищаем. Сваренный таким образом картофель получается не разваренный, легко чистится и не слипается при нарезании.

Источник

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Казалось бы, что может быть проще, чем почистить пару картофелин, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, а через несколько минут вкусно покушать с малосольными огурчиками или селедочкой? В общем, да.

Приготовление вареного картофеля не требует особых кулинарных навыков и знаний, тем не менее, даже в таком простом, на первый взгляд деле, есть масса нюансов. Каждая хозяйка замечала – вареный картофель всегда получается по-разному. Бывает рассыпчатым или, наоборот, «дубовым», сладким или с противным, кисловатым вкусом. Отчего это зависит и что нужно делать, чтобы вареный картофель всегда получался идеальным на вкус? Об этом и поговорим.

Лучшие сорта для варки картофеля

В продаже встречаются разные сорта картофеля от европейских и российских производителей. Первые, в основном, представлены сортами, больше подходящими для жарки и приготовления чипсов, вторые – для варки.

В таблице мы собрали и описали сорта лучшего по вкусовым качествам картофеля для варки:

Название сорта Описание
«Аврора» Кожура бледно-розового цвета. Клубни средние по размеру. Быстро становится рассыпчатым. На вкус приятный, сладковатый.
«Адретта» Обычные по размеру клубни, желтоватая кожура. Очень быстро разваривается. Больше всего подходит для пюре, на салаты не рекомендуется.
«Вектор» Желтовато-розовая кожица, малиновые глазки. Крахмалистый, мгновенно разваривается. Невероятно вкусный. Подходит для пюре.
«Голубизна» По вкусовым качествам схож с предыдущим сортом. В нем также много крахмала и сахара. Рассыпается меньше. Хорошо варится кусочками. Подается в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам.
«Журавинка» Белорусский сорт. В продаже появился недавно, но уже успел зарекомендовать себя, как один из самых лучших для варки. Рассыпчатый, клубни приятные на вид – светло-желтого цвета, не водянистые, вкусные.
«Импала» Выведен селекционерами Голландии. Раннеспелый сорт. По мере готовности становится нежным и мягким, но не разваривается. Вкусный, особенно, если варить молодой картофель.
«Киви» Характерным отличием является толстая кожура, отдаленно похожая на кору дерева. Мякоть не водянистая, хотя и содержит много крахмала. Варится долго, при этом совершенно не разваливается. Идеальный вариант для салатов.
«Луговской» Этот сорт был выведен еще в Советском Союзе на территории современной Украины. Имеет потрясающие вкусовые характеристики. За что до сих пор пользуется популярностью среди потребителей.
«Метеор» Универсальный сорт, подходит для приготовления любых блюд. Мякоть нежного, кремового цвета. Не сильно водянистая, крахмальная. В процессе термической обработки клубни сохраняют целостность, не рассыпаются и не разваливаются, при этом становятся мягкими. Хорош для салатов.
Читайте также:  Салат с кальмарами и соленым огурцом самый вкусный

Актуально для всех сортов: свежесобранный картофель вкуснее. В процессе хранения теряется крахмал и сахар. Приготовленные клубни становятся менее рассыпчатыми, более водянистыми и безвкусными.

В какой воде лучше варить картофель

При варке картофеля следует обратить внимание на воду, от состояния и качества которой, также зависит и вкус продукта, в ней приготовленного.

Температура

Извечный спор – в какую воду лучше всего закладывать картофель? В холодную или кипящую? Есть масса аргументов «за» и «против» каждого из вариантов, но правильнее первый. Закладывать картошку нужно только в холодную воду. В крайнем случае, жидкость может быть комнатной температуры. Почему это так важно? Этот овощ содержит в себе большое количество крахмала, который выходит из него в процессе термической обработки.

Если закладывать картофелины в кипящую или очень горячую воду, верхний слой быстро переварится и начнет выделять клейковину, середина же, при этом, останется полностью сырой. Продукт будет испорчен. На салат не сгодится, впрочем, как и на пюре. Оно получится с комочками.

Жесткость

Многие хозяйки жалуются на повышенную жесткость водопроводной воды. Использовать ее для варки картофеля можно. Для того, чтобы овощ не стал «дубовым» как только вода закипит, добавить 1 ст. ложку пищевой соды на 3 л воды.

Если нет желания использовать соду, жидкость можно смягчить долькой лимона или 1 ст. ложкой укуса.

В какой кастрюле варить

Сегодняшний рынок кухонной посуды и принадлежностей настолько широк и разнообразен, что разобраться в нем неискушенному человеку становится все сложнее. Какую кастрюлю использовать для приготовления картофеля?

Возьмите самую обычную – алюминиевую. Материал характеризуется высокой теплопроводностью. Овощи варятся быстро, соответственно, полезных веществ и витаминов теряется меньше.

По возможности, используйте посуду с толстым дном и тонкими стенками. Картофель не будет прилипать к нижней части внутренней стенки.

Также можно использовать эмалированные кастрюли или из нержавейки – они абсолютно универсальны. Подходят для приготовления практически любого блюда, варки картофеля, в том числе.

Если есть желание визуально насладиться процессом кипения воды, увидеть, как размягчается и рассыпается картошка – берите стеклянную кастрюлю, сквозь прозрачные стенки которой можно следить за готовностью овощей.

Приправы для улучшения вкуса вареного картофеля

Главная ценность отварного картофеля заключается в его нейтральном вкусе поэтому в большинстве случаев он готовится без приправ, но некоторые хозяйки, однажды попробовав немного усилить аромат и чуть раскрасить вкус, по-другому уже не готовят.

Приправы для картофеля:

Чеснок при добавлении в кастрюлю достаточно разрезать один раз вдоль. Перец кладется горошком, реже, молотый. Укроп лучше мелко порезать или опустить связанным пучком, потом убрать. Петрушку, обычно, рвут руками.

Главное правило! Все специи закладываются в начале варки, чтобы овощ пропитался вкусом и ароматом пряности.

Помимо душистых трав и специй в воду добавляют куриный бульон в пропорции 50:50. В редких случаях, голову палтуса или кеты, но этот вкус исключительно на любителя.

Процесс варки картофеля

Теперь, когда вы выбрали лучший сорт, подходящую кастрюлю, смягчили воду и определились со специями, можно переходить непосредственно к процессу приготовления.

Нужное количество клубней тщательно вымыть под проточной водой комнатной температуры или чуть теплой (горячая не рекомендуется, под холодной мыть не комфортно). Для более тщательного мытья твердых овощей лучше всего использовать специальную щетку.

После, чистые клубни откинуть, дать стечь и слегка обсушить. Острым ножом обрезать глазки и подпорченные места, если таковые обнаружатся. Срезать кожуру можно тем же ножом или специальной овощечисткой. Толщина срезаемого слоя должна быть не меньше 2 мм. В потемневших или позеленевших местах – до появления ровного светлого цвета в середине клубня.

Очищенный картофель нельзя держать в посуде без воды. Он мгновенно темнеет. В воде же он может находиться до 2-х часов, но не более. Иначе станет «дубовым».

Как варить старый картофель:

Время приготовления зависит от сорта и величины клубней. В среднем, 20-25 минут, хотя, некоторые сорта могут вариться до 40 минут.

Как варить молодой картофель

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает молодой картофель, если его правильно приготовить. Кожуру с него не срезают как со старых клубней. Тщательно моют и слегка соскабливают.

Процесс соскабливания может затянуться и не всем нравится. По этой причине, опытные хозяйки прибегают к маленькой хитрости:

После того, как клубни будут очищены, желательно, еще раз ополоснуть их.

Приготовление молодого картофеля:

Как только овощи будут готовы, воду слить, добавить в кастрюлю подсолнечное или сливочное масло, мелко порубленную зелень (лук, петрушку, укроп). Хорошо встряхнуть. Сразу, пока блюдо горячее, подавать к столу.

Как варить мелко нарезанный картофель для первых блюд

Почти во всех первых блюдах, популярных в России, главным ингредиентом является все тот же картофель. Его нарезают мелкими кубиками или соломкой, после чего выдерживают в холодной воде в течение 12 минут. Это делается для того, чтобы вышел лишний крахмал. Процедура не обязательная, но, если позволяет время, лучше не пренебрегать ею. Конечный вкус блюда улучшается в разы.

Картофель для супа закладывается в мясной, рыбный или овощной бульон за 15-16 минут до готовности блюда, чаще всего, этот ингредиент идет последним.

Советы, которые могут пригодиться любой хозяйке

Источник

То, что вы хотели знать
Adblock
detector